程晋林助念心得报告文字版19

时间:2024.5.13

程晋林助念心得报告文字版19

摘要:佛门里面好修行,同时佛门里面容易造业,当然也就有果报,这个果报就足以使你下地狱,造作地狱的业就下地狱,不管你是出家的还是在家的。这是千真万确的。佛门里面常讲一句话,地狱门前僧道多。听出家师父讲,和众生种福田,如果不注重自己的形象,你怎么能让众生种福田,不但种不了福田,如果因自己的形象不好,对佛教有不好的印象,他们会发狠心“佛教怎么这个样子,我不学佛了”,把别人的法身慧命断了,自己还不知道造下了罪业。

净空法师曾讲过一段开示:很多修行人造业都不知道怎么造的,很多事是功德,做不好了就是造业。这不是说杀盗淫妄,那个很明显,大家不会做。就说这个供养,供养出家师父供养僧功德无量,大家都知道这是修福报,就都抢着做,殊不知佛在经上告诉我们,供养出家师父应该四事供养,供养食物衣服卧具和医药。现在演变了,成供养钱了,而且大家比着供养。本来师父出家离开家,离开的是五欲六尘名闻利养这个家,求得是解脱,而我们在家居士拼命的供养,使这个师父生起贪心,把已经“出家”的师父拉回到五欲六尘名闻利养里面来了,这个罪过非常大。师父名闻利养心起来了,贪心起了。谁造成的的呢?如果师父最后没有解脱,您把师父供养到地狱去了,您说您到哪里去?

您如果不闻正法,皈依佛门不做一个真正的修行人,佛门呆上几年,你就下地狱里面去了。非常可怜!

助念结束后,老爷爷老奶奶老大妈大哥大嫂包括弟弟妹妹还有小娃娃,围着我们,很多老人拉着我们的手哭,他们没有一个人赞扬我们,比如“你们怎么怎么好哇”,他们赞扬谁呢?他们赞扬佛,“佛教真伟大,教育出来这么好的人”。

昨天讲到,当前我们所处的环境非常恶劣,这个时代确确实实法弱魔强,这几年世界的灾难特别重。给大家提到了一个问题,我们周围很多人在拼命的造业,这说明我们和这些众生无量劫以来有一个共业,招感今世我们生活在这样的环境当中。社会上许多人虽然披着人皮穿着衣服,但不做人事。他们搞什么呢?杀盗淫妄,坑蒙拐骗,制假造假,坑害人民,祸害国家,祸害社会,这些人实际上称不上人。

佛教的十法界图讲的很清楚,不看你的外相,就看你的心。你的心是佛心,就做佛,菩萨心做菩萨,鬼心做鬼,畜生心做畜生。净土宗的经典也讲了,是心是佛,是心做佛。 1

同样的道理,你是心是鬼就做鬼,你是心是地狱就到地狱去。

我们很好,今生得到了人身,在座的同修们皈依佛门后一心念佛,最少最少都明信因果,皈依佛门后知道过去我们做错了事情,从此以后不敢再造作罪业,这叫回头,就是觉悟了。为什么我们今生能够皈依佛门一心念佛呢?这就是我们无量劫以来修来的福报,善根的显现。告诉大家,我们今生成佛的机缘到了。

昨天还跟大家讲,既然我们今生成佛的机缘到了,四个最难做的事情统统做到,人身难得我们得到了人身,佛法难闻我们闻到了佛法,净土难信我们信了净土法门,中国难生我们生在了中国,这个福报太大了。我们每一位同修,如果真的能够放下一切,一心念佛发愿求生西方极乐世界,告诉大家,真是万修万人去,每一个人都没有问题,都可以在今生了生脱死往生净土。

是不是每个人都能往生呢?不一定。是不是你的善根福德因缘不具足呢?具足。为什么不能走?因为你自己自暴自弃,是你自己失去了这一次成佛的大好机缘。为什么会这样呢?这也是我们在多年助念工作中提出来的一个非常非常严峻的问题。

在助念当中,我们发现,前面例子也有,有很多很多的老居士,有学佛十年二十年的,也有学佛三十多年的,昨天给大家介绍开封市一个学佛整整九十年的老居士,她的一生都投入到了弘法利生的事业中,活了106岁,没有结婚;我们还曾经送过一个103岁的比丘,一个97岁的比丘,还送过两个比丘尼,一个尼众的当家师,一共三个比丘尼。出家师父我们一共送过五位,老居士老同参包括出家师父都有,在整个助念过程当中,相比来说,我发现修行时间很长很长的反而不好送。有许多没有闻到佛法,甚至我们感到他业障很重的人,在送往生的过程中反而送的比较快比较容易。一开始我们确确实实也很疑惑,究竟怎么回事?

昨天给大家提出了一个问题,我们在佛门里面,当然佛门里面好修行,同时佛门里面容易造业,这是千真万确的。佛门里面常讲一句话,地狱门前僧道多。确实如此,我们经常提醒我们助念团的成员,大家不要理解错了这句话。这绝对不是说地狱门前有很多出家师父很多道士,不是这个意思,这是望文生义。这里的僧指的是四众弟子,所有的修行人,所有的僧团。你皈依佛门修行,参加我们这个团队你就属于一个僧,这指的是修行人,出家的在家的都包括了,大家统统一样,这是一个平等法。你修学精进有功德,修学清净得到一心不乱,能往生西方极乐世界。你在佛门里面造业,在社会上造业,当然也就有果报, 2

这个果报就足以使你下地狱,造作地狱的业就下地狱,不管你是出家的还是在家的。昨天讲,我们在佛门里面很容易造业。有的在家居士和出家师父没有感觉到自己在造业,实际上却是以自己的行为在破坏佛法。

在我们寺院里面,有个居士非常虔诚,也很发心想度众生。单位有个同事家庭非常苦,他每天到他家讲佛法,希望他能够觉悟,皈依佛门,在一生当中好好修行。他苦口婆心的在同事家里面讲了十天左右,终于用自己的真诚心把对方打动了,使他对佛教产生了非常好的印象,对佛教的教理有初步的认识。他也同意了:“好哇,我和你一起到寺院里面去,想皈依。”

我们居士很欢喜,就带着他到了寺院,准备做三皈依,办皈依证。巧了,也是这个人的业障现前,他们刚刚进寺院门,就碰上两个出家师父吵架。居士前面还跟他介绍佛教如何如何好,大家如何如何能放下,如何如何慈悲,讲的都是佛教里面非常好的东西。碰巧一进大门,就遇到两个出家师父在院子里面吵架,而且双方的态度特别过激。这个人看到这个场景非常吃惊“这和社会上有什么两样呀?!”,当时就跟我们居士讲“我不皈依了”,扭头就走。

我们了解事实真相以后应该知道,这是他本人的业障,里面有因果关系,他现在没有福报皈依佛门。但从另外一个意义上讲,我们作为佛弟子时时刻刻注意自己的形象,在一切众生面前表现出非常好的面貌,使所有众生看到了心里面都佩服。这样他们虽然有业障,但对我们佛教有好印象,会学佛的,可以给他们种下善根。

我刚学佛的时候听出家师父讲,和众生种福田,如果不注重自己的形象,你怎么能让众生种福田,不但种不了福田,如果因自己的形象不好,对佛教有不好的印象,他们会发狠心“佛教怎么这个样子,我不学佛了”,把别人的法身慧命断了,自己还不知道造下了罪业。

我为什么感恩净空老法师?因为我刚刚学佛的时候不懂道理。现在世界上有很多很多地方包括寺院反对老法师,为什么?就因为净空老法师非常慈悲,他真正体现了佛教是教育,把事实真相告诉我们。我刚开始学佛的时候,说实话我是迷信,我皈依佛门是有企图的。学佛之前我做生意赔了很多钱,欠了很多债,怎么努力都很难摆脱困境,为了生活,后来有人告诉我学佛非常好,能改造命运。我学佛不是为了了生死,就是为了发财才皈依佛门的。

3

进了佛门,师父跟我讲地藏经非常好就读地藏经,有人给我介绍白衣神咒很好,我就诵白衣神咒,有人告诉我大悲咒很好,我就背大悲咒。读经念咒都是为了求发财。大家知道,地藏经后面有“诵持地藏经有7种利益28种利益等等”,我看了以后非常欢喜,“求什么得什么”,就虔诚的读地藏经。读完以后就求,“地藏王菩萨,我要发财”,您慈悲,不是求什么得什么嘛,发财还不行,还要快发财。当时大街上卖彩票,这个来钱快。我就去读地藏经,告诉地藏王菩萨“我要摸彩票,要中一等奖”。读了很长时间的地藏经,一摸彩票,什么奖也没有中,马上对地藏王菩萨失去信心。

后来我看到白衣神咒上感应讲,“念白衣神咒非常灵,求什么得什么”,就立刻在家读白衣神咒,读完以后就跟观音菩萨讲:“我要发财,我要去摸彩票。”摸完以后还是不灵,什么也没有。后来又看到大悲咒的详解上讲,大悲咒非常灵,就每天在地上搞迷信,拿把刀在地上画个圈,坐在圈里面念大悲咒,或者拿根七彩线围成个圈,在里面念大悲咒。念完以后就跟观音菩萨谈条件:“观世音菩萨,我要去摸彩票了,我如果得了头等奖,就给你多少多少。”贿赂观世音菩萨,最后也不灵,连末等奖都没得到,白白的赔了很多钱。最后不但不信佛,还谤法谤佛“什么呀,一点也不灵,都是骗人的”,我就把这个放下了,不学佛了。

后来一次机缘,有人给我介绍,心印法师在大相国寺讲经。我就到相国寺听经,听了经以后确实有点开悟,真的步入佛门。后来拜在心印老法师座下,做了他的弟子。这时候我的心还没有改观过来,就问师父:“师父,地藏经讲有7种利益28种利益,按您说的,佛是真语者实语者,说的应该是真的,为什么我读地藏经求这个利益得不到呢?”

师父说:“你搞错了,这样求怎么能求得到。要想求决定能够求得到,怎么样求呢?要按地藏经上佛说的方法去修行,才能够求到。”那个时候我才明白道理,要依教奉行,要向内求。我们都在向外求,是求不到的。

我很感恩我的师父,有一段时间每天都在相国寺护持师父亲近师父。但因为真的不懂,在护持师父的时候,师父的弟子很多,还有很多居士每天到寺院护持,大家就攀比。有的居士条件很好,顶个礼叫“师父”,就供养100块钱,另外一个居士看到了,你供养了100,他就顶个礼“师父”,供养200,互相攀比。

告诉大家,我师父是个真修行人,讲经说法严持戒律,当时80多岁了,修行的非常好。毕竟年岁大了,有一段时间身体不好,我们几个年轻的弟子在寺院轮班照料,我亲眼 4

看见师父被这一帮子居士和徒弟搞得疲惫不堪,苦不堪言。怎么回事?

大家每天供养,这个人去拿了一兜苹果,那个人去拿了两把香蕉,桔子苹果香蕉在桌子上面落的很高很高,这是一方面。另一方面,大家去了这个供养钱,那个供养钱,师父不接,大家都放在桌子上面。到了晚上,麻烦了,桌子上面乱七八糟,大家都走了,师父就在那里开始一个一个把钱装在一起。大兜的水果在那儿,有好的,有熟透快烂的,师父就在那儿分,想办法送人。他吃不了,你想想80多岁的老年人能吃多少。没办法,他逼着我们吃,“你们吃呀”,大家又着相不敢吃,寺院里面出家师父的东西不能吃,这是十方供养的。弄得师父发脾气:“你们看这些水果都要坏了,坏了的话我造业呀。”别人都不吃,老师父心里面非常烦恼,为这些事很痛苦。每天忙着处理这些事,哪有时间修行?

后来有个问题,你说他老人家在大相国寺用的着钱吗?我在那儿照顾他的几天发现,每天晚上他都忙着装钱,他80多了而且是个修行人,很干净很讲究的,送的钱有新的有旧的,有折角了,他把折角的都捋平、撞齐,这都需要时间。如果没有这些事,他念经念佛不好吗?他出家不就是为了了生死吗?当时我也不懂,看到别人都在供养,我想我是个居士,人家都供养我不供养对不起自己。我很穷,想法借钱也去供养。

我听了净空法师讲经以后才真的开悟。净空法师曾讲过一段开示:很多修行人造业都不知道怎么造的,很多事是功德,做不好了就是造业。这不是说杀盗淫妄,那个很明显,大家不会做。就说这个供养,供养出家师父供养僧功德无量,大家都知道这是修福报,就都抢着做,殊不知佛在经上告诉我们,供养出家师父应该四事供养,哪四事呢?出家师父出家不追求名闻利养,追求的是解脱,当然我们应该供养,应该护持。没有吃的供养食物,没有衣服穿供养衣服,没有睡的地方我们供养床,被子等卧具,如果出家师父病了要供养医药,这是佛给我们规定的。现在演变了,成供养钱了,而且大家比着供养。本来师父出家离开家,离开的是五欲六尘名闻利养这个家,求得是解脱,而我们在家居士拼命的供养,使这个师父生起贪心,把已经“出家”的师父拉回到五欲六尘名闻利养里面来了,这个罪过非常大。

告诉大家,听了这段开示我马上开悟。为什么?就是照顾师父的这几天,我看到,老师父虽然修行非常好,确确实实被拉回来了。每天晚上都要整理钱,那么多钱放在那里不放心,怎么办?第二天找居士,“您去帮我把这个钱存起来”,存到银行里面,银行很多各自的利率不一样,有的高,我就听到师父跟居士讲“你去看看哪个银行的利率高就存在 5

哪里”。麻烦了,名闻利养心起来了,贪心起了。谁造成的的呢?如果师父最后没有解脱,您把师父供养到地狱去了,您说您到哪里去?

听了这段开示以后,我从此以后一分钱都不供养师父了,有时间我就去寺院护持他。为什么?因为师父的钱花不完,寺院里面有单金,还有那么人,供养,他还给人开光,开光也有人供养钱,他的钱绝对花不完。既然花不完,我再去供养他,不是增加他的负担吗?所以不供养了。

第二点,从此以后,我到寺院里面没有给师父买过一次水果。他80多岁了,也不吃。买的水果多了,造成他的精神负担,而且因为水果的问题使他生了很多很多的烦恼,他没有时间去修行。这不是功德,是过失。

听经真的能使人明理,我从此以后成为净空老法师的忠实弟子。听了他老人家的讲经,我真的开悟,后来知道了哪些是对的,哪些是错的。

例39

我们寺院里面有个老师父,也是修行的非常好,在北京是人大代表。严持戒律,读《华严经》的时候头上放光,很多很多居士都看见了,是个大修行人。到开封以后麻烦了,因为修行非常好,大家都围着师父护持,非常热情。大家知道寺院有严格的规定,不是年纪太大七老八十的,吃饭一定要过堂,集体生活,绝对不准自己开小灶。这个师父40多岁,修行好,大家都愿意亲近也愿意供养,可以修功德修福报,这是应该的,没错,但不能过分。

师父刚来,可以。大家从家里面拿了很多好吃的,供养师父,师父很慈悲为了使众生欢喜就接受。一接受麻烦来了,你送了好吃的,我也要送,师父吃了他的,也要吃我的,要不不慈悲。师父慈悲呀,就接受,每天就没有时间和大众在一起过堂吃饭,天天接受供养。

时间一长,大家感到要长期供养,在家里面做不方便,就给师父买了个小灶,添置了锅碗,就在师父屋子里面做饭,每天都去做好吃的。时间长了,师父吃习惯了,大灶做的饭肯定没有小灶的好吃,自然成习惯,师父就不过堂了。

再往后,又出现问题了。因为天天做饭,而且大家都比着做,饭多吃不完,要坏。这个问题必须解决,怎么办?居士们发心,就给师父买了个冰箱。既然有冰箱可以放东西,大家就你买我也买,冰箱里面的东西放的满满的,东西一多不吃不行,更没有办法去过堂 6

了。

天长日久,这个师父就脱离大众了。一天三顿饭,都在屋子里面吃。有居士就想“这个居士给师父买了个冰箱,修大福报,我也要找个机会给师父买东西修福报,你买冰箱我就买空调”,空调装上去了,屋子里面自然就舒服了。另外一个居士一看,“你买冰箱他买空调,我买什么呢?得了,我买个彩电”,就买了个彩电。居士们去的多,有了彩电,就说“师父打开彩电让大家看看吧。”

“好,那就看吧。”

昨天讲了,现在社会教育其中有一个电视,电视最能教坏人,里面每天都在演杀盗淫妄酒。大家都看电视,师父也跟着看,看着看着习惯了。好了,冰箱有了,彩电也有了,空调也有了,小灶也有了,我们居士给出家师父营造了一个家,师父虽然在寺院里面,但回“家”了,实质上讲已经还俗。

这个罪过谁造成的?这帮居士呀!您说这帮居士将来不下地狱还会去哪儿?他们在拼命的破坏佛法,他们在拼命的断这个师父的法身慧命。

所以大家在佛教团体里面千万要注意。凡是我介绍皈依佛门的人,我都告诉他们:“你要学佛,就学正法,要不就别皈依佛门。”您在社会上赌博打牌跳舞,甚至去偷去抢,那个罪业比起上面居士的行为还小,这还不一定下地狱。您如果不闻正法,皈依佛门不做一个真正的修行人,佛门呆上几年,你就下地狱里面去了。非常可怜!

为什么我们助念团这么多年的团队纪律非常严?佛教目前的现象让我们很难受。 例40

有一次,县里面很偏僻的农村,打电话邀请我们去助念。死的是个老太太,90多岁,德行非常好,她的孙女是我们县里面很虔诚的一个佛弟子,她发大愿“要把我的奶奶送到西方极乐世界”。

我们接到电话以后,就到了现场。因为地方很偏僻,而我们有严格的纪律,助念的时候不准收主家的钱,一分钱都不准要,不准吃主家的饭,不准吃人家的水果,不准收人家的任何礼物。昨天跟大家介绍过,因为拿人家水果我们开除过一个队员。我们要做,就要做得非常圆满。

我们到外地助念,吃饭不好解决,就到外面买饭,有时候买方便面,有时候就买馒头买点咸菜,就这样凑合着解决吃饭问题。这一次助念是农村,买馒头都买不到。我们做了 7

充分的准备,拿一个编织袋,装了整整一编织袋面条,另外一个编织袋带了大白菜萝卜,油盐醋酱油味精,所有的调料都带着。到了地方一看,确实非常偏僻,我们准备的很充分,跟主家商量用你们的柴火做饭,付柴火钱。

到了现场跟这家人谈,老人的孙女很虔诚,她的儿子也同意,但态度很坚决,说:“我的女儿要送她的奶奶往生,我作为爸爸没有意见,但是你们要送很长时间我不同意,我就同意你们念一晚上。”当时我们不知道怎么回事,怎么样劝解都不行,跟他说送老太太的功德有多大,西方极乐世界有多好,苦口婆心讲了半天,这个老先生非常执着,“那不行,我知道你说的多好,我就同意你们念一个夜晚就行了,时间长了不行。”

通过长时间的劝解没有达成协议,我们讲:“一夜之间我没有这个本事把她送到西方极乐世界,肯定要延长时间。”最后看到这个状况非常僵持,我也看出了一点门道,就按照惯例向老先生介绍:“我们助念团有规矩,要送就一定要给老人家送到西方极乐世界,像这个只送一天一夜的事情我们不干,送到西方极乐世界,这是我们的标准,也是我们的信心和愿力。但是我们也有规矩,不管助念的地方多远,我们从开封到这里来,就是跑到省外国外,都不收钱。就是念十天十夜我们不要一分钱,路费我们自己付,吃饭问题我们自己解决。你看,吃饭我们带了面条,不让你们做饭,我们自己下面条,白菜萝卜这些菜我们都带了,油盐酱醋我们都有。只要把老人家送到西方极乐世界,我们站起来就走,您放心我们绝不收钱,也希望您老人家到时候配合,不要让,不要给钱,否则你就是破坏我们团队的纪律,这是第二点,第三点我们不收馈赠,您不要说“收个纪念品吧,一个小毛巾吧,一块香皂吧”,这个我们不接受,一分钱的礼物我们都不接受,完全的是尽义务。不但是白尽义务,我们还会把她老人家作为我们的父母一样,尽我们最大的孝心送她。”

把这些跟他讲清楚以后,马上转变态度,“好哇,我同意,你们说送几天就送几天。”转变的非常的快。我们很欢喜,条件谈妥了,马上进入助念,也没问为什么。助念的情况很殊胜,老太太走的非常好。助念结束以后,老太太的孙女把这个天机告诉了我们。

为什么她儿子当时不配合呢?因为也就在他们附近,有一个居士她的妈妈往生,她想把妈妈送到西方极乐世界,就请了一个出家师父来助念。这个出家师父带了几个人过去,讲:“我带人给你们念一夜,一夜2000块钱。”这就是原因。老先生讲“我女儿愿意送她奶奶,我支持,但我就支持一夜”,这我才明白,一夜2000,再多念一夜,又2000,那还得了,肯定接受不了。这些人在当地造成了极坏的影响,给周围所有的老百姓留下了 8

非常深的印象,大家一提起助念都非常排斥。

我们最后跟老先生讲明了,“我们助念不要钱,不但不要钱,而且不那样只做一夜两夜,我们一定要把他老人家送到西方极乐世界。”在后面的助念过程当中,我们用行为来表演。要2000块钱带几个人坐在那里念佛,念得迷迷糊糊的,“阿弥陀佛阿弥陀佛”,一直在打瞌睡没精神,我们不。我们不要钱,我们的居士统统跪在地上念,在现场哪一个人都不准打瞌睡,跪在那儿真要瞌睡了,就站起来念,站着瞌睡了就跪下。不但不要钱,我们到现在一直做到,绝对不准吃人家一点东西,这是严明的纪律。我们每一次在人家家里面用人家的火,一定付火钱。

就在这家农民家里面,他们烧柴,我们就在那儿烧柴做饭,家里的锅很小,我们去的人也多,一做饭把他们家的锅盆全部占用了,主家就没有办法做饭了。我们看到这种状况后,因为带的面条菜都很多,我们就做了一大锅面,跟他们说:“老太太走了,你们家里面很悲伤,也没有时间做饭,我们做了一大锅饭,你们全家人跟着我们吃算了。”我们供养他们吃饭(大家鼓掌),他们全家一天三顿饭都是我们供养,一直到助念结束。助念结束的时候,我们还剩一点面条,还剩点菜,全部放在他们家里面不要了,供养他们。最后,我们用一个佛弟子的行为,不用说,自己去做,把老先生感动的说:“我女儿天天学佛,我今天才看到了佛教是什么样子,以后我要学佛。”(大家热烈鼓掌),我们不但把她的爸爸度了,把全家都度了,对我们佛教有很好的印象。因为我们的行为使他全家人非常感动,他爸爸非常虔诚,虽然过去不信佛,通过这个亲身经历,他很虔诚的告诉我:“您讲,我们老太太最后办丧事的时候,你们佛教有什么规矩?”主动问我们。

我讲:“最好是素食待客,不要杀生。”

“我保证不杀生,可是农村不好办。”因为农村里面的封建习俗很严重,“但是你们大家的行为真的感动了我,如果以后在我的生活当中,不按照佛教的要求去做的话,我对不起佛,对不起你们,对不起我妈妈。”这个老先生的善根非常非常的好。他说:“要做到你们说的有些困难,我去把我们的村长大队的支书请过来,还有我们村子里面的族长,我也请过来,我想请你给他们讲一讲。他们要是支持我,我妈妈的丧事就全部用青菜豆腐待客,不用肉。”

我说好哇,当时我们的举动在这个村子里面都传遍了,所有的村民都赞扬我们,当然他们的村长大队书记都知道,我们请他们来的时候他们非常欢喜。我们就坐在一起,给他 9

们讲解佛法,说到老人家往生西方极乐世界,希望大家配合,如果丧事用肉待客,我们还杀生,她老人家在西方极乐世界的品位会很低,另外一个我们大家造业,将来要受果报的。

我们一讲完,他们的大队支书和村长就掉泪了,他们说:“现在社会上还有这么好的人是我们想象不到的。佛教的伟大佛教的真谛我们从来没有听到过(大家热烈鼓掌),这一次你们来到我们村庄,把佛法传给了我们,我们如果不配合,就没有脸在这个村子里面当村长,我肯定配合你们。”说的非常感人。村长就集合老百姓,跟大家讲:“希望所有的亲属和村民配合,家里面办丧事的时候全部用青菜豆腐,不用肉。以后我们村里面要改变风俗,谁的家里面死人,不准用肉。”(大家鼓掌)

我们在助念过程当中没有给大家讲法,就是用自己的行为打动大众。

例41

有一次,我们在开封市里面的一个大杂院助念,院子里面住了十几家人,全部都是平房。这一家请我们去助念,我们还是这样,两天多24小时不间断。由于在市里面,离家比较近,我们就没有组织大家吃饭的问题,个人吃饭个人解决。有许多老居士,骑车回家不方便,就自己带个篼,拿几个干馒头,带点咸菜。吃饭的时候就坐在院子里面啃干馒头,馒头干了以后很硬,咬一口都掉渣子,咽不下去就喝一口开水,吃一口咸菜。而他的家属,炒了一桌菜,自己有吃有喝,和我们形成一个鲜明的对比。他的亲儿子吃饱喝足了躺在床上睡觉,我们的居士啃一个凉馒头吃一点咸菜,吃完以后喝点开水就跪在地上念佛。这样两天两夜,居士吃凉馒头喝开水,他儿子和所有的家属都做不到,即使到尸体旁跪着,也就十几分钟就走了,我们坚持两天两夜还要多,没有一个有怨言的,大家没有一个心不平,大家都心安理得。他的儿子不做应该,我们跪在这个地方也应该,大家都是这种心态,很欢喜,非常非常的欢喜。

我们没有怨言,所有的邻居却都看在眼里面,动在心里面。他们都不信佛,没有表示什么。可是当我们助念结束,出现了非常殊胜的瑞相的时候,所有的邻居也到现场去看,他们都欢喜的不得了。这是我们真诚心招感来的,助念成功了大家也无比的喜悦,下面的事就交给家属,我们就很快的从里面撤出来。大家很累,这时候,院子里面十几户人家,老的老少的少,男女老少全部出来送我们。(大家鼓掌)把我们送到大门外以后,老爷爷老奶奶老大妈大哥大嫂包括弟弟妹妹还有小娃娃,围着我们,很多老人拉着我们的手哭,他们没有一个人赞扬我们,比如“你们怎么怎么好哇”,他们赞扬谁呢?他们赞扬佛,“佛 10

教真伟大,教育出来这么好的人”。

所以,通过很多实例,我们认识到对队伍必须严格要求,既然说到就要做到,我们这个队伍就是佛教的战斗队,而且是一支顽强的战斗队。不接任务便罢,接了任务就要战无不胜攻无不克,不达到目的决不收兵。第二,我们接受任务以后,一定要把佛法宣传给一方。第三个,播种机,把佛法的种子播在这个地方。单纯的助念不是我们的目的,我们助念就要使正法在这个地方宣传开,使所有的老百姓都看到,正法在人间。(大家鼓掌)阿弥陀佛!

11

更多相关推荐:
程晋林助念心得报告文字版23

程晋林助念心得报告文字版23摘要什么叫学佛字面上很清楚学佛怎么样学佛学佛的思想学佛的语言学佛的行为我们完全按照佛在经典上教给我们的去做佛怎么样做我们就怎么样做这叫学佛学的像你才能做佛佛教里面善与恶有严格的标准与...

程晋林助念心得报告文字版30

程晋林助念心得报告文字版30摘要我们助念团到现在为止为什么正气能够树立起来我们始终对这些人不管你学佛学多长时间你讲我有感应看见什么了我们助念团的成员判断问题依照佛经不依照他们的判断依法不依人你有神通吗你有五眼六...

程晋林居士助念心得报告

程晋林居士助念心得报告非常殊胜的助念心得,几乎每个案例都往生西方极乐世界,出现了头顶发热,浑身柔软如绵等等往生瑞相......每一个往生者在临终时都表现出种种执着,种种的不舍,他们身上的毛病我们都有,甚至更重!…

程晋林助念心得报告文字版13

程晋林助念心得报告文字版13摘要我们发现一个问题很多地方的助念工作不规范发现他们的程序有点不对他们的探视是在尸体的上空大概50公分以上不触碰尸体闭目用两个手感觉气体最后我看到尸体拉出去的时候是僵硬的尸体僵硬决定...

程晋林助念心得报告文字版6

程晋林助念心得报告文字版6摘要我们每一位同修都会犯北京这个大德的毛病我们不愿意把我们心灵深处的见不得人的阴暗面暴露出来所以很多居士愿意参加很多道场的忏悔法会喜欢到那儿拜拜忏好像拜拜忏就能消除业障告诉大家这个统统...

程晋林助念心得报告文字版7

程晋林助念心得报告文字版7摘要老人家在世的时候对儿女绝对没有贪爱老人家修行这么好人刚断气西方三圣就来了阿弥陀佛放光头顶还冒烟非常好的瑞相而且预知时至按照祖师大德的开示按照佛经来说应该是能往生的为什么没有往生这是...

程晋林助念心得报告文字版10

程晋林助念心得报告文字版10摘要我们送过很多很多人往生其中90以上都是自己障碍自己牛娟居士往生的瑞相是我们这么多年以来最殊胜的一个例子佛弟子们用自己真诚的心感动牛娟居士回头她死了几天在中阴身期间真的发了大愿她的...

程晋林助念心得报告文字版18

程晋林助念心得报告文字版18摘要有人说我没有福报生活环境很艰苦甚至我家里面很穷还有人说现在我生活障碍重重这个大家都不要担心我们要看大的方面告诉大家这个假象容易迷惑人我们不要被我们身边的这个假象迷惑住了刚开始助念...

程晋林助念心得报告文字版14

程晋林助念心得报告文字版14摘要柘城县成立了河南省第一支助念敢死队他们的居士男的多年轻的多干部多106岁的冉老居士学佛九十年一生弘法耳不聋眼不花满口32颗牙一个都没掉大家鼓掌我们很多六七十岁的老人很多东西都不能...

程晋林助念心得报告文字版29

程晋林助念心得报告文字版29摘要我们和众生就包括我们自己的父母和亲属当中过去生生世世当中恩恩怨怨过去我伤害过人家人家伤害过我我过去爱过人家人家爱过我就这样在生生世世中轮转哪有什么爱仇恨那都是我们妄想分别执着生出...

程晋林助念心得报告文字版36

程晋林助念心得报告文字版36关键词念佛念咒念经专修与杂修火化后不助念学佛人待人接物标准八阳神咒经是伪经回答大家的问题有个居士问我有几个问题请程团长开示念佛团的任务应该是一句佛号一部无量寿经除此以外的一切佛事是否...

程晋林助念心得报告文字版32

程晋林助念心得报告文字版32摘要鬼道众生发誓常慧法师只要您给我们皈依我们保证三个月成就听到这个以后我每次讲这句话心里都感到惭愧我们现在做为一个修行人给大家表演我是佛弟子我出家了我在家居士我是念佛堂堂主呀那又怎么...

程晋林助念心得报告(20篇)