《寿司之神》蕴含的质量观和现代启示

时间:2024.4.29

《寿司之神》蕴含的质量观和现代启示

《寿司之神》讲述了一位86岁的寿司料理师、全球最年长的米其林三星大厨小野二郎将近75年专注于寿司的经历。从这部纪录片中,我不仅感受到了小野二郎的那种绝不妥协的信念与术业有专攻的工作态度,而且更体会到了其中所蕴含的质量观和现代启示,让人深思!

米其林指南最注重的是质量,其次是创意,最后是质量的一致性,二郎寿司很轻易便满足了这些标准。虽然二郎寿司餐厅的座位只有十个,在一个地下室,甚至厕所都在室外,但是它仍被米其林授予三星标准。在解释授予这个星级标准时,米其林调查员的观点是:不管吃过多少次,二郎寿司总是令人惊叹,因为在那里从来没有让人失望过,这也就意味着它是值得特别安排一趟旅行去造访的餐厅,它有着令人永志不忘的美味。日本知名美食作家山本益弘也曾说:“二郎所有的寿司都很简单,看似没花多少功夫在上面,但吃过之后,都会惊叹这么简单的东西,味道怎么如此有深度。”二郎寿司可以用“极简的纯粹”来形容。从这些当中,我们足以看出二郎寿司的独特,它虽然空间小,但是硬件质量很好,设施设备齐全。

如果想在二郎寿司预订餐位,必须提前一个月,而且三万日元起订,他们也有自己的规定。寿司的菜色与价格不定,根据市场现货价格而定,没有小菜,只有寿司。它可以说是全世界最贵的餐厅,尽管如此,还是会有很多客人光顾,吃过的人都觉得值回票价。二郎对于寿司有很多想法和创新,有时晚上睡觉也会梦到寿司。这也符合戴明质量方法当中的一点:永恒不断地改进生产和服务系统。他工作认真,除了国定假日或者丧假一般不会休息,就算休息的时候他也觉得时间很漫长,想继续工作。一个人做寿司都可以做一辈子,二郎现在已经86岁,一直在他的寿司台上操作寿司。之所以二郎所做的寿司可以如此美味,就是因为他一直追求精益求精,不断提高。面对工作努力不懈,这也就是所谓的“职人之道”。他很少有时间陪家人,有次在家睡觉,儿子见了却不认识他,二郎把心思都放在了钻研寿司上,但是他对家人还是很关心的。

对于寿司食材,二郎都要亲自把关,拿寿司上的小小一片章鱼来说,韧性十足的肉质必须透过人力按摩才能变软,过去小野按摩章鱼30分钟,自认已经不错,但后来发现,若增长到40分钟,口感会更柔软,而为了确保客人每次都能享受到终极的美味,他细心保护制作寿司的那一双手,不工作的时候,他总是带着手套,连睡觉也不例外。每次做好的寿司他都要亲自品尝,如果口感不好就千万不能上桌,对于没有韧性的鱼肉一定要用醋再腌制,一定要比上次更美味才行,只有二郎试吃没问题的寿司才能上桌。这也可以看出二郎良好的服务态度。二郎对自己要求很严苛,树立了所谓自律的标准,包括员工服装统一、厨房用具统一摆放和使用等等。他总是往前看,从不对自己的工作感到满意,他总想办法把寿司做得更好或磨练自己的手艺。每天他都会亲自安排座位,有一次店里的贵客谷口先生以及他的客人和店里去年就预定的客人一起过来了,为了让双方都满意,他建议让客人坐挤点,多添几张椅子,并且自己亲自添加餐具,可见他的工作效率很高。二郎还非常注重细节,他的食材都是和专门的供货商购买,供货商们都是各自领域的专家。在东京筑地市场——这座世界最大的鱼市,一天只会有三公斤的野生虾,但最资深的虾贩一旦发现这样的好食

材,心里马上就想:“这个适合二郎。”最专业的鲔鱼供应商,会为二郎找到当天市场上最好的一尾鲔鱼。而最懂米的米贩,宁可拒绝东京君悦酒店的订单,因为“有些米只有二郎的学徒会煮”。他们坦然地说“做生意不是看钱”,因为能得到“寿司之神”的信任,已是他们“一生悬命”的职人追求。另外,店里的员工之间也分工明确,二郎专门负责捏寿司,他的儿子在一旁协助,配合默契,只是为了给客人提供绝佳的寿司和优质的服务。二郎还建议客人寿司上桌后最好马上吃掉,这样才能享受到美味。每种食材都有最美味的理想时刻,而二郎寿司追求的就是达到“旨味”平衡,不是鲔鱼肉质好就有旨味,而是搭配醋饭和酱油才算,味道平衡才能达到“旨味”,才会让人有享受的感觉。二郎觉得厨师的味觉很重要,如果自己的味觉比客人差,又如何做出美味的食物来打动客人。小野二郎也很注重上菜的顺序,重口味的菜都在最后上,吃寿司就像在享受交响乐一样,二郎会根据顾客的性别来调整寿司的大小,让顾客吃的满意。

小野二郎的长子小野祯一和他父亲在一起工作,他和他的弟弟小野隆在高中毕业之后就被父亲叫到店里帮忙,因为小野祯一是家里的长子,所以必须继承家业,而他的弟弟小野隆却被父亲赶出家,独身一人来东京开六本本店,有人问小野二郎为什么放心让小野隆独自去东京开店,他说自己也是七岁的时候就孤身一人独自奋斗,这可以培养儿子的独立性,让他们意识到自己的责任,这样就算将来自己不行了,儿子们也会继续将二郎寿司发扬光大,他对儿子比对学徒更严苛,他相信自己的儿子是可以独当一面的,是有能力的。在当代社会,很多年轻人都没有目标,整天浑浑噩噩,花父母大把大把的钱,父母给他们资金,可是又有多少人能利用好这些资金,去创造自己的一片天地。有的学生在学校不好好学习,把父母给的零花钱浪费在吃喝玩乐上,这不是辜负父母的一片苦心吗?我们应该向小野祯一和小野隆学习,有坚持不懈、不怕困难的精神,要明白自己的责任和义务,独立自主,不浪费父母的钱,好好珍惜每分每秒,不能让父母操心。

小野祯一曾这样说:“我们只是每天不断重复努力,有些人生来便具有天赋,有些人有敏感的嗅觉和味觉,在这一行里,只要够认真,手艺便会熟练,但若想成名立万,便需要天赋,剩下就看你有多努力。”每当你路过寂静的地下室过道,你会看到一个叫中泽的小胖子在专注地烤着做寿司卷的紫菜,单调的唰唰声,在过道里寂寞的回响,但为了有资格做这件差事,中泽注入了十多年的光阴:首先学会为客人拧毛巾,毛巾很烫,一开始会烫伤手,但没学会拧毛巾,就不可能碰鱼;然后,要学会用刀和料理鱼;再十年之后,才可以学煎蛋。当中泽历经200多次失败做出了第一个合格品,那天,师父小野二郎终于称他为“职人”。店里的学徒都很认真,在店里,只要你替二郎工作,他会倾囊相授,但是你得忍受十年的训练,只要撑得过十年,你就能学得一流厨师的手艺。小野二郎对学徒很关心,传授他们技艺,指导他们,现在的一些企业不是也应该对新来的员工耐心指导,并提供一系列的培训吗?在他的寿司店里,当学徒的日子很漫长,很辛苦,有时候甚至很枯燥,一般人很难坚持下来,这也正是他的店里基本上都是一些年长的学徒的原因,现在年轻人性子比较急,大多急于求成,很少有人去注重细节,去思考每个细节的重要性,更缺少对工作的创新,我想假如我们都有一颗认真对待工作的热心,我们会不成功吗?更何况我们的起步比寿司之神要高,至少我们受的教育比他当时要多,但我们缺少那股韧劲和坚持。

日本是一个岛国,水产丰富。以前做寿司的鱼肉、虾等食材不是很多,所以寿司也不是很普遍,现在有专门的人用先进的机器去捕捞,食材多了,做寿司的人也就多了,大街小巷到处都是寿司,也正是因为如此,导致海洋水产品越来越少,食材越来越匮乏,有的寿司餐厅找其他食材代替鱼货,可是鲔鱼不是轻易就可以代替的。过度捕捞的后果已经很严重了,就连幼鱼都被捕捞了,又怎么能够继续繁衍呢?寿司店没有鱼就不能做生意,可是这并不代表我们可以把鱼一网打尽。现在的企业也一样,不能为了自身利益去砍伐森林、污染水资源、污染大气等等,这些都会加剧人类的灭亡,我们这样对待自然,自然总有一天也会报复我们,比如地震、泥石流、台风、海啸等等。企业在发展的同时,应该平衡盈利与保护自然资源,我们应该多为子孙后代着想,不是吗?

小野二郎曾说:“一旦你决定好职业,你必须全心投入工作中,你必须爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让人家敬重的关键。”这娓娓道来的话语,让人感悟,我们每个人都要慎重选择自己的职业,一旦选择了就要坚持做下去,做一行,爱一行,精一行,不能三心二意。

完美来自一个体系,如此完美的寿司各供应商都是各自领域的专家,整个供应链体系每个环节都等得到绝对的质量保证,才保证最后成品的完美!任何一个环节出现问题,不可能出现完美的结果,可见,体系的完美才是真正的完美!一个企业拥有完美的体系很重要。再想想,日本一个小小的寿司店,都可以被评为米其林三星厨房,我们这么大的国家现在却为皮鞋,地沟油,问题牛奶等一系列食品安全问题而困扰,难道我们不应该反思吗?成功不在大小,很多企业都在追求做大,做强,但是,敢问什么是真正的大,什么是真正的强? 小的事业做到极致并一直在追求更高的极致,这件事业我认为就是“大” ,就是“强” !企业在追求利益的同时,也应该树立正确的质量观,顺从社会发展潮流,时时刻刻将顾客的利益放在第一位。

“我一直重复同样的事情以求精进,我总是想往能够有所进步,我会继续向上,努力达到巅峰,但没有人知道巅峰在哪里,即使到我这年纪,工作了数十年,我依然不认为自己已臻完善。”这是小野二郎说的话,从他那里我明白了做人要一直向前看,超越自己,始终努力,精益求精,要不断学习新的知识,提升自己的技能。虽然没有最好,但要做到更好!


第二篇:寿司之神感悟


坚持与专注成就人生–《寿司之神》观后感 作者:雪狼

很少看到这么震撼的电影了。不是感官的娱乐,而是心灵的冲击,这就是我初看《寿司之神》的感受。影片的主人公是小野二郎,一个日本寿司美味专家,一个寿司店的经营者,他一生都在捏寿司。他经营的寿司店不是很大,只有十个座位,每次吃寿司只有十五分钟左右的时间,却要客人至少提前一个月预定,价位从三万日元起跳,这可以说是世界上最昂贵的寿司了。但每位慕名而来的寿司客都觉得“值回票价”。人们来到他的寿司店不仅吃到美味的寿司,更多的是心灵的体验。

小野二郎几乎一生都在捏寿司,他不提供小菜,只做寿司。他的专注令人感动:这一辈子,他除了戒了烟,几乎没什么变化,他固执地坚持自我,甚至连他上车的位置都是固定的。他日复一日地捏寿司,这是他的工作,而这项看似单调乏味的工作几乎耗尽了他的一生。这在我们这些生活在浮躁社会的人感觉很不可思议,但他做起来却那么痴迷,放佛他不是在捏寿司,而是在进行艺术创造。事实上,我们看他捏寿司的确有这种艺术欣赏的感觉。但他又不仅仅是单一的重复,不是量变的增加,他还总是琢磨,总是向前看,当人们认为寿司的做法已经很成熟的时候,他却思考着如何改进和精益求精,这是质变的积累。他喜爱捏寿司,并把它视为一生的职业,不,应该是事业。你一旦决定好自己的职业,就必须全心投入到工作当中,你必须喜爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让人家敬重的关键。小野二郎这样说到。他就是这样穷其一生来探索寿司的制作,所以他做的寿司才那么的美味,那么简单而有深度,他的寿司也成了驰名世界的品牌,引得人们慕名前来品尝,不惜花费高昂的金钱。我想人们不仅仅是为了品味寿司的美食,还是为了目睹他艺术创作般的“极简的纯粹”。

一花一世界,谁说寿司不能做成尽人皆知的品牌呢?小野二郎一生都在寿司这个行业坚持着。他偏执式固守着自己的理论:永远向前看,这次要比上次更加美味,永远要日臻完美。他对自己近乎变态的严厉和对完美的执着追求,是他成功的关键。而在他自己看来,只是坚持日复一日地重复和改进技能,以达到职人的标准。他也是用这一标准来要求他的徒弟的。他的徒弟煎了几十年鸡蛋,他才让徒弟做下一项较难的工作。这不仅让我想起了达芬奇画鸡蛋。可能你想,这么简单,谁不会啊?但是未必。这种看似枯燥的训练正是为了让徒弟关注细节,不断进取,不断增进技能以至于达到完美的境地。现在想想,大师就是这么炼成的:简单的事情重复做。将简单的事情做到完美,做到极致,你就成了专家,成了大师。

小野二郎的专注与执着是他成功的关键。这令我很是惭愧。自己做事情很少有那种“极简的纯粹”与专注。生活在这个浮躁的社会,我们很容易变得急功近利,做事情手高眼低,墙上芦苇。不能静下心来为自己确定目标,更不会为了这个目标去竭尽全力,去拼,凡事吊儿郎当,浅尝则止,所以很难成就极致,成就品牌。小野二郎的经历令我想起了日本的另外一个大师:稻盛和夫。这个奇迹般地创造了2个世界500强企业的经营之神也说过跟小野二郎类似的话:你要喜爱自己的工作,努力工作还不够,你需要竭尽全力,付出不亚于任何人的努力。他提出的“六项精进”是他经营和人生哲学的精髓。小野二郎和稻盛和夫都来自日本民族。抛开民族情感,我们不得不承认他们的民族精神里有许多值得借鉴的东西:认真,关注细节,拼命,危机感。日本是一个制造神的国家:寿司之神、经营之神、销售之神、漫画之神等等。

当你执着地坚持改进,坚持将简单的事情做到极致,胜利就会光顾。

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