佛教前世今生浅析及发展建议

时间:2024.5.8

佛教前世今生浅析及发展建议

要了解佛教,我们先从释迦摩尼说起。乔达摩.悉达多即释迦摩尼佛,其雕像在当今的寺庙中时常可见,一些僧人信众对他的迷信崇拜或狐假虎威的靠他名利双收等已经到了疯狂的状态。这些行为都是有害的,是必须要纠正的。以下是我对佛教理解后的相关叙述请参考。

释迦摩尼是佛教思想的创立者,是一个善愿善念的身体力行实践者,是一个领悟宇宙平衡定律即因果关系的智者。但我们必须要明白,首先他是一个人,他有喜怒哀乐,生老病死。他的智慧也是在其当时的生活中不断思考领域中逐步发展完善的,否则他不需要抛弃妻儿给家庭带来痛苦去寻找智慧,他也不需要在森林里和一群苦行僧呆上若干年再出来弘扬其领悟的智慧。其次,他是一个善愿善行的化身,他在其现世生活中身体力行善愿善行,用智慧引导不同社会阶层的人立足于社会现状弃恶扬善现世修行以达到社会和谐普度众生的目的,从而被世人广泛接受认可成为一个至善的化身。最后,释迦摩尼是一个学习的榜样,作为人,他同样有很多缺点。作为智者,其智慧受到时空所限同样也有很多缺陷,但他所取得的伟大成就的方法我们每个人都可以参考并根据自己的实际情况学习和超越。要学习和超越他,首先要领悟宇宙平衡因果关系,通过思考确定自我现世人生的定位,其次要确立一个人生奋斗的目标也就现世人生利他成就自己的梦想和愿望,最后要以身作则的实践善行不畏艰难的追求达成自我梦想。我们必须要明白,宇宙万物都有起有灭,有聚有散,有生有死等规律平衡,不管万物形态如何,其本质都不离其特定时空的能量产生根本,其结果后归宿都一样,但其过程都不尽相同,人生的意义在于自我现世生活中的不同经历体验和对社会大众的贡献付出所得到社会的肯定认可。如果有人发如同释迦摩尼或更高的宏愿并不断身体力行的努力实践,那么他所得的成就与释迦摩尼一样,甚至可以超越他。

释迦摩尼所说所有佛教经典众多,根据我的理解,佛教经典可以无穷无尽的不断创作出来为不同思想,愿望的人参考,但其任何经典的立足点和出发点都必须是“善”,任何偏离“善”的佛经都是伪佛经。其众多经典的善愿都指向虚空(即死后得愿),虚空世界万物藏,对虚空世界任何的描述都是可行的;对于现世得愿的部分,不管其之前修行成就地位名望有多高,对于其当下和将来任何现世作恶的行为都会出现修行转退现象,即佛转成魔等现象。对于佛教修行者而言,自我现世修行中一切的恶念恶行都是不可以出现的,否则即便已经具有佛的称号,任何恶行瞬间让其被世人认定为魔。

由于当时人类科技落后,人们对大自然的风雨雷电等种种现象充满疑惑和敬畏,对自己的喜怒哀乐生老病死产生极大的困惑,释迦摩尼通过自己的领悟针对不同种群,部落,阶级的社会阶层不同愿望为出发点,以得愿成就为方法,以因果关系为理论基础,通过自己身体力行的善愿善行加以引导,劝导不同阶层社会大众现世弃恶修善以达到得其所愿的目的。佛教本质上就是一门修善得愿的学说。这也就是为什么佛教经典中存在,“轮回转世”,“脱离六道轮回”,“解脱”,“往生极乐世界”等等相互矛盾的愿望和修行方法的原因,其根本就是根据统治阶级,权贵阶级的愿望所产生的“轮回转世”的善愿;根据被统治阶级,贫困阶级愿望所产生“脱离六道轮回,解脱,往生极乐世界”等善愿,引导不同社会群体立足现状修善得其所愿的目的。

释迦摩尼所开的学佛修行方法众多,达八万四千修行方法,根据我的理解佛教的修行法门同样可以无穷无尽,但万法归宗其根本离不开一个“善”,离开了“善”任何的修行方法都会

走火入魔。佛教是以人为本的佛教,佛教所说的众生平等其根本就是指人思想境界,人善万物则万物平等,神鬼因人而生,做好人即敬鬼神。万物皆有灵其根本就是万物皆有能量的意思,大千世界无所不有,思想就是可以穿透一切时空的能量,佛教中所谓的神鬼不过是人类思想能量的代称,万物相互平衡才能作用,人的思想是由自身内心和外在坏境共同产生,以自我内心为主,一个内心是善念的人,那么所获得的外在思想能量也是善的,其生活必然是积极的乐观的,反之同理。当前佛教不解根本以众多的神鬼法会去控制人的思想,在不断用外境思想强化中很容易让信众偏离内心以人为本的善而迷信颠倒走火入魔。这样的法会是非常恶劣的,必须要杜绝的。

释迦摩尼根据其当时所处奴隶社会的不平等等级制度现状,为弘扬众生平等善法与众多的修行者创建了僧团制度,不管其地位财富如何,在其制度中人人平等,唯有不同的是学识和智慧的高下。僧团创建同样是建立在善的基础上即僧人的戒律,任何人出家为僧必须先要持戒,戒就是善的规范,是有形有限的善,通过规范的善来引导僧人修善并以此领悟善中蕴含的无限智慧,通过身体力行的善行在社会大众中弘扬善法实践释迦摩尼普度众生的宏愿,同时也成就其自己的人生,得其自我的善愿。

由此可见,佛教是对社会大众善念善行的教育,佛即是善(舍己利他)的代称,教就是教育和指导。佛的对立面就是魔即恶(害他利己),由此可见佛教所能包含的并非全部,必须排除恶的部分。我们要深刻领悟到佛教的立足点必须是善,是在任何条件下以善念善行为自我起点,以自我修善并引导他人修善为目标,达到社会和谐稳定。这里必须要指出任何破坏现世法律制度破坏和谐稳定的行为都是恶的思想和行为,都是需要摒弃的,佛教团体也必须要严正声明清除任何恶的行为和恶的僧人,否则佛教也因为这些恶势利在佛教团体中的猖狂存在而祸害社会成为魔教。

这里我简单浅析一下当前中国佛教中的汉传佛教,藏传佛教,南传佛教的一些现象和行为。

一.汉传佛教

由于佛教传入中国后与中国儒教道教的根本思想即平衡思想相通(儒教道中庸,道教阴阳同,佛教因果论),佛教与中华文明高度融合。通过历史的盛衰洗礼,当前的汉传佛教其实和道教已经是大同小异没有多大的区别了,都是人类思想的两个极端,一个光头,一个长发,一个善装神,一个爱弄鬼,其本质都是为了扩大自己的神鬼地盘获得自我团体的利益最大化。 汉传佛教的禅宗的禅学,如果作为学佛者以禅修静心思考领悟自我,并确立自己现世人生目标那么可以长久存在,如果汉传佛教僧人以禅为名装神弄鬼,招摇撞骗那么禅也只能成蝉虫了。对于汉传佛教中的净土宗,如果不解阿弥陀佛修善助人的本意,不在现世生活中善愿善行,靠念“阿弥陀佛”这几个字是没有任何作用的。物以类聚,要得阿弥陀佛接引,那么就要做如同阿弥陀佛在其现世立下善愿并身体力行的助人善行,只有这样才能念念有成。任何指向虚空的善愿都值得提倡,但必须在现世生活中以人为本的助人修善才能得愿,任何自私自利不顾家庭国家社会利益贪念往生极乐世界,轮回转世等等的愿望,因其受到现世因果报应的相应的惩罚,其思想不能聚合形成能量而不会实现的。

二.藏传佛教

说到藏传佛教想到的就是轮回转世,大藏经和密宗男女双修等。

众多的佛教经典其实就是修善得愿的经典学说,如果抓住本质那么对于大藏经的众多经典就很容易学习和理解。任何经典都是一种思想层面上的说法,绝对不能咬文嚼字,特别是针对

虚空世界的内容,否则智慧没有开,颠倒迷信却加重了。同样,当前的藏传佛教完全可以用平衡的思想智慧创造出无数的经典充实扩展当前的大藏经,让无数不同思想的人参考学习,但前提必须是立足于一切的“善”。这里需要指出的是学习经典不在于多,而在于思考,理解,领悟和实践。

藏传佛教的轮回转世出现时间不长,但从善恶因缘果报,修善得愿的佛教思想来说,轮回转世是可行的,但必须明白任何一世的人身都是独立的,其思想也是随其环境不同而不同的。活佛所转世人,如果其现世修善那么还是活佛,但如果其现世作恶那么就不再是活佛而是恶魔。这也就是为什么转世活佛必须需要学习佛教经典的原因,因为每一世都是独立的个体,每一世都可能成佛也可能成魔。当然如果该转世活佛现世作恶,那么社会完全可以终止其来生转世,直至永远或其恶果全部消除为止。同样,有僧人现世修善助人无私奉献,在得到社会认可后完全可以根据其意愿认定为现世活佛并认可其来生转世。对于任何已经获得活佛,法王,仁波切等名号的僧人,如果其当下或将来有做恶的思想行为,那么就应该取消其活佛称号,根据法律惩治其恶行,这也就是佛教善恶因果报应的结果。宇宙是一个平衡的循环体系,万物都在自己的特定时空中能量传递,任何一个毁根断根的僧人因为得不到社会的认可是不能转世的。转世与不转世不过是一种思想称谓,也没有什么神秘。

对于藏传佛教密宗的男女双修,其实就是以统治阶级愿望出发,用“善”的规范来限制统治阶级一切极端的恶念行为保护大众的利益,唯一不同的是统治阶级具有权威性和名望性而不能社会推广并需要保密,本质上没有什么神秘之处。

三.南传佛教

当前的南传佛教其实就是通过历代佛教的社会教育所产生的生活习俗。古代社会教育机构薄弱,佛教寺庙作为社会思想教育机构让其周边的社会大众通过学习和善行使得社会和谐文明,当社会大众广泛参与并从小就学习佛教思想后,以自我修行为主的小乘佛教兴盛是必然的结果。不管大乘佛教还是小乘佛教,其思想的根本立足点是“善”,修善助人善待他人是必须领悟实践的思想行为。当今社会南传佛教要持续发展必须要向大乘佛教迈进,希望众多的南传佛教僧人领悟自我的现世人生,发利他善愿并身体力行的实践善行来兴盛佛教善法从而成就自己。

通过以上简单分析,我对于佛教将来发展的提出以下几点建议:

1. 统一思想,弘扬善本。佛教中的“佛,法,僧”指的是“善,智慧/方法,修行”其他

的任何解释都是小乘小教或有恶念存在。当前佛教思想混乱,佛教协会必须统一思想,去恶扬善,清除当前佛教中自身存在的不良行为和惩治祸害社会的不良僧人,从而达到净化佛教自身的目的,并以此净化社会人心弘扬佛教善法。

2. 待人平等,领悟平衡。要落实众生平等,那么僧人之间,出家在家之间没有社会等级之

分,不同的只是智慧的高下,方丈升座,法会等这些奢华仪式可以取消了,现世生活中排场越大社会资源越让费,越体现僧人的愚昧无知。研究佛经不要咬文嚼字,不要痴迷经典中对虚空世界的描述,要看破经文,去理解善的本意和实践善行的方法。

3. 立足社会,以人为本。寺庙建设适可而止,佛教寺庙雕像奢华高大,若成为扩展神鬼地

盘的手段是没有智慧的,若成为社会的白天旅游景点是非常浪费的。佛教僧人修行必须以人为本的现世修行才能有所成就,中国是人口大国,即将进入老龄化时代,佛教的相关修善得愿思想可以为众多老年人内心平静安详的离开人间提供强大的思想支持,众多的佛教寺庙完全可以适当的改造,把一部分雕像合并归类,腾出的部分场所修建成为养老院,僧人可以在为这些弱势群体修善中成就自己。

4. 淡化神鬼,助人愿成。

佛教众多法会的神鬼仪式越少越好,法会可以成为他人发愿善行的仪式,不同人的不同的善愿通过法会的形式加以强化,增强其信心,对于其在现实生活中遇到的问题可以通过法会的形式相互帮助相互支持,让每个人逐步达成自我内心他人助人的善愿。同时,对每个善愿的达成也可以通过法会的形式向同修报告,并得到相应的祝福肯定。

中国的佛教道教中所显示的平衡智慧远高于世界其他宗教,如果当前的众多宗教专职人员特别是宗教管理高层能改变自私自利的思想,以人为本的现世弘扬善法而非扩展自我神鬼地盘,必然扭转世界其他宗教极端恐怖主义思想的蔓延,通过自我以身作则的社会善行造福社会大众而成就每个实践者自身和自身归属的宗教以此弘扬中华智慧和文明的世界传播,让天下和谐共荣。


第二篇:日本佛教的发展


要旨:

日本に仏教が伝わったのは古墳?飛鳥時代(538年頃)、朝鮮半島の百済からです。大和朝廷は、異国の宗教を公認するかどうかで意見が分かれ仏を崇拝する崇仏派(すうぶつは)の蘇我氏(そがし)と排仏派の物部氏(もののべし)が争い(587年)これに蘇我氏が勝利したことにより、仏教が朝廷認められたことから始まります。日本に仏教を根づかした立役者「聖徳太子」は「十七条の憲法」を制定(604年)し「仏教の国」を宣言し、四天王寺や法隆寺なども建立し、遣隋使を派遣(607年)して経典を取りよせ、仏教国としての基礎を固め、国の文化を高め、国力を富ませました。歴史の発展とともに、日本の仏教も変遷し、はそれなりの特徴も出てきた。

キーワード:仏教 発展 特徴

はじめに

日本の仏教には「十三宗、五十六派」があるといわれています。十三宗とは華厳宗、天台宗、真言宗、法相宗、律宗、浄土宗、臨済宗、曹洞宗、黄檗宗、浄土真宗、日蓮宗、融通念仏宗、時宗をいいます。五十六派とはそれぞれの宗派が分派したものを合わせて言ったものですが、現在では単立の寺院や教会などを含めると膨大な数の「派」があることになるので、ここでは伝統的な「十三宗」を中心に解説したいと思います。

本論

日本へ仏教が正式に伝えられたのは欽明天皇13年(552年)

とされますが、『元興寺縁起』などでは538年になっています。いずれにせよ、それ以前から民間に仏教信仰が伝えられていたことは間違いありません。仏教を受け入れるかどうかをめぐって蘇我氏(崇仏派)と物部氏(排仏派)が争い、結局、物部氏が滅びて、崇仏派が勢力を伸ばしました。その後、用明天皇の皇子だった聖徳太子は仏教興隆に力を入れ、「法華経」など三経を講義し、法隆寺、四天王寺などたくさんの寺院を建立しました。奈良時代には東大寺をはじめとして、各国に国分寺が建立され、南都六宗として知られる諸宗が勢力を誇りました。南都六宗とは三論宗、法相宗、成実宗、倶舎宗、華厳宗、律宗です。

飛鳥時代から奈良時代までは「鎮護国家」を目的とした学問仏教の色が濃かったのですが、平安時代になると、最澄(さいちょう)や空海(くうかい)によって、唐から天台宗、真言宗が伝えられ、比叡山、高野山などが開かれました。鎌倉時代になって仏教は一般民衆の信仰を集めるようになりました。平安末期からの末法思想の流行は浄土思想を急速に普及させ、源信(げんしん)や法然(ほうねん)による「念仏」が武士、庶民に広く浸透しました。

鎌倉時代には親鸞(しんらん)、道元(どうげん)、栄西(えいさい?ようさい)、日蓮(にちれん)一遍(いっぺん)など各宗の開祖が続々と登場し、新しい仏教が興りました。

室町時代になると仏教は確実に勢力を伸ばしたものの、鎌倉時代のような革新的な仏教は誕生しませんでした。が、五山を中心とする

禅僧独特の美術や文学が生まれました。

戦国時代には比叡山、高野山、本願寺など大寺院で織田信長の徹底した迫害を受けたものも多かったのですが、江戸時代初期には各寺院とも復興しました。

明治維新直後には復古思想による「廃仏毀釈(はいぶつきしゃく)」などの危機を経て、仏教の革新も進み、戦後は多くの仏教系新興宗教を生みました。

日本の仏教の特徴として、寺院の役割が挙げられる。寺院は仏教の基本的な担い手が住むところである。昔は人々は寺院にしばしば訪れていた。村の寺院は、人が集まる社交場であり、図書館であり、文化センターでもあった。江戸時代の寺子屋にしても、浪人中の武士などが教師役を勤める場合が多く、必ずしも僧侶が勉強を教えたわけではないにせよ、そういう名称がつけられた背景には、寺院が学校の役割を担っていたことがある。

東大寺や延暦寺、建長寺、南禅寺などは、大学のようなものであった。僧侶達は仏教の経典を研究しなければならず、寺院は現在の仏教学研究室のような役割を担っていた。また、建長寺や円覚寺といった禅宗寺院には中国人僧が集い、中国語が飛び交う中国文化のセンターであった。

寺院は、病院でもあった。僧侶の中には、中国で漢方医学を学んだ者もいて、寺には療養施設もあり、病院の役割も担っていた。漢方薬の製造や販売を行っていた寺院も数多くあった。

寺院はまた、美術館でもあった。仏像をはじめ、仏教画など仏教世界を表す美術作品で飾られている。さらに、僧侶達は読経に励んだが、法会に際しては、声明や奏楽など音声によって法会を荘厳する事が普通であった。ここに仏教音楽が生まれていったのである。西欧の美術?音楽がキリスト教の宗教?美術?音楽から生まれたといわれるが、仏教に関してもそれはいえるのであり、寺院は日本の美術?芸能の創造場でもあった。さらに、そうしたものの製作にも僧侶たちは従事したので、芸術家の養成所でもあったといえる。

このように、かつての寺院は現在のそれよりも多様な役割を担っており、それゆえに多くの参拝者を集めていたのである。

おわりに

本論文はただ簡単な内容を説明しましたが、中身は浅く触れており、成熟な意見とは言いかね、まだ不足である、これから、もっと深くむずかしい問題について研究したいと思っております。

参考資料: 『名僧たちの教え~日本仏教の世界』 山折哲雄、

末木文美士編 朝日選書

『空海の風景』 司馬遼太郎著 文芸春秋社

日本の仏教と寺の変遷について

日语系 07级 2班

姓 名:孫雪

学 号:070106020028 得 分:

阅 卷:董佳佳

年 度:2010 春季学期

燕山大学外国语学院日语系

20xx年7月3日

更多相关推荐:
公司发展合理化建议

公司发展合理化建议

公司工作建议书范文

公司工作建议书范文根据公司未来十年工作规划并结合公司现状分析目前我们的管理水平不够高想要取得优异的发展我们必须在20年有所改变为以后的发展打下一个坚实的基础公司目前的现状是目标不清晰工作没有程序化随意性太强基础...

关于公司发展的几点建议

关于公司发展的几点建议总您好我来公司已将近一年了也算公司的老员工啦能为您和公司工作是我莫大的荣幸在这一年的时间里我亲见了公司成长的点点滴滴不免心中有些个人想法希望我的这些想法或建议能对公司的发展有所帮助一日常工...

公司建议书范文

建议书根据我职位上具体工作内容简单的提出自己的看法第一针对招聘率不高全员招聘计划实施不到位的问题首先可以将各分公司的招聘交易员的情况以及因招聘获得奖励的人员名单发布到管理群中这样可以激励各地分公司招聘专员及其他...

关于对公司内部管理建议书

关于集团公司内部管理的一些个人建议本人进入宁夏锦城建设发展集团已四年针对集团公司目前内部管理的现状个人认为综合起来需要改善和打造的在于四大方面品质诚信执行力凝聚力品质是企业生存之根本应包括工程产品和服务的质量而...

对公司发展的几点建议

对公司发展的几点建议1有发展方向建设重心2创新观念企业管理靠良好的机制和完善的制度在管理形式上不能只靠现成的管理经验遵循守旧的原则企业要有创新的手段和目标创造性的借鉴和模仿先进管理企业的技术及经验3严格实行层级...

公司合理化建议书范本

公司合理化建议书范本笔者私下诚恳进言,冷眼旁观,公司毫无制度可言。少数人的蛮横无理代替了公司制度,他们确实为公司盈利,公司也默许他们疯咬,以此也就破坏了公司合理的竞争平台。从眼马前看这是上下互利臭味相投,长远看…

项目建议书格式(社会发展类)

项目建议书格式一总论1项目名称2项目法人3建设地点4建设内容5建设规模6概算投资7效益分析二项目建设的必要性一项目背景1建设单位概况2建议书编制依据3提出的理由与过程二基本条件1拟建地址状况2拟建地址的建设条件...

企业发展策划 建议书

贵州保生绿色食品有限公司企业发展策划建议书贵州大学科技培训中心贵州元通科技发展有限公司20xx年3月目录一项目名称二委托企业三编制单位四编制负责人五参加编制人员六综述七企业所在的地区位及环境概述八企业基本情况简...

公司发展建议书

公司发展建议书填表日期20xx615附内容填写不下可另加附页

关于对公司内部管理建议书

关于对公司内部管理建议书本人针对公司目前内部管理的现状个人认为综合起来需要改善和打造的在于三大方面品质执行力凝聚力作为企业生存之根本的品质应包括工程产品和服务的质量部门沟通不畅脱节以及工作和布置的任务偏差不能按...

XXX公司保险建议书范本(电力企业)

1XXX公司保险建议书2恒泰保险经纪有限公司目录第一部分公司简介第二部分项目风险分析第三部分项目保险报价第四部分投保理保与索赔服务第五部分恒泰项目经理人一览表第一部分公司简介恒泰保险经纪有限公司始筹于20xx年...

公司发展建议书(16篇)