篇一 :佛理感悟

佛理感悟

佛理感悟:把你的痛苦洒在湖里

20xx年06月29日 09:58中国佛教网 【大 中 小】

印度有一个师傅对于徒弟不停地抱怨这抱怨那感到非常厌烦,于是有一天早上派徒弟去取一些盐回来。

当徒弟很不情愿地把盐取回来后,师傅让徒弟把盐倒进水杯里喝下去,然后问他味道如何。 徒弟吐了出来,说:“很苦。”

师傅笑着让徒弟带着一些盐和自己一起去湖边。

他们一路上没有说话。

来到湖边后,师傅让徒弟把盐撒进湖水里,然后对徒弟说:“现在你喝点湖水。”

徒弟喝了口湖水。师傅问:“有什么味道?”

徒弟回答:“很清凉。”

师傅问:“尝到咸味了吗?”

徒弟说:“没有。”

然后,师傅坐在这个总爱怨天尤人的徒弟身边,握着他的手说:“人生的苦痛如同这些盐有一定数量,既不会多也不会少。我们承受痛苦的容积的大小决定痛苦的程度。所以当你感到痛苦的时候,就把你的承受的容积放大些,不是一杯水,而是一个湖。”

…… …… 余下全文

篇二 :佛陀的感悟

佛陀的感悟1

??? 佛陀也就是佛,专指佛教的创始人释迦牟尼,乔达摩.悉达多。人们是太子知道《西游记》的,更多的人知道如来佛。如来佛就是释迦牟尼,也就是我们常说的佛陀。因为如来佛的形象塑造,成了法力无边的神人,从而不同于世间人了。不是世间人即于世无有,红尘中不存在的,可以信其有,也可以认其无的。佛门弟子没有佛陀的智慧,没有根据实世状况进行,适当的指点让人们明白认识真实的 佛陀。相反,只是加重宣传什么宝象送胎,七步莲开,唯我独尊,九龙沐浴等佛陀的故事,很自然的带上了神秘色彩,也很自然的被人们视做传说了迷信了。

??? 佛陀不是传说,不是神话,也不是虚幻的,他是古代的人,一个魂系自然的圣人。其出生印度,是一个国王的太子。当时印度划分三十六国,每一个国都很小。佛陀就是其中一个小国的太子,从小享有荣华富贵,在优越的环境中长大。不过,佛陀与众不同,有着敏锐的性觉能力,在诸多蒙蔽中见到了本来。这里所说的蒙蔽,就是所具备的条件。即是吃的东西太多了,就不知道世上还有吃不上饭的时候。象晋皇帝听闻灾民没有粮食吃,就说没有粮食可以吃肉呀。并不是这个皇帝太混帐,而是在他思想中根本没有缺粮的真正概念。同样,穿的东西多了,就不知道世上还有穿不上衣服的时候;金钱太多了,就不知道世上还有缺钱的时候;生活太安逸了,就不知道世上还有辛苦;又太过轻闲的时候,就不知道世上还有劳作。如果有这些蒙蔽存在,就不能见到本来。佛陀有这些本来,仍然见到了本来,是其性根接近了大自然的缘故。

??? 性根接近于自然,是修为人根基深浅的表现,越接近于自然其性根越好。反之,离自然越远的性根也就越差。在这里有人会问了“我们不知道,也不懂得这些,怎么能知道性根深浅呢?”有能力的人,凭着能力知道,没有能力的凭着知识和观察知道。于人而言,其性有二:其一为先天之性,就是本来,就是自性。其二为后天之性,就是识见,就是分别。根性好的人,表现为内在智慧,没有通达之前是低能而平庸的,不会有什么出奇的地方,也不会有什么创举。倘若有出奇的地方,或者有什么创举,能言善辩的,就不是根性了的人了,而是后天性强的人。由此可知,先天之性与后天之性相反,犹如正负数、反比一样,正存负亡,正亡负存。两性之间,只有一个可以见长,不可以同长。

…… …… 余下全文

篇三 :佛理-活佛心得

第一部分第1节:直贡噶举盛噶仁波切(图)

直贡噶举盛噶仁波切是西藏佛教的一位活佛,俊朗的外表、活泼的个性、流行的服饰,使他看起来和当下的年轻人是一样的,但是,在时尚的背后,是他十几年钻研佛法的刻苦,和他对人世间的一切所持有的佛的心怀。

最近,他的弟子们为他整理出这十几年来的日记和心得体会,并形成文字。今日,楼主冒昧地将他的一些心得公布出来,并将在一段时间内,陆续公布他的日记片段和心得随笔,我想,这不仅能让我们更加了解佛法,也更能让我们了解一个藏传佛教的活佛的生活。

如果说,在被认证为活佛转世之前的16年中,我对佛法的所有修持是本着对世界充满善良和美好的愿望的自觉行为,那么,在16岁到28岁的十几年中,当我以活佛的身份接受上师的言传身教,接受尼泊尔、印度高级佛学院的系统教育,并在寺院教育之余刻苦地研修佛

学理论、参悟教义并寻找修炼方法时,我的所有修持,已经转变为一个佛门弟子必须的功课。

在这样的求学历程中,我对佛法的领悟、对人世的理解也逐渐加深,让我能拨开迷雾,见到佛学的真谛。当然,求佛的人必然要经历大的迷惘,甚至经历大的苦难,在此过程中,我的所有疑惑、不解甚至是小小的迷途,都是佛让我在求学的路上必经的逆境。

无论是顺境逆境,我都时常反思自己,反思我的求学之路,希望在这样的反思中,领悟到更多,并指导我的下一步修持。这10几年的求学并反思的心得,以片段的形式被我记录了一些,我的有心的弟子们也从我的日常言谈中记录了一些。虽然是片段似的文章,经过整理,也是一大收获。

第一部分第2节:由七张大饼的故事想到的

近日一直在整理过去的一些心得,很多事看过之后又有了许多新的认识和想法。比如这个七张大饼的故事。

某人饿得心慌,于是到镇上买烧饼吃。这烧饼可比我们现在能吃到的烧饼个儿大得多,所以就叫它大饼吧。这个人吃了一张大饼后还觉得饿,再吃一张仍觉不够,第三张大饼下肚后觉得顶天儿也就垫了个底儿,于是又吃了第四张、第五张、第六张大饼,直到他吃了第七张大饼后方才觉得是饱了。于是他一边打着饱嗝一边说:早知这第七张大饼能吃饱,我早就单吃这第七张饼了!

…… …… 余下全文

篇四 :佛理禅趣作业

佛理禅趣 作业1

1. 佛教与 、 并称为世界三大宗教。

2.佛教史上 朝禅宗六祖 弘法的《 》是汉人高僧所著的唯一被尊为“经”的著作。它确立了唐以后中国禅宗发展主流的基本框架,把“ , ”的禅宗推倒了一个新的高峰,在中国思想史上有着重要的地位。

3.佛教信徒总是言必称“佛”。狭义的“佛”是指两千多年前诞生在印度的 ,广义的“佛”是指大千世界所有 的共称。

4. 下列句中加点字解释不正确的一组是( )。

A、慧能一闻,言下便悟。 言下:一言之下,顿时

B、若住此间,有人害汝。 住:停留

C、法即一种,见有迟疾。 见:见性,悟彻清净的佛性

D、法无顿渐,人有利钝。 利:锋利

5.下列句中加点的虚词意义和用法相同的一项是( )

A、有人害汝,汝即须速去。 法即一种,见有迟疾。 ..

B、法即一宗,人有南北。 见迟即渐,见疾即顿。 ...

C、如为六代祖 衣将为信禀 ..

D、法以心传心 何以渐顿? ..

6.解释下列句中加点字的意义。

①衣将为信禀,代代相传。 ②其夜受法,人尽不知。 ..

③世人尽传南能北秀。 ④唤慧能堂内,说《金刚经》 ..

7.下列说法不正确的一项是( )

A、《坛经》是佛教史上唯一被尊为“经”的著作,它确立了唐以后中国禅宗发展主流的基本框架。

B、弘忍选择慧能作为禅宗六祖,是因为他所作的偈子更彻底的体现了佛教“空”的思想,符合禅宗提倡的心性本净、佛性本有的观念。

C、“慧能一闻,言下便悟。” 一方面说明慧能对于佛法的悟性之高,另一方面也符合禅宗“当令自悟”的传法宗旨。

…… …… 余下全文

篇五 :佛理中蕴含期货交易心得

佛家讲求皈依三宝,即自性觉、正、净三宝,这是佛家修行正果的总原则、总纲领,是入佛门的第一堂课。在期市上,又何尝不是需要如此的境界啊?回首癸未情,风起云涌,波澜壮阔,纵横捭阖,酣畅淋漓,着实令人感悟,发人深思。

看那一轮十年不遇的牛市,让人眼热心跳,根根大阳,直指新高。一时间,造就了许多财富神话。一些股市的朋友纷纷相问:是否早已赚得盆盈钵满了。我很惭愧地答到:只是略有斩获而已。此番行情中,曾观望着、等待着、焦灼着、迷惘着,就这样与种种良机失之交臂,却又在一些交易中屡屡失手。灯下枯坐,悲从中来,非但得不到,却是已失去。

想起了禅宗公案中的一个典故:六祖看到两个僧人在争论,那时,风吹刹幡,一个说是风动,一个说是幡动。六祖插嘴说:“不是风动,不是幡动,是你们的心动。”突然颖悟到:自己不就是一直在心动吗?风由心生,心动则风动。追涨杀跌是心动所致,焦躁不安是心动所导,摒弃心动,心净自然就心静了。

不要计较一时的得与失,不必执着一时的盈与亏,期市里,保持心态是最重要的。在论坛里,有人说低手谈技术,中手谈理念,高手谈人性,此言不虚。期货交易何尝不是人性的战斗?贪婪、恐惧、盲从,这些人性的弱点在每个人的身上都有影子,战胜它们,却不是

每个人都能做到的。期市何止是多空博弈的战场,竟也是修炼心性的熔炉啊。

对市场要觉悟,从后知后觉到先知先觉是一条艰苦的道路;摆正心态,从泛起微澜到古井无波更是一个渐进的过程。

太白有云:弃我去者,昨日之日不可留。告别昔日,净下心来,静静地等待着新年钟声的敲响,计划好我的交易,交易好我的计划。

本文由北京龙跃投资管理有限公司整理并发布

…… …… 余下全文

篇六 :佛理禅趣(学生)

栾川二高高二年级语文导学案

主备人:易唯审核人:李朋飞 使用时间:20xx年____月____日 使用人:_____

《佛理禅趣?<坛经>两则》导学案

目标展示:1.了解佛教在中国的传播以及对中国文化的影响。

2.了解《坛经》的语言特色,积累常用的文言实词和虚词。

3.批判地继承佛教思想对于现代社会人生的启示意义。

课时计划:三课时

【自主学习】

一、知人论著

佛理禅趣学生

慧能(638-713),亦作“惠能”。唐僧人,禅宗南宗创始人,被推为禅宗六祖。本姓卢。世居

范阳(治今河北涿州),生在南海(今广州市)新兴。据说是个不识字的樵夫。因听人诵读《金刚经》有

悟,决心学佛出家。慧能于公元672年到湖北黄梅参拜弘忍大师学法。弘忍为慧能讲经并且把世代

相传的法衣交给他,正式传他为禅宗六祖。

在英国伦敦大不列颠国家图书馆广场,矗立着世界十大思想家的塑像,其中就有代表东方思想

的先哲孔子、老子和慧能,并列为“东方三圣人”。慧能作为在我国历史上有重大影响的思想家之

一,其思想饱含着的哲理和智慧,至今仍给人以有益的启迪,并越来越受到广泛的关注。

佛理禅趣学生

慧能被授为六代祖师后,在南华寺,传教说法长达37年之久。其间,韶州刺史韦璩曾邀请慧能

到韶州大梵寺讲经,其言行被弟子法海汇编成书,这就是被奉为禅宗宗经的《六祖坛经》。

佛理禅趣学生

《坛经》是“具有中国特色”佛教——禅宗的代表性经典,是中国至今佛典中唯一的“经”。它全面阐述了六祖慧能

“识心见性”“顿悟成佛”的禅学思想,它的中心思想是“见性成佛”。《坛经》不仅是一部中国佛教特有名著,也是民族传统文化中的精品之一,以其深远影响,对世界文化也作出了贡献。《坛经》有五大特点:①简明化。高度浓缩了佛教宗旨与修行方法,直截了当地提倡个人反省自觉,顿悟成佛。②中国化。六祖是中国禅宗真正意义上的开山祖师,前五代尚不具备此意义。③普及化。《坛经》是唐代白话语录体,文风不像其他大经深奥晦涩,故适合大众学修。④革命化。禅宗一反印度外在形式的佛陀崇拜风格,而取佛陀教化的精神实质,崇尚吾人对自己心性觉悟,可谓一场认识上的革命。⑤实践化。《坛经》立意在现实可行,将最重要的真实道场安置于个人的“念头”,可谓方便至极。

…… …… 余下全文

篇七 :博大精深的佛理

博大精深的佛理

古今文人成大家者,多少都懂得点佛学,有的还造诣很深。李白、白居易、杜牧、王安石、苏轼、李清照、毛泽东、李叔同、余秋雨、贾平凹等等,他们都在佛理中发现了人性的光辉,感悟到人文的积淀,他们也在佛理中让智慧走进心灵。真正得道的禅师是不拘泥表面形式的,他们的修为达到一定的程度,便达到一种返璞归真的境界,平凡到下平凡。佛理让他们在人生的大起大落中,保持着平和的心态,坚守着淡泊的心性,把平凡的人生演绎得丰富多彩。纵观古今成大事者,很多人都是用佛理支撑着苦难的岁月,并在苦难的岁月中走向人生事业的巅峰!

佛理的最高境界,就是把深奥的禅理说的非常平白近人,让所有人都能听懂,但让人一生都参悟不透。让人的认识像剥笋一样,随着阅历、学识、修养的逐步加深而层层剥落,像大浪淘沙一样。

我说一个故事,你不妨听听,以印证我的观点。

听说玄奘法师要在大相国寺说佛,全京城的僧人沸腾了,全都赶往大相国寺。 寺内,香烟缭绕,玄奘法师身披袈裟为众僧说佛。

有僧人问:“法师,何为对佛之大敬?何为对佛之大不敬?”

玄奘答曰:“佛在心中,而见于行动,即可谓对佛之大敬;佛不在心中,纵然筑佛百尊,念佛万遍,亦谓之对佛之大不敬。所以,我辈终日念佛,不可顺嘴而过,还须用心、用脑领悟,心中才可有佛,此乃对佛之大敬也。”

又有僧人问:“法师,我辈与佛祖有何区别?”

玄奘曰:“佛是坐着的,我辈是跪着的。”

“贫僧不明白。”

“站起来,我辈皆可为佛;跪下去,永不成佛。”

“此话怎讲?”

“佛由人生,人可成佛。站起来,超越极限,超越自我。他人即可成佛,我辈缘何不可为佛?凡修行圆满者皆可称佛,只要我辈潜心于佛法,有所建树,发扬佛法,使佛法能够普度众生,我辈即可为佛。”

另一僧人问:“法师,京城西南有一山,山中有一湖,另有一溪。佛祖是湖是溪?” 玄奘沉吟片刻,道:“佛祖是溪。小溪生于大山之中,归于东海。采天地之精华,汲宇宙天穹之甘露,见多识广,凡其所到一处,必为众生服务。而湖水只是一泓死水,它毫不自由,丝毫不知山外世界色彩。流动的东西才拥有永恒的生命,溪能永恒,佛亦能,惟湖不能也。”

…… …… 余下全文

篇八 :佛理禅趣(教案)

“佛理禅趣”教案

益阳市十四中 高世阳

【教学目标】

一、了解佛教在中国的传播以及对中国文化影响。

二、学习《坛经》两则。

三、批判地继承佛教思想对现代社会人生的启示意义。

【教学重点】了解《坛经》

【教学难点】1.以“悟”引导学生了解佛理禅趣。

2.批判地继承佛教思想对于现代社会人生的启示意义。

【教具准备】多媒体课件

【课时安排】1 课时

【教学过程】

一、导入设计:

由三张剧照(孙悟空、猪八戒、沙僧)引出《西游记》------西天取经--------印度,佛经;由“悟空、悟能、悟净”引出思考:为什么三人法号中都有一个“悟”字呢?

二、佛教介绍:

学生自读“阅读指南”,了解什么是“佛”,佛教与中国文化的关系,师适当补充。

1、佛 2、佛教 3、佛教在中国的发展

4、关于禅宗 (1)禅宗的起源 (2)禅宗思想

三、研读《坛经》

自主、合作、探究学习

1、诵读课文,对照注解疏通文意。2、逐句口头翻译; 3、概括每则内容。 重点强调:

“言下便悟”“传顿悟法门”“法以心传心,当令自悟”——禅宗传法的方式就是,以心传心,就是自悟。

慧能:顿悟 直指人心 神秀:渐悟 循序渐进

南宗北宗传法的方式有别:顿悟——渐悟。

四、观影说“悟”

播放《新少林寺》MV,结合歌词《悟》

1.说说自己的感悟。

2.《坛经》两则中,与“悟”有关的内容有哪些?佛教中的“悟”是指什么?

3. “悟空、悟能、悟净”:为什么三人法号中都有一个“悟”字呢?

五、读诗悟禅:

现在有个时髦的词叫:禅意人生。什么是禅意人生呢?就是用清净心来生活。生活中的禅者是一种什么样的精神状态呢?让我们一起来读读古代禅师和禅修者的诗,从诗中体悟他们的境界。

1、春来草自青,秋到叶自落。(顺应自然)

2、满园春色关不住,一枝红杏出墙来。(新生的事物具有旺盛强大的生命力)

…… …… 余下全文