篇一 :学佛感悟: 最好方法是念佛

学佛感悟: 最好改命方法是念佛学佛感悟: 最好改命方法是念佛

原文来自网络,作者不具名

一般人不论富贵贫贱,有没有权势地位,个个都有不称心、不如意的事,于是心里免不了有或多或少的烦恼苦闷。这些都是由妄想杂念引起情绪动乱不安所产生的。念了佛,心中只有佛念,不去胡思乱想,思想安定了、清净了,烦恼苦闷也就消失了。

念佛的人对于世间名利不贪不求,只知按照本份,做好自己应做的工作,遵纪守法,安份度日,并且尽力帮助人家解决各种困难。因此,心安理得,精神舒畅愉快。

念佛的人,深信因果,遇到幸福,随缘享受,不执着、不贪求;遇到灾祸,不怨恨,不怪人,以最大的忍受力,安度难关,不使祸上加祸。这样,在精神上就不会遭受过份的刺激,加深灾害带来的痛苦、念佛的人,持不杀生戒,蔬食奉斋,随遇而安,生活节俭,可使经济上减少负担,思想上也较为安定。而且不杀生命,是慈悲心的具体表现,可以减少疾病,增长寿命。

念佛的人,不妄语、不两舌(不搬弄是非)、不恶口、不绮语,可以避免不少是非和无谓的纠纷。

念佛的人,由于常以忍让和四摄法(布施、爱语、利行、同事)待人接物,因此,在人际关系上,也就是在“人缘”方面,一定搞得很好。这样在社会生活中,就能得到愉快安乐,无烦无恼。

念佛的人,长年蔬食,以豆类、青菜、瓜果为主要副食,营养丰富,容易消化吸收。诵经念佛可以澄清杂念,制心一处;礼佛拜经可以运动肢体,活络筋骨,理顺呼吸;慈悲为怀、仁善柔和、乐观豁达、专志净土,精神有所寄托,可以保持情绪恬淡宁静。以上种种能确保健康安乐,延年益寿。即使偶或患病,也能“乐天安命”听凭医药治疗,不会有深切忧虑或惶惑不安,加重病情,增长病苦。 念佛的人,由于万念归一,锻炼成思想能随时集中专一。因此,在学习和工作中也能集中思想,专心致志考虑问题、分析问题,解决问题,使功效能得到显著的提高。

念佛的人,公馀之暇,到林荫道上,或田野间,散步缓行,心中默念佛号,万事不挂心头,步履轻松,泰然自若,会有飘飘然,羽化而登仙的感觉。

…… …… 余下全文

篇二 :阅读佛教经典的感悟

让内心宁静,让社会和谐

——阅读佛教经典的感悟

新城二小 李中姣

在学生时代,我就喜欢红楼梦这部名著,喜欢那个凄美的故事,喜欢大观园姐妹吟的诗,作的词,更是被贯穿全书的佛教思想、因果规则而深深震撼。那里面的经典诗词《好了歌》给我留下了深刻的印象。诗词的原文是这样的:世人都晓神仙好,唯有功名忘不了,古今将相在何方,荒冢一堆草没了。世人都晓神仙好,只有金银忘不了,终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。世人都晓神仙好,唯有娇妻忘不了,君生日日说恩情,君死又随人去了。世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了,痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。”是啊,我们凡夫在五浊恶世沉沦,被无明所障碍,看不清宇宙人生的真相,只知道追求名利享乐。伟大的艺术家曹雪芹借助精辟的文字,机智的语言,揭示了人生无常,万境归空的超越性智慧和断绝俗缘得解脱的究竟真理。

我被佛教文化的博大精深所深深吸引。20xx年春节一过,我萌生了抄经书的念头,我把这个想法告诉了我的先生,他高兴的说:“好啊,正好多年前我就请了几本经书。”我很惊讶,因为我并不知道家里还收藏了经书,也不知道我的先生早就读过经书,现在想来我的先生也是与佛有缘之人。他从书橱里拿出经书,并且在网上下载了抄经 1

书的程序,然后我就开始了燃香抄经的生涯。我先后多遍抄写了《金刚经》、《心经》、《净土五经》、《六祖坛经》、《地藏经》、《观世音菩萨普门品》等。我一边抄一边对照注释理解经文,所谓的理解其实只是懂一些皮毛,那些博大精深的经文我们这些凡夫怎能领悟透彻呢?

我一直很喜欢台湾著名作家林清玄的散文,大家一听到他的名字清玄就知道他是一位佛缘深厚的人,他还有一个名字叫林大悲,大慈大悲的那个大悲,我很喜欢他的文章那股浓浓的禅味,尤其是在我母亲去世后不久,我读了他的一篇《三生石上旧精魂》,写的是唐宋时期的真人真事,让我真切的感受到因缘果报的真实不虚。信佛的基础是相信因果,相信六道轮回,我想这可能也是让我深信佛法的基础吧。 也许是机缘已经成熟,我接触到净土法门,阅读了很多佛教经书,其中《阿弥陀经》和《无量寿经》中说:“阿弥陀佛已经成佛十劫,现在庄严美妙清净无染的西方极乐世界。”我们想要脱离六道,想往生,仰仗的就是“南无阿弥陀佛”这六字洪名最殊胜最究竟最圆满的功德。我们这些末法时代的众生,下根劣智,贪嗔痴慢疑五毒俱全,如果想靠自己的力量修戒定慧,越过波涛汹涌的生死海,往生西方极乐世界,就像徒步登天一样艰难。而六字洪名就是阿弥陀佛的大愿船,阿弥陀佛就是船长,我们所有的众生只要随顺船长的呼唤,接受他的邀请,接受他的好意,来上他的船,就可以脱离险境,我们所有众生信顺阿弥陀佛的救度,专称阿弥陀佛的名号,就等于乘上阿弥陀佛的六字名号大愿船,就可以安然度过生死海。所以我庆幸我遇到 2

…… …… 余下全文

篇三 :佛学班毕业感悟

浅谈佛缘

佛,这一词于我而言并不陌生。自降生于这个娑婆世界以来 ,我就一直蒙受佛陀的关爱。可是佛是什么?是我一直不曾去研究究竟的。

我祖母和外祖母都信佛,我是她们带大的,所以从小时候记事起,我就常常听到她们聚在一起依依呀呀的唱念佛经,可是那时候不懂,觉得她们没有可玩的才去唱歌的吧,而且还不是我能欣赏的那种歌。我也经常荣幸的被她们“邀请”去赶庙会,去结实更多的佛友。有时候我祖母从别人那新得到一个新佛经,如获至宝般,戴上老花镜开始逐字逐句的研究,然后让我给她抄一遍,再把原稿还给人家,那时候没有电脑、ipad,也没有智能手机,她又不会写字,我就充当了她的小小记录员。大概也许就是那时起,我就跟佛结下了缘分,也就是师父所说的缘起吧。

待我渐渐长大,佛也一直伴随我。上学后的每次升学考试,乃至工作,我外祖母都会隆重地请席,感恩观世音菩萨和佛陀保佑我成功。同时在她的影响之下,我母亲以及我姨妈们也被带入了“佛门”,纷纷把佛祖和菩萨在家里供起来。真正让我感到信仰的力量是在我姥爷的一次重病之后,那时医院都要放弃了,我外祖母就在佛前磕了一晚上头,恳请佛菩萨帮我姥爷一次,让他再陪她几年。也许,是我外祖母的诚信感到了佛菩萨,我姥爷竟然奇迹般康复了,而且没有任何后遗症。也是从那时,我开始对佛有了一些懵懂的认识,渐渐地感受到了佛教的影响力,就是只要诚心,佛祖就能显灵,在之前我的记忆里,佛被神化了,我把佛祖当做神灵一样恭敬的供奉。

但我恭敬的供奉,也只是限于我有求于佛祖的时候,除此之外我还是我,并没有意识我与佛教的缘分还会更深。06年,我母亲查出乳腺癌,之后的几年里,我家一直笼罩于病魔的阴影里。每天我外祖母都要进香,念佛回向,为我母亲祈求康复。而我也在母亲化疗两次之后,觉得只有佛祖才是最后的救命稻草了。于是,只要我一有空就在佛前念经回向,祈求佛祖能让我母亲活下去,那时只有一个目标,很简单的目标,只要让我母亲活下去,让我做什么都行。可是无论我跟我外祖母如何努力,如何讨好佛祖,我的母亲还是走了。这时,我产生了对佛陀的怀疑,也是我第一次认真的去思考我心里的这位神,第一次想探究佛教所说的到底对不对。为什么一个一生行善的好人会得到如此的果报,又为什么是我的母亲,是我外祖母的女儿,是我父亲的妻子得病?

…… …… 余下全文

篇四 :念佛感应录

念佛感应录

一、念佛殊胜

1 不谈世事 一向称名

宋朝,光孝安禅师,定中见二僧倚槛相语。初有天神拥卫倾听,久之散去;俄而恶鬼唾骂,仍扫脚迹。

询其故,乃二僧初论佛法,次叙间阔,末谈资养。 安自是终身未尝言及世事。(莲池大师《缁门崇行录》) 按:讨论佛法 天神拥卫 若念佛者 诸佛护持 念念在道 善神恭敬 散心杂话 恶鬼吐痰 吾人终日 常被鬼唾 何不一向 专称佛名 古德学佛 唯为生死 今人学佛 只作高谈 群居终日 言不及义 好行小慧 孔子所叹 2 瞿鸟鹆念佛 口生莲华

宋,元祐间,长沙郡人,养一鹦鹆,俗呼为八八儿者也。偶闻一僧念阿弥陀佛,即随口称念,旦暮弗绝;其家因以与僧。

1

久之,鸟亡,僧具棺以葬之。俄口中生莲华一枝。 或为颂曰:有一灵禽八八儿 解随僧口念阿弥 死埋平地莲华发 我辈为人岂不知

又天台黄岩正等寺观师,畜一瞿鸟鹆,常随人念阿弥陀佛。一旦,立死笼中,乃穴土而葬之。舌端生紫莲华,大智律师为偈颂之,有“立亡笼闭浑闲事,化紫莲华也大奇”之句。(佛祖统纪、净土圣贤录)

按:弥陀愿言 十方众生 称我名号 必生我国 言众生者 上自天人 下至地狱 鬼畜虫蚁 以此观之 此八八儿 必生极乐 证大涅槃 人而不知 知而不念 劣于畜生 可痛惜哉 3 佛化大鱼 度捕鱼人

阿弥陀佛作大鱼身引摄渔人感应出外国记

执师子国(斯里兰卡,又称师子国),西南极目,不知几里,有绝岛。编居屋舍,五百余户,捕鸟为食,更不闻佛法。 一日,数千大鱼,游来海岛,一一皆作人语,唱念南无阿弥陀佛。海人见之,不了所由,唯依唱言,名阿弥陀鱼。 2

有人唱念阿弥陀佛,鱼则近岸,频唱杀之而不去,肉甚美。若诸人久唱,所执取者,肉味最上;少唱得者,肉味辛苦。一岛之人,耽嗜鱼肉故,以唱念阿弥陀佛名号为业。 初食者一人寿尽,命终三月之后,乘紫云放光明,来至海岛,告诸人曰:“吾是捕鱼之中老首,命终生极乐世界。其大鱼者,阿弥陀佛化作。彼佛哀愍我等愚痴,化作大鱼,劝进念佛。若不信者,当见鱼骨,皆是莲花”。

…… …… 余下全文

篇五 :助念感悟——值得学习的一家人(附:中阴救度)

助念感悟——值得学习的一家人(附:

中阴救度)

15年8月4日,张志全师兄通知我去南海温泉养老院附近助念。我去的时候,凌鑫师兄已经先到了,然后张志全师兄也赶来了。 这次助念印象很深。亡者陈XX,83岁。肝硬化5年而死。我去的时候还没有断气,并且看见他很高兴,很精神的样子,让我以为他的寿命可能不会这样快就会结束。后来想,可能我恰好看见了回光返照的时候。这让我再次深感无常。他有5个女儿,不过念佛的只有老伴一个人。我们去后,他女婿和外侄儿的观念与助念的观念冲突太大,后来他们争吵起来,还发展到把我们赶走的地步。想到人生如戏,如梦,皆业力所现,我们3人都没有为此动心。我在民安华福下车,还没有走到家,张志全师兄又打电话来,叫我们回去,说老人走了,还是要我们助念。于是我们3人又回义无反顾的到了老人家里。除了老人的爱人武师兄一个人坚持要助念,老人的5个女儿处于孝的考虑没有反对,其他亲友都不能够理解和接受助念,特别不能够接受不请道士,感觉太冷清。亡者的姐妹甚至在天黑的时候刚到不久就以马上就要离开来表示抗议。武师兄的女儿说,不知道母亲以后怎样做人。我很佩服武师兄,能够顶着如此大的压力坚持自己的信念。也很感恩老人的5个女儿,她们虽然不懂助念,却能够全部参与助念。我们分4个班轮换为老人念佛。为了缓解矛盾,我本来同意了他们一些家属的意见,12小时后换衣入馆。很感恩张志全师兄和凌鑫师兄,他们坚持24小时后再为亡者换衣然后入冰棺。坚持这个决定是需要很大的勇气,因为亡者的腹水很严重,这样的天气很容易发出臭味。万一出现什么状况,确实不好交代。他们的表现让我想到“初生牛犊不怕虎”这个说法。第二天,老天爷保佑,竟然降温了。早晨,华岩寺基金会来了4个师兄和一个师父,我就回家休息了一下,顺便拿红外线探温仪。晚上去到老人家里,就开始探体温(头顶和腹部相差2度),然后察洗身体,换衣服入馆。张志全和凌鑫师兄做得很认真又很专业,这也感动了亡者的亲人。更重要的是入馆后叫大家参观,大家看见亡者竟然面带明显的微笑,并且身体柔软,没有出现僵硬不能够穿衣的情况,于是都感到很吃惊。也很高兴,这样的状况让所有人都相信亡者走得很好。因为这个原因,本来他们是安排第二天请道士做法事的,她们一致要求我们继续助念,不请道士了。看来要改变习俗,不是想象中的那么困难。遗憾的是我因为好久没有参加助念了,竟然忘了抓住这个说法的机会,让大家了解助念的殊胜,以及助念与其它法事的不同之处。本来计划7日去璧山,但目前的情况看,是不能够去了。6日,只有我和凌鑫师兄留了下来带领老人的亲人们继续助念。好想多找几个师兄帮忙,但没有找到。不过,因为助念的效果的影响,又有一些亡者的后辈亲人加入了助念的行列。很让人欣慰。6日晚,他们的一些亲友要求观看亡者的面容,因为5日他们没有

…… …… 余下全文

篇六 :参加佟老师念佛方法佛七的体会

参加佟老师念佛方法佛七的体会

曾居士

20xx年9月18日~10月10日在北京房山参加佟老师念佛方法佛七(两个)及首届领众班的学习,感触很深,收益良多,现总结如下:

一、 对佟老师的念佛方法有了进一步的认识

1、 佟老师念佛方法法要

字句清晰、静静地听、不间断地听;

呼吸调匀、全身放松;

不可绷头、不可用力、不可心急;

初期默念要有口唇微动之相。

2、念佛法要的教学方法

(1)全身放松,呼吸调匀,端水体会念佛状态

在桌子上摆着许多碗,碗里盛满了即将溢出的水。将碗中的水比用我们修学的功德,每一滴水都是一份功德,价值一千万元以上。

要求:每个学员轮流端着一碗水从左侧慢慢走到右侧(有10米间距),为了不让碗中的水洒中一滴,每个学员都是小心翼翼地走着。然后佟老师让其它学员观察其端水的那种战战兢兢、如履薄冰的状态。

佟老师:我们护持自己的佛号就是要进入这个状态,这就是老法师常说傻傻的、呆呆的状态。什么时候,我看到大家走路、吃饭都是这个状态,就是对我最大的恭敬,你们见到我,仍然是小心地护持着自己的佛号,就跟没有见到一样, 这是我最高兴的,不需要向我顶礼、问讯等。

(2)两手使劲用力,体会念佛状态

让每个学员将端碗的双手使劲用力,结果有一些学员碗里的水就洒了出来。

佟老师:刚才大家端水是全身放松、呼吸调匀,所以碗里的水都没洒出来。现在两手使劲绷紧,碗里的水就摇晃起来,结果水就洒了出来。两手使劲绷紧就相当于我们念佛时头部绷紧的状态,头部绷紧后,似乎妄念少一些,其它不然,这样时间一长,头部发僵,就会引起植物神经问题,造成失眠,严重会引起神经衰弱等症状。平时用功念佛,一定要把头部放松下来,头部如果已绷紧,麻木了,一时放松不下来,可将心意识放在小腹部。如果这样做还不行,就暂停念佛,专心做事,时间一长,头部就会放松下来,等头部放松后,一开始就要注意用正确的念佛方法。

(3)端水在人群中走,体会念佛状态

…… …… 余下全文

篇七 :道证法师的念佛心得

道证法师实证的念佛心得作者: 来源: 增加时间:2011-1-12 人气: 402 推荐: 没有经历痛苦的人,即使对著他再三描述苦楚,他也很难体会一

二。当末学度过了一年中有半年发烧的日子,在头昏眼涩,腹中熊熊如火燎之中,回头静静念著:‘极乐国土有七宝池,八功德水充满其中’,忽然火焰化成感动的泪水,带来一股透心的清凉。

不晓得为什么阿弥陀佛这么了解我的热渴,这么了解浊世中的‘苦沸’,没有经过任何请求便给予了湛然香洁又具足了八种功德的水:澄净、清冷、甘美、润泽、安和、轻软、除饥渴、又长养诸根,发烧时念诵著这八功德才深深感受到佛心的细腻体恤,不须对他诉苦,他一切都明白。也深深感谢弥陀让我了解—每一个人心中原都有七宝池,充满著甘美的八功德水,然而迷惑嗔怒的人,常常干竭了宝池,再也涌不出澄净润泽的水!为了被火烧灼的众生,弥陀历劫勤苦救度的泪水倾注成了荡除心垢的八功德水,他一再再发愿—愿极乐国中无不善名,一切国民都同一心,住于定聚。

佛恳切地修行成就,愿我们永离热恼,全得清凉。唯有历经了热恼的滋味,才会明白此愿的宝贵,感谢声声的阿弥陀佛,句句的经文,唤醒我—让内心的宝池,常流安和澄净的八功德水,让水波常奏著妙法音声。多么希望您共沐莲乡的清凉德水,同享无量寿经的智慧:‘调和冷暖,自然随意。开神悦体,荡除心垢。清明澄洁,净若无形。宝沙映彻,无深不照。微澜回流,转相灌注,

安详徐逝,不迟不疾。波扬无量,自然妙声,随其所应,莫不闻者,或闻佛声,或闻法声,或闻僧声,或寂静声,空无我声,大慈悲声,波罗密声,或十力无畏、不共法声,诸通慧声,无所作声,不起灭声,无生忍声,乃至甘露灌顶,众妙法声。如是等声,称其所闻,欢喜无量。随顺清净离欲寂灭真实之义,随顺三宝力无所畏不共之法,随顺通慧菩萨、声闻、所行之道,无有三涂苦难之名,但有自然快乐之音,是故其国名曰安乐。’(魏译本) 也许有人还不了解生命的苦痛,不了解生死挣扎的苦痛,然而阿弥陀佛即已经深深的了解,早为我们设想好了。这一切一切的美好体贴,都是未经请求而给予的,往生极乐世界,并不是我们拜托他,他才允许我们去的,而是他老早就了解到我们所要经历的苦痛,不忍心我们受苦,自愿为我们修成极乐国,他备受长劫之苦,精进无息,即免费奉送佛果中一切的殊胜庄严来给予浊恶的凡夫,只要我们肯回头、愿接受,故乡风月就呈现在其中,就喝到佛果中甘润的汁液。受难里才明白这其中的可贵,就好像在凝冻的冬日里,双手捧起一杯热汤,愈喝愈觉得可贵,愈喝愈觉得感谢。

…… …… 余下全文

篇八 :如何念佛得一心不乱

如何念佛得一心不乱

大家认识自己的妄心吗?怎么样是妄心?有生有灭是妄心!比如大家念佛号:南无阿弥陀佛······你再念就有,不念就没有;心想念就有,没有念就没有。有时念着念着就昏沉了,迷糊了,甚至躺在床上默念默念就睡着了,这是什么缘故?这是自己用意识心在念佛号,意识心是有生灭的,所以佛号就跟着生灭了。因此意识心也叫生灭心,生灭心能了生死吗?请各位参悟。

若能如法念佛可以契入不生灭的心性。自性本来不生灭,因为用错了心,所以感悟不到。现应各位莲友的盛情要求,下面我试着从念佛号中来导引,看能否悟入不生灭的心性。我没有悟道,盲讲的。但是您们若谛听!因为您谛听,您会悟道。我没有悟道。真的,道在您们那里,您注意用心感悟!可以在念:南无阿弥陀佛······中感悟得到。

好,我们先来认识妄心。您注意了,请恭恭敬敬念三句佛号,自己一边念一边注意听,开始:南无阿弥陀佛······请问你有没有注意到这佛号:南无阿弥陀佛······每句佛号的音声出来就有,停止不念就没有了?每句佛号随着自己的音声而生生灭灭,对不对?!( 答:对 )而且您念的佛号有没有念错?(答:没错 )不会念错对吧!没有念错的是意识心在念,分别心在念。您看:南无阿弥陀佛,六字在一呼一吸之间念,这叫做念佛号,音声有起落、念头有生灭。佛说这是妄心在念佛。(虽然当下有功德,当下能念佛当下就除了多劫的生死之罪。观经曰“如是至心令声不绝。具足十念称:南无阿弥陀佛。称佛名故。于念念中。除八十亿劫生死之罪。”但用意识心不易在第八识中熏成净业种子)

接着我们再来认识真心。《大势至菩萨念佛圆通章》中教导我们用真心念佛。什么是真心?不生灭的心是真心,佛说用“忆念”的心念佛。忆者,恒审思量。故知忆念之心是不生灭的心。我们来练习一次。

您再念三句佛号,开始念:南无阿弥陀佛······请问您刚才念了几句佛号?(答:三句)当第一句:南无阿弥陀佛念完了您知道吗?(答:知道)您有没有在念念中感悟这个“知道”? 这是根本,是要领,是下手处。

…… …… 余下全文