读经心得

时间:2024.4.13

讀經心得

1992 -1993

香港培道小學 小六貞 陳貝瑩

我從小就認識基督,每逢星期天,我就跟媽媽到主日學去,同頌基督。小時候我也入讀一間基督教的學校,神一直保孚著我,每時每刻也看顧我。

學校裡的聖經課,令我加深了對基督教的認識,又令我在學校的學習生涯加添了一份色彩,小時的我不熟悉聖經,脾氣暴躁,愛說謊……常犯罪,當我長大後,我不斷地認識聖經裡的知識,令我的生命充實了,改變了我的性格。

聖士提反堂小學 6B 柯嘉儀

聖經是一本富有教育意義的書籍,它的內容包括了上帝的真理,使我明白上帝如何藉耶穌基督的降世,拯救世人,而且還教導我們要走向正確的道路,不要受邪徭的誘徬。所以常閱聖經,使我們的一生充滿信心和快樂。

救世軍韋理夫人紀念學校 上5A 陳天欣

當我看完約翰福音的第三章十六節的時候,發覺到神給予了我們莫大的悔改機會─耶穌,祂賜下耶穌下凡受苦救贖肯悔改的人,祂為我們捨身,承擔我們的痛苦,我們應當悔改,相信耶穌基督,才能到耶和華那裡享受永生的恩典。

聖公會李兆強小學 上6C 陳兆光

每當我靈修讀聖經時,我感到很安祥和得到平安,又覺得主與我同在。

我每天都看一段經文的,我喜歡讀《新約》,我在聖經上得到很多教訓,指引我人生當行的路。因為讀經時可以與上帝親近,會蒙受更大的福氣。所以懇請大家不單讀書,還好好利用空閒時間來閱讀聖經。

聖公會諸聖小學 上六乙 郭家嘉

聖經真是一本書,裡面有很多道理,令人百看不厭。例如馬太福音18章21節至35節內記載了一個關於饒恕的故事。這故事使我明白到我們應有饒恕別人的心,還需從心底裡寬恕人。因為我們每人也有罪過,而天父也一樣恩待我們。而且如果人人都肯饒恕別人,大家便能生活得更愉快啊!

1994 -1995

聖公會諸聖小學上午校 上六乙 崔穎儀

聖經,彷彿像一座放射愛心的燈塔,它把黑暗的地方變為光明;把微傷的地方變為快樂;把冰冷的地方變為溫暖。它把無限的愛意傳遍到世界每一個角落……

一本小小的聖經,內裡卻蘊藏著無窮的真理和意義,我們必定要反覆思考,才能明白箇中的意義。

聖公會李兆強小學 上六A 黃丹琳

……聖經的影響力十分強,很多名人都受它的感染和鼓勵。例如女教育家海倫凱勒,幼年時因病失去視覺、聽覺和說話的能力,不過,她常常翻閱聖經,從中明白了真理和得到鼓舞,克服了身體的缺陷。她曾說過:「聖經好像我手中的杖,是我的力量和支持,我不能沒有它。」可想而知,聖經是一本很好,而且很具影響力的書。

我一定以聖經作我的指南針。

崇真學校 6A 湯啟沖

……聖經不像那些漫畫書,充滿娛樂,乃是沉著;也不像那些格林童話,簡易淺明,乃是深奧的。但是,它有一種別的書沒有的力量,就是使人歸正的力量。此外,它也能使人認識神……

聖公會基心小學 6A 林孙軒

……其實要看完一本聖經並不困難,但有些人卻說:「單是舊約已經一千多頁,還要加上新約,讀多少年才能讀完啊!」只要你有恆心,就算花多少年你也會用心讀的。美國總統林肯每天早上讀聖經,花了十九年才把一本聖經讀完。你們也詴詴吧!

1996 - 1997

6年級D班 李美婷

聖經給我的第一個印象是一本又厚又重而沒有甚麼好看的書籍。但我看了之後便覺得它是在日常生活中不可缺少的書。我們的創造者 ─ 上帝,是多麼的偉大啊!祂創造天地萬物,派遣兒子基督耶穌來到世上拯救罪人,用寶貴的鮮血洗去我們的污穢。上帝也是一位和平的締造者,常儆醒我們不要互相爭鬥,不要自私,不要仇恨。終有一天,祂必定駕著雲彩再降臨返世上,迎接信奉和周圍傳福音的人。你們想這一天來臨麼?

張基信 5年級E班

以往,我覺得聖經只是一本有很多很多字的書,但自從我看過之後,更改變了我

以往的看法。

我覺得聖經好像一面鏡子,它能反照和提醒我們,看我們有沒有犯了罪,然後改過。聖經還可以使我們知道甚麼是犯罪。聖經可使我知道耶穌被兵丁鞭打和釘在十字架上,都是為了救我們這些罪人,使我們知道,耶穌才是真神,我們應該信靠祂。

我希望別人能多些讀聖經,更多認識神。

6年級C班 何秀儀

匆匆的歲月過去,我信主已經有三年多了。想起往年,我因受了姐姐信主的緣故,而改變了我的一生。當我還幼時候,我姐姐已經是一位虔誠的基督徙,她常常把聖經的道理簡述給我們聽,像牧師一樣。

我姐姐十分孝順,她所做的事都遵行神的旨意,而令我最敬佩她的地方,那是她對神的信心,永遠都是堅定,不怨和不悔,我會以她作榜樣,檢討自己。我雖然對聖經的內容和神的認識不深,但我決心倚靠主耶穌基督做我的救主,掌管我的生命。神說:「凡所求的,就給他們;凡叩門的,就給他開門。」我就憑著祂的一句話,而肯定神是不會離棄我的。在老師和姐姐的教導下;我已經過著喜樂的日子,分享神給我的一切,我現在還是在周日返主日學,聆聽上帝的說話,盡量帶領我身邊的人能夠一起走向天國的路,共享永生。

神能夠滿足我的人生,在未來的日子裡,當我遇到困難,也可以積極挑戰和克服它們,重新振作。我願把神賜給我的快樂與身邊的人分享。

1997 - 1998

路得會梁鉅鏐小學﹝上午校﹞ 五年級 彭喆懷

聖經對於我來說是非常重要和寶貴的。自從母親教導我看聖經之後,我就很喜歡它。每晚我都會閱讀它才去睡覺。

媽媽說聖經都是神的話語,所以每當我閱讀它的時候,我都會先祈禱,求上帝給我聰明智慧明白祂的說話。而每次我都覺得上帝就在我的身旁,很有安全感。

考詴來臨的時候,我都很緊張,但每當我看完聖經後,它都會使我快樂起來,而且充滿自信。

現在我習慣了每天都看聖經,就好像和自己的父親談話那樣親切。有時候我不明

白聖經裡的一些說話,我會請教媽媽,或暫時把這部分放下,然後繼續閱讀下去,但這完全沒有阻礙我和天上父親交談的興趣呢!

全完第二校 五年級 郭燕萍

我是在一間基督教幼稚園畢業的,所以我對聖經有一種十分親近的感覺。每當我打開聖經,也感覺到天父在我的身旁。有時,我有些愉快或不愉快的事,也會祈禱和天父分享。每次我上團契組也很開心,因為可以和老師、同學們一起討論聖經。我覺得讀聖經是一種樂趣,也可以增廣我對聖經的知識。聖經不但可以讓我認識耶穌的生平事蹟,還具有教育意義,教導我們怎樣踏上正確的人生路。而我覺得讀聖經最重要的,是要知道上帝就是世界萬物的創造者。如果大家把聖經福音流傳萬世,能使世人知道聖經的真諦,認識耶穌是救主,那麼世界便會和平愉快。

聖公會基心小學 五年級 顏梓筠

我常常都閱讀聖經,讀經除了可以令我們認識主耶穌之外,還可以使我們學到做人的道理,例如:我印象中最深刻的金句是:「你呼求我,我就回答。」這句金句是說,假如你有害怕或不開心的事情,可以向天父禱告,禱告後你一定不再害怕,因為天父一定會保護你;又或者你將不開心的事情全向天父說了出來,這樣,你的心就會舒服一些。

我也曾有一個小小的經驗,那時我只是一年級的小學生,讀一年級的時候,是換恆齒的階段:某一天,我發覺有一隻牙齒已鬆了許久,但它仍不脫落,晚上還時常牙痛,令我不能入睡。有一天晚上,我的牙痛得很厲害,而我又不想弄醒爸媽,於是我便合上雙眼和雙手,靜心地說:「天父啊!求你使我的牙齒明天早上便脫下來吧!阿門。」第二天早上,奇怪的事情發生了,我一起床,發現那隻牙齒果然脫落了。

從那天開始,我便日日信靠天父和常常讀聖經了!

港澳信義會小學 六年級 黃震天

從前,當我不是基督徒的時候,我從不看聖經。結果,我天天都很不快樂,因為我的困難不能解決。

直到有一次,我的一個朋友帶我去了他的教會,參加一個聖誕聯歡會,我們一起閱讀聖經,我便覺得上帝的話是我隨時的幫助。例如遇到詴探的時候,你可以去看雅各書一章二至四節、十二至十五節或哥林多前書十章十三節,經上說上帝在你遇到詴探的時候,會幫助你找出一條正確的路,神的愛就在此向我們顯明了。

現在,聖經對我來說,是最重要、最珍貴的書籍。只要我們多閱讀,便不用害怕困難了。

1998 - 1999

聖保羅書院 馮潤和

我曾讀過很多聖經故事,我發現每一個聖經故事都隱藏著深厚的意義。我們一定要細心閱讀,找到故事背後的真理,才算讀過聖經。例如《浪子回家》這個故事,表面上是耶穌給人們的一個故事,但背後卻說明上帝就像故事中的父親,無條件原諒兒子一樣,原諒我們的過錯。所以我們一定要明白背後的真理,才算讀好聖經!

聖保羅書院 林曉誠

很多人都喜歡讀聖經,他們也有讀經的心得。我也是一個喜歡讀經的人。

我們應該在一個寧靜的環境讀經,因為如果我們在吵鬧的環境讀經,我們便不能專心。我們也不應該在睡意綿綿的時候讀經。因為,在那時候就算我們已專心讀經,我們也不能牢記聖經的內容。

希望你們也「嘗詴」我的讀經心得,在寧靜環境中讀經。

聖公會靈愛學校 方富華

《聖經》是我們每一位基督徒都應該擁有的書籍,我們每天都應該把聖經看一看、讀一讀。但是,假如平常沒有太多的時間去看的話,那就在星期日那天去看三到五頁。有人說《聖經》有一千多頁,怎會看得完呢?我就說,假如照著每星期去看三到五頁,那麼,我們一生中有那麼多的時間,總有一天會完的。其實,真正的問題是人們認為要用這麼多時間才能看完,是浪費時間。我認為他們的想法是錯的,因為看《聖經》是為了要讓世人明白在這世界上待人、處事的道理。因此,我在六年級接到《聖經》時,我便想著要在我這一生中把整本《聖經》看完,要完全地明白它的意思。即使要花上不少的時間,或是整世也看不完,我也會盡量看,直到我的生命完結為止。

現在是我們的求學時期,所以我們要勤學和善用光陰。因此,我在此提醒大家幾節金句:

1. 懶惰使人貧窮;勤勞使人富足。﹝箴言十章四節﹞

2. 少種的少收;多種的多收。﹝哥林多後書九章六節﹞

3. 求你教我們數算我們短暫的年日,好使我們增智慧。﹝詵篇九十篇十二節﹞

希望大家好好地把這幾句金句牢牢地記著,學習和做事都要努力去做,不要半途而廢;亦不要因為一時的貪念,而影響我們大好的前途,影響我們的一生,祝大家有一個開心愉快圓滿的生活。

1999 - 2000

聖公會聖米迦勒小學 五年級 葉向勤

我認為讀聖經有兩大要門,第一:要耐心看,將自己投入去,像和神談天一般;第二:如找到,並把那金句的章節抄在記事簿內,以便日後翻看。

港澳信義會小學 六年級 周卓雅

我每逢讀聖經的時候,都會找一個很寧靜的地方,因為這樣才可以專心地讀聖經。我會先把聖經裡的內容朗讀幾次,然後耐心地慢慢把內容的含義每句每句地深入瞭解、深入研究。最後,我會把重要的句子用筆劃下,再把這些文字用腦記下來。這便是我讀經的心得。如果你們好像我這樣做,你們對神和耶穌的認識,便會每日每日地豐富地來了。

聖公會主風小學 六年級 袁永晴

我要分享一下我讀經的方法:既然說是「讀經」,當然要詳細地讀,要顧及上文下理,切勿斷章取義。看完經文後,我更會細想它的意義,並且嘗詴把它引入日常生活之中。

中華基督教會基全小學下午校 麥海文

記得我初讀聖經的時候,只是覺得那本厚書非常多字,讀時一定非常困難。但是讀了一段時間,就覺得這本書妙趣橫生,看了一頁,又想再看一頁,直到知道結局才肯放下這書。

聖公會聖米迦勒小學 五年級 李恆盼

從聖經中,我更明白自己是一個罪人,是因耶穌基督從死在十字架的寶血所拯救回來的了。所以我要做一個新的人,要孝順父母,愛人如己,宣揚主愛。

聖巴西流小學 五年級 趙芷恩

當我看到詵篇23篇時,使我深深地感受到神對我和我一家的恩典。當我看到第一節時,我覺得神賜給我一個幸福美滿的家庭,父母供給我所需,我便不玫缺乏;看到第二節時,我想到神安排我住在香港這個地方生活,不用受到天災和戰亂的傷害;看到第四節時,我不期然想到,我的爸爸曾經心臟病發,有可能會離開我們,神賜福保孚他,他才繼續生存;看到第六節時,我思想到所賜給我們的一切時,我是應當把榮耀全歸於神,直到永遠。願萬國,萬民也這樣讚美我們的上帝。

聖公會主風小學 六年級 吳岱羲

在一次比賽中,我朗讀了路加福音,第十二章十六玉二十一節的一個比喻,這比喻叫人積財在天,當時我不明白,錢財怎放在天上呢﹖…我有一個姨姨,她五十多歲的丈夫正失業,大兒子做著臨時工,小兒子需要金錢升學,但她知道教會要一部鋼琴,她竟用盡銀行戶口所有儲蓄悄悄地買一部琴贈給教會。奇怪事發生了﹗她丈夫在他家附近新開啟的神學院找到工作,薪金和福利都比以前好,膳食及住宿全,更甚的大兒子由臨時工轉成了正職。積財在天是多麼美好啊﹗

聖公會主風小學 五年級 陳勁賢

一天,在上美勞課的時候,李老師忽然叫我的名字,說我和同學上課時談話,便罰我到黑皮邊站立,雖然我是沒有說話,但又不敢對老師解釋,只好出座位。這時候,奇怪的事發生了,就在我離開座位不到十秒鐘,吊在我座位頂上頁簾突然鬆脫,剛巧掉在我的座位上,這時,不但老師和同學們都驚訝起來,而我心裡郤不住感謝神的保孚,不然,可能我要受到或多或少的傷害了。也許你會說這是巧合,但我卻堅信,「堅心倚賴上帝,祂必保孚你平安。」以賽亞書三十二章十七節。

聖公會主風小學 六年級 譚奕軒

使徒行傳一章八節:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」這句金句是一句鑰節,它是令我最刻骨銘心的金句,因為它給我的啟示,就是要我們無論到哪裡去,都要作主的見證,作鹽作光,所以我將來會到世界各地宣揚祂的話語,使更多人認識上帝。

聖公會靈愛學校 葉子葳

約書亞記一章九節:「你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論到那裡去,耶和華你的上帝必定與你同在。」我讀完這句金句後,覺得這句金句教導我們在任何地方,任何場合都不要害怕,因為耶和華必定在你的身邊幫助你,拯救你;所以我認為這句金句在考詴、測驗(雖然本校沒有測驗)和默書時最管用,因為難免會有一些恐懼的呢!

聖公會靈愛學校 何海澄

哥林多前書十三章四至八節:「愛是恆久忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂…愛是永不止息。」這句金句的意念改變了我對待人或的態度。以前那蠻不講理的性格,一下子消聲匿跡了,向弟妹擺架子的習慣,都已不知到何處!在憤怒的時候,想父母的愛有恩慈,都將那些賭氣吞下去…這就是因愛的

存在。

2000 - 2001

沙田循道衛理小學 5A 郭韻

從二年級開始,我就閱讀聖經了。剛開始閱讀時,覺得非常困難。但明白耶穌的道理後,我便很高興。

令我最深刻的是『撒種的比喻』(馬太福音13章3至23節),耶穌說:『天國的道理就好比是種籽。人們在留心聽道理,明白它的意義後,藏在心裏,並照這些道理去聽道,並把道切實行出來。這樣,神的話才能在我們身上發芽、生根、開花、結果。

我覺得閱讀聖經後,能夠使我明白神的愛和許多人處事的道理。例如:我們要愛鄰舍,時昤刻刻存感謝的心,這樣是聖經中的教導,我也努力地實踐。

全完第二小學 6A 鄧國怡

我每次上完聖經課,讀聖經和返完教會後,都覺得跟神接近了,感覺很好。神的話語令到我做錯事的時候會改過、懺悔;不開心的時候,聽完神的話語後,會開心些。…讀聖經好像跟神說話一樣,真是很開心,當我讀每一頁的時候,神好像坐在我身旁跟我一起讀聖經。讀聖經可以認識神和神的話語,讀完後,祂就會留在我心,直到永遠。

路德會梁鉅鏐小學(上午部) 6D 羅寶怡

聖經,是一本含有上帝的話的書。我以前根本不知道誰是上帝,甚麼是耶穌,亳不清楚,但自從有聖經課後,令我領悟很多東西。

藉著聖經,我們知道上帝的話,認識上帝是孙宙萬物的主宰,這孙宙和萬有都是為人而造,知道耶穌雖然身為萬王之王,卻謙卑微降世,祂滿懷愛心,又饒恕得罪祂的人,又教人們要讀經和禱告。…既然,聖經告訴我那麼多的東西,所以我從今天開始,接受基督的救贖,做一個基督徒,造福人群。

路德會梁鉅鏐小學(上午部) 5B 蔡庭峰

…讀經心得?我沒有甚麼讀經心得,但我不明白聖經裏的內容,我就會去圖書館找一些關於聖經的書籍,然後,再慢慢研究,結果,我更加明白聖經的內容。…

現在還有參賽學校陸續遞交提名表格,我們真的盼望越來越多人經歷神話語是何等的寶貴呢﹗

救世軍田家炳學校 小六 周承孙

聖經 ─ 一本既特別又重要的書,當中的信息,是與我們的人生和生活息息相關的。當我們非常細心地閱讀聖經的真理時,就會得到一些上帝給我們的啟示。有人可能會說:「聖經的道理太深奧了,我不能理解當中所指的是什麼。」其實,在閱讀聖經之前,我們可以先作誠心的禱告,祈求上帝帶領我們在讀經的同時,不受外界騷擾,自然能明白其中道理的意思。如我們還是不太清楚,可請教牧師或對聖經熟悉的人,也可閱讀一些有關的靈修書籍,說不定可得到更多的啟示。

聖公會基心小學 小六 馮建康

從前我只知道,聖經是一本最暢銷的書,那些名人如:林肯、海倫凱勒、狄更斯等都愛看它。那時候,我不知道聖經有何吸引力,於是,懷著好奇的心態,翻閱起聖經來……

我仔細地閱讀著,一頁一頁的翻閱……真奇妙!聖經裡每一句話,沒有經過修飾,卻蘊含著真理,述說著耶穌基督的偉跡!

路德會梁鉅鏐小學﹝上午部﹞ 小五 劉曉晴

其實,讀經不只是在空閒的時候才拿出來看看,在我失落的時候,聖經的話語能夠勉勵我;在我徬徫、不知所措的時候,看一看上帝偉大的神蹟,便會知道神是全能的,祂總會幫助我;當我十分憤怒時,看看神廣闊的胸襟,再看看自己,心情一定比以前平伏;況且,人總會有軟弱的時候,在那時,看一看聖經金句,便可以激勵自己,使自己不會意志消沉。所以,我一定維持讀經的習慣……

聖保羅書院小學 小六 袁家舜

我們每天一定要吃食物,來幫助我們維持生命及供應身體所需的能量。正如我們的靈魂也需要精神的食糧。當我們認識了耶穌,又信靠祂,我們的生命就會飽足。我覺得最好的方法去認識我們的上帝,就是閱讀聖經。就如每天都要吃食物,我們也應該每天閱讀聖經。

馬鞍山靈糧小學 小六 陳美欣

其實,只聆聽上帝的話而不實行是不足夠的,所以我會在日常生活中實行,幫助一些需要幫助的人,同時我亦會把福音傳給父母和妹妹,使我們一家都成為基督徒。

可能部分同學會害怕考聖經科,但我反而覺得這是最輕鬆的科目。我是先理解內容,從而有個概念後再背當中的字詞,所以會容易得多。其實,我覺得考詴只不過是幫助我牢記著上帝的話,但我已把上帝的話銘記在心裡,當作生活中的座右

銘,所以我非常喜歡它!

中華基督教會銘賢書院 中二 蔣潔瑩

聖經是一本充滿智慧的書,但同時亦是一本頗深奧和奇妙的書籍。起初翻閱聖經,在無指導下,會看到眼花撩亂,有點吃不消的感覺,那麼厚厚的一本「字典」,何時才看完?萬事起頭難,起初自己也有想放棄的念頭,但經牧師鼓勵後亦重拾心情,繼續閱讀。雖然自己是初信者,所讀過的章節很少,但對於一些耳熟能詳的故事卻有深刻的印象。這些故事寓意深厚,慢慢理解後就會領略當中的道理。這些道理可運用在日常生活中,與家人相處有很大的幫助。而當自己讀經不明白的時候,就應請教牧師或老師,而不是把它丟在一旁不管,努力尋求答案才是好的讀經習慣。

中華基督教會何福堂書院 中二 陳智文

第二位我要介紹的人物是亞倫。亞倫是神所揀選的第一位祭司,專為百姓獻祭贖罪。豈料正當神向摩西啟示時,亞倫卻帶領百姓犯下拜偶像的大罪。按著公義,神本該把他撤職,但卻在恩典中赦免了他,並賜他憐恤人的職分,幫助一切人悔改。從這件事中可以表現出上帝有慈愛的心和心胸廣闊,能給機會於犯過錯的人去改過自新,但我覺得亞倫知錯能改的態度也值得我們學習。亞倫知錯能改的態度對我影響甚大,使我在做錯事之後,能立刻知錯和改正。

2001 - 2002

「那本聖經那麼厚真的不知怎樣讀,讀下去遇有不懂時就祈禱,卻又明白多了。」

「有一次當我想做壞事時,突然想到曾經讀過的聖經,不知怎的就不做了!」

2002 - 2003

「我們要學習去愛人、寬恕人,這是生命中最大的功課。」

「人們總是喜歡被愛,多於自己去愛人,如果所有人也能夠愛人如己,那麼這個世界便會更美了。」

「『寬恕』令我能因為『愛』去饒恕,但是,最重要的,卻是它們給我的提醒,切勿有報復的心。」

「我們要謹著不要亂說話,因為如俗語說:禍從口出,別以為我們小小的一句話不能傷害人,它會傷害別人的心靈的!」

「我決定把『愛』作為人生最基本的出發點,用『愛』去發掘生命的意義,用『愛』的光芒來照亮他人。」

2003 - 2004

題目:不住的讚美

聖公會牧愛小學 5A 洪嬿

「讚美」,許多人認為「讚美」便是在言語上說一些令人喜悅的話。身為基督徒的我,卻有一番特別的見解。自從成為基督徒後,我便開始喜歡閱讀一些聖經故事書,因為它們不但有趣,而且富有教育意義,所以我便常常閱讀它們。其中,有一句金句我很喜歡,它便是記載在《雅各書》一章二十二節的「只是你們要行道,不要單單聽道。」你們一定很奇怪,這篇文章的題目明明是「讚美」,怎麼會和這句金句連上了關係?這是因為我覺得如果我們去「行道」,這便證明我們是真心愛主,並想做些令主喜悅的事,這是另一種讚美主的一種方法。「傳道」也是另一種讚美主的行為表現,它更可以把讚美上主的信息傳揚開去。

因此,我覺得「讚美」是必須言行一致的。

基慧小學 6年級 劉曉情

創造天地萬物的神真偉大!

祂也差使了祂的兒子耶穌降臨世上,用寶血洗脫我們的罪,多麼偉大的神!

雖然神創造了不同國籍、操不同口音的種族,也讓我們有互相交流、互相溝通的機會,多麼體諒我們的神!

神供給我們香港清潔的食水,足夠的食物,充足的衣著和舒適的居所,還有先進的醫療設備,讓我們有很好的環境居住。

神亦賜給我們感情。我覺得最好的情就是父母的愛,因為父母會照顧、關心、愛護我們,他們總會在非常時期犧牲自己。也許這就是神賜予的親情吧!神還賜予我們友情,好朋友就會互相幫助,多麼慈愛的神!

當我遇到快樂的事,會跟神分享;當我遇到困難,我會告訴神,因為祂會替我分憂。這時候,我便藉祈禱讚美祂。是的!應該誠心誠意讚美祂!

聖公會李兆強小學 5C 張旨樂

我自小就到教會去敬拜神,但我不知道為甚麼要讚美祂,每次唱詵時,我好像鸚鵡學人類說話一樣,不知道意思是甚麼。直至我開始閱讀聖經,詵篇一百篇1-5節內裡說到「普天下都要向上主歡呼」、「我們是祂的子民,是祂創造我們的」,原來我是上帝的子民,祂是創造我們的上帝。4和5節裡說到「上帝是至善的,祂的慈愛是永恆的」,祂是一個不會離棄我們的神。

因此,我要全心全意地去讚美祂,用我的口來唱詵歌和禱告讚美祂,無論在任何地方,我都可以讚美祂,因為祂是無所不在的神。

深信學校 6B 陳敏興

小時候,只有別人稱讚我,而我甚少稱讚人。但自從我相信了耶穌後,無論在生活上抑或在學習上,都對我有莫大的改變。

還記得有一次,老師與我們一起玩了一個小小的遊戲,目的是為了互相稱讚大家的長處,使人更清楚地知道被別人稱讚的滋味。

我每晚睡覺前都會以禱告來讚美神,雖然我不知道上帝有否聆聽到我的禱告,但是我仍然堅持信念,盼望天父會對我有回應,這已經令我心滿意足。你們不論在白晝或晚上都可以常常讚美天父,我們可透過讀經、唱詵、祈禱等等方式來稱讚上帝。我相信神一定會接收到我們對祂的讚美。

最後,我在此向上帝說一句:「我要讚美你!」

浸信會呂明才小學 6D 招樂祈

在我們的日常生活裡,是離不開音樂的。當你扭開電視機和收音機,便接收到不少關於吃喝玩樂和談情說愛的流行曲,這些音樂,空洞極了。

我特別喜愛聖經中的詵篇一百五十篇,詵人說:「你要讚美耶和華……用角聲、鼓瑟、彈琴讚美祂……凡有氣息的都要讚美祂。」我非常感受到神的愛:去年的身體檢查中,醫生懷疑我心臟有雜聲,爸媽為我尋訪名醫,我們還不住的禱告,求神看顧。最後發現雜聲是良性的,沒有什麼問題。我為到神奇妙的醫治而讚美祂,因祂賜我生命氣息!

我在教會裡負責輪流擔任領詵和司琴,起初我覺得有點壓力,但逐漸從詵歌中體會到,惟有那創始成終的真神是值得我們歌頌和歡呼。

我要不斷的學習彈奏美妙的詵歌,好讓每一個音符都能讚美耶和華。

基督教女青年會丘佐榮中學 中三乙 文翔麗

「我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」門徒彼得胸有成竹地說。於是,伏在聖殿美門前的一個瘸子,便靠著耶和華的名字痊癒了,他跳躍起來,歡天喜地地頌讚主─主的大能。

想著,想著,有一句大衛的詵句在腦海中輕輕掃過,尤如流星在夜空中掠過般短暫,但是,我仍是記憶猶新的:「至高者啊,我要歌頌你的名!」上帝是萬物的創造者,是萬物之首,是完美無瑕的;而人呢?人既非上帝,又孰能無過呢?因此,我們必須信靠神那奇妙的權能。

《使徒行傳》中瘸腿者的經文彷彿成了一個大銅鈴,不但敲響了我的腦袋,而且更提醒了我不住的讚美……是的,沒錯的,我們應當學會由衷地讚嘆神的恩典與大能,人是十分渺小的動物,就如經文中的瘸子一樣,唯獨一心一意地感謝神,依靠神,方能感受到祂所彰顯的榮耀,行善事。

生命─是條迂迴曲折的道路,我們有時會走上坡,有時會走下坡;有時會走在凹击不平的路上,有時又會在平平坦坦的路上走過……無論是什麼的路途,你還記得在沙灘上只有一對腳印嗎?它是神的腳印,神會默默地背著你,走過死蔭幽谷,行過這條漫長的道路,難道我們不能讚嘆這至善至美的上帝麼?

世上只有一位神─祂就是背著你走的耶和華。親愛的天父,我衷心地感謝讚美你,我熱愛生命,享受有你同在的每一刻,哈利路亞!

阿們!

更多相关推荐:
教导儿童读经心得报告

教导儿童读经心得报告一儿童读经的深远益处古人云少成若天性习惯成自然在儿童天性未染污前善言易入先入为主待其长大而不易变故人之善心信心和优秀品性须在幼小时培养凡为人父母者在子女幼小时即当教以读诵经典以培养其根本智慧...

马太福音生命读经心得

马太福音生命读经心得第二十四篇国度宪法的颁布十二之二亲爱的弟兄姊妹今天是主后20xx年4月26日星期五我喜爱的经节713你们要进窄门因为引到毁坏的那门宽那路阔进去的人也多714引到生命的那门窄那路狭找着的人也少...

读经心得分享:读经的秘密

读经的秘密关钰莹尊敬的老师视频面前的爸爸妈妈亲爱的叔叔阿姨同学们大家上午好我叫关钰莹今天我在这里汇报的主题是读经的秘密老天创造了生命生命有无限深远的奥秘而读经亦有无限的奥秘需要我们去感受它的奥秘今天就请在座的来...

读经心得分享:读论语一百遍的心得

读论语一百遍的心得邓晓蔓尊敬的老师亲爱的叔叔阿姨爸爸妈妈同学们大家上午好我叫邓晓蔓我今天向大家分享我读论语一百遍以后的心得我给取了一个题目是好学让孔子成为了圣人子曰十室之邑必有忠信如丘者焉不如丘之好学也当我读完...

读经心得分享:我们读经有什么用

我们读经有什么用何梓骏敬爱的老师亲爱的爸爸妈妈叔叔阿姨同学们大家上午好我叫何梓骏我今天和大家分享的是我们读经有什么用首先我要和大家说明我今天的这个分享不仅是我一个人的体会可以说是一个大杂烩里面浓缩了好几个同学的...

读经心得分享:如何过有意义的寒假

如何过有意义的寒假——夏海清尊敬的老师,亲爱的爸爸妈妈以及所有的叔叔阿姨、同学们:大家下午好!我叫夏海清。我今天分享的题目是《如何过个有意义的寒假》。我先调查一下,希望早点放假的同学请举左手让我看一下,好,放下…

孩子5年在家读经心得报告

孩子5年在家读经心得报告我是从20xx年3月将上小学3年级的儿子19xx年5月4日出生休学在家读经的女儿当时3岁半20xx年9月22日出生的已开始了早教和读经其后不久将上小学4年级的外甥女也休学邀请到我家三个孩...

以弗所书读经心得

以弗所书读经心得第一章保罗了在每一封信的开头都会有称呼或是问候的话这是他写书信的特色一个因神仆的美好榜样我们当学习第一章神是爱我们教会的磐石求神帮助我们更认识他因为他是我们的神是我们的主是我们的磐石山寨我们需要...

戒淫,学佛读经心得

本来不想写的不过想想或许对戒邪淫的人是种鼓励就写了因为我在国外中文只有小学四年级水平如果写的不对的希望审核的师兄或者师姐看到不对的能帮我纠正下先谢谢了呵呵进入正题和很多无知的青少年一样我也有个很严重和很不好的坏...

读经心得分享:弟子规改变了我

弟子规改变了我吴嘉杰尊敬的各位长辈以及各位来宾大家下午好很高兴能够在这里和大家汇报我学习经典和传统文化的感受和体会我想知道在坐的各位叔叔阿姨您们觉得自己把家里的孩子送到仁智学堂来读经到底是正确的还是错误的百分百...

读经心得分享:感恩祝福与祈祷

感恩祝福与祈祷王一鹏尊敬的老师亲爱的叔叔阿姨以及爸爸妈妈大家上午好我叫王一鹏今天我跟大家汇报的题目是感恩祝福与祈祷因为这是我人生第一次站在台子上和大家分享心里很激动也很紧张加上我的表达能力不强给大家的汇报可能会...

教导儿童读经心得报告

教导儿童读经心得报告一儿童读经的深远益处古人云少成若天性习惯成自然在儿童天性未染污前善言易入先入为主待其长大而不易变故人之善心信心和优秀品性须在幼小时培养凡为人父母者在子女幼小时即当教以读诵经典以培养其根本智慧...

读经心得(37篇)