宏村写生考察报告
染织乙班 罗润城 1211120112 接近20小时的火车硬座把我们都累坏了,各种交错的心情组织在一起,终于到达安徽宏村,即将生活10天时间的地方。
拖着沉重的行李走出黄山火车站,迎面吹来的是一阵阵的暖风,感觉比天津要湿润点,毕竟相对于天津来说安徽还是比较南方。
除了火车上的20个小时,还有从黄山火车站到宏村的一个多小时大巴,小伙伴们都累的不行了,但是我没敢闭上眼,我想目睹这美丽的宏村,我想记住这到达的过程。 终于到了宏村,这里的建筑给我的感觉是整体性比较讲究,不像一般的建筑只是注重正面的美观与使用,而是不光注重正面,连房屋的侧面也是非常精致,建筑风格也是比较明显的,下面上个图。
刚到宏村,站在离旅馆不远的古老石桥上,面对脚下的清水溪,目视被四周环绕的黑白的马头墙,还有一片群岚的环拥。我的心情似乎在逐渐明朗,人也逐渐变得清爽。在整理自己的东西以后,下午我们就被导游带着粗略的逛逛宏村,导游或许是本地人,用一口浓厚的乡音给我们一一介绍路边的建筑。我随着人流走过了梧桐树映衬的石路,走过了那个架在清澈河面上的拱形石桥 ,走过了幽深的阴凉的狭窄小巷......
依稀还记得一两个有名的大住宅——汪家祠堂,承志堂。在简短的介绍中,我略品其精髓。随着时间的消磨,我记忆的电波时常被短路,只是偶尔对几个鲜明的词记忆犹新。“清正廉明”是我对汪家祠堂的一个整体印象,其间也透露出一股正义和大气的豪爽。这里是一代汪室世家的祖籍,高堂上摆设着许多汪室的名家之第。“吞云吐雾”,“金屋藏娇”是游完承志堂后我脑海中的遗留的印象。从字面意思看,无言以对的显示了富贵中的挥霍,和享受中的萎靡。这是当时典型的地主豪宅,看着那些遗留的古迹,宅里的许多装饰用黄金渡过。此时,
我想起了
“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,或许,我有点理解那些乱民处于饥荒的时代。
经默默地在心中思忖了千遍。我总是掘强的认为,去一个地方,总得寻着一种看不见摸不着却只能感知得到的东西,那才是完满。可惜近来的名胜景区,人为的僵硬造作,已渐渐的让古朴的中国文化蒙羞。自然的奇景也渐渐的被蒙上了浓厚的商业光环,常常会发现美丽的山川秀景前竟然找不到一处可以照相的地方,背景里全是形形色色的游人。然而,这里,台石的老街上,宏村的游人们,一来到了这里,便被融了进去,让人觉不出天地人之间的不和谐处。记得去年去西安,在参观兵马俑时,导游告诉我们,俑坑里每一个人都可以找到与自己面相极相似的面俑,可惜那只是个体的雷同。而在这里,人的总体得到了升华,人被这景色接纳了。这本就是一个包容而和谐的地方,每一个角落里都彰显着和而不同的中庸理念,每个人来到这里,都会找到自己的归属。
走进村落的通道,都是狭窄的小巷,地上的青石板,历经数百年的磨砺,光可鉴人。小巷边的沟渠细水潺潺,水清如山溪。原来这是经过精心设计的供水系统,连接着村里的每
户人家,可谓“中国最早的自来水”。站在小巷内向上看,两边都是高大的围墙,是为“马头墙”,又称“封火墙”。这也是徽州民居的特色之一,其作用是为了在邻居家发生火灾时阻断火势蔓延。为美观起见,建筑师匠心独运,把墙体的两端设计成昂首长嘶的马头。
宏村供游人参观的民居,自然是一些较有代表性的,大都冠名为“某某堂”。走进院落,感觉就像走进了一座精巧的小园林,假山、鱼池、花台、盆景、花木,令人赏心悦目。进入房内,雕梁画栋,古色古香。居室大都没有向外开设的窗户,室内采光、通风就靠“天井”。“天井”的设置,还体现着“风水学”上的意义。商人以聚财为本,设置“天井”,使天降雨露、财气顺“天井”流入家里,谓之“四水归堂”。厅堂是民居最主要的部分,大多比较宽敞、明亮,顶棚高大,设计考究。正中照壁垂挂的大型画轴(中堂),一般是山水、花鸟或福禄寿三星等。画轴两边大都是出自名家的木质金字漆联。画轴之下,设有条案,条案前摆着八仙桌、八仙椅。条案正中摆着自鸣钟,左边摆着花瓶,右边摆着木雕底座镜子,这样的摆设,寓意是“终生平静”。
一进宏村,这棵大树就映入我的眼帘,是我久久不能忘记,这百年大树已经陪伴和见证宏村这个古村落的发展,在它身上能清楚的看到,宏村是如何一步步发展和成长,如何成为现在的旅游和我们艺术生画画的圣地,身在宏村,就像融入一杯美酒,已经让你深深的陶醉在这里,沉醉在这的美景和人文当中。
这是宏村的夜景,不是一般的美丽,真的能让人陶醉其中。月沼边上的灯光吧这个宁静的村庄变得繁华,但不显得浮躁,或许这就是宏村的特有的感觉。
那天我们一伙人偷偷去了竹海,这或许就是青春,说走就走才是我们的代言,青春就该如此,没有遗憾没有错漏,经历这10天的写生之旅,给我们带来的不仅仅是画画上的享受,更有的是生活的道理和为人处事,即使你很实在很低调,你也可以用低调来成就你的高调,宏村就能给你这样的待遇,宏村是个好地方,不愧是画中村的美称。