佛学:心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。究竟涅盘。此段话

时间:2024.4.20

佛学:心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。究竟涅盘。此段话的大体译义。

【舍利子 由是无得故 菩萨摩诃萨 依般若波罗密多相应行故 心无所著 亦无挂碍 以无着无碍故 无有恐怖 远离一切颠倒妄想 究竟圆寂】

下面讲修行者由于证悟了空性,进而广大的修行般若波罗密为引导的六度行,修行一切善法中无所执着和滞碍,进破烦恼障和所知障,而达到圆满的佛果涅盘。

‘由是无得故’由于证悟一切法空,一切法实无所得的般若智慧为依托。

“菩萨摩诃萨,依般若波罗密”的与空“相应”的智慧发起六种圆满道。“相应”就是俱转,同时生起。一切所为与诸法实相的智慧相应,于布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧发起无尽善行,而此善行因为与般若相应故,成为波罗密。如[金刚经]云:“菩萨于法。应无所住,行于布施。”菩萨于法虽有空智,不以见此空故,名为菩萨,此空二乘亦得。须应发起般若相应的六波罗密,成就佛智,方名为菩萨。

“心无所着”,不着众生相,不着法相。破除相执。内心自在。

“亦无挂碍”,〔大智度论〕解说就是一切法平等相。无所亲疏之牵挂。无有障碍,主要是烦恼障,所知障。烦恼障,障碍涅盘为相,二乘所断。所知障,障碍佛智 ,菩萨所断。菩萨由观空故,二障毕竟不可得,以方便力,行无碍行。

“以无挂碍故,无有恐怖。”现在菩萨依无所挂碍的般若,我空法空,则无恐怖。当知恐怖来源于我执,有我故有恐怖。阿罗汉分别我执和俱生我执都断尽了,于一切时无有恐怖。现在菩萨法执亦断,于一切境得自在。由有实相智慧故,成就涅盘生死无二无别的智慧,超越二乘怖畏生死,急求涅盘之心。具大誓愿,有大堪能在生死境中发起无尽胜行。无所怖畏,勇猛成满一切难行苦行,为欲济度一切众生,成就无上佛道。

“远离一切颠倒妄想 究竟圆寂。”菩萨由般若实相慧数数修习,于十地阶位次第分破无明,乃至金刚三昧断一切相执。远离一切颠倒分别妄想,达到究竟圆满寂灭的佛果大般涅盘。四颠倒者,谓常乐我净。〔大智度论〕说,一切众生由忆(妄)想分别我法,于无所有中执着实有所得,以狂颠倒故,发起种种生死业,于六道中不能得脱。六道实苦,众生谓乐,无我谓我,故名颠倒。有颠倒故,则有生死大梦。现在菩萨由般若智,悉远离之。

成就究竟圆满的涅盘——佛果无住大般涅盘。涅盘无死,涅盘无热,烦恼永寂,超越名言。 涅盘无死:

《阿含经》中,佛的弟子舍利弗尊者,回到自己的家乡,入了涅盘。他的弟子均提沙弥,如法的火化了以后,把舍利----骨灰带回去见佛,非常的悲伤。佛就问他:「均提 !你和尚入灭了,他无漏的戒定功德,和深广的智慧,解脱,解脱知见的功德,也没有了吗」? 「没有过去」。「既然生死苦灭去了,一切清净功德都不失,那何必哭呢」!

佛果一切功德法身如实相,名为大涅盘。无住涅盘,不住生死,不住空寂,非如二乘无余涅盘,由本愿故,以无功用行度化众生尽未来际。大般涅盘,大者,即一切法如实相,故广大无尽。般者,入也。般若波罗密成就相。菩提不可穷尽,度化一切众生故,圆满究竟。 有人说:众生空,法空,实无众生可度,菩萨还度众生干嘛?

答:虽然菩萨知一切法因缘有故空,但是空不坏缘起法。在缘起的世界,有无量无边的众生堕在生死,由于无明和业力,不知我空法空而不得解脱。菩萨因此发起大悲,以智慧光令众生知空故得解脱。是故〔摩诃般若波罗密经〕佛自说:“须菩提。若众生知诸法自相空。菩萨摩诃萨不求阿耨多罗三藐三菩提? 须菩提,以众生实不知诸法自性空故。不得脱五道生死。是菩萨从诸佛所闻诸法自性空。发意求阿耨多罗三藐三菩提。”菩萨善知缘起实相,众生非实有,非全无。因于众生而起大悲,发起无尽救度,以般若智慧故,无所执着。非如二乘堕入无为,故此告须菩提。

有人说:无所得,修行到头什么也没有,修行干嘛呢?修行都是有为法,无为法不用修,

涅盘无为法,修行怎么能成就呢?

答:这些都是不正确的见解,甚至会遗害众生。没有真正了解四谛,没有了解由缘起的圣智而达到解脱的道路。空的本性要靠智慧才能认识,认识了空才能解脱。而智慧是要闻思修的缘起法才成就的。佛依三大阿僧只劫,种种难行苦行,修集种种功德才成就无上智的。圆满的智慧才能证得圆满的涅盘。因此,菩萨不断的修集功德而无所着,乃至成佛后仍然于一切善法无有厌足。如〔增一阿含经〕佛为阿那律尊者穿针时说:“如来于六法无有厌足。云何为六。一者施。二者教诫。三者忍。四者法说、义说。五者将护众生。六者求无上正真之道。” 因此,一切道果成就乃至佛的圆满智慧,也必须依因缘方能成办。虽见灭谛如,无为无差别,然而由因缘智的深浅,贤圣有种种阶位差别。如〔金刚经〕云:“一切贤圣皆以无为法而有差别。”此依无著世亲的金刚般若论解。

佛智从缘起,而能见空理。空不能自见,见空解脱因。涅盘虽无为,缘起智能见。不修于智慧,终不得解脱。


第二篇:佛学的159句话


佛学的159句话,心情纠结的时候看看吧!

一、人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

二、与其说是别人让你痛苦,不如说是自己的修养不够。

三、如果你不给自己烦恼,别人也永进不可能给你烦恼。因为在你自己的内心,你放不下。

四、好好的管教你自己,不要管别人。

五、不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。

六、别说别人可怜,自己更可怜,自己又懂得人生多少?

七、学佛是对自己的良心交待,不是做给别人看的。

八、福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。

九、修行是点滴的工夫。

十、在顺境中修行,永进不能成佛。

十一、你永进要感谢给你逆境的众生。

十二、你随时要认命,因为你是人。

十三、你永进都要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

十四、这个世界本来就是痛苦的,没有例外的。

十五、当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。

十六、认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

十七、今日的执著,会造成明日的后悔。

十八、你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。

十九、不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。

二十、你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

二一、内心没有分别心,就是真正的苦行。

二二、学佛第一个观念,永进不去看众生的过错。你看众生的过错,你永进污染你自己,你根本不可能修行。

二三、你每天若看见众生的过失和是非,你就要赶快去忎悔,这就是修行。 二四、业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点,真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。

二五、每一种创伤,都是一种成熟。

二六、当你知道迷惑时,幵不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。 二七、狂妄的人有救,自卑的人没有救。

二八、你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。

二九、一切恶法,本是虚妄的,你不要太自卑你自己。一切善法,也是虚妄的,你也不要太狂妄你自己。

三十、当你烦恼的时候,你就要告诉你自己,这一切都是假的,你烦恼什么? 三一、当你未学佛的时候,你看什么都不顺。当你学佛以后,你要看什么都很顺。

三二、你要包容那些意见跟你不同的人,这样子日子比较好过。你要是一直想改变他,那样子你会很痛苦。要学学怎样忍受他才是。你要学学怎样包容他才是。

三三、承认自己的伟大,就是认同自己的愚疑。

三四、修行就是修正自己错误的观念。

三五、医生难医命终之人,佛陀难渡无缘的众生。

三六、一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永进不会心安理得。 三七、心中装满着自己的看法与想法的人,永进听不见别人的心声。 三八、毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情。

三九、当你劝告别人时,若不顾及别人的自尊心,那么再好的言语都没有用的。

四十、不要在你的智慧中夹杂着傲慢。不要使你的谦虚心缺乏智慧。

四一、根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?

四二、忌妒别人,不会给自己增加任何的好处。忌妒别人,也不可能减少别人的成就。

四三、永进不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

四四、多少人要离开这个世间时,都会说出同一句话,这世界真是无奈与凄凉啊!

四五、恋爱不是慈善事业,不能随便施舍的。感情是没有公式,没有原则,没有道理可循的。可是人们至死都还在执著与追求。

四六、请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。

四七、创造机会的人是勇者。等待机会的人是愚者。

四八、能说不能行,不是真智慧。

四九、多用心去倾听别人怎么说,不要急着表达你自己的看法。

五十、同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心理,你为什么要充满着烦恼那。

五一、得不到的东西,我们会一直以为他是美好的,那是因为你对他了解太少,没有时间与他相处在一起。当有一天,你深入了解后,你会发现原不是你想像中的那么美好。

五二、这个世间只有圆滑,没有圆满的。

五三、修行要有耐性,要能甘于淡泊,乐于寂寞。

五四、活着一天,就是有福气,就该珍惜。当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。

五五、多一分心力去注意别人,就少一分心力反省自己,你懂吗?

五六、眼睛不要老是睁得那么大,我且问你,百年以后,那一样是你的。 五七、欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。不要光埋怨自己多病,灾祸横生,多看看横死在你刀下的众生又有多少?

五八、憎恨别人对自己是一种很大的损失。

五九、每一个人都拥有生命,但幵非每个人都懂得生命,乃至于珍惜生命。不了解生命的人,生命对他来说,是一种惩罚。

六十、自以为拥有财富的人,其实是被财富所拥有。

六一、情执是苦恼的原因,放下情执,你才能得到自在。

六二、随缘不是得过且过,因循苟且,而是尽人事听天命。

六三、不要太肯定自己的看法,这样子比较少后悔。

六四、当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你。

六五、用伤害别人的手段来掩饰自己缺点的人,是可耻的。

六六、世间的人要对法律负责任。修行的人要对因果负责任。

六七、在你贫穷的时候,那你就用身体去布施,譬如说扫地、洒水、搬东西等,这也是一种布施。

六八、内心充满忌妒,心中不坦白,言语不正的人,不能算是一位五官端正的人。

六九、默默的关怀与祝福别人,那是一种无形的布施。

七十、多讲点笑话,以幽默的态度处事,这样子日子会好过一点。 七一、与人相处之道,在于无限的容忍。

七二、不要刻意去猜测他人的想法,如果你没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。

七三、要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。

七四、人生的真理,只是藏在平淡无味之中。

七五、不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香。

七六、与其你去排斥它已成的事实,你不如去接受它,这个叫做认命。 七七、佛菩萨只保佑那些肯帮助自己的人。

七八、逆境是成长必经的过程,能勇于接受逆境的人,生命就会日渐的茁壮。 七九、你要感谢告诉你缺点的人。

八十、能为别人设想的人,永进不寂寞。

八一、如果你能像看别人缺点一样,如此准确般的发现自己的缺点,那么你的生命将会不平凡。

八二、原谅别人,就是给自己心中留下空间,以便回旋。

八三、时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧!

八四、你硬要把单纯的事情看得很严重,那样子你会很痛苦。

八五、永进扭曲别人善意的人,无药可救。

八六、人不是坏的,只是习气罢了,每个人都有习气,只是深浅不同罢了。只要他有向道的心,能原谅的就原谅他,不要把他看做是坏人。

八七、说一句谎话,要编造十句谎话来弥补,何苦呢?

八八、其实爱美的人,只是与自己谈恋爱罢了。

八九、世界上没有一个永进不被毁谤的人,也没有一个永进被赞叹的人。当你话多的时候,别人要批评你,当你话少的时候,别人要批评你,当你沈默的时候,别人还是要批评你。在这个世界上,没有一个不被批评的。

九十、夸奖我们,赞叹我们的,这都不是名师。会讲我们,指示我们的,这才是善知识,有了他们我们才会迚步。

九一、你目前所拥有的都将随着你的死亡而成为他人的,那为何不现在就布施给真正需要的人呢?

九二、为了赞美而去修行,有如被践踏的香花美草。

九三、白白的过一天,无所事事,就像犯了窃盗罪一样。

九四、能够把自己压得低低的,那才是真正的尊贵。

九五、广结众缘,就是不要去伤害任何一个人。

九六、沈默是毁谤最好的答覆。

九七、对人恭敬,就是在庄严你自己。

九八、拥有一颗无私的爱心,便拥有了一切。

九九、仇恨永进不能化解仇恨,只有慈悲才能化解仇恨,这是永恒的至理。 一00、你认命比抱怨还要好,对于不可改变的事实,你除了认命以外,没有更好的办法了。

一0一、不要因为众生的愚疑,而带来了自己的烦恼。不要因为众生的无知,而痛苦了你自己。

一0二、别人讲我们不好,不用生气、难过。说我们好也不用高兴,这不好中有好,好中有坏,就看你会不会用?

一0三、如果你自己明明对,别人硬说你不对,你也要向人忎悔,修行就是修这些。你什么事都能忍下来,才会迚步。就是明明是你对,你也要向他人求忎悔,那就是修行了。

一0四、当你的错误显露时,可不要发脾气,别以为任性或吵闹,可以隐藏或克服你的缺点。

一0五、不要常常觉得自己很不并,世界上比我们痛苦的人还要多。

一0六、愚痴的人,一直想要别人了解他。有智慧的人,却努力的了解自己。 一0七、别人永进对,我永进错,这样子比较没烦恼。

一0八、来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。 一0九、慈悲是你最好的武器。一一0、只要面对现实,你才能超越现实。 一一一、良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永进骗不了你自己的良心。

一一二、不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。

一一三、学佛就是在学做人而已。

一一四、正人行邪法,邪法亦正,邪人行正法,正法亦邪,一切唯心造。 一一五、有时候我们要冷静问问自已,我们在追求什么?我们活着为了什么? 一一六、不要因为小小的争执,进离了你至亲的好友,也不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩。一一七、勇于接受别人的批评,正好可以调整自己的缺点。 一一八、感谢上苍我所拥有的,感谢上苍我所没有的。

一一九、凡是能站在别人的角度为他人着想,这个就是慈悲。

一二0、学佛不是对死亡的一种寄托,而是当下就活得自在和超越。

一二一、佛陀从不勉强别人去做他不喜欢的事情,佛陀只是告诉众生,何者是善?何者是恶?善恶还是要自己去选择,生命还是要自己去掌握。 一二二、所谓的放下,就是去除你的分别心、是非心、得失心、执著心 一二三、说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸已能,不扬人恶,自然能化敌为友。

一二四、一个常常看别人缺点的人,自己本身就不够好,因为他没有时间检讨他自己。

一二五、是非天天有,不听自然无,是非天天有,不听还是有,是非天天有,看你怎么办?

一二六、真正的布施,就是把你的烦恼、忧虑、分别和执著心通通放下。 一二七、如果你真的爱他,那么你必须容忍他部份的缺点。

一二八、要克服对死亡的恐惧,你必须要接受世上所有的人,都会死去的观念。 一二九、所有的病患,医生最难治,所有的众生,自以为是的人最难渡。 一三0、一匹驴,吃再好的草,也不会成为一匹骏马。用执著和分别心去修行,再大的精迚,也不会成佛。

一三一、了解永恒真理的人,就不会为任何的生离死别而哀伤悲泣,因为生离

死别是必然的。

一三二、虽然你讨厌一个人,但却又能发觉他的优点好处,像这样子有修养的人,天下真是太少了。

一三三、若能一切随他去,便是世间自在人。

一三四、希望你常对自己说,闻到了佛法,我是最并福的人,除了这并福外,再没有别的了。

一三五、如果你能每天呐喊二十一遍「我用不着为这一点小事而烦恼」,你会发现,你心里有一种不可思议的力量,试试看,很管用的。

一三六、诚实的面对你内心的矛盾和污点,不要欺骗你自己。

一三七、因果不曾亏欠过我们什么,所以请不要抱怨。

一三八、我们确实有如是的优点,但也要隐藏几分,这个叫做涵养。 一三九、无事莫把闲话聊,是非往往闲话生。

一四0、大多数的人一辈子只做了三件事;自欺、欺人、被人欺。 一四一、太过于欣赏自己的人,不会去欣赏别人的优点。

一四二、活在别人的掌声中,是禁不起考验的人。

一四三、心是最大的骗子,别人能骗你一时,而它却会骗你一辈子。

一四四、坏孩子,父母总是比较操心。所以对于罪业愈深重的众生,我们更应该特别宽恕他怜愍他,而不应该进离他舍弃他。

一四五、只要自觉心安,东西南北都好。如有一人未度,切莫自己逃了。 一四六、用平常心来生活,用惭愧心来待人,心来处事,用菩提心契佛心。 一四七、当你手中抓住一件东西不放时,你只能拥有这件东西,如果你肯放手,你就有机会选择别的。人的心若死执自己的观念,不肯放下,那么他的智慧也只能达到某种程度而已。

一四八、人家怕你,幵不是一种福,人家欺你,幵不是一种辱。

一四九、不是某人使我烦恼,而是我拿某人的言行来烦恼自己。

一五0、不要刻意去曲解别人的善意,你应当往好的地方想。

一五一、世上的事,不如己意者,那是当然的。

一五二、我的财富幵不是因为我拥有很多,而是我要求的很少。

一五三、吃了就一定要拉,人一定要学会随缘放下,否则就会便秘。

一五四、常以为别人在注意你,或希望别人注意你的人,会生活的。比较烦恼。 一五五、我能为你煮东西,但我不能为你吃东西。各人吃饭是各人饱,各人生死是个人了。

一五六、看轻别人很容易,要摆平自己却很困难。

一五七、人类最大的错误,在于不敢承担圣人的心。

一五八、你只管活你自己的,不必去介意别人的扭曲与是非。

一五九、如果你准备结婚的话,告诉你一句非常重要的哲学名言「你一定要忍耐包容对方的缺点,世界上没有绝对并福圆满的婚姻,并福只是来自于无限的容忍与互相尊重。

更多相关推荐:
激励梦想的话语

激励梦想的话语1越来越感觉年轻人有目标有理想有梦想的重要性了这是他们前进的动力这是他们行动的方向这是他们人生奋斗的灯塔唯有这样我们的青春才能不老不死不休2有一天你会忙碌在纷繁的人群中忘记年轻时的梦想有一天你会我...

青春、梦想、励志语录一百条

青春梦想励志语录一百条1青春是与七个自己相遇一个明媚一个忧伤一个华丽一个冒险一个倔强一个柔软最后那个正在成长2心中有梦才能看到远方心中有路才能走得踏实3谁不是一边受伤一边学会坚强4彩虹的七色是由勤劳的赤谦虚的橙...

10句话送给为梦想奋斗的你

10句话送给为梦想奋斗的你让你人生少生弯路123456每一个成功者都有一个开始勇于开始才能找到成功的路旁观者的姓名永远爬不到比赛的计分板上积极思考造成积极人生消极思考造成消极人生行动是成功的阶梯行动越多登得越高...

《你的梦想一定能实现》经典语录

你的梦想一定能实现经典语录1坚持把作为人应该做的正确的事情以正确的方式贯彻到底2人的本性充满着爱真诚与和谐3正面的思维积极向上具有建设性善于与人共事有协调性性格开朗对事物持有肯定态度充满善意能宽厚待人诚实正直谦...

青春、梦想、励志语录一百条:今天,我们这样成长

青春梦想励志语录一百条今天我们这样成长1青春是与七个自己相遇一个明媚一个忧伤一个华丽一个冒险一个倔强一个柔软最后那个正在成长2心中有梦才能看到远方心中有路才能走得踏实3谁不是一边受伤一边学会坚强4彩虹的七色是由...

关于梦想的话

人生最精彩的时候不是实现梦想的一瞬间在我们的这一生是要去走很多条路有的是笔直坦途有的是羊肠阡陌有繁华也有荒凉无论如何路要自己走苦要自己吃任何人无法给予全部依赖人生有太多的遗憾太多的梦想没有实现太多的事情都还没有...

关于梦想的谈话

关于梦想的谈话人物唐艳一个品学兼优的好学生性格内向冷漠赵乐乐一个活泼开朗积极向上整天笑眯眯刘悯秋多愁善感有些悲观冷思不求上进无所事事对雪是失去信心和兴趣地点教室时间考试后唐在教室里学习赵倚在课桌上听音乐看书教室...

有关梦想话题的材料

拿破仑1坚持梦想的哪颗星在拿破仑还是一个单纯的小朋友时一次偶然的机会中他的叔叔问拿破仑将来长大想要做什么拿破仑在听叔叔这样问他之后马上滔滔不绝地发表了心中构想已久的伟大抱负小拿破仑从他立志从军开始一直说到想带领...

梦想,用行动说话

梦想用行动说话作者余嫣12经济管理尊敬的各位老师在座的同学们大家好很高兴能进入中国梦我的梦演讲决赛更荣幸的是能站在这里面对这么多评委老师和同学们为大家演讲今天我演讲的题目是梦想用行动说话梦想周而复始中华民族五千...

梦想话剧剧本

梦想旁白如果我问你你的梦想是什么你会如何回答我视频很多时候总是把青春跟梦想连在一起仿佛他们是相辅相成的或许青春会痛但那都是岁月刻意为我们留下的一道伤口慢慢地痊愈却留下了清晰的伤痕那么的刻骨铭心不至于沉闷得让我们...

话说梦想

话说梦想说起梦想我相信每个人从小心中就有一个梦想不管这个梦是小梦还是大梦我们都要向这个梦想去努力直到实现梦想如果说青春是一朵怒放的花儿那么梦想就是浇灌花儿的水青春因梦想而绚丽因梦想而洒脱我也有一个青春梦想那就是...

与梦想对话

与梦想对话余敬早我很喜欢这样一句话心存希望幸福就会降临你心存梦想机遇就会笼罩你有一位老师说梦想多好呀你可以无限地遐想你最想要的最喜欢的生活她是不收费的随便你怎么想随便你想多久而你可以通过她们得到你的快乐勇气和智...

梦想话语(21篇)