说说对酒的感受
是在几岁的时候认识酒的,那时候父亲时常坐在屋里的正堂上,吃着简单的下酒菜,在昏暗的油灯下自己喝点小酒,印象中母亲总是在一旁的灶台前做饭。自己总是愿意到父亲的旁边磨蹭,希望等到点下酒小菜吃。有时父亲高兴便能如愿,有时父亲不高兴就被呵斥到一边去。
上小学时候的酒,生活已经好些了,印象深的是父亲在秋收季节请忙帮的乡亲、家里的亲戚吃晚饭喝酒答谢人家,大家都喝的会兴高采烈,孩子们会被提前要求不能在大人吃饭的桌前磨蹭,但往往会有善良的乡亲、亲戚夹起大块的鱼肉喊我们,送到我们嘴里。那时的感觉生活像鱼肉一样幸福香甜。大人们感觉生活像美酒一样香醇浓郁。
要特别说一下,大学时的酒,快毕业了和同学去喝酒,2人我喝了半斤骑自行车像马戏团的,歪歪斜斜的到宿舍,一路都是同学们的异样目光。那时酒有好多的心事。
上班后,酒场比较多了,应酬的酒,常常喝的都是难以下咽的酒,要求都是第一杯7口、6口,1口的时候也有,是极少的情况。也许是现在的酒真的酒精勾兑的太多,喝少了人家不干,经常是今晚喝的热血沸腾,明天折腾一天,头疼、难受、浑身没力气,很有大病一场后的感觉,然后心想 - 1 -
再也不喝了。
现在,喝着家里自酿的酒,一般都喝不过一杯,开始一小口,酒清,有点冲,但绝不辣,回味有点粮食的香味和曲香,第二口味蕾不再那么敏感,口腔里都是清醇,第三口开始回味第二口的感觉,人感觉精神了,喝到一半的时候心想真不禁喝,几下就一半了,快喝完的时候电视节目基本是过了黄金时间段了,喝完后迷迷糊糊的,感觉舌头没那么灵活了,但唯一是大脑十分清醒,不上头。第二天醒来跟平常一样,不会难受,头疼,爱吃饭。应该是纯粮酒里面有益菌比较多,有助消化。现在最害怕去外面飚酒,最享受自己在家小喝一杯自己用心做的酒,喝着踏实,能喝出自己的生活五味。
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第二篇:酒中感悟
酒中感悟静静的,温一壶月光下酒 喝酒是有哲学的,准备许多下酒菜,喝得杯盘狼藉是下乘的喝法;几粒花生米和盘豆腐干,和三五好友天南地北是中乘的喝法;一个人独斟自酌,举杯邀明月,对影成三人,是上乘的喝法。 关于上乘的喝法,春天的时候可以面对满园怒放的杜鹃细饮五加皮;夏天的时候,在满树狂花中痛饮啤酒;秋日薄暮,用菊花煮竹叶青,人与海棠俱醉;冬寒时节则面对篱笆间的忍冬花,用腊梅温一壶大曲。这种种,就到了无物不可下酒的境界。 如果真有煮雪,别的东西也可以留下,我们可以用一个空瓶把今夜的花香装起来,等花谢了,秋天过去,再打开瓶盖,细细品尝。 把初恋的温馨用一个精致的琉璃盒子盛装,等到青春过尽垂垂老矣的时候,掀开盒盖,扑面一股热流,足以使我们老怀堪慰。 这其中还有许多意想不到的情趣,譬如将月光装在酒壶里,用文火一起温不喝……此中有真意,乃是酒仙的境界。 有一次与朋友住在狮头山,每到金色黄昏时候在刻着“即心是佛”的大石头下开怀痛饮,常喝到月色满布才回到和尚庙睡觉,过着神仙一样的生活。最后一天我们都喝得有点醉了,携着酒壶下山,走到山下时顿觉胸中都是山香云气,酒气不知道跑到何方,才知道喝酒原有这样的境界。 有时候抽象的事物也可以让我们感知,有时候实体的事物也能转眼化为无形,岁月当是明证,我们活的时候真正感觉到自己是存在的,岁月的脚步一走过,转眼便如云烟无形。但是,这些消逝于无形的往事,却可以拿来下酒,酒后便会浮现出来。 当然,诗词也可以下酒。 喝淡酒的时候,宜读李清照;喝甜酒时,宜读柳永;喝烈酒则大歌东坡词。其他如辛弃疾,应饮高梁小口;读放翁,应大口喝大曲;读李后主,要用马祖老酒煮姜汁到出怨苦味时最好;至于陶渊明、李太白则浓淡皆宜,狂饮细品皆可。 喝纯酒自然有真味,但酒中别掺物事也自有情趣。花香的法门也是掺酒的法门,有时不必直掺,斯能有纯酒的真味,也有纯酒所无的余香。我有一位朋友善做葡萄酒,酿酒时以秋天桂花围塞,酒成之际,桂香袅袅,直似天品。 我们读唐宋诗词,乃知饮酒不是容易的事,在秦楼酒馆饮酒作乐,这是格调,能把去年的月光温到今年才下酒,这是风趣,也是性灵,其中是有几分天分的。 人畏时,非人得其便。如是畏生死故,色、声、香、味,触得其便也。已离畏者,一切五欲皆无能为也。结习未尽,花着身耳。结习尽者,花不着也。” 这也是非关格调,而是性灵。佛家虽然讲究酒、色、财、气四大皆空,我却觉得,
喝酒到处几可达佛家境界,试问,若能忍把浮名,换作浅酌低唱,即使天女来散花也不能着身,荣辱皆忘,前尘往事化成一缕轻烟,尽成因果,不正是佛家所谓苦修深修的境界吗?(金旺旺食品专营店)