佛学语录

时间:2024.4.13

佛学语录

佛学经典语录 选择卓尔,选择成功!

1、凡尘琐事全放下,不以物喜,就让快乐如飞花,自由自在乐哈哈;良辰美景染轻霞,哪怕时光如流沙,不以己悲,赏心乐事手中抓。夏日炎热火上升,莫说人是非话,浅斟岁月茶,潇洒度年华!阿弥陀佛。

2、星云大师:救一个人,要先救他的思维; 教一个人,要教他改变心态; 帮一个人,要帮他养成良好习惯; 助一个人,要助他自己做完事情。 改变思维和心态可以令人裂变,授人予渔可以令人独立的创造,授人予鱼只会让人养成索取的习惯!这是一场心灵变革。又有多少人能够领悟?遇到贵人相助要感恩,遇到有机会学习要抓住,遇到好的建议要吸收,人的一生,就是要不断的学习,不断的进步,不断的改变自己,才有精彩的人生。

3、佛就是智慧,就是觉悟,就是慈悲,就是大爱,用你刚强难化的心,傲慢不肯低下的头颅,慢慢地弯下腰,用心感受佛陀的慈悲,用心接纳佛陀的加持,你的心会变的柔软无比,慈悲无比,你慢慢就能体会什么是“无缘大慈,同体大悲”,你的心量就会慢慢地与佛一样无量无边。

4、戒是戒自己,并非拿戒律来衡量别人;道德是提升自己的明灯,不该是呵斥别人的鞭子。人之无理于我,我知之;我之无理于人,亦曾知之否?宜严自省察,勿轻恕也。常如是观:不是众生让我们烦恼,而是自己智慧不够。若看不惯众生,那是我们慈悲不够;若看不惯世事,那是我们智慧不圆。

5、一件事你期望太高你就输了,一份情你付出太多你就累了,一个人你等的久了你就痛了。记住,生活中没有过不去的难关,生命中也没有离不开的人。如果你不被珍惜,不再重要,学会华丽的转身。你可以哭泣,可以心疼,但不能绝望。今天的泪水,会是你明天的成长;今天的伤痕,会是你明天的坚强。

6、佛所说的“法”,有些是方法,有些是药味,你服了之后,业障就能逐渐消失。当你身体礼拜的時候,消除你的身业;当你口念佛的时候,消除的是口业;当你观想佛的时候,消除的意业。这叫消身口意三业,增长戒、定、慧,三业逐渐消除,智慧慢慢增长,你就解脱了。

7、一生是修来的,种下福报的因。命运,记忆着曾经发生过的一切。不论你伤害谁,最终都会伤害到自己;无论你利益谁,最终都会利益到自己;你让他人经历了什么,终有一天自己也将经历这些。愿我们珍重自己的福报,一路走来,做了多少好事,说了多少好话,帮助了多少人,一路走去,一切都会回到自己的身上。

华东区域总部校址:义乌市江滨西路271号3楼 400—1010213

我们的愿景:成为全世界一流的教育机构

佛学语录

选择卓尔,选择成功!

8、心若计较,处处都有怨言;心若放宽,时时都是春天。世间不如意事十之八九,能对你百依百顺的人,能让你如愿以偿的事都很少。你若非要计较,没有一个人、一件事能让你满意。人活一世,也就求个心的安稳,何必跟自己过不去。心宽一寸,路宽一丈。

9、我有一袭袈裟,可遮尘世繁华。我有一双芒鞋,可踏冥阳两界。 我有一轮明月,可照百世轮回。我有一柱檀香,可使法界蒙熏。 我有一缕青烟,可飘三界九州。我有一柄拂尘,可扫心地尘垢。 我有一盏心灯,可点尘世繁华。我有一丝清风,可拂无尽忧恼。 我有一壶香茗,可品人间五味。我有一把瑶琴,可令法音宣流。 我有一叶菩提,可观花自飘零。我有一片禅心,可了生死无常。

10、加措活佛:感恩所有的遇见。我们今生所有遇到的人和事,前世已注定;我们来世所有遇到的人和事,今生已注定。生命中的一切,我们都无需拒绝,笑着面对,不去埋怨。遇到的人,善待,经历的事,尽心,一切都是最好的安排。轮回的路上,就让善意盈盈的每一段,写着努力与光明;写着平安与喜乐;写着慈悲与智慧!

11、我们都是时间的过客。人生,空手而来,必然空手而归。在你我的时间尽头,一切都将化成云烟。因此,在拥有时,要好好珍惜;失去之后,要舍得放开。失去之后还紧追不舍,最终追回来的只有无尽的落寞和悲伤。能拥有的即使再不堪也比会失去的强,只有懂得珍惜,舍得放手的人,才能邂逅越来越好的拥有。

12、最好的心境,是静心和沉稳。水面静,才能映出完整的月亮,心静才能接受宇宙良好的信息和能量。接受良好的信息,才有良好的心态,心态决定成败和苦乐;接受良好的能量,是养生的最佳途径。心静者不浮躁,沉稳者不轻浮。人,有好的心境,才能塑造好的生活环境,优化生活环境是创造甜美生活的重要途径。

13、有时候人的眼睛,看世间、看万物、看他人,就是看不到自己;能看到别人过失,却看不到自己的缺点;能看到别人的贪婪,却看不到自己的吝啬;能看到别人的愚昧,却看不到自己的无知;能看到别人的目光短浅,却看不到自己的狭隘。人生就是要多些反思,多些扪心自问,才能认识自己。

14、一个人的福报,源于自己往昔的善业,就像手机充电,今天的电是昨天充的..而电用尽就没了,明天若想打,就要今天充。所以,佛陀告诉我们:未来的安乐,来自于当下的断恶行善. ——索达吉堪布

华东区域总部校址:义乌市江滨西路271号3楼 400—1010213

我们的愿景:成为全世界一流的教育机构

佛学语录

选择卓尔,选择成功!

15、【佛心禅语】命运不是东风,也不是西风。来到人间,就是继续前世的缘分,了却来生的缘由。很多事情,我们用智慧的眼光来看,就能看得更深更远更透。看人间,放开你的眼量,不过一场空。苦苦挽留也罢,耿耿于怀也罢,内心的世界,也许根本就没有那么难放下。

16、生命是一种不灭的存在,循环流转,或动如波涛,或静若山川,自己的心就是自己的世界,自己的平等就是自己的供养,自己的慈悲就是自己佛国,心若无尘,佛国无尘。南无阿弥陀佛!

17、《金刚经》里的四句偈:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”就是告诉我们,眼前我们所拥有的,所钟爱的,所眷恋的,所执著的一切都如同梦幻泡影一般的脆弱,都如同露珠闪电一般地短暂,都不真实,都是无常,都将过去。提醒著我们不要执著,要真实地放下,去追寻真正永恒的归宿。

18、一个人如果欲望太多,生命该如何承受重负,人生又怎能获得快乐呢?因此,在人生的旅途,追求一种淡泊,坦然面对生活对你的赐予,包括所有的磨难与不公,用平和淡定的心态去看待沿途的一切。做一个真实的自我:无须虚伪,无须奉承,无须圆滑,不为尘俗所迷,不为物欲所困,认认真真做事,踏踏实实做人。

19、眼中有物,满目皆可生香;心里有景,荒凉亦是繁华。别奢望诸事顺心、好运永伴,世界给予你什么,这并不重要,紧要的是,你用何种心态来回应和诠释。善念即天堂,恶欲乃地狱,一念之差,云泥之别。请别忘记:困境前要从容,诱惑中要淡定,苦难时要乐观,唯有心的纯净、豁达、感恩,才能陪你走得更远。

20、未来,不是穷人的天下,也不是富人的天下,而是一群正心,正直,正念,正行,正能量人的天下。真正的危机,不是金融危机,而是道德与信仰的危机。谁的福报越多,谁的能量越大。与智者为伍,与良善者同行,心怀苍生,大爱无疆??

21、心有一切有,心空一切空;心迷一切迷,心悟一切悟;心邪一切邪,心正一切正;心乱一切乱,心安一切安;一切为心造,无心自解脱。佛曰:缘来天注定,缘去人自夺。种如是因,收如是果,一切唯心造。笑言面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。

22、不是所有的事情都需要说清楚。然而比说清楚更重要的,是: 能承担; 能行动;能化解; 能扭转; 能改变; 能想自己,更能想别人,顾全大局,这就是法。这不仅是一种境界,更是一种大智慧。

华东区域总部校址:义乌市江滨西路271号3楼 400—1010213

我们的愿景:成为全世界一流的教育机构

佛学语录

选择卓尔,选择成功!

23、世界本来清净,浮躁的是人心。白云飘逸在青天的心中,花朵宁静在大地的怀里。人生亦如云自在,如花静雅。心若不变随缘,世界自然精彩,从无常中体悟久远,在苦难里感知幸福,从世事中磨练境界,在流浪的风中寻找回家的路。路,一直在脚下??

24、佛是过来人,人是未来佛。无常便是有常,无知便可以无畏。万法皆空,皆系缘份,偶然的相遇,蓦然回首,注定彼此一生,只为眼光交汇的刹那。缘起即灭,缘生已空。坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来。心自在,语 默动静体自然。一切自知,一切心知,月有盈缺,潮有涨落,浮浮沉沉方为太平。

25、人之一生,始终在寻找。找工作,找对象,找归宿......忽有一天想“我到底在找什么?”顿时心如万丈空渊。越走越远,找到了很多东西,独独丢了自己。后来我们的每一种寻找,都是在找寻年少时那份简单的快乐。我们一直走得很快。但这次要慢一点,才能把自己找回来。

华东区域总部校址:义乌市江滨西路271号3楼 400—1010213

我们的愿景:成为全世界一流的教育机构


第二篇:佛教十大经典语录


佛教十大经典语录

经典一:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃

此乃六祖慧可的悟禅之言

心非心,物非物,心高于物

心是心,物是物,心物合一,心物是一

人在尘中,不是尘,尘在心中,化灰尘

世间人,法无定法,然后知非法法也;天下事,了犹未了,何妨以不了了之 切莫刻意的寻求,人人皆由佛性,重在修心和意,而不是外在的

经典二:我不入地狱,谁入地狱?

源自《地藏菩萨本愿经》,当年地藏王菩萨原可以成佛,但他见地狱里有无数受苦的魂灵, 不忍离去,于是留在了地府,并立下重誓:“我不入地狱,谁入地狱,地狱不空,誓不成佛!” 于是有一这句话的由来,属于佛教的大乘

经典三:一切皆为虚幻

这句出金刚经:所有相皆是虚妄;一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观

对于爱情:美好的爱情,动人的爱情,原来都是虚幻的!可是虚幻的爱情却也是最美的!如坠梦中,近在眼前,却触摸不到;遥远的总是最美,因为遥不可及,充满想象,却难以了解真正的最美,在于人心所营造的幻境这种美,值得我们凡人一直去追寻,即使花去毕生的时间,得到心碎的结局,却依然在憧憬

对于生活:如果人不执著世间的一切物质名利,就不会被物质名利所控制;正由于人追求这些感官之物,才会变得不快乐一切皆流,无物永驻凡人就是太在乎自己的感觉、感受,因为才会身处于水深火热之中,所以记得佛家的句:一切皆为虚幻

人生如梦随风散!聚散,喜忧皆是缘!

经典四:不可说

很多的东西都是“只可意会不可言传”的!佛的很多境界需要自己去悟,去修心佛陀教化众生要抛弃妄念执着,进入到非想非非想的状态!“说”这一行为本身需要一个妄念才能实行,所以不可说!佛陀有这么多经书,这么多语录就是为了教化众生不得已而为之,故禅宗讲求不执着于文字就是这个道理

有句话很好的说明了这句佛家经典:有的事可说不可做,有的可做却不可说,有的既不可说又不可做

最后送上一段,让大家最自己去体会《涅盘经》云:「不生生不可说,生生亦不可说,生不生亦不可说,不生不生亦不可说,生亦不可说,不生亦不可说有因缘故,亦可得说

经典五:色即是空,空即是色

此句出自“般若波罗密多心经” 由唐代玄奘法师所译,尽得禅宗精髓!

全句为“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”

佛家讲“色”是指眼睛所看到的一切,这句话基本要阐述的是万物本空的理念不要对万物起执情,而使身心不得自在,使得谈空却又恋空,其实恋取世事和恋空并无分别,同样是执取而不放 一切能见到或不能见到的事物现象,是人们虚妄产生的幻觉

色即是空,使人们认识到事物的现象,认识到诸多的苦和烦恼都是虚妄产生的空即是色,则由事物的共性,因缘关系,让人们知道因果报应,善恶循环所谓:要知前世因,今生受者是,要知后世果,今生做者是

色即是空,空即是色”是劝人向善的基础

经典六:一花一世界,一佛一如来

原文应是: 一花一世界,一叶一如来 出自《华严经》:昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐 从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂!

佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静 这一切都是一种心境心若无物就可以一花一世界,一草一天堂 参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草

处处皆是佛,一切众生人人皆是佛

经典七:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过

这句话,并不出自佛经,而是出自一个故事 佛说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠 前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩 今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回忆

万发缘生,皆系缘分! 偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那

经典八:大悲无泪,大悟无言,大笑无声

大悲是无尽的慈悲,不是感情,所以不能用泪来形容;大悟就是开大智慧,这个智慧不是言语能表达的;大笑就是真正的高兴,内心的喜悦又怎么是笑声能表达的呢?

年龄越长,对于这句的体会就越深刻

经典九:苦海无边,回头是岸放下屠刀,立地成佛

这是佛家劝人改恶从善的话语出宋?释普济《五灯会元》卷五十三:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀,立地成佛” 比喻作恶的人一旦认识了自己的罪行,决心改过,仍可以很快变成好人

儒家把和谐导向社会理想,道家把和谐导向事物本源,佛家则把和谐导向内心世界 佛家认为,境由心生内心平和,见事皆和

禅宗有云:心险佛众生,平等众生佛心中若无佛,向何处求佛?众生皆有佛性

经典十:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦

人生在世间时时刻刻像处于荆棘丛林之中一样,处处暗藏危险或者诱惑只有不动妄心,不存妄想,心如止水,才能使自己的行动无偏颇,从而有效地规避风险,抵制诱惑否则就会痛苦绕身

心动则物动,心静则物静

一念愚即般若绝,一念智即般若生

以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物

物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无佛语有云:生不带来,死不带去

更多相关推荐:
佛语50句经典语录

佛语50句经典语录1无色无相无嗔无狂2时间总会过去的3算命不如认命4恨别人痛苦的却是自己5律己要严待人要宽6不要浪费你的生命在你知道一定会后悔的地方7怀着一颗感恩的心忘记别人的缺点吧8有缘千里来相会无缘对面不相...

佛语十大经典语录

佛语十大经典语录经典一菩提本无树明镜亦非台本来无一物何处惹尘埃此乃六祖慧可的悟禅之言心非心物非物心高于物心是心物是物心物合一心物是一人在尘中不是尘尘在心中化灰尘世间人法无定法然后知非法法也天下事了犹未了何妨以不...

佛语经典语录(大全)

1恰恰用心时恰恰无心用无心恰恰用常用恰恰无2天上天下唯我独尊自观自在守本真心3所谓无上正等正觉者非他即是真如本性亦名自性清静心是也4众生由其不达一真法界只认识一切法之相故有分别执著之病5凡所有相皆是虚妄虚妄者言...

佛语经典语录

佛语经典语录经典一菩提本无树明镜亦非台本来无一物何处惹尘埃此乃六祖慧可的悟禅之言心非心物非物心高于物心是心物是物心物合一心物是一人在尘中不是尘尘在心中化灰尘世间人法无定法然后知非法法也天下事了犹未了何妨以不了了...

佛语经典语录

佛语经典语录经典一菩提本无树明镜亦非台本来无一物何处惹尘埃此乃六祖慧可的悟禅之言心非心物非物心高于物心是心物是物心物合一心物是一人在尘中不是尘尘在心中化灰尘世间人法无定法然后知非法法也天下事了犹未了何妨以不了了...

最新佛家经典语录100句

最新佛家经典语录100句世间无常国土危脆四大苦空五阴无我生灭变异虚伪无主心是恶源形为罪薮凡所有相皆是虚妄若见诸相非相即见如来一切有为法如梦幻泡影如露亦如电应作如是观我观是南阎浮提众生举心动念无不是罪若人欲了知三...

100句佛语经典语录

100句佛语经典语录100句佛语经典语录1但离妄缘即如如佛2苦海无边回头是岸放下屠刀立地成佛3尽其心知其性知其性则知其天4一切皆为虚幻5人生在世如身处荆棘之中心不动人不妄动不动则不伤6如心动则人妄动伤其身痛其骨...

佛语十大经典语录

佛语十大经典语录发表日期20xx95914pm总访问量19今天访问8本周访问19本月访问19

佛语经典语录

佛语经典语录一菩提本无树明镜亦非台本来无一物何处惹尘埃此乃六祖慧可的悟禅之言心非心物非物心高于物心是心物是物心物合一心物是一人在尘中不是尘尘在心中化灰尘世间人法无定法然后知非法法也天下事了犹未了何妨以不了了之切...

十大经典佛语

十大经典佛语经典佛语一一切皆为虚幻这句出金刚经所有相皆是虚妄一切有为法如梦幻泡影如露亦如电当作如是观对于爱情美好的爱情动人的爱情原来都是虚幻的可是虚幻的爱情却也是最美的如坠梦中近在眼前却触摸不到遥远的总是最美因...

佛经经典语录智慧大全

佛经经典语录大全1恰恰用心时恰恰无心用无心恰恰用常用恰恰无2天上天下唯我独尊自观自在守本真心3所谓无上正等正觉者非他即是真如本性亦名自性清静心是也4众生由其不达一真法界只认识一切法之相故有分别执著之病5凡所有相...

佛语禅心

佛语禅心佛语禅心1佛陀说人的生命只在一个呼吸间生命短促我们应该善待自己的菩提身思索活着的意义生命不是用来寻找答案也不是用来解决问题的它是用来愉快地过生活的人生多一分烦恼就需要有一分禅心来解救红尘凡夫人人都需要一...

佛语语录(53篇)