佛教知识讲解心得档

时间:2024.4.30

佛教讲解知识心得

现在各地的旅游景点都基本上离不开佛寺,那么有佛寺的地方,导游就必须要讲解佛了,佛的东西太深奥了,你讲解太过书面化,客人可能会大打呵欠,理解不了,车上气氛就会很沉闷,虽然你精心准备了很多要讲的东西,但全都讲出来,客人能不能接受是一个问题,能否吸引客人是关健,现在的客人能真正懂佛教的人太少太少,什么横三世,竖三世,佛的出生,甚至佛的等级客人都搞不清楚。我带了这么久的团,能说出大雄宝殿上供的三尊佛没有几个。阿弥托佛是谁,观音是什么地位更是不知,客人只知到寺庙一阵乱拜。所以你讲解得太细,自己累得也不行,而且吃力不讨好,客人进寺亩很多都是功利性的。那么你的讲解如何吸引客人呢,下面谈谈自己的一些看法,我认为佛教的东西不要讲太多,选一些精华的东西出来就行了,可以挑选一些讲解就足够了,把深奥的东西通俗化。

在讲解佛教之前,我首先会对游客讲一下,大家为什么要到寺庙里去拜佛,到底目的是什么?其实佛教对我们中国影响特别深远,特别是世俗中流传特别大,而影响这些的不是什么佛教的经典和教义,而是靠着形象化的东西,比如什么佛像,佛画,以及佛教一些讲唱文学,音乐等等,因为在以前,千百万佛教信徒当中,绝大多数是文盲及半文盲,他们如何看得懂佛经呢而且去探讨什么佛理。于是佛教走上了世俗化的道路,得了如今,广大信徒烧香拜佛,无非是为了祈福祛凶,保佑升宫发财,得子,找工作,找对象,出国,分房子等等功利性的问题,总之佛祖成了有求必应的万能神了,其实佛祖能管得到这么多事吗?恰恰相反,佛祖其实是反对这些的,什么追求物质享受,偶像崇拜,他其实提倡的是一种“自己救自己的哲学”,其实就是通过自身对人生及社会苦难的认识寻求一种精神的解脱,他自己并没有神化自己。而是一个踏踏实实的布道者及社会活动家。其实五大宗教的教主那个不是这样呢,道家的老子不想当教主,孔子一样不想当,都是被他们的后人捧上去的。所以受世俗影响,变成今天的佛教,其实中国人喜欢烧香拜佛,大多数不知拜些什么,只是看到身边的很多朋友在拜,自己也凑个热闹,而且有些事情在生活中找不到精神寄托,自然要找一个来安抚一下自己的心灵。求得心里的一种平衡。认为冥冥当中有天意,能从未知世界当中得到一种信息。人的精神力量其实是很强大的。下面我就讲一个例子说明一下。

在国外,曾经做了一个心理试验,其实很残忍,大家有可能听过这件事情,对一个死刑犯进行的,对他说,明天要对他执行死刑,不是绞死,也不是砍头,而是一种新的方式,放血,因为你罪大恶级。第二天,进行了一番准备,先用黑布蒙上他的眼睛,让他躺在床上,在他耳边说,现在要进行割腕了,然后用冰块在他手上划了一下,旁边准备了一个盆,在滴水,一个声音在重复,100CC……..200CC…….400CC,这时他活活吓死了,其实什么都没有做,为什么会出现这种情况呢,证明人的心理是很难说清楚了,其实人最难看清楚是自己,自己拥有什么能力也是未知的。就比如一个人得了重病,如果心里有战胜病疼的决心,有强烈求生欲望的人,也许奇迹会出现,而那些一旦得了重病,就悲观绝望的人,可能是活不长的。其实我们信佛的人,在佛那里就是为了一种心理安慰。生活当中有些事情是没办法用常理解释的,那么人找到了一种心理寄托,那又何尝不可呢?所以信佛的人当中,三十岁以后的人会慢慢相信的。有时人啊,适当喧泄一下也是正常的,比如那些老不结婚的人,过不上正常婚姻生活的人,其实心理都是有点问题的。不信大家用心观察一下。

我这里讲这些,只是说明一个道理,拜佛就是一种寻求心理的安慰,佛教其实就是迎合了世俗当中的需求,其实佛教真的很聪明,他不象道教讲“贵生”,而是讲什么 “因果”“轮回”“苦”,道教是世界上唯一敢叫出长生不老,与天地日月同寿的宗教,而且不光是敢想,而且敢做,敢干。所以道土们炼丹啊什么都搞,还搞试验,结果长生不老是不可能的,但什

么火药啊,有些矿物质的药被找出来。对人类做出很大的贡献。而佛教呢,讲因果,轮回,苦,什么“善有善报,恶有恶报,不是未报,时候未到”,“色不亦空,空不亦色,色就是空,空就是色”等等,讲求这辈子做了好事,那么下辈子会投胎到富人家,这辈子做了坏事,下辈子要到地府里受恶鬼整的,人生都是苦的等等,而且佛教在东南西北都给你设计好了,去东方有药师佛的净琉璃世界,西方有阿弥托佛的极乐世界,中间有如来佛的婆娑世界,弥勒佛的兜率天等等。下了地府还有一个地藏菩萨等着。真是算无遗策。就象百货店一样,应有尽有。

其实佛教是不分男女的,佛教认为佛同菩萨修到最高境界,是“非男非女”像,此非男非女像,不是阴阳人,人妖,而是超越男女相的限制,不执着任何一边,可做完全自由的变现,就是“即男即女”变化无穷。观音菩萨在佛教里面是女像,其实唐代很多佛像里面观音就是男人相,而且有小胡子,相当威猛,但为什么观音在唐代以后变成了女性呢,其实说白的,还不是佛教同道教斗争的结果。佛教传入中国后,同道教斗了几千年,有胜有败,都是为了打击别人,抬高自己,道教搬出什么 “老子化胡”等等,佛教也编了很多故事打击道教,道教在制造女神仙方面比佛教高明,什么“王母,七仙女,麻姑,嫦娥,妈祖,什么老姆,九天仙女”是应有尽有,争取了很大一部份女性信徒,为了同道教斗争,佛教里面需要站出一个来变成女性,争夺女性,而且女性形象温柔,更容易为大众接受,刚好观音有三十三变身,经常变成女性来度化世人,那么就把观音慢慢由男变成女的,而且影响很大,甚至超过了佛祖。所以“家家阿弥托,户户观世音”,所以大家记着,影响中国最大的三尊神是什么,唐僧说的,是“佛教的观音,道教的吕洞宾,人间的关公”。老百姓才不管谁的宫大呢。只要能邦我的,就是最大。你看在成都武候祠,其实皇帝题的是“汉昭烈祠”,主神是刘备,老百姓才不管,所以诸葛亮的名气可比刘备大多了。

其实佛教里面是有等级的,佛第一,菩萨第二,罗汉第三(主要针对大乘佛教)。佛是“自觉,觉他,觉行圆满”,意思是自己醒了,帮他人也醒了,那么自己就大圆满了,而菩萨呢,比如观音,只是自觉,觉他,还差最后一步,罗汉只是自觉。还没本事觉他,所以等会大家进寺庙,应该是先拜佛,后拜菩萨,罗汉吗可以不管了,因为拜他没有什么用处。我原来带过团里带过很多客人到了寺庙,是乱拜一气,什么天龙八部,四大天王啊,哼哈二将都拜。其实没有必要这样,大家只需要先拜大雄宝殿的三尊佛(客人一般不知什么横三世,竖三世的,简单讲一下),再拜菩萨,就比如你想见浙江省委书记办事,你找杭州市市长就没用。烧香找错了庙门。也许有人会问了“阎王好见,小鬼难缠”。还是都拜为好,我可告诉你,我可没时间让你对小鬼磨掉时间。

曾经看地几部张国荣及王祖贤演的鬼片,好象是“倩女幽魂”“道道道”等,你们看到那个大侠叫燕赤侠,午马演的,里面真是乱七八糟,明明他是一个道长,还口里念念有词,什么“般若般罗密”等等,其实电影是为了好笑,道长用“般若般若密心经”真是够乱的,其实说到这个还真有点意思,我回浙江的时候,我老婆家的一个小姨婆,小孩生病的时候,先不去看医生,而是摸着小孩的头念念在词,念的什么呢,我现在跟大家学学,大家猜猜,她是这样念的“揭揥,揭揥,般若揭揥,般若僧揭揥,菩提莎婆呵”,大家知道是什么意思吗?还有你们喜欢念的什么“南无阿弥托佛”,还有就是西藏里面转着转经筒念的“唵嘛呢叭咪吽”,大家知不知道是什么意思?(这个时候可在车上问客人,客人都会觉得好笑,有意思),这个时候揭示答案,其实老阿婆念的就是“般若般若密多心经“最后一段咒语。这个经文是唐僧从西天取经回来,翻译为汉字,字数最少,含义最精深的一个经文,经文的核心就是我们经常听到的“色不亦空,空不亦色,色就是空,空就是色”,最后是一段咒语,能消灾祈福。这个时

候再重复三次让车上的人记住。客人会很有意思的跟你学的。那么“南无阿弥托佛”是什么意思呢,就是送你到西方极乐世界去。阿弥托佛可是极乐世界的教主,是观音的项头上司,观音只是他左边的手下,同右边的大势至共称“西方三圣”站了一个好地盤。所以“送你到极乐世界”影响很深远。那么“唵嘛呢叭咪吽”呢,其实就是“观音六字大明咒。念这六个字也能消灾解难,因为观音闻声而来帮你的,所以西藏人民喜欢念他,在这里,给大家讲过故事。

话说西藏有一个活佛一天云游到一个地方,这里有一个村庄,这时他看用天眼看到这个村庄有一户人家上面浓罩着一片祥云,这可不得了,证明这个地方一定有一个虔诚信佛,具有慧根的人,就要得道了,这个活佛走到这户人家跟前,这时听到一个老太婆转着转经筒在念着经文“唵嘛呢叭咪牛“,把观音的六字真言念错了,为了帮助她,这个活佛走上前去,老人家对活佛相当尊重,听其言,把六字真言的发音纠正了过来。活佛重复了好久,让老人家牢记在心,然后飘然而去,过了一段时间,这个活佛想到,这户人家的老人家前段时间念出祥云了,这次去,可能会更进一步了,便又走回,这时当他到达这个村子的时候,却看不到一丁点祥云,他觉得奇怪,便又走上前去,这时看到老太婆正在念他教的正确发音的经文,但念得极不顺畅。活佛觉得很奇怪,但问老人家,老人家答道”以前念个经文时,心里只想到佛,而现在念这个经文,却老想着是不是念错了“活佛恍然大悟。原来是自己破坏了她的修行。反而得不到圆满。便又让她顺其所然,只要“心中有佛”就行了。不多久,祥云又出现了。这个故事说明什么呢,其实导游的意思就是“心诚则灵”

这个时候,可以给客人在车上教客人一些手势,比如右手作OK状,让大家猜观音做这个手势的意义,大家一阵乱猜,车上气氛会很活,然后揭示答案,这即不是OK,,又不是“WC’”,而是“吉祥印”,然后把右手摊开,平推,教他们“与愿印”,用右手食指指地,叫“触地印”,让后可以说“天上地下,唯我独尊”,这可是佛老人家说的,车上客人准会哈哈大笑。

这时,可以给客人讲讲进寺庙的注意事项,可以提出了,很多人拜了这么多年的佛,还不知道一些避忌,这里简单说几点就行了,希望大家注意。

(1最好不要对着佛像照相,开过光的东西照了不太好,客人都会明白的,如果你确实想照露天的大佛的像(海南有108米观音像),那么注意几点就行了,照的时候,不能戴帽子,不能戴墨镜,观音只能比你高,不能比你矮。

(2)头上三尺有神灵,进了寺庙后就不要胡说八道,对佛不尊重。有时要受报应,(可讲几个例子,原来的文章里面有,大家可以看看)

(3)进入首先说选门进,寺庙建筑都有许多道门,从哪一道门进入都有讲究的。据说只有开了光的寺庙才有资格修十三道门。正中间的三道门,才是供人出入的。普通游客,进门只能走右边的那道门,中间那道门叫空门,只有出家人才可以出入的。进门时,女客先迈右脚,男客先迈左脚,都要注意,一定不能踩在门槛上,门槛产挡鬼的,而且这步子需迈得越大越好。

(4)是烧香再叩头。烧香的话,应该是左手拿香,右手拿烛,因为常人用右手杀鸡剖鱼,如果是左撇子的话则反之。烧香时,先点燃香,要越旺越好,人们就常说香火旺盛嘛。左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖。作揖后,把香插在香灰里,就可进门叩头了。叩头的话,要认准佛祖菩萨或罗汉。跪拜的姿势是这样的,双膝跪在蒲团上,双手合什,注

意,这个双掌合什要注意手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,再向下至心口,默念,再摊开双掌,掌心向上,上身拜倒。

(5) 礼拜佛菩萨,上三支香为宜。此表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬—片真诚心” 烧香的话,三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三柱香就是功德圆满的高香。把香点燃后应插在香炉中间,第一支香插在中间,心中默念:供养佛,第二支香插在右边,心中默念:供养法;第三支香插在左边,心中默念:供养僧。上完香后,应对佛像,肃立合掌,恭敬礼佛.

佛教里的寺庙布局大致由七部分组成,又被称为是伽蓝七店。由外到内依次为山门、佛殿、钟楼、藏经楼、僧房、斋堂、讲堂七个建筑。山门即佛教寺院的大门,山门有三道门,中间为空门,左边为无作门,右边为无相门,分别象征着智慧,慈悲,方便或者信、解、行三种解脱烦恼的方式,顾又被称为是三解脱门。

进三门就是天王殿,店中正面供奉的是弥勒佛,在我国寺庙中弥勒佛形象多为布袋和尚。相传在五代时期,浙江奉化有位和尚名叫契此,经常背一布袋行乞教化,功行卓著,临终时说:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示世人,世人自不识”,因而就被后人认作是弥勒的化身,弥勒佛又被称为是来世佛,认为他是释迦牟尼的未来接班人。弥勒佛背后供韦驮,,他原来是婆罗门教的战神,后来被佛教吸收为守护神,成为了南方增长天王手下八大将军之一,亲受佛主法旨,保护东、南、西三洲的佛教信众(北方俱卢洲人民生活富裕不信佛)。 两侧为四大天王,佛教认为世界的中心为须弥山,山脚有七重香水海,七重金山,金山外是咸水海,咸水海上有四大洲,统管四大洲有四大天王,各护一方天,民间按其手持兵器的功能,将他们的职能理解为风、调、雨、顺。南方为增长天王,名毗琉璃,身穿青色上衣,手持宝剑,东方持国天王,名多罗托,身穿白色,手持琵琶,北方多闻天王,名毗沙门,身绿色,手持宝伞,西方广目天王,名毗留博叉,身红色,手持绳索或者龙蛇。

钟楼一般位于天王殿右侧,内悬洪钟,供奉地藏菩萨,道明、闵公协侍左右,鼓楼位于天王殿左侧,内置法鼓,供奉关羽,关平、周仓伴其左右。大雄宝殿为佛寺的正殿,内供佛像。大雄即伟大英雄之意。大雄宝殿供奉佛主释迦牟尼,在他左边为迦叶,右边为阿难。藏经楼楼上藏经,楼下设法堂。佛教经典众多,分为经藏,律藏,论藏三大类,合称为经律论三藏,经律论典籍的总集叫大藏经。

佛教教义深奥,最基本的有三法印,四圣谛,十二因缘。佛教把“诸行无常,诸法无我,涅盘寂静”作为印证、判断佛教真伪的三个准绳,称为三法印。四圣帝即苦、集、灭、道四个神圣的真理。

佛教认为人生充满痛苦,有生老病死,爱恨焦愁的痛苦,这就是苦谛,集就是引起苦的原因。灭谛即灭除烦恼,可得到解脱生死的涅盘境。道谛就是灭除烦恼必须修道。


第二篇:佛教 善知识


中国佛教文化

佛教是当今世界三大宗教之一,创始人悉达多·乔达摩,据传为古印度迦毗罗卫(现尼泊尔境内)净饭王的太子(公元前6—5世纪)。他一生的传教活动在印度北部、中部、恒河流域一带。释迦牟尼是佛教徒对他的尊称,他又被称为“佛”或“佛陀”。“佛”是“觉悟”的意思。

公元12世纪,由于佛教适应不了当时印度的社会需要,加上伊斯兰诸王的入侵,佛教在印度逐渐溃灭(印度今天的佛教是十九世纪才由斯里兰卡重新传入)。世界佛教中心东移至中国。 1

不过,佛教早在两汉之际就已东渐。

佛教最初传入中国的年代已难考定,一般认为是西汉哀帝时(公元前2年)传入。汉明帝派使者前往西域访求佛法,抄写佛教经典仪轨,带回沙门迦叶摩腾和竺法兰,是佛教作为一个宗教,得到政府的承认和崇信,在中国初步建立了基础和规模。

佛教传入中国的途径,一般认为由陆路从西域到关中,但也有可能由海路到吴楚。

? 佛教理论

释迦牟尼成佛后开始收徒传法,据说他所说的法有八万四千法门,但若就 2

其根本意思说,即“四谛”,而四谛所依据的根本原理则是缘起论。佛教的所有教义都是从缘起论这个源泉流出来的。

缘起:

若此有则彼有,若此生则彼生,若此无则彼无,若此灭则彼灭。

“诸法由因缘而起”,简单地说,就是一切事物或现象的生起都是相对的互存关系和条件,离开关系和条件就不能生起任何事物或现象。

佛教四个重要论点:无造物主、无我、无常、因果相续

3

三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。

佛教对人生的基本判断——十二因缘: 无明、行、识、色、六触(眼、耳、鼻、舌、身、意)、受、爱、取、有、生、老、死。

解脱之道——四谛说(124)

苦谛:现实人生的种种痛苦现象。 集谛:造成痛苦的原因,“业”与“惑”。 灭谛:断灭诸苦产生的原因,达到涅槃。 道谛:达到涅槃境界的道路,需遵行的佛理佛法。

色即是空、空即是色

4

色指物质。任何物质现象都是缘起,它有相状,有功用,但它的相状和功用里没有常恒不变的指挥它的主宰,所说是空。

佛教的时空观念

空间

三千大千世界:一个大千世界由一千个中千世界合起,一个中千世界由一千个小千世界合起,而一个小千世界有一千个日月,一千个阎浮提(大洲、部洲),一千座须弥山,一千个四大天王处,一千个三十三天。(据《智度论》卷七)

时间

5

无量无边劫:一个劫是世界漫长的一成一毁。《法华经·化城喻品》将之喻为磨墨,如果磨完三千大千世界中的泥土这么多的墨,才只是过了一“劫”。无量无边的“劫”加起来有多漫长。

? 佛教的中国化及其在中国的发展

佛教在印度有非常复杂的演变和发展,在中国的传播与发展也不只是简单的移植,而是经历了认识上由浅入深的过程以及再创造的过程。

佛教东传之初,中国人用传统的宗教观念去理解接受佛教,结果把佛教变成神仙方术的一种,释迦牟尼被描写成蹈火不烧、履刃不伤的神仙。

6

东汉末年,佛经的翻译日渐增多,形成安译和支译两大系统:安世高系,属小乘佛教,重修炼精神的禅法,较接近神仙家言;支娄迦谶系,属大乘佛教,主要传性空般若学。

魏晋时期,佛教宣扬般若思想的性空无我的基本理论,与当时兴起的玄学相得益彰,玄、佛合流,形成“六家七宗”的佛学派别(“六家”指本无、心无、即色、识含、幻化、缘会,“本无”一家又分出“本无异”一宗,合称“七宗”),都宣扬“空”,但具体说法各不同。

佛教在唐朝进入全盛时代,其标志便是佛经的翻译与佛教宗派的形成。

7

唐朝佛教,师徒之间不仅传习本派佛学,庙产也由嫡系门徒继承,形成宗法式的嗣法世系,结成佛教宗派。它们各有自己的宗教理论体系、宗教规范制度,有自己的寺产所有权和宗内继承权,每宗各有自己的势力范围和传法世系,并且都凭借一所大寺院作为该宗派的传教中心。主要宗派有净土宗、天台宗、唯识宗、华严宗、禅宗,其中影响最大的是净土宗和禅宗。

唐武宗灭佛

“三武一宗”灭佛运动:北魏太武帝、北周太武帝、唐武宗、周世宗

宋以后,佛教逐渐退化。

8

沙门不敬王者,可以吗?

汉魏时,禁止汉人出家。

西晋时,知识分子渐有信佛出家的,出家之禁废弛。佛教徒为无籍之民,王法所不拘,徭役所不及,不但不敬君王,且受君王尊重。

东晋时,北方五胡十六国先后建立,战乱频仍,民族矛盾尖锐,群众为避徭役竞相出家。出家之人既多,削弱了征役劳力,对统治者不利,因此数次引起沙汏僧尼之举。

南北朝时,佛教与中国礼乐文化矛盾日显。北方出现北魏武帝、北周武帝两次大规模的灭佛运动,南方出现“沙门应敬王者” 9

的议论。

慧远《沙门不敬王者论》

尽管慧远试图从理论上为佛教争取相对独立的社会地位,但政府还是通过僧官制度的逐渐加强对佛教僧团的管理和控制。唐宋以后,又逐步把对僧侣的管理纳入官僚体制之中,使佛教一定程度上表现出为政府服务的性质。

? 在中国影响最大的佛教宗派 净土宗

由唐初善导和尚创立,鼓吹死后往生阿弥陀西方净土。因往生西方净土的人都从莲花中化生,因而亦称莲宗。 10

这一宗派认为,靠个人的力量企图解脱现实世界的苦难是不可能的,必须依靠佛力的接引、援救,才能脱离现世的秽土,往生西方净土。它宣称:若一念阿弥陀佛,即能除却八十亿劫生死之罪。因为简易,在民间下层广为流行。

禅宗

禅是梵语“禅那”的音译,意译为“静虑”。就是用静坐思维的方法,以期彻悟自己的心性,故名禅宗。

相传五世纪时,菩提达摩从南印度来我国,住在河南嵩山少林寺,把他的心法传给慧可,成为中国禅宗的初祖。不过影响不大。慧可经僧璨、道信传至弘忍,称为五祖。 11

弘忍门下出慧能、神秀二大弟子,分为南北二宗。慧能在广东曹溪南华寺说禅,逝世后称为六祖。(达摩—慧可—僧璨—道信—弘忍—慧能)在慧能弟子神会的努力下,南宗渐取代北宗赢得正统的地位。

自唐以来,禅宗势力最大,直到现在,全国寺院除少数律寺、讲寺外,几乎都属禅宗。

禅宗的教义:

1. 不立文字,教外别传;修禅并不以经典教义为依据、为准绳。

2. 悟道乃个体的直觉体验,提倡明心见性,见性成佛,反对闭目枯坐(枯禅)。 3. 主张顿悟成佛,反对渐修。追求瞬 12

刻永恒的境界。

偈语:空手把锄头,步行骑水牛。桥从人上过,桥流水不流。

《景德传灯录》卷五:

有人问大珠慧海禅师:“和尚修道,还用功否?”答:“用功。”问:“如何用功?”答:“饥来吃饭,困来即眠。”那么这和平常人有什么不同呢?答:“不同。”问:“有何不同?”答:“他吃饭时不肯吃饭,百种须索;睡时不肯睡,千般计较。所以不同。”

神秀与慧能的两首偈语——思路的转换

13

神秀的偈颂:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使有尘埃。

慧能的偈颂:菩提本无树,明镜亦非台,佛性常清净,何处染尘埃。

神秀:渐修 印度佛教→慧能:顿悟 中国佛教

? 中国佛教是中国文化的组成部分 中国古代哲学曾被概括为这几个发展阶段:先秦诸子学、两汉经学、魏晋玄学、隋唐佛学、宋明理学。自魏晋以后,中国古代哲学就与佛教结下不解之缘。而向来被称为中国古代文化之寇的诗歌、书法、绘画,都打下了佛教的深刻印痕。

14

三教合一:混融的信仰

南宋孝宗《三教论》:“以佛治心,以道养生,以儒治世,可也,又何惑焉?” 雍正:

” 15 “佛以治心,道以治身,儒以治世。

更多相关推荐:
EPR沙盘模拟实训总结及心得体会

ERP作为工管专业的学生可谓是相当重要的一门课程。我们需要了解企业资源计划的整体运营过程。ERP模拟企业运营的关键环节有战略规划、资金筹集、市场营销、产品研发、生产组织、物资采购、设备投资和改造、财务核算和管…

“四个敬畏”大讨论心得体会

“敬畏生命、敬畏法律、敬畏制度、敬畏岗位”大讨论心得体会为进一步强化全员安全生产的红线意识和底线思维,根据集团公司相关文件要求和协庄矿“安全生产月”活动安排,在全公司范围内组织开展“敬畏生命、敬畏法律、敬畏制度…

社区工作者群众路线实践活动心得体会

学习党的群众路线教育实践活动心得体会党的群众路线教育实践活动在新时期具有十分重要的意义,中国共 产 党的根本路线就是群众路线,党的宗旨是全心全意为人民服务。党的成长发展的历程,就是一部依靠群众、为了群众的历史。在当…

PPT制作心得

PPT制作心得20xx年x月x日星期二01:13P.M.我的PPT做得不算太好,尤其是和锐普团队比起来的时候。但是,自认为自己也是在PPT的制作上初窥门径了,所以,写这一篇文章的时候,还是有点底气的。首先,要纠…

参观全国检察机关和预防渎职侵权犯罪展览心得体会

参观全国检察机关和预防渎职侵权犯罪展览心得体会船艇修理厂办公室主任黄俊杰5月日上午,总队第二批领导干部正规化集训班组织参观了由海口市人民检察院承办的《全国检察机关惩治和预防渎职侵权犯罪展览》,这次展览是新中国成…

学习禁毒知识心得体会

学习禁毒知识心得体会自从上周我听了老师禁毒教育‘一堂课’以后,我才知道毒品有那么多的危害,了解了预防毒品的一些方法。懂得许多人正是因为无知、好奇、冲动、叛逆、天真、自负才染上毒品,才被毒品这死神缠绕着,最终倒在…

心得

上课心得时间过的很快,一晃眼,九周的大学生职业生涯规划这门课就结束了。第一次梁老师来上课我就深深地感受到了她与众不同的上课风格。她先是介绍本科目特点,再分析当前就业形势,再结合我们的专业特点自然而然将课堂主题引…

心得体会范文

心得体会范文心得体会范文1我是公司的一名新员工业绩谈不上很好也没有多少工作经验可谈在这短短一两个月的工作期间我体会到一个企业要想做大首先必须要有一个高素质的团队才能创造更高的效益一些不经意的小事并不是用标准能衡...

教育心得

从毕业投入实际教学已经半年有余这半年与其说是在教授孩子不如说也是我本人的一次次历练和学习有感于实际教学中遇到的问题和与孩子们相处的点滴感受将本人的一些反思和感悟注于纸端寒假里有幸拜读了张文质先生的教育是慢的艺术...

工作学习心得体会范文

工作学习心得体会范文首先我非常感谢公司给我们全体员工的集体培训也很荣幸参加了这次培训这说明公司对我们员工培训的重视反映了公司重视人才培养人才的战略方针对于服务行业的我也非常珍惜这次机会经过这几天的培训完全打破了...

优秀心得体会范文:师德师风学习心得体会

优秀心得体会范文师德师风学习心得体会唐维鉴在举国上下大力提高民族科学文化素质的今天对于从事教育工作的教师来说提高师德师风做一个好的教育工作者显得十分重要而好的教师一定要爱岗敬业在强烈的职业感责任感和事业心上狠下...

学生家庭教育心得体会范文

免费分享创新学生家庭教育心得体会范文说起孩子大概每个父母都有说不完的话题孩子的成长倾注了我们太多的心血与爱当然孩子也带给了我们数不清的欢乐孩子们一天天在成长从牙牙学语蹒跚学步到如今的小小儿童他们的变化带给我们一...

心得(493篇)