北国风光,林海雪原,感受冰天雪地的世界

时间:2024.4.29

北国风光,林海雪原,感受冰天雪地的快乐

又是一次说走就走的旅行,又是一个计划之外的行程。和11月的南京之行又有所不同,那一次是APEC会议天降的假期,而目的地南京,品味中山陵,夜游秦淮河,品尝风味小吃却一直是老公想要带儿子领略的,只不过因为这意外的假期提前了而已。然而这次的哈尔滨之行更是计划外的产物。儿子的寒假意想不到的从1月17日就开始了,比正常的放假早了半个月,而整整一个寒假都没有课外班,漫长的假期生活也似乎显得有些单调。老公也感到儿子漫长假期的单调与无聊,提议是否再次出行,这与喜欢出游的我真的是不谋而合,一拍即合。寒假出游,走起。

以往的出游都是在暑假,而寒假的旅行除了儿子幼儿园时期的一次海南之行就再也没有了。临时起意,没有目标,毫无经验,但是这些都阻挡不住我要出行的决心。首先确定目的地,国内外的海岛游虽然惬意休闲,但是显得有些单调;梦中日本此时又显得有些仓促,况且冬日的日本虽然有它的另一番味道,却总感觉不能夏日相比;台湾游尽管是我和儿子的钟爱之地,但是不甘心跟团,做功课又显得有些繁琐;此时的南方似乎也不是很好的选择,好像除了海南,也没有太多春意融融的地方了;日韩游轮游倒是一个不错的选择,然而它在冬季却停航了……无意中看到了一个吉林雾凇——哈尔滨冰灯——雪乡穿越的线路,多少引起了我的兴趣。为什么不在这个冬季来一个彻头彻尾的寒冷体验呢?上网查线路,搜攻略,看游记,我心已定,就去那里了。对于我这个很怕冷的人来说,从那一刻下决心起,心中就对从未体验过的零下二三十度产生了“恐惧”,但还是那句话---这些都阻挡不住我要出行的决心。

哈尔滨以其冰雪大世界的冰灯和太阳岛上的雪博会而著名,不同风格的欧式建筑也是当地的一大特点;离哈市大约五六小时车程的雪乡因“爸爸去哪儿”第一季而出名,同时也是电影“林海雪原”拍摄地,由于山高林密,西北面袭来的贝加尔湖冷空气和东南方向来的日本海暖湿气流在此频频交汇,造成了冬雪漫林间,积雪期长达七个月,积雪深达2米以上,真不愧为“雪”乡。赏“冰”玩“雪”,我们路线终于定了下来。但网上都说雪乡的商业气息太浓,而无意中我看到了网友提到的与雪乡一山之隔的雪谷更具原生态,更有原本的味道,于是不愿和人扎堆的我们最后敲定了哈尔滨---雪谷---哈尔滨的线路。

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准备篇:

为了应对那冰天雪地,之前的半个多月我在网上置办各种装备。滑雪裤,雷锋帽,滑雪手套(还配了触屏手套),雪套,暖宝宝、暖足贴,雪地靴,加厚打底裤,七七八八的旅行用品(其中还包括一个折叠水盆和旅行箱),所有能想到的可以御寒的衣物,以及从游记中看到的装备我一一备齐,那段时间家里、单位的快递一个接着一个。(有时候旅行也是我购物的一个极好的借口。嘘!)

这次出行除了装备的准备,还有就是我心理上的准备。到底穿什么一直在出发前困扰着我。虽然也咨询了东北的同事,都说北京穿什么,在哈尔滨就穿差不多,可是我总不能释怀,生怕冻着自己。最后决定了五至六层的穿衣策略,也就放下心来。当然,家中的那两位男人自是不太怕冷,衣服自然比我要少的多。

携程上没有合适我们的路线,所以来了一次完完全全的自助游。查航班,订机票;查酒店,联系住处,因为网上的评价不可全信,而几家网友推荐的比较好的酒店要不价格太过昂贵,要么就是没有房间了,所以为了以防万一,也是怕我们自己行程有变,我同时定了几家宾馆,都是到付,也没什么负担(有点不太够意思,因为这样一定会有爽约),不过事实证明幸亏我的备份多,要不从雪谷返回哈尔滨可能真会出状况了。这次除了机票和酒店,我还在携程上定了冰雪大世界的门票,和接送机的专车(这次的专车预定是本次行程中最大的亮点!)网络真是个好东西。

冰天雪地,我们来了。

2月2日 哈尔滨赏景赏冰

清晨6:30,我们从家整装出发。快的打车预定的出租车准时在楼下接我们。一路畅通,我们顺利抵达首都国际机场T1航站楼。出票,办理行李托运这些值机工作都交给了家里的小伙子去干。7:40我们通过安检进入候机大厅,等候9:45从北京飞往哈尔滨太平国际机场的CN7129航班(大新华航空)的起飞。中午时分,飞机降落在了本次的目的地,好快啊,距离也太近了,还没坐过瘾就该下飞机。 专车司机早已在机场等候我们了,阴差阳错,我们的车临时改成了丰田霸道,着实让小孩兴奋了一把,也别说,这车坐着就是舒服。携程易到的专车明码

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标价,司机准时,服务热情,况且还有携程赠送的100元接机劵(我实际才花了57元),满足感油然而生。(之前看游记中都说哈尔滨的出租车不靠谱,不打表,乱要价,净拼车,此次定了专车,这些烦恼全没了)。

出机场,满以为一下子就能感受到那冰天雪地的寒冷,没成想,连我这么怕冷的人都有些小失望,哈尔滨怎么不冷呢?不过路边的积雪和市区中随处可见的冰雕雪雕倒也让我和儿子兴奋起来。

到达雪松假日酒店,(哈尔滨的住宿真真的不敢恭维,所谓的假日酒店,就像是个招待所,卫生间的门不敢常开,因为总有一股股的骚味弥漫),离久负盛名的中央大街倒是不远,而且和第二天一早去雪谷的集合的酒店也超近,算是聊以欣慰了。

办好入住,我们步行来到中央大街。这不是北京的王府井大街吗?人头攒动,熙熙攘攘。我们第一眼就看到了冰雕的熊大熊二,憨态可掬的哥俩引来了无数人拍照留念。我们当然也不能落下。今天的重头戏是去冰雪大世界看冰灯,儿子的愿望是横跨松花江冰面,一路走过去。因为毫无方向感,我们一路打听松花江的位置,走冰过去是否可行,不过当地人貌似觉得我们有点异想天开了。在他们心目中觉得太远了,还是坐车靠谱,不过事实证明,这点距离真的不算什么。当然,也不能忘了吃,著名的马迭尔冰棍一定要吃,尤其是在零下十来度的室外边走边吃的感觉那叫一个爽。马迭尔冰棍是不带包装纸的,直接放在室外的盒子里卖,倒也没有攻略里说的排大队。冰棍的味道还真不错(我现在又想吃了,没吃过瘾)。顺着中央大街步行街一路前行,远远就看到了防洪纪念塔,松花江畔到了。再次体会到哈尔滨真的不冷,我居然可以不戴手套,想必手机也不因为寒冷而死机了(这也是我之前非常担心的一件事情),不过我还是把它放在贴身的衣兜里保暖。(所有的暖宝宝,暖足贴我没用上,手机也没用上)。

松花江因为岸边被圈起一圈圈收费娱乐,顿时让我大跌胃口。倒不是仅仅因为娱乐项目,只是因为人多杂乱,管理又不到位,看着脏兮兮的。赶紧穿过这个区域,我们来到真正的江面当中。步行横穿的人并不多,偶尔还会有汽车,马车从江面驶过(冰够厚的吧!据说得有1.5米以上的厚度)。由于今年哈尔滨当地的降雪也很少,江面上的积雪不是我想象中的白茫茫的一片,有些小遗憾。不过好在江面上还有积雪,基本上没有太多裸露的冰面,怕滑跟头的我也敢大步流星

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的奔走在松花江上。幸亏儿子的坚持,要不我就会遗憾的坐车前往了,那得少了多少乐趣啊。边走边拍照,半个小时我们就来到了江对面的太阳岛上(又比传说中的时间节省了至少一半,是因为我们的速度太快了吗?)

黑车万万不可坐,当他发现没有油水可捞时,就会找借口推掉。我们最后坐了一辆“电召专车”,虽然也是议价不打表,略微比黑车要价贵些,但还是踏实,司机也算实在。不多久,气势恢宏的冰雪大世界呈现在了我们眼前。

白天的冰雕虽然没有亮灯后的璀璨与绚丽,但是每组雕刻的壮观也着实让我们折服。300米巨型大滑梯排队的人群不知怎么形容,排队时间至少两个小时以上,儿子觉得不值,也就不考虑了(不过幸亏没排,不够16岁也不让玩)。旁边有个非常小儿科的小型冰滑梯,虽然也得排队,倒还可以接受。儿子说好歹来了一趟,怎么也得玩一个,小小的愿望总得满足一下。排吧。此时的太阳快要落山了,尽管才三点多钟。站在雪地上排队,终于感觉到了寒意,那股从脚底往上的寒意。体验了一把冰滑梯,挺有意思,但绝没有信心去排第二次。四点多钟的哈尔滨已有了夜的味道,一个个冰雕的彩色灯光也亮了起来,顿时整个园区变得绚丽起来。我们也随着兴奋起来。七彩的冰雕更显得剔透,晶莹,不得不感叹制作者的巧夺天工。园区中还有几个雪雕,因为缺少了冰雕的晶莹剔透,在黑暗中显得略微的逊色了。难怪刚刚的司机说白天赏雪,晚上赏冰。边玩边赏,时间不知不觉中已过六点,上午的舟车劳顿,下午的兴奋奔走、嬉戏玩耍,此刻的我已经感到了疲惫与饥饿。小鱼滑梯也排满了人,放弃。和儿子简单骑了会儿冰上自行车,始终掌握不好,撤退。

黑车不敢坐,出租车也是排队,索性去公交车站排队,至少公交车一车装的人多啊。突然听说不排座席可以直接上车,我们毫不犹豫地蹿了上去。什么坐不坐的,赶紧回中央大街找点食儿吃是正事。

最终选择网上推荐最多的东方饺子王,又是排号,不过时间倒是不长,也许太饿了(从飞机餐后就没有进食),我们三人居然风卷残云地解决了一斤四两饺子(中间还有个小插曲:点餐时服务员觉得我们点一斤二两足够了,72个饺子不少了,建议我们去掉了一两。可是一开吃,我们发现似乎欠点,就又加了一两,到底凑够了84个饺子。因为之前的六盘吃得太快,最后一盘还没上就盘干碗净了,被其他服务员收了盘,我们三人对着空空的桌面等最后一盘。这时忙碌完帮

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我们点餐的小姑娘看到我们桌上什么都没有,而比我们来得晚的邻桌都吃上了,有些不平的要帮我们催餐,我们赶紧告诉她我们吃过了,盘子都收走了。)不过真心话,饺子的味道真的一般,比不上北京的鸿毛饺子。

水足饭饱,开启遛弯模式。沿着中央大街,一路找寻索菲亚大教堂。路不算太远,在路旁现代化商场的包围下,这个古老的建筑物静静地矗立在广场上,像一位饱经历史的老人,厚重而充满了智慧。远看,灯光掩映下的圣·索菲亚大教堂并没有因为灯光而显得奢华,依旧显现的是低调的魅力;近观,深褐色的墙砖更透出了蕴藏其中的丰富底蕴。夜的黑,它的静,也给我们的内心带来了一种平静。不过,因为最后行程的安排,我没有机会看到白天的大教堂,这多少给我的这次旅程带来了些许遗憾,却又留下了回味。

2月3-4日 雪谷玩雪,挑战极限

清晨六点不到,我们徒步到指定地点集合,准备乘车去往位于五常市东升林场的雪谷。此时哈尔滨的街道真的很静,也许就是因为冷的原因,当地人通常是不会早出晚归的,这里清晨与夜晚的宁静多是被我们这些旅行者打破了。

啃着秋林的红肠,就着大列巴,我们开始了五个多小时的车程。车窗迅速结冰了,根本无法赏景,而我恰恰幸运的是能借助于前挡风玻璃来欣赏车外的景色。更为幸运的是,车行不多久,天起雾了,穿过雾区,居然看到了东北又一大特色景色---雾凇。树枝上裹着一层白色的凝结物,倒像一棵棵长着白色叶子的树,与白蒙蒙的天,白茫茫的地浑然一体。岂不又是赚到。

汽车一路前行,过五常市,虽未进山,路两旁却也是白茫茫的连成了片,完全看不到地皮,身处帝都的我们终于见到了久违的雪。车至雪谷,名不虚传。房上、柴垛上的积雪有几十公分厚,一层层的,像极了奶油蛋糕上的奶油,让人忍不住想上去咬一口。地上的积雪只是一片雪白,看不清深浅,却也很少见到脚印。早已抑制不住兴奋的爷俩不自量力地踩下去,本想留下自己的脚印,谁承想却一下陷了下去,积雪直接没到了膝盖处,雪地上留下了儿子的欢笑。

放下行李,直接上冰。滑雪圈,体验冰面带来的刺激。不过此时的我还没有做好心理准备去尝试,只是看着儿子一遍遍在雪圈上感受刺激带来的快乐。午饭后(应该说当地的住宿和餐饮是我们此行当中最大的败笔。且不说住宿的狭小,

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毕竟就是个家庭旅社;单就饭菜来说,质自不必提,量也奇小,价格却贵得出奇,两三个菜,再配上主食都得一百多元,一晚西红柿热汤面就十五元,一份刺老芽炒鸡蛋居然四十大元。罢了罢了,因为这么美的景色,这些都忽略不计了。)去村子里感受一下乡土气息,到雪里撒撒欢,这可是真正的雪啊。出门,迎面来了一辆狗拉爬犁,两条阿拉斯加雪橇犬威武、精神、漂亮,一下子吸引了我。虽然价格昂贵,性价比极低,不过我们还是尝试了一把。途中公狗巴特突然扑向路边的另一条公狗,真的把雪橇上的我们吓了一跳,不过倒也是有惊无险。

感受完爬犁,我们沿村庄向南面的山上走去。雪山低处的路无非是因为人走过踩实了积雪,越往上,路越窄,而我们也只敢按着雪道前行,实在不知道两旁的积雪到底有多厚,齐膝肯定是有的,有的地方甚至深达大腿根,也不知积雪下面到底是不是可以落脚的地面。在这厚厚的雪被上尽情的撒欢,嬉戏,拍照……俯瞰山下的村庄,那不就是一幅水墨画吗?仰望山的高处,仿佛来到了林海雪原。打一场雪仗,山林间回荡着我们的欢声笑语,仿佛自己也回到了童年。真正体会一把电影、书籍中的白雪皑皑。天是湛蓝透彻的,雪是洁白纯洁的,置身其中心也变得纯净了很多。这么大的雪,别说儿子,我也是从未见过的。

这里的夜来得是那么早,四点来钟,天色就暗了下来。炊烟升起的小村庄又另有一番味道。夜晚的小山村就显得单调了些。小小的村庄,十几、二十分钟就遛到了头,倒是家家户户门口的大红灯笼映着皑皑白雪,增色了不少。

盘腿坐在热炕头上,打打#9@k,早早休息,为第二天的半穿越养精蓄锐。 才到六点,屋外还一片漆黑,爷俩就起床探险去了(主要是他俩怕热,睡不惯火炕)。儿子回来说,这回他真感觉到什么叫寒冷了。

吃罢早饭,穿好装备,7:30,我们向羊草山进发。雪谷到雪乡翻过羊草山叫正穿,雪乡到雪谷叫反穿。因为雪谷这边山道险陡,雪乡那边则平缓,所以大部分人都是采取正穿的。整个穿越全程十五公里,分为三段,从雪谷收费站到第一个暖屋(收费茶馆)五公里,从茶馆到山顶五公里,从山顶下到雪乡还有五公里。从茶馆到山脚下大概有一公里左右的稍微平缓的雪道,再上山就是很滑的陡坡了,我也就是在那里放弃的。因为赶时间(我们定的下午一点返哈的车),我们这六七公里的路都是在雪地上一路狂奔的,此刻的我体力真的跟不上了,加之陡峭的山路,我只好不再拖累他们爷俩(幸亏我撤退了,要不恐怕他们也无法登顶了)。

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独自回山下的暖屋等他们。向茶馆大爷咨询,据说从山脚到山顶,他们当地人也至少要用两个多小时,加之下山,时间还得翻翻。算来,爷俩的时间也够紧张的。不过,他俩真的很棒,往返二十多公里的雪山,他们仅仅用了四个半小时,而且还没有穿雪链,连房东大爷都为之惊讶。听他们回来转述,爸爸一共摔了六个老头钻被窝,儿子摔得到少些。然而羊草山登顶的经历,倒是他们之后,包括回京后一直的话题,也成为了他们此行最兴奋的一段。

因为时间太紧,却给他们带来了难忘的精彩记忆,正像儿子说的:“没有压力,就不会有奇迹。”应该说,他俩的这次半穿越应该称得上是个奇迹了。在最后一段,他们拼得已经不是体力,而完完全全是一种毅力的拼搏了。为爷俩的胜利点个赞。

再见,雪谷;难忘,羊草山穿越。

2月5日 哈尔滨悠闲一日

哈尔滨的最后一天以“悠闲”二字命名。因为住在了果戈里大街附近,秋林公司旁边,我们确定了最后一天的主题就是品当地美食。大众点评搜索到附近有一家比较地道的东北菜馆“老厨家”,锅包肉是它的特色。午餐就这儿了。晚餐是我一直心心相念的“老昌春饼”。

穿插两顿饭之间,我们穿大街,走小巷,远离游人,深入当地人中。参观黑龙江省博物馆,坐地铁游历著名的哈尔滨工业大学,买地道的秋林·里道斯的红肠和大列巴,最后来一瓶秋林格瓦斯(遗憾不能带上飞机,儿子恨不得都给喝出来)。

整装、启程、回京。

哈尔滨,再见。忘不了你带给我们的冰雪的震撼,忘不了你留给我们的快乐的回忆。也许,这么寒冷的冰天雪地,我不会再来,但我一点也不后悔这次冰雪的体验。虽然我没有成功登顶羊草山,但爷俩创造的奇迹也让我为之自豪。

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第二篇:读《雪国》有感


去来落泪成流川,行人误认是清泉

三岛由纪夫曾说,川端康成是“永远的旅人”,用句时髦的话来说:身体和灵魂必须有一个在旅行。

川端康成显然是这一实践的先行者,他一身漂泊,脱离了现实主义的封锁,步履踏至日本的锦绣河山,他的大部分作品据说都是在路途中写就。《雪国》就成文于北国多雪的汤泽温泉。

《雪国》是川端康成获得诺奖所提到三部重要作品之一,另外两部是《古都》、《千只鹤》 。川端康成在诺奖演说《我在美丽的日本》中引用了道元和尚的一首诗句:“春花秋月杜鹃夏,冬雪皑皑寒意加”。春去秋来,草木消长。还有什么比季节更迭,寒暑往来所带来的印象更加强烈的呢?人心接触客观世界时,触景生情,感悟伤情,人心为之所动,有所感。正所谓:“百忧感其心,万事劳其行,有动与中,必摇其精”,有这样感情的人,便是懂得“物哀”。“去来落泪成流川,行人误认是清泉”这是源氏在离别时发出的感叹。“物哀” 最早在日本文艺界,是评论《源氏物语》中提出的。川端康成作为日本旧文学的最后一人,新文学的第一人,有着承上启下的地位。“物哀”中除了旧的体现之外,还有着新的内涵。

“穿过县界长长的隧道,便是雪国。夜空下一片白茫茫。火车在信号所前停了下来。”这是雪国开头的句子。这一段历来被评论家所引用,看似非常简单。火车穿过县界冗长的黑暗的隧道,到了雪国,豁然开朗,夜雪初霁,夜空之下的车站,天地一片白茫茫。除了给人一种十分光亮的感觉,还传达了豁然开朗的感觉。川端康成的语言是最冷的,他的语言根植于“物哀”的文化,冷峻中透出了几分妖异。

男主角岛村就留恋于如梦似幻的车窗外雪景。在夜色的大背景之下的窗玻璃,由于放了暖气,玻璃上蒙了一层水蒸气,岛村用手擦了擦玻璃顿时映出叶子那美丽的眼。

叶子那种迷人的美,使他感到吃惊。大概也是出于非礼勿视,从一开始岛村对叶子的印象,全都来自于雾蒙蒙的玻璃反光。叶子的形象既虚幻——她被映在窗户玻璃上。又显得异常真实——叶子就在岛村对面的座位。“镜面映现的虚像与镜后的实物好像电影里的叠影一样在晃动。”这种感觉是难以言喻的,出场人物与背景没有任何联系。人物是一种透明的幻想,景物在暮霭中朦胧暗涌,岛村如同在观看一副浮世绘。

岛村前后三次去了多雪的北国山村,先对萍水相逢的叶子流露倾慕之情,而后与当地一名艺妓驹子邂逅进而产生情爱。川端康成对岛村与驹子的情与爱没有一丝露骨的描写,但却略显生动。这归功于他对于情爱的描写,颇为象征。岛村对驹子更多的是肉体依恋;而驹子则对他由肉体关系延生到了精神,衍生出了感情的依赖,其实就是爱意。

虚无主义甚重的岛村,认为人世界的一切营造与追求,都归“徒劳”。虽然对驹子产生朦胧的爱意,但对其身世爱莫能助,最终也归于虚无。叶子在意中人病逝之后,郁郁寡欢,一场大火与漫天星河,构成了她哀婉绝倒的死境。岛村甚至以为自己渺小的影子,会从地上倒影入银河。而当叶子孱弱的身体从七尺楼台上翩然而坠的时候,岛村抬头望去:“银河好像哗啦一声,向他的心坎上倾泻了下来。”这是雪国结尾的部分,是银河倾泻而下还是岛村飞身银河?很难说的清楚,这是一种怎样的具体的情感?日本作家似乎过分偏爱死亡,剖腹自戕的著名

作家三岛由纪夫;偕同女读者蹈水赴黄泉的太宰治;服用致死量安眠药的芥川龙之介??妖艳的樱花树下,埋葬着死尸。而获得诺奖几年之后的川端康成,也终究随了这些人而去,于寓所口含煤气管自尽。死,对于一个日本艺术家有着终极的美学意义。这是经验的,也是超验的。

通过这些似乎可以一窥日本作家所面临的“物哀”到底是何种情感。人与人之间是否真正能够沟通、了解?“去来落泪成流川,行人误认是清泉”,这也许是最恐怖的谶言。

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