读圣经的心得

时间:2024.5.8

我从前在修院时,每天清晨,修士们都在举行弥撒前做半小时的默想,当时,自己没人指导,也没扎实系统地看些经典的祈祷书籍,自觉不会用圣经祈祷,只是祈求圣神光照后就开始读几遍圣经,之后便是停止诵读,静下来回味反思那段圣经的意义,以及反省自己是不是所言所行符合耶稣的要求。经过十年的用这种方式读经,我觉得,自己对耶稣的理性上的认识多了很多,但对他的感性体验却越来越匮乏。

神三那年,开学的那次避静中的一个经验,让我豁然开朗;那次经验让我认识到,要想心里边充满对主的爱,及越来越能仰法基督的德表,效法他的品行,每天我只是慢慢地读经就会对我的灵修生活有莫大的帮助。每天清晨,打开圣经,祈求圣神的光照与启迪,之后就是一遍遍地重复诵读圣经,这个过程就会影响我。因为圣经就像泉水,就似雨露,借着我日日反复地诵读,圣言就天天在我的意识,在我的心田里,滋润,渗透,浇灌我,让我在无声无语中被潜移默化;圣言亦是一束强烈耀目的光明,当我单单注视着主耶稣的言与行时,我的心就会为他的音容笑貌所吸引,我的情就会为他的神圣气质所陶冶,我的品味就会为他的光明所净化提升。

虽然,那个了悟是发生在厕所里,且一闪即逝,但它带给我的震撼与光明,是强大的,是剧烈的,是照亮心怀波漾心宇的。

我这么多年读圣经的心得就是,


第二篇:怎样读圣经


《怎样读圣经》圣经的主题

作者:丁光训主? 文章来源:《怎样读圣经》 点击数:378 更新时间:2009/1/28 17:36:24

圣经里面有六十六卷书,但是全部圣经的主题只有一个,就是上帝怎样爱人,他怎样在基督里为人预备了救法。我们无论解释哪一处圣经,都不能离开这一个主题。离开了这个主题,圣经就解释不通了。 圣经一开始就提到上帝,而它的结尾是提到人。创世记一章一节说:“起初上帝创造天地。”启示录二十二章二十一节说:“愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿们。”整体圣经从头至尾都是讲上帝与人的关系,讲这关系发生了怎样的变化。

在创世记第三、第四两章中记载着上帝向犯了罪的人提出的两个重大问题:“亚当,你在哪里?”“该隐,你的兄弟在哪里?”原来人犯了罪,他和上帝的关系损坏了,他和他兄弟的关系也损坏了。

在圣经里面,人向上帝说的第一句话是;我害怕(创三章十节)。原来亚当犯了罪,听见上帝的声音就害怕,就躲藏起来。

在圣经里面,人向上帝所说的最后一句话是:“主耶稣啊!我愿你来。”(启二十二章二十节)那时,人不害怕神了,不想躲避神了,人喜欢和神同在了。

从害怕神到欢迎神,从躲避神到寻求他的面,这是绝大的转变,这转变就是神愿意赐给人的福份。我们藉着神的儿子我们的主耶稣基督道成肉身,藉着他在十字架上受死,藉着他第三天从死里复活,就可以享受这福份。整本圣经,不论它讲到道成肉身的准备,或讲到基督在世的言行,或讲到他的受难复活升天,或讲到圣灵在世界上和在教会中的工作,全都离不开上帝为我们成就的这一个作为。旧约圣经是从“咒诅”结束的(玛四章六节),新约圣经则是以“恩惠”结束的(启二十二章二十一节),这正说明了那道理。 我们可以说:“使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一”(弗一章十节),是整本圣经所指的方向。“一”是最简单也是最丰富的一个字。圣经告诉我们,在上帝心目中,上帝和人原该是一致的、和谐的。这和谐遭到了破坏,人与神、人与人就都失去了和谐。后来藉着作为大祭司的基督,这“一”的关系又恢复了。“他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与上帝和好了。”(弗二章十四至十六节)这从一到分、从分又到一的过程,就是贯穿整本圣经的线索。

圣经让我们发现上帝这位创造的主。他从无创造有、从不好创造好。上帝自身就是一个由父、子、圣灵构成的团契,一个进行创造的共同体。上帝要在宇宙之中不但创造出作为动物的人类,而且要通过教育

和救赎继续创造,使这个人类最终也自觉自愿地成为一个共同体,内部同心合意,和上帝也毫不勉强地同工。这就是创造的最后目标。整本圣经告诉我们:上帝怎样开始他的创造;要创造出这样一种新的人有多大的困难;在他的爱和人类的罪之间有多大的矛盾和斗争;他自己怎样进行教育的工作,到一定时间又道成肉身,进入世界,为世人的罪在十字架上完成了救法,显示基督为教会的主、世界的主、历史的主;最后,上帝这一创造奇功怎样在一个新天新地里得以完成,那时,人们在历史里所作努力和所作牺牲所换得的局部的积极成果,将不是被抛弃,而将为主所接纳,得到他的祝福、改变、成全。

圣经的系统

作者:丁光训主? 文章来源:《怎样读圣经》 点击数:276 更新时间:2009/1/28 17:35:44

有人认为圣经是一本毫无系统的书,里面的内容庞杂混乱。站在福音外面来看圣经,这批评也许是正确的。但是我们接受了基督的人却觉得圣经是一本很整齐、很有系统的书。

圣经中的一切都以基督为中心,都围绕着基督,都指向基督。全部圣经中最早的部分和最晚的部分中间相隔一千年以上,而基督是解释全部圣经的钥匙,基督解除了圣经中的矛盾。基督耶稣自己说;“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”(约五章三十九节)

在圣经的开端,我们读到“起初上帝创造天地”(创一章一节),在圣经的末了我们读到“我又看见一个新天新地”(启二十一章一节)。

创世记告诉我们,上帝“称水的聚处为海”(一章十节),启示录告诉我们,“海也不再有了”(二十一章一节)。

创世记告诉我们,上帝“称暗为夜”(一章五节),启示录告诉我们,“在那里原没有黑夜”(二十一章二十五节)。

创世记告诉我们,“上帝造了两个大光,大的管昼,小的管夜”(一幸十六节),启示录告诉我们,“那城内又不用日月光照” (二十一章二十三节)。

创世记告诉我们,神警告亚当:“你吃的日子必定死”(二章十七节),启示录告诉我们,“不再有死亡”(二十一章四节)。

创世记告诉我们,神曾经对人说:“我必多多加增你??的苦楚??你必终身劳苦”(三章十六、十七节),启示录告诉我们,“上帝要擦去他们一切的眼泪,??不再有悲哀、哭号、疼痛”(二十一章四节)。

创世记告诉我们,上帝曾经对人说,“地必为你的缘故受咒诅”(三章十七节),启示录告诉我们,“以后再没有咒诅”(二十二章三节)。

原来,魔鬼试诱了人,后来,魔鬼就永远除灭了。

原来,人从生命树那里被赶走了,后来,我们读到,“在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子。树上的叶子乃为医治万民。”(启二十二章二节)

从以上这些,我们很清楚地看见,在圣经开端的事到了圣经的末了都有交代。这正好说明,圣经里面有它自己的系统。怎样才能有这些美好的结果呢?藉着基督。

如果你把你的新旧约圣经很小心地在正中翻开,你所翻到的一定是诗篇,就是赞美的话语。在圣经的正中放着赞美的话语,这就告诉我们;我们活在世界上的本分,就是要赞美上帝,要荣耀上帝。当然,这并不是说,我们就得终日唱诗了。最要紧的是我们行事为人都要毫无自私,毫不偏执,凡能合主心意的事,都热心去想、去做、去支持。这样的生命就是赞美主、荣耀主的生命。

有人曾化费了时间去计算过,全部圣经最中央的一节是诗篇一百十八篇八节。这节圣经有十个字,分两句,每句五字。上面五字是“投靠耶和华”,下面五字是“强似倚赖人”。此节中“投靠”和“倚赖”两个动词,正是我们“宗教”的意思。某人的宗教是什么,不在于听他自己怎样说,而要看他所投靠的对象、他所倚赖的对象究竟是什么。

而圣经的中心信息就是基督。圣经教我们投靠基督、倚赖基督。

叩门就给你们开门

作者:丁光训主? 文章来源:《怎样读圣经》 点击数:287 更新时间:2009/1/28 17:34:56

狂风暴雨、崩山碎石、地震烈火,这些都是谁也会注意到的。可是在这一切背后的微小的声音就不然了。我们必须要安静,要祈求,要寻找,要叩门,才能听到。

怎样去听到圣经中微小的声音呢?我们可以发一些问题。问题是叩门的砖头。许多好似很平凡的经节,由于我们发了问题,就显出了它们里面包含的很不平凡的信息。

道成肉身原是人世最不平凡的事情,人类历史上只发生过一回。可是道成肉身这件事情发生的时候,是不是轰轰烈烈、惊天动地的呢?绝不。“你们要看见一个婴孩、包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路二章十二节)可见基督表面的样式是最平凡的。但在他的平凡之中,却有出人不意的不平凡的内容。

对圣经的任何一段,我们不要为了熟悉的缘故,就以为里面没有什么新的东西了。我们应当发问。

圣经不怕我们的问题。人类许多世纪以来对圣经问了不知多少问题,圣经并不曾被人问倒。问了问题,道理就问出来了。可惜我们思想太懒,宁愿背圣经,不愿问问题。

在四福音中,主耶稣自己就曾经多次对旧约的话提出问题。被他一问,经文中原先隐藏的真理顿时就发挥了出来(见太十二章三至五节、二十二章三十一至三十三节、四十一至四十五节,路二十章十七节,约十章三十四至三十六节)。

面对着一段圣经,我们可以问些什么问题呢?我们至少可以问:

这段圣经有什么特殊的地方?有什么不平常的地方?有什么特点?

这句话为什么有说的必要?不说又怎样?

为什么这句话是这样说的?为什么不是那样说的?

如果是我,我会怎样说?圣经为什么不象我那样说?

我们人谈话,时常谈一些无聊的话。但是圣经的话不是可讲可不讲的。圣经或多说,或少说,或说得重,或说得轻,都不是偶然说了的。圣经句句话都有说出来的目的,都有说出来的必要,只是我们不一定一望就知道罢了。某些事圣经说了,不是偶然说的。某些事它没有说,不是偶然不说的。某些事它是这样说而不是那样说,这也不是偶然的。

我们若真是饥渴慕义的,我们必认真发问,这就是和圣灵同工了。圣灵将认我们为可教的。

我们不妨从浪子回头的比喻(路十五章十一至三十二节)为例。许多信徒觉得这段圣经已经太熟了,再也读不出什么来了。可是我们真的熟悉了吗?且让我们来问些问题。

小儿子

作者:丁光训主? 文章来源:《怎样读圣经》 点击数:260 更新时间:2009/1/28 17:34:16

“小儿子对父亲说,父亲,请你把我应得的家业分给我。” (十二节)圣经的这一句话告诉我们什么呢?

从这节圣经我们看见,小儿子生活在他父亲的家中,竟然自以为有些东西是他所“应得”。他不知道,在他父亲面前他是一无所有的。他以为他有什么权利去向父亲要求这个,要求那个,这真是大错特错了。 弟兄姊妹们,我们也正需要知道,我们并没有什么应得的家业。我们所应得的原不过是神的责备。

多少时候我们信徒因为参加聚会,祷告读经,为教会的事献出了一些金钱时间,我们就以为我们从上帝那里就有什么应得的东西了。这真是可怜的想法。主耶稣教训我们:“你们作完了一切所吩咐的,只当说,我们是无用的仆人。”(路十七章十节)

小儿子离开了父亲就“任意放荡”(十三节)起来。看来他真是自由了,可以为所欲为了,可以想怎样犯罪就去犯它个痛快了!

可是这是真的自由吗?为所欲为就是自由吗?想要怎样犯罪就可以去犯,这就是自由吗?这绝不是自由,这是做了罪的奴仆。

谁是真正自由的人?只有那些在试探面前能够胜过罪恶不致犯罪的人才是真正自由的人。

不管个人或家庭也好,教会和国家也好,纪律是必要的,是轻视不得的。任意放荡哪里是自由!它是被罪所控制,做罪的奴隶。

圣奥古斯丁把使人不犯错误的约束称作“有福的约束”。这就是纪律的作用。小儿子不要纪律,在他心目中,自由是至上的。这是十足的个人主义,不是基督教信仰。新约圣经多次提到自由,都是同服从真理和避免犯罪联在一起的。

小儿子吃了许多苦头,醒悟过来,想起父家的丰富,就说“我倒在这里饿死么?”(十七节) 圣经为什么要记载这一句话?它怎样帮助我更认识那小儿子,从而也更认识我自己呢?

从这句话中,我们看见,小儿子现在毫不含糊地认识到他的严重的处境了——他的光景不是“还好”,不是“总算不错”,不是“和某人差不多”,他是要饿死了。我在归向主的时候,我对自己的灵性光景、对自己的贫穷饥饿,是否有同样真实的认识?如果我不察觉自己快将饿死的光景,认为自己“总算还好”,我的悔改会很深切吗?

小儿子“醒悟过来”(十七节),就说“我要起来”(十八节),“于是起来”(二十节)。这里有个三部曲一一觉醒、决心、行动。这三句话又如何帮助我们更认识这小儿子?它们给我们自己又有什么激励? “我要起来。”他起来到哪里去?我有他那样毅然决然的心志吗?如果我在他的地位上,我即使起来了,我会不会想先到什么别的地方去试试?

“给我。”(十二节)这是他离家前向父提出的要求。“把我当作一个雇工吧。”(十九节)这是他回来时向父提出的要求。这两个要求岂不代表我们在父前面的两个完全不同的态度吗?一种祷告叫父给我这,给我那,一切以自己为中心,上帝不过是差役,是供应者。另一种祷告叫父改变我,叫父用我,一切以父为中心,自己当器皿,当仆人。

请看,小儿子出走的时候,他觉得自己有个应得的家业。现在回来了,他不依靠什么别的,只依靠父亲的爱。

现在来看看那大儿子吧。

大儿子

作者:丁光训主? 文章来源:《怎样读圣经》 点击数:250 更新时间:2009/1/28 17:33:32

大儿子“正在田里”(二十五节)。这告诉了我们,他不是一个不务正业、贪吃懒做的人。他是一个不坏的人。

“我服事你这多年。”(二十九节)这话出自一个儿子之口,他究竟还自觉是一个儿子吗?,莫非他已经不自觉地把父子关系变为主仆关系了?

“从来没有违背过你的命。”(二十九节)从这句话里,圣经又怎样帮助我们看见大儿子的内心?他以什么自夸?仅仅不违背父命就能满足父亲的心了吗?这样一个儿子也可算为认识了他父亲的心的吗? 从这句话,圣经又怎样剖开我们自己的内心?我的顺从是不是就止于消极地不违背父命呢?

可惜许多信徒从来不问今天天父要他们怎样,只在猜摸不要他们怎样,以为做基督徒就只是消极地不做这事,不做那事。这样,他们在父亲面前最多也不过成为谨小慎微的人。岂不知主更愿意我们做他活泼的儿女,对主的旨意不是逆来顺受,而是积极愉快地去顺服、去成全。我们不要仅仅求主保守我们不偷盗,不杀人,不恨人,不说谎,不犯奸淫。我们更应该积极大胆地寻求主的国和他的义才对。

大儿子怎样称呼他的父亲(请数一数,六个“你”字)?他又怎样在父亲面前称呼他的兄弟(“你这个儿子”)?这个人心中有多少爱呢?

“你没有给我一只山羊羔。”(二十九节)原来他心中真正的祷告,也不过是属于给我这,给我那的类型。只是他性格保守些,过去忍耐着,一直没有开口,今天发了脾气,才把真心话吐露了出来。其实,他和小儿子出走时的光景有什么真正区别?他心中不也暗暗觉得他有许多“应得的东西”吗?

“叫我和朋友一同快乐。”(二十九节)他是以什么为快乐呢?原来对他来说,这些年来和父亲同住同工说不上是快乐。他自觉这是一项责任,一种牺牲,一个包袱。这一切太乏味了,他感到实在需要来一次休息!

弟兄姊妹们,我们或做传道人,或做信徒,应当象马利亚一样,“以上帝我的救主为乐”(路一章四十七节)。我们不当以“牺牲”、“吃苦”、“背十字架”等思想来自喻,或者以十年浩劫中所受的苦来作自我标榜,来可怜自己,同情自己,安慰自己,抬高自己,宣扬自己,好象不是神恩待了我们,而是我们优待了神,好象我们给神占了什么便宜,因此认为我们可以有所自恃,至少有权利偶尔跑到神的外面去寻些快

乐!请看大卫对神所说的话:“你是我的主,我的好处不在你以外。”(诗十六篇二节)

“和娼妓??”(三十节)你做哥哥的既没有跟了弟弟出走,他回来后又未曾和他会过一面,你怎么知道?莫非你恨之入骨,才不想问明情由,听到谣传就急忙相信,急忙散布,连什么证据也不需要?正是这样,当我们对别人心怀仇恨的时候,我们总是向坏处去想他们,唯恐他们坏得不够,要相信他们做了好事多难啊!要相信他们做了坏事又多容易啊!

听到弟弟,立即想到犯罪,想到犯罪,立即想到娼妓。讲究“联想”的心理学者们可能会告诉我们,这正显露了大儿子自己平日脑子里在想些什么。

圣经在这里是不是也在指责我们呢?我们在教会中太象大儿子了,甚至整个教会在世界上也太象大儿子了。我们狂傲,我们恨恶弟弟,我们缺乏爱人之心,我们不为走上正路的弟弟快乐,反而拒绝和他见面,不肯承认他为弟弟,甚至出口怨言责怪父亲——这种态度太不好了,它只能赶走我们的弟弟,阻挠他回到父家。今天世界上许多人不信,不来就父,其中一个主要原因就是我们的心肠太象大儿子了。

父亲

作者:丁光训主? 文章来源:《怎样读圣经》 点击数:192 更新时间:2009/1/28 17:32:45

再看那父亲。他是不是太宽大了呢?如果我是那父亲,我会怎样?我会同意分产,又让小儿子出走吗?当小儿子回来的时候,我会怎样对待他?当大儿子发脾气的时候,我又会怎样对待他?

看吧,这位父亲的心肠何等仁慈!当浪子来到门口的时候,父亲的全身——眼、心、腿、手、臂、嘴——都活跃起来了 (见二十节),他以他整个身心来迎接他的孩子。

这正是我们的天父的心肠。这可以从主耶稣用“醒悟过来”这四个字看得出来。

小儿子犯了许多罪,吃了许多苦以后,就“醒悟过来”(十七节)。“醒悟过来”在原文(希腊文)是一个字,意思就是“又成为他自己”。可见在主耶稣的心目中,也就是在圣父的心目中,人是崇高的,当人犯罪的时候,人失落了他的自己,当人离开罪恶返回父家的时候,人又恢复了自己,又成为真正的人。 有人认为,所谓人丝毫不是什么别的,人只是“犯罪的动物”,他们认为犯罪就是人的一切,认为人在罪中存活犹如鱼在水中存活一般。在耶稣看来,“犯罪的动物”五个字是不能作为人的定义来接受的。人犯罪正是亏损了自己,正是否定了自己。离开罪境人才能真正自由,真正成为人,犹如鱼离开干旱之地回到水中,又成为它自己一般。

在这里,我们看到主耶稣对我们人具有何等崇高的看法,何等深邃的信任。也正由于此,我们的天父对世人的忧患多么关切!即使他们远离父家,他的爱还不改变,他期望人们回来,他相信人们会回来。 我对世人有同样的关切吗?我是不是只能爱一些和我气味相投的大儿子,而对小儿子的命运漠然不顾呢?

请注意,小儿子原先准备了一些合宜的话,要在和父亲见面的时候说出来。但是当他真正和父亲面对面的时候,他并没有来得及把他准备好要说的话全部说出。看到父亲的慈容,那些话是多余的了。

弟兄姊妹们,我们的上帝为人类预备了另一个大儿子,他“在许多弟兄中作长子”(罗八章二十九节)。他不但不仇视他的弟兄们,他反而成为人们归回父家的桥梁:“他凡事该与他的弟兄相同,为要在上帝的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”(来二章十七节)

听取微小的声音

作者:丁光训主… 文章来源:《怎样读圣经》 点击数:231 更新时间:2009/1/28 17:31:58

我们原本不是要讲解“浪子回头”的比喻,只是希望弟兄姊妹们看见,我们应当发些问题,把圣经中一些比较微小的声音听出来。

圣经的话原来是清楚的,只因为我们是有限的,也是有罪的,所以听起来不清楚,声音变微小了。

微小的声音圣经中到处都是。

救主降生的时候,听到天使喜讯的不是那些祭司、文士、神学家、宗教家,而是一些最平凡的牧羊人。神没有安排别人首先来朝拜圣婴,首先来朝拜他的,倒是几个不信主的外邦异教代表。这些都包含着发人深省的信息。

在读四福音的时候,你曾注意到耶稣的手了吗?据说耶稣的手共被提到过六十次,几乎每次都是一个微小的声音。

我们看见主的手抚摸小孩,祝福世上的人。他按手在病人的头上、身上。在拿撒勒,他用手接过书卷,把书卷卷到以赛亚的话,就停住在那里,读给会众们听。一次,他用他的手在地上画字。他曾用他的手拉起过彼得,在山上变像的时候,还摸过他的门徒。主的手曾拿着鞭子洁净圣殿,又替门徒洗脚。他用他的手和犹大一同蘸在盘子里,后来又擘饼,举杯。在十字架上,钉子通过了主的手,在那里流出了赎罪和洁净的宝血。在他复活之后,他又把他的手给门徒们看,他说:“看我的手”,“摸我的手”。

要听取微小的声音,我们应当时常问:这段圣经的话有什么特点?

“耶稣哭了”(约十一章三十五节)是圣经中最短的一节。可是他所流露的是主的最深切的爱心。四福音没有告诉我们“耶稣笑了”这样的话,却告诉我们耶稣哭泣的事。这就告诉了我们,喜乐愉快是主的更经常的光景。他原就以新郎自比。

又譬如马太第七章这一整章中耶稣给了我们多少相反而成对的东西。只要我们稍微留心一些,我们不能不看见:

两扇门——窄门和宽门。

两条路——小路和大路。

两种人——少数和多数。

两个目的地——永生和灭亡。

两种树——好树和坏树。

两种果子——好果子和坏果子。

树的两个前途——保留和砍下来丢在火里。

房子的两种根基——磐石和沙土。

两种造屋的人——聪明的和无知的。

两个结果——一座房子总不倒塌,另一座倒塌了。

两种听话的人——听了去行的和听了不去行的。

启示录第一章告诉我们,约翰看见七个金灯台,就是七个教会,灯台中间有一位好象人子。这就给我们看见:(一)当时灯台有七个之多,并非只有一个,(二)主在七个灯台之间行走,不是绕着一个灯台转圈,(三)七个灯台都是金质的,并非其中只有一个是金质的。看到这三点,我们就能学到谦虚,学到互相尊重,不仅接受别人的尊重,也知道尊重别人。

对比一下

作者:丁光训主? 文章来源:《怎样读圣经》 点击数:174 更新时间:2009/1/28 17:30:42

要听取微小的声音,对比是会有帮助的。圣经中有许多话语、人物和事情,都是成对或相对的,如象亚伯和该隐,亚伯拉罕和罗得,扫罗和大卫,旧约和新约,保罗和雅各。把有关的经文对比起来查读,可以使圣经的信息更加显明。

保罗说:“若不传福音,我便有祸了。”(林前九章十六节)主耶稣却说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了,因为你们走遍洋海陆地勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。”(太二十三章十五节)我们当怎样把这两段联结在一起来看呢?

“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约六章六十八节)这是彼得说的。“主啊,离开我,我是个罪人。”(路五章八节)这也是彼得说的。我们当怎样把这两句话联结起来看,使我们更准确地认识彼得,因此也更准确地认识我们自己呢?

“我们天上的父”,这是主所教我们的祷告。“耶和华是我的牧者”,这是诗篇二十三篇的第一节。“我”和“我们”的出入在哪里呢?主祷文中的“我们”究竟应当包括哪些人呢?

“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神,其次,就是说,要爱人如己。”(可十二章三十及三十一节)既是说了“尽”,再用什么去爱人如己呢?

粗心大意的人以为圣经是矛盾百出的。但是只要我们在主面前具有谦恭求教的心,他必解开他的话

语,给我们看到,他的话语是何等的丰富、何等的匀称、何等的华美。

更多相关推荐:
读经心得

讀經心得19xx19xx香港培道小學小六貞陳貝瑩我從小就認識基督每逢星期天我就跟媽媽到主日學去同頌基督小時候我也入讀一間基督教的學校神一直保孚著我每時每刻也看顧我學校裡的聖經課令我加深了對基督教的認識又令我在學...

教导儿童读经心得报告

教导儿童读经心得报告一儿童读经的深远益处古人云少成若天性习惯成自然在儿童天性未染污前善言易入先入为主待其长大而不易变故人之善心信心和优秀品性须在幼小时培养凡为人父母者在子女幼小时即当教以读诵经典以培养其根本智慧...

马太福音生命读经心得

马太福音生命读经心得第二十四篇国度宪法的颁布十二之二亲爱的弟兄姊妹今天是主后20xx年4月26日星期五我喜爱的经节713你们要进窄门因为引到毁坏的那门宽那路阔进去的人也多714引到生命的那门窄那路狭找着的人也少...

读经心得分享:读经的秘密

读经的秘密关钰莹尊敬的老师视频面前的爸爸妈妈亲爱的叔叔阿姨同学们大家上午好我叫关钰莹今天我在这里汇报的主题是读经的秘密老天创造了生命生命有无限深远的奥秘而读经亦有无限的奥秘需要我们去感受它的奥秘今天就请在座的来...

读经心得分享:读论语一百遍的心得

读论语一百遍的心得邓晓蔓尊敬的老师亲爱的叔叔阿姨爸爸妈妈同学们大家上午好我叫邓晓蔓我今天向大家分享我读论语一百遍以后的心得我给取了一个题目是好学让孔子成为了圣人子曰十室之邑必有忠信如丘者焉不如丘之好学也当我读完...

读经心得分享:我们读经有什么用

我们读经有什么用何梓骏敬爱的老师亲爱的爸爸妈妈叔叔阿姨同学们大家上午好我叫何梓骏我今天和大家分享的是我们读经有什么用首先我要和大家说明我今天的这个分享不仅是我一个人的体会可以说是一个大杂烩里面浓缩了好几个同学的...

读经心得分享:如何过有意义的寒假

如何过有意义的寒假——夏海清尊敬的老师,亲爱的爸爸妈妈以及所有的叔叔阿姨、同学们:大家下午好!我叫夏海清。我今天分享的题目是《如何过个有意义的寒假》。我先调查一下,希望早点放假的同学请举左手让我看一下,好,放下…

圣经读书心得

圣经读书心得金融07C20xx507C06樊友萍圣经虽系出于多人的手笔而其中的要道却始终一贯证明圣经是神所默示的圣经分旧约新约旧约预言耶稣降生新约耶稣降生旧约是犹太教的经典这信息来自天上所以圣经是天书圣经是一本...

《至德国学》读经孩子的心得

至德国学读经孩子的心得十八岁的回忆录在没来至德国学之前在大部分人眼里我是个循规蹈矩的好孩子不会惹是生非无需家长老师的过多担心成绩偶尔不太稳定除了成绩别无不好的地方可是我做出的这一切只是为了逃避父母的责罚老师的训...

第一期宣导员读经推广心得分享——杜慧娴老师

杭州经典诵读读书会读经推广心得分享杜慧娴各位前辈各位同仁大家好很荣幸能有这样的机会和大家一起分享我在推广读经过程中的一些感受每次这种场合都令我很是惶恐因为我本人接触读经教育的时间实在太短了在坐的各位几乎绝大部分...

经典导读心得体会

经典导读心得体会篇一伟大的中华民族有着五千年的悠久文化历史这里孕育着文明传承着经典中华文化宝库中的经典文章犹如一颗颗晶莹璀璨的明珠光彩夺目熠熠生辉散发着弥久不散的幽香从古至今那些文学经典被人们代代相传在书写和吟...

读道德径心得

读道德经心得体会初来公司不久最近我利用了自己的业余时间学习了道德经这本书学习后我认为道德是一个不陌生的字眼它是发展先进文化构成人类文明特别是精神文明的重要内容是人与个人个人与社会之间各种关系的一种特殊的行为规范...

读经心得(37篇)