篇一 :索达吉堪布语录

索达吉堪布语录

据统计,我们这一生中,40%的时间在为已发生的事情懊悔,50%的时间在为未发生的事情担忧,而这一切只不过是杞人忧天、庸人自扰,我们应该把握眼前可以够得着的一切。

影视,可以说是现代人的宗教。在各种影视剧熏陶下长大的一代,现实中面对事情时,剧中情节成了自己最本能的反应:有人攻击几句就接受不了,总觉得别人在陷害自己,被爱人误会就要寻死觅活??他们并不知道,自己混淆了现实与虚幻的界限,不知不觉间已被这些文化洗脑,心越来越脆弱,不堪一击。

戴三百块的表和三百万的表,时间是一样的。 喝三十块的酒和三千块的酒,呕吐是一样的。 住三十平米的房子和三百平米的房子,孤独是一样的。 总有一天你会明白,内心真正的快乐,是物质世界永远都给不了的。

当我们发脾气时,强迫自己不要生气,是不可能的;光靠祈祷,让自己不要生气,

索达吉堪布语录

索达吉堪布语录

索达吉堪布语录

也不现实。

如何才是正确的方法?了解什么因缘让你生气,透过对因缘的认识,消灭嗔心之根,这才是解决之道。

不要小看自己随手之劳的善举。美好的善行,常能带来意想不到的回报;就算没有任何回报,也能带给我们心灵上的满足,而这种满足,是再多钱也买不到的幸福滋味。

有人对美国1000多位富翁进行调查,归纳出最常见的发家类型:勤劳型、机遇型、利人利己型。有趣的是,前两种竟然只占20%,80%的富翁靠利人利己起家。

我们不要随意批评其他宗教,或许它对你没效,但并不意味着对百千万人丧失了价值。若依靠不同的宗教传统,将一个本来很坏的人变成好人,这就是宗教的目的,也是宗教的结果。我们必须承认每个宗教都有潜力,并要尊敬所有信奉它的人

索达吉堪布语录

索达吉堪布语录

索达吉堪布语录

世界上最极致的东西是什么?是心。它可以最快也可以最慢,可以最大也可以最小,可以最真也可以最假,可以最弱也可以最强,可以最残忍也可以最慈悲。心是每个人最大的秘密,它决定了命运的走向,所以,调心是世上最好的工作。

我们遇到一些打击刁难时,先要控制自己的情绪,冷静几分钟,什么都不要做、什么都不要说。否则,冲动下做的任何事,都不会是正确的。只有以温和的态度、平静的心态,才能做出正确的决定。

…… …… 余下全文

篇二 :索达吉堪布开示心经

索达吉堪布开示

酿吉钦布奏旦涅咪扬,(大悲摄受具诤浊世刹)

宗内门兰钦波盎加达,(尔后发下五百广大愿)

巴嘎达盎灿吐谢莫到,(赞如白莲闻名不退转)

顿巴特吉坚拉给夏擦,(恭敬顶礼本师大悲尊)

涅庆日俄再爱香堪色,(自大圣境五台山)

将华头吉新拉意拉门,(文殊加持入心间)

晋美彭措雅拉所瓦德,(祈祷晋美彭措足)

共机多巴颇瓦辛吉洛,(证悟意传求加持)

顶礼本师释迦牟尼佛

顶礼文殊智慧勇士

顶礼传承大恩上师

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

这样我们昨天作了一个简单的开示。今天没有安排在这里继续传讲,但是有个别的一些佛友,再三地要求今天晚上在这里也作一个有关空性或者《心经》方面的开示。最后我也在无奈的状态下还是答应了,也没有特意地通知一些人,但是今天来的人也比较多。我们这里的环境场所有限吧,大家可能在坐的过程当中,稍微坚持一下。我想今天也简单地作一个开示,所开示的内容是《般若波罗蜜多心经》。

《般若心经》我想大多数的人应该非常清楚,因为汉传佛教里面对《心经》极为重视,汉地的高僧大德们也历来都是对《心经》由衷地强调,这样一来有很多《心经》的讲义、《心经》的注疏,这方面应该是比较多的。

比如说像弘一大师的《讲记》,蕅益大师的讲疏,还有一些圆瑛法师,元音老人、净空法师等等,有非常多的高僧大德们,对《心经》作了一些注释。所以对我来讲,也没有必要再次讲。但一方面,按照藏传佛教的有些科判,有些藏传佛教的解释方法来作一个简单的开示,也没有什么不可以。所以我想今天在这里,给大家简单地讲一下《般若波罗蜜多心经》。

《心经》应该清楚,比如说我们汉传佛教、藏传佛教包括南传佛教的部分寺院,也经常念诵、经常修持。但也有一部分的佛教徒,对《心经》的内容不太明白,能念是念得来,大家都色不异空、空不异色,色即是空、空即是色,这样天天念,实际上到底是所谓的色不异空、空不异色,或者五蕴皆空的道理怎么样呢?这方面,有些从来没 1

…… …… 余下全文

篇三 :索达吉堪布:金刚经释

姚秦三藏法师鸠摩罗什译

智悲云聚中,降下善说雨,

成熟诸众者,敬礼释迦佛。

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

有人终生念此经,未知其义真可惜,

有人常为他人说,自未尝义真稀有!

其多汉文注疏本,我皆阅尽未满意,

故此发挥自智慧,撰著金刚经义疏。

蒙受文殊加持力,前人未解之深义,

或许此处已明示,具缘智者当细阅。

释题:《金刚般若波罗蜜经》

经论命名的方式有以比喻命名、以弟子请法而取名、以时间取名等共计八种。取名之必要在《楞伽经》中云:“若不立名称,世间皆迷蒙,故佛巧方便,诸法立异名。”为了便于分辨取舍,每一个法都有属于自己的名称。上根者,能依靠经论之名而知义,中根者可以依名解其大意,下根亦能依名查寻此书。此经全名为《金刚般若波罗蜜经》,藏文又名《般若之百颂》。般若是梵语,通常译经的时候有五种文不翻,此处般若有多种含义故不译,本经以金刚比喻般若智慧,般若波罗蜜是智慧到彼岸的意思,即依如金刚坚固的般若智慧,能摧毁我法二执,永出三界,到达智慧彼岸获得大安乐涅槃的果位。《摧魔金刚仪轨》中讲述金刚具有无坚不摧、不坏、不变等七种功德;内典中也说帝释天王手中持金刚与阿修罗战斗,此金刚是由一位仙人的骨头做成,能摧毁一切而不为他坏。同样,般若空性犹如金刚,能摧坏一切世间颠倒邪见执著,这些邪执却不能损坏般若智慧,真正有了般若正见,世间任何邪魔外道也不能动摇。 索达吉堪布著疏

这里宣说金刚般的智慧,也叫金刚心,如《大智度论》卷四五云:“一切结使烦恼不能动,譬如金刚山,不为风所倾动,诸恶众生魔人来,不随意行,不信受其语,嗔骂谤毁,打击闭系,斫刺割截,心不变异??诸虫采啮,无所亏损,是名金刚心。”

译者:姚秦三藏法师鸠摩罗什。

姚秦是中国古代魏晋北朝时,北朝十六国之一,国主姓姚,历史上称为姚秦,亦称后秦。三藏法师是指精通经律论十二部佛法并能弘扬者。鸠摩罗什,译成汉文曰童寿,指大师幼时即有长者之德。大师出生于古龟兹国(新疆)七岁出家,日诵千偈,十二岁即精通小乘教义,声名远播。后来又广学大乘,通诸玄义,有三果罗汉为大师授记:若三十五岁之前不破戒,大乘之法,将以他的力量广弘于震旦(汉地),但于自身无利。大师回答:只要使大法流传,众生觉悟,虽自身无益,苦而无恨。大师每次至西域诸国说法,诸王都长跪在座侧,请师登踏上座说法,前秦苻坚为得到大师数次兴兵,却未成功;吕光得大师后,因他不信佛法,对于大师种种虐待,师皆忍受。后来姚秦国君迎请大师至长安,集八百高僧于逍遥园(今户县草堂寺)辅佐其译经论九十八部,三百九十余卷。国君姚兴害怕法嗣无继,赐宫女,师不得已受之后,另行别住,每次讲经前都说“譬如臭泥之中生莲华,但采莲华,勿取臭泥”。有弟子想效仿大师与女人共处,大师即取针一把吞下说:“你们能不能吞下这些针,如果不能象我这样,怎么敢学我的行为呢?”大师临终时发愿说:如果我所翻译的经典没有错误,愿我火化后舌头烧不坏,如果有错误,舌头就烧化。当他圆寂荼毗后,唯有舌头没有烧化,大师的舌舍利塔至今尚存。唐道宣律师曾经问天人,“为什么现在人都喜欢读鸠摩罗什法师翻译的经典?”天人说:“鸠摩罗什曾任过去七佛的译师,他所翻译的经典,深得佛心,所以人们都喜欢读诵他所翻译的经典。”

…… …… 余下全文

篇四 :心经讲记 索达吉堪布

索达吉堪布:《心经讲记》

《心经》题义

《心经》的全称,为《般若波罗蜜多心经》。“般若波罗蜜多”,为梵文音译,翻译成中文,就是“智慧到彼岸”的意思。其中的“般若(Prajna)”,勉强可以翻译为“智慧”。之所以没有在经文中直译为智慧,而仍保留梵音“般若”,是因为“智慧”二字只能诠释出般若的一部分意义,却不能代表“般若”的全部深远妙义。

很多人都知道,般若波罗蜜多可分为四种:第一种,是经典般若,也称文字般若,包括大、中、小三种般若经;第二种,是基般若,也称本性般若,即一切万法的基础——空性;第三种,是道般若,也即见道、修道等五道;第四种,为果般若,也即证悟空性的智慧。

这四种般若也可以分为能诠般若和所诠般若。所诠般若包括三种,即自性般若、道般若和果般若。万法离一切戏论的本体,就是自性般若;佛陀以其智慧而圆满通达的万法离一切戏论的真相,就叫果般若;依靠什么途径而通达的呢?是依靠诸佛菩萨的智慧,诸佛菩萨的智慧就是道般若。这是所诠的三个般若,也可以说是所诠三种智度。(就像我们学《中观》时,也分义中观和文字中观一样。)

那么,能诠般若是什么呢?是圆满宣说般若之义的文字般若。文字般若又可分经典文字般若和论典文字般若。经典文字般若就是一系列的《般若经》;论典文字般若则是《中观四百论》、《中论》等论著。从显现而言,《心经》属于文字般若的范畴。

其实,仅仅“智慧”二字,也有几种不同的意思:包括世间智慧、出世间智慧,以及无上的智慧。

世间智慧:精通世间某个技术、工程、学科等等的能力,就是所谓的世间智慧。以世间人的说法,即是聪明伶俐,学识渊博等等。世间智慧并不究竟,因为世间人始终离不开四种颠倒:“空”的东西认为是“不空”;“我”不存在却又认为有“我”;不清净认为是清净;不快乐的却认为是快乐。以世间标准衡量,世间所谓的智者,比如文字家、科学家、物理学家等,可以说有一定的智慧;但从出世间的角度,也即从最究竟的智慧角度而言,他们不能算是智者,而只能称作愚者。由此可以断定,世间智慧是不究竟的。

…… …… 余下全文

篇五 :般若波罗蜜多心经回遮仪轨(索达吉堪布)

索达吉堪布最新开示:《般若波罗蜜多心经回遮仪轨》

20xx年1月15日大概15点30分至17点30分之间,据天文学家推算,将发生一千年内持续时间最长的日环食。《时轮金刚》中说,在出现日食或月食的日子里,无论作任何善行,功德均会成千上万倍增长。以前法王如意宝在世时,对此也相当重视,每逢日食或月食,都会集中僧众共同念经修行。故希望广大佛友于次日尽量行善断恶,诵经持咒、放生、吃素、守八关斋戒等,这是积累资粮的殊胜法!

索达吉

20xx年1月10日

《般若波罗蜜多心经回遮仪轨》

按照藏族的民俗,藏历11月29是阎王统计来年寿终人的日子,因此在这一天按照一定的传统念诵般若心经,依仗般若经的力量可以遣除来年的寿障。

五明佛学院洛桑达瓦活佛建议大家此日念9遍心经回遮仪轨(全部下文,没有传承可以念)。越多越好,信心越大越好、发心越大越好!随喜各位师兄为高僧大德长久驻世念诵、为自他一切众生和家人朋友遣除寿障违缘念诵!有时间还可念108遍心经(中间部分)。念完以普贤行愿品普皆回向,然后可以为具体某些人回向!欢迎转发!愿吉祥!

索达吉堪布仁波切开示念《心经》能遣除违缘的原因:

因为《心经》所讲的是空性精华。我们之所以会遭遇恐怖、灾难、违缘等侵扰,根本在于对人我和法我的执着,倘若证悟了无我空性,断除了人我执和法我执,一切魔障就没有猖狂的余地了。《心经》宣讲的是最殊胜的般若空性,以此空性的威力,再加上《心经》的加持力,内外密的一切违缘都能被遣荡无余。所以,佛经中专门有《般若心经回遮仪轨》,里面就说往昔帝释天怎样祈祷,我们也如是祈祷的话,魔王波旬等一切违缘都会化为乌有。

五明佛学院洛桑达瓦活佛还开示藏历每月的9号、19号、29号念心经回遮仪轨很好。对于遣除违缘、障碍很好。五明佛学院在这几个日子一般都会多念此心经回遮仪轨。)

《般若波罗蜜多心经回遮仪轨》

无可言思般若度 不生不灭虚空体 各别自证智行境 三世佛母我敬礼

…… …… 余下全文

篇六 :触动你心的经典语录

触动你心的经典语录

恨,是世上最不划算的事情,它让你用别人的错误来伤害自己。一个人伤害了你多久,只代表你挂念了他多久。原谅那个伤害你的人,是解脱自己。如果真的心存恨意,那么对一个人最狠的报复,不是仇恨,而是遗忘。——苏芩

再好的朋友,如果长不联系,就容易相互猜想,慢慢没有了交集,就会产生疏离,不知不觉中这个朋友就会永远消失了!

如果你不开心,那么,能变得开心的唯一办法是开心地坐直身体,并装作很开心的样子说话及行动。---如果你的行为散发的是快乐,就不可能在心理上保持忧郁。这点小小的基本真理可以为我们的人生带来奇迹。——戴尔·卡内基《人性的弱点》

别把人生搞得太复杂,世上本无事,庸人自扰之。莫因琐事之争、微利之诱、果腹之欲,就无端丢弃快乐心情、平和心境、健康心态。让一切变得简单些,喜欢了就争取,得到了就珍惜,错过了就遗忘。历经许多偶遇和分离,我们总会懂得,没有抓不住,皆是放不下,你容得下世界,世界才会接纳你。

盐放入一杯水中,会咸的发苦,而撒进一个湖里,会没什么味道。同样,我们生命中的痛苦是盐,它的咸淡,也取决于盛它的容器。——索达吉堪布《能断》

就算你人缘再好,能在你困难的时候帮助你的还是只有那么寥寥数人。狂欢,不过是一群人的孤单。真正的朋友,是能够伴你度过寂寞、孤独以及沉默的那个人。——《人在囧途》 多微笑,做一个开朗热忱的女人;多打扮,做一个美丽优雅的女人;多倾听,做一个温柔善意的女人,多看书,做一个淡定内涵的女人;多思考,做一个聪慧冷静的女人。记住为自己而进步,而不是为了满足谁,讨好谁。

不要对一个人太好,因为你终于有一天会发现,对一个人好,时间久了,那个人是会习惯的,然后把这一切看作是理所应当,其实本来是可以蠢到不计代价不顾回报的,但现实总是让人寒了心。其实你明明知道,最卑贱不过感情,最凉不过是人心。

人活一世,吃苦没什么不好,它能让你更好地珍惜甜的滋味;忍耐没什么不好,人生需要等待,没有沉默就难有爆发;平凡没什么不好,能够每天感受生活的美好,就是一种莫大的幸运;妥协没什么不好,退一步地阔天高,容忍别人其实是放过自己;失败没什么不好,只要摧毁不了你,只会让你更坚强。

…… …… 余下全文

篇七 :索达吉堪布对学密女众的忠告

索达吉堪布对学密女众的忠告

问:现在有些女居士,对高僧大德的恭敬心有点过头了,对此您有什么看法?

答:外面的女居士们,有些对上师的信心比较大,也有些比较痛苦。

前段时间,一位女居士跟她的上师开车到九寨沟,去的时候一路上谈笑风生,但到了那里以后,她不小心看到上师手机里有些不太正常的信息,心里就非常不高兴,在最美的风景区里,她的哭声是最大的。那位大德也十分尴尬,虽然住的是高级宾馆,但感觉上非常痛苦。那个女居士特别伤心,到处说这个上师不要说大悲心,就连做人的基本道德都没有??,诽谤得很厉害。前不久,台湾几家电视台也公开揭露有些上师的不如法行为,一些女弟子在记者面前发了言,给藏传佛教带来了一定的影响。

通过这些小范围的信息了解,现在有些女居士跟藏传佛教某些上师的关系,的的确确不太合理,今后这方面若不改善的话,恐怕会直接或间接影响整个藏传佛教。当然,短时间内马上改变也有点困难,19xx年法王如意宝去美国时,当时的美国就像现在的中国一样,凡是去美国的出家人,出家身份几乎都保不住了。因此,去汉地传法的藏地大德们,如果没有正知正念,可能会有各种各样的情况发生。 对我而言,这种事情并非喜闻乐见,毕竟藏传佛教在汉地开花结果很不容易,在学院闻思多年的道友应该知道,真正的藏传佛教是纯洁无垢的。然而,这样无垢的佛法,也许就被个别“上师”染污了。 所以,女弟子在依止上师的过程中应该保持清净心。前段时间我讲课时说过:“现在有些女居士,信心和感情分不清楚,上师和丈夫分不清楚??”事后我对这些话有点后悔,但自己经常听到外面的一些事情,抱着对佛教负责的态度,也想发表一下内心的看法。当然,我没有名声,也没有地位,只是在小范围内讲,不一定起到很大的作用。但如果不讲的话,有些人就因为不注意,最后对佛教产生邪见,摧毁了自己的今生来世。

因此,在学佛的过程中,女居士应该在各方面注意,除此之外可能也没有万全之策了。

…… …… 余下全文

篇八 :索达吉堪布开示:三种好人

索达吉堪布开示--好人的三个标准

当然,每个人对人格贤善的判断各不相同,有人认为脾气好、性格好、做事勤快,就是人格贤善;有人认为漂亮的人,就具有人格魅力;有人认为心比较软,就是人格很好;有人认为个性坚强,肯定是好人……但法王并没有这么认为,他老人家说,人格贤善的标准有这么几点,希望大家好好记住:

一、“言行恒时随顺友”:言行举止跟上上下下的亲友和睦相处,跟谁都合得来,不会动辄横眉怒目、处处与人作对、不论到哪个团体都搅得鸡犬不宁。从世间角度讲,人格好的人对上者恭敬,

对下者悲悯,对中者和睦。

大家在发心时一定要注意,任何团体都会有许许多多矛盾,人与人在一起难免磕磕碰碰,但人格好的话,对谁都能观清净心,别人说什么也可以随顺。佛陀在经典中说“我要随顺世间人”,佛陀尚且如此,我们凡夫人就更需要了。当然,随顺他人并不是没有原则,别人生贪心你也随顺,生嗔心你也随顺,不是这个意思,而是对如理如法的行为应当随顺,跟谁接触都十分融洽。不要所有人都上去时,你非要背道而驰,就像藏地有个比喻说:“一百头牦牛上山的时候,嘎巴牛(牦牛中的**)非要往下跑。”这种说法还是很形象的。人格不好的人,行为上处处与人冲撞,就算坐车

从色达到成都,一路上也会跟好多人吵架,在任何地方都会惹是生非。所以不好的人离开后,大家都觉得很舒服,好像眼翳去除了一样,要吃顿饭庆祝庆祝。但一个好人离开了,所有的人会特别伤心:“怎么办啊?我们中午不想吃饭了,那么好的人都走了,呜呜……”

不过,人格的好坏在表面上也看不出来。我每次刚认识一个人时,往往有这种分别念:“他是好人还是坏人呢?”有时候这个人言行举止很不错,但接触一段时间后大失所望;有时候这个人似乎比较坏,结果越接触越觉得他非常好,很让人信赖。

二、“秉性正直”:不管说话还是做事,心要正直,不贪执自方、嗔恨他方,也不会做什么都把自己放在主要位置上,一直不公正地评价,而是始终以真理为主,不偏袒任何一个人。所以,为人正直十分重要,《二规教言论》中也讲了许多这方面的功德。

…… …… 余下全文