篇一 :释迦牟尼佛最经典的三句话

释迦牟尼佛最经典的三句话

1.无论你遇见谁,他都是在你生命中该出现的人。

这意味,没有人是因为偶然进入我们的生命。每个在我们周围,和我们有互动的人,都代表一些事。也许要教会我们什么,也许要协助我们改善眼前的一个情况。

2.无论发生什么事,那都是唯一会发生的事。

我们所经历的事,不可能以其它的方式发生,即便是最不重要的细节也不会。 无论发生什么事,那都是唯一会发生的,而且一定要那样发生,才能让我们学到经验以便继续前进。生命中,我们经验的每一种情境都是绝对完美的,即便它不符我们的理解与自尊。

3.不管事情开始于哪个时刻,都是对的时刻。

每一件事都正好是在对的时刻开始的,不早也不晚。当我们准备好,准备经历生命中的新奇时刻,它就在哪里,随时准备开始。 你坐在这里,读着这些文字,我相信绝非巧合。

如果这些文字触动你的心弦,那是因为你的因缘成熟。

你明白,没有任何一片雪花会因为意外落在错的地方。 人生晚吃苦不如早吃苦。

人生是很累的,你现在不累,以后就会更累。人生是很苦的,你现在不苦,以后就会更苦。万物相生相克,无下则无上,无低则无高, 无苦则无甜。

唯累过,方得闲;唯苦过,方知甜。趁着年轻,大胆地走出去,去迎

接风霜雨雪的洗礼,练就一颗忍耐、豁达、睿智的心,幸福才会来。很多你觉得天大的事情,当你急切地向别人倾诉时,在别人眼中也是个小事,他最多不痛不痒呵呵地应和着。因为他不是你,他无法感知你那种激烈的情 绪。直到有一天你觉得无需再向别人提起,甚至觉得向别人提起这事就怪可笑的。你就已经挽救了你自己。

这世界上除了你自己,没谁可以真正帮到你。鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。人生亦是,从外打破是压力,从内打破是成长。如果你等待别人从外打破你,那么你注定成为别人的食物;如果能让自己从内打破,那么你会发现自己的成长相当于一种重生。

…… …… 余下全文

篇二 :释迦摩尼经典语录

聆读释迦牟尼的经典语录

1、人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

2、如果你不会给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼,因为你自己的内心,你放不下。

3、你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐!

4、当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的;当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。

5、你可以拥有爱,但不要执着,因为分离是必然的。

6、不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。

7、狂妄的人有救,自卑的人没有救。认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

8、你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。

9、毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情。

10、根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去咬他一口吗?

11、永远不要浪费你的一分一秒,去想你任何你不喜欢的人。

12、请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。

13、同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心里,你为什么要充满着烦恼呢

…… …… 余下全文

篇三 :佛教名人名言

佛教名人名言

一、孙中山———佛学及哲学之母,研究佛学,可补科学之偏。

二、爱因斯坦———如果有一个能够应付现代科学示需求,又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教。

三、 沈家祯博士———我本人是科学家,但对佛法同样感兴趣。我认为佛法与科学是一而二、二而一的。

四、 梁启超———佛学广矣、大矣、深矣、微矣,切于人事,证于实用,实天地间最高尚圆满、深切著名之学说也。佛教之信仰,乃智信而非迷信。

五、 英国著名学者克里———佛教所开示的法,包含内容的广大深奥,确实无与伦比。

六、 著名物理学家、北大教授黄念祖———佛教是宗教而超宗教,是哲学而超哲学,是科学而超科学。

七、 康有为———佛学之博大精深,虽有圣哲无所措手。

八、 著名政治家尼赫鲁———佛比起所胡的学说和教条显得更加伟大。千百年来,他启示一直震撼着人类。

九、 著名史学家韦尔思———佛都是教义,是自古迄今最锐利理智的成功。

十、 近代思想家章太炎———佛教的理论,使上智人不能不信。 十一、 恩格斯———佛教徒处在理性思维的高级阶段。人类到释迦牟尼佛时代,辩证思维才成熟。辩证法最初来源于佛教。

十二、 世界著名学者巴格尔———在世界宗教中,只有佛教是切实

地以系统理性的分析来考察生活中的问题,并寻找解决问题的方法。

十三、 鲁迅———释迦牟尼真是大哲,我平常对人生有许多难以解

答的问题,他居然早已明白地启示了。

十四、 著名社会活动家赵朴初———二千年佛法是座宝藏,到这座

深山中探宝,一定会有难以想象的心收获。

十五、 世界几何力学之父威勒博士———假使没有佛教因果律,宇

宙只有混乱。

十六、 陈毅元帅———善有善报,恶有恶报,不是不报,时间未到,

时间一到,一切都报。

十七、 控思想家谭嗣同———佛教大矣,孔次大,耶为小。

十八、 中国现代科学家尤智表———佛教不仅不是迷信,而且是破

…… …… 余下全文

篇四 :祖师语录:虚云禅师说参禅要想成功必先做到八字

祖师语录:虚云禅师说参禅要想成功必先做到八字

《参禅要旨》:“只为你我从无量劫来迷沦生死,染污久了,不能当下顿脱妄想、实见本性,所以要参禅。所以,参禅的先决条件就是除妄想。妄想如何除法?释迦牟尼佛说的很多,最简单的莫如‘歇即菩提’一个‘歇’字。禅宗由达摩祖师传来东土,到六祖后,禅风广播,震烁古今,但达摩祖师和六祖开示学人最紧要的话,莫若‘屏息诸缘,一念不生’。屏息诸缘,就是万缘放下,所以‘万缘放下,一念不生’这两句话,实在是参禅的先决条件。这两句话如果不做到,参禅不但是说没有成功,就是入门都不可能。盖万缘缠绕、念念生灭,你还谈得上参禅吗?”

注:虚云禅师(1840~1959),近代禅门巨擘,传法曹洞,兼嗣临济,中兴云门,匡扶法眼,延续沩仰,以一身系五宗法脉。虚云禅师一生极具传奇色彩,经历无数磨难,自云:“阅五帝四朝,不觉沧桑几度;历尽九磨十难,了知世事无常!”虚云禅师弘法一生,随缘开示,引导无数众生皈依三宝,其影响遍及海内外。今天这段法语,摘自虚云禅师参禅开示。

…… …… 余下全文

篇五 :释迦牟尼的四句话知一疏议

释迦牟尼的四句话·知一疏议

1.无论你遇见谁,他都是在你生命中该出现的人。

这意味,没有人是因为偶然进入我们的生命。每个在我们周围,和我们有互动的人,都代表一些事。也许要教会我们什么,也许要协助我们改善眼前的一个情况。

知一疏议:(“无论你遇见谁,他都是在你生命中该出现的人”这句话是要告诉我们:对于已经出现的人,我们无法改变。能做的是从别人的身上吸取优点——取其精华去其糟粕,不断地完善自我。对于他们的所作所为,我们不应该一味的去抱怨。而是要想,从这些事情——无论是好事还是坏事——中学到一些东西,避免自己再犯同样的错误。)

2.无论发生什么事,那都是唯一会发生的事。

我们所经历的事,不可能以其它的方式发生,即便是最不重要的细节也不会。 无论发生什么事,那都是唯一会发生的,而且一定要那样发生,才能让我们学到经验以便继续前进。生命中,我们经验的每一种情境都是绝对完美的,即便它不符我们的理解与自尊。

知一疏议:(“无论发生什么事,那都是唯一会发生的事”这句话是说,对于已经发生的事情,无论如何你是无法改变的。之所以“牟哥”说“那都是唯一会发生的事”,他的哲学基础在于黑格尔的“存在即是合理”这句话。然而,我们除了在认同黑格尔观点的基础上,还应当认识到:经由已经发生的事实所折射出的“进步分子”,能在多大意义上为我所用。即便以我们目前的知识体系,所不能理解这中

“理解与自尊”。但它同样对我们重要。)

3.不管事情开始于哪个时刻,都是对的时刻。

每一件事都正好是在对的时刻开始的,不早也不晚。当我们准备好,准备经历生命中的新奇时刻,它就在哪里,随时准备开始。

知一疏议:(“牟哥”说“不管事情开始于哪个时刻,都是对的时刻。”这句话是在告诉我们,我们无法左右“发生”,但可以控制“应对”,就像少先队员的标语“我们时刻准备着”一样。)

4.已经结束的,就已经结束了。

这是如此简单。当生命中有些事情结束,它会帮助我们进化。这是为什么,要完整享受已然发生的事,最好是放下并持续前进。

…… …… 余下全文

篇六 :佛学经典语句

凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

知幻即离,不假方便;离幻即觉,亦无渐次。

若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。

觉了一切法,犹如梦幻响。

佛言:当念身中四大,各自有名,都无我者,我既都无。其如幻耳。 心有所住,即为非住。应无所住而生其心。

诸行无常,一切皆苦。诸法无我,寂灭为乐。

菩提本无树,明镜亦非台。本来无疑物,何处染尘埃。

知见立知,即无名本。

归元性无二,方便有多门。

佛言,爱欲莫甚于色。色之为欲,其大无外,赖有一矣,若使二同,普天之人,无能为道者矣。

诸法因缘生,诸法因缘灭。因缘生灭法,佛说皆是空。

缘起法身偈诸法因缘生,我说是因缘。因缘尽故灭,我作如是说。

迦叶佛偈 一切众生性清净,从本无生无可灭。即此身心是幻生,幻化之中无罪福。

尸弃佛偈 : 起诸善法本是幻,造诸恶业亦是幻。身如聚沫心如风,幻出无根无实性。

毗舍浮佛偈:假借四大以为身,心本无生因境有。前境若无心亦无,罪福如幻起亦灭。

迦叶佛偈:一切众生性清净,从本无生无可灭。即此身心是幻生,幻化之中无罪福。

释迦牟尼佛偈:法本法无法,无法法亦法。今付无法时,法法何曾法。 拘留孙佛偈:见身无实是佛见,了心如幻是佛了。了得身心本性空,斯人与佛何殊别。

拘那含牟尼佛偈:佛不见身知是佛,若实有知别无佛。智者能知罪性空,坦然不惧于生死。

皱者为变,不皱非变;变者受灭,彼不变者,原无生灭,云何于中受汝生死? 自恐多情损梵行,入山又怕别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿.

当知虚空生汝心中,犹如片云点太清里,况诸世界在虚空耶?

佛言:恶人害贤者,犹仰天而唾,唾不至天,还从己堕。逆风扬尘,尘不至彼,还坌己身。贤不可毁,祸必灭己。

佛言:慎勿视女色,亦莫共言语。若与语者,正心思念:我为沙门,处于浊世,当如莲华,不为泥污。想其老者如母,长者如姊,少者如妹,稚者如子。生度脱心,息灭恶念。

…… …… 余下全文

篇七 :释迦摩尼四句话

[释迦牟尼经典的4句话,更能受用一生]:1.无论你遇见谁,他都是在你生命中该出现的人。2.无论发生什么事,那都是唯一会发生的事。3.不管事情开始于哪个时刻,都是对的时刻。4.已经结束的,就已经结束了。佛说:你读着这些文字,我相信绝非巧合,没有任何一片雪花会因为意外落在错的

人生没有假设,当下即是全部。背不动的,放下了;伤不起的,看淡了;想不通的,不想了;恨不过的,抚平了。人生,就是一个修炼的过程,何必用这一颗不平的心,作践了自己,伤害了岁月。生活中,不妨养成“能有,很好;没有,也没关系”的习惯,便能转苦为乐。活着,就是一种修行。

【年轻时看远,中年时看透,年老时看淡】看远:才能揽物于胸,只看眼前美景,难见山外之山;看透:天下熙熙,皆为名来,天下攘攘,皆为利往;看淡:不是不求进取,也不是无所作为,更不是没有追求,而是平和与宁静,坦然和安祥,不以物喜,不以己悲,离尘嚣远一点,离自然近一点,淡泊就在其中。

[男人的魅力]男人的魅力是一种返朴归真的真诚,是一种曾经沧海的宽容,是一种厚积薄发的人生积淀,是一种和睦善良的处事观点,是一种健康爽朗的卓然不群。好男人的魅力如酒,淳厚悠长,越喝越有滋味。

…… …… 余下全文

篇八 :净空法师经典语录1000句

净空法师经典语录1000句

布施,不是说你布施的钱愈多,你将来得到的愈多,不是这样的。布施是看你的心跟力,你的心真诚,你的心恭敬,布施钱财虽然很少,得的福报很大,不可思议!如果你布施的钱财很多,你的心并不恭敬,并不真诚,你得的福报反而很小。

布施供养,帮助别人,佛教我们一个原则,尽心尽力,不可以超越自己能力之外。我没有钱,我去借钱来布施,这不可以,为什么?你已经有负担了,你就有过失了。我自己在生活上有多余的,我生活苦一点,我能过得去,我能够节省一块钱,这一块钱功德就不小。

学佛人平时修一切善法,绝对不求现在的善果,不求这个福,修福不愿意享受这个福报,愿意在什么时候享?留到临命终时享。为什么?临命终时不生病,神智清楚,正念分明,佛号念得清清楚楚,这是大福报。

意有三种恶业,贪心、嗔恚、愚痴;反过来是三种善业,不贪、不嗔、不痴。今天我们要成就自己,不修十善怎么行?佛在经上常常叫着“善男子、善女人”,与十善相应,你才是善男子、善女人;与十善不相应,善男子、善女人你不但没份,将来果报在三途!口有四种恶业,妄语是说话不诚实,存心骗人;两舌是拨弄是非,说人家坏话;绮语是花言巧语,诱惑众生;恶口,说话很难听、很粗鲁;反过来就是四种善,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口。

身的恶业有三个,杀生、偷盗、淫欲;反过来就是身的三善业,不杀生、不偷盗、不淫欲。你看这个标准多么简单!这个标准的境界浅深广狭,完全看你自己的善根、因缘、程度。

佛法重在行。解是手段,行是实质,你能解不能行,你一生所修学的全都是福

德,没有功德;能解又能行,福德就转变成功德。

我把这个身体借给佛菩萨用,祈求佛菩萨藉我这个身体跟大家讲经说法,我这样干了几十年。所以,经讲出来,这两个小时讲完了,我下来之后,你们要问我:“法师,你讲些什么?”我完全不知道,我不晓得。

什么是开光?一尊新的佛像塑成了,启用典礼的时候,把佛像供养的意义跟大家说明白,这就是开光。譬如阿弥陀佛代表无量觉,我们见到这个佛,我们就觉而不迷,觉就是光!见到释迦牟尼佛,释迦是仁慈,牟尼是清净,你就想到,开自己的光,我对自己要清净,对别人要仁慈。

…… …… 余下全文