农业昆虫学 虫情报告(3500字)

发表于:2020.12.14来自:www.fanwen118.com字数:3500 手机看范文

玉米上黄呆蓟马Anaphothrips obscurus (Müller)的综合治理

摘要:

本文就黄淮海平原对玉米黄呆蓟马的基本特征、为害情况以及治理等方面进行综合阐述,并根据治理方法进行一定的思考和分析

关键字:玉米黄呆蓟马、为害、治理、思考

一、玉米黄呆蓟马基本特征

黄呆蓟马的学名是Anaphothrips obscurus (Müller),属昆虫纲,缨翅目,蓟马科(Thripidae)。黄呆蓟马主要分布在宁夏、新疆、甘肃、河北、北京、山东、河南、台湾;日本、欧洲、非洲、美洲。其为害植物有糜子、玉米、谷子、小麦、大麦、水稻、高粱等。

卵:长0.3mm左右,宽0.13mm左右,肾形,乳白至乳黄色。

若虫:初孵若虫头、胸占身体的比例较大,触角较粗短。二龄后乳青或乳黄,有灰斑纹。触角末端数节灰色。体鬃很短,仅第九、十腹节鬃较长。每九腹节上有4根背鬃略呈节瘤状。前蛹(三龄)触角分节不明显,略呈鞘囊状,向前伸。体鬃短而尖,每八腹节侧鬃较长。第九腹节背面有4根弯曲的齿。蛹(第4龄)触角鞘背于头上,向后至前胸。

成虫:长翅型雌成虫体长1.0—1.2mm,黄色略暗,胸、腹背(端部数节除外)有暗黑区域。触前翅淡黄,前脉鬃间断,绝大多数有2根端鬃,少数一根,脉鬃弱小,缘缨长,具翅胸节明显宽于前胸。半长翅型的前翅长达腹部第五节。短翅型的前翅短小,退化成三角形芽状,具翅胸几乎不宽于前胸。

二、玉米黄呆蓟马的危害情况

以黄淮海平原为例对黄呆蓟马为害玉米情况进行陈述。

发生规律及生活习性:玉米黄呆蓟马成虫在禾本科杂草根基部和枯叶内越冬,每年5月中下旬从禾本科植物迁向玉米,在玉米上繁殖2代,第一代若虫于5月下旬至6月初发生在春玉米或麦类作物上,6月中旬进入成虫盛发期,6月20日为卵高峰期,6月下旬是若虫盛发期,7月上旬成虫发生在夏玉米上,该虫为孤雌生殖。成虫有长翅型!半长翅型和短翅型之分,行动迟钝,不活泼,阴雨时很少活动,受惊后亦不愿起飞。成虫取食处,就是它的产卵的场所。卵产在叶片组织内,卵背鼓出于叶面"初孵若虫乳白色。以成虫和1!2龄若虫为害,若虫在取食后逐渐变为乳青色或乳黄色。3、4龄若虫停止取食,隐藏于植株基部叶鞘。枯叶内或掉落在松土内化蛹。6月中旬主要是成虫猖撅为害期,6月下旬。七月初若虫数量增加"有转主为害的习性。

为害症状:玉米黄呆蓟马以成虫、若虫吸食植物汁液对植物造成严重危害。危害叶背导致叶背面呈现断续的银白色条斑,伴随有小污点,叶正面与银白色相对的部分呈现黄色条斑。受害严重者叶背如涂一层银粉,端半部变黄枯干,甚至毁种。幼虫取食玉米心叶、玉米苞叶、花粉粒和花丝。

三、病害发生影响因素

1、气候因素 黄呆蓟马在玉米上的病害在年度之间发生与为害的差异与湿度关系密切,但与气温关系不大。降雨对玉米黄呆蓟马的种群数量有很大的抑制作用,甚至导致虫量下降。

2、虫源基数高 由于当地农民对玉米黄呆蓟马缺乏正确的认识,玉米上出现症状时农民往往认为是玉米种子的问题或者是出现了由病原菌引起的病害,而疏于防治,从而造成虫源逐年积累。

3、耕作制度方式改变 近些年来,随着套种和免耕等耕作方式的推行,玉米黄呆蓟马病害有加重趋势。黄淮海平原中有些地方采用麦田套种玉米的栽培方式,或者麦收后不经犁地,直接机播、点种的种植方式。由于玉米黄呆蓟马春季在小麦上为害,那么上述种植方式有利于其为害玉米发生。

4、虫源在寄生植物件转移 黄呆蓟马在寄主植物间转移,主要与寄主的生育期有关,往往成为一项影响消长规律的重要因素。从五月下旬至六月中旬,玉米黄呆蓟马向玉米地迁移,从而进一步为害玉米。小麦地是玉米黄呆蓟马想玉米地迁移的虫源基地。

四、对玉米黄呆蓟马的综合治理

1、加强宣传。通过各种渠道让广大农民充分了解玉米蓟马的为害症状,认识虫体形态,掌握活动规律,了解相应的防治方法。提高整体防治水平。

2、准确测报。根据玉米黄呆蓟马的生活习性和发生规律,掌握黄呆蓟马的发生动态;从而为农民提供准确的预测预报信息,提高防治效果。

5、农业防治。

1)选择抗病虫性强的品种。合理有效利用抗病品种,延长品种的使用年限,使其在虫害综合防治中最大限度地发挥主导作用。

2)建立合理的耕作制度。由于小麦是玉米黄呆蓟马的理想寄主,因此不能采取麦田套作玉米的方法,同时在玉米田周围也不能种植小麦。其次,应注意在植株收货后,玉米种植前进行深翻耕、灭残茬,将遗留在土壤或者植物残体上的黄呆蓟马清除。

3)调整播期。玉米黄呆蓟马的生活周期短,适时栽培,避开高峰期。在适宜的条件下,玉米黄呆蓟马在玉米苗期及心叶末期(大喇叭口期)发生量大。抽雄后,玉米黄呆蓟马的数量随即显著下降。因此,可以调整选用早熟的品种从而避免虫

害大发生。

4、化学防治。 化学药剂防治是控制玉米黄呆蓟马的有效措施。可以采用对种子处理(包括浸种、拌种等方法)、叶丛喷药的方法对玉米黄呆蓟马进行防治。

5、物理防治。 通过研究发现。蓟马具有趋蓝色的习性,可用蓝板来吸引蓟马,减少成虫产卵和为害。

6、生物防治 玉米黄呆蓟马的天敌主要为小花蝽、窄姬猎蜷、蜘蛛、蜡类、赤眼蜂、草岭、阶梯脉褐岭及一种食虫菌。所以可以相应保护和利用它的天敌,从而减少虫源数量。

五、对治理措施的思考和分析

我国植保方针为“预防为主,综合防治”,要从生态系统的整体为出发点,本着预防为主的指导思想和安全、有效、经济、简便的原则,因地制宜 ,合理将农业、化学、物理、生物的方法有机地结合起来,把害虫控制在不足为害的水平,以达到保护人畜健康和增产的目的。

1、害虫的综合治理不仅要考虑治理结果同时还要考虑经济效益。由于现在大量青壮劳力外出务工,农村缺少大量劳力,因此选用抗虫品种的方式是应对农村现状最为省力、省时、方便管理的方法。

2、防治害虫并不是完全对其全部杀死,而是允许害虫在经济受害允许范围内继续存在;而害虫也是在超过一种数量水平带来严重经济损害的情况下才称之为害虫。在防治时,虽然化学药剂防治时最为有效的方式,但会对农村居住环境、食品安全等造成负面影响。因此,我们应采取多手段、多维度的方法来对害虫进行综合防治,全面考虑经济效益、社会效益和生态效益。

3、可以大力发展交叉学科,鼓励多学科协作。由物理防治可知,我们可以研究其物理特性;对病虫害的预测预报可知,我们需要应用数学和计算机模型等。因此,随着防治水平的提高、社会的不断发展,多学科协作、交叉学科的应用势必将成为主流!

References:

[1]. 马松岳等, 黄淮海地区玉米田蓟马发生与防治研究现状, 2005. 第 4页.

[2]. 李树才等, 冀北春玉米蓟马发生及防治技术研究, in 中国植物保护学会成立50周年庆祝大会暨20xx年学术年会2012: 中国北京. 第 3页.

[3]. 刘帆, 洛宁县玉米蓟马重发生原因及防治对策, in 华中三省(湖北、湖南、河南)昆虫学会20xx年学术年会2011: 中国河南新乡. 第 2页.

[4]. 沧县农业局张明军张巧丽, 立即除治春玉米黄呆蓟马, in 河北科技报2011. 第 1页.

[5]. 马嵩岳, 玉米田蓟马的发生和防治的研究, 2006, 河北农业大学. 第 59页.

[6]. 韩靖玲等, 种子处理对玉米生长的影响以及对蓟马的防治效果研究. 河北农业科学, 2012(10): 第60-62页.

[7]. 宋守强等, 玉米蓟马的发生情况与防治技术. 科学种养, 2013(03): 第32-33页.

[8]. 韩运发, 潘永诚与王德清, 京郊玉米上蓟马的研究. 昆虫学报, 1979(02): 第133-140页.

[9]. 周小燕等, 大方县20xx年玉米生长前期病虫害的发生及防治. 农技服务, 2010(09): 第1167-1168页.

[10]. 杨光, 花蓟马在春播、晚春播玉米田的发生与防治. 农药市场信息, 2012(09): 第42页.

[11]. 穆明臣, 玉米黄呆蓟马的发生与防治. 现代农村科技, 2010(19): 第31页.

[12]. 张立烟, 李雪丽与李宏, 玉米蓟马严重发生原因及防治对策. 现代农村科技, 2009(12): 第20-21页.

[13]. 孙焕弟, 玉米蓟马的防治. 致富天地, 2012(07): 第53页.

[14]. 吴青君等, 京、浙、滇地区植物蓟马种类及其分布调查. 中国植保导刊, 2007(01): 第32-34页.




第二篇:农业昆虫学试题 15300字

农业昆虫学试题一

一、填空题(每空1分,共20分)

1. 农业害虫为害农作物的基本方式有( )、( )、( )三类。

2. 桃蚜在我国东北的生活史类型为( ),其越冬虫态是( ),越冬场所是( ),夏秋季主要在( )科和( )科植物上为害。

3. 确定害虫防治指标原则上应( )经济允许水平的虫口密度。

4. 利用粘虫成虫的趋化性和产卵的趋黄习性,可用( )和( )诱集粘虫。

5. 利用高频电流和微波加热杀虫的方法属于( )法。

6. 贮粮害虫依其取食粮食的程度分为( )、( )、( )三类。

7. 大豆食心虫在我国各大豆产区1年发生( )代。

8. Agriotes fuscicollis Miwa中文名是( ),Loxostege sticticalis Linnaeus中文名是( ),二化螟学名是( ),大豆蚜学名是( )。

二、单项选择题(每题1分,共10分)

1. 下列影响昆虫种群数量增长的环境因子属于非密度制约因子的是( )。

A 生活空间 B 温度 C 昆虫天敌 D 食物数量

2. 防治中间型害虫的最有效方法是( )。

A 化学药剂防治 B 农业栽培技术防治 C 生物防治 D 物理机械防治

3. 下列害虫是迁飞性害虫的是( )。

A 粘虫 B 白边地老虎 C 大豆食心虫 D 菜蛾

4. 栽培抗虫品种防治害虫的方法属于( )。

A 农业防治 B 生物防治 C 物理机械防治 D 化学防治

5. 抗玉米螟的玉米品种含有毒化学物质“丁布”(DIMBOA)等抗螟素,这种抗虫性属于( )。

A 不选择性 B 抗生性 C 耐害性 D 诱导抗虫性

6. 田间发现大豆幼苗植株被某地下害虫为害 , 其为害症状是根部被咬断且断口整齐, 则该地下害虫最可能是( )。

A 蛴螬类 B 大豆根潜蝇 C 蝼蛄类 D 地老虎类

7. 大豆食心虫在大豆田间产卵的主要部位是( )。

A 叶片正面 B 叶片背面 C 嫩茎 D 幼嫩豆荚

8. 甘蓝夜蛾的越冬虫态是( )。

A 卵 B 老熟幼虫 C 蛹 D 成虫

9. 下列贮粮害虫中,属于后期性贮粮害虫的是( )。

A 赤拟谷盗 B 锯谷盗 C 玉米象 D 谷蠹

10.下列地蛆种类中,食性为多食性的是( )。

A 灰地种蝇 B 葱地种蝇 C 萝卜地种蝇 D 毛尾地种蝇

三、多项选择题(每题2分,共10分)

1. 农业害虫为害农作物后,影响作物减产的因素有( )。

A 害虫的种群密度 B 作物补偿能力的大小 C 作物品种的抗虫性 D 害虫为害的时期

E 栽培管理条件

2. 在东北地区为害禾谷类旱粮作物的蚜虫主要有( )。

A 麦长管蚜 B 禾谷缢蚜 C 甘蓝蚜 D 高粱蚜 E 瓜蚜

3. 下列害虫中, 主要为害十字花科蔬菜的是( )。

A 菜蛾 B 甘蓝夜蛾 C 菜叶蜂 D 黄曲条跳甲 E 温室白粉虱

4. 剪除虫芽或受害梢对下列果树食心虫防治有效的是( )。

A 桃小食心虫 B 梨小食心虫 C 李小食心虫 D 梨大食心虫 E 苹小食心虫

5. 下列害虫可以为害甜菜的是( )。

A 黑绒鳃金龟 B 甜菜潜叶蝇 C 草地螟 D 甜菜象甲 E 甘蓝夜蛾

四、名词解释(每题2分,共10分)

1. 害虫综合治理 2. 平衡位置 3. 经济阈值 4. 农业技术防治法 5. 害虫种群密度

五、问答题(每题10分,共30分)

1. 防治亚洲玉米螟的农业防治措施有哪些?其依据是什么?

2. 物理机械防治法防治害虫的主要内容是什么?

3. 试比较r-选择类害虫和K-选择类害虫的特点?

六、论述题(10分)

1. 试述贮粮害虫的综合防治措施。

七、综合题(10分)

1. 在白菜地发现某幼虫为害, 老熟幼虫体长约10mm左右, 纺锤形, 淡绿色, 头部黄褐色, 有5对腹足, 臀足后伸超过腹端。该幼虫受惊动后可做剧烈扭动倒退。被害叶片成孔洞或缺刻, 则该幼虫是何害虫? 如何防治该害虫?

试题一参考答案

一、填空题(每空1分,共20分)

1.(取食为害) (非取食为害) (传播植物病害)

2.(乔迁式或全周期型) (受精卵) (桃、李等核果类果树枝条芽腋和裂缝处) (茄) (十字花)

3.(大于)

4.(糖醋酒诱蛾器) (黑光灯)

5.(物理机械防治)

6.(初期性贮粮害虫) (中间性贮粮害虫) (后期性贮粮害虫)

7.( 1 )

8.(细胸金针虫) (草地螟) (Chilo suppressalis) (Aphis glycines)

二、单项选择题(每题1分,共10分)

1.( B ) 2.( C ) 3.( A ) 4.( A ) 5.( B )

6.( A ) 7.( D ) 8.( C ) 9.( B ) 10.( A )

三、多项选择题(每题2分,共10分)

1.(ABCDE) 2.(ABD) 3.(ABCD) 4.(BD) 5.(ABCDE)

四、名词解释(每题2分,共10分)

1. 害虫综合治理:亦称有害生物综合防治,它是一种有害生物科学管理的系统,按照有害

生物种群动态和与之相关的环境条件,尽可能以协调的方式利用所有的适当技术和方法,把有害生物种群数量经常控制在经济损害水平以下。

2. 平衡位置:害虫种群在长期阶段中不受临时防治措施干扰而影响的平均种群密度。

3. 经济阈值:是指害虫的某一密度,达此密度时应立即采取控制措施。生产实际中一般指

通过害虫为害引起的损失相当于实际防治费用时的害虫种群密度。

4. 农业技术防治法:是利用一系列栽培耕作管理技术,根据农业生态系统中害虫、作物、

环境之间的关系,有目的地改变某些因子,控制害虫的发生和为害的方法。

5. 害虫种群密度:是指在作物上(或土壤中,或某一区域)单位样方的害虫发生数量。

五、问答题(每题10分,共30分)

1. 防治亚洲玉米螟的农业防治措施有哪些?其依据是什么?

答:(1)处理越冬寄主。秋收后至翌年春季化蛹前,对寄主的秸杆、根茬、穗轴采取烧、铡、沤、封等方法,压低虫源基数。其依据是亚洲玉米螟以幼虫在寄主的秸秆、根茬、穗轴中越冬。

(2)选育和使用抗螟高产品种。其依据是不同玉米品种对亚洲玉米螟抗虫性不同,抗虫品种中含有抗螟素,并可遗传。

(3)秋收时齐地面收割,低留根茬。其依据是亚洲玉米螟在寄主的根茬中越冬。

(4)种植诱集田。其依据是亚洲玉米螟喜选择生长高大茂密嫩绿的植株产卵。

2. 物理机械防治法防治害虫的主要内容是什么?

答:物理机械防治法主要有以下几方面的内容:

(1)机械捕杀

(2)诱集或诱杀,如灯光诱杀、食饵诱杀、潜所诱杀、作物诱集、颜色诱杀等。

(3)阻隔分离法,如果实套袋、树干涂胶或刷白、粮面压盖等。

(4)温湿度的利用,如日光曝晒、低温杀虫、烘干杀虫、蒸汽杀虫、沸水杀虫等。

(5)其它新技术的应用,如放射能的利用、红外线杀虫等。

3. 试比较r-选择类害虫和K-选择类害虫的特点?

答:r-选择类害虫种群密度很不稳定,具有较高的内禀增长率和较强的扩散迁飞能力,对短暂的生境具有高度的适应性。这类害虫一般个体较小,食性广,寻找寄主的能力强,繁殖力很强,后代死亡率高,寿命及每个世代的周期短,竞争力差。

K-选择类害虫生活在长期稳定的生境中,其种群密度比较稳定。该类害虫一般体型较

大,寿命和世代较长,食性较窄,寻找寄主的能力较弱,繁殖力小,内禀增长率较小,后代死亡率较低,有强的竞争能力。

六、论述题(10分)

1. 试述贮粮害虫的综合防治措施。

答:(1)加强贮粮害虫的植物检疫。

(2)清洁消毒

①作好仓库、加工厂、器材库及一切临时存放粮食的场所的清洁工作,彻底清除一切垃圾、灰尘、碎屑、蛛网、糠屑、地角粮等杂物。对于孔洞及缝隙,采取剔、刮、掏、挖的办法,彻底清除其. 中的粮粒、尘杂及害虫。

②消毒工作,包括空仓消毒、加工厂消毒、器材消毒、环境消毒等工作,可采用药剂熏蒸或喷洒消毒、蒸汽消毒等方法。

③改造工作。在清洁和消毒工作的同时,对仓、厂内易潜伏害虫的孔洞和缝隙进行嵌缝和粉刷,做到仓内面面光。

(3)物理机械防治

1) 机械防治。①风车除虫;②筛子除虫;③使用抗虫粮袋;④离心撞击除虫。

2) 高温杀虫。①日光曝晒;②烘干杀虫;③蒸汽杀虫;④沸水杀虫;⑤套囤防治豆象。

3) 低温杀虫。①仓外薄摊冷冻;②仓内冷冻;③机械通风致冷;④机械制冷;⑤地下仓。

4) 缺氧贮粮。包括真空充氮、充二氧化碳、密封自行缺氧、微生物辅助缺氧、树叶辅助缺氧及使用中性大气发生器缺氧等。

5) 仓内黑光灯诱蛾。

6) 辐射杀虫。

7)其它物理方法,如红外线照射、高频加热、微波加热、超声波杀虫等。

(4)化学防治

①用化学接触剂防治。如用敌敌畏、敌百虫、马拉硫磷、辛硫磷等药剂进行空仓或实仓消毒;用防虫磷以10—30ppm与稻谷混拌等。

②用熏蒸剂防治仓虫。如用溴甲烷、磷化铝等进行仓内或粮食熏蒸等。

(5)生物防治

①性外激素的应用。

②生长调节剂的应用。

③生长抑制剂的应用。

④病原微生物的应用。

七、综合题(10分)

1. 在白菜地发现某幼虫为害, 老熟幼虫体长约10mm左右, 纺锤形, 淡绿色, 头部黄褐色, 有5对腹足, 臀足后伸超过腹端。该幼虫受惊动后可做剧烈扭动倒退。被害叶片成孔洞或缺刻, 则该幼虫是何害虫? 如何防治该害虫?

答:此害虫为小菜蛾。

防治该虫的方法有:

1) 农业防治

①清洁田园 在秋冬季及生长季节,蔬菜采收后要及时清除田间残株败叶,带出田间加以处理,并立即翻耕,可消灭大量虫源,对菜蛾有较好的防治效果。

②合理布局,将十字花科蔬菜的早、中、晚熟品种和生长期长、短品种与其它蔬菜或作

物合理安排和倒茬,避免小范围内十字花科蔬菜周年连作或邻作。

2) 生物防治

①保护利用害虫天敌 合理使用化学农药,避免对天敌造成大的伤害,尽量选择对天敌安全的化学农药,以发挥天敌的自然控制作用。有条件的地区,可人工饲养、繁殖赤眼蜂、茧蜂等天敌,田间释放防治菜蛾。

②施用微生物农药 杀螟杆菌、青虫菌、Bt乳剂等细菌农药,100亿活孢子/克用水稀释500~1000倍液,加0.1%洗衣粉在20℃以上喷用,对防治菜蛾幼虫均有良好的防治效果。用菜蛾颗粒体病毒防治菜蛾效果也良好。

3) 化学药剂防治

在田间幼虫发生期,用化学药剂喷雾防治,如用80%敌敌畏乳油1000倍液、5%抑太保乳油2000倍液等喷雾。

4) 诱杀 如根据菜蛾的趋光性和性诱现象强烈的习性用黑光灯或性诱剂诱杀。

农业昆虫学试题二

一、填空题(每空1分,共20分)

1. 害虫综合治理包括的三个基本观点是( )、( )、( )。

2. 在防治策略上,防治r选择类害虫最适合的防治方法是( )。

3. 在农业上,害虫取食或产卵等行为造成农作物经济损失的受害,称为( )。

4. 梨小食心虫为害果树的典型为害状是( )和( )。

5. 草地螟的越冬虫态是( ),越冬场所是( )。

6. 植物对某些昆虫种群所产生的损害具有避免或恢复的能力,称为( )。

7. 目前,在我国用于害虫防治实践的昆虫病原细菌主要是( )。

8. 农业害虫的预测预报按测报的目的和内容可分为( )、( )、发生范围和为害程度预测。

9. 常见的昆虫田间分布型有( )、( )、( )。

10. Holotrichia diomphalia Bates 中文名是( ),Bothynoderes punctiventris Germar中文名是( ),大豆蚜学名是( ),水稻负泥虫学名是( )。

二、单项选择题(每题1分,共10分)

1. 下列影响昆虫种群数量增长的环境因子属于非密度制约因子的是( )。

A 生活空间 B 温度 C捕食性与寄生性天敌 D 食物数量

2. 下列害虫可以在土壤中穿行造成作物受害的是( )。

A 东方蝼蛄 B 细胸金针虫 C 亚洲玉米螟 D 二化螟

3. 下列防治方法中,能有效地防止危险性害虫远距离传播蔓延是( )。

A 农业防治法 B 物理机械防治法 C 生物防治法 D 植物检疫

4. 田间发现大豆幼苗被害虫为害,其为害症状是大豆的主根被咬断,断口整齐平滑,地上

部植株枯死,则该害虫最可能是( )。

A 蛴螬类 B 金针虫类 C 蝼蛄类 D 地老虎类

5. 田间调查某地块玉米螟对玉米危害所造成的损失, 抽样调查200株, 其中有20株被玉米

螟为害, 平均每健株产量为100克, 被害株产量为80克, 则该地块玉米的产量损失百分率为( )。

A. 10% B. 20% C. 40% D. 2%

6. 向日葵螟的越冬虫态和场所是( )。

A 成虫,杂草丛 B 蛹,土壤 C 老熟幼虫,土壤 D 老熟幼虫,寄主根茬

7. 果树树干缚草对下列果树食心虫防治有效的是( )。

A 桃小食心虫 B 梨小食心虫 C 李小食心虫 D 梨大食心虫

8. 下列害虫属于迁飞性害虫的是( )。

A 华北蝼蛄 B 粘虫 C 甘蓝夜蛾 D 菜蛾

9. 下列贮粮害虫中,属于初期性贮粮害虫的是( )。

A 赤拟谷盗 B 锯谷盗 C 玉米象 D 黄粉虫

10. 下列蚜虫,在我国东北生活史类型为留守式的是( )。

A 桃蚜 B 甘蓝蚜 C 大豆蚜 D禾谷缢管蚜

三、多项选择题(每题2分,共10分)

1. k类选择害虫的发生特点为( )。

A 繁殖力弱 B 对密度过高的适应能力强 C 扩散能力弱 D 寿命较长 E 后代死亡率低

2. 农业害虫为害农作物后,影响作物减产的因素有( )。

A 害虫的种群密度 B 作物补偿能力的大小 C 作物品种的抗虫性 D 害虫为害的时期

E 栽培管理条件

3. 下列果树害虫中为食叶性害虫的是( )。

A 山楂粉蝶 B苹果巢蛾 C桃小食心虫 D 苹果透羽蛾 E黄刺蛾

4. 农业害虫为害农作物的方式有( )。

A 咀食为害 B 潜叶或卷叶为害 C 钻蛀为害 D 刺吸为害 E 传播植物病害

5. 农业技术防治法的特点是( )。

A 大部分措施可结合耕作、栽培、管理技术进行,无需增加额外费用和劳力

B 防治规模大,安全有效,易于推广

C 对害虫的抑制多样、持久、综合

D 不易污染环境和杀伤有益天敌,对害虫防治不易产生抗药性

E 速效性差,在害虫大发生时不易及时控制害虫的为害

四、名词解释(每题2分,共10分)

1. 害虫生态对策 2. 害虫的种群密度 3. 关键性害虫 4. 物理机械防治法

5. 地下害虫

五、问答题(每题8分,共24分)

1. 什么叫做害虫的综合治理?害虫综合治理有哪些特点?

2. 试回答害虫生物防治的特点是什么。

3. 试回答田间试验测定害虫为害造成产量损失的基本方法有哪些?

六、论述与分析题(每题13分,共26分)

1. 试述贮粮害虫的综合防治措施。

2. 在水稻田发现某害虫为害水稻叶鞘成“枯鞘”,并能蛀入稻杆形成“枯心”和“白穗”。该幼虫胴部淡褐色,体背有5条黑褐色纵线,腹足趾钩为异序全环,内侧的钩长,3序,外侧的钩短而稀疏单序。则此虫为何害虫?写出防治该虫的主要防治方法。

试题二参考答案

一、填空题(每空1分,共20分)

1.(生态学观点) (经济学观点) (环境保护学观点) 2.(化学防治 或 药剂防治)

3.( 虫害 ) 4.(“黑膏药”) (枯稍) 5.(老熟幼虫) (土壤)

6.(植物抗虫性) 7.(苏云金杆菌) 8.(发生期预测) (发生量预测)

9.(随机分布型) (核心分布型) (嵌纹分布型)

10.(东北大黑鳃金龟) (甜菜象甲) (Aphis glycines) (Oulema oryzae)

二、单项选择题(每题1分,共10分)

1.( B ) 2.( A ) 3.( D ) 4.( A ) 5.( D )

6.( C ) 7.( B ) 8.( B ) 9.( C ) 10.( B )

三、多项选择题(每题2分,共10分)

1.(ACDE) 2.(ABCDE) 3.(ABE) 4.(ABCDE) 5.(ABCDE)

四、名词解释(每题2分,共10分)

1. 害虫生态对策:害虫种群在进化过程中经自然选择获得的对不同栖境的适应方式。

2. 害虫的种群密度:是指在作物上(或土壤中,或某一区域)单位样方的害虫发生数量。

3. 关键性害虫:是指在不防治情况下,每年的种群数量经常达到经济为害水平,对资源的产量造成相当损失的害虫。

4. 物理机械防治法:利用各种物理因子(光、热、电、声、温湿度)、人工或器械来防治有害生物的方法。

5. 地下害虫:指生活史的全部或大部分时间在土壤中生活,主要为害植物的地下部分或近地面部分的一类害虫。

五、问答题(每题8分,共24分)

1. 什么叫做害虫的综合治理?害虫综合治理有哪些特点?

答:害虫综合治理亦称有害生物综合防治,它是一种有害生物科学管理的系统,按照有

害生物种群动态和与之相关的环境条件,尽可能以协调的方式利用所有的适当技术和方法,把有害生物种群数量经常控制在经济损害水平以下。

其特点是:

(1)不要求彻底消灭害虫,允许害虫在经济受害允许水平下继续存在。

(2)强调各种防治方法的相互配合,尽量采用农业的、生物的等防治措施,而非单独依靠化学农药防治。

(3)强调分析害虫为害的经济水平与防治费用的关系,不达到经济阈值一般不进行防治。

(4)高度重视自然因素对害虫的控制作用。自然因素包括害虫的食料、生活空间和隐蔽场所、周期性发生的气候变化、种内和种间竞争等。综合治理就是要控制环境,增强自然因素对害虫的控制作用。

(5)害虫综合治理以生态系统为管理单位。考虑害虫与作物、天敌、环境间的关系,努力使防治措施对农田生态系统内外的副作用减至最小。

(6)强调害虫综合防治体系的动态性。由于农业生态系是动态的,综合治理计划应随害虫变化而改变,所以要加强害虫种群数量变动监测体系。

2. 试回答害虫生物防治的特点是什么。

答:生物防治的特点是:不污染环境;对人畜安全;避免或延缓害虫产生抗药性;对害虫种群具有经常性和持久性的控制作用。防治害虫没有化学农药见效迅速;专化性较强,在较大范围内同时控制多种主要害虫是不可能的;生物制剂不易成批生产,产品质量不易控制,使用不如化学农药简便;对害虫的防效不很稳定,受外界环境条件影响较大。

3. 试回答田间试验测定害虫为害造成产量损失的基本方法有哪些?

答:1)田间实际调查法

①在田间普遍发生虫害的条件下,用防治的办法使一个小区的虫情得到控制,然后比较防治区和未防治区的产量。

②在田间虫害发生不普遍的情况下,利用害虫自然种群的侵害,分别寻找不同虫害地段或植株,分别测产进行比较。

2)人为接虫控制为害的试验

在田间不发生害虫的条件下,用接虫的办法,使一个小区植株遭受虫害,然后比较两个小区的产量。

3)模拟害虫为害试验

人为模仿害虫为害,造成不同级别的作物受害程度,再间接推算出作物的受害损失。

六、论述与分析题(每题13分,共26分)

1. 试述贮粮害虫的综合防治措施。

答:(1) 加强植物检疫

(2)加强对仓库、加工厂、器材库及粮食临时存放场所的清洁、消毒和改造工作。

(3)物理机械防治

① 机械防治。①风车除虫;②筛子除虫;③使用抗虫粮袋;④离心撞击除虫。

② 高温杀虫。①日光曝晒;②烘干杀虫;③蒸汽杀虫;④沸水杀虫;⑤套囤防治豆象。 ③ 低温杀虫。①仓外薄摊冷冻;②仓内冷冻;③机械通风致冷;④机械制冷;⑤地下仓。

④缺氧贮粮。包括真空充氮、充二氧化碳、密封自行缺氧、微生物辅助缺氧、树叶辅助缺氧及使用中性大气发生器缺氧等。

⑤ 仓内黑光灯诱蛾。

⑥ 辐射杀虫。如电离辐射(γ射线、X射线等)

⑦ 其它物理方法,如红外线照射、高频加热、微波加热、超声波杀虫等。

(4)化学防治

:①实仓消毒 可用敌敌畏等药剂50倍液喷雾于仓内空间及粮堆表面的麻袋上,密闭72 h.。

②使用谷物保护剂 可使用防虫磷、除虫菊粉、复配谷物保护剂等按一定比例与粮食混拌。

③利用熏蒸剂防治仓虫 可使用溴甲烷、磷化铝等熏蒸剂密闭熏蒸虫粮。

(5)生物防治

①使用昆虫性外激素进行迷向法、诱捕器捕杀法防治贮粮害虫。

①使用昆虫生长调节剂、生长抑制剂和病原微生物处理虫粮。

2. 在水稻田发现某害虫为害水稻叶鞘成“枯鞘”,并能蛀入稻杆形成“枯心”和“白穗”。该幼虫胴部淡褐色,体背有5条黑褐色纵线,腹足趾钩为异序全环,内侧的钩长,3序,外侧的钩短而稀疏单序。则此虫为何害虫?写出防治该虫的主要防治方法。

答:此害虫为二化螟。防治该类害虫的方法有:

(1)压低越冬螟虫基数

① 处理稻草 二化螟发生严重地区需在螟蛾羽化前处理稻草,可在羽化初期喷1000倍敌百虫液于稻堆上,每4~5天喷1次,至羽化结束止。或在螟蛾羽化时,草堆旁点灯诱蛾。

② 处理虫源田 在越冬幼虫化蛹前,对虫源田及时春耕灌水,水量以淹没稻桩为宜,保持10天。铲除田边和池埂上杂草焚毁。

(2)栽培技术治螟

① 合理布局 水稻种植品种不要太复杂,减少早、中、晚熟品种混栽程度。避免水稻与玉米、小麦的轮作或邻作。

② 灌深水灭蛹 在1代二化螟幼虫即将化蛹前,排水露土或保持薄层水,降低化蛹部位,当化蛹达到高峰期时,及时灌深水12~15cm,保持3~5天,可消灭大量蛹。

③ 选用抗虫、耐害品种 如选用株型紧凑、绒毛较多、叶鞘紧包,对肥料反应不敏感的品种;选用茎杆坚硬含硅较多的品种。

④ 合理施肥 注意N、P、K的配合,避免偏施N肥,促使水稻生长健壮,严防“贪青”,减轻螟害。

⑤ 旱育稀植,调整插秧期。

⑥ 种植诱集田 利用稻螟成虫产卵的选择性在田间设置诱集田,多施N肥,促使植株浓绿粗大吸引螟蛾集中产卵,然后对诱集田进行灭虫处理。

(3)物理防治

① 拔除枯心苗,枯孕穗和白穗,防止螟虫转株为害。

② 灯光诱蛾。

③ 性诱剂诱杀。

(4)化学药剂防治

防治螟虫应在蚁螟盛孵高峰后,田间初见枯鞘时防治。常用药剂和用量为:48%乐斯本乳油30~40ml/667m2,5%锐劲特悬浮剂30~40ml/667m2,18%杀虫双水剂或撒滴剂200 ml/667m2。

农业昆虫学试题三

一、填空题(每空1分,共20分)

1. 农业害虫为害农作物的方式有( )、( )、( )3类。

2. 田间试验测定农作物因害虫为害造成产量损失的基本方法有( )、( )、( )。

3. 在农业上,害虫取食或产卵等行为造成农作物经济损失的受害,称为( )。

4. 作物遗传抗虫机制包括( )、( )和( )。

5. 大豆蚜在东北地区的越冬虫态是( ),越冬场所是( )。

6. 害虫防治适期的确定,对食叶性害虫应在( ),对钻蛀性害虫应在( ),对蚜虫、螨类害虫应在( )。

7. 农业害虫的预测预报按测报的目的和内容可分为( )、( )、发生范围和为害程度预测。

8. 常见的昆虫田间分布型有( )、( )、( )。

二、单项选择题(每题1分,共10分)

1. 下列影响昆虫种群数量增长的环境因子属于密度制约因子的是( )。

A 生活空间 B 温度 C土壤类型 D 食物质量

2. 下列害虫成虫产卵具有趋向枯黄干草习性的是( )。

A 甘蓝夜蛾 B 粘虫 C 亚洲玉米螟 D 二化螟

3. 在防治策略上,防治r选择类害虫最适合的防治方法是( )。

A 农业防治法 B 物理机械防治法 C 生物防治法 D 化学防治

4. 田间发现大豆幼苗被害虫为害,其为害症状是大豆的主根被咬断,断口整齐平滑,地上部植株枯死,则该害虫最可能是( )。

A 蛴螬类 B 金针虫类 C 蝼蛄类 D 地老虎类

5. 田间调查某地块玉米螟对玉米危害所造成的损失, 抽样调查200株, 其中有20株被玉米螟为害, 平均每健株产量为100克, 被害株产量为80克, 则该地块玉米的产量损失百分率为( )。

A. 10% B. 20% C. 40% D. 2%

6. 草地螟的越冬虫态和场所是( )。

A 成虫,杂草丛 B 蛹,土壤 C 老熟幼虫,土壤 D 老熟幼虫,寄主根茬

7. 轮作换茬对下列害虫防治效果最好的是( )。

A 东北大黑鳃金龟 B 小地老虎 C 豆根蛇潜蝇 D 草地螟

8. 稻小潜叶蝇在水稻本田田间产卵的主要部位是( )。

A 水稻叶鞘 B 水稻茎秆 C 漂浮在水面的水稻叶片 D 水稻稻株顶端的直立叶片

9. 下列贮粮害虫中,属于初期性贮粮害虫的是( )。

A 赤拟谷盗 B 锯谷盗 C 玉米象 D 黄粉虫

10. 下列蚜虫,在我国东北生活史类型为留守式的是( )。

A 桃蚜 B 甘蓝蚜 C 大豆蚜 D禾谷缢管蚜

三、多项选择题(每题2分,共10分)

1. k类选择害虫的发生特点为( )。

A 繁殖力弱 B 对密度过高的适应能力强 C 扩散能力弱 D 寿命较长 E 后代死亡率低

2. 下列害虫属于迁飞性害虫的是( )。

A 华北蝼蛄 B 粘虫 C 小地老虎 D 大豆食心虫 E 草地螟

3. 下列害虫可为害甜菜的有( )。

A 甜菜象甲 B小地老虎 C甘蓝夜蛾 D 甜菜跳甲 E草地螟

4. 下列害虫以钻蛀方式为害农作物的是( )。

A 草地螟 B 禾谷缢蚜 C 亚洲玉米螟 D 菜蛾 E 二化螟

5. 害虫综合治理的特点是( )。

A 不需要彻底消灭害虫,允许害虫在一定密度水平下存在

B 强调各种防治方法的协调运用,而不是强调单纯用化学农药防治

C 只有害虫密度达到或超过经济阈值时才进行防治

D 高度重视自然控制因素的作用

E 以生态系统为管理单位

四、名词解释(每题2分,共10分)

1. 害虫生态对策 2. 经济阈值 3. 偶发性害虫 4. 生物防治法 5. 地下害虫

五、问答题(每题10分,共40分)

1. 造成农作物虫害必备的条件有哪些?

2. 用农业防治法防治害虫有哪些优点和局限性?

3. 进行农业昆虫田间取样调查的取样方法有哪些?各适合哪些昆虫田间分布型的调查?

4. 蔬菜害虫的防治特点是什么?

六、分析题(10分)

1. 在水稻田发现某害虫为害水稻叶鞘成“枯鞘”,并能蛀入稻杆形成“枯心”和“白穗”。该幼虫胴部淡褐色,体背有5条黑褐色纵线,腹足趾钩为异序全环,内侧的钩长,3序,外侧的钩短而稀疏单序。则此虫为何害虫?写出防治该虫的主要防治方法。

试题三参考答案

一、填空题(每空1分,共20分)

1.(取食为害) (非取食为害) (传播植物病害)

2.(田间实际调查法) (人为接虫控制为害试验) (模拟害虫为害试验)

3.(虫害)

4.(不选择性) (抗生性) (耐害性)

5.(卵) (鼠李的枝条芽腋或缝隙)

6.(暴食虫龄前) (侵入茎、果之前) (种群突增期前或点片发生阶段)

7.(发生期预测) (发生量预测)

8.(随机分布) (核心分布) (嵌纹分布)

二、单项选择题(每题1分,共10分)

1. A 2. B 3. D 4. A 5. D 6. C 7. C 8. C 9. C 10. B

三、多项选择题(每题2分,共10分)

1. ACDE 2. BCE 3. ABCDE 4. CE 5. ABCDE

四、名词解释(每题2分,共10分)

1. 害虫生态对策:害虫种群在进化过程中经自然选择获得的对不同栖境的适应方式。

2. 经济阈值:某害虫种群达到对被害作物造成经济允许损失水平时的临界密度。在实践中是指通过害虫为害引起的损失相当于防治费用时的害虫种群密度。

3. 偶发性害虫:是指在一般年份不会造成不可忍受的经济损失,而在个别年份常因自然控制力量受破坏,或气候不正常,或人们的治理措施不当,致使种群数量暴发,引起经济损害的害虫。

4. 生物防治法:利用害虫的天敌及天然产物防治害虫的方法。

5. 地下害虫:是指生活史的全部或大部分时间在土壤中生活,主要为害植物的地下部分(如种子、根、茎等)和近地面部分的一类害虫。

五、问答题(每题10分,共40分)

1. 造成农作物虫害必备的条件有哪些?

答:①虫源 虫源是造成虫害的基础。在相同的环境条件下,虫源基数越大造成虫害的可能性越大。

②适于害虫发生为害的环境条件 害虫必须在有利的环境条件下,才能繁殖到足以危害农作物的群体数量。

③害虫要有一定的种群密度 有虫源不一定就会造成虫害,只有当害虫的种群密度发展到足以造成为害农作物产量或质量的虫口数量,才能造成虫害。

④适宜的寄主植物和生育阶段 适宜的寄主植物是害虫生存和发展的必要条件,只有田间有充足的喜食植物及感虫品种,尤其当作物易受害的生育期与害虫的为害期相吻合时,才能造成严重的虫害。

2. 用农业防治法防治害虫有哪些优点和局限性?

答:农业防治法有以下优点:

① 大部分措施可结合耕作、栽培、管理技术进行,不需增加额外的费用和劳动力。 ② 不易污染环境和杀伤有益天敌,对害虫防治不易产生抗药性,有利于保护环境。 ③ 农业防治措施多样,能从多方面抑制害虫,且效果随措施的连年实施而积累,具有相对稳定和持久的特点。

④ 防治规模大,且能与其它防治方法协调应用。

但是,农业防治也有其局限性,表现在:

① 常作用在害虫大量发生之前,见效往往缓慢,当害虫大量发生严重为害时,不能及

时解决问题。

② 农业防治措施有时与丰产栽培技术有矛盾。

③ 农业防治措施往往地域性、季节性较强,防治效果常是相对的,或仅能在某种程度上减轻为害。

3. 进行农业昆虫田间取样调查的取样方法有哪些?各适合哪些昆虫田间分布型的调查?

答:农业害虫的田间调查取样方法有:(1)五点式取样法,适于随机分布型的昆虫调查;

(2)对角线取样法,适于随机分布型的昆虫调查;(3)棋盘式取样法,适于随机分布型或聚集分布型昆虫调查;(4)Z字形取样法,适于嵌纹分布型昆虫的调查;(5)分行取样法,适于聚集分布型昆虫的调查。

4. 蔬菜害虫的防治特点是什么?

答:防治蔬菜害虫必须考虑安全,进行“蔬菜害虫的无公害防治”。防治蔬菜害虫必须加强蔬菜害虫的可持续治理,应重视生物防治,农业防治和物理防治的应用,充分发挥和强化自然因素的控制作用,坚持植物检疫,实行作物健身栽培,减少对化学农药的依赖。必要时使用化学农药防治,亦必须选择高效低毒、低残留的药剂,并严格控制使用浓度、用量和采收前的停用限期,采用较安全的施药方法,以达到不产生公害,确保蔬菜食用的安全。

六、分析题(10分)

1. 在水稻田发现某害虫为害水稻叶鞘成“枯鞘”,并能蛀入稻杆形成“枯心”和“白穗”。该幼虫胴部淡褐色,体背有5条黑褐色纵线,腹足趾钩为异序全环,内侧的钩长,3序,外侧的钩短而稀疏单序。则此虫为何害虫?写出防治该虫的主要防治方法。

答:此害虫为二化螟。防治该类害虫的方法有:

(1)压低越冬螟虫基数

① 处理稻草 二化螟发生严重地区需在螟蛾羽化前处理稻草,可在羽化初期喷1000倍敌百虫液于稻堆上,每4~5天喷1次,至羽化结束止。或在螟蛾羽化时,草堆旁点灯诱蛾。

② 处理虫源田 在越冬幼虫化蛹前,对虫源田及时春耕灌水,水量以淹没稻桩为宜,保持10天。铲除田边和池埂上杂草焚毁。

(2)栽培技术治螟

① 合理布局 水稻种植品种不要太复杂,减少早、中、晚熟品种混栽程度。避免水稻与玉米、小麦的轮作或邻作。

② 灌深水灭蛹 在1代二化螟幼虫即将化蛹前,排水露土或保持薄层水,降低化蛹部位,当化蛹达到高峰期时,及时灌深水12~15cm,保持3~5天,可消灭大量蛹。

③ 选用抗虫、耐害品种 如选用株型紧凑、绒毛较多、叶鞘紧包,对肥料反应不敏感的品种;选用茎杆坚硬含硅较多的品种。

④ 合理施肥 注意N、P、K的配合,避免偏施N肥,促使水稻生长健壮,严防“贪青”,减轻螟害。

⑤ 旱育稀植,调整插秧期。

⑥ 种植诱集田 利用稻螟成虫产卵的选择性在田间设置诱集田,多施N肥,促使植株浓绿粗大吸引螟蛾集中产卵,然后对诱集田进行灭虫处理。

(3)物理防治

① 拔除枯心苗,枯孕穗和白穗,防止螟虫转株为害。

② 灯光诱蛾。

③ 性诱剂诱杀。

(4)化学药剂防治

防治螟虫应在蚁螟盛孵高峰后,田间初见枯鞘时防治。常用药剂和用量为:48%乐斯本乳油30~40ml/667m2,5%锐劲特悬浮剂30~40ml/667m2,18%杀虫双水剂或撒滴剂200 ml/667m2。

更多类似范文
┣ 农业昆虫学 3600字
┣ 《农业昆虫学Ⅰ》课程教学大纲 3900字
┣ 昆虫学概论考前习题 6100字
┣ 病理实习报告1 2700字
┣ 更多农业昆虫学实习报告
┗ 搜索类似范文

更多相关推荐:
西昌学院农学专业汇报材料7300字

西昌学院农学专业申请列为授予学士学位专业汇报农学系肖必恒二七年五月十五日尊敬的各位专家各位领导首先请允许我代表农学系全体师生员工诚挚地欢迎各位光临我系指导工作近年来我系以以评促建以评促改以评促管评建结合重在建设...

柑橘常见虫害的综合防治 24500字

农业昆虫学实习报告柑橘常见虫害的综合防治本次试验场地为四川农业大学老板山柑橘园通过老师的讲解和分析以及同学们认真的观察老板山柑橘园常见的虫害主要有以下几种1矢尖蚧分布与为害症状矢尖蚧又名矢尖介壳虫属同翅目盾蚧科...

工程管理毕业外文翻译15600字

BuildingengineeringbiddingYangCaoaShuhuaWangbHengLiaaDepartmentofBuildingandRealEstateHongKongPolytechnic...

专栏推荐
大家在关注

地图地图CC