篇一 :释迦牟尼佛的教诲

佛陀的精选格言

一、宁静

一、宁静来自内心,勿向外寻求!

二、放下过去的烦恼,不耽忧未来,不执著现在,你的内心就会平静。

三、不嫉妒、不贪婪、没有私欲,在所有情况下,内心都持有那份宁静,这就是高尚!

四、不要把所得的估计过高,也不要嫉妒别人、羡慕别人,就得不到宁静的心灵。

五、当一个人品尝到孤独与恬静的美味时,便不会产生恐惧的心理和犯罪的行为。

二、私欲

六、痛苦的根源是私欲,无论企求快乐、报复、或只企求长寿的欲望,都会导致痛苦。

七、欲望会导致痛苦,其主要原因乃是欲望永远无法完全满足。

八、从爱欲产生忧愁,从爱欲产生恐惧,拔除爱欲的人,既没有忧愁,也没有什么恐惧可言。

三、束缚

九、固执某一件事物(或某种见解),而轻视其他事物是卑鄙的,智者称它为‘束缚’。

一○、没有贪爱和憎恨的人,就没有束缚。

一一、贪心是最猛烈的火,憎恨是最坏的执著,迷惑和错误的见

解是最难脱逃的网,爱欲是最难渡过的河流。

一二、一个人应该舍弃愤怒,拔除傲慢,超越所有的束缚。不执著心灵和物质的人,内心可以得到真正的安宁,而不受外在的影响。

一三、聪明的人说:铁、木头和麻绳所做成的枷锁,并不是坚固的束缚,迷恋珠宝、耳环、妻子才是最坚固的束缚。

一四、所有的欲望,只有小小的甜味,而却隐藏著相当多的苦恼。 一五、沉溺在爱欲的人,宛如兔子困在牢笼里那般惊恐,为束缚和执著所缠绑,长期受苦痛的折磨。

一六、被不正确的思想所困住,爱欲强烈贪图感官享乐的人,欲望便加倍也增长,束缚也因而更坚牢。

四、洞察

一七、不可只依据逻辑、推论、或事物的外表来决断事理。 一八、只有当自己知道某件事物的确不完善和错误时,你才能革除它。也只有当你自己确实知道某件事物是完善和正确时,你才能接受它,而且去身体力行。

一九、以不真实的事物为真实,以真实的事物为不真实,停留在不真实的思想中,永远无法达到真实的境界。

…… …… 余下全文

篇二 :释迦牟尼佛最经典的三句话

释迦牟尼佛最经典的三句话

1.无论你遇见谁,他都是在你生命中该出现的人。

这意味,没有人是因为偶然进入我们的生命。每个在我们周围,和我们有互动的人,都代表一些事。也许要教会我们什么,也许要协助我们改善眼前的一个情况。

2.无论发生什么事,那都是唯一会发生的事。

我们所经历的事,不可能以其它的方式发生,即便是最不重要的细节也不会。 无论发生什么事,那都是唯一会发生的,而且一定要那样发生,才能让我们学到经验以便继续前进。生命中,我们经验的每一种情境都是绝对完美的,即便它不符我们的理解与自尊。

3.不管事情开始于哪个时刻,都是对的时刻。

每一件事都正好是在对的时刻开始的,不早也不晚。当我们准备好,准备经历生命中的新奇时刻,它就在哪里,随时准备开始。 你坐在这里,读着这些文字,我相信绝非巧合。

如果这些文字触动你的心弦,那是因为你的因缘成熟。

你明白,没有任何一片雪花会因为意外落在错的地方。 人生晚吃苦不如早吃苦。

人生是很累的,你现在不累,以后就会更累。人生是很苦的,你现在不苦,以后就会更苦。万物相生相克,无下则无上,无低则无高, 无苦则无甜。

唯累过,方得闲;唯苦过,方知甜。趁着年轻,大胆地走出去,去迎

接风霜雨雪的洗礼,练就一颗忍耐、豁达、睿智的心,幸福才会来。很多你觉得天大的事情,当你急切地向别人倾诉时,在别人眼中也是个小事,他最多不痛不痒呵呵地应和着。因为他不是你,他无法感知你那种激烈的情 绪。直到有一天你觉得无需再向别人提起,甚至觉得向别人提起这事就怪可笑的。你就已经挽救了你自己。

这世界上除了你自己,没谁可以真正帮到你。鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。人生亦是,从外打破是压力,从内打破是成长。如果你等待别人从外打破你,那么你注定成为别人的食物;如果能让自己从内打破,那么你会发现自己的成长相当于一种重生。

…… …… 余下全文

篇三 :请问释迦牟尼和如来佛是一个人吗

请问释迦牟尼和如来佛是一个人吗?他们到底有什么联系?佛祖指的是谁?

如来佛”与“释迦牟尼佛”之错位认识

由于当下有很多人对“如来佛”与“释迦牟尼佛”有着错位的认识,有感于此,仅以个人对此之了解,做一简要述说,以其让不明者得以明白其中之差别。

大部分的人认识“如来佛”之称是缘自《西游记》一书,或电视剧《西游记》,而在佛教里真的有“如来佛”吗?

在寺院听到很多导游或客人在进入大雄宝殿时,言其内供奉的主供像为“如来佛”,这不能不说是一种误解。据我所知,在佛教里面还没有一尊佛称为“如来佛”,如来为佛之异名,在经典里记载,佛有十种称号:如来、应供、无上士、调御丈夫、天人师、明行足、正遍知、善逝、世间解、世尊,加上“佛”之名号,共有十一种称号。这时,人们或许又有疑虑了,你在前面讲到佛有十种名号,为什么在这里会出现十一种呢?实则,在佛教很多经论里列举佛之十号时,有的将世间解、无上士合为一号、有的将佛、世尊合为一号、也有将无上士、调御丈夫合为一号的,这主要是由于佛典在传入中国时,翻译经典者的翻译角度而产生的,几种称号的融合,相互间并没有抵触。就如我们在英文语句翻译时,同一句英文,我们可以根据本土文化,将它翻成多种形式,关键在于其意义没变。而“如来佛”之称,也许就是《西游记》之作者施耐庵,将如来与佛二种名号合之为一了吧,但此种合法,在经论里是没有出现过的,而作者本人也并非经典翻译者,这就是“如来佛”称号在佛教里出现的不合理处。在这里,且不论作者是否真的将二号合之为一了,我们需要了解的是,在诸佛之中,是没有“如来佛”这一佛名号的,我们可以在日常称念时,将释迦牟尼佛称为释迦牟尼如来,将阿弥陀佛称为阿弥陀如来,且不可妄加一佛名“如来佛”。

写此文的初衷,主要是希望对佛教有信仰者,能够智信佛法,避免“信其教、而不明其义”的现象出现。

附:如来十号释意:

(一)如来,音译多陀阿伽陀,谓乘如实之道而来,而成正觉之意。

…… …… 余下全文

篇四 :阿弥陀佛与释迦牟尼佛

阿弥陀佛与释迦牟尼佛到底是什么关系? (2008-03-11 11:41:06)

转载▼

标签: 分类: 佛法无边

阿弥陀佛

释迦牟尼佛

文化

大家都知道,释迦牟尼是佛教的创始人,也是有史以来我们这个娑婆世界修出来的惟一的佛(弥勒菩萨目前正在兜率天的内院,要在数十亿年后才降生地球成下一个佛),在佛门弟子心中的地位可想而知,按道理,所有佛门弟子都应该经常念颂释迦牟尼佛的名号,就如西方人说“MY GOD!”一样。但是,事实恰恰不是这样,我们经常听到的却是“阿弥陀佛”“南无阿弥陀佛”,这是为什么呢?释迦牟尼佛和阿弥陀佛到底是什么关系?应当说,搞清楚了这个问题,也就可以理解佛教为什么只是教育(佛学)而不是宗教。

在佛学里,佛是指证悟了宇宙万法(这里的法是指一切事物)实相的觉悟者,有三种涵义:①正觉于一切法的性质相状,无增无减地、如实地觉了;②等觉或遍觉,不仅自觉,即自己觉悟,而且能平等普遍地觉他,即让别人觉悟;③圆觉或无上觉,自觉觉他的智慧和功行都已达到最高的、最圆满的境地,所以佛也叫无上正等正觉(即阿耨多罗三藐三菩提)。佛遍知一切,这点和西方人所称的“上帝”一样,但佛又不

是“上帝”,佛不是无所不能,而且,尤其要注意的是,任何凡人都能修成佛,而西方宗教中的“上帝”却没有任何凡人可以修成。再详细点说,佛具有三身、四智、五眼、六通、十种大乐、十八大空、十八不共法、三十二种大丈夫相、八十种随形好、三学、四谛、十二因缘、三十七道品、六度万行、无缘大慈同体大悲,以法界为体(入一切时间和空间),禅定解脱三昧深入无际、智慧无边、遍知一切??

目前科学发现,我们所处的银河系中有上千亿个类似太阳系的星系。银河系的直径约10万光年(1光年:光以每秒30万公里的速度走一年的路程)。银河系外还有许多类似银河系的天体系统,称为河外星系,目前人类已经观测到的大约有10亿个这样的星系。

2500多年前,古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子乔达摩·悉达多证悟成佛(就是释迦牟尼佛)后,发现没有开始也没有终点的宇宙中,存在无数的世界,其中生活着各种各样的众生。以一个太阳系来做划分,1000个太阳系是一个小千世界;1000个小千世界叫一个中千世界,1000个中千世界叫一个大千世界,又称为三千大千世界。一个大千世界有10亿个太阳系。佛经中称,一个大千世界中会有一位佛,因而称这个大千世界为佛土。释迦牟尼佛又告诉我们,无始以来,宇宙中已经有无数的人证悟成了佛,虽然从究竟上说每尊佛平等而无二无

…… …… 余下全文

篇五 :释迦牟尼佛的五百大愿

无贰亦无叁—惟定 12秒前

华云按:在编辑这篇文章的整个过程中,华云一直止不住的流泪。这篇文章和那篇观世音菩萨的文章一样,在华云的空间作为永久置顶。

希望每位同修都能看到这篇善文。看到的同修,请您一定一定耐心把它看完。华云合十。 在此感恩顶礼此文原作者,因赞叹如来故,功德无量。

写在前面的话:

每个学佛的人,我们永远要记得佛世尊的恩德。就是你忘记了整个世界,也要记得这个。 南无本师释迦牟尼佛!弟子华云尽形寿三门敬顶礼!愿以生命诚顶礼!

末学拙笔写此文章,盛赞本师释迦牟尼佛!然佛之功德遍虚空遍法界,末学所言不及一芥子.

释迦牟尼佛是贤劫千佛中最特殊的一位!

释迦牟尼佛的五百大愿

在没有佛出世的时候,会有菩萨下到人间来教导十善业(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴)。而唯有佛才可以传真正可以解脱生死轮回的圆满的佛法。

《梵网经》中说释迦牟尼佛在我们南阎浮提这个地方已经示现成佛八千次.

第一尊佛拘留孙佛出世时,人寿六万岁

第二尊佛拘那含牟尼佛出世时,人寿四万岁

第三尊佛迦葉佛出世时,人寿二万岁

第四尊佛释迦牟尼佛出世时,人寿百岁

在这贤劫千佛里,唯有我们伟大的老师释迦牟尼佛是在人寿百岁的五浊恶世【劫浊、见浊、命浊、众生浊、烦恼浊】里成佛的,而其他的佛都不选择在如此糟糕的时代成佛。

释迦牟尼佛是唯一的。

这和释迦牟尼佛在因地里的大愿和因地里勇猛精进的修行是分不开的。早在佛因地里还是菩萨的时候就被歌利王割截身体而不起嗔心;做兔王时,跳入火中供养修行者;舍身饲虎;割肉喂鹰等。难行能行而修六度。

昔日佛为阎浮提一个名叫毘棱竭梨的大国王的时候,为求如下这样一个四句偈,不惜给自己身上钉上一千个钉子

一切皆无常,生者皆有苦。

诸法空无生,实非我所有。

在我们看来也许觉的不理解,其实这就是佛和我们这些凡夫的区别,如果我们人人都象佛那样,连如此简单的四句偈都珍惜尊重,那么人人皆已成佛。众生之悲即在不知珍惜法故,而招致佛法陨落,正法变像法,像法变末法最后变成无法。

…… …… 余下全文

篇六 :阿弥陀佛与释迦牟尼佛到底是什么关系

阿弥陀佛与释迦牟尼佛到底是什么关系? (2008-03-11 11:41:06)

转载

标签: 分类: 佛法无边

阿弥陀佛

释迦牟尼佛

文化

大家都知道,释迦牟尼是佛教的创始人,也是有史以来我们这个娑婆世界修出来的惟一的佛(弥勒菩萨目前正在兜率天的内院,要在数十亿年后才降生地球成下一个佛),在佛门弟子心中的地位可想而知,按道理,所有佛门弟子都应该经常念颂释迦牟尼佛的名号,就如西方人说“MY GOD!”一样。但是,事实恰恰不是这样,我们经常听到的却是“阿弥陀佛”“南无阿弥陀佛”,这是为什么呢?释迦牟尼佛和阿弥陀佛到底是什么关系?应当说,搞清楚了这个问题,也就可以理解佛教为什么只是教育(佛学)而不是宗教。

在佛学里,佛是指证悟了宇宙万法(这里的法是指一切事物)实相的觉悟者,有三种涵义:①正觉于一切法的性质相状,无增无减地、如实地觉了;②等觉或遍觉,不仅自觉,即自己觉悟,而且能平等普遍地觉他,即让别人觉悟;③圆觉或无上觉,自觉觉他的智慧和功行都已达到最高的、最圆满的境地,所以佛也叫无上正等正觉(即阿耨多罗三藐三菩提)。佛遍知一切,这点和西方人所称的“上帝”一样,但佛又不是“上帝”,佛不是无所不能,而且,尤其要注意的是,任何凡人都能

修成佛,而西方宗教中的“上帝”却没有任何凡人可以修成。再详细点说,佛具有三身、四智、五眼、六通、十种大乐、十八大空、十八不共法、三十二种大丈夫相、八十种随形好、三学、四谛、十二因缘、三十七道品、六度万行、无缘大慈同体大悲,以法界为体(入一切时间和空间),禅定解脱三昧深入无际、智慧无边、遍知一切??

目前科学发现,我们所处的银河系中有上千亿个类似太阳系的星系。银河系的直径约10万光年(1光年:光以每秒30万公里的速度走一年的路程)。银河系外还有许多类似银河系的天体系统,称为河外星系,目前人类已经观测到的大约有10亿个这样的星系。

2500多年前,古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子乔达摩·悉达多证悟成佛(就是释迦牟尼佛)后,发现没有开始也没有终点的宇宙中,存在无数的世界,其中生活着各种各样的众生。以一个太阳系来做划分,1000个太阳系是一个小千世界;1000个小千世界叫一个中千世界,1000个中千世界叫一个大千世界,又称为三千大千世界。一个大千世界有10亿个太阳系。佛经中称,一个大千世界中会有一位佛,因而称这个大千世界为佛土。释迦牟尼佛又告诉我们,无始以来,宇宙中已经有无数的人证悟成了佛,虽然从究竟上说每尊佛平等而无二无别,但是,阿弥陀佛(还有“无量寿佛”“无量光佛”等众多名号)依然是非常独特的一位。为什么这样说呢?

…… …… 余下全文

篇七 :释迦牟尼佛心咒

【释迦牟尼佛心咒】

嗡,牟尼牟尼,摩诃牟尼耶,娑诃。

功德:

释迦牟尼佛是娑婆世界一切佛法之总持者,也为一切佛法之根本传承者,是故本师释迦牟尼佛即娑婆世界一切众生之根本上师。无论修任何部主本尊之法。持释尊心咒者即得释尊加被令修习诸教法者急速增进成就。

【加倍咒】

嗡,桑巴惹,桑巴惹,波玛纳萨惹,嘛哈藏巴巴,吽,帕得,娑哈。

功德:

每天早上起来,或是在念佛作法会前念七遍,那你今天所做的功德就变成一亿倍。

【补阙真言】

唵,都噜都噜,渣牙木卡嘿,莎诃。

功德:

每天晚上念七遍,然后回向,那么白天所念的彿号、经、咒语,不但圆满,而且可以增加千万倍的功德,这个叫补阙咒。

【加持念珠咒】

嗡,噜西惹嘛尼,札尔瓦打,雅,吽。

功德:

我们每天都要念佛,拿的念珠加念这个咒,如果念七遍,吹一口气在数珠上,不但魔不侵,你念的佛号跟咒语,变成千万遍的功德。

【忿怒莲师金刚盔甲真言】

嗡,贝玛夏瓦日,吽呸,念巴希,纳嘎念,达雅他,沙尔瓦比日答,哈纳哈纳,巴借纳,热恰热恰,梭哈。 或:

嗡,巴玛夏瓦热,帕的,南巴修,那嗄南,达雅塔,萨瓦沃热达,哈那哈那,班折那,(日阿)恰(日阿)恰,娑哈。

功德:

主尊之事业功德为镇伏障碍、病魔、瘟神、恶龙、山精鬼怪、毒邪,持诵咒语满三百万遍后,自身如金刚杵所编制的金刚铠甲于身防护,百邪千毒不能侵,具足智仁勇三种性尊(文殊、观音、金刚手)之本性。

法王如意宝曾多次开示:金刚铠甲能有效地预防和治疗各种传染性疾疫。

持诵金刚铠甲心咒功德十分殊胜。根据全知麦彭仁波切的功德文所讲:常念此咒,可遣除末法时期的一切怪病;常念此咒,可消除修法中外内密中的一切障碍违缘;常念此咒,临终时可往生极乐刹土,或出现化舍利、出彩虹等瑞相。

注:

忿怒莲师金刚铠甲为宁玛巴(红教)的严传极密法。四川色达喇荣五明佛学院前院长晋美彭措法王特别开许:凡未得到传承的佛弟子和普通众生也可以念金刚铠甲心咒。法王要求有信心者持诵此咒10万遍,念完10万遍后每天念108遍。

…… …… 余下全文

篇八 :释迦牟尼佛的教育意义

释迦牟尼佛的教育意义

当我们去寺院里奉拜的时候,都会看到释迦牟尼佛的佛像,那么我们就来了解一下释迦牟尼佛。

释迦牟尼佛是古印度迦毗罗卫城(今尼泊尔南部)净饭王的太子,母亲是摩耶夫人。他曾经从城的四门出去游玩,见到老、病、死、沙门等现象,深感人生之苦痛与无常,所以萌发了出家修道寻求解决人生问题的愿望。二十九岁出家修道,开始了六年的苦行生活,日食一麻一麦,形体枯瘦,心身衰竭,还是没有成道。明白苦行不是成道的方法。于是放弃了苦行,接受牧羊女供养的乳糜。恢复体力后,到菩提伽耶村,用吉祥草铺成座位,盘腿打坐,端身正念,静心默照,思惟解脱之道。四十九天后,在十二月八日破晓时分,豁然大悟,当时才三十几岁。从此以后,开始了他一生义务的社会教育工作,足迹踏遍恒河两岸、印度各地,乃至今天世界各地,无论男女贵贱,有教无类。

佛陀教育是释迦牟尼佛创办的。后人对他尊称“本师”,是佛陀教育的根本老师。正如同中国人尊崇孔老夫子为先师----“至圣先师”。南无就是礼敬的意思,用现在的话讲就是尊敬的根本老师释迦牟尼。

释迦牟尼佛是娑婆世界的教主,他的名号也是他在这个世界教化众生的宗旨与方针。娑婆世界的众生普遍的缺乏仁慈,没有爱心,而佛无缘大慈,同体大悲,没有条件、没有企求的遍施仁爱,是对我们这个世界崇尚冷酷、喜欢暴力的众生的教育。告诉我们用暴力不可能禁止种种的怪、力、乱、神,反而会滋生和助长层出不穷的牛鬼蛇神。只有以广大的爱心,去回报世间可爱之人,去包容世间可怜、可恨之人。古人说“仁者无敌”,真正具有广大爱心的人,没有与他敌对的人。这不正是我们眼下所祈求的和平、安定与繁荣的世界吗? 佛菩萨没有名号,名是假名。名号的建立不是自己建立的,是因众生的需要而建立的。因此,这一尊菩萨在这个世界上叫这个名字,可能到别的世界,名字就换了。名字就是这个时代、这个地区教学的宗旨。以这个为名号,所有一切名号统统是教学的作用。释迦牟尼佛的名号也是如此,名号都是显德的。

…… …… 余下全文