篇一 :经典穆斯林论文集

播种知识 收获幸福 构建和谐

《圣训》中有这样一句话,“学习当从摇篮到坟墓”。足见学习应是每个穆斯林的天职。然而,我和我的老师们来到崇德文化服务中心的第一天起,面对的却是这样一个群体,她们来自外乡,居无定所,经营小摊生意,生活窘困,她们的妻子目不识丁,孩子还不知到哪去上学,求知对于她们来说是一件奢侈品。也就是从这一天起,我们开始了为这些外来务工人员中的妇女、儿童、孤儿播种知识的艰辛而幸福的事业。

一、崇德文化服务中心成立的背景

有这样一句感人肺腑的话语,外来务工人员是这座美丽城市的建设者,而他们却生活在城市的边缘,他们的心灵和生活却永远无法溶入到这座城市中去。这正是外来务工者的真实写照。据统计,我国流动人口中,18周岁以下流动人口达1982万人,3~6岁流动儿童入托率仅有60.7%,兰州更低,6岁儿童中46.9%没有接受学前教育,13~14周岁就读小学的占相应年龄流动少年的31~10%,失学儿童有60 %。兰州市现有外来务工流动人口30余万人,他们来自临夏、广河、东乡等周边地区,有回族、撒拉、东乡等少数民族农民工。他们拖家带口来到都市兰州打工,其中,单亲家庭、离异家庭较多,甚至还有刑满释放人员,他们离乡背井到此就是为了过上温饱的生活,然而微薄的收入只能解决生计的问题,而他们“目不识丁”的妻子和无法入学的孩子如何适应城市的生活成为他们挥之不去的阴影和沉重的负担。

流动人口子女是未成年人中一个不容忽视的群体,他们能否进入学校,接受知识、技能、文化、教育,对未来社会乃至城市的建设和发展有重要影响。20xx年10月,法国及全欧洲都目睹了巴黎周边发生的骚乱,骚乱的主体是移民法国的北非、阿拉伯移民的第二、三代移民及部分失业青年。骚乱区域集中在城市周边。骚乱的导火索是移民的生活窘困、高失业率和政府对移民教育的不重视,这些城市“边缘化”的人群无法融入社会群体,进一步与法国社会和文化产生了隔离。在构建和谐社会的今天,这一事例应值得我们思考。

…… …… 余下全文

篇二 :伊斯兰经典话语

伊斯兰教经典语录

伊斯兰经典话语

你耕耘今世如永活不死,你耕耘后世如明天就死。 ◆不讲信用者无正信,不守盟约者无正教。

◆骗子不是我的教民。

◆清洁是信仰的一部分。

◆伪信者的特征有三:撒谎、失信、奸诈。

◆克扣工资是大罪。

◆凡善功都是施济。

◆多谈正义获取胜利,不谈妄言得平安。

◆引人行善如同自自己行善,诱人作恶如同自己作恶。 ◆孝敬父母者必会得到子女的孝敬。

◆最好的人是最能善待其家属的人。

◆原谅者愈高贵,虚心者愈进步,施济者愈富有。 ◆莫谦善小而不为。

◆慈爱动物,蒙真主的慈爱,即使宰牲也当减轻声其痛苦。

- 1 -

伊斯兰教经典语录

◆当扶危解困,应邀而至,款待饥饿者,探望病人。 ◆虐待孤儿遭灾祸;善待孤儿获幸福。

◆公正属于正信。

◆犯罪者自害其身。

◆让邻居不安宁者非穆民。

◆宁愿孤独,不与恶人为伍。

◆爱人如爱己,才是真信士。

◆真主援助的是群体,狼所吃的是离群的羊。 ◆正教只是尽忠。要做清白人,莫做怀疑事。 ◆知识是伊斯兰的生命。

◆先协商,再决定,后执行。

◆友谊、仇恨莫过分,以防变化而悔恨。 ◆善问是学问的一半。

◆你们把雇工的工钱在他的汗水未干付给他。

◆你中最优秀的人是学习《古兰经》并教授它的人。

- 2 -

伊斯兰教经典语录

◆辱骂穆斯林是作恶,杀害穆斯林是叛教。

◆你不要吝啬,否则真主会减少你的给养,你当尽力施舍。 ◆不知感谢人者,就没有感谢真主。

◆你们吃,你们喝,你们施舍,你们穿,只要不浪费,不炫耀。谋求 合法福利是主命后的主命。

◆你们不可丝毫轻视善行,即使是和颜悦色的会见你的弟兄。一个人 不得远离他的弟兄超过三天。

◆谁不向真主乞求,真主便恼怒谁。

◆你们当在家中礼副功拜,不要把你们的家当作坟墓。

◆如果有困难时,要看到容易。一切善功确是抵消息罪恶的。这是对 觉悟者的告诫。

…… …… 余下全文

篇三 :穆斯林知识必读

前 言

奉普慈特慈的真主之名

伊斯兰教作为世界三大宗教之一,信教穆斯林人口达十五亿之多,在亚非40多个国家奉伊斯兰教为国教。伊斯兰教自唐朝永徽二年(公元651年)传入中国,至今已有1300多年历史,成为全国十个少数民族全民族信仰的宗教。

回族作为中华民族中信仰伊斯兰教的民族之一,是一个独特的民族,具有鲜明的民族特色,凭借着虔诚的信仰和独特的生活习惯在中华大地上敷衍生息,其先民乃元初西域波斯人,来华后与其他民族逐步融合,恪守伊斯兰教义和风俗文化,并汲取其他民族的文化精髓,逐步形成了自己独特的民族文化和特色。在漫长的历史岁月中,特别是在封建社会,历代统治者对她采取蔑视甚至残酷镇压的政策,但强烈的民族意识和强大的凝聚力,使她不但没有泯灭,而是顽强地生存下来。建国以后,党的民族宗教政策深得民心,伊斯兰教乃至回族得以快速发展,直至今日已成为拥有九百万人口、中华民族大家庭五十六个民族中的第四大民族。

穆圣*说:?宣传是伊斯兰的核心,教育是伊斯兰的基础。?目前,党的民族宗教政策顺乎潮流,合乎民意,深得人心,但由于本地宗教环境滞后、宗教意识淡薄、宣传材料匮乏,以致坊间穆民特别年轻一代,对伊斯兰教义、穆斯林习俗等知之甚少,以致违反教义教规的现象时有发生,为了民族宗教政策的落实,为了民族团结和谐社会的建设,为了回族整体素质的提高,武少军阿訇编撰的《穆斯林常识必读》付梓出版,无疑是聊城穆斯林中的一件大事、好事。

武阿訇祖籍鲁西名镇张鲁镇,少年曾游学各地,并于全国知名清真寺--济南清真北大寺驻学深造,系统学习伊斯兰经典教义,?尔林?颇深,造诣匪浅。学业有成并在济南清真北大寺挂账毕业,2001受聘任济南北大寺阿訇,20xx年受聘任莘县朝城清真寺阿訇,20xx年受聘任聊城清真西寺阿訇,致力于各地宗教宣传教务活动。武阿訇为人忠厚,古道热肠,深得坊间穆民尊崇爱戴。为了伊斯兰的宣传教育,武阿訇博览群书、呕心沥血编撰出版了《穆斯林常识必读》,该书内涵丰富,通俗易懂,深入浅出,是宣传伊斯兰教义的好教材。

…… …… 余下全文

篇四 :写给我的非穆斯林同学们

写给我的非穆斯林同学们,认真看一下,以后就不会产生误会了来源: 古丽巴努的日志 奉至仁至慈的真主之名

朋友们,记得那一年老师在讲台上自豪地说:“中国人口多啊,占世界五分之一,毫不客气地说没有中国人参加的事那就不叫地球人的事!”而截至2009全世界穆斯林人口已达到15.7亿,占全世界的23%,对伊斯兰文化不了解不免有些文盲之嫌,为此我写了这些东西,希望我身边的人多少有点了解,希望穆斯林同胞帮忙转载。由于鄙人水平有限不妥之处望各位指出,祈求安拉饶恕。

一.伊斯兰一词及性质

伊斯兰(Islam)系阿拉伯语音译,标准音译“伊斯俩目”。原意为“顺从”、“和平”。曾有学者引用为“穆罕默德教(主义)”,但无法取代伊斯兰这一名称,因为伊斯兰唯一的经典《古兰经》中已经规定了这个宗教的名字——伊斯兰,“顺从”“和平”。

必须强调伊斯兰不是某个民族的宗教,信仰与血统没有任何关系,伊斯兰不只属于阿拉伯人,也不专属于中国某些少数民族。伊斯兰是世界性的宗教,有回族穆斯林也有汉族穆斯林。一个汉族人皈依伊斯兰不能说他背叛了民族,而是他选择了一种新的信

仰。中国现在普遍接受马克思主义,马克思不是汉族人,难道就说现在的汉族人都背叛民族了?

二.除了猪肉外还有那些禁忌?

相当一部分人对穆斯林的定义就是“不吃猪肉”, 除了猪肉外穆斯林还禁忌:非诵念安拉之名宰杀的动物,杀人,喝酒,迷信,抽签,算卦,占卜,赌博,偷盗,浪费,卖淫,嫖娼,行奸,同性恋,吸毒,放高利贷,近情结婚,背谈他人,挑拨离间,攻击无辜非穆斯林等等。

三.为什么不吃猪肉

有人说“穆斯林不吃猪肉是因为猪救穆斯林或猪是穆斯林的祖先”(求助饶恕)这简直是种文盲说法。我想告诉那些人你不吃的东西多了去了,都是你的祖先?

爱因斯坦和马克思还有奥巴马都不吃猪肉,因为犹太人和大部分基督徒都不吃猪肉。穆斯林不吃猪肉的原因是《古兰经》(《圣经》中也禁止)明文禁止穆斯林吃猪肉,但是误吃,为势所迫(指危及生命)而吃且不过量者毫无罪过。

…… …… 余下全文

篇五 :穆斯林信仰的禁区——以物配主

穆斯林信仰的禁区——以物配主 (马英俊)

伊斯兰教告诫人们应当远离的库夫日很多,尊贵的穆圣所说的“七件大罪”中的第一条大罪就是“以物配主”,《古兰经》说:“真主必不赦宥以物配主的罪恶,他为自己所意欲的人赦宥比这差一等的罪恶,谁以物配主,谁已深陷迷误了。”(4:116)穆圣也说这是“不可饶恕的大罪”。可见以物配主的人,确实已经背离了伊玛尼的根本“万物非主,唯有真主”的原则。

那么,什么是以物配主呢?在人类的信仰中以物配主的现象很多,但是,最大的以物配主之罪恶是两种:

第一种就是崇拜除真主以外的人或物。比如信仰多神,崇拜太阳、月亮、天体、星宿、以及天仙、玉皇大帝、阎王、龙王、财神、贵人、火神、英雄、生殖器以及所有拜欲主义、拜金主义、个人崇拜、地位崇拜、算命、看相、护身符等等,都是属于以物配主的“库夫日”,他们认为上述这些都具有与真主同等的能力或一部分能力。因此,这种人已经完全背离了伊斯兰教的信仰——认主独一的基本原则。真主说:“......你们不要明知故犯地给真主树立匹敌。”(2:22)“真主必不赦宥以物配主的罪恶,他为自己所意欲的人赦宥比这差一等的罪过。谁以物配主,谁已陷迷雾了。”(4:116)、“以物配主,确是大逆不道的。”(31:13)此类经文在《古兰经》中很多处都有明确记载。

因为伊斯兰教的根本教义是信仰独一无二的真主,绝对不能崇拜除真主之外的任何人和任何物。而以物配主者则把除真主之外的人或物当做真主来崇拜和敬仰,或者认为真主是某人某物,或者认为真主有两个或者更多,或者把真主拟人化,认为真主有同等的伙伴和亲属,就象基督教所说真主(上帝)有儿子。这些都是与多圣教徒同样的典型的以物配主,或者说是举伴真主的思潮。所以说,谁如果为真主树立了任何匹配物,谁就犯了极大的库夫日。

《古兰经》严厉批评:“他们舍真主而把他们的博士、僧侣和麦尔彦之子麦西哈当做主宰。”(9:31)其实真主的这段训诫不仅仅是批评基督教徒崇拜了自己的博士,更重要的是还在于提醒我们穆斯林的信士们引以为戒,不要步入他们的后尘。的确,犹太教和基督教徒都宣称他们是一神论者,信奉独一的主,然而在事实上,他们却“把他们的博士、麦西哈当做主宰”,认为这些人在真主面前具有很大的说服力,有一定的统治权,因而他们已经偏离了一神论的范围,陷入了举伴真主甚至多神教的迷误之中。真主还说:“那个恶魔,只图你们畏惧他的党羽,你们不要畏惧他们,你们要畏惧我,如果你们是信道的人。”( 3 :175)然而,今天的一部分穆斯林,同样也承认他们是崇拜独一的主,他们把“万物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者”也念得非常响亮。他们当中虽然没有公然崇拜太阳、月亮、天体、星宿、以及天仙、玉皇大帝、阎王、龙王、财神、贵人、火神的行为,但是,在实际行动上,他们把一些先贤、阿訇、教主及祖先遗留下来的口谕、著作、指示和行为当做“主命”一般,唯命是从,丝毫都不敢违抗。然而在《古兰经》、《圣训》中的很多禁律中明明批评了他们的做法,他们却“另作解释”、“另当别论”或者可以不从。就是说,他们宁愿放弃真主的训诫,也不敢改变其祖上、先贤、教主、阿訇和祖先所遗留下来的习俗。难道《古兰经》中所批评的这段明文不就是指这些人吗?还有一种人,他们认为某某人能够未卜先知,能够测试你未来的前途命运,甚至认为某人可以直接让你进入天堂或下地狱。由于这种不正确的信仰的存在,他们便跪拜于某人,或者找算命先生测字、问卜, 1

…… …… 余下全文

篇六 :穆斯林文化

穆斯林文化

“伊斯兰”一词是阿拉伯语的音译,中文译意为:“服从、和平、和谐、平安”;而追求“两世的平安与吉庆是伊斯兰的宗旨。伊斯兰教有两大根基:一曰信仰,二曰功修,信仰规 范人类的意识形态与道德观念,为人类的行为提供正确的信息与指导;功修规范人类的 具体行为,指导可行与不可行的具体事情与事务。二者互相助益,缺一不可。伊斯兰教的信仰分六大信仰:信真主,信天仙,信经典,信圣人,信后世,信前定;功修分为五大功课:念天经,礼拜,散天课,封斋,朝觐。

六大信仰

一. 信真主

我们确信宇宙万物必由一真正的主宰造化与掌握,此真正的主宰即是伊斯兰教所信仰的真主。信真主是伊斯兰教信仰中最根本的信仰,占信仰的最高地位。他是宇宙万物(包括时间、空间、颜色、状态、气味、有形物质、无形物质)的创造者,而他却超然于这些德性之外;他有八大主要德性:独一无偶、造化万能、无始永生、全知全聪、无形无象、养育万物、赏善罚恶、意欲无阻、所有歹恶德性与真主无干。否定信仰真主中的任何一点都意味着所有信仰的损坏,有此信仰者即为“卡非勒”(隐昧者)。

二. 信天仙

我们确信天仙是真主从光辉上所造的妙体,能变化各种形象,是真主的兵马,他们赞颂、顺从真主并各司其职,完整的传达真主的启示与命令,分发万物的给养,在真主吩咐的范围内对人类负保护与惩罚之责。他们无男女、老幼之分,他们不吃、不饮,无嗜好、无欲望、无睡眠、无生殖、无疾病;只有真主知道他们的数目。但知晓十大天仙的名字和其职司是当然:吉布勒依力——传达真主的启示并带领众天仙在真主的指派下援助穆斯林;米卡伊力——分管雨水和分派万物的给养;伊斯拉非力——主管号角,时刻等待着真主的命令在今世完结和后世成立时吹号两次;阿兹拉依力——主管取命的天仙,凭真主的命令而拿取万物的灵魂使其顺主归真(即我们所认为的死亡);孟克尔、纳克尔——两位在坟坑中拷问的天仙,问你所信仰的真主是谁?你的圣人是何人?你所信仰的宗教是什么?纳克布、阿替杜——两位记录人类好歹干办的天仙,同时负有驱逐邪魔保护人类之责;雷德佳尼——看守天堂的天仙,马立克——身体高大,面象威严、毫不容情、掌管火狱的天仙。

…… …… 余下全文

篇七 :穆斯林基本宗教知识百科

穆斯林基本宗教知识百科

⒈问:伊斯兰教是什么样的宗教?

答:伊斯兰教是服从真主,主平的宗教。

2, 问:信仰伊斯兰教的人叫什么?

答:信仰伊斯兰教的人叫穆民,也叫穆斯林。

3, 问:伊玛尼是什么?

答:伊玛尼就是正信,就是心里诚信,口里承认穆圣从真主那里传来的一切教律。 5, 问:伊玛尼的主要内容是什么?

答:伊玛尼的主要内容是:清真言,作证言,总信词,分信词。

6, 问:清真言是什么?

答:清真言是:俩一俩亥,引兰拉胡。穆罕默东来苏龙拉黑。

讲意是:万物非主,唯有真主。穆罕默德是真主的使者。

7, 问:作证言是什么?

答:作证言是:艾什亥都安俩一俩亥引兰拉胡,卧罕代胡,俩舍勒克来胡。卧艾 什海度安乃穆罕默代乃而不度胡,卧来苏鲁胡。讲意是:我作证:万物非主, 唯有真主。他独一无二;我作证:穆罕默德是真主的仆人和使者。 10,问:伊斯兰教的信仰核心是什么?

答:伊斯兰教的信仰核心是认主独一。

11,问:伊斯兰教认为最大的罪恶是什么?

答:伊斯兰教认为最大的罪恶是以物配主(举伴主)。

12,问:伊斯兰的六大信仰是什么?

答:信真主,信天仙,信经典,信使者,信后世,信前定。

17,问:真主共降示了多少部经典?最贵重的是哪部?

答:真主共降示了104部经典。最贵重的是《古兰经》。

21,问:《古兰经》中提到多少位圣人?

答:共有二十五位。

28,问:烧香拜佛伤伊玛尼吗?

答:烧香拜佛、抽签、算卦、测字、卜吉凶等行为是绝对不能干的,这是以物配主的行为。这样做的穆民已经失去伊玛尼了。

29,问:穆斯林应当厉行的五大主命是什么?

答:五大主命也就是:念、礼、斋、课、朝五大功修。

30,问;五功中的念功是指什么?

答:五功中的念功是指念清真言、作证言。根据是圣训:“伊斯兰建立在五件基础上:作证除真主之外再无应受崇拜者,作证穆罕默德是真主的使者;厉行拜功;交纳天课;朝觐;在莱买丹月斋戒。”

…… …… 余下全文

篇八 :关于穆斯林的100个问题,你知道吗

关于穆斯林的100个问题,你知道吗??????

1,伊斯兰教是什么样的宗教?

答:伊斯兰教是服从真主,主平的宗教。

2, 问:信仰伊斯兰教的人叫什么?

答:信仰伊斯兰教的人叫穆民,也叫穆斯林。

3, 问:伊玛尼是什么?

答:伊玛尼就是正信,就是心里诚信,口里承认穆圣从真主那里传来的一切教律。

4, 问:伊玛尼的两个要素是什么?

答:伊玛尼的两个要素是:一,心里诚信。二,口里承认。即信仰要作到心口一致,表里如一。不能口是心非,阳奉阴违。

5, 问:伊玛尼的主要内容是什么?

答:伊玛尼的主要内容是:清真言,作证言,总信词,分信词。

6, 问:清真言是什么?

答:清真言是:倆一倆亥,引兰拉胡。穆罕默东来苏龙拉黑。

讲意是:万物非主,唯有真主。穆罕默德是真主的使者。

7, 问:作证言是什么?

答:作证言是:艾什亥都安俩一俩亥引兰拉胡,卧罕代胡,俩舍勒克来胡。卧艾什海度安乃穆罕默代乃而不度胡,卧来苏鲁胡。

讲意是:我作证:万物非主,唯有真主。他独一无二;我作证:穆罕默德是真主的仆人和使者。

8, 问:总信词是什么?

答:总信词是:阿蛮图宾俩黑,开麻胡卧,必艾思玛依黑,卧随发提黑,卧格必里图者米而,艾罕卡米黑。

讲意是:我信仰真主,如他原有的那样,同着他的一切美名,一切德性。我接受他的一切教律。

9, 问:分信词是什么?

答:分信词是:阿蛮图宾俩黑,卧买俩依开提黑,我库图必黑,我鲁苏里黑,卧里要米里阿黑勒,卧里盖代勒,海依勒黑,卧闪勒黑,米南拉黑台而俩。 讲意是:我信仰真主,信仰他的一切天仙,他的一切经典,他的一切使者,信仰后世,信仰好歹的前定都是来自真主。

10,问:伊斯兰教的信仰核心是什么?

答:伊斯兰教的信仰核心是认主独一。

11,问:伊斯兰教认为最大的罪恶是什么?

答:伊斯兰教认为最大的罪恶是以物配主(举伴主)。

12,问:伊斯兰的六大信仰是什么?

…… …… 余下全文