篇一 :一位抑郁症患者学佛的总结与反思

现状

因为抑郁症、社交恐惧症、强迫症,我有幸走进了佛门,却发现这一路坎坷不断,在不断发现自我的刚强难化、自卑、虚荣、清高、傲慢、压抑之下,我走了一些弯路,现在仍旧依赖着六部曲折前行,病情反反复复,身心的黑暗大于光明,周围的人事环境也不如意,由于潜意识里的不配的意识、受害者意识、匮乏意识的笼罩,我总是处于一种自闭、孤独、压抑、自卑的自我纠结状态。

对于六部曲,从一开始的怀疑、功利,到现在依然还在急功近利地想找到一条捷径解开种种心结阴影,就好比合一李思瑶老师说的,什么课程权威,就跑去上,上课的时候感觉挺好,好像释放了一些伤痛,但是一回到自己的生活,面对自己的现状,又卷入自怨自艾或者抱怨怪罪他人的漩涡中无法自拔。

心灵的成长很漫长,我被完美主义、教条戒律框得死死的,或许由于潜意识里过于畏惧因果,对自身要求过高,道德感过强,打完因果七之后,说话做事变得更加唯唯诺诺、犹犹豫豫,但是冲动鲁莽还是不由自主地显露出来。

都说“菩萨畏因,众生畏果”,回来面对自己的人际关系、学业前途,每天忙得疲惫不堪,为了完成功课晚睡早起,实习时心不在焉、任劳任怨。尽管跟之前相比,干活不那么挑剔了,多做些事也能转过心来不抱怨了,试着去理解信任他人,并且也尽量尽职本分做好自己该做的,但是在看书学习这块,我还是比较散漫。

归根起来,就是给自己太高的要求,太多的压力,太急了,适得其反,所以不愿意慢慢地不刻意地去学习。有时琐事一多,情绪波动,就又变得死气沉沉,也没完成定课,学习也学不进去。也会因舍友冷淡的态度、带刺的话语而敏感纠结烦恼。不断逃避痛苦,寻求解脱,甚至觉得自己修得好差,经不住考验,心中依然无法释怀对她们的嗔怨挑剔。当然也会执着于自己的负面念头,感觉老看别人的毛病缺点很不对,对别人的嗔恨情绪一起来就是采取一种强压、否认的态度,甚至还试图说服自己宽容些,觉得她们可怜,要从心底怜悯她们,不跟她们一般见识。其实这是小我的一种挣扎,老是要求自己应该怎么怎么样,心里其实还是不平等,带着偏见与有色眼镜看待她们。甚至自以为学佛与众不同,觉得自己对她们错,自己正她们邪,其实不过是小我受伤害后的另一种掩饰与开脱。

…… …… 余下全文

篇二 :0330一个学佛初学人的12点教训总结C

声明1:(本人自愿放弃此文一切版权,不曲解本意基础上,任何人可以复制,编辑传播)

声明2:

末学所总结的,经过几个朋友的指正。也肯定多有不对的地方,请各位老师指出。

谢谢三宝的护念加持,谢谢各位群友的鼓励和指点,谢谢大家。

--------

如有大师傅、大老师在读,更恳请提宝贵意见: beilion@sina.com

末学学杂不精,讲得多有不对的地方,请各位老师多多批评指点。 本篇文章乃个人自我理解,有讲得不对不圆满的地方,请指出; 不对的地方希望大家各自甄别,不要受末学的误导才好。

前言:

本人走过的弯路&学佛因缘

末学自小虽然秉性有一两分善良宽厚,

却一直清高傲慢、自以为是不断,而且骄娇二气重得很。

所以,虽然家庭和家乡敬佛的气氛很好。但自己一直学佛不得其要。

自己自小爱看书,少年时读西游记还把《紧箍咒》(就是《心经》)给背了下来。

高中之前也读过一遍《坛经》,只觉得读起来很清凉,但是读不懂,悟不进去。

高中的时候暗恋、思虑疑惑不断,几乎到了精神分裂的境地。

大学出来到工作以后,也一直因为傲慢随便狂妄不晓得纪律自制、处处不讲规矩。做事不细谨,又没有电耐心恒久专一;所以一直仅仅糊饱肚子,谈不上什么照顾父母兄弟亲戚。虽然自己心系空门,却不得法要,把出世与入世当两回事,以为不管凡间家庭事业算计恩怨这些烦恼事,自己不做龌蹉事也不作恶不受恶报,自己贪个清净修个什么样的金身就算是修行学佛。那时候只是想从尘世家庭凡间逃了出去,不知晓“本无可逃,真正要逃离的不是境界地域旧人;而是自己的心念,自己的性格,自己的发心,自己的执着。”

20xx年之前自以为爱读书,其实还是读书少,入世浅见识也少。某个时候甚至有佛教不如其他宗教好。差点点找个教堂拜了上帝。(当然基督教的上帝也很慈悲,仁爱)。

20xx年前后认识了2位好老师,一位老师本事就是学心理学的,感谢他给我一些很好的入门基础,更加强了我学佛的信心。而后根据他的启发,我发心先从戒肉食做起,培养一分定力,渐渐的鱼肉鸡蛋也不吃了,慢慢的定力得一点增长。而后慢慢得体会到自己平时为人处世中,发脾气的过程中“贪心,嗔心”的变化过程。

…… …… 余下全文

篇三 :学佛心得1600字

学佛心得

“人生难得,佛法难闻”,学佛可以让我们在生活中拥有智慧。佛是智慧,是觉悟,佛是印度梵文音译过来的,是对佛教创始人释迦牟尼的简称,佛教传入我国,在翻译经典时新造的一个字,我国古代有“弗”字,加上一个“人”字旁,代表佛是人,是一个觉悟的人,是究竟圆满觉悟的人。佛教如今被叫做佛陀教育,就是智慧和觉悟的教育。

小时候,在初一,元宵节,都要被父母带去寺庙上香。那时感觉很奇妙,就觉得佛寺庄严,一进去就感觉心平气和,所以喜欢跪在大殿里,瞻仰佛尊容。当时小,只是觉得佛教人向善,这样很好。我小时候就喜欢别人和气的口吻,出家人清净温和的说话声音让我感觉非常舒服,不喜欢人大喊大叫。

在我的理解当中,“佛教”即是觉悟者的教诲。它的价值,从个人方面而言,佛法好比一盏明灯可以驱除我们内心的黑暗,开启我们的慧眼,让我们得以透过智慧的审视和判断来观待事物,当然也包括正视自己的内心世界。这样,我们内心各种不正确的想法以及不良的心理状态,都将在自我调节中得到医治。如此一来,岂不人人都可远离痛苦、获得安乐?若从佛法对家庭、单位或社会的指导作用而言,它无疑可以协调我们与别人和谐共处于一个社会范围之内,并有助于树立良好的社会风气。

我以前常常觉得生活过得不好,经常遇到不顺心的事。后来有幸接触到了《了凡四训》才知道了命运的真相,命不好都是自己造的,刚开始理解的还不太深刻,后来我对照自己的命运,想了前因后果,我知道了因果的真相后,反省了自己的过错,才恍然大悟,你今生、此刻,所遭受的痛苦都是前世、曾经,强加给别人的,自己痛苦的时候应该反省,曾经别人也因为自己这样痛苦,应该真心愧疚,真心帮助伤害过的人过得好,才能消除业障。

慢慢的接触佛教思想后知道学佛的人,会用一种全新的态度、佛化的思想去面对生活。有的人过的很幸福,并不是她得到的比别人多,比别人好,而是她用正确的心态去面对,结局就会不同。同一件事,用感恩的心和自私的心去对待会得到不同的结果,所以幸福的人并不比别人得到的多,命不好的人也并不比别人过的更差,只是用错的思想去面对了,用善的感恩的心去面对生活必得善报,用恶的自私的心去面对身边的人和事也必得恶报。

…… …… 余下全文

篇四 :学佛心得

坚定学佛信心,沿着佛陀的脚步走下去

——学佛心得体会

佛学初级班的学习即将结束,在短短的两个多月的学习时间里,使我对佛教有了更进一步的了解,感受颇深,体会很多,下面我就谈谈自己的一点学习体会:

首先要感谢的是广化寺道场和广化寺的所有的法师,因为是广化寺为我们在家居士提供了免费修学佛法、聆听佛陀教诲、与法师交流的平台。其次要感谢的是我的爱人,认识她以后,我才开始接触佛教。结婚后,听她讲观世音菩萨灵验的故事、有什么心事可以求观世音菩萨等等,提起观世音菩萨我当时联想到的就是八十年代的电视连续剧《西游记》中的观世音菩萨,只要孙悟空有求,菩萨就去解救帮助,现在想来,观音菩萨真是大慈大悲,只要众生有困难,求助观音菩萨,菩萨就有求必应呀!当时对于我刚刚接触佛法的我,心里很好奇,心中就想我要是也有像观音菩萨那样的本领(就是神通)就好了,想干什么就干什么,就开始天天翻找她买的佛教书籍,看看哪本书上能找到神通可学。偶尔的一次周末我们到后海这边来玩,就提到要到广化寺来拜拜佛,顺便问问开光的事,广化寺给我第一印象就是清净庄严,拜完佛后,无意之中就看到广化寺办的佛学班的照片,我们就奔禅堂去咨询上课的事。“佛不度无缘之人”也许是我们学佛的机缘成熟了吧,我们就报名了。

通过在广化寺两个月的佛学班的学习,我这才恍然大悟,过去的盲目礼拜都是错误的行为。

第一,定明法师带我们认识了佛教的梵呗,明白了迎请

法师时、赞佛时和偈颂等场合应唱颂什么,学会唱颂后使我的心更清静了;

第二,听完广常法师讲完佛教礼仪的后,一是使我明白了怎样礼佛、敬佛、敬法、敬僧、懂得了佛法在世间要对一切众生要包容,对自己要清净的仪规,二是我深深的认识到佛教不是迷信、也不是宗教,佛教是教育,是佛陀对九法界众生至善圆满的教育,明白了宇宙人身的真相,找到了生命的归宿;

第三,在广曙法师讲佛教徒的信仰中学到了:佛教徒信仰的真正意义、四圣谛、十二因缘、四摄六度等等内容,明白了在家居士应修慈悲心以孝为主,守十善业以平等心待人,行普贤十愿落实于生活,发愿回向求得生净土;

…… …… 余下全文

篇五 :学佛心得

学佛心得

我的终极信仰究竟是什么?

2012-04-05 15:02:20

已经有一段时间了,我走在学佛的路上,寻寻觅觅,试图找到我的终极信仰,找到我灵魂最终的归宿。

我是在“社会主义好”的嘹亮歌声和“为共产主义而奋斗”的高亢口号声中长大的人,同时,共 产 党的说教对我来说特别有效,小学阶段我是少先队员,中学阶段我是共青团员,直到进入老年,我的思想很“先进”很纯粹,我的科学意识也够强,“不信鬼神不信命”,唯物主义等旧观念差不多已经固化了我的头脑。然而,人的头脑绝不可以僵化,在我接触了“道”、“释”的理论以后,很受启发,开始了对以前人生观的反思并开始了新的思索。同时,我免不了要问:我会有佛缘

吗,我的终极信仰究竟是什么?

C君,约在六、七十年代是我们公社(现在叫镇)的党委书记,后来升至局长。其年事已高,早就离退在家,按理,他该是一个唯物主义者吧,但他现在已经是一个唯心主义者——虔诚的佛信徒。我的疑问似乎可以从他、以及很多别人那里找到答案。

还有,支撑我学佛信念的科普文章也极大的鼓舞了我,现代量子物理学已经日益成熟起来,传统物理的大夏已经坍塌,从而,唯心主义也已经宣告打败了唯物主义。科学家千辛万苦爬到山顶时,佛学大师已经在此等候多时了!中国科技大学校长、中科院院士朱清时这一论点,可以说彻底动摇了二十世纪以来作为主流认识论唯物主义的基础。

因为佛理深奥难懂,有的人即使学了也弄不清,导致半信半疑;有的人头脑僵化,不学无术,还要对佛理嗤之以鼻,这都是十分悲哀的事。我现在还不十分相信六道轮回的说法,什么是

学佛心得

我的终极信仰,哪里是我灵魂的最后归宿,我将继续前行探索;我现在已经完全相信,看懂

弄通佛法,能够使自己的精神境界得到升华,人格变得日益高尚起来,且我已经实实在在尝到了学佛的甜头。

唾面自干

(2011-09-24 22:53:26)

爱憎分明,恩怨必报,可能是大多数人的人生信

…… …… 余下全文

篇六 :学佛的体会

学佛的体会

各位同修同学,尊敬的各位老师大家好,感谢老师能给我这次机会,跟大家分享我学佛一年来的一些体会和感应。阿弥陀佛。

首先,末学认为很多人把学佛跟考试学习相对立,其实末学认为佛法和世间法是一不是二,当自己心地清净,灵性增长不仅学习效率会提高,而且阿弥陀佛会在冥冥中加持你,佛力加持不可思议。我们这学期有一门课《市场竞争与博弈》大家都清楚,老师讲纯理论计算的课时非常枯燥的,这门课同学上课的很少,末学去上课,即使全神贯注也听不进去,我是一边转肚脐一边念佛,老师讲他的,我念我的。到最后临近考试,基本上什么也不会,同学去上课也听不懂,我考试前一天晚上就求佛菩萨加持,过了一会有同学来问我题,其实我也不会,我是骑驴看唱本,理解一步给她讲一步,到后来我讲完题,她明白我也明白了。当天晚上真是奇怪了,有5个同学来问我题,大部分是女同学,我比较爱面子也不好意思说我不会,我就边想边讲,第二天考试,一共八个题,其中有五个就是我昨天晚上讲过的题,剩下三个题也在我念佛念累的时候,随便翻书看到过的,我才发现佛力加持不可思议,感恩阿弥陀佛。

还有一次上课,我实在是不想去了,但是老师总是会搞突然袭击,有时候会点名,自己最后一咬牙不去了,回到自习室

听经,完全不顾老师的处罚,等到我中午听完经回到宿舍,同学告诉我说,老师今天刚去不到十分钟,发现人数较少,刚想点名,就被教研室主任叫去开会了,课也没有上,我这才恍然大悟,只要你是听经念佛或者帮助众生,一点也不会耽误时间,佛菩萨会加持你,让你既提高学习效率,又不耽误听经念佛,提升灵性,两全其美。

更让我震撼的事情,就是我们专业每年5月中旬会有全国统一考试,已经持续好几年从未改变过,今年五月初临近考试前我一直没有复习,在考研自习室别人看书复习,我在读《大经解》和听经,别人早晨晨读英语,我读《朝暮课本》,为了装装样子还特意到书店买几本考研的盗版书装装门面。我同学都把课本看来好几遍了,我基本上没看,心想全国考试还是挺重要的,当天晚上便开始复习,结果晚上回到宿舍,设有告诉我说今年国家考试中心颁布命令,考试推迟半年,我心想佛力加持不可思议,第二天便继续听经,把一切事项都交付给阿弥陀佛,韦驮菩萨会把你的生活安排的井然有序。感谢阿弥陀佛,感谢韦驮菩萨。

…… …… 余下全文

篇七 :学佛心得

一、慈悲心是否有增长:

1. 在初地菩萨之前,慈悲心是否有增加是一个重要指标,初地后才会考虑平等心的问题。学佛如果没有学对,有时甚至会产生不好的心态,而远离慈悲心,有魔心邪心。

2. 当有因果或业障显现时,因受因果或业障主宰,慈悲心会暂时消失,否则应该是学佛愈久,慈悲心愈大才对。如果慈悲心没有增长,你一定要去反省学佛是否有问题发生。

3. 如何查觉到慈悲心呢?当别人污蔑你或骂你或讲你不好的时候,你是否可以原谅别人,站在别人的角度来看问题,能够很自在的坦然面对他们,还是会十分的生气;对别人的过失或占你便宜是否会耿耿于怀,或是会原谅别人。一般学佛学的愈好的人,愈会原谅别人,对别人的过失不会太放在心上。

比较潜意识的第一念:也就是面对问题的第一个反应,如看到蟑螂突然出现,会不会拿起拖鞋就打下去,这是第一念,第二念才是学佛的人不该杀生就算了,如第一念想打,表示潜意识没有慈悲心,或慈悲心不够,如第一念是不伤他由他去,慈悲心就较好。

是否会自然的去吃素:很多人吃素是因为身体健康或学佛不能杀生,这种吃素就与慈悲心无关,若看到众生的肉会不忍心吃他而吃素,代表慈悲心有进步。

二、杂念是否减少:

1. 刚开始修行的人,对外面的杂音会造成你的杂念,会干扰你的修行,但修到好的人就不会,杂音根本影响不到你,这些干扰对你根本没有障碍。

2. 若平时没有好好的念佛,没有好好的持咒,定力不好,对外在的感扰没有办法排除。如果你很努力的修行,一般念佛念了三个月后,会有能力抵抗外面的杂音,你会感觉这个声音好像不是这个世间的,那你打坐时,外在的影响就非常小,你自己也会感觉不知道自己在什么地方,你一定要慢慢有这种状况,才是表示你有进步,要做到六根离六尘,是完全没有看到任何东西,耳朵听到的非常少,慢慢的就都听不到了,坐的也感觉不出来,才是脱离尘境的第一步,脱离尘境才是进入天界的层次,如果做不到还是在人界。

…… …… 余下全文

篇八 :个人学佛及参加学院学习一点经历和体会

个人学佛及参加学院学习一点经历和体会

020xx号学员 妙严

不解之缘

倘若你不知道龙池岩,那你一定知道朱熹的“半亩方塘一鉴开”的诗句,“半亩方塘”即是龙池岩的放生池,朱文公足迹所及的华圃书院,便与龙池岩比邻而居、儒释对望;倘若你不知道三平寺,一定听说过三平祖师,(《五灯会元》记载着两个故事:其一说的是义中拜谒石巩时,一见面,石巩张弓搭箭,对准义中大喝一声:“看箭!”义中见状,不但毫无惧色,反而用双手擘开衣襟,挺胸挡箭,说道:“此是杀人箭,活人箭?又作么生?”石巩用手弹弓弦三下,喟叹道:“三十年张弓架箭,只射得半个圣人”。其二说的是元和十四年(8xx年),韩愈由于谏迎佛骨,被贬官到潮州当刺史,经常与大颠宝通禅师谈禅论玄。有一天,韩愈向大颠请教:“弟子军州事繁,佛法省要处,乞师一语。”大颠听了,良久不作声。这时,义中随侍在大颠身边,乃敲禅床三声。大颠问道“你在做什么?”义中答道:“先以定动,后以智拔。”意为欲求佛法,须先以静坐入定,由定生明,才可望顿悟成佛。韩愈听后,若有所得,赞道:“和尚门风高峻,弟子于侍者边得个入处”。)义中禅师即是三平祖师;倘若你没听说过漳州南山寺,前一阵子热播的《疯狂的赛车》,白粉交易选择的那座寺庙即是唐代古刹南山寺。

感恩父母在我未生前为我结的法缘,我的出生与三平寺和龙池岩有着甚深渊源,感恩父母在我生后为我续接法缘,我接触到的第一本经书即是南山寺流通的大悲咒口袋本,我少年就能背诵的《心经》就是从这上面学到的。至今,我都能感受到三平祖师的威神默照,感受到读诵《心经》的巍巍功德(体验部分难以言状,冥冥之中的加持总能在关键时候从缘起上体现和反映)。感恩诸佛菩萨不舍众生的悲愿,感恩学院为我等提供了这么好的一个学习交流的平台。

接续与迷惑

真正想深入了解佛法,在20xx、20xx年左右,那时候诸子百家、岐黄老庄、哲学社科进入我的视野,由于我先天的古文根底好,对传统文化相对比较热衷,先是看了南怀瑾先生的《易经杂说》,从这里打开了学习国学的突破口。偶然从图书馆看到一本《药师经的济世观》,南怀瑾三个字吸引了我。从此开始深入,对我熟读的《心经》寻找释义,慢慢开始学习打坐,

…… …… 余下全文