篇一 :服装技术工作总结50

自我工作技术总结

我叫戚玉兰,19xx年参加工作至今,现在厂部担任车间主任一职,在厂部工作的这些年中,面对每天的流水作业,总结了一套服装生产基本工艺流程,下面就对我所总结的工艺流程经验做下详细的汇报总结。

服装生产基本工艺流程包括裁剪、缝制、锁眼钉扣、整烫、成衣检验、包装入库等七个工序。

1.裁剪

裁剪前要先根据样板绘制出排料图,“完整、合理、节约”是排料的基本原则。

2.缝制

缝制是服装加工的中心工序,服装的缝制根据款式、工艺风格等可分为机器缝制和手工缝制两种。在缝制加工过程实行流水作业。

3.锁眼钉扣

服装中的锁眼和钉扣通常由机器加工而成,扣眼根据其形状分为平型和眼型孔两种,俗称睡孔和鸽眼孔。睡孔多用于衬衣、裙子、裤等薄型衣料的产品上。鸽眼孔多用于上衣、西装等厚型面料的外衣上。

4.整烫

服装通过整烫使其外观平整、尺寸准足。熨烫时在衣内套入衬板使产品保持一定的形状和规格,衬板的尺寸比成衣所要求的略大些,以防回缩后规格过小,熨烫的温度一般控制在180℃~200℃之间较为安全,不易烫黄、焦化。

5.成衣检验

成衣检验是服装进入销售市场的最后一道工序,因而在服装生产过程中,起着举足轻重的作用。由于影响成衣检验质量的因素有许多方面,因而,成衣检验是服装企业管理链中重要的环节。

正确的检验观至关重要,质量检验是指用某种方法对产品或服务进行一种或多种特性进行测量、检查、试验、度量,并将这些测定结果与评定标准加以比较,以确定每个产品或服务的优劣,以及整批产品或服务的批量合格与否。

与所要求的质量相比,生产出的产品性质会参差不齐,有一定的差距。对于这种差距,检验人员需根据一定的标准来判定产品合格与否。

通常执行的标准是:属于允许范围内的差距判定为合格品;超出允许范围内的差距判定为不合格品。

6.包装入库

服装的包装可分挂装和箱装两种。箱装一般又分为内包装和外包装之分。

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篇二 :服装技术工作总结70

自我工作技术总结

本人吴汝梅,19xx年入厂工作至今,已有xx年工龄。在工作中我不断学习,不断总结经验,我认为服装行业是一个技术工作,在服装制作过程中均离不开技术的支持,在这些年的工作中,我总结了一套自己的经验总结,下面就对自己总结的经验做一下详细的总结汇报。

无论你从事什么样的技术丁作,其最终日的的足服务满足于人的生理心理需求。服装结构设计技术工作更是如此。只有技术是,以人为本的核心理念,这样的技术工作才能更好的满足人的生活需要,才能称得上是有效的技术。服装结构设计也不例外,因为他与人的身体, 生活环境,紧密的联系在一起,如果脱离了人服装,就好比无根的 大树,没有了生命力或活力。

在我从事服装工作以来,不断在学习,来解决一些技术上的问题, 起初学习平面后来发展学习了CAD制版,随着人们对造型求新求异的追求。义开始学习了立体裁剪,在我学习这样和那样的方法之后,体会到不管你是用什么原型、工具、方法、理念、立裁都离不开人。作为核心的人,具有形态、运动机构、生理、心理四个因子这些因子常常是其他要素的桥梁,起到了促进服装造型的作用,在工作中我们时常会宛如空气一样忽略这些因子。

总之服装设计就是允分考虑上述的条件的各个要素,特别是材料等要素有机的结合、汇总,要设计的服装。为什么在总结的一开始,我不断强调人体知识的重要性,是因为我在工作中遇到过很多技术问

题,其中有两个问题困惑了我很长时间。1、袖子、运动或造型。2、牛仔裤、运动和合体的关系,最终的根源是因为在操作过程中忽略了人体这一重要的静态、动态因素。

在工作中遇到的1、袖子问题的活动量的不够,2、袖型不够显瘦偏后。原因是对手臂自然下垂的形状的误区。1、袖子的活动与服装的整体关系。前后袖笼肩l/3是衣服的贴合部份,以下部份是需要考虑活动量的。2、肘关节处弯曲产生的活动量,在解决这些问题之前要先了解下袖子自然下垂的问题:一、上肢与体型的关系。二、视觉上的问题。三、与运动关系。

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篇三 :服装技术工作总结29

自我工作技术总结

本人季茂琴,19xx年参加工作,现担任机缝车间主任一职。 在厂部工作期间,参加厂部安排的各项学习,不仅在学习和工作中不断的积累经验,而且在以生产羽绒服为主的工作中,总结了一套判断成品品质等级制定标准。在制作完成的成品检验中,按照这一标准检验出的成品,均得到厂部及客户的满意,减少了因为检验阶段出现问题时出现的种种问题。现在我就把自己总结的标准,做一下详细的说明。

目的:

为了规范羽绒服成衣验货方式方法及验货标准工作次序以更好地控制产品质量,统一验货准则,确定判断成品品质等级特制定本标准。

1.判定原则

? 抽检合格率在95%以上(含95%)判定为合格;

计算公式:

2.依据所设定的标准为依据

? 不良品质的百分比在设定的标准内为可以接受;

? 不良品质的百分比超出设定的标准时为不接受(拒收);不接受分为三类:

? 重检返修,由生产厂家自行重新整理,如需公司代为重整时,生产厂家须负担重整费用;

? 退厂返修:经检品中心检验判定为不合格的货品,需要退回生产厂家,重新检验返修;

? 拒收:退回原生产厂商自行处理,并负此产品的赔偿责任;

3.品质不良包括:

? 做法、做工、尺寸不符、包装、,色差,附件、主辅料、绣花、印花及订扣牢固度、扣位不正等不符合制作标准而影响美观及功能性的视为不良品。

? 尺寸有差异时,由验货人员直接判定是否为不良品;

? 不良品不可修改或无法处理完整时,必须列入次品处理; ※ 人为疏失,由生产厂商负责,赔偿方式另行规定;

※ 非人为疏失,则视不良情形而定,由原提供商负责,赔偿方式另行规定;

4. 抽样规定

? 被检货品在300件以内,全检;

? 被检货品在301件——500件以内,抽检50%;

? 被检货品在501件——1000件以内,抽检20%;

? 被检货品在1001件——20xx件以内,抽检15%;

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篇四 :服装技术工作总结27

自我工作技术总结

本人胡国平,19xx年来厂部参加工作至今,现在在厂部担任机缝车间组长一职。

在工作中,我努力工作,积极进取,争做榜样先锋,充分发挥自己的领导带头作用,刻苦钻研,勤奋好学,时刻不忘厂部多年来对我的悉心栽培和教导,让我在工艺技术上的水平得以提高。

在工作中,我与同事们一起努力,共同探讨和研究服装制作工艺上的各种难题,在解决问题的过程中,增进彼此的团队精神,回到流水生产中,彼此在工作中的配合更加默契,创造更优的工作氛围。 与此同时,我在多年的工作里总结了一些工艺技术上面的总结,下面就对这些工艺技术进行详细的汇报总结。

为什么说装脚领(关门式)的领圈根据成品领围来推算是不合理的?

按成品测量要求,连脚领(关门式)是以领底线(或领圈)的长度作为其成品领围的,装脚领(关门式)是以领口的长度作为其成品领围的。

我们知道,装脚领的领脚往往呈扇面形,因而其领底线总是长于领口线的。

设两者的长度之差为x,领脚的弯势越大,则x也越大,如图7-1所示。由于装脚领的领圈大小是由其领口大小(即成品领围)推算出来的,因此,领圈大小必等于领口大小。

这就是说,领底线将比领圈长出x,于是出现了严重的技术性错误。

那么,能不能解决这个问题呢?当然能。只要将原来推算领圈大小的成品领围改成成品领围加上x即可,如图7-2所示。

其中x的具体值可按如下两种方法确定。

①先绘划好领子,然后再测量其领底线的实际长度,测量得到的领底线长度与成品领围长度之差即为x的具体值。

②对于常见的装脚领,其x的具体值往往是稳定的。象中山装领的x为3厘米左右,男衬衫的x为2厘米左右。

对于其他的装脚领,其x的具体值可用估计法近似确定。如以中山装的领脚弯势为参照标准,某些装脚领的领脚弯势略大于中山装领的,则该装脚领的x值可偏大于3厘米;反之,可偏小于3厘米。

以上总结虽然是在领子缝制方面的一个小问题,但是在流水作业中,尤其是领子制作工序中的同事起到一定的学习和借鉴作用,使他们在遇到这一问题时,能做到迎刃而解。

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篇五 :服装技术工作总结79

自我工作技术总结

本人严宝香,19xx年生人,19xx年参加工作,至今已有xx年工龄,现在厂部担任厂长一职。多年来一直从事服装机缝加工,尤其是羽绒服的制作与加工中,在后整理与包装中总结除了一套自己的工艺标准,下面就羽绒服加工与制作中后整理及包装技术工艺的总结,逐一进行汇报。

羽绒服加工与制作工艺总结:

后整理:

1、所有成衣必须蒸汽大烫,半成品车笼小烫;

2、无线头,无油渍,无粉迹。兜内无杂物。整洁、干净、平整;

3、缝合处要求烫平烫匀,无极光。 羽绒服的材料组成是“羽”和“绒”,在这两种材料中,“绒”是主要填充物,一般是鸭绒,“绒”是羽绒保暖的主要材料。而“羽”的含量不能太高,但因为它有提高羽绒蓬松度的作用,因此必须含有一定的比例。虽然“羽”的比例相对较少,但并不意味着绝对,含绒量高,则质量好。

包装:

1、按帽子、袖子顺序折向后片,衣身向后折一折;

2、包装时,吊牌等要按顺序打齐、理平,扣在拉锁顶部;

3、按配比装箱,要求成衣折冬天里的羽绒服销售是有缺陷的,特别是颜色上,一般卖的最好的无非是藏蓝色和红色,其它的一般,特别

是亮色,基本不动,所以,要想出业绩就必须摆出来,让顾客有购买的欲望。所以,我把最亮眼的颜色结合在一起,给人明亮,青春的感觉,这样,就不会有人说穿羽绒服的都是老人了。年轻在冬天也应该有自己的颜色。叠摆放整齐,均匀。

4、箱体需注明款号、品名、号型、颜色、数量、生产单位;

5、吊牌、水洗标要分款号、色号、号型等。标明检验员号、总检号,使灰鸭绒或白鸭绒等。

除上述总结经验外,在成品包装及加工工艺中也有一些其他的总结,虽然都是小细节中的总结,但如果在制作过程中不从细节处着手重视,在后续的生产中可能会出现更多的制作失误,一旦出现一点点的失误所造成的工艺瑕疵,会对厂部下达的产量及质量标准造成直接或间接的影响。下面就针对一些细节上的包装及加工工艺进行相应的汇报如下:

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篇六 :服装技术工作总结86

自我工作技术总结

本人张春梅,19xx年来厂部参加工作至今,现在在厂部担任机缝车间组长一职。

多年来,我知道身为机缝车间组长所肩负的责任和义务,也知道作为组长的领导带头作用,首先,要做的是完善自身的工艺技术水平,在工作中,我通过实践工作的摸索,厂部定期组织的技能培训,及工作之余的学习,学到了很多的工艺技术,并把它们一一整理出来,绘制成图形,用文字加以详细的标注,下面我就图文并茂的做以下关于直开领明显偏大的连脚关门领最好采用领样依赖前衣身裁剪制图的方法进行详细的汇报总结。

为什么对于直开领(或横开领)明显偏大的连脚关门领,最好采用领样依赖前衣身裁剪制图的方法?

我们知道,计算直开领(或横开领)时,是以领围尺寸作为推算依据的。

根据现行的开门领计算公式知道,当直开领(或横开领)不明显偏大时,则由此得到的整个领圈之长恰巧等于领圈尺寸(暂不考虑工艺因素)。而当直开领(或横开领)明显偏大时,如图26-1所示,则由此得到的整个领围之长不一定等于领围尺寸,于是产生了两个问题。

①如果作为推算依据的领围是基型领围(即人体颈围尺寸加上一定的放松量),且领样的裁剪制图是独立的,那么,当直开领(或横

开领)明显偏大时,很难确定领样中领底线的长度。因为此时领圈的实际长度将远大于领围尺寸,除非是实际测量的领圈长度,才能确定领底线长度。

②如果作为推算依据的领围远大于一般的基型领围,且领样的裁剪制图是独立的。

那么,当直开领(或横开领)明显偏大时,由此得到的整个领圈的实际长度不一定与领围尺寸相等,如图26-2所示,从而也就不一定与领样的领底线长度相等。

如果,将领样的独立裁剪制图方法改为领样依赖前衣身裁剪制图的方法,如图26-3所示,那就不会产生上述两个问题。当然,作为推算依据的领围必须是基型领围。

以上是我多年来独自完成的一些工艺方面的技术总结,在工作中,我始终不忘厂部多年来对我的恩惠以及栽培,所谓滴水之恩当涌泉相报,厂部不仅给予我一份好的工作,多年来对我的工作也充满信任,让我感动万分,在工作里,我一直都服从上级领导的指示,发挥好作为车间组长的领导带头作用,保证每天都保质保量按时完成厂部下达的各项生产任务。

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篇七 :服装技术工作总结87

自我工作技术总结

本人张义征,19xx年来厂部参加工作至今,现在在厂部担任机缝车间组长一职。

在过去的工作中,我充分发挥自身的工艺技能优势,帮助那些刚刚从事服装行业的新同事,让他们更快更好的适应流水生产工作。 并且我还积极发挥自身的领带带头作用,时刻不忘厂部对我多年来的照顾和栽培,带同同事们一同努力工作,完成厂部下达的各项生产任务,服从上级领导的一切安排。

在工作中,我利用闲暇时间勤奋学习新的工艺技术,用知识来武装自己,提升自身素质,多年来整理出了不少的工艺技术总结,下面我就对其进行详细的汇报。

为什么连脚领的领里大多选用斜料,而装脚领的领面(包括领里)却大多不选用斜料?

在通常情况下,连脚领的领脚形状不太符合人体颈部的外形要求,翻领差越大,则这种现象越严重。

若想使连脚领的领脚形状能基本符合颈部的外形要求,单靠裁剪制图上的处理是无法解决的,唯一办法是通过工艺归拔来改变原来的领脚形状。

因此,将领里选用斜料,无非是为了便于归拔而更容易地改变其领脚的形状。

当然,这不是绝对的。如遇到在翻领差不是很大,且面料不易归

拔或领脚形状不很讲究的情况下,可适当选用直料或横料。

如男衬衫两用领的领里和领面都是选用直料的,童装领头的领里同样也常选用直料或横料的。

与连脚领相比,装脚领的领脚形状能基本符合人体颈部的外形要

求。因此,它不象连脚领那样,需要通过工艺归拔来改变领脚的形状。

这样,装脚领的领面和领里(包括领脚和翻领)也就没有必要再选用斜料,而常常是选用直料或横料。

在制图时,西装领面的领底线凹势为何要大于领里的领底线凹势?

假如,以领里为标准形状,则领面必须在领里的基础上再弯曲一下,如图22-1所示。那么,为什么要使领面和领里存在弯势差呢?

众所周知,领里和领衬都是采用斜料做的,领面却是采用横料做的。

斜料具有很大的伸缩性,当工艺归拔后,领里、领衬将被归拔成弯曲度很大的形状。而横料的伸缩幅度较小,当工艺归拔后,领面达不到领里、领衬所要求的弯曲形状。

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篇八 :服装技术工作总结43

自我工作技术总结

本人刘增霞,19xx年来厂部参加工作至今,现在在厂部担任机缝车间组长一职。

在多年的实践工作里,我努力工作,时刻不忘厂部对我多年来的悉心指导和栽培,在工作中我不断的总结各种工艺技能经验,在生产中起到更为省时便利的作用,这些经验在过去的生产工作中均得到了充分的验证及肯定,下面我就对多年来总结的工艺经验进行整理,并作详细的汇报总结。

为什么说,开门领的领子独立制图不如依赖前身制图合理?

过去,人们一向是将领子脱离于前身而独立制图。只是近几年来,人们才渐渐地摈弃了这种不合理方法,而接受领子依赖于前身制图的合理方法。尽管如此,目前还有相当一部分人仍使用前一种方法。 那么,这种方法究竟不合理在什么地方?我们认为,它主要反映在以下四个方面(以西装领为例)。

①领底线与前领圈的转折点位置不清楚,如图10-1(甲)所示。 ②领和驳头的整体造型不能一目了然,如图10-2(甲)所示。 ③领底线前端的翘势变化无规律,故难以掌握,如图10-3(甲)所示。

④领底线凹势的确定比较盲目,如图从图10-4(甲)所示。 从图10-1(乙)中可以看出,转折点实际上是领子在人体颈部上的转弯点。因此,这个转弯点的位置很重要。

很多西装在领圈周围出现弊病,都与它有关。如转折点定得太下,会导致驳口线不直(串口线处);如转折点定得太上,会导致肩胸处出现“八字状”皱纹。

从图10-2(乙)可以看出,如果结合衣身来确定领子造型,那么,这种组合后的领、驳头造型(在衣身的翻驳位置上)是非常清楚的。

从图10-3(乙)可以看出,翘势不需要计算和确定,它是自然存在的。

从图10-4(乙)可以看出,领底线凹势不需要计算和确定,也是自然存在的。

由上述分析可知,开门领的领子脱离于前身而独立制图不如依赖前身制图合理。

以上就是我多年来,通过实践的工作经验,所总结并整理出来的。这些经验在实际的生产中确实起到了更为便捷的作用,大大缩减了该工序所需要的时间,间接的提高了生产效率。

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