篇一 :服装技术工作总结

无论你从事什么样的技术工作,其最终目的的是服务满足于人的生理心理需求。服装结构设计技术工作更是如此。只有技术是,以人为本的核心理念,这样的技术工作才能更好的满足人的生活需要,才能称得上是有效的技术。服装结构设计也不例外,因为他与人的身体,生活环境,紧密的联系在一起,如果脱离了人的服装,就好比无根的大树,没有了生命力或活力。

在我从事服装工作以来,不断在学习,来解决一些技术上的问题,起初学习平面制版,后来发展学习了CAD制版,随着人们对造型求新求异的追求。又开始学习了立体裁剪,在我学习这样和那样的方法之后,体会到不管你是用什么原型、工具、方法、理念、立裁都离不开人。作为核心的人,具有形态、运动机构、生理、心理四个因子,这些因子常常是其他要素的桥梁,起到了促进服装造型的作用,在工作中我们时常会宛如空气一样忽略这些因子。

总之服装设计就是充分考虑上述的条件的各个要素,特别是材料等要素有机的结合,汇总,要设计的服装。为什么在总结的一开始,我不断强调人体知识的重要性,是因为我在工作中遇到过很多技术问题,其中有两个问题困惑了我很长时间。1.袖子、运动或造型。2.牛仔裤、运动和合体的关系,最终的根源是因为在操作过程中忽略了人体这一重要的静态、动态因素。

在工作中遇到的1.袖子问题的活动量的不够,2.袖型不够显瘦偏后。原因是对手臂自然下垂的形状的误区。1.袖子的活动与服装的整体关

系。前后袖笼肩1/3是衣服的贴合部份,以下部份是需要考虑活动量的。2.肘关节处弯曲产生的活动量,在解决这些问题之前要先了解下袖子自然下垂的问题,一.上肢与体型的关系。二.视觉上的问题。三.与运动关系。

1. 上肢与体型的关系,人的体型一般分为反身体型和弓身体型这两种体型中根本区别在于手臂根的位置不同,反身体型靠背侧,弓身体型靠胸侧,确定里袖子下垂状态,主要是手腕与体干的相对位置,也就是大腿前侧和手腕前端的距离,这是最清楚也是最实用的标志。

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篇二 :服装技术工作总结42

自我工作技术总结

本人刘学华,19xx年来厂部参加工作至今,现在在厂部担任机缝车间组长一职。

在多年的工作里,我在努力完成工作的同时,不忘在工作中不断地摸索并总结工艺技术方面的经验,并一一整理出来,下面我就坐下详细的汇报总结。

怎样掌握袖与前身的相对偏斜角?

对于正常体型,用袖与衣身的相对偏斜角的确定方法就可以。现在,从一般意义上全面地阐明袖与衣身的相对偏斜关系。

众所周知,驼背体、挺胸凸肚体仅仅是一种体型特征上的定性化说明,这对于实际的制图并无提供数量上的信息,只能指望凭估计的办法来解决某些实际问题。

而服装制图需要的是实实在在的、具体的数量值,所有定性化的说明或凭估计的办法都无法使制图达到精确的要求。

要将体型的某些特征进行数量化的描述,只有通过具体测量,才能达到这个目的。

通过观察,我们可以发现,挺胸体、驼背体和一般标准人体的手臂绝对偏斜角是基本相同的,即使有差异,也是相差无几。他们的根本区别就在于手臂与上身的相对位置不同。

另外,我们还发现,穿在身体上的上衣在其胸宽处的经向线与铅垂线并不平行,彼此之间存在一个因人而异的偏斜角。

这个偏斜角,我们称之为衣身偏斜角。标准人体的衣身偏斜角为

1.5度左右;挺胸凸肚体的衣身偏斜角在铅垂线的前侧,并且,挺胸凸肚程度越显著,则其衣身偏斜角越大;驼背体的衣身偏斜角大多在铅垂线的后侧,并且,驼背程度越显著,则其衣身偏斜角越大,如图38-1所示。

由于袖偏斜角也是以铅垂线为参照标准的,因此,铅垂线成了袖偏斜角和衣身偏斜角的公共参照标准。在实际制图时,只要在前身上确定一条铅垂线,则袖子的绝对偏斜角也就可以确定了,如图38-2所示。

那么,这条前衣身上的铅垂线应怎样确定呢?在前面已经提到,它是通过人体的测量得到的。

具体测量方法如下:测量前,可给被测量者穿上一件具有明显衣料经向线的上衣。

测量时,将下端吊有重物的线的上端对准胸宽点后任其自然下垂,此时可观察到其与衣料经向线之间的偏斜角。

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篇三 :服装技术工作总结7

自我工作技术总结

本人陈友兰,19xx年来厂部参加工作至今,现在在厂部担任机缝车间主任一职。

在工作中,我发现从事服装行业的工人每年的流动性是很大的,每年年初的时候,总会有些刚刚从事服装行业的新员工,在正式流水生产过程中,对缝纫机、制作工艺、流水过程都不是很了解,在正式的流水生产中总会遇到各种困难,这对产量的延误起到了至关重要的地步,所以每年对新员工的技能培训是必不可少的一项任务。 作为一名有着多年生产实践经验的主任,我有责任也有义务对每一位新来的员工进行技术指导。在工作中,我总结了一套对于新员工起到指导作用的操作练习方法,下面就对该方法进行详细的总结汇报。

新员工的操作练习

(一)踏机练习是正确使用工业平缝机的基本功,每个初学者必须认真学习。

电动平缝机是离合器电机传动,这种离合器的传动很灵敏,脚踏的力量越大,缝纫速度越快,反之缝纫速度则慢。通过脚踏用力的大小就可随意调整缝纫机的转数。所以只有加强练习,才能掌握好工业平缝机的使用。练习步骤如下:

1、身体坐正,坐凳不要太高或太低。

2、用右脚放在脚踏板上,右膝靠在膝控压脚的碰块上,练习抬、放压脚,以会为准。

3、稳机练习(不安装机针、不穿引缝线)做起步、慢速、中速、停机练习,起步时要缓慢用力(切勿用力过大)停机要迅速准确,练习慢、中速为主,反复进行, 熟练掌握为准。

4、倒顺送料练习,用二层纸或一层厚纸,作起缝、打倒顺练习。

(二)空车缉纸训练

在较好地掌握空车 转的基础上进行不引线的缉纸练习。先缉直线,后缉弧线,然后进不同距离的平行直线,弧线的练习,还可以练习各种图形,使手、脚、眼协调配合,做到纸上针孔整齐,直线不弯,弧线圆顺,短针迹或转弯不出头。

(三)机缝前的准备

(1)针线的选用

机针型号规格有9号、11号、14号、16号、18号,号码越小针越细,号码越大针越粗。机针的选择是缝料越厚越硬,机针越粗;衣料越薄越软,机针越细。缝线的选用在原则上分针一样。

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篇四 :服装技术工作总结30

自我工作技术总结

本人季青梅,20xx年来厂部参加工作,现在在厂部担任机缝车间组长一职。

从20xx年至今,我在厂部正式工作已经是第十个年头了,在厂部工作这些年来,我从一个对服装缝制不是很了解的新手,通过厂部多年来的培训和领导的不断栽培,通过自身的努力,勤奋学习各类服装缝制工艺,渐渐地我的工艺水平逐渐成熟起来。

在这个过程中,我不忘厂部对我的教诲,把自身所长与同事们一同分享,在分享经验的过程中,不仅团结了彼此的友谊,并且收货了自身素质的提升。

在这中,我充分了解了团队协作的重要性,所以在每天的流水生产工作中,我都会积极发挥自身的领导带头作用,团结同事们共同努力,保质保量按时完成厂部每天下达的各项生产任务,服从上级领导的安排,努力的忙碌在生产一线上。

在工作中,我也积极的去摸索各种服装生产工艺上的经验总结,用实践生产来检验自己的总结,通过检验过的总结,我会与同事们一同分享经验,与同事们共同进步。

下面我就整理出一些独立完成的工作,并作详细的总结。

为什么开门领的领脚转折点定在颈肩点或方领圈的角点(当角点明显偏下时)上都是不合理的?

对于开门领的裁剪制图,人们只注重驳领的松斜度和基点的定位

方法,而不大注意领脚转折点的定位,如将转折点定在颈肩点上和方领圈的角点上,如图23-1所示的现象时有所见。

从图23-1(甲)可以看到,转折点定在颈肩点上后,会使前领圈与前领底线完全重合,在颈肩部位毫无“平面重叠”。

由此可以认为,这种情况完全不符合人体颈根部的双曲面展开性质的要求因而是不合理的。

从图23-1(乙)可以看到,当方领圈的角点处在正常位置时,可以将转折点定在角点上, 但当角点渐渐向下移动时,再也不能将转折点定在角点上了。否则在颈肩部位会过早出现“平面重叠”。一旦这样,则成型后的驳口线上段部位将上翘,从而人体的前胸不相紧贴。因而简单地将转折点定在角点上是不妥当的。

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篇五 :服装技术工作总结73

自我工作技术总结

本人夏德琴,19xx年来厂部参加工作至今,现在在厂部担任机锋车间组长一职。

多年来,我勤奋工作,团结同事,认真负责对待自己的工作岗位,每天都保质保量按时完成厂部下达的各项生产任务,在工作中我不断摸索,总结经验,与同事们一同探讨研究新工艺,下面我就把这些年实践工作中总结的工艺进行详细的汇报总结。

牛仔裤锁扣眼、套结、缝皮标牌

服装技术工作总结73

服装技术工作总结73

以上就是我从事服装流水工作中所总结的工艺,这些工艺对那些新接触服装流水作业的员工们有一定的指导和借鉴作用,让他们更快更好地熟悉自己所从事的工作,进而更好的完成厂部下达的各项生产任务,做到不拖工,不延工。

在未来的工作中,我会继续发挥作为组长的领导带头作用,以身作则,给其他员工做一个积极的榜样,带动他们更好更快的完成各项生产任务,做到让领导满意,让厂部满意,让客户满意。

夏德琴

2013.xx.xx

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篇六 :服装技术工作总结43

自我工作技术总结

本人刘增霞,19xx年来厂部参加工作至今,现在在厂部担任机缝车间组长一职。

在多年的实践工作里,我努力工作,时刻不忘厂部对我多年来的悉心指导和栽培,在工作中我不断的总结各种工艺技能经验,在生产中起到更为省时便利的作用,这些经验在过去的生产工作中均得到了充分的验证及肯定,下面我就对多年来总结的工艺经验进行整理,并作详细的汇报总结。

为什么说,开门领的领子独立制图不如依赖前身制图合理?

过去,人们一向是将领子脱离于前身而独立制图。只是近几年来,人们才渐渐地摈弃了这种不合理方法,而接受领子依赖于前身制图的合理方法。尽管如此,目前还有相当一部分人仍使用前一种方法。 那么,这种方法究竟不合理在什么地方?我们认为,它主要反映在以下四个方面(以西装领为例)。

①领底线与前领圈的转折点位置不清楚,如图10-1(甲)所示。 ②领和驳头的整体造型不能一目了然,如图10-2(甲)所示。 ③领底线前端的翘势变化无规律,故难以掌握,如图10-3(甲)所示。

④领底线凹势的确定比较盲目,如图从图10-4(甲)所示。 从图10-1(乙)中可以看出,转折点实际上是领子在人体颈部上的转弯点。因此,这个转弯点的位置很重要。

很多西装在领圈周围出现弊病,都与它有关。如转折点定得太下,会导致驳口线不直(串口线处);如转折点定得太上,会导致肩胸处出现“八字状”皱纹。

从图10-2(乙)可以看出,如果结合衣身来确定领子造型,那么,这种组合后的领、驳头造型(在衣身的翻驳位置上)是非常清楚的。

从图10-3(乙)可以看出,翘势不需要计算和确定,它是自然存在的。

从图10-4(乙)可以看出,领底线凹势不需要计算和确定,也是自然存在的。

由上述分析可知,开门领的领子脱离于前身而独立制图不如依赖前身制图合理。

以上就是我多年来,通过实践的工作经验,所总结并整理出来的。这些经验在实际的生产中确实起到了更为便捷的作用,大大缩减了该工序所需要的时间,间接的提高了生产效率。

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篇七 :服装技术工作总结45

自我工作技术总结

本人罗翠萍,19xx年来厂部参加工作至今,现在在厂部担任机缝车间组长一职。

在多年的实践工作中,我积极工作,团结同事,时刻不忘厂部多年来对我的栽培与照顾,充分发挥作为机缝车间组长的领导带头作用,与同事们每天做到保质保量按时完成厂部下达的各项生产任务,并且争做先锋榜样,在达标的基础上争取超产超额完成更多的生产任务,为厂部创造更大的价值。

与此同时,我在闲暇的时间里也不忘学习,用知识来武装自己的头脑,用知识来提高自己的工艺技术水平,用知识来提升自己的各项素质。所谓:学有所长,在工作中,我对领子的制作工艺有较深的研究,并且掌握了不少的制作工艺,这些工艺都是在实践工作中提到的一些问题,通过问题的解决来总结出更多的经验。下面我就以一些工作中所提到的一些问题,以及解决问题的方法,进行详细深入的汇报总结。

为什么有些风雨衣的领头(不论开门领、关门领)总是做成装领脚的? 如图6-1所示的是风雨衣领头的平面结构图。

从图中可以看到,这种领头不但是装领脚的,而且领底线的外弧形凸势很大。

为什么风雨衣领头要按如此结构裁制呢?这主要是为了要解决以下两个问题。

①风雨衣,顾名思义,是用来给人体挡风遮雨的。这就要求领口离人体颈部不能太远,最好能靠近颈部,尤其是后领口处,这样能避免或减少风雨从颈部处流入。

故将领底线处理成外弧形,且凸势加大,这样就能使领脚呈明显的圆台体状,从而保证领口靠近人体的颈部。

②风雨衣所用的面料质地往往比较坚硬、紧密,不易伸长。倘若将其裁制成连脚领,则就很难将领底线归拔成外弧形。

因此,要想不通过归拔,使领底线自然呈外弧形,那只能采用装脚领才能达到目的。

服装技术工作总结45

以上,就是我在多年的实践工作中,所解决的问题,通过问题来提升自己的工艺技术水平,是最快且最为行之有效的方式之一。

与同事们多年的工作里,我了解到团队工作的重要性,在团队中一人有难大家帮,一个问题大家共同一齐探讨研究,解决的效率也比

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篇八 :服装技术工作总结81

自我工作技术总结

本人裔春红,19xx年到厂部参加工作至今,现在在厂部担任机缝车间组长一职。

在多年的工作中,我不断的总结各类工艺技术方面的经验,并且,闲暇时间我还经常翻阅各类服装缝制工艺技术方面的书籍,进行研究和实际操作。用学到的知识来完善自身的工艺技术水平,并且提升自己的素质。

在工作中不乏很多的老前辈,对他们的经验我从来都是悉心学习的,但是有些经验我还是会充满质疑的,并且会从质疑中总结问题,并提出来,解决它。在这个过程里,我知道我的质疑会其他人觉得,这是对老前辈的不尊重,恰恰相反,为了秉持对工艺技术的严谨,对厂部和客户的负责,我不能遇到问题就把它越过去,而是要迎面去解决它。

由于对工艺严谨的态度,我做了如下的总结。

关门领的领子(指连领脚)独立制图是否合理?

无论在国内,还是在国外,绝大多数的资料都表明,关门领的领子一直是脱离于前身而独立制图的。这似乎已被人们所认识并运用,从来没有人提出异议。

其实,关门领与开门领不存在结构上的本质区别,它们的唯一差异仅仅是驳口点的位置不同,如图11-1所示。

因此,既然开门领的独立制图是不合理的,那么,关门领的独立

制图当然也是不合理的。并且其不合理方面与开门领的情况完全相同。

也许有人要问,既然关门领的独立制图是不合理的,那么,为什么用此方法制图还能取得良好的成型效果呢?

这是因为,所谓合理不合理都是相对的,在不合理中具有合理的成分,在合理中必定也具有不合理的成分。

当某些不合理的原因所造成的结构上的错误无损大局时,可以被忽略不计,或者被工艺制作所弥补。尽管实际是这样,但理论上必须日臻完善。

下面我们向大家推荐一种比较合理的领子依赖前身的关门领(连领脚)的制图方法。

制图方法和步骤见图11-2所示。该方法的适用范围是:领脚高在2.5厘米至4厘米之间。翻领高在2.5厘米至6.5厘米之间。

服装技术工作总结81

服装技术工作总结81

以上就是我多年来,通过实践的工作经验所整理出来了一些总结,这些总结对于自身来说,是一次又一次的突破,迫使自己对工艺更加秉持严谨的态度,做好每一个工序,做好每一件服装,不辜负厂部多年来对我的栽培,对客户负责。

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