纺织机械概论课程总结 (2)

时间:2024.4.29

纺织机械概论课程总结

首先,我们为下个定义,纺织及机械就是把天然纤维或化学纤维加工成为纺织品所需要的各种机械设备。生产化学纤维的机械虽然包括多种化工机械,现在已被认为是纺织机械的延伸,属广义的纺织机械。把棉、麻、丝、毛等不同的纤维加工成纺织品所需要的工序不尽相同,有的完全不同,所以需要的机器也各式各样,种类繁多。纺织机械通常按生产过程分类,计有:纺纱设备、织造设备、印染设备、整理设备、化学纤维抽丝设备、缫丝设备和无纺织布设备。纺纱设备又分为加工短纤维和加工长纤维两类。棉和棉型化纤属短纤维类,毛、麻、绢及其混纺化纤属长纤维类。两类纤维的加工工序不同,设备也不能通用,只不过某些机器的设计原理相近。即使同一类设备,机器的结构也相类似,但由于原料的性质和对织物的最终要求不同,一般也不能通用。纺织机械是纺织工业的生产手段和物质基础,它的技术水平、质量和制造成本,都直接关系到纺织工业的发展。

发展历史

  人类最初用天然纤维作原料纺纱织布,早于文字的发明(见世界纺织史、中国纺织史)。中国在春秋战国时已经使用手摇纺车纺纱,到了宋代已经发明了30多个锭子的水力大纺车。1769年英国人R.阿克赖特制造水力纺纱机。1779年英国人S.克朗普顿发明走锭纺纱机。传入美国后,1828年美国人J.索普发明环锭纺纱机,因采用连续纺纱使生产率提高数倍。中国战国时期的织机已经运用杠杆原理,以脚踏连杆带动综框完成开口动作。1733年英国人J.凯发明飞梭,打击梭子,使其高速飞行,织机生产率得以成倍提高。1785年英国人E.卡特赖特发明动力织机,同年英国建成世界上第一个用蒸汽机为动力的棉纺织厂,是纺织工业由工场手工业向大工业生产过渡的一个转折点。人类社会的进步和人口的增加,促进了纺织工业的发展,相应地推动了纺织机械的改进。能源改革(以蒸汽动力代替人力、畜力)则奠定了现代纺织机械的基础。19世纪末人造纤维问世,拓宽了纺织机械的领域,增添了化学纤维机械一个门类。人们对合成纤维需要的增长,推动合成纤维纺丝设备向大型化(纺丝螺杆直径达200毫米,单台纺丝机的日产量达到100吨)和高速化(纺丝速度达3000~4000米/分)方向发展。世界合成纤维工业发展最快的国家,几乎在5~6年内设备更新一次,机台数量在10年内就增长一倍。近20年的纺纱织造设备,为适应化学纤维纯纺或与天然纤维混纺作了不少局部改进,如扩大牵伸机构适纺纤维长度的范围、消除纤维上静电等。在染整方面发展了高温高压染色设备、热定形设备、树脂整理设备以及松式整理设备等。人类用传统方法纺纱织布,已有6000多年的历史。至今根据传统原理设计的纺纱织布机器,仍是世界纺织工业的主要设备。但是50年代以来,已经创造出一些新的工艺方法,部分地取代了传统方法,以高得多的效率生产纺织物,如转杯纺纱、无纺织布等。新的工艺方法孕育着新的纺织设备,新的纺织设备成熟与推广,又促使纺织工业进一步向前发展。

机械特点

  工艺性、连续性、成套性;高速度、高效率、省维护;标准化、系列化、通用化;低能耗、低噪声、低公害,是现代纺织机械的特点和方向。

工艺性、连续性、成套性

  近代,人们对纤维的结构和物理、化学性能的认识不断深化,因而创造出更多、更先进的工艺方法,这就能更充分地发挥纤维和织物的特性。为了配合这个发展,现代纺织机械运用机械技术、电气技术,特别是弱电技术创造出门类繁多、性能各异的加工机器。例如,工业用涂层织物的制备工艺有涂布法、辊压法和层压法三种,设计的机器也相应地有三种不同结构。又如合成纤维对染料的亲和力较小,针对这一点就创造出能缩短染色时间并取得良好染色牢度的高温(130℃)、高压(2.7公斤/厘米)染色设备。纺织机械的连续性是服从工艺流程的。例如:纺制20.8~27.8号棉纱,从棉花到细纱的总牵伸倍数为13900~19000倍。工艺过程需要经过清棉、梳棉、并条、粗纱、细纱等工序,因此必须将牵伸分配于各工序的相应设备去完成。又如树脂加工过程(见防皱整理),织物先在浸轧机中浸渍树脂,然后在焙烘机中经高温处理使树脂在纤维间缩合,最后在平洗机中经皂洗、水洗去除未结合的树脂残余物,再用干燥机烘干。整个过程由工艺要求决定,不能颠倒、无条件地省略或合并工序。纺织机械的成套性也从属于工艺性。例如按棉纺工艺流程配置成套机器,机种排列先后次序、机台数量之间的固定关系都由工艺要求决定。又如一定工作幅度的织机织出的产品,需要配置相应工作幅度的验布、量布以及染整设备,也属于成套性。因此,纺织机械的成套性不仅存在于一个工厂中,也存在于厂与厂之间。

高速度、高效率、省维护

  现代纺织机械的一个主要发展特征是不断提高机器的运转速度,从而获得高产量,以减少设备的配台数,缩减厂房面积,节省投资和劳动力,以较少的资金取得较大的效果。纺织机械的高效率是在高速度的基础上加上相应的其他措施实现的。如排气棉箱和梳棉机自调匀整装置的研制成功,实现了清棉与梳棉的联合,从而取消成卷工序和清棉成卷装置,节省大量搬运工作,提高了效率。精梳毛纺由于采用自调匀整装置(见牵伸自调匀整)使前纺工艺道数由40年代的7~10道缩减为4~7道,减少了机器配台,节省了厂房面积,节约了投资和劳动力,降低了成本。用机械化、自动化装置逐步取代繁重的体力劳动和减少操作工人,是提高纺织机械工作效率的又一措施。现代的细纱机配有自动落纱插管生头装置,代替了繁重的人工落纱操作;自动接头装置代替了人工巡回接头。纺织机械原来就是模拟人的动作不断完善起来的,现在已成为带有艺术性和精巧性的高度自动化的机械。由于大规模集成电路发展而产生的微电子技术、微处理机和电子计算机,开始渗透到单台和成套的纺织机械中来。高速自动络筒机配有电子清纱器,能自动检出纱疵和粗细节,自动切除并自动打结,还可以与微处理机接口作纱疵、粗细节的分类统计。配有微处理机的验布机能用显示屏将有关疵点类别的统计数、疵点位置、每卷布的长度(扣除坏布部分)和重量以统计表格形式显示出来,并能在一批布验完后输出本批布的总卷数、分类的疵点数和坏布扣除量的报告,还能打印出结果或记录在磁带上供日后检查之用。现代纺织机械在设计上充分注意减少维护保养和延长使用寿命。在选用材料和制订热处理工艺方面经过周密考虑,保证零件的使用寿命长、动作可靠。有的采用部件装配时一次加足润滑剂,在若干年内无须加油;有的采用检测装置预防事故;有的采用特殊加工使零件具有镜面光洁度,等等。

标准化、系列化、通用化

  每台机器同一零件的重复系数大是纺织机械的另一特点。以细纱机为例,每台有400锭,同时纺制400根纱线,就需要相同的钢领、锭子等各400只。至于针织机用针数量就更为庞大。6.6米工作幅度的高速经编机每台需要7280枚槽形织针。生产这些零件的机械厂需要根据零件批量大小设计相应的工具、夹具、模具直至专用的多工位自动机床或专用流水线,以保证这些零件生产的高效率、高质量和低成本。纺织机械零件的复杂性还表现在种类上,因为加工对象不同,需要按棉、麻、毛、丝、化纤等不同原料设计制造不同种类的零件。例如毛纺细纱锭子就要有比棉纺锭子更大的尺寸,但结构相似。再如,因织物门幅多样就必须有结构原理完全相同而工作幅度不同的机种。如果听任上述零件和机台参数任意发展,就会给纺织机械厂产品设计效率、生产管理和生产成本等带来不利的影响,而且会使纺织厂设备管理、易损零件储备、维修和替换增加工作量,甚至造成工厂管理的紊乱。标准化的目的就是在满足不同工艺要求的原则下以尽量简化的、数值间距分布恰当的主要技术参数作为一组不同容量的机器的设计依据。如细纱机按锭距、织机和印染机按工作幅度、针织机按针筒直径,各自形成系列化设计。在按系列化设计的一组机器中有一部分与机器系列参数无关的零件或部件,可以在一定范围内适用于本系列的各机,如细纱机车头部分、升降部分的零部件等。另外,某些零部件在不同的机种上发挥同样的机能,如印染机的导布辊、轧辊等。这些零部件称作通用件或通用装置,在印染机中还进一步发展成通用单元机。在机械产品设计中,除尽量采用通用件、通用装置、通用单元机之外,人们还有意识地将结构布局作适当修正,尽可能多地贯彻通用化原则。纺织机械的标准化、系列化、通用化已开始跨出国与国之间的界限而走向国际化,如牵伸机构零部件和织针、针布等,在许多国家都已采用相同的参数。


第二篇:纺织机械概论总结


学习小结

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小时候常做的一件事是摆弄外婆的纺车,虽大多时候是图个好玩,但纺车却在我心中留下了深刻的印象。回想起来纺车是我接触的最早的纺织机械,后来也接触过纺织机但都是手工机械,对现代纺织机械没有什么了解。这学期通过《纺织机械概论》的学习弥补了这片空白,让我对现代纺织机械及其发展前景有了更深的了解。

纺织业在我国有着深远的历史,古代光滑绚丽的丝绸让世界见识到中国的繁盛的同时也让世界了解到中国发达的手工纺织业。现在纺织产品也在我国出口业务中占有很大比重。但随着英国率先完成工业革命,现代纺织机械的出现让以手工作业为主的中国纺织也受到沉重打击。直到现在我国在纺织机械制造业中距离世界最发达水平仍有不小的差距。所以我感觉在机自专业尤其是在我们以纺织为特色的院校开设《纺织机械概论》课程对我们有着重要的意义。

通过这一学期的学习,我对纺织机械有了较全面的了解,虽然还很浅显。现代纺织机械具有包括化纤机械、纺纱机械、织造机械、针织机械、染整机械、非织造机械服装机械及纺织器材八个相对独立的子行业。在课堂上老师对课本中涉及的纺纱机械等内容作了具体的介绍,并对各种纺织机械的技术发展方向等作了具体的阐述。通过介绍各种纺织机械,让我们看到了我国纺织机械制造业的发展趋势,引起了我们对纺织机械的浓厚兴趣,让我们中不少同学有了投身其中振兴我国纺织机械制造业的想法。

纺织机械、织造机械等现代化机械让我见识到了纺织机械的魅力。每种纺织机械都有其独有的特点,在佩服前人巧妙构思的同时也让我对自己所学的专业充满了信心,对机械设计制造及其自动化专业发展的前景有了更深层次的了解。课本上多种纺织机械不同的工艺流程和技术特点深深吸引了我,但其中让我最感兴趣是非织造机械了。与传统的织造物相比,非织布是一种不需要纺纱织布而形成的织物,只是将纺织短纤维或者长丝进行定向或随机排列形成纤网结构,然后采用机械、热粘或化学方法加固而成,是具有柔软、透气和平面结构的新型纤维制品。非制造布生产工艺突破了传统的纺织原理,综合了纺织、化工、塑料、造纸等工业的加工技术,充分利用了现代物理学、化学等学科的有关技术,实现了多学科交叉,已成为了提供新型纺织材料的一种重要手段。通过老师讲解,我了解到非织造工艺具有多学科交叉、工艺过程简单、劳动生产率高、生产速度高、产量高、可应用纤维范围广、工艺变化多、产品用途广、资金规模大、技术要求高等工艺特点。现在一个国家非织造布生产技术的发达程度是其纺织工业技术进步的重要标志之一,而非织造布生产技术的发达程度主要是通过其非织造机械的现代化程度来体现的,所以我们学习非织造布生产工艺的同时学习非织造机械的特点有着重要的现实意义。

非织造布的制造原理不同于传统的纺织加工工艺,其一般加工工艺流程为原料准备、成网、固网、烘燥、后整理和成卷。对比非织造布加工工艺与纺织机械、针织机械的工艺流程可以直观的发现,在非织造工艺中并不存在传统的穿经结等工艺步骤,取而代之的是成网固网工艺,这也体现了非织造的含义。成网固网工艺突破了传统的纺织原理,其可以实现纤维的一次成型加工,大大提高了劳动生产效率,可以给企业带来可观的经济效益。非织造布工艺的成网方法从大的方面

可以分为干法成网(包括机械成网、气流成网、离心动力成网等)、湿法成网(包括圆网法、斜网法等)和聚合物挤压法成网(包括纺丝成网、熔喷成网、静电成网、膜裂成网等)三大类。固网方法可以分为接机械加固、化学黏合和热粘合三大类,又可细分为针刺法、水刺法、热黏合法、喷晒法、热熔粘合法等多种方法。我对其中的气流成网法和湿法成网很感兴趣。

气流成网是通过气流成网机械利用气流将道夫上水刺加固的单纤维吹(或吸)到网帘上形成纤网,纤网上的纤维呈二维、三维杂乱排列,纤维的纵、横向强力差异小,加工纤网的定量较大。与罗拉式梳理机和杂乱牵伸式成网机,气流成网机械具有工作原理简单、设备简单等优点,仅需要锡林、压入气流风道、成网帘等简单机械。空气做为其中的工作成分之一是取之不尽的,这样可以在一定程度上降低生产成本而且生产过程中对空气无污染,符合现代化机械绿色设计的要求。但由于设备中使用高速气流便不可避免的产生噪声问题,而且常用的五种气流成网法都是利用气流对纤维的作用来达到成网目的,便会出现成网不匀的问题,这些也成为气流成网机的不足之处,制约着气流成网法的进一步推广应用。要解决这些问题我认为应该从提高气流利用方法的方面出发,美国兰多气流成网机便是一个很好的例子,它利用空气桥封闭循环式成网很好的解决这些问题。除此之外还有很多科学的方法等着我们后来人去探索。

第一次听老师讲湿法非织造布也成造纸法非织造布是从造纸工艺发展而来的,我不禁怀疑这种方法生产的布料能否满足做衣服的要求。听老师讲完我发现我错了,湿法非织造布是将至于水介质中的纤维原料疏解成单纤维,同时使不同纤维原料混合,制成纤维悬浮浆,输送到成网机构,纤维在湿态下成网再加工成布,纤网纵横强力比可在10:1以下。该技术突破了传统的纺织工艺,避免了梳棉、纺纱、织造等繁杂工序,降低了劳动强度,提高了劳动生产率,还可以降低能源消耗、降低制造成本。所以没必要担心湿法非织布的性能问题。湿法非织布生产主要机械包括原料准备机械、湿法成网机械、加固机械和后整理机械。原料准备机械可以分为非连续式纤维制浆生产线和连续式纤维制浆生产线,这两种生产线各有特点分别适于生产不同特点的纤维浆,如后者不适合生产那些纤维在制浆过程中易扭结,易结成块的纤维原料。湿法成网机械可以分为斜网式、圆网式和复合式成网机,其中斜网式的应用较广泛。

非织造布的主要工艺有十多种,通过各种工艺的组合变化与加工方法的结合,可以生产出工种规格的产品,如纺黏法非织造布、熔喷法非织造布、水刺法非织造布、针刺法非织造布等,每种非织造布都有其独特的特点。总的来说,非织造布的用途非常广泛已普遍应用在国民经济的各个领域,如餐巾、台布、窗帘、地毯等日常用品;手套、手术服、纱布等医疗用品;过滤、绝缘、土建等工程材料;航天飞机的防热外壳等高技术的新产品。现在随着非织布的广泛应用,对新型的非织造机械也有了更高的要求,如何提高技术设计新型的先进机械是人们面对的新时期的问题和任务,这也是国产纺织机械发展的契机。

从课程中我们可以发现现代纺织工艺对纺织机械有着相同的要求,如适应性强、自动化程度高、设备耗能低、污染少等,这也体现绿色设计制造、柔性化与模块化设计的发展趋势,同时也给我们提供了一个努力地方向。通过这学期的课程学习,让我了解了纺织机械的一些基本知识同时也让我了解了现代机械发展的方向,也让我意识到了自身的不足自处,为我以后的工作学习点明了方向。

通过这学期的学习,我收获匪浅获益良多。最后感谢邓老师一学期以来的辛苦教学。

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