做主门徒应当思索的三个问题

时间:2024.5.9

做主门徒应当思索的三个问题 (士:18:3)

一:谁领你到这里来?

我们今天能到神面前来,是我们比别人聪明吗?是我们比别人可爱吗?我们有比别人过人之处吗?没有,断乎没有。我们在神面前。断乎没有什么可夸的,我们都是该死该灭亡的,,按照我们的本体本相,都不配。然而,耶稣基督在我们还做罪人的时候为我们死了。神的爱就此向我们显明了。(罗5:8)

1我们今天能来到神的面前,完全是上帝的拣选。是我们的父神拣选了我们。用他丰盛的恩典召了我们。将我们从万人当中分离出来归在他的名下。(约:15:19)

大卫说“我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”这样就让我们知道,神早就在我们没成形之先,就以拣选了我们。

我们是神拣选来做君尊的祭司,做圣洁的国度,作神的子民,要叫我们宣扬神大能的美德。(彼2:9)我们是神拣选的,神所爱的一群,。

神在万人中间拣选了亚伯拉罕,又拣选了他的后裔雅各的子孙做他的选民,这一切工作完全是神的主权和神的大能,神为了拯救我们为我们做了一个完全的救法。

2我们今天能来到神的面前,完全是主耶稣基督的大爱。我们这些从前远离神的人,因着耶稣基督在十字架上拆毁了中间的隔墙。使我们与神和睦,我们也因着基督的宝血,能坦然无惧的来到神的面前。(弗2:13-15)

3我们今天能到神面前来,完全是那真理的圣灵的引导。就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。(约14:17)我们之所以能认识神,完全是圣灵在我们里面教导我们。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约16:13)

二 :你在这里作什么?

1亲近神,我们来到这里要洁净,要清洁我们的心,我们来这里亲近神,神也必亲近我们。主耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。”(约15;5)我们亲近神也是等候神,等候神加给我们力量,让我们有能力走他给我们预备的道路。但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。(赛40:31)

2事奉主,因我们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。,你们要侍奉耶和华你们的神,他必赐福与你的粮与你的水,也必从你们中间除去疾病。(出23:25)你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。(3:22)我们在这里是主耶稣的见证,我们是世上的光和盐,是光就要照亮周围的人,是盐就是做调和的作用,若是可行,尽力使人和睦,因为使人和睦的人有福了。人若见到我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父。(太5:16)怎样才是事奉主呢?我们只要认认真真的做好自己的本职工作,欢欢喜喜的领受在自己工位上的待遇,工作不分大小,不分贵贱高低,我们只要想着这是为主所做的,就能勤勤恳恳的、欢喜快乐的去做,并且能做的很好,这样我们就活出主要我们活出的样子来。也就是事奉主了,也就荣耀了上帝,荣耀了主,也就给我们的主做了美好的见证。所以我们做工人的要好好工作,做农民的要好好种地,做医生的要好好给病人看病,因为这些都是神给我们的工作,为要我们事奉他,荣耀他。

3接受圣灵的造就。保罗说:‘主赐给我们权柄是要造就你们,并不是要败坏你们。我就是为这权柄稍微夸口,也不至于惭愧。’

我们要想成为和神心意的人,就要接受神的造就,使我们里面的灵和圣灵联合在一起,合二为一,这样我们灵里是觉醒的,可以警醒,不被试探诱惑所胜。

我们来到神的面前,将自己摆在神的祭坛上,让神顺着自己的意思来雕琢我们,造就我们,让我们成为合主使用的器皿。【罗9:21】窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?所以弟兄姊妹们,我们就是主手中的一团泥,主无论把我们造成什么样子,总是有他的用处,好叫我们不白占地土,最后成为无用的器皿,被主所丢弃。所以我们当在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,让主的灵充满我们,造就我们。

三 :你在这里得什么?

1得永生,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16) 【约壹2:25】主所应许我们的就是永生。【约17:3】认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。【约壹5:13】我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。 就如罪作王叫人死;照样,恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。(罗5:21)信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。(约3:36)约翰又说;主所应许我们的就是永生。这见证就是神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。弟兄姊妹们,我来到这里,来到神的面前首先要得到的是什么。就是神在耶稣基督里给我们的永远的生命。【约壹5:20】我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。【多3:7】好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣(或作“可以凭着盼望承受永生”)。 【约10:28】我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。【罗2:7】凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;【加6:8】顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。【罗6:22】但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生!

2得儿子的名分。神把我们在律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。神按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。这就是神的爱,和神美善的旨意。弗1:5】又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,【罗8:23】不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。【加4:5】要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。【罗8:16】圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;【约1:12】凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。

3得自由、得释放。耶稣基督宣告说“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。”路(4:18)

【林后3:17】主就是那灵。主的灵在哪里,哪里就得以自由。

【约8:32】你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”【约8:36】所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。

4得平安。主耶稣告诉我们说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)我们来到神的面前,到主基督里就有了真平安。我们当为那些还没有归向神的人祷告。为万人代祷,为君王和一切在

位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正,平安无事地度日。(提前2:1-2)

5得见神,我们有了神给我们的平安,心里平静,安静,就能做到手洁心清。(太5;8)清心的人有福了,他们得见神。我们要过圣洁的生活,人不圣洁不能见神【来12:14】你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。【诗42:2】我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?。伯33:26】他祷告神,神就喜悦他,使他欢呼朝见神的面;神又看他为义。【彼后3:14】亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。

6得基业.。可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。(彼前:1:4)我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行做万事的,照着他旨意所预定的,(弗1:11)【弗1:14】这圣灵是我们得基业的凭据(原文作“质”),直等到神之民(“民”原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。【徒20:32】如今我把你们交托神和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。【徒26:18】我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。【西1:12】又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。

7得名字记在生命册上。【腓4:3】我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同做工的,他们的名字都在生命册上。【启21:27】凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城;只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。【启3:5】凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名,且要在我父面前和我父众使者面前认他的名。

8得赴羔羊之婚筵,得穿光明洁白的细麻衣

【启19:7】我们要欢喜快乐,将荣耀归给他!因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,

【启19:8】就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。”这细麻衣就是圣徒所行的义。

【启19:9】天使吩咐我说:“你要写上,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!”又对我说:“这是神真实的话。”


第二篇:做主门徒


做主门徒

在年度的同工会上,弟兄姐妹们经过交通确定康山里教会今年属灵追求的主题是“做主门徒”。而实际上“做主门徒”也是每个基督徒每一天应有的主题,也应是每个基督徒终其一生所要研修的课程。马太福音28章“16 十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。17 他们见了耶稣就拜他。然而还有人疑惑。18 耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。19 所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。20 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

一、 什么叫主的门徒

有人说,我只要做个“信徒”,不要下地狱,能上天堂就好;但是主耶稣基督却非常明确地告诉我们要做他的“门徒”。怎样的人可以称是主的门徒呢?就是那蒙主恩召,跟随主,做主学生,效法主,愿意听主命令的人。主的门徒是出于主的呼召“来跟从我!”就如主的十二门徒,他们蒙召后就无论如何都竭力跟随主,效法主,听主话,代表主,传扬福音,为主做见证的人。教会尽管可能也存在起先徒有“门徒”之名,有一天,时间与环境却检验出其无“门徒”之实,像犹大一样的人;但是,那些真正的门徒却在艰难的环境中显明他们里面那从神而来的伟大信心,是任何东西都夺不走的。看许多教会中有不少人,他们只是参加参加基督教会的活动,过过教会的生活,而他/她里头的生命却根本没有发生改变,他们的光景与不信的人无异。只能说这等人,从其量说是“教徒”,或者说某某教会的“会友”罢了,他们不一定会是重生得救的“基督徒”(即“基督人”:真属基督的人)。主耶稣基督复活升天前再次非常清晰地命令我们要做主的门徒,同时也叫我们去让别人做主的门徒。你还想信主之后就等着“坐着花轿进天堂吗” ?不!让我们听主的呼召去做主的门徒!

二、 怎样做主的门徒

如果我们愿意做主的门徒,我们会想问“到底如何做主的门徒呢”?我想做主门徒要有如下三个方面的要点:

1. 遇见主,认识主

你遇见主了吗?你亲身与主相遇了吗?你在灵修中主遇见主了吗?你可曾遇见主的责备,可曾遇见主的安慰,你可曾遇见主的催促,你可曾遇见主的禁止,你可曾遇见主的管教,你可曾遇见主的搭救,你可曾遇见主的回应,你可曾遇见主的恩手?遇见他,才能真正认识他;遇见他,才能经历他。

从前有一个人,名叫扫罗,他很聪明,也很努力;他今生很有成就,但他也很看重将来;他自以为自己信仰上帝,并且热心事奉上帝,甚至以为通过抓捕基督徒是在向神尽忠心。直到有一天他往大马色路上被主大光照瞎了眼睛时,他里面的眼睛才亮起来看见自己的黑暗,才知道自己之前不真正认识主,所以他祷告说:“主啊,你是谁?”他在教会弟兄的帮助下得神医治之后,他渐渐地在遇见主之后认罪悔改,经历主,认识主,认识到拿撒勒人耶稣是主,是基督,是永生神的儿子;从此他的生命发生大的翻转,名字更改为保罗,一生做主门徒。

我想起另外一个人,他就是跟在耶稣身边三年多的多马,他听过主耶稣的真道,看见过主行过的神迹,但他还是常常对主有疑惑。直到复活的主向他显现,对他说“伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”他才真正认识复活大能的主;从此,多马才真正成为主的门徒,事奉主一生,直到为主殉道。

遇见主的恩召,被他遇见,被他吸引;你我才能认识他是公义的君王,是爱你的基督,除他以外别无拯救,他是你我生命唯一的道路;我们才能甘心乐意一生做主门徒!

2. 跟随主,效法主

对于想做主门徒的人,主有挑战的话要对他/她说:“26 人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。27 凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”

做主门徒要常常面对选择的。我们原本最爱的是什么呢?是金钱?家人?自己?主告诉我们要做他的门徒,要爱他超过你原来的最爱。总要选择把主放在第一位。

做主门徒会常常有拦住,有损失,有牺牲,有十字架,有艰难。但是做主门徒的人要因主的恩典,主爱的激励,不惜一切代价的来到主面前,跟从他,效法他。他在哪里,你就在那里;无论他叫你往哪里去,你都跟随。无论是贫穷,是痛苦,是逼迫,是疾病,是羞辱,甚至是死亡,都不能叫你与主的爱隔绝。对主,你是一次的立志,一生的跟随;效法他,以父的事为念。

3. 连于主,活出主

说到这里,有人会说,做主门徒这么难,这怎么可能呢?是的,如果“离了主,我们什么都不能做;但是靠着那加给我们力量的,我们凡事都能。”因此做主门徒的秘诀就是:“主在你里面,你在主里面”。主告诉我们说“4 你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。5 我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。6 人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。7 你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。8 你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”哦,原来做主门徒就是与主相连;与主相连,我们自然就会是主的门徒了。这就像苹果树上的枝子,只要不离开苹果树,到了时候总要结出苹果来,而且结出果子是很自然的事了。

主的门徒要常常遵行主的道,结出果子,让人知道复活的主与我们同在;也让人知道我们是主的门徒。外邦人看见我们生命的改变,看见我们所结的果子,看见我们彼此的相爱;就认出我们是跟从耶稣的门徒,是有神同在的人;这样活在人群中,别人不仅遇见的是我们,更是遇见我们里面的基督;神就因此得荣耀。哈利路亚!

三、我们自己做主的门徒,还要让别人成为主的门徒

我们原以为主的“大使命”,就是叫我们去传福音叫人信主而已。不是的,这不够。从马太福音28章16-18节。主告诉我们主的“大使命”有以下几个方面:

1. 我们要让别人从无知悖道的人,成为“慕道友”;也就是我们要去到万民中,把光,把真理,

把盼望,把爱带给他们。

2. 我们要让别人从“慕道友”,成为悔改信主的人;也就是我们在万民中要传扬天国悔改的福

音。

3. 我们要让别人从初信主的人,借着 “受洗”与基督联合,并公开宣告他们一生不改变的信

仰;

4. 我们要让别人在“受洗”后,认真明白主的教训,并且愿意遵守主的至圣真道;

5. 我们要让愿意自己遵守主道的人去做主的门徒;去与主同工帮助别人做主的“门徒”! 这些是人靠自己根本做不到的;除非是主的门徒,他/她愿意与主同心,与主同行,与主同工!这样自己做主门徒的人,也让别人做主门徒,就必定经历“以马内利!”哈利路亚!

张盛增 2015/1/18

更多相关推荐:
《问题背后的问题》心得报告

读问题背后的问题心得要求1体现阅读重点2突出阅读感想3逻辑清晰在工作中的案例

问题背后的问题QBQ 读后感

问题背后的问题读后感了QBQ问题背后的问题的问题以后我深深的体会到决定一个人成功的因素不是智商领导力沟通技巧组织能力而是责任一种努力行动使事情的结果变得更积极的心理看起来QBQ不过是怎样去提出好问题避免错问题但...

读《问题背后的问题》心得体会

提高个人责任意识从我做起读问题背后的问题心得体会各位领导各位同事上午好前天我花了两个小时读完了问题背后的问题这本书通览全书几乎不见华丽的词藻也没用喋喋不休的说教语言朴实无华内容深入浅出事例短小生动道理却发人深省...

《QBQ问题背后的问题》读书心得

QBQ问题背后的问题读书心得QBQ问题背后的问题读书心得QBQ问题背后的问题书中写的是如何提高组织内部成员的个人责任意识个人责任就是个人力量的实践是每一位默默领导者日常生活的自我实践人的意识是企业运行好坏的关键...

《问题背后的问题》读后感

问题背后的问题读后感这本书所讲的核心是如何提高责任意识是一切问题背后的问题这里的责任意识主要是指个人责任意识这本书并非是一本晦涩的探讨责任意识的理论研究读本而是具有极高可读性和建设性的以简单事例说明深刻道理的书...

问题背后的问题读后感

问题背后的问题读后感篇一问题背后的问题gt读后感我们经常说态度决定一切读了这本书后我的感受是观念决定一切有时观念小小的差别就会整个影响事情的发展导致完全不同的结果每一本好书都会给人带来很多思考我从以下几个方便谈...

问题背后的问题

问题背后的问题推荐文一原来是组织气候的问题在求学工作的过程中我们不断被灌输要有担当要有责任感不该推诿塞责我们也都认同这样的观点和态度但是在组织日常运作中我们却又经常看到听到这样的现象业绩不好怪景气差营销活动达不...

问题背后的问题(The

問題背後的問題TheQuestionBehindTheQuestion心得報告乙班洪政秋34號問題背後的問題TheQuestionBehindTheQuestion的作者約翰米勒JohnGMiller從生活故事...

QBQ!问题背后的问题

原来是组织气候的问题在求学工作的过程中我们不断被灌输要有担当要有责任感不该推诿塞责我们也都认同这样的观念与太度但是在组织日常运作当中我们却又经常看到听到这样的现象业绩不好怪景气差行销活动达不到效果公司给的资源不...

qbq问题背后的问题

有效解决背后的问题QBQ问题背后的问题读后感史永安最近读了一本书名字是QBQ问题背后的问题与以往那些教条化的管理类丛书不同此书读来感觉收获颇多书的作者约翰米勒以第一人称的写法从一个咖啡馆服务员的故事讲述了自己的...

《问题背后的问题》读后感

问题背后的问题读后感读了问题背后的问题这本书被它深深的吸引虽然书很薄讲述的内容很简洁但反映的问题很大值得我们深思作为一名银行工作者读完以后对于其中体现出来的团队精神特别感兴趣我们的工作也是以部门形式运作当一个团...

读《问题背后的问题》有感

读问题背后的问题有感答案就在问题之中让我们行动起来在事情还不严重时就把它处理好问题背后的问题阐述了一个道理那就是决定一个人成功的因素不是智商领导力沟通技巧组织能力而是责任一种努力行动使事情的结果变得更积极的心态...

问题背后的问题心得(9篇)