[从基督教来看肖申克的救赎

时间:2024.5.13

从基督教来看肖申克的救赎

今天又重温了《肖申克的救赎》,这部我非常喜欢的充满自由和希望的力量电影,这是第四遍观看了。但与以往不同的,今天是站在基督教文化的角度重新审视。笔者认为《肖申克的救赎》不是勉强成称之基督教题材电影的,而是一部纯粹的有强烈基督教色彩的影片。 影片改编于当代美国著名的惊悚、悬疑小说家斯蒂芬?金的四季专集的第一集:春天的希望——《肖申克的救赎》。而导演兼编剧弗兰克?答拉邦特于19xx年推出了影片《肖申克的救赎》,轰动一时,成为影迷们不可不看的经典。

影片讲述了安迪的传奇故事。

19xx年,年轻的银行家安迪?杜弗伦因误判为杀害妻子和她的情人而被关进肖申克监狱。在监狱里他成功摆脱同性恋“姊妹花”鲍格斯等的骚扰,和监狱“流动商店”经营者瑞得成为好朋友。安迪气度不凡,与众不同。做事情更是不同凡响。他可以让监狱里最残酷抠门的狱警请狱友们和冰镇啤酒,他可以用最连续六年每周一封信的毅力争取了监狱图书馆的成立,他可以不计后果,给狱友们播放了能穿透心灵的世界上最美妙的音乐……就像瑞得说的一样,有些鸟毕竟是关不住的,它们的羽翼太光辉了。安迪最富传奇色彩的莫过于在19xx年——他入狱19年之后成功越狱,奔向了他喜欢的太平洋岸边没有回忆的温暖小镇圣华塔尼欧。

正如影片的题目显示的一样,“救赎”作为基督教信仰的母题,也是影片所竭力诠释的。安迪的自我心灵的救赎是在基督教文化的背景下展开的,影片里关于救赎论、罪恶论的教义和浓厚的基督教背景都给我们在基督教文化的角度重新诠释影片以可能。

一、“救赎论”的主题

(一)自我心灵的“救赎”

《肖申克的救赎》又译为《刺激1995》和《月黑高飞》。与《肖申克的救赎》这个名字比起

来,另外两个显得肤浅。只有《肖申克的救赎》更加准确,暗含基督教信仰里救赎的深意。 所谓救赎,就是通过赎罪而获得拯救。那么救赎的前提是承认罪的存在。而在影片的后半部分我们知道,安迪并非杀害妻子和其情人的凶手,那么安迪又何罪之有?没有罪,又何来救赎?

其实在基督教文化里,罪并不一定确指触犯法律的犯罪。

基督教文化首先主张“原罪”之说。因为亚当偷吃了生命树的果子,破坏了和神之间的“信之契约”。所以亚当犯了罪。于是人生来便携了亚当的罪。称之为“原罪”。这是罪的根源。在基督教文化里罪又分心灵层面、道德层面和法律层面等。但知罪、认罪、悔罪而又接受神赦罪恩典是基督教所宣扬的。“基督教所信之救赎,既靠人的认罪,又靠神的赦罪;既靠神愿意拯救,又靠人愿意被救。”1

在法律层面;安迪并非杀人凶手,而是替罪羔羊。在道德层面:安迪不肯原谅自己。就像他说的,我杀了她。虽然我没有开枪。但是因为我不善表达对她的爱。才造成了这样的后果的。安迪承认了他的心灵层面的罪。因此,他坦然接受了残酷的牢狱之灾。把青春的最美好的时光都消磨损失于罪恶的监狱。二十年,安迪接受的不仅是法律的制裁,而是来自于自我心灵的救赎。正是《圣经》中所宣扬的那样:心中长存着无亏的良心,对人对神都不至于亏欠,是不免于有“罪”之“罪”。这里的罪大约是心灵层面的宗教上的“罪”。

安迪是熟读《圣经》的人,他选择了在宗教意义上的这种对自己心灵的救赎之路。他承认自己的罪,安静的接受两个无期的审判结果。他在等待神的赦免和自我心灵的安静栖息。这一“认罪-赎罪”的过程,是完全符合基督教信仰心态的。

基督教说“因信称义”。信就是要信神。即信仰神可以拯救灵魂。那么安迪是不是真的要天天对着《圣经》祈祷,等待神的赦免和拯救呢?显然不是!“因信称义”,这是宏观的教义主张,强调要对上帝有虔诚的信仰。“信”只是前提,《圣经》《雅各书》指出“信心没有行动是死的。”3“信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全”。4

所以可以说不是“因信称义”,而是“因行为称义”。真正的救赎之路是解救安迪灵魂的具体化的生活改造。而不是体制化生活里的虚空。像老布一样,获得自由却不能享受自由,最后只有选择自杀的结果。而安迪却俯身于生活,用点点滴滴的行为完成救赎。他雕刻国际象棋,他建立监狱图书馆,他请狱友们和啤酒,他为狱友们放歌剧听,用一个不起眼的凿石锤,不到二十年挖通了一个瑞得预言六百年才能挖通的自由之道。于是在知道他案件真情的汤姆被杀事件后,在一个雷电交加的夜晚。安迪选择了越狱。完成了他的心灵救赎。怀抱希望,奔向自由。

(二)对他人的爱与拯救——“救赎”主题的深化

影片的精彩之处并不仅仅在于安迪的成功越狱,而更在与在将近二十年监狱时光里,安迪为狱友们带来的那些自由和希望的光芒。影片的深刻正在此:A strong man can save himself ,a great man can save another.(强者自救,圣者渡人。)在基督教意义上说,安迪完成了自我的救赎,同时,他也给别人带来爱、希望和自由之光。我们不是要证明安迪是圣人,但至少安迪做的不仅仅是自救,他给了别人(狱友们)更多。可是这条路是多么的艰辛曲折。

也正如耶酥基督说的:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。似乎是痛苦之路,但确是喜乐之路。似乎是牺牲之路,但却是荣耀之路。似乎是失败之路,但却是成功之路。似乎是死亡之路,但却是永生之路。5

这不正是如我们在影片中所看到的安迪的艰辛的给予他人以爱的救赎之路吗?

事件一:他冒死跟狱警说可以帮其逃税,就是为了为“工友们”赢得每人三瓶啤酒的小小回报。正像瑞得说的:他们坐在屋顶上,自由自在的享受冰镇啤酒,像修葺自家屋顶的自由人一样。享受暖暖的阳光和何等珍贵的哪怕是一小会儿的自由。这对他们是多大的给予与鼓励。

事件二:在狱警的办公室,安迪私自为大家播放莫扎特的音乐剧《费加罗的婚礼》片段。虽然可能像瑞得一样,大多数人都没有听懂这是什么音乐。但是这有什么重要的?从狱友们肃穆向往的表情,我们可以读出音乐已穿透他们的心灵。唤醒他们心底对自由的最真切的向往。随着而来的两个周的单独监禁,对安迪又算什么?

事件三:为了建立一个监狱图书馆,给大家提供接受知识的场所。连续六年里。安迪每周一封信给州议会,请求援助。而六年后两百美元和一些旧书的捐赠显然不能打发了坚定的安迪。接下来每周两封信,终于让州议会捐赠更多的钱和图书。在安迪入狱后的第一个十年,最终建成了最好的监狱图书馆。为大家带来了知识、希望和更多的自由。

基督教是爱的宗教。神就是爱。而安迪对他人的拯救,给他人心灵带来的自由和希望的光芒,不正是最大的爱吗?

安迪的救赎之路就是这样一步步走来的,在对他人的爱的包绕里,安迪的自我救赎才更显光辉。才更能升华和深化基督教救赎的主题。

二、罪恶论——救赎的起点

正如以上也提到的,基督教是宣扬爱心的宗教,更是实行爱心的宗教。所以基督教是爱的宗教。但是基督教又是必须谈罪的。

影片中的典狱长诺顿是罪恶的典型。他以“监外役”的名目,收受贿赂。为了留下安迪继续为他洗钱、逃税,不惜射杀可能为安迪翻案的汤姆。《雅各书》说:各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来。6典狱长对金钱的贪婪的私欲让他罪恶累累。但是基督教又强调神的宣判。正像影片中揭示的,虽然安迪用智慧揭发了诺顿,但是置诺顿于死地的还是自身出于恐惧的自杀。像诺顿房间里那块用来隐藏保险箱的醒目的字:主的审判就要来临。是神对诺顿进行了最后的宣判。

同时诺顿以及监狱的罪恶也是安迪救赎的起点,越狱的必然。虽然《圣经》上说:在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄的不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。所以抗

拒掌权的,就是抗拒神的命:抗拒的必自取刑罚。但是当安迪面临的掌权的天使堕落为魔鬼时,安迪没有等待刑满释放,而是选择了越狱应该也是神所希望的。这对自我心灵救赎对罪恶的反叛之举,也暗含了对基督教信仰和救赎的深刻阐释意义。

三、浓郁的基督教文化氛围——救赎的根基

(一)《圣经》故事《出埃及记》的强烈影射

影片的开始部分,诺顿就跟新入狱的犯人们说:我坚信两件事情,一为管训,一为圣经。你们两样都少不了,在这里你们把信仰交给上帝,把命交给我们。中间有一段,诺顿用临时搜查之名来试探安迪,他们讨论了最喜欢的圣经里的章节,安迪说的是马可福音十三章二十五节,而诺顿说的是约翰福音八章十二节。影片的最后部分,诺顿打开安迪藏凿石锤的圣经,那页正是《出埃及记》。而这个章节描述了犹大教徒逃离埃及的过程。

影片中这些反复出现的圣经物什,不仅为影片提供了基督教文化的背景,影片本身的故事情节与《出埃及记》更是惊人的相似。正如我们知道的,我们把《创世纪》的结尾和《出埃及记》与《肖申克的救赎》情节比较来看一下:

1、约瑟受兄弟骗而沦为努力。

1、安迪因妻子红杏出墙而带绿帽子。

2、约瑟被贵族之妻陷害入狱。

2、 安迪因被误判杀妻而入狱。

3、约瑟在狱中因管理才能而受信任,地位改善。

3、 安迪在狱中因金融才能而受信任,地位改善。

4、 约瑟为酒政和膳长释梦。

4、安迪为狱警出主义逃税。

5、酒政把约瑟推荐给法老。

5、狱警把安迪推荐给点狱长。

6、约瑟大受法老信任,管理埃及全境行政。

6、 安迪大受典狱长信任,管理典狱长的全部金融记录。

7、约瑟的亲戚跟随在埃及沾光。

7、 安迪的朋友沾光在监狱内较休闲。

8、 犹太人地位一落千丈,成为奴隶。

8、 安迪的地位一落千丈,被关小号。时间长的创记录。

9、 摩西领犹太人出埃及。

9、 安迪成功越狱。

10、 法老派兵追赶,反而全军覆没。

10、典狱长身死名裂。

《出埃及记》是《圣经》里最具传奇性和故事性的一节,其情节之跌宕起伏,事变之离奇惨烈,是中外宗教典籍中所绝无仅有的。作为基督教文化的典籍,《圣经》不仅深深影响了西方基督教社会的思想观和价值观,而且已经内化为西方文化的一部分。

(二)《费加罗的婚礼》——宗教音乐氛围

影片中安迪为大家播放的那美如天籁之音的音乐,是18世纪音乐大师莫扎特的歌剧《费加罗的婚礼》的片断。原著中,斯蒂芬?金并没有安排这样的情节,我想导演弗兰克?达拉邦特加入这样的情节,是他的精心设计。也的确成为影片中亮点之一。

这美妙的歌声唤起狱友们心底对自由的向往,也加深了影片对自由的诠释。是影片的成功之处。但是我想导演也是为了描绘更浓厚的宗教氛围。

莫扎特是18世纪奥地利音乐大师。他一生创作60多部教堂音乐,在《莫扎特:音乐的神性与超验的踪迹》一书中,作者指出,莫扎特的音乐虽没有高度敏感的礼仪,但是它包含了更深的关于宗教和世界深层的解释。在日后的神学中有深刻的影响。

影片中的这些关于基督教文化的话语和物什,是为影片救赎主题顺利进展的必要基础和条件。只有在这样浓郁的基督教文化背景下,只有在人物强烈的基督教信仰里,安迪的救赎,才能有理有据的展开;才能把救赎诠释的这样细致而深刻;把人物塑造的这么精彩绝伦;才能随着安迪心有所悟的走完跌宕起伏、惊心动魄的救赎之途。

安迪的认罪-悔罪-因行为称义-对他人的爱-对罪恶的反叛-自我心灵的救赎完成,都是在基督教的文化背景下一步步展开的,而一切又都是围绕救赎的主题进行的。救赎的完成,曾经的罪与罚都随着安迪太平洋边灿烂的笑容消失,而观看影片的我们在心底有了对救赎的体认和最真诚的感动。


第二篇:救赎


救赎

一直都喜欢电影,喜欢那光与影的交织,喜欢它们组成一幅幅绚烂的图画,在长长的胶片上留下印记,镌刻着人生,细数着流年。

几乎每张推荐优秀电影的列单上都会有这部电影:《肖申克的救赎》。于是,在一个充满阳光的午后,一杯清茶,一部电影,一段震彻心扉的救赎与我相遇,彼此相视,莞尔。。。 面朝大海,春暖花开。几乎每个人都有自己对幸福的定义。对于安迪,最大的幸福与梦想就是去一个叫圣华塔尼欧的小镇,修一间的纯白的房屋,在天尽头,在水穷处,坐看日出日落,云卷云舒,花开花谢。

要么忙着生存,要么忙着死亡。是不是每件是事的发生都需要一个推手,一个导火索?倒在血泊中的TOM激发了安迪的决心,逃出肖申克的决心,去那个临海小镇的决心,追求自由与梦想的决心。

在监狱中的安迪就像一只爬在玻璃窗上的苍蝇,与自由只有一墙之隔,前途一片光明,却找不到出路。就像安迪与自由,在公车上,我和女伴被拥挤的人群拥到的两个不同的角落,只有短短几米车厢,却如一条无穷无尽的鸿沟横亘在我们之间。彼此的呼唤都湮没在周围的喧嚣中,满眼的只是陌生的面孔 充耳的只是陌生的语调。忽然有种咫尺天涯的感觉,我们那么近,却又那么远。。。从心底打了一个冷颤,人竟会如此脆弱,相见却不能相遇,只剩下 对彼此的遥望和无尽的焦急与无可奈何。。。

压力与时间,会让一件普通事物发生奇妙的反应。一张海报后面会是什么?是一颗坚定追求的心,是一种永不放弃的信念,是一条只一个人,一把小手锤也许花上600年也完不成但在安迪20年的坚持中开凿出的自由之路。他爬过臭屎坑,干干净净的向另一个世界出发了。他朝自由爬了500码,难以想象有多么令人作呕的500码,500码,却有5个足球场那么长,500码,承载的是一颗向往自由的心。

有希望事件好事,也是世间最好的事,好的事情从不会逝去。但有时习惯是种更可怕的东西,它会比希望更牢的攫住你的心。安迪最好的朋友因假释走出了肖申克,却突然发现自己已然不习惯外界的生活,40年的监狱生活,任何行动都要报告的生活,不会因为走出肖申克就自动蒸发,他的身上已打上不可磨灭的烙印,行为上,举止上,监狱中的生活已经成为一种难以改变的习惯,无论他想不想。

救赎,对自己的拯救,为了自由,为了梦想。

一个阳光流动的午后,我虽安迪经历了一次让人难以想象的救赎,安迪获得了自由,我获得了感动。

更多相关推荐:
肖申克的救赎观后感 超好

肖申克的救赎观后感片中瑞德关于监狱高墙的一番话语发人深省刚入狱的时候你痛恨周围的高墙慢慢的你习惯了生活在其中最终你会发现自己不得不依靠它而生存监狱就是如此的将一个人彻底改造狱中计算时间的单位不是日月年而是以十年...

《肖申克的救赎》读后感

读肖申克的救赎有感都说美国是一个极度强调人权与自由的国家但上个世纪中叶时或许还并非如此辱骂殴打泛滥地在肖生克监狱中上演警卫将囚犯视作已丧尽人权的奴隶囚犯之中还有自相残杀的变态狂影片的开场便为我们展现了一幅灭绝人...

《肖申克的救赎》观后感

肖申克的救赎观后感肖申克的救赎是一部优秀的励志型影片我觉得这部电影给人一种无形的力量是一种精神的救赎让我感悟到要有希望的生活虽然影片中的瑞德说希望是危险的东西是精神苦闷的根源但我也相信安迪说的那样希望是件美丽的...

肖申克的救赎观后感

肖申克的救赎是一部不可多得的优秀励志型影片影片故事情节很简单充满了好莱坞的传奇色彩被诬谋杀自己的妻子及其情夫的银行家安迪被判终身监禁来到了肖申克监狱他的与众不同引起了黑人囚犯瑞德的注意并最终结成了很好的朋友安迪...

《肖申克的救赎》读后感

肖申克的救赎读后感当我一看到有这么一个写励志读后感的活动的时候我脑海中第一个蹦出来的书本名称就是肖申克的救赎这本对我有着巨大影响和震撼的书要说到我自己和这部书的渊源其实还是瞒深的刚开始我是想找一些网上好评的励志...

肖申克的救赎观后感

电影肖申克的救赎观后感赵欢这是一部伟大的电影至少我是这么认为的它的伟大源自它对人性对生活的诠释肖申克的救赎上映于19xx年这一年是电影界伟大的一年许多经典电影都在这一年产生这其中就包括当年囊括奥斯卡六项大奖的阿...

电影《肖申克的救赎》观后感

电影肖申克的救赎观后感当你走进这个地方转身门闸锁上你才明白这是玩真的眨眼间一生就毁了只留下无穷的悔恨你不知道自己会在这里待上多久也许也将忘记自己已在这里度过了多少岁月恍惚间记得典狱长说把信仰寄托给神把贱命交给我...

肖申克的救赎读后感

肖申克的救赎读后感肖申克的救赎作为一部经典的好莱坞巨作深受世界电影迷的喜欢而之前关于这部影片我也曾看过好多次我之所以喜欢该部电影不仅因为这是蒂姆罗宾斯与摩根弗里曼的作品更是因为其剧情所具有的感染力剧中关于主人公...

肖申克的救赎读后感

自由的光辉救赎的可贵肖申克的救赎肖申克的救赎在IMDB中被超过40万以上的会员选为250佳片中的第一名并入选美国电影学会20世纪百大电影清单从19xx年到今天距离弗兰克达拉邦特缔造这部伟大的作品已经有二十年了时...

肖申克的救赎读后感

肖申克的救赎读后感20年不长却足以让我们的棱角磨平失去往日的光彩20年不长却足以让我们忘记当初的梦想为生活而生活20年不长却足以让我们由一个妙龄少女变成一个大妈献给将要踏入社会的人任何时候都不要忘记自己的梦想在...

《肖申克的救赎》读后感

谁来救赎你的心灵肖申克的救赎读后感先是看了电影肖申克的救赎感觉意犹未尽于是又找来原著看了电影肖申克的救赎是根据斯蒂芬金的同名小说改编的获得了当年的奥斯卡七项大奖提名虽然最后败给了阿甘正传但此片在出租率上却一直是...

肖申克的救赎观后感9篇

肖申克的救赎观后感9篇5当我看完肖申克的救赎时我体会到了这一切监狱中生活绝对没有乐趣可言更加染不上什么希望在绝望中找希望更是困难人们总说不要和命运抗争可是当安迪战胜命运的时候我们也可以说这种胜利恰恰是命运的一部...

肖申克的救赎的观后感(36篇)