现代货币金融学调查报告

时间:2024.6.22

关于现代货币金融的调查报告

前言:目前社会上,保险的种类越来越多,保险所涉及的范围也越来越广,寿险、车险、意外伤害险、责任险等等保险,已经越来越深入我们生活中的各个领域。人们会根据不同的目的来选择不同的险种,满足自身的需求,以保证在特殊的环境下,自己的利益得到保障,或者将损失降低至最低程度。保险具有许多功能,主要由防灾防损功能和投资功能,这使得人们在购买保险的同时,有更多的需求选择。险种的种类不断在开发,不同的销售策略也刺激着不同险种消费的数量。总之,经济发展的同时,保险业务也在迅速的发展中。

一、对保险的解释

保险,在法律和经济学意义上,是一种风险管理方式,主要用于经济损失的风险。保险是一种经济制度,同时也是一种法律关系。它是反映保险人和被保险人之间的协议的合同,在其中,保险人担保被保险人及其受益人可能遭遇到的一种或多种风险以换取被保险人支付的保费或保金。保险源于海上借贷。到中世纪,意大利出现了冒险借贷,冒险借贷的利息类似于今天的保险费,但因其高额利息被教会禁止而衰落。1384年,比萨出现世界上第一张保险单,现代保险制度从此诞生。用一句话来概括保险的定义,即保险是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限时承担给付保险金责任的商业保险行为。

二、我们保险业的现状 中国保险业正进入上升周期,中国是全球最具可持续增长潜力的保险市场。调查数据表明20xx年中国保险密度为47美元,保险深度为2.7%,其中寿险深度仍仅有2.03%,密度只有35美元/人,远低于世界平均水平,具有很大的上升空间。2006-20xx年“人口红利”孕育寿险业发展黄金期。2006-20xx年是我国人口负担系数不断创新低和中青年劳动力人口创新高时期,也是我国建立覆盖全民养老和医疗保障体系关键时期,商业保险在承担社会管理功能的同时将得到飞跃式发展,税收优惠政策实施将成为行业跨越式发展的重要推手。

随着人口红利期到来、公共养老制度改革孕育着商业寿险发展的黄金期;股票市场走牛预期、投资渠道日渐放行又将为保险资产扩容带来重大发展机遇。根据现实调查表明,保险业发展的方式需要不断地改进和完善。国家层面要求经济结构调整,转变经济发展方式,促进和谐社会建设,以使社会主义市场经济不断向前发展。对保险业来言,宏观上需要继续调整产业结构、区域结构、市场结构等;微观上,保险公司需要继续调整产品和业务结构,转变保险市场的行为,改变保险发展的商业和盈利模式。

三、目前保险业中已经开发的多种保险险种以及各种保险产品的需求情况

在保险推广过程中,险种设计是最重要的一步,只有设计出符合目标市场顾客需求的险种,保单才能销售出去。 随着经济的发展,保险险种也越来越多。20xx年奥运会的开展,20xx年世博会的进行,国家经济的快速发展,我国保险市场潜力进一步增大,保险业未来的发展前景非常广阔。保险产品主要由两大块组成,财产保险产品和人身保险产品。

财产保险是指投保人根据合同约定,向保险人交付保险费,保险人按保险合同的约定对所承保的财产及其有关利益因自然灾害或意外事故造成的损失承担赔偿责任的保险。财产保险产品主要有企业及家庭财产保险,责任保险与信用保证保险,货物运输保险,海上保险,机动车辆保险及工程保险。 每一种保险都含有不同的保险产品,如农业保险,主要承保种植业、养殖业、捕捞业的生产过程中因自然灾害或意外事故所致的损失。主要险种有水稻保

1

险、小麦保险、棉花保险、生猪保险、奶牛保险、养鱼保险和畜禽保险等。

人身保险是指以人的生命和身体为保险标的,当被保险人发生死亡、伤残、疾病、年老等事故或保险期满时给付保险金的保险。人身保险的保险标的为人的生命或身体。当人的生命作为保险标的时,保险以生存和死亡两种状态存在。其主要包括人寿保险,年金,健康保险,员工福利计划和团体保险。在整个人身保险业务中,人寿保险占到绝大多数。人寿保险是人身保险中主要的种类。人寿保险是以被保险人的生存或死亡为保险事故的人身保险。按照保险事故的不同,人寿保险又有生存保险、死亡保险和生死合险之分。

随着经济的发展,国家、企业和居民家庭的财富日益增长,社会各界对财产保险的需求会越来越强。特别是随着汽车进入居民家庭的步伐逐步加快,作为产险的第一大险种,车险良好的发展前景无疑为产险的发展上了“保险”。人身险业务是我国保险业务的重要组成部分,随着我国城市化进程的推进、居民人均收入水平的提高和保险意识的增强,购买商业性人身险的人员数量和数额都将大幅增长,寿险、健康险和意外险市场的前景都非常广阔。近年来,随着社会对低收入人群风险保障的关注,世界许多著名的保险公司和组织都在研究如何向低收入者提供商业保险,一种新型的保险产品——小额保险应运而生。由于保费低、产品设计简单、定位准确,小额保险在世界多个发展中国家得到迅速推广。据国际贫困扶助协商组织(CGAP)统计,截至20xx年12月,全球有超过40多个国家和地区在推广20余种小额保险产品,累计受众超过8亿人次。

四.保险产品的销售方式

面对竞争日趋激烈的保险市场,许多寿险公司及营销员正通过不断改革和创新营销方式争夺新的高点。思路产生销路,这里搜集了寿险市场营销中的一些做法和方式。寿险营销方式发展至今,从寿险企业内部参与营销及社会参与营销的程度分析,我认为大致可以分为以下几种营销模式:个人行销、组织营销、体验直销、异业联销等。个人行销主要是由保险公司外勤营销员直接开拓市场,组织营销则是保险公司整体一起面对市场,包括内勤和外勤队伍,而未来保险营销的发展期待全社会的广泛参与,需要相关行业、相关职团、网络通讯技术、传媒的参与和合作。比如创新的销售方式是网上销售保险,有保险企业或网络服务企业已开始建立保险电子商务网络,客户可以在网上进行个人理财保障分析,了解保险产品知识,选择当地服务营销员,然后提出服务要求,继而系统会将客户联系方式及服务要求信息发送至营销员,营销员就能协助客户办理投保手续等。

个人行销模式主要以寿险代理人独立展业为主,公司内勤等职能部门不直接参与营销。其中包括了许多新的做法,比如:

1、由传统的经验销售和感性销售转向技术营销。现在有不少营销员已经拥有了比较现代化的展业工具,例如汽车、手提电脑、照相机等;电脑中也安装了家庭理财分析软件、风险展示视频、产品演示幻灯片等,能为客户做现场需求分析、设计保险方案和利益演示,这种方法增强了客户的信任及对保险的认知,展业效率很高。

2、营销社交化,通过经常参加社会上各种团体活动,比如组织或参加各种培训、聚会、联谊、俱乐部、兴趣小组等,借机与客户拉近彼此间的距离,这样就能更有效地建立良好的营销关系。

3、建立个人保险服务网站,这种营销方式很好地将保险行销的概念与方便快捷的互联网传播结合起来,只需要将个人的服务宗旨、公司、产品、保险理念、成长历程以及个人荣誉等上载网页,不仅能让客户非常直观地了解到营销员的各种信息,而且很好地提升了个人专业形象,同时也方便客户与营销员利用网络进行沟通。

4、建立个人保险工作室,用于个人办公、客户接待洽谈、个人形象展示、客户资料管理、团队活动等,效果很好。

2

另一种主要形式是组织营销。随着保险市场的竞争,保险公司也不断加大对市场的投入,公司以及内勤人员也开始参与到市场的开拓中,组织营销模式也被不断创新:

1、公司借助电视、分众传媒、公交车、大型户外广告、广播等媒体进行广告营销;举办主题活动,比如客户节、产说会、理财论坛、保险公益宣传、咨询宣传活动、客户联谊会、音乐会、少儿书法比赛、志愿者协会等参与和推动营销活动的开展。

2、举办旅游式财富论坛活动。组织中高端客户到风景区旅游,邀请理财、国学等专家进行培训,举办财富论坛,研讨保险理财,这样的活动让客户在心情愉快中,深入地了解自身理财需求,理性地选择保险规划。

五、我打算开展的保险产品业务及其销售方式。

每一种险种都各有其特点和优势,许多新开发的险种在未来的发展上有着很好的前景,这也从另一方面感慨保险行业的飞快发展,以及人们对保险的意识逐步在加深。在这么多险种中,选择开展何种保险产品也是让许多从业人员很难做选择的。从如今的经济发展趋势来看,我从中选择了销售汽车保险。改革开放到如今,经济上取得了迅猛的发展,人们的生活水平不断上升,对于物质需要也是逐步的提高。以前的汽车是奢侈品,如今生活条件的改善,汽车已经飞入了寻常百姓家。

最新数据显示,20xx年我国国产汽车产销突破1300万辆,销量跃居全球第一。乘着汽车市场蓬勃发展的东风,车险也保持了快速发展的势头,增速达到了25%,实现了三年翻一番的目标,保费收入约2150亿元。购买爱车之后,车主们都要投保,而汽车保险对于车主来说是必不可少的保险之一。说起车险相信大部分车主都不会陌生,因为像任何一种财产保险或人身保险一样,车险的根本目的是使在发生意外事故中投保车辆和相关个人能够受到相应的保障。比如交强险,是车主必须投保的险种,包含物质损失和人身伤害相关条款。在别人问起车险包括哪些内容时,交强险一定要能答得上来。据了解,一般情况下一年需要缴纳的交强险标准保费为950元,而在浮动费率制下应该缴纳的交强险标准费用视情况分为多个等级,总体上体现“奖优罚劣”的原则。另一种为商业险商业险的种类很多,大致如下:车损险:车被撞坏后,保险公司可以为您修车,按新车购置价投保,根据厂牌型号由统一的车辆购置价格报价平台确定投保金额。第三者险:被保险人或者驾驶人在使用车辆过程中发生的意外事故,让第三者受到人身伤亡或财产的损毁,应该由被保险人承担经济责任,保险公司赔偿。玻璃单独破碎险:是指投保人对被保车辆的挡风玻璃和车窗玻璃(不包括车灯、车镜玻璃)进行投保。在保险期限内,被投保的车辆在使用过程中,发生挡风玻璃或是车窗玻璃单独破碎,保险人就会按实际损失负责赔偿。车上人员险:指负责赔偿保险车辆交通意外造成的本车人员伤亡。自燃险:由于自己车内的油路、电路、线路等供油系统发生问题、机动车运转摩擦引起火灾,造成车辆的损失,在被保险人发生保险事故时,为减少保险车辆的施救费用,由保险人负责赔偿。全车盗抢险:车被偷了,有公安机关证明,3个月内找不到,按折旧再8折赔钱(如果投保不计免赔险就可以不打8折),投保按折旧价。不计免赔险:如果不投保该险,出险时,全责扣20%,主责扣15%,同责扣10%,次责扣5%(有些公司可以分开投保,车损、三者、车上人员、盗抢;有些公司是合在一起的)。

同样是汽车保险,在同一个市场上还是具有很大的竞争压力的。销售车险的方式需要更加完善与创新。除了上述的销售方式外,我们应该将竞争转向以服务手段吸引客户。随着车险从保费和条款竞争转向服务竞争,保险公司围绕车险都实施了旨在提高服务质量和效率的举措,使得车险理赔时效明显加快,服务范围也不断延伸。这也是20xx年汽车保险行业重要趋势。比如平安车险推出“万元以下,资料齐全,一天赔付”的社会服务承诺,在市场上得到客户的强烈反馈。服务承诺不仅体现了社会责任,也带来了效益。今年来平安保费的强劲增长与服务的提升密切相关。保险公司不断提升自己的服务质量,最终受益的是广大车主。另 3

一个销售方式受消费者青睐即直销车险。车险电销渠道已经成为保险公司发展车险的必经之路,越来越多的保险公司打造符合监管要求的集呼叫中心和配送系统于一体的车险电销业务。一个电话,就有保险公司人员上门来收取车险保费、送车险保单,而且像平安保险还推出网销车险的便捷投保方式。这种直销销售车险以其低成本、低价格、快捷便利的优势,正成为20xx年汽车保险行业最为欢迎的投保渠道。保险公司在平时的保险案件中要树立良好的形象。注重客户服务,1.宣传保险知识,培训投保人。2.重视客户回访,提高续保率。保单的销售不是一次性的交易,续保率也是保险公司非常重视的指标。3.注重与顾客沟通,提供全方位服务。除此之外,保险公司还应定期为投保人提供诸如健康咨询、体检等附加服务。一方面树立起保险公司服务大众的良好形象,另一方面也帮助投保人控制潜在风险,降低风险发生的概率。用优越的销售方式,让汽车保险得到普及,让车主安心上车,快乐生活。在保险产品中加入增值服务,保险人因此获得更好的保险服务,得到更多的利益,这个保险产品在市场才会有更大的竞争力。

六、目前社会上影响人们购买保险的因素

自然灾害频发,损失大。社会上不安全因素很多,往往在生活的不同方面影响人们的财产人身安全。各种疾病疫病的发生。现在人口老龄化加深,人们想好更好的保障生活。人们生活水平改善,投资观念发生变化,消费结构发生变化。目前社会保险险种多,人们有更多选择来保障自身的利益。同时还存在影响购买保险的消极因素,一些保险公司在外声誉不好,在发生事故后,极力推卸自己的责任。购买保险是一种储蓄和投资的行为,有时候会成为应急准备金,而且会提高企业和个人的信用。

七、保险的发展前景

展望未来,保险行业发展前景诱人,其主要动力包括:庞大的人口规模、较快的老龄化趋势与较高的储蓄率;经济持续发展、居民收入不断提高;政策法规大力支持;风险保障意识得到根本性加强;终身福利系统的瓦解;投资环境大大改善。 根据测算,到20xx年我国城市中等收入家庭数量将增加到近2亿户,年均收入增长20%以上。而目前我国居民金融资产有近90%以银行储蓄形态存在,购买寿险比例不足6%,处在社会转型期的中等收入阶层对保险有着更为强烈的需求,也有实际的购买力。中国保险市场是亚洲仅次于日本和韩国的第三大保险市场,同时也是世界第九大保险市场。根据保监会数据,中国的寿险保费收入及财险保费收入在20xx年至20xx年期间年均复合增长率分别为26.4%和17.3%,成为世界上增长最快的保险市场之一。随着GDP持续快速稳定的增长、保险深度和保险密度的提升、人口红利、居民消费升级,以及政府对保险行业的大力扶持,我国保险行业将步入快速发展时期,人民福利不断改善。

调查人:李静

日期:20xx年12月20日

4


第二篇:现代货币金融学小抄


一.名词解释(每题3分)

1.有效需求:商品的总供给价格和总需求价格达到均衡时的总需求,而总供给价格就是全体资本家雇佣一定数量的工人时所需要的最低限度的预期总收入,它等于正常利润与生产成本之和;总需求价格是指全体资本家提供一定就业量时,预期社会上购买他们产品所愿意支付的总价格。

2.流动偏好:是指人们愿意用货币形式保持自己的收入或财富这样一种心理因素。

3.流动性陷阱:当利率降至一定的低水平时,因利息收入太低,致使几乎每个人都宁愿持有现金,而不愿持有债务票据。此时金融当局对利率无法控制。一旦发生这种情况,货币需求就脱离了利率的递减函数这一轨迹,流动偏好的绝对性使货币需求变得无限大,失去了利率弹性,此时就陷入了流动性陷阱。

4.交易动机:是指人们为了应付日常的商品交易而需要持有货币的动机。

5.投机动机:是指人们根据对市场利率变化的预测,需要持有货币以便满足从中投机获利的动机。

6.半通货膨胀:在达到充分就业分界点之前,货币数量增加不具有十足的通货膨胀性,而是一方面增加就业量和产量,另一方面也使物价逐渐上涨,但其幅度小于货币量的增加,这种情况凯恩斯称之为半通货膨胀。

7.萨伊定律:萨伊认为货币本身没有价值,其价值只在于能用以购买商品,所以卖出商品得到货币不应该长期保存而是用以购买他物,因此,供给会自动创造需求。

8.货币需求:特定时期公众能够而且愿意持有的货币量。

9.预防动机:是指人们为了应付不测之需而持有货币的动机。

10.投机动机:是指人们根据对市场利率变化的预测,需要持有货币以便满足从中获利的动机。

11.货币乘数:基础货币扩张或收缩的倍数。

12.现金储蓄:以持有现金余额的形式储蓄,这种储蓄形式得不到利息收益,但具有无风险、流动性高和资本价值稳定的特点。

13.流动性抑制:如果借贷市场不完善和个人未来收入不确定,就会使人们的消费计划受到流动性抑制。表现在限制家庭借钱超前消费,其结果是推迟消费并增加了储蓄。

14.相机抉择:货币政策的诸多目标难以统筹兼顾时,需要对其进行主次排位,即根据经济形势来判断哪一个问题最为突出,最迫切需要解决,据此决定将哪个最终目标放在首位,其他目标只要在社会可接受的程度内就应该暂时服从于这个目标,这种选择就叫相机抉择。 15.通货膨胀缺口:一旦总需求超出了由劳动力、资本及资源所构成的生产可能性边界时,总供给无法再增加,这就形成了总需求大于总供给的通货膨胀缺口,使物价上涨。

16.粘性:指工资和价格在外部冲击下不是不能调整,而是调整十分缓慢,要耗费相当时日。

17.非市场出清:是指在出现需求冲击或供给冲击后,由于工资和价格存在粘性,供求不能迅速调整到使市场出清的状态,缓慢的工资和价格调整使经济回到实际产量等于正常产量的状态需要一个很长的过程,在这个过程中,经济处于持续的非均衡状态,有明显的非瓦尔拉斯均衡特征。

18.银行的最优利率:当正向选择效应和反向选择效应相抵消时的利率是银行的最优利率,此时银行的达到最大化。

19.外在融资溢价:由于不对称信息和其他摩擦因素的存在,干扰了金融市场的调节功能,出现了外部筹资的资金成本与内部筹资的机会成本之间裂痕加大的情况。这种裂痕被新凯恩斯主义称为外在融资溢价,它代表净损失成本。

20.中立货币:货币的中立性是指货币通过自身的均衡,保持对于经济过程的中立性,既不发挥积极作用,也不产生消极影响,使经济在不受货币因素的干扰下,仍由实物因素决定其均衡。

21.社会市场经济模式:是指在国家保护和维持的社会经济秩序下,充分发挥市场经济所具有的全部有机效能,保证生产力的发展和技术进步与个人自由达到完全协调一致的一种新的经济发展模式。

22.人民股票:是指能够吸引全体人民都能够购买的小面额股票,它最大的特点就是对本企业职工和低收入者给予优先和优惠,以充分体现该股票的“人民性”。

23.货币目标公布制:是指中央银行在每年的第四季度向公众下一年度货币供应量增长的控制指标,作为下一年度中央银行货币供应的准绳。

24.伦巴德业务:是指中央银行向金融机构发放的指定证券为担保的短期贷款。

25.北欧模型:由瑞典学派经济学家提出的,用以研究经济开放型小国的通货膨胀问题的模型,该模型强调的是结构因素在通货膨胀中的作用,着重分析的是一个开放型经济的小国如何受到世界通货膨胀的影响而引起国内通货膨胀的问题。

26.适应性预期:这种预期是在信息不充分时,根据过去预期的偏离程度,凭自己的经验或记忆,结合客观情况的变化而不断地调整、修正对未来的预期,去适应已经变化了的经济形式。

27.永恒收入:它是弗里德曼提出的一个概念,表示一个人所拥有的各种财富在相当长时期内获得的收入流量,相当于观察到的过去若干年收入的加权平均数。

28.时滞效应:它是指货币政策行动与其效果之间的时间距离,它不仅表现为行动与效果之间存在时间差距,而且表现为传导过程中初始效果与最终真实效果之间存在差异。

29.人力财富:它是指个人获得的能力,包括一切先天的和后天的才能和技术,其大小与受教育的程度紧密相关。 30.单一规则:所谓“单一规则”,就是指中央银行在制定和实施货币政策时,公开宣布并长期采用一个固定不变的货币供应增长率。 31.拉弗曲线:供给学派用来说明税收与税率之间函数关系的曲线,当税率从零开始升高时,税收也随之上升;当税率超过某个临界点时,由于过高的税率对税基造成成了严重的负面影响,导致税收总额不升反降,最终在税率达到100%时税收额降为零。

32.合理预期:是指人们预先充分掌握了一切可利用的信息,经过周密的思考和判断,形成切合未来实际的预期。

33.货币中性:是指货币不对经济生活中的就业量、实际产量或实际收入产生实质性的影响,货币唯一能影响的只是名义变量。

34.简单预期:简单预期又称静态预期,它是指那种仅以即期的某一变量为参数决定下期的活动。

35.渠道效应:在发展中国家,货币与实际资本之间在相当范围内是同方向增减的。它们是相互促进、相互补充的相辅品。正是这种互补性,使货币成为投资的一种渠道,资本积累就可以通过这条渠道而发生,当货币需求增加时,实质资本生产率也会相应提高。货币与实际资本之间的这种关系就被称为渠道效应。 二.单选题

1、在直接影响物价水平的诸多因素当中,费雪认为最主要的一个因素是( )

A.货币的数量 B.货币的流通速度 C.存款通货的数量 D.存款通货的流通速度

2.凯恩斯认为现代货币的生产弹性具有以下特征( )。

A.为正 B.为零

C.为负 D.不可确定

3.凯恩斯认为与现行利率变动方向相反的是货币的( )需求。

A.交易 B.预防 C.投机 D.所有

4.凯恩斯认为货币交易需求的大小主要取决于( )。

A.收入 B.财富 C.利率 D.心理

5.凯恩斯认为资本主义经济的病根在于( )。

A.资本过于集中 B.资本主义私有制 C.有效需求不足 D.政府干预过多

6.提出累积过程理论的经济学家是( )。

A.西尼尔 B.庞巴维克 C.维克塞尔 D.马歇尔

7.文特劳布认为投机性动机货币需求形成了货币的( )流通。

A.商业性 B.资本性 C.金融性 E.无序性

8.新剑桥学派认为借贷资金供给曲线与利率呈( )变动关系。

A.同向 B.反向 C.不规则 D.不相关

9.新剑桥学派认为在通货膨胀的传导过程中主要的传送带是( )。A.货币工资率 B.失业率 C.利率 D.信贷量

10.新剑桥学派在诸多经济政策中把( )放在首要地位。

A.收入政策 B.金融政策 C.财政政策 D.社会政策

11.新剑桥学派的政策目标是( C )。

A 保持社会稳定 B 保持经济均衡

C 保持经济协调 D 保证物价稳定

12.关于经济周期,维克塞尔认为( )。

D.从微观角度阐明宏观经济政策

31.新凯恩斯主义学派认为在不完全的信贷市场上,可以利用( )A.银行不可任意变动利率

B.市场利率与自然利率不一致造成经济波动 C.政府最好不干预经济

D.只有新产金不断流入金库银行才能持续压低货币利率

13.凯恩斯以前的传统经济学的核心是( )。

A.自由经营 B.自由竞争 C.自动调节 D.自动均衡

14.凯恩斯主义经济政策的中心是( )。

A.膨胀性的财政政策 B.膨胀性的货币政策 C.管制工资的收入政策

D.改善结构性失业的劳工政策

15.凯恩斯认为有效需求的价格弹性( )。

A.大于1 B.等于1 C.小于1 D.小于0

16.按凯恩斯的理论,下列正确的是( )。

A.货币政策和工资政策降低利率具有同样的效果 B.货币政策伸缩比工资政策更难 C.货币政策伸缩比工资政策更容易

D.采用弹性工资政策和膨胀性货币政策同时降低利率

17.新剑桥学派认为利率由( )决定。

A.实物因素 B.货币因素

C.实物因素和货币因素 D.以上皆不正确

18.按新剑桥学派的理论,治理通货膨胀的首要措施是( )。

A.收入政策 B.金融政策 C.财政政策 D.社会政策

19.托宾认为在资产组合的均衡点,风险负效用( )收益正效用。

A.大于 B.等于 C.小于 D.不确定

20.平方根定律认为当利率上升时,现金存货余额( )。

A.上升 B.不变 C.下降 D.不确定

21.立方根定律货币预防动机需求与利率之间存在( )关系。

A.同向变动 B.反向变动 C.相等 D.不确定

22.IS-LM模型中LM曲线是不同的( )的水平组合轨迹。

A.利率和收入 B.利率和物价

C.物价和收入 D.收入和货币供应量

23.在IS-LM模型的古典区域,货币投机需求( )。

A.为正 B.等于零 C.为负 D.不确定

24.当货币供应量增加时,关于IS-LM模型中LM曲线正确的是( )。

A.向右上方移动 B.向右下方移动 C.向左上方移动 D.向左下方移动 25.当货币需求增加时,关于IS-LM模型中LM曲线正确的是( )。

A.向右上方移动 B.向右下方移动 C.向左上方移动 D.向左下方移动

26.在凯恩斯区域,政府主要通过( )达到目标。

A.货币政策 B.财政政策 C.收入政策 D.物价政策

27.在古典区域,政府主要通过( )达到目标。

A.货币政策 B.财政政策 C.收入政策 D.物价政策 28.储蓄生命周期论由( )提出。

A.汉森 B.索洛

C.萨缪尔森 D.莫迪利亚尼

29.根据储蓄生命周期论,储蓄主要取决于( )。

A.利率 B.收入

C.当前收入 D.终生收入

30.新凯恩斯主义学派与原凯恩斯主义学派在理论上的共同点是( )。

A.承认实际产量和就业量的经常波动 B.否认劳动市场中非自愿失业的存在 C.强调工资和价格的粘性 作为检测机制。

A.利率的选择效应 B.利率的激励效应

C.利率的反向选择效应 D.利率的正向选择效应

32.按效率工资论,下列正确的是( )。

A.工资水平只要不为零,总能雇佣到一定数量的工人 B.降低工资水平,不一定会降低平均效率 C.提高工资水平,不一定会提高平均效率 D.工资增加对平均效率的影响是递减的

33.不完全信息的信贷市场通常是在( )的作用下达到均衡。

A.利率 B.利率和配给 C.利率和政府干预 D.政府干预

34.被新奥国学派、伦敦学派、芝加哥学派、弗莱堡学派推为代表人物的经济学家是( )。

A.哈耶克 B.萨缪尔森 C.弗里德曼 D.凯恩斯

35.关于中立货币的条件,下列正确的是( )。

A.哈耶克认为保持货币中立的条件是货币供应的总流量不变 B.哈耶克认为保持货币中立的条件是市场利率与自然利率相等 C.哈耶克与维克塞尔在这方面是一致的

D.哈耶克认为变动货币供应量若对一般物价没有影响,则对商品相对价格没有影响

36.哈耶克认为货币制度改革的最好办法是( )。

A.中央银行独立于政府 B.统一区域货币 C.金本位

D.由私人银行发行货币

37.哈耶克认为根治通货膨胀的措施是( )。

A.放任不管直到经济瓦解 B.对工资和物价加以管制 C.促进出口

D.停止货币数量增长

38.弗莱堡学派认为,最为理想的社会发展道路是( )。

A.自由放任的市场经济 B.社会市场经济模式 C.计划经济 D.社会主义市场经济 39.弗莱堡学派认为,对于整个社会而言最优的筹资方式是( )

A.发行债券 B.银行贷款 C.发行人民股票 D.增发货币 40.弗莱堡学派认为,货币供应的总原则是( )

A.促进经济增长 B.保证币值稳定 C.平衡国际收支 D.稳定物价

41.弗莱堡学派认为,最适合作为中央银行货币供应控制指标是( )。

A.现金 B.M1 C.M2 D.M3

42.弗莱堡学派认为,应该用( )作为中央银行货币政策的操作指标。

A.现金量 B.短期利率

C.存款准备金 D.中央银行货币量

43.在货币政策方面,弗莱堡学派与货币学派最大的区别在于( )。

A.弗莱堡学派认为货币供应不应该一成不变,要与社会生产能力相适应,货币学派则提出了货币供应的“单一规则”;

B.弗莱堡学派认为应该用利率作为货币政策中介指标;而货币学派认为应该使货币供应量;

C.弗莱堡学派认为货币政策目标应该是促进经济增长,货币学派则认为应该是稳定币值;

D.弗莱堡学派认为货币政策应该与财政政策搭配使用,货币学派则认为应该保证货币政策的独立性。

44.瑞典学派认为,政府为增加公共开支筹资的最佳渠道是( )

A.增加税收 B.发行货币 C.通货膨胀 D.发行国债

45.在信奉经济自由主义的经济学派当中,主张用利率作为货币政策中介指标的学派是( )。

A.合理预期学派 B.瑞典学派 C.供给学派 D.弗莱堡学派 46.瑞典学派货币金融理论的最大特点在于,( )始终是该学派

理论分析的核心。

A.货币供应量 B.税率 C.利率 D.汇率

47.瑞典学派针对开放型经济小国通货膨胀的特征,提出的主要治理对策是( )。

A.限制收入增长 B.实行单一规则 C.扩大生产规模 D.实行全盘指数化

48.在北欧模型中,不直接影响开放型经济小国通货膨胀率的因素是( )。

A.非开放部门通货膨胀率 B.世界市场通货膨胀率 C.开放部门劳动生产率增长率 D.非开放部门劳动生产率增长率

49.在物价的影响因素上,瑞典学派认为( )。

A.货币供应量的变化会直接导致物价变动; B.物价的波动与利率的变化密切相关;

C.利率的变动能迅速的反映到物价的变动上;

D.利率对物价的影响是直接的,不需要经过中间的传导过程的。 50.货币学派的理论基础是( )

A.萨伊定律 B.货币数量论 C.货币面纱说 D.合理预期理论

51.弗里德曼认为,在选择合适的货币层次来充当货币政策中介指标是,最优的选择应该是( )。

A.M0 B.M1 C.M2 D.M3 52.现代货币主义认为( )

A.在货币供给与它对经济的影响之间有一较长而且可变的时滞; B.货币流动速度不稳定;

C.货币政策目标是在稳定币值的基础上,促进经济发展; D.货币供给是内生的,中央银行对它的控制较弱。 53.货币学派认为,影响货币总需求的主要因素是( )。

A.流动性偏好 B.利率和收入 C.只有利率 D.只有收入 54.弗里德曼的货币需求函数是( )

A.Md=L1(y)+L2(i) B.PT/V=Md

C.M′d'=n'+p'+v'

D.Md/P=f(Yp,W;rm,rb,re,1/p*dp/dt;U) 55.弗里德曼的货币需求函数强调的是( )

A.人力资本的影响 B.永恒收入的影响 C.利率的主导作用 D.汇率的主导作用 56.货币学派认为,货币政策中介指标应该是( )

A.利率 B.汇率

C.基础货币 D.货币供应量 57.货币学派由稳定的货币需求函数推导出,货币政策应该是( )

A.适度从紧 B.相机抉择 C.单一规则 D.适度从宽

58.现代货币学派认为,经济不稳定的主要原因是( )。

A.中央银行对货币供给的管理不当; B.国外经济活动的波动; C.政府赤字的不断膨胀; D.无效的财政政策。

59.下面关于货币学派货币供应理论的论述,错误的是( )。

A.中央银行对货币供应的控制力很弱; B.货币供应是个外生变量;

C.商业银行和公众的行为选择对货币供应量有一定的影响; D.中央银行改变货币供应量通常是通过改变高能货币的数量来实现。

60.供给学派认为,在所有刺激投资的因素中,最为重要、最为有效因素的是( )。

A.利率 B.资本品价格 C.预期受益 D.税率

61.根据合理预期理论,最优的货币政策将是( )。

A.相机抉择的货币政策 B.单一货币政策

C.与实际经济增长相适应的货币政策 D.逆经济风向行事的货币政策

62.于20世纪70年代在美国形成的合理预期学派又被人们称为( )。 A.新古典综合派 B.新凯恩斯学派

C.新剑桥学派 D.新古典宏观经济学派

63.供给学派通货膨胀理论的一个突出特点在于,它对于通货膨胀的研究是从( )的角度展开的。

A.供给 B.需求 C.货币 D.结构

64.供给学派认为,要实行货币限制,从理论上来说最有效的方法是( )。

A.采用“单一规则” B.恢复金本位制

C.增强中央银行独立性

D.明确中央银行的货币政策目标 65.供给学派理论最大的特点是( )

A.主张控制货币,反对通货膨胀; B.强调经济当中的供给因素;

C.将减税作为其政策主张的中心; D.力主市场经济,反对政府干预。 66.提出“拉弗曲线”的经济学派是( )

A.弗莱堡学派 B.凯恩斯学派 C.货币学派 D.供给学派

67.合理预期学派货币金融理论的核心和基点是( )

A.合理预期理论 B.货币中性论 C.萨伊定律 D.菲力普斯曲线 68.在通货膨胀和失业的关系上,合理预期学派认为( )

A.货币学派的观点是正确的;

B.二者之间存在着此消彼长的交替关系

C.向右下方倾斜的菲力普斯曲线在短期存在,在长期不存在; D.无论在长期或是短期,菲力普斯曲线都是垂直的。 69.合理预期学派的通货膨胀理论最大的特点是( )

A.强调供给方面的因素; B.提出了预期通货膨胀论; C.赞同通货膨胀促进论;

D.提出了通货膨胀归根结底是由货币因素造成的。 三.多选题

1.费雪认为下列哪些因素直接影响物价水平:( )。

A.货币的数量 B.货币的流通速度

C.存款通货的数量 D.存款通货的流通速度 E.商品交易的数量

2.凯恩斯认为有效需求主要取决于( )。

A.消费倾向 B.资本边际效率 C.利率 D.流动偏好 E.货币数量

3.凯恩斯认为在( )等因素的作用下,投资需求不足。

A.边际消费倾向递减 B.边际储蓄倾向递减 C.资本边际效率递减 D.流动偏好 E.流动性陷阱

4.凯恩斯认为利率取决于( )。

A.储蓄 B.投资

C.消费 D.流动偏好 E.货币数量

5.按持有动机不同,凯恩斯将流通货币划分为( )。

A.所得货币 B.存款货币 C.业务货币 D.储蓄货币 E.投机货币

6.凯恩斯认为货币的交易需求和预防需求主要受( )影响。

A.货币数量 B.物价水平 C.经济发展状况 D.收入水平 E.个人财富

7.凯恩斯认为在货币量变动时影响物价弹性的因素有( )。

A.有效需求 B.生产报酬 C.生产资源 D.工资状况 E.生产要素的差异

8.凯恩斯认为代表性货币包括( )。

A.商品货币 B.管理货币 C.银行信用货币 D.国际货币 E.法令货币

9.当出现利率刚性时,主要政策措施有( )。

A.扩张性的货币政策

B.紧缩性的货币政策 C.扩张性的财政政策 D.紧缩性的财政政策 E.奖出限入的外贸政策

10.文特劳布的货币需求七动机中属于商业性动机的有( )。

A.产出流量动机 B.还款和资本化融资动机 C.金融流量动机 D.预防和投机动机 E.货币—工资动机

11.新剑桥学派认为借贷资金的需求主要来源于( )。

E.新凯恩斯主义经济学派理论

21.新古典综合派的复杂货币乘数模型里( )对货币供应量起决定性作用。

A.中央银行政策

B.商业银行的经营决策

C.公众对各种金融资产的偏好程度 D.利率的变化 E.收入水平的变化

22.以下属于托宾等人关于货币供给理论的“新观点”的是( )。

A.当前储蓄 B.当前投资 C.出售固定资产的收入 D.固定资产的重置与更新 E.新增的窖藏现金量

12.关于费雪方程式,下列正确的是( )。

A.物价与货币流通数量成正比 B.物价与货币流通数量成反比 C.物价与货币流通速度成反比 D.物价与货币流通速度成正比 E.物价与商品量成反比

13.按剑桥方程式,下列正确的是( )。

A.现金余额增加,货币流通速度就加快 B.现金余额增加,货币流通速度就减慢 C.现金余额增加,物价下跌 D.现金余额增加,物价上涨

E.现金余额增加,物价是否变化取决于货币数量是否变化

14.维克塞尔认为( )。

A.货币是面纱

B.货币和经济融为一体

C.货币对经济有主动的影响

D.如果使货币中立,就对经济无影响 E.如果使货币中立,能促使经济保持均衡

15.关于凯恩斯理论产生的影响,下列正确的是( )。

A.奠定了货币经济学的基础 B.开创了微观经济学

C.成为二战以后一段时期内的官方经济学 D.促进了战后世界经济繁荣 E.引起了滞胀

16.按凯恩斯的理论,下列正确的是( )。

A.货币需求上升,如不增加货币供应,则投资减少 B.货币需求上升,如不增加货币供应,则投资增加 C.货币需求不变,增加货币供应,则投资减少 D.货币需求不变,增加货币供应,则投资增加 E.货币供应量变动首先影响的是利率

17.按凯恩斯的理论,下列正确的是( )。

A.投资规模扩大会引起就业增加 B.就业增加会引起货币工资上升 C.就业增加会引起货币工资下降 D.产量增加会引起供给价格下降 E.产量增加会引起供给价格上升

18.新剑桥学派在经济理论上的突出特点是( )。

A.在分析方法上采用均衡观 B.在分析方法上采用历史观 C.特别重视收入分配问题 D.特别重视货币问题 E.特别重视物价问题

19.新剑桥学派认为中央银行控制货币供应量的能力有限,因为( )。

A.中央银行不独立于政府

B.银行体系会想方设法逃避中央银行控制 C.票据流通可以增加货币供应 D.存在非银行金融机构 E.货币供应量是内生变量

20.“新古典综合”主要是( )的结合。

A.维克塞尔的累积过程理论 B.新剑桥学派理论

C.新古典学派的微观理论 D.凯恩斯的宏观经济理论 A.非银行金融机构也具有创造信用的功能

B.定期存款也是决定存款货币扩张的形式之一

C.金融机构创造存款货币的能力实际上取决于经济运行状况 D.中央银行的法定准备金不是控制货币扩张的唯一措施 E.宏观金融控制的目标和手段应该改变

23.立方根定律认为预防性货币需求与( )等因素有关。

A.持币的机会成本 B.转换现金的手续费 C.转换现金的时间 D.转换现金的可能次数 E.收入和支出的状况

24.预期理论主要有( )等几种形式。

A.纯预期理论 B.稳定预期理论 C.流动性理论 D.偏好习性理论 E.期限结构理论

25.根据储蓄生命周期论,储蓄( )。

A.始终为正数 B.在未成年期为正 C.在未成年期为负 D.在成年期为正 E.在老年期为正

26.根据储蓄生命周期论,影响个人储蓄行为的因素( )。

A.个人收入的生命周期 B.家庭规模

C.工作期和退休期的长短 D.流动性抑制 E.对将来的考虑

27.根据储蓄生命周期论,下列正确的是( )。

A.高储蓄国家利率可能很低 B.高储蓄国家利率一定高 C.利率高则该国储蓄高

D.在短期内,利率对储蓄有较大影响 E.从长期看,利率对储蓄没有影响

28.根据托宾的货币增长理论,下列正确的是( )。

A.储蓄能全部转化为投资

B.只有现金储蓄对经济有促进作用 C.只有实物储蓄对经济有促进作用 D.货币经济中人均投资高于实物经济 E.实物经济中人均投资高于货币经济

29.关于通货膨胀成因的成本推动说所涉及的成本有( )。

A.工资成本推动 B.间接成本推动 C.垄断价格推动 D.出口成本推动 E.进口成本推动

30.萨缪尔森等人认为滞胀的原因主要有( )。

A.部门供给说 B.货币过多说 C.财政支出说 D.市场结构说 E.市场疲软说

31.关于新古典综合派提出的抑制通货膨胀的政策,下列正确的是( )。

A.实行指令性的工资或物价限制 B.实行指导性的工资或物价限制 C.实行以税收为手段的限制 D.对特定的工资施加政府压力 E.对一般的工资施加政府压力

32.关于托宾的货币政策的资产传导论,下列正确的是( )。

A.各经济主体的实际资产结构取决于当期各种资产的利率结

B.各经济主体的实际资产结构取决于当期各种资产的价格水

C.各经济主体的实际资产结构取决于当期各种资产的预期因

D.货币是非中性的,政府干预是必要的

E.银行增加贷款会使股权资产价格下跌

33.属于新凯恩斯主义经济学派的价格政策的是( )。

A.抑制价格粘性,使之具有刚性

B.按交错调整论制定能诱导企业实行同步调整价格的政策 C.按菜单成本说制定能诱导企业实行同步调整价格的政策 D.按菜单成本说抑制价格粘性,使之具有弹性 E.国家干预协调经济主体行为

34.解释工资粘性的是( )。

A.效率工资论B.合同的交错签订 C.交错价格调整论D.菜单成本说 E.集体谈判理论

35.按效率工资论,下列正确的是( )。

A.市场均衡工资就是效率工资

B.效率工资与市场均衡工资经常不一致

45.关于金融控制与金融体制,弗莱堡学派认为( )

A.金融体制特指由一国金融法令和规章制度所组成的法规体系; B.金融体制是金融控制的基础;

C.金融控制是维护金融体制的保证;

D.金融控制和金融体制之间没有内在的必然联系;

E.金融体制通常包括金融体系和法规体系两个组成部分。

46.根据北欧模型,决定经济开放型小国通货膨胀率的主要因素有( )

A.世界通货膨胀率

B.本国开放部门劳动生产率增长率 C.本国非开放部门劳动生产率增长率 D.本国三大产业之间的结构

E.本国开放部门与非开放部门之间的结构

47.瑞典学派认为,利率要对物价产生影响,其前提条件是( )。

C.当效率工资低于市场均衡工资时,效率工资将失去作用 D.当效率工资低于市场均衡工资时,均衡工资将失去作用 E.当效率工资高于市场均衡工资时,均衡工资将失去作用

36.属于新经济自由主义学派的政策主张是( )。

A.反对过度的政府干预

B.以企业的自主经营代替政府的垄断控制 C.以解决失业为政策中心 D.货币政策应控制利率

E.以浮动汇率代替固定汇率

37.关于经济危机,下列正确的是( )。

A.凯恩斯认为原因在于需求不足

B.哈耶克认为原因在于资本供给不足

C.凯恩斯认为解决办法是采用膨胀性的财政货币政策 D.哈耶克认为解决办法是采用紧缩性的货币政策 E.哈耶克认为在危机阶段也要无为而治

38.哈耶克认为通货膨胀的后果表现在( )

A.造成资源配置失调 B.扰乱工资体系 C.错误引导劳工D.破坏市场机制 E.经常引发政治动乱甚至革命

39.弗莱堡学派认为,在社会市场经济秩序下,可取的筹集资金的方式主要有( )。

A.通过银行信贷筹集资金 B.提高物价的方法筹集资金C.政府增发货币 D.政府增加税收 E.发行有价证券筹集资金

40.下面关于弗莱堡学派货币供应原则的论述,正确的有( )。A.货币供应的总原则是为经济发展提供足够多的货币; B.货币供应的总原则是保证币值稳定;

C.从理论上来说,实行“商品本位制”是确保币值稳定的最佳方案;

D.货币供应的一条具体原则是保持商品追逐货币,因此,要尽量减少货币量;

E.货币供应的一条具体原则是货币供应与社会生产能力相适应。41.弗莱堡学派认为,金融控制的重点应该在货币供应上,包括( )。

A.金融资产总规模 B.货币供应量 C.通货 D.信贷总额 E.利率水平

42.根据弗莱堡学派,金融控制中利率手段的主要对象是( )。

A.再贴现率 B.贷款利率

C.短期放款利率 D.同业拆借利率 E.证券回购协议利率

43.弗莱堡学派金融控制的流动性手段主要包括( )

A.调整法定准备金率 B.改变再贴现的最高限额 C.直接信用控制 D.调整证券回购协议利率 E.公开市场操作

44.弗莱堡学派认为,人民股票这种筹资方式的优越性体现在( )。

A.购买人民股票是个人的最优储蓄形式;

B.对于企业而言,发行人民股票可以降低筹资成本; C.企业发行人民股票可以改善劳资关系;

D.通过发行人民股票,可以顺利实现国有企业私有化和财富的公平分配;

E.发行人民股票是筹集国家资金的有效手段。 A.失业率等于自然失业率;

B.存在着闲置或同质的生产资源; C.货币流量不变;

D.人们预期的滞后性和不完全性; E.合理预期的存在。

48.对于一个经济开放型小国来说,治理通货膨胀的有效方法是( )。

A.实行“单一规则”,控制货币供应量; B.实行全盘指数化经济政策

C.限制非开放部门的发展,鼓励开放部门经济发展; D.采取限制工资增长率的收入政策; E.重视人力政策。

49.根据瑞典学派的利率理论,金融机构对利率变动的反应主要体现在下面哪些方面。( )

A.流动性反应 B.资产调整反应 C.财富反应 D.期待反应 E.替代反应

50.导致全球通货膨胀的因素是多方面的,瑞典学派认为,这些因素主要包括( )。

A.成本推动因素 B.全球货币存量

C.公众的心理预期 D.产品和劳务的需求组合 E.各国资源利用状况

51.下面关于北欧模型的论述,正确的是( )。

A.它强调结构性因素对通货膨胀的影响;

B.根据该模型,本国两大经济部门各自的通货膨胀率对本国总体通货膨胀率有非常重要的影响;

C.该模型的主要研究对象是经济开放性小国;

D.根据该模型,鼓励非开放部门经济的发展是治理通货膨胀的重要手段之一;

E.在该模型中,开放经济部门面临的商品需求和供给函数具有无限弹性。

52.强调利率在货币政策中重要作用的经济学派有( )

A.凯恩斯学派 B.合理预期学派 C.弗莱堡学派 D.货币学派 E.瑞典学派

53.弗莱堡学派的货币目标公布制的优点在于( )

A.可以表明中央银行防止通货膨胀的坚定决心; B.可以消除公众对通货膨胀不适当的预期;

C.为各经济单位安排下一年度的经济活动提供了重要的参考数据;

D.把中央银行的行为置于公众的监督之下;

E.有利于协调货币政策与财政政策等其他经济政策的关系。 54.下面关于货币学派的理论及政策主张的论述,正确的是( )。

A.货币流动速度是个恒定不变的常数; B.货币供求失衡的原因主要来自于供给方; C.货币政策的首要任务在于稳定币值;

D.温和的通货膨胀可以长期对经济增长发挥促进作用; E.无论是在短期还是在长期,货币都是中性的。

55.在弗里德曼的货币需求函数中,与货币需求成正比的有( )

A.流动性效用的大小 B.永恒收入

C.债券利率 D.预期的非固定收益的报酬率

E.非人力财富占总财富的比率

56.弗里德曼的货币供应决定模型中,决定货币供应量的因素主要有( )。

A.高能货币 B.商业银行的存款与准备金之比 C.信贷总量 D.短期国债 E.商业银行存款与公众持有的通货之比

A.在当前信用货币制度下,很难对什么是货币做出清楚的界定;

B.货币当局无法确定出恰当的货币供应增长率;

C.中央银行往往会迫于多方面的压力而随意提高货币供应增长率;

D.按照“单一规则”制定的货币政策往往存在过分僵硬的缺陷; 57.在弗里德曼的货币需求函数中,持有货币的机会成本包括( )。

A.贷款利率 B.预期固定收益的报酬率 C.预期的非固定收益的报酬率 D.预期的投资收益率 E.预期的商品价格变动率

58.弗里德曼认为,导致货币量过多的直接原因有( )。

A.国民生产总值下降; B.政府开支增加;

C.政府推行充分就业的政策; D.货币需求下降;

E.中央银行实行错误的货币政策。

59.货币学派与凯恩斯在货币传导机制上的主要分歧有( )

A.前者认为货币即便在短期也是中性的,不会对实际经济变量产生影响;

B.货币学派认为传导可以在货币市场和商品市场同时进行,凯恩斯认为传导渠道主要是货币市场;

C.货币学派认为传导的最终效果是物价的普遍上涨,凯恩斯认为最终能实现产出的真实增加;

D.货币学派认为传导过程中起主要作用的是收入支出,凯恩斯则强调利率在整个传导机制中的核心作用;

E.货币学派认为货币在长期是中性的,凯恩斯学派认为货币在长期也是非中性的。

60.供给学派认为税率对储蓄的影响主要体现在以下几个方面( )。

A.可支配收入 B.储蓄率

C.总收入 D.投资收益率 E.储蓄形式

61.下面属于供给学派的主要论点或政策主张的有( )。

A.在供给和需求的关系上,供给居于首要的、决定的地位; B.萨伊定律是其理论和政策的基础;

C.力主市场经济,同时赞同政府对经济的适当干预,认为需求管理是必要的;

D.主张控制货币,反对通货膨胀; E.重视智力资本,反对过多社会福利。

62.合理预期学派和货币学派的理论与政策主张的主要分歧有( )。

A.合理预期学派认为货币在短期也是中性的,而货币学派认为货币在短期是非中性的;

B.合理预期学派认为利率不能作为货币政策目标,货币学派则认为可以;

C.合理预期学派的预期理论是合理预期,货币学派的预期理论是适应性预期;

D.合理预期学派反对政府的选择性货币政策,货币学派则赞同; E.合理预期学派认为菲力普斯曲线无论是在长期还是在短期都是垂直的,货币学派则认为该曲线只是在长期是垂直的。 63.合理预期学派与货币学派的理论共同点有( )。

A.都认为菲力普斯曲线无论在长期和短期都不存在; B.全都反对政府采取“逆经济风向行事”的货币政策; C.在长期,货币幻觉不存在;

D.都认为货币在短期是重要的,会对实际经济变量产生影响; E.都主张把货币供应量作为货币政策的中介指标。

64.下面的经济学派当中,主张“通货膨胀促退论”的有( )。

A.供给学派 B.凯恩斯学派 C.新古典综合派 D.弗莱堡学派 E.理性预期学派

65.供给学派通货膨胀理论的特点有( )。

A.认为温和、可控的通货膨胀是对国民经济有利的; B.对于通货膨胀的原因主要从供给的角度来分析;

C.为了有效治理通货膨胀,提出了“单一规则”的政策主要; D.力主恢复金本位制,认为它是进行货币限制的有效手段; E.是“通货膨胀促退论”的主要代表。

66.供给学派反对货币学派的“单一规则”的主要依据有( )。

E.“单一规则”导致中央银行无法有效利用货币政策对宏观经济进行调控。

67.合理预期理论的核心命题是( )。

A.在当代信息社会中,人们可以而且能够作出合理预期

B.人们在看到现实即将发生变化时就倾向于从自身利益出发,作出合理的明智反应;

C.公众根据合理预期指导自己的行为,能使市场机制发挥最终分的作用,从而保持市场出清;

D.人们做出的合理明智的反应能够使政府的财政政策和货币政策不能取得预期的效果;

E.公众的预期比政府更合理、更灵敏、更准确。

68.下面关于合理预期学派货币中性理论的论述正确的是( )。

A.货币中性理论是合理预期学派货币金融理论的基点;

B.根据货币中性理论,货币数量的变动只会对名义变量产生影响;

C.货币中性意味着,无论中央银行多么突然的改变货币政策的操作,都不会对失业率、产出等实际变量产生暂时的影响;

D.理性预期下的货币中性以为,中央银行的货币政策是无效的; E.合理预期学派认为,货币之所以是中性的,原因在于合理预期的存在。

69.合理预期理论得以成立的前提条件是( )。

A.在当代信息社会中,人们可以而且能够作出合理预期; B.人们在看到现实即将发生变化时就倾向于从自身利益出发,作出合理的明智反应;

C.公众根据合理预期指导自己的行为,能使市场机制发挥最终分的作用,从而保持市场出清;

D.公众的预期行为和预防措施可以抵消政府的政策效果; E.公众的预期比政府更合理、更灵敏、更准确。 四.判断(每题2分。分别用“×”、“√”表示错误和正确) 1.费雪的交易方程式区分了通货和货币两个概念。( ) 2.庇古的剑桥方程式强调货币的储藏手段职能。( )

3.凯恩斯认为满足交易动机的货币是所得货币和业务货币。( ) 4.凯恩斯认为利率对货币交易需求和预防需求的影响很小。( ) 5.凯恩斯认为利息是储蓄的报酬。( )

6.凯恩斯认为利率的波动不会直接影响储蓄水平。( ) 7.从总量上看,凯恩斯认为利率与储蓄是反方向变动的。( ) 8.凯恩斯认为提高利率可以减少消费。( )

9.凯恩斯认为货币供应是中央银行控制的外生变量。( ) 10.“时差利息论”把利息看成是人们对商品在不同时期的不同评价而产生的价值差异。( )

11.文特劳布认为货币在商业性流通和金融性流通之间发生转移会影响两个市场的价格。( )

12.文特劳布认为权力性货币需求形成财政性货币流通。( ) 13.按资金借贷论的观点,市场利率与I=S决定的自然利率通常一致。( )

14.按资金借贷论的观点,市场利率是实物市场和货币市场均衡时的利率。( )

15.新剑桥学派认为通货膨胀的深层原因主要是国民收入在工资和利润之间的分配不公平、不合理的结果。( ) 16.新剑桥学派认为货币工资率取决于外生条件。( ) 17.新剑桥学派认为通货膨胀有利于经济力量强大的集团。( ) 18.新剑桥学派认为通货膨胀有利于投机。( )

19.新剑桥学派认为应用紧缩货币、压低就业的办法来制止通货膨胀。( )

20.新剑桥学派认为在实施社会政策的手段上,财政手段和金融手段同等重要。( )

21.鲍莫尔认为交易性货币需求在很大程度上受利率的影响。( ) 22.鲍莫尔认为国际储备应与国际贸易量成同一比例增减。( ) 23.惠伦认为预防性货币需求与利率成反方向变动关系。( ) 24.新古典综合派简单货币乘数模型的结论与凯恩斯的外生货币供应论是吻合的。( )

25.资产组合理论认为收益的正效用随着收益的增加而增加,风险

的负效用随风险的增加而递减。( )

26.资产组合理论认为利率和未来的不确定性对于货币投机需求具有同等重要的作用。( )

27.IS-LM模型中货币市场中的货币供给是货币当局决定的外生变量。( ) 28.当政府实施扩张性财政政策时,IS-LM模型表明收入的变化量少于乘数效应的理论值。( )

29.新古典综合派认为财政政策和货币政策的配合必须是同方向的。( )

30.根据储蓄生命周期论,一个国家的储蓄率完全与它的人均收入无关。( )

31.新凯恩斯主义经济学派的主要贡献在于力图为原凯恩斯主义的60.与货币学派一样,供给学派同样赞成限制货币供应量,而且认同货币学派的“单一规则”。( )

61.合理预期学派认为,在考虑利率期限结构时,不仅要考虑利率的现值与过去值,还要充分考虑现在利率的变动在预期作用下对将来利率的影响。( )

62.由于货币学派与合理预期学派都认为应该尽量减少货币因素对经济运行的干扰,因此它们都是持货币中性的观点,即货币不会对实际经济变量产生影响。( )

63.当出现货币不稳和税率上升的情况下,根据供给学派的观点,会出现人们的储蓄向短期金融证券转移,从而对经济增长产生不利的影响。( )

64.供给学派认为,控制通货膨胀的治本之法在于控制货币供应量。宏观经济政策补充宏观理论基础。( )

32.新凯恩斯学派认为当实际就业率偏离均衡就业率时,市场机制不会驱动就业率再回到均衡就业时的水平。( )

33.哈耶克同意弗里德曼在货币数量论基础上提出的单一规则。( )

34.哈耶克认为按人们的自愿储蓄扩张生产,如果生产结构发生变化则经济均衡的稳定趋势将改变。( )

35.哈耶克认为对于通货来说最重要的是由谁来发行。( ) 36.哈耶克认为成本推动并不能造成通货膨胀。( ) 37.哈耶克的货币非国家化设想只会是一种幻想。( )

38.相对于哈耶克,弗莱堡学派的经济学家更相信政府应该在市场经济中发挥积极的作用。( )

39.弗莱堡学派认为,在社会市场经济中,三中主要的筹资方式有:通过自由市场筹集资金、通过提高物价的办法筹集资金、政府通过增发货币和增加税收的方法筹集资金,这三种方法都是可取的。( ) 40.“商品货币本位制”作为弗莱堡学派的一个重要的理论观点,其现实应用性为所有的弗莱堡学派经济学家所认同。( )

41.弗莱堡学派认为,由于货币稳定和物价稳定是密切相关的,因此,可以通过控制物价的方法来达到稳定货币的目的。( ) 42.弗莱堡学派认为,在确定货币供应的增长率时,应当以当年可能的社会生产能力的增长率为主要依据。( ) 43.弗莱堡认为,金融控制的重点应该放在信贷规模上面。( ) 44.为了克服经济周期的影响,弗莱堡学派认为,中央银行制定的货币供应增长率往往在经济衰退时期略高于潜在社会生产能力的增长率。( )

45.瑞典学派的主要研究对象是开放型的经济大国。( ) 46.瑞典学派利率理论区别于以往利率理论的一个明显特征是:它不仅重视借款人和储蓄人对利率的反应,还着重分析了利率对金融机构行为的影响。( )

47.货币学派旗帜鲜明的反对任何形式国家干预,认为政府不应该对经济运行有任何干预,包括货币。( )

48.弗里德曼认为,货币数量说首先应该是一个货币需求理论,是明确货币需求由何种因素决定的理论。( )

49.弗里德曼否认在失业和通货膨胀之间存在着一种替代关系。( )

50.弗里德曼的通货膨胀定义是“引起物价普遍上涨的一种货币现象”。( )

51.货币学派的货币传导机制理论中,利率是传导机制的中心环节。( )

52.货币学派认为,最适合作为中央银行货币政策中介指标的是利率。( )

53.供给学派强调,减税政策之所以有效,一个显著的优点就是减税的政策效果能够与政策的实施同步产生。( )

54.供给学派认为,除了收入和利率,税率也是影响储蓄和投资的主要因素。( )

55.供给学派认为,减税主要从总量上有利于储蓄和投资,而对储蓄和投资的结构没有什么影响。( )

56.合理预期学派认为,由于合理预期的存在,货币在长期是中性的,但是在短期会影响利率、产出等实际变量。( )

57.在合理预期学派看来,向右下方倾斜的菲力普斯曲线无论在短期还是在长期都不存在。( )

58.根据拉弗曲线,由于税率过高会影响税基的大小,所以税率应当尽量降低。( )

59.与凯恩斯学派不同,供给学派主要从供给的角度对通货膨胀问题进行分析( )

( )

65.合理预期学派认为,货币政策应该按固定规则来实施,目的是便于公众形成稳定的心理预期。( )

66.合理预期学派认为,货币政策的关键在于货币供应增长率一经确定,就不应该更改,而将主要精力放在货币供应增长率究竟应该是多少是徒劳无益的。( )

67.凯恩斯的经济分析中采用的是外推预期,并认为这种预期是造成经济波动,甚至爆发经济危机的重要原因。( )

68.供给学派认为,税率与人们的储蓄率是成正比的,税率越高,人们越倾向于储蓄。( )

69.在通货膨胀与经济增长的关系上面,供给学派是支持“通货膨胀促进论”的主张的。( )

70.一般来说,金融结构越复杂,金融发展的程度就越高,经济就越发达。( )

五.简答题(每题7分)

1.凯恩斯所描述的货币投机需求的特征是什么?

2.简述凯恩斯理论模式中的货币量变动对物价影响的传导机制。 3.文特劳布的货币需求七动机的内容是什么? 4.新剑桥学派认为控制利率的渠道有哪些?

5.为什么新剑桥学派认为利率对经济的调节作用是有限的? 6.在IS-LM模型中影响两市场均衡的因素是什么? 7.储蓄生命周期说的政策意义是什么?

8.新凯恩斯主义经济学派经济政策主张的特点是什么? 9.中立货币说的主要内容是什么?

10.哈耶克认为通货膨胀的原因和根治措施是什么? 11.社会市场经济模式的主要内容是什么?

12.弗莱堡学派认为货币目标公布制的优越性有哪些? 13.社会市场经济中主要的融资方式有哪些?

14.瑞典学派认为通货膨胀的国际传导途径有哪些? 15.北欧模型的主要论点是什么?

16.为什么弗里德曼认为货币政策的最佳中介指标应该是货币供应量?

17.供给学派的理论要点有哪些?

18.供给学派对治理通货膨胀提出了什么政策措施? 19.西方经济学中的预期理论主要有哪几种类型?

20.合理预期学派认为人们可以产生合理预期的依据有哪些? 六.论述题(每题12分)

1.凯恩斯主义的理论体系的主要内容和政策主张是什么?

2.文特劳布的货币需求七动机与凯恩斯的三动机的联系与区别是什么?

3.论述新剑桥学派的借贷资金论要点。 4.“新古典综合”的内生货币供应论主要内容是什么? 5.什么是IS-LM曲线模型?

6.评述新凯恩斯主义经济学派的银行信贷传导机制理论 7.哈耶克的货币非国家化理论主要内容是什么?

8.弗莱堡学派为什么认为人民股票是最优的筹资方式?

9.从瑞典学派中关于利率与经济运行的关系的论述,分析我国应该如何发挥利率的作用?

10.论述北欧模型的主要内容与结论?

11.论述北欧学派的通货膨胀国际传递理论以及经济开放型小国对通货膨胀国际传递的主要对策? 12.通过货币学派的通货膨胀理论,阐述我国应该如何治理通货膨胀? 13.论述供给学派关于税率对储蓄和投资影响的分析? 14.论述合理预期学派的通货膨胀理论及其政策意义?

二.单选题

1.A 2.B 3.C 4.A 5.C 6.C 7.C 8.A 9.A 10.D 11.C 12.B

13.D 14.A 15.C 16.C 17.C 18.D 19.B 20.C

21.B 22.A 23.B 24.B 25.C 26.B 27.A 28.D

29.D 30.A 31.C 32.D 33.B 34.A 35.A 36.D 37.D 38.B 39.C 40.B 41.D 42.D 43.A 44.D 45.B 46.C 47.D 48.A 49.B 50.B 51.C 52.A 53.B 54.D

55.B 56.D 57.C 58.A 59.A 60.D 61.B 62.D 63.A 64.B

65.B 66.D 67.B 68.D 69.B

三.多选题

1.ABCDE 2.ABDE 3.CD 4.DE 5.ACD

6.CD 7.ABCDE

8.BE 9.ACE 10.ACE 11.BDE 12.ADE

13.BC 14.BCDE 15.ACDE 16.AE 17.AB 18.BC 19.BCD 20.CD 21.ABCDE 22.ACDE 23.ABDE 24.ACD 25.CD 26.ABCDE 27.AE 28.CE 29.ABCE 30.ACD 31.ABCD 32.ABCD 33.BDE 34.ABE 35.BCE 36.ABE 37.BE 38.ABCD 39.AE 40.BCE 41.BD 42.ACE 43.ABE 44.ABCDE 45.BCE 46.ABCE 47.BCD 48.BCE 49.ABD 50.ABCDE 51.ACE 52.AE 53.ABCDE 54.BC 55.ABE 56.ABE 57.BCE 58.BCE 59.BCDE 60.ABE 61.ABDE 62.ACE 63.BCE 64.ADE 65.BDE 66.ABC 67.BD 68.ABDE 69.ACDE 四.判断(分别用“×”、“√”表示错误和正确)

1.√ 2.√ 3.√ 4.√ 5.× 6.√ 7.√ 8.√ 9.√

10.√ 11.√ 12.× 13.√ 14.× 15.√ 16.√

17.√ 18.√ 19.× 20.× 21.√ 22.× 23.√ 24.√

25.× 26.√ 27.√ 28.√ 29.× 30.√ 31.× 32.√

33.× 34.× 35.× 36.√ 37.√ 38.√ 39.× 40.×

41.× 42.× 43.× 44.√ 45.× 46.√ 47.× 48.√

49.× 50.× 51.× 52.× 53.× 54.√ 55.× 56.×

57.√ 58.× 59.√ 60.× 61.√ 62.× 63.√ 64.×

65.√ 66.√ 67.× 68.× 69.× 70.√

一.名词解释

1.有效需求:商品的总供给价格和总需求价格达到均衡时的总需求,而总供给价格就是全体资本家雇佣一定数量的工人时所需要的最低限度的预期总收入,它等于正常利润与生产成本之和;总需求价格是指全体资本家提供一定就业量时,预期社会上购买他们产品所愿意支付的总价格。

2.流动偏好:是指人们愿意用货币形式保持自己的收入或财富这样一种心理因素。

3.流动性陷阱:当利率降至一定的低水平时,因利息收入太低,致使几乎每个人都宁愿持有现金,而不愿持有债务票据。此时金融当局对利率无法控制。一旦发生这种情况,货币需求就脱离了利率的递减函数这一轨迹,流动偏好的绝对性使货币需求变得无限大,失去了利率弹性,此时就陷入了流动性陷阱。

4.交易动机:是指人们为了应付日常的商品交易而需要持有货币的动机。

5.投机动机:是指人们根据对市场利率变化的预测,需要持有货币以便满足从中投机获利的动机。

6.半通货膨胀:在达到充分就业分界点之前,货币数量增加不具有十足的通货膨胀性,而是一方面增加就业量和产量,另一方面也使物价逐渐上涨,但其幅度小于货币量的增加,这种情况凯恩斯称之为半通货膨胀。

7.萨伊定律:萨伊认为货币本身没有价值,其价值只在于能用以购买商品,所以卖出商品得到货币不应该长期保存而是用以购买他物,因此,供给会自动创造需求。

8.货币需求:特定时期公众能够而且愿意持有的货币量。

9.预防动机:是指人们为了应付不测之需而持有货币的动机。

10.投机动机:是指人们根据对市场利率变化的预测,需要持有货币以便满足从中获利的动机。

11.货币乘数:基础货币扩张或收缩的倍数。

12.现金储蓄:以持有现金余额的形式储蓄,这种储蓄形式得不到利息收益,但具有无风险、流动性高和资本价值稳定的特点。

13.流动性抑制:如果借贷市场不完善和个人未来收入不确定,就会使人们的消费计划受到流动性抑制。表现在限制家庭借钱超前消费,其结果是推迟消费并增加了储蓄。

14.相机抉择:货币政策的诸多目标难以统筹兼顾时,需要对其进行主次排位,即根据经济形势来判断哪一个问题最为突出,最迫切需要解决,据此决定将哪个最终目标放在首位,其他目标只要在社会可接受的程度内就应该暂时服从于这个目标,这种选择就叫相机抉择。 15.通货膨胀缺口:一旦总需求超出了由劳动力、资本及资源所构成的生产可能性边界时,总供给无法再增加,这就形成了总需求大于总供给的通货膨胀缺口,使物价上涨。

16.粘性:指工资和价格在外部冲击下不是不能调整,而是调整十分缓慢,要耗费相当时日。

17.非市场出清:是指在出现需求冲击或供给冲击后,由于工资和价格存在粘性,供求不能迅速调整到使市场出清的状态,缓慢的工资和价格调整使经济回到实际产量等于正常产量的状态需要一个很长的过程,在这个过程中,经济处于持续的非均衡状态,有明显的非瓦尔拉斯均衡特征。

18.银行的最优利率:当正向选择效应和反向选择效应相抵消时的利率是银行的最优利率,此时银行的达到最大化。

19.外在融资溢价:由于不对称信息和其他摩擦因素的存在,干扰了金融市场的调节功能,出现了外部筹资的资金成本与内部筹资的机会成本之间裂痕加大的情况。这种裂痕被新凯恩斯主义称为外在融资溢价,它代表净损失成本。

20.中立货币:货币的中立性是指货币通过自身的均衡,保持对于经济过程的中立性,既不发挥积极作用,也不产生消极影响,使经济在不受货币因素的干扰下,仍由实物因素决定其均衡。

21.社会市场经济模式:是指在国家保护和维持的社会经济秩序下,充分发挥市场经济所具有的全部有机效能,保证生产力的发展和技术进步与个人自由达到完全协调一致的一种新的经济发展模式。

22.人民股票:是指能够吸引全体人民都能够购买的小面额股票,它最大的特点就是对本企业职工和低收入者给予优先和优惠,以充分体现该股票的“人民性”。

23.货币目标公布制:是指中央银行在每年的第四季度向公众下一年度货币供应量增长的控制指标,作为下一年度中央银行货币供应的准绳。

24.伦巴德业务:是指中央银行向金融机构发放的指定证券为担保的

短期贷款。

25.北欧模型:由瑞典学派经济学家提出的,用以研究经济开放型小国的通货膨胀问题的模型,该模型强调的是结构因素在通货膨胀中的作用,着重分析的是一个开放型经济的小国如何受到世界通货膨胀的影响而引起国内通货膨胀的问题。

26.适应性预期:这种预期是在信息不充分时,根据过去预期的偏离程度,凭自己的经验或记忆,结合客观情况的变化而不断地调整、修正对未来的预期,去适应已经变化了的经济形式。

27.永恒收入:它是弗里德曼提出的一个概念,表示一个人所拥有的各种财富在相当长时期内获得的收入流量,相当于观察到的过去若干年收入的加权平均数。

28.时滞效应:它是指货币政策行动与其效果之间的时间距离,它不仅表现为行动与效果之间存在时间差距,而且表现为传导过程中初始效果与最终真实效果之间存在差异。

29.人力财富:它是指个人获得的能力,包括一切先天的和后天的才能和技术,其大小与受教育的程度紧密相关。 30.单一规则:所谓“单一规则”,就是指中央银行在制定和实施货币政策时,公开宣布并长期采用一个固定不变的货币供应增长率。 31.拉弗曲线:供给学派用来说明税收与税率之间函数关系的曲线,当税率从零开始升高时,税收也随之上升;当税率超过某个临界点时,由于过高的税率对税基造成成了严重的负面影响,导致税收总额不升反降,最终在税率达到100%时税收额降为零。

32.合理预期:是指人们预先充分掌握了一切可利用的信息,经过周密的思考和判断,形成切合未来实际的预期。

33.货币中性:是指货币不对经济生活中的就业量、实际产量或实际收入产生实质性的影响,货币唯一能影响的只是名义变量。

34.简单预期:简单预期又称静态预期,它是指那种仅以即期的某一变量为参数决定下期的活动。

35.渠道效应:在发展中国家,货币与实际资本之间在相当范围内是同方向增减的。它们是相互促进、相互补充的相辅品。正是这种互补性,使货币成为投资的一种渠道,资本积累就可以通过这条渠道而发生,当货币需求增加时,实质资本生产率也会相应提高。货币与实际资本之间的这种关系就被称为渠道效应。 五.简答题

1.货币需求难以预测。(2分)

货币主要充当贮藏财富的手段。(2分) 对利率极为敏感。(2分) 是现行利率的递减函数。(1分) 2.货币量变动后引起利率的变动。(2分)

利率变动后引起投资规模的变化。(1分)

投资规模变动后引起就业、产量和收入的变化。(1分) 就业、产量和收入变动后引起生产成本的变动。(1分) 生产成本的变动引起物价的变动。(2分) 3.产出流量动机(1分)

货币—工资动机(1分) 金融流量动机(1分) 预防和投机动机(1分)

还款和资本化融资动机(1分) 弥补通货膨胀损失的动机(1分) 政府需求扩张动机(1分)

4.不是单纯地通过变动货币供应量这一条渠道,主要有:(1分)

制定官方利率(2分)

中央银行通过公开市场业务吞吐货币供应量(2分)

中央银行通过变动国家债务的结构调控市场利率的结构(2分) 5.利率不足以控制有效需求(3分)

利率的调节作用并不能使物价保持稳定(2分) 在开放经济条件下要受国际影响(2分) 6.资本边际效率(2分) 消费倾向(1分) 货币供给量(2分) 货币需求量(2分)

7.必须实施稳定的货币政策,才能稳定储蓄(2分)

财政政策方面,将对本期收入征税改为对消费征税;在财政预算上必须坚持代与代之间的公平原则;采用周期平衡预算(3分) 必须采取许多政策措施的配合(2分)

8.在坚持国家干预的政策取向下,新凯恩斯主义经济学派经济政策主张的特点是(1分) 温和性(2分) 适度性(2分) 原则性(2分)

9.货币的变动影响经济的变动(1分)

货币保持中立时对经济的影响最小从而对经济最有利(2分) 保持货币中立的首要条件是货币供应的总流量保持不变(2分) 货币是否保持中立的标志是货币供应量是否稳定(2分) 10.货币数量过多是形成通货膨胀的唯一原因,其产生于:(1分)

执政者把发行货币看作是力量的象征(1分)

政府垄断货币发行为执政者任意增发货币提供了条件(1分) 凯恩斯的有效需求不足论为政府的货币发行提供了错误的理论基础(1分)

坚决停止货币数量的增长,重建市场是唯一选择(1分) 首要的是停止货币数量的增长(1分)

改造相对价格和工资体系、改造货币制度(1分) 11.保护自由竞争,发展私有制;(2分)

发挥企业家作用,实行经济人道主义;(1分) 政府适当干预,维持经济秩序;(2分)

借助国家力量,发展市场经济中的“社会化”。(2分) 12.表明中央银行防止通货膨胀的坚定决心;(1分)

有效防止成本推动型通货膨胀,有利于巩固社会伙伴关系;(2分)有利于协调货币政策和财政政策等其他经济政策的关系;(1分)为各经济单位安排下一年度的经济活动提供了重要的参考数据;(1分)

把中央银行的行为置于公众的监督之下。(2分) 13.通过自由市场筹集资金;

银行信贷融资(1分)

发行有价证券融资,包括股票融资和债券融资(2分) 通过提高物价的方法筹集资金;(2分)

政府通过增发货币和增加税收的办法筹集资金;(2分)

14.价格传递,指国际市场价格变动对国内商品价格变动的传递;

部门传递;(1分) 需求传递;(1分)

货币传递,当对外贸易出现顺差时,国外货币和资产将流入国内,增加了国内货币量;(2分) 预期传递。(1分)

15.在固定汇率和世界性通货膨胀的条件下,当世界市场价格上涨时,开放部门产品的价

格也随之上涨,其上涨幅度主要取决于世界通货膨胀率;(2分)开放部门上升的产品价格经固定汇率转化为本国的货币价格,假定开放部门的劳动生

产率是外生给定的,在收入分配不变的前提下,开放部门的价格上涨率与劳动生产率的增长率一起共同决定开放部门的货币工资增长率;(2分)

由于存在全国统一的劳工市场,在开放部门和非开放部门的货币工资率之间存在着一种“溢出效应”的关系,从而保持开放部门和非开放部门实际的货币工资比率结构不变;(1分)

非开放部门的货币工资增长后,使企业家的生产成本上升,为了保持固定的利润比率不变,他们就会结合本部门的劳动生产率增长情况,决定其产品(劳务)的价格上涨率;(1分)

国内的通货膨胀率等于开放部门和非开放部门通货膨胀率的加权平均数。(1分)

16.货币供应量在经济生活中具有极端重要性;(2分)

中央银行作为管理和调控货币的机构,其货币政策的目标就是稳定货币,在货币需求本身具有稳定性时,只要稳定货币供应量,货币就能稳定;(2分)

中央银行可以运用各种货币政策工具来控制货币供应量;(2分)货币供应量可以明确地反映出货币政策的松紧。(1分)

17.复活“供给自创需求”的萨伊定律;(2分)

力主市场经济,反对政府干预;(1分) 通过减税刺激投资,增加供给;(2分) 重视智力投资,反对过多的社会福利;(1分) 主要控制货币,反对通货膨胀。(1分)

18.治理通货膨胀的治本之方在于增加生产和供给;(1分)

减税以提高人们储蓄和投资的能力与积极性;(2分) 恢复金本位制,限制货币发行,以稳定币值;(2分)

削减政府开支,平衡预算;(1分) 主要控制货币,反对通货膨胀。(1分)

19.简单预期:简单预期又称静态预期,它是指那种仅以即期的某一变量为参数决定下期

的活动;(1分)

外推预期:这种预期是以过去经济变量的水平为基础,根据其变化方向的有关信息作

出推断;(1分)

心理预期:这种预期的主要参数是人们的心理因素,例如根据人们的嗜好、兴趣、习惯等来预期未来的变化;(1分)

调整预期:这种预期是在信息不充分时,根据过去预期的偏离程度,凭自己的经验或记忆,结合客观情况的变化而不断地调整、修正对未来的预期,去适应已经变化了的经济形式。它又被称为适应性预期;(2分)

合理预期:这种预期是指人们预先充分掌握了一切可利用的信息,经过周密的思考和判断,形成切合未来实际的预期。它是预期的最高形式。(2分)

20.在当代信息社会中,人们可以而且能够作出合理预期;(1分)

公众根据合理预期指导自己的行为,能使市场机制发挥最充分的作用;(2分)

公众的预期比政府更合理、更灵敏、更准确;(2分) 公众的预期行为和预防措施可以抵消政府的政策效果。(2分)

六、论述题

1.凯恩斯主义的理论体系以解决就业问题为中心。(2分)

社会的就业量取决于有效需求,有效需求由消费需求和投资需求。(2分)

边际消费倾向递减规律使得消费需求不足,资本边际效率递减规律和人们对货币的流动偏好引起投资需求不足,造成有效需求不足,形成生产过剩的经济危机。(4分)

解决失业和复兴经济的最好办法是政府干预经济,采取赤字财政政策和膨胀性货币政策来扩大政府开支,降低利率,从而刺激消费,增加投资,以提高有效需求,实现充分就业。(4分) 2.文特劳布的货币需求七动机(3分) 凯恩斯的货币需求三动机(3分)

联系:七动机是在三动机的基础上发展起来的(2分)

区别:一是论述的角度不同;二是七动机提出了凯恩斯没有提出的政府货币需求动机(4分)

3.利率的由借贷资金的供求决定,涉及货币市场和实物市场,既有存量也有流量(4分)

贷资金的供应与需求(4分) 利率的决定与变动(4分)

4.新古典综合派认为货币供应量是由经济体系内部诸多变量决定并影响经济运行的内生变量。(3分)

主要理由:(1)由金融机构业务活动决定的信贷及其创造的存款货币是货币供应的发源地;(3分)(2)通过金融创新可以相对地扩大货币供应量;(3分)(3)企业可以创造非银行形式的支付,通过扩大信用规模推动货币供应量的增加。(3分)

5.IS-LM曲线是一种在西方经济学中占支配地位的利率理论。(2分)商品市场的均衡和IS曲线(3分) 货币市场的均衡和LM曲线(3分) 两曲线交叉与两市场同时均衡(4分)

6.信贷传导机制理论的建立要有三个必要条件(3分)

信贷传导机制可以理解为一个有关货币、债券和贷款三种资产组合的模型(3分)

有两个渠道可以解释货币政策行为与外在融资溢价之间的联系(4分)

通过实证分析,银行贷款自爱货币政策传导中的作用非常明显(2分)

7.政府垄断货币发行的弊端(2分)

私营银行发行货币的可行性和益处(4分) 货币非国家化的设想:

允许私人银行发行货币,并不会形成货币种类的无限增加;允许私人银行发行货币将会从根本上引起商业银行业务政策的重大改变;

实行货币非国家化的首要步骤是向公众进行自由货币的宣传;(6分)

8.人民股票的概念及其发行的三种情况(5分)

人民股票对于个人的意义(2分)

发行人民股票对于企业的意义(3分) 发行人民股票对于国家的意义

能顺利实现国有企业私有化和财富的公平分配(2分) 能有效的筹集国家资金(2分)

9.瑞典学派理论中对利率在经济运行的决定性作用的分析(6分)

我国当前经济运行中利率作用的发挥程度(3分) 理论联系实际(3分,)

10.北欧模型的研究对象及其特征(2分)

北欧模型的主要内容(5分) 北欧模型的主要论点(5分)

11.通货膨胀国际传递的主要途径(5分)

凯恩斯学派和货币学派对付通货膨胀的办法为什么不适用于经济开放型小国(2分)

经济开放型小国对通货膨胀国际传递的主要对策(5分) 12.货币学派关于通货膨胀的定义及其根本原因的论述;(3分)

货币学派对于治理通货膨胀的政策建议;(3分) 我国当前通货膨胀的特点;(2)

理论联系实际,具体给出我国治理通货膨胀的对策建议。(4分)13.税率对储蓄的影响;

税率对储蓄规模的影响(2分); 税率对储蓄率的影响(2分); 税率对投资的影响;(3分) 税率对储蓄和投资规模的影响;(3分) 税率对储蓄和投资作用的时滞效应。(2分) 14.合理预期与菲力普斯曲线;(3分)

预期通货膨胀理论;(5分)

通货膨胀理论的政策意义,以及合理预期学派的货币政策主张。(4分)

更多相关推荐:
全市金融调研报告

关于全市金融业发展情况的调研报告市人大金融调研组11月17日19日为进一步归纳总结近几年我市金融工作的经验研究当前金融工作面临的新形势由市人大财经工委组成金融调研组对全市金融工作进行了调研期间听取了市政府的工作...

金融专业_调查报告

关于农村信用社业务的调查报告调查对象情况:农村信用社扎根农村,服务“三农”,是农村地区金融服务的主力。农村信用社的健康发展,直接关系到农村产业结构调整的步伐、关系到农民增收,对于全面建设小康社会具有重要意义。农…

福建 电大 金融学 调查报告

关于XXX融资状况的调查报告分校站点学生姓名学号指导教师完稿日期15关于XXX融资状况的调查报告XX金融本科XXX调查目的对公司的融资情况进行调查了解企业融资中遇到的问题以及融资对企业发展带来的影响调查方式和内...

关于互联网金融的调查报告

关于互联网金融的调查报告一导语调查目的互联网金融概念自20xx年以来一直被热炒它以其一贯生猛的营销方式强势介入人们的日常金融活动之中让人耳目一新它不仅是改革开放后的一大创新而且它在一定程度上冲击了中国的传统金融...

社会实践调查报告金融学

社会实践报告又是一年寒假,大学生活已经匆匆过了一半,是时候该想想步入社会该作何打算,所以今年寒假便想提前体验一下作为一个社会人的感受。不过因为寒假不如暑假那么长,所以社会实践的时间比较短,但是也学到了很多书本上…

20xx金融学专业调查报告要求及模板

调查报告要求及参考格式一调查报告的结构一般来说调查报告的内容大体有封面标题导语概况介绍资料统计理性分析总结和结论或对策建议以及所附的材料等由此形成的调查报告结构就包括标题导语正文和附录1封面按照统一封面样式进行...

金融学专业社会调查报告

重庆广播电视大学开放教育本科金融学专业调查报告调查题目关于重庆市两江新区发展情况的社会调查姓名宋婷婷学号105120xx57226专业金融学入学时间20xx年秋分校工作站永川广播电视大学调查单位重庆市永川区经济...

金融学专业的职业定位情况调查报告

金融学专业的职业定位情况暑假调查报告大学生就业难已经成为当今社会的一个热点问题许多大学毕业生在毕业之后仍还找不到自己喜欢或者自己心目的理想职业原因在于他们不清楚或不了解自己职业定位的情况大学生的职业定位在大学生...

金融产业与金融学关系的研究报告

金融产业与金融学关系的研究报告课程名称专业学号姓名金融产业于金融学关系的研究报告摘要为适应高度发达的市场经济的要求西各国有一个规模庞大的金融中介体系众多金融中介机构可粗略的概括为众多银行与非银行金融机构银行机构...

金融服务、如何写调查报告_格式与模板

调查报告的撰写格式撰写调查报告时整个调查活动的最后一个阶段也是十分重要的一个阶段调查数据经过统计分析之后只是为我们得出有关结论提供了基本依据只有将调查研究成果用文字形式表达出来才能使调查服务社会因此调查报告是调...

金融传销调查报告

金融传销调查报告陈中放祝凯鸣俞浩鹏黄宗劭胡玄一概念及起因金融传销是一种新型的传销模式其在一定程度上不同于传统意义上我们所认知的传销但是要深入了解金融传销的本质却需要从传统传销的意义入手20xx年8月10日国务院...

金融专业大学生社会实践报告

金融专业大学生社会实践报告20xx0618字数3119阅读1076一报告说明本篇调查报告因作者个人水平时间精力有限仅如实反映金融专业就业现实状况并不做也没有足够信息来做相关研究分析报告中的设计到的任何观点均引自...

金融学调查报告(30篇)