我的人生计划

时间:2024.4.13

我的人生计划

一份计划是人生的中心,我们的事业、生活、学习、感情,都由它在为我们引导着。有时,好的一份计划,它会使我们的人生更加美好、充实,丰盈,有时,一个小小的习惯,它会改变我们的一生,一个机遇,一个偶然,它会让我们邂逅到不同的人和事。因此,我们才要为我们的未来制定一个计划,让我们更加明确我们想要什么,想做什么,以致于在以后,我们才不会在十字路口感到迷惘,不安与无奈。以下,是我对高中三年来的计划与梦想:

对于未来三年自己应该做的事:

1、 努力成为一个党员。

1、

2、

3、

4、

5、

6、

7、

8、

9、

自我优势,优点盘点

1、 具有吃苦耐劳,积极向上的精神,只要我认定的事,就一定会在高二分科时,选择理科。 考上一个重点大学。 有意识的培养自己的创新意识。 多参加一些社交活动。 锻炼自己的动手能力。 提高自己英语能力。 都看一些有关经济、生活、学习方面的杂志。 每日反省自己的生活与学习。 认真读书,积极参与学习。

做下去,无论结果如何。

2、 喜欢与人交往,对朋友重视、谦和,喜欢帮助他人,对人有同

情心,喜欢写作

3、 做事有原则性,对生活和学习的安排有条理,可以很清楚的找

到自己的不足与缺点

4、 对于建议,愿意改变自己的一些行为与习惯。

自我劣势,缺点盘点

1、 创新精神不够,对于失败与成功之间的关系未能把握明确

2、 信心不足,很容易害羞。脾气阴晴不定

3、 做事有点拖泥带水,不够果断

4、 对于别人的一些看法与想法,自己看得很重

5、 不够细心,不太擅长表达自己

个人的性格分析:

追求虚荣心,喜欢得到更多的金钱与地位,喜欢名誉和受人追捧 适合的职业:

会计、杂志社编辑、银行职员、风险投资,企业管理。

短期目标:、

一直努力学习,多结交一些比自己在专业性能方面的朋友,大家一起努力,多读一些名人传记,认识他们是怎样成功,怎样奋斗的过程。要学会一些基本的法律常识,要对国家的一些经济政策做一定的了解,关心国家大事,有助于对市场经济的了解。

阻碍:

我太过与不仔细,很多事是不应该做错的,却也做错了,而且,我承认错误的态度不端正,明知道是错的,却还说是对的。对于知识方面:我对一些应该记住的东西,却总是模糊概念,而且理解不深,太容易钻牛角尖。

提升计划:

这样的目标,对自我的定位不算高,我的各科成绩都不算优秀, 因此,对于各科成绩制定了一个计划:(1)认真学好每一科,对自己的成绩负责。(2)对于数理化,在课堂上,认真听讲,课后认真复习概念性的知识,再在习题上加以巩固。(3)老师安排的作业,一定要做到按时交,按时做,做到不拖堂。(4)遵守校规校纪,不违反学校的任何规定。

这些是我对学校承诺,也是对自己承诺的计划,我要保证这些计划与承诺不被落空,我要在学校学习的三年内为自己,为学校争取最大的光荣。让自己感到以读余庆中学为荣,让自己在自己15岁的人生添上更丰满、光彩的一笔,为自己留下一份精神财富。


第二篇:实现人生大计划


实现人生大计划——丙复活期第三主日讲道(若21:1—19)

21:1 这些事后,耶稣在提庇黎雅海边,又显现给门徒;他是这样显现的:

21:2 当西满伯多禄,号称狄狄摩的多默,加里肋亚加纳的纳塔乃耳,载伯德的两个儿子,和其它两个门徒在一起的时候,

21:3 西满伯多禄对他们说:「我去打鱼。」他们回答说:「我们也同你一起去。」他们便出去,上了船;但那一夜什么也没捕到。

21:4 已经到了早晨,耶稣站在岸上,门徒却没有认出他是耶稣来。

21:5 于是耶稣对他们说:「孩子们,你们有些鱼吃吗?」他们回答说:「没有。」

21:6 耶稣向他们说:「向船右边撒网,就会捕到。」他们便撒下网去,因为鱼太多,竟不能拉上网来。

21:7 耶稣所爱的那个门徒就对伯多禄说:「是主。」西满伯多禄一听说是主,他原是赤着身,就束上外衣,纵身跳入海里;

21:8 其它的门徒,因离岸不远──约有二百肘──坐着小船,拖着一网鱼而来。 21:9 当他们上了岸,看见放着一堆炭火,上面放着鱼和饼。

21:10 耶稣对他们说:「把你们刚才所打得的鱼拿一些来!」

21:11 西满伯多禄便上去,把网拉上岸来,网里满了大鱼,共一百五十三条;虽然这么多,网却没有破。

21:12 耶稣向他们说:「你们来吃早饭罢!」门徒中没有人敢问他:「你是谁?」因为知道是主。

21:13 耶稣遂上前拿起饼来,递给他们;也同样拿起鱼来,递给他们。

21:14 耶稣从死者中复活后,向门徒显现,这已是第三次。

21:15 吃完了早饭,耶稣对西满伯多禄说:「若望的儿子西满,你比他们更爱我吗?」伯多禄回答说:「主,是的,你知道我爱你。」耶稣就对他说:「你喂养我的羔羊。」

21:16 耶稣第二次又问他说:「若望的儿子西满,你爱我吗?」伯多禄回答说:「主,是的,你知道我爱你。」耶稣就对他说:「你牧放我的羊群。」

21:17 耶稣第三次问他说:「若望的儿子西满,你爱我吗?」伯多禄因耶稣第三次问他说:「你爱我吗?」便忧愁起来,遂向他说:「主啊!一切你都知道,你晓得我爱你。」耶稣对他说:「你喂养我的羊群。」

21:18 我实实在在告诉你:你年少时,自己束上腰,任意往来;但到了老年,你要伸出手来,别人要给你束上腰,带你往你不愿意去的地方去。」

21:19 耶稣说这话,是指他将以怎样的死,去光荣天主。说完这话,又对他说:「跟随我罢!」

前言:在本日的福音中,接连三次听到耶稣对伯多禄的托付,由此联想起耶稣曾经对伯多禄的几次预言。

若望福音第一章40到42节中,伯多禄第一次到耶稣跟前时,耶稣就将他的名字由西满改为刻法,意即伯多禄,表示他要成为信仰的磐石。后来,当伯多禄宣认耶稣为天主子时,耶稣更明确定地告诉伯多禄,要在他所宣认的信仰上建立教会。当预见到伯多禄的三次跌倒,耶稣又对他说:“但是我已为你祈求了,为叫你的信德不致丧失,待你回头以后,要坚固你的兄弟”(路22:32)。在今天的福音中,耶稣也预言了伯多禄将以怎样的死,去光荣天主。可见,天主在伯多禄身上有一个美好的,贯穿他一生的计划。这个计划大概是从他和兄长安德肋,以及当时一批有志之士,以开始寻找默西亚作为起始,然后相遇基督,跟随基督,最后为基督献上所有。

在这个背景下,我们去理解与领受本段福音,会清楚地明白,耶稣与伯多禄之间三次问答,三次托付是为了什么?是为了提醒与鼓励伯多禄从跌倒、迷茫中再次起来,完成天主在他身

上的大计划。从中可以读出耶稣是多么切望每一个人如他自己一样,“看,我已来到,为承行你的旨意”(希10:9),圆满地实现天主在我们身上的美好计划。

一、 我们身上都有大计划

藉着圣经,我们知道不仅是伯多禄,对许多的先知天主在他们的身上都有一个大计划。如若翰、耶肋米亚等等,他们如圣保禄所反省的一样,从母胎中已被拣选(见参迦1:15)。尚有许多圣经人物,如雅各伯、若瑟,他们的一生都活在天主对他们的计划中。

天主在我们每一个身上都有一个大计划。他对我们所有的计划都涉及并归入他永恒对世界拯救,对宇宙祝福的计划中。他对亚当,厄娃的交托:“天主降福他们说:「你们要生育繁殖,充满大地,治理大地,管理海中的鱼、天空的飞鸟、各种在地上爬行的生物”(创1:28),也要落实到我们身上。至于,我们该以怎样的方式去发展生命,治理大地,需要我们去寻找、辨别、确定。不管怎样,天主在我们身上都有一个大计划。

二、如何发现这个大计划

1、不断追求

我们可以藉着圣祖雅各伯的经历,来发现我们的人生计划。可以说,雅各伯在母胎中就开始急切地追求幸福。当他争夺不过身强力壮的兄长而迟一点出离母胎时,他仍抓住厄撒乌的脚跟不放。他从母胎开始就紧抓幸福,岂不代表着每一个人天生要追求幸福。我们每个人不也是紧握着双手来到这个世界吗?天主在我们身上的计划的展开,往往起始于我们对幸福的不断追求。不断地追求幸福,追随心中的渴望与梦想,可以让我们找到并活出天主的计划。

2、抬头仰望

追求幸福的过程绝对不是一帆风顺的。想获得最大的幸福,也要付出巨大代价。不过,只要坚持追求和确信天主在我们身上有一个不变的全盘计划,且相信他要藉万事万物使我们获益,那么即使在重大的危机和困境中,这计划仍要以意想不到的方式展开。

创世纪二十八章1 0节以后提到,雅各伯欺骗父亲和哥哥,夺走长子的祝福。为了躲避厄撒乌的报复,他逃往舅舅家。当时,他完全孤独,心里充满不安、恐惧、挫折和绝望。夜深入静之际,他在平原枕着石头入睡,梦见天门打开,天主的使者上去下来。雅各伯明白,即使世上充满绝望,天门仍然敞开。啊,其实人生不是只靠自己,还有天主在看顾着我。

经上记载:“他作了一梦:见一个梯子直立在地上,梯顶与天相接;天主的使者在梯子上,上去下来。上主立在梯上说:「我是上主,你父亚巴郎的天主,依撒格的天主。我要将你所躺的地方,赐给你和你的后裔。你的后裔要多得如地上的灰尘;你要向东西南北扩展,地上的万民都要因你和你的后裔蒙受祝福”(创28:12—14)。

这实在是天主的奇妙应许!天主向雅各伯启示他做梦都想不到的事。这时他才明白,天主是生活的天主,并且对他有所计划。

天主继续对他说:“看我与你同在;你不论到那里,我必护佑你,领你回到此地。我决不离弃你,直到我实践了我对你所许的。」雅各伯一觉醒来,说:「上主实在在这地方,我竟不知道。」他又满怀敬畏地说:「这地方多么可畏!这里不是别处,乃是天主的住所,上天之门。」雅各伯清早一起来,就把那块放在头底下的石头,立作石柱,在顶上倒了油,给那地方起名叫贝特耳,原先那城名叫路次”(创28:15—19)。

于是,雅各伯展开新的人生。他不再感到不安、恐惧、挫折和绝望,乃是仰望天上,明白天门的永远敞开。雅各伯非常感谢天主,知道天主为他的人生早已预备好一切所需,对他有一个大计划,因此产生了极大的确信。

人生在世难免遭过黑暗、试炼、患难和痛苦,常常感到不安、恐惧和绝望。每当此时,不要只看地上,而是要抬头仰望天空,确信天门永远向着我们敞开。天主常常向我们敞开天门,显明我们可与他共度人生。天主让我们明白,不是只看地上,更要仰望上天,他在天上对我们有所计划。

3、亲近耶稣

我们的天门在哪里?就是耶稣与他的话语。伯多禄由于三次跌倒,在门徒中失去了威信,因此,这次集体捕鱼只有六位宗徒响应。因为三次的跌倒,深切爱主的他,常在懊悔和自责中度日,不知道接下去如何跟随主,事奉主。因着三次的跌倒,对自己今后如何领导团队,也陷在黑暗之中。若望福音描述的本次捕鱼为黑夜捕鱼,实在是有这样的意味。可是,耶稣亲自走向他们,走向黑暗中的伯多禄。藉着他的话语,使伯多禄更加清楚自己的人生计划。

耶稣渴望向我们敞开天门,“看,我立在门口敲门,谁若听见我的声音而给我开门,我要进到他那里,同他坐席,他也要同我一起坐席”(默3:20。他又说:“我是世界的光;跟随我的,决不在黑暗中行走,必有生命的光”(若8:12)。

因为我们只看地上,在失败、挫折时会更加不明白天主在我们身上的计划。倘若亲近耶稣,就是回应耶稣的渴望,就能明白天主对我们有特别的计划,就能与耶稣一样去承行天父的旨意。天主为我们订立计划,并按计划来引导我们。我们时常阅读、默想和遵行天主的诫命,天主的祝福就会临到我们,如同临到雅各伯,伯多禄一般,生命会续写新的篇章。

曾经一个讨厌练习钢琴的九岁小男生,母亲带他到一位知名钢琴家的演奏会。穿着小西装的少年不知所措地枯坐在那里,等待演奏会的开始。而少年的母亲,正忙着与友人寒暄。 此时,少年的目光停留在闪闪发光的史坦威大钢琴上。抵不过一时的冲动,他走过走道,来到钢琴前坐下,开始演奏起唯一熟悉的曲子《筷子进行曲》。在场来宾都为这一幕吃惊不已,少年的母亲更是哑口无言。

然而,这位伟大的钢琴家却走到舞台,配合着筷子进行曲,用美妙的音符做出了即兴演出。他鼓励少年:不要停止,继续演奏。并轻轻拍了他。

如同优异的钢琴家来到少年身旁,鼓励他,陪伴他一起完成演奏。当我们愿意从困境中抬头,亲近主,让他的话语鼓励我们,他的手指碰撞我们时,晦暗苦涩的生命也会传出美妙的音乐。

三、跨越障碍实现大计划

人生的大计划,常常会由于各种原因陷于僵局和黑暗,此时除了仰望天主,亲近耶稣以外,也要为那些造成与天主隔绝的罪而悔改。耶稣三次问伯多禄爱他吗?其实也是给他提供忏悔和释放的机会,使他跨越障碍,继续上路。伯多禄的表现也相当的不凡。三次的回答中,我们可以看到他的进步、他的谦卑、他的坦诚与恳切。

圣咏上说:“我终于向你承认我的罪过,丝毫也没有隐瞒我的邪恶,我说:「我要向上主承认我的罪孽,」你即刻便宽赦了我的罪债”(咏32:5)。若隐瞒罪恶,就无法蒙天主宽恕。若找借口,也无法蒙饶恕。天主恨恶的就是找借口。

天主喜爱我们向他坦承:“主啊,我犯错了。我在不得已的情况下犯了罪。请赦免我。”谁没有犯过罪呢?天主喜欢我们坦承。若望一书说:“但若我们明认我们的罪过,天主既是忠信正义的,必赦免我们的罪过,并洗净我们的各种不义”(若一1:9)。见到伯多禄不俗的表现,耶稣就一次次地把带领与治理教会的重任加给他,使他确信天主着实召叫了他,信任了他,重用了他。即使他曾经有过失足,天主仍不离不弃,并且化腐朽为神奇,使他的跌倒成为他更加包容与接纳的铺垫。有解经家这样解释耶稣的第三次委托中的羊群,指的是,教会中那些“老羊”,那些衰弱的生命,反复的跌倒。作为教会的牧者,一定要格外的包容和接纳他们,如果没有这份大爱,是很难胜任与完成天主在他们身上的计划的。所以,伯多禄的三次跌倒,的确,在主为他作了祈祷之后,成为他坚强弟兄的“资本”。

天主不是在路上看见我们就随便拣选,而是早在万世以前,他就认识并且拣选我们。“上主的计划却永恒不变,他心中的谋略万世常传”(咏33:11)。天主对我们有计划,所以当我们遭遇苦难时,要询问天主,我是否走错了路?当我们按神的计划修正人生时,他会赐我们荣耀。因为“我们即使犯了罪,仍是你的,因为我们承认你的主权;我们既承认我们原属于你,我们就不再犯罪了”(智15:2)。

圣咏上说:“为叫我能学习你的法度,受苦遭难于我确有好处”(咏119:71)。我们藉由苦难能明白天主的法度,认罪悔改,照着天主的旨意而活。伯多禄前书说:“那赐万恩的天主,即在基督内召叫你们进入他永远光荣的天主,在你们受少许苦痛之后,必要亲自使你们更为成全、坚定、强健、稳固。”(伯前5:10)。为了成全、坚定、强健、稳固我们,天主暂时让我们经过苦痛。每个苦痛都对我们有益。藉着它们,我们可以忏悔过往、扭转错误方向、重新得力,继续承行他在我们身上的计划。

韩国有位朴智慧姊妹是德国政府认可的专业小提琴家。她在十四岁时创下了德国美因茨音乐学院有史以来最幼考取和入学的记录。在20xx年被选为“领导未来的音乐家”之一,也在20xx年获得 “受到尊敬的韩国人”的殊荣。她所演奏的小提琴在全世界仅有三台,价值韩币40亿,那是德国政府无偿借给最高评价的演奏家,而朴姊妹就是其中一员。

但是这位人生看是一帆风顺,前途无量的姊妹在十九岁时得了忧郁症,严重的病况令她中断学业。回到韩国后,她把自己锁在房里,在黑暗中只想着“不如一死了之”。忧郁症的终结就是自杀。越聪明的人,越执着于自我,越执着于自我,越容易自我封闭,越容易得各种病症。因为越自我打算,越远离主,就是罪恶,罪恶的结果就是死亡。各位一定要把因忧郁症而自我封闭的人带到教会。当他们被圣神光照下,认出人生方向的错误时,就能活出天主在他们身上的计划,也就能走出忧郁。

一心想死的朴姊妹因着圣神的怜悯,心中受到感动,歌唱赞美的时候得到恩典,她想:“让我用演奏来赞美主吧。”当她拉起小提琴来赞美上主时,忧郁症就得到医治。那一刻,她决心用自己的音乐天赋来赞美上主,四处演奏并且见证福音,很多人受感动而归向主。她的人生优先顺序也改变了——过去把自己的名誉成就放在首位,但现在把天主的国和他的义德放在首位。回首过往,她如此告白:我会患忧郁症,也想结束生命,但是当我抱着最后也要为主演奏的心情去生活时,人生也得到改变。现在的我,对于藉由演奏来传扬主的恩典感到无比喜乐,而且在我每一次的演奏当中,都会得到天主赏赐的恩典。现在,主才是我的一切。我乐意让主来使用我的演奏恩赐,好影响这个社会,并且为主传福音。

结语:天主在每个人身上都有一个美好的计划。这“个人性”的计划牵涉到许多的人是否得

救,甚至与全人类,整个宇宙是否得祝福也有密切关系。尤其是我们这些认识主,相信主,跟随主的人,“在基督内,就是一个新受造物”(格后5:17)。耶稣渴望我们这些新受造物,能如他一样圆满地承行主旨,活出天主在我们身上的大计划。生命的道路不管怎样,我们总要抬头仰望,亲近耶稣,在困境中要警醒、悔改,如此,人生必会充满祝福与恩典。

更多相关推荐:
我的人生规划书

人生规划书一前言21世纪是一个人才的世界处处充满着竞争竞争就像前进道路上的荆棘如果不能克服必将被其湮灭甚至毁灭作为一个专科的学生要想在这样一个弱肉强食的世界立稳脚跟就必须对自己的专业及未来所需要的发展情况一清二...

我的人生计划

摘要很多时候我都在铭心自问我的人生怎样才算是有意义的看着人为什么要活着生命的意义追求的是什么什么样的人生才会不悔此生等这一堆问题都会让我对社会万象有更深一层的认识听着别人跟我传授什么样的人生才是有意义的人要去哪...

20xx年我的人生计划

20xx年我的人生计划今天是20xx年1月7日我在特训班今天我要为自己写一份20xx年人生计划书还有二十几天我就要在特训班毕业了在特训班这最后二十几天里我要好好表现让自己的抑制变得更坚强我要让爸爸妈妈放心让老师...

我的人生计划

我的人生计划即将进入初三的我们将面临中考回头看看自己的人生已经走过了十四个年头了为了不将自己的人生荒废你一个人生计划是很有必要的首先应该全面客观地认识自己即要全面认清自我充分了解自己的兴趣能力特点性格自己的优势...

我的人生计划

我的人生计划道通有形很奇怪的一个问题人生要计划吗有这个必要吗也许很多人和我现在一样随遇而安不再有其他什么想法也许是我自己的暗自猜度别人吧我想对于自己的前途和命运就历史的角度来说吧微不足道就目前的实际情况来说现实...

我的人生计划

我的人生计划我的理想是当一个企业家因为我有野心其实野心与志向是没有太大区别的我挣到钱以后去帮助贫困山区的人为国家做贡献为社会献爱心这都是空想因为人是首先从自己的利益考虑问题的但也有大公无私者为实现上诉一切贡献的...

我的人生计划

我的人生计划一在我还在壮年之计做一个绝定当个器官捐赠者去那帮助需要帮助的病人这是我的心愿二在学校之计学习专业知识往后创业打好基础三毕业之后工作两到三年之间赞到5万到6万之间开个属于自己的彩票站在经营计划以下1主...

我的人生计划书!

我的人生计划书记得成龙的一首歌这样唱来着把握生命里的每一分钟全力以赴我们心中的梦不经历风雨怎么见彩虹没有人能随随便便成功我想每个人都希望成功但是并不是人人都能如愿因为成功不是想来的而是要靠你不懈的努力和机遇才能...

我的人生规划——励志

我的人生规划励志作为一个大一新生我已经在校一年了明白了许多也学习到了许多但同时我在思考一个问题人为什么活着活着是为什么生命有何意义人生的价值是什么每一个充满幻想的青年几乎都会思索这个亘古难题于是许许多多的青年带...

我的人生规划

我的学业规划引言我是一个满腔热血的现代青年对于未来有各种美好的设想并愿意为自己的设想付诸行动在刚进大学的两个月里大学对我来说就像是一片未知的热带雨林里面充满各种光怪陆离的事物我可以在这片雨林中阅读到大量的书籍进...

我的人生规划

为了究其原因本研究采用问卷法对浙江交通职业技术学院学生进行了调查调查发现导致大学生学习动力不足的最主要因素为专业选择错位没有明确的目标沉迷网络大学教育考核模式单一缺乏职业生涯规划建议学校在二年级让学生选择专业改...

我的人生规划

我的人生规划有位哲人曾论断生命只是一次从此岸至彼岸的摆渡这个观点我却是万万不敢苟同的在我所见的世界里生命的起点与终点虽已经被上帝所确定但这一起一终之间的广阔天地却需由你自己去书写去描绘而生命的精彩与否成功与否都...

我的人生计划(35篇)