基督徒为高考学子的祷告词

时间:2024.5.15

基督徒网友为高考学子祷告:神命定的旨意是最好的 20xx年高考马上就要来临了,基督徒网友包含爱心关注高考。网上名为“神就是爱你的”一位基督徒网友不仅为自己高考的女儿祷告,也为所有考生、家长、高考结果献上了祷告。

她求主在女儿今年高考的事情上掌王权,居首位。选择神命定的旨意是最好的,愿神的旨意成就在女儿的身上。

她为所有的考生做了祈福的祷告,求神祝福今年要参加高考的每个孩子,让孩子们不紧张,不惧怕。让考得好的不骄傲,不张狂,让考得不理想的能得安慰,不因为考试而受伤害。

他为高考结果祷告,求神主管,向神祈求公正和公义。让考生受到公正的对待,让他们在一个公平公开的平台上,进入自己该进入的学校。

这位母亲的祷告让人着实感动。我们看到了基督徒儿女在神面前一颗“不求自己的益处”的忠心,以及对神的信心。


第二篇:基督徒祷告内容的商榷


1

基督徒祷告内容的商榷

唐崇怀

祷告是一种宗教的必然行为,任何有宗教意识的人多多少少总会祷告祈求。它代表了人的祈盼,也代表人在面对生活的压力和生命挑战时的无能、无奈自识性关切。人的祷告对象常是不一,但其内容大致都会是相同或相似;一般都是人内心对某些超越现状的位格、能力的祈求和祈盼。这是一般人的祷告内容,但是基督徒的祷告又是怎样呢?

对耶稣门徒们来说,在他们的宗教背景和一惯操作中,特别是在当时生活处境中,祷告本就是他们生活的主要部份。自从他们遇到国难,先祖被掳,数百年来,敬虔的犹太人都会一日三次,双膝跪下在他们神的面前祷告祈求(参但六10);但是耶稣的这些门徒,自从他们听到耶稣的教训,跟随了耶稣,见证了耶稣的生活和所行的神迹以后,他们竟然恳切的对主说:求主教导我们祷告,好像约翰教导他的门徒一样(路十一:1)。约翰怎样教导他的门徒祷告,我们不知道,但针对门徒的要求,我们有了主祷文。此后,这个祷告文也成了历世基督教徒的板模,更有些人以念经式的重复念诵作为圣功一种,希望因此得神垂悦,蒙福无穷。

从门徒求主教导如何祷告的事实,我们看到基督徒的祷告应是与一般信徒的祷告不同;除了对象、心态、目的不同以外,其中最主要的还当是内容的不同,本文特就基督徒祷告的内容作些商确性的探讨,希望藉此帮助我们学习好好祷告。

稍微察看一下,我们不难发现今日一般信徒的祷告和耶稣当年所说的“外邦人所求的”大同小异:都是为着吃的,穿的,需用的祷求。大致来说,也只是一些祷愿和期盼,都是以自己和自己的需要为中心,希望借着祷告的机制,启发超然的力量,来成就我们不能成就的事。

奇妙的是,这些祷告有时竟然也在神的怜恤和恩眷中得着了应允和成全。但可悲的还竟是:我们却因为蒙了垂听,就以此来肯定那些祷告的功能,不求甚解,不再上进,竟停留在这些幼稚的阶层里,打混自欺。

耶稣的话说:“这些事,你们未求之先,你们的父早已知道了。” 从这句话中我们可以看清,虽然我们祷告错误不确,但神本乎他的慈悯和恩惠,仍然会将祂恩眷中早已预备的供应给我们。可悲的是:我们竟然以我们幼稚的心灵,认定确是我们的祷词和祈求启动了神的手,行作成就;接着,又不智的教导别人照板去行。这种行为很明显的是贬低了我们的信仰, 让我们沦落在工具性的信念中。 11 笔者写了几篇有关祷告的小品:《祷告神学的再思》;《我信祷告!》;《神的眷护和祷告的神学性探讨——从哲理神学的立场来肯定祷告的必须》;《迦拿婚宴的启示(一):从马利亚看祷告的职事 》,可参 ,

2

其实,若能深入的思考一下,神在祂的慈怜中应允我们幼稚的祷告是有一个目的: 就是要我们学习,慢慢长进。诚如当年以色列人出埃及时,神为顾惜他们中间幼弱老少,特意绕道而行。 这一切,目的乃是让我们可以按规增进,长成基督的身量。正为这缘故,我们不应以神的怜恤当作必然,不求长进,继续不断的以自己为中心,只求自己的益处,在祷告的心态和内容上没有好好的商确,误己误人,不能讨神喜悦。

从信仰的层面来看,祷告的行为应当含有超越性的宗教意义;它不单是一种宗教的展示和示范,更不应是社会文化运作中的政治和商榷性的工具和机制,为求达到宗教最大功能和利益。而是一种本体关切的运作。在信仰上,祷告是为祷告而祷告。是信仰的本质表现,乃是基于一个人对神启示真理的意识和响应,是个人信仰生命化的必然体现。为这个缘故,祷告的内容只能下列几个要抉中来商确。

一、 对神的启示和作为的回应

1. 神的启示和神的作为

从基督教的神学观点来看,神的启示包括了普通启示和特别启示。在神的普通启示中,

神借着祂的创造和对创造的眷护显明祂的大能、信实和慈爱,让我们可以因此而感赞谢恩。

这是祷告内容的第一层面,是求神让我们看到祂的大能和神性,可以无可推诿的肯定祂的

信实、公义和慈爱,在惊叹和感恩中将荣耀归给祂。

神的启示当然也包括了祂的特别启示,也就是指在基督的救恩和圣经中所默示的真

理、智慧、神迹,让我们看到神的救赎心意和如何在基督里建立祂的国度,成全祂的荣耀。

为此,祷告要以读经为前提,以神的文载启示,来解读神的创造和眷护作为。

在认定神的启示和作为中我们的心不能不被神大恩所感,歌颂上帝。一个祷告的人必

会在这种的气氛中,生命和心境被提升到神的面前,瞻仰祂的荣美,肯放弃一切,与神结

联。

2. 思考认识神已经作了的事

摩西说:“主啊,你世世代代作我们的居所,诸山未曾生出,地和世界你未曾成,从

亘古到永远祢是上帝。”(诗九十1-2)字里行间给我深深的体会,他正在思考神所做奇

妙的事。我们若能思想一下,神在我们既往日子中所作任何事,必能叫人经常惊叹。难怪,

诗人会说:我的心啊,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠,祂赦免的一切罪孽,医

治你的一切病,祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱慈悲为你的冠冕,他用美物使你所愿的得2

2 祥参:《我信祷告!》一文。

3

以知足,以致你如鹰反老还童。(诗一○三1-5)想一想,神在我们身上所行事,我们就不能不想“当拿甚么报答耶和华向我们所赐的一切厚恩”(诗一一六12)。

3. 宣扬主的名:

诗人说:我要举起救恩的杯,宣扬耶和华的名(诗一一六13)。祷告内容的首要本就应是宣扬神的名,在述说的恩典中让祂的名显为大、显为圣。

宣扬神的名与宣扬神的美德(彼二9)不尽相同,宣扬神的美德是关乎行为的事,是藉着我们的生活,让人无可推诿的,因为我们的好行为,将荣耀归于神。而宣扬神的名是根本的事,是一切行为的出发点和根据。也就是说,以对神的交付,让神的特性和作为在我们微小的生命中显出来。这正是祷告和祷告的运作,我们在祷告中将自己完全交付于神,沈浸在神奇妙大能的恩眷作为中,让人无可推诿的看到而惊叹说:看哪,敬畏耶和华的人必要这样蒙福!(诗128:4)王所喜悦尊荣的人,就如此待他(帖五9)。

二、 守望观察神正在做的事

基督徒的神是又真又活的神,又是作事直如今的神(约五17)。我们若对神的作为不观察,不守望,也不去体验,我们就会如同以赛亚时代的犹太人,他们如牛、如驴不认识主人,也不认识主人的槽; 既然作为神的儿女,神将他们养大,他们竟然不留意,不认识神,最后终成了犯罪的国民,担着罪孽的百姓,行恶的国民,败坏的儿女,离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步,(赛一2-4);这是何等可怕、可悲的结局。

其实,当以赛亚说这些话时,以色列人当时的宗教、敬虔生活和祷告行为似乎是成全完备无可厚非。然而,他们竟是徒有敬虔的外像和行为,不肯守望神的作为、不学习神的律法,在神的眼光中,他们竟是“所多玛官长,俄摩拉的百姓”。对这些人,神宣告说:你们祷告,我必遮眼不看,就是你们多多祈祷,我也必不听(赛一15),何等可怕!没有读经的祷告就是这么可怕、可恶。

所以祷告的第二步骤是观察神的作为,让我们可以更认识神。耶稣曾对约翰所差来的人说:你们去,把所听见所看见的事告诉约翰(太十一4)。看到神的作为就可体验神的恩赐。神为以色列人设立各种节期,主要原因和目的还不是要他们回想神的作为, 回想他们以前没有上帝、没有指望、在恩约之外时的窘境;并看看他们现在在神恩翅下安然和福份,可以更亲近神,殷勤守道。

4

一般信徒人不会否认神已做了的事,但若看不到神正在做的事,人必会不懂解读神已做的事,而在目前的悲情中失落。我们若能在任何事上看见神的手正在运作,正在成就一切的事,那么我们不但会感恩,更会警醒、守望、也会交付;因为我们的神是随时用笑脸帮助我们的神。 先知以利沙的仆人曾经历了许多神迹奇事(参王下二到六章),但是当他们在多坍城时,他只看到了围城的大军而哀号说:哀哉,我主阿!我们怎样行才好呢?(王下六15)他并未看到耶和华的火车火马正围绕着他们。正为这缘故,以利沙为他祷告说:耶和华啊!求你开这少年人的眼睛,使他能看见。耶和华开了他的眼目,这时他看见到了原来满山已有神的火车火马。原来神并未曾离开他们一步,神正步署一切,为他们成就大事。

《罪与罚》中主角问了一个问题,神这时在做什么?当人在极大的困境中,无望的哀求中,竟然缄默不语,让恶人横行、穷困蔓延,让不义掌权,神这时做了什么?面对这问题,女主角索尼娅沉默了许久,好像无法回答。她那瘦弱的胸脯激动得一起一伏。“请您别说话!请您别问了!您不配!”她突然严厉而愤怒地看着他,高声呼喊: “他在做一切!”3

其实,就在这时,耶和华仍然坐着为王(诗廿九10)你看见吗?苦难中的约伯曾哀求说:惟愿我能知道在哪里可以寻见神?(伯廿三1,2)而渺然一身的雅各竟然会在在伯特利惊叹说:耶和华真在这里,我竟不知道!(创廿八16)

基督徒的神是作事的神,让我们在祷告中求神使我们看到正在作的工的祂和他正在作的工;这样我们才能儆醒,信靠和交付祂,因为知道祂会成就一切超乎我们所想所求的。(弗三20)

三、 参与神的作为

一般基督徒对祷告的事工常有极大的误解:他们认定我们祷告,神就作工。祷告是我们的工,是我们当做的,是我们能做的,这样神就可成就一切,这种见解是不正确的。

保罗说:“我们应当一无挂虑,只要凡事借着祷告祈求和感谢,将我们所要的告诉神。”(腓四6)彼得也说:“你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为祂顾念你们”(彼前五7)。但这并不是说,要我们除了祷告,什么都不必做,而是指借着祷告,在我们当作的事上能享受神眷护和同在,安然的在一切当作的事上把自己交付神,倚靠神,任神使用,任神差使,参与神的作为。 3 祥参:雁子《苦难中的爱情____重读 <罪与罚> 》 (2007-9-26)

5

知道神已成就的事,让我们可以感恩;观望神现在正在作的事,让我们能儆醒;但在这种静候和守望中,我们还得让神的灵感动我们向神祈求说:主啊!我当做什么?(徒廿二10)这是祷告的终极内容:求神指示我们做我们分内当做的事,能参与、有份神的作为。

这时,神可能对我们说:“要站住,要安静、休息,要知道我是神。”(出十四13, 诗四十六10)神也可对我们说:“起来,吃吧!因为你当走的路甚远。”(王上十九7)或直截了当的说:“现在你要起来,和众百姓过这约但河,往我所要赐给以色列人的地去。”(书一:2)总之,神如何指示,我们就可如何行,这就是顺命,就是参与。

结束的话:

其实,祷告本质上就是一种事奉,不是一种事工。因为祷告不是为神做什么,而是在神面前的一种真诚的敬奉和侍候。我们祷告的内容既不应求神为我们做什么,更不能叫神做什么。基督徒的祷告与外邦人不同,我们的祷告也不是以自我的需要或愿望为中心。耶稣说:我们所求所需的祂早已应允(太六

8);又说,我们应先求祂的国和祂的义(太 六33)。

在主耶稣所教导的主祷文中,我们很明显的看到三个要诀:1) 颂赞和感恩2) 信托和交付3) 颂荣和参与。这正是本文所述祷告当有的内容。

本文为祷告提供了三个内容性的提示,我们当祈求的内容应是:求神开我们的眼睛让我们清神已成就的事工,让我们认识祂和祂的作为而颂赞感恩;接着,祈求神开我们的眼睛察验又体悟祂现在的正做作为,使我们能守望、信靠;最后,让我们在看见神作为的同时,能认清神的供应,持守自己的圣洁,更能交付自己,欢喜有份参予神的作为,做神顺命的仆役,与神同工,建造神那永恒的国度。只有这样的祷告内容才是真信徒的见证和表现,与神同工,荣神益人。

20xx年9月29日万隆福音神学院初稿

20xx年10月6日完笔 温哥华印度尼西亚教会退修会

更多相关推荐:
基督教祷告范文初信徒常用祷告词

初信徒祷告范文主祷文参太6913路1124我们在天上的父愿人都尊你的名为圣愿你的国降临愿你的旨意行在地上如同行在天上我们日用的饮食今日赐给我们免我们的债如同我们免了人的债不叫我们遇见试探救我们脱离凶恶因为国度权...

基督教祷告范文

求赦免罪孽的祷告我们在天上的父创造天地的主啊我们感谢你亲手创造了天地万物赐给我们人类供我们使用和享用并能管理您所造的万物因魔鬼撒但的引诱使罪进入到人的中间让人不能自拔天父我感谢你为我预备了您的爱子主耶稣基督将我...

基督徒的祷告---如何祷告

基督徒的祷告第二讲作者刘成强传道一如何祷告祷告有何密方作者刘成强传道引言今天再次与弟兄姐妹讲如何祷告前次讲了第一点就是1尊天上的父的名为圣有三小点分别是a不是替神作参谋乃是将你的事交托b凡事必先求问主C不是照我...

基督徒当怎样祷告(带祷告会)

基督徒当怎样祷告经文太658你们祷告的时候不可像那假冒为善的人爱站在会堂里和十字路口上祷告故意叫人看见我实在告诉你们他们已经得了他们的赏赐你祷告的时候要进你的内屋关上门祷告你在暗中的父你父在暗中察看必然报答你你...

基督徒常用的祷告资料

基督徒常用的祷告资料1颂赞祷告圣洁尊贵荣耀的永生上帝你的圣名在全地何其美诸天述说你的荣耀穹苍传扬你的手段唯有你是创造万有的主宰唯有你是真神是活神是我们永远的君王哈利路亚感谢赞美你祷告奉主圣名阿门2赞美祷告创造天...

基督徒祷告的三种形式

基督徒祷告的三种形式一开口祷告开口祷告是我们最常见的祷告方式适合于我们在每一天的祷告中二默祷分为两种情况一种为不出声的祷告另一种为紧急情况时的祷告比如当年尼希米在听说犹大地遭大难受凌辱时眼上面带愁容巴比伦王亚达...

基督教祷告文

耶稣是真的因为他为我们确立了爱的根基信任的基石他以死为代价证明了他爱我们他愿意为了唤醒我们而牺牲自己如果我们每个人都信耶稣都爱耶稣都遵循他的话我们就能够彼此信任彼此爱彼此牺牲我们就成为了同一个整体同一个生命感谢...

基督徒如何带领祷告会

如何带领祷告会罗82627况且我们的软弱有圣灵帮助我们本不晓得当怎样祷告只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告鉴察人心的晓得圣灵的意思因为圣灵照著神的旨意替圣徒祈求犹12021亲爱的弟兄啊你们却要在至圣的真道上...

基督教_常用祷告词

圣号经因父及子及圣神之名者阿们天主经我们的天父愿你的名受显扬愿你的国来临愿你的旨意奉行在人间如同在天上求你今天赏给我们日用的食粮求你宽恕我们的罪过如同我们宽恕别人一样不要让我们陷于诱惑但救我们免于凶恶阿们圣母经...

基督教_常用祷告词

圣号经因父及子及圣神之名者阿们天主经我们的天父愿你的名受显扬愿你的国来临愿你的旨意奉行在人间如同在天上求你今天赏给我们日用的食粮求你宽恕我们的罪过如同我们宽恕别人一样不要让我们陷于诱惑但救我们免于凶恶阿们圣母经...

你问:基督徒祷告的内容应该怎么样呢?

你问基督徒祷告的内容应该怎么样呢你问基督徒祷告的内容应该怎么样呢我答祷告的时候是我们要进入内室中与主交通的时候因此我们把它分成一与神交通你祷告的时候要进你的内屋关上门祷告你在暗中的父你父在暗中察看必然报答你太6...

基督祷告例词

目录我宣告我是1我宣告在基督里我已经被接纳1我宣告在基督里我是有保障的2我宣告在基督里我是有价值的3属灵争战经文汇萃5一宣告主的得胜5二宣告撒但的结局12三有主同在刚强壮胆14四抵挡魔鬼19五求告主名25六宣告...

基督徒祷告(30篇)