自我工作技术总结
本人徐文銮,19xx年来厂部参加工作至今,现在在厂部担任机缝车间组长一职。
在工作中,我始终服从上级领导的一切安排,时刻不忘厂部多年来对我工作的信任,并给予我肩负的责任和义务,充分发挥自身的领导带头作用,带动同事们的工作积极性,与同事们一同完成厂部下达的各项生产任务。
在流水生产工作方面,我不断摸索实际操作经验,刻苦钻研,自行独立完成了一些总结经验,下面我就整理出一些经验,并作详细的汇报总结。
对于直开领很深及前领圈形状可任意变化的立领,应如何确定其领底线形状?
首先,我们给出三种不同深度和不同形状的前领圈形状,如图29-1所示。
现假定给每 种前领圈分别配上三种不同造型的立领,并要求第一种立领的前段有较大一部分与前领圈重合,第二种立领的前段部分几乎不与领圈重合,第三种立领的造型则是介于前二者之间的一种造型。
很显然,这三种立领具有各自不同的领底线形状,那么,应该如何来确定这三种不同领底线的形状呢?
如果采用立领的独立裁剪制图方法来确定这三种领底线形状,那
是很难办到的。
如果采用立领依赖前衣身裁剪制图的方法,那就不难确定这三种领底线形状,如图29-2~4所示。
从图29-3和图29-4可以看到,当直开领较深或领圈不呈标准圆弧形时,应先作一个基型领圈,然后以其作为媒介,选择立领的转折点位置。
转折点越往上移,说明领与衣身近似处于同一平面的部分越多;转折点越往下移,说明领与衣身近似处于同一平面的部分越少。
同时,我们还可以看到,当领圈为方角形时,可先将方角圆弧化,最后在由此而划出的立领领底线上确定相应的角点。如果转折点落在方角领圈的角点以上时,方角可不必圆弧化。
由此可充分说明,在应用的广度和精度方面,立领依赖前衣身制图的方法要比立领独立
以上是我通过多年来的实践工作里总结出来的一些工艺技术经验,在未来的工作中,我会继续努力,为厂部的明天奋斗终生。
徐文銮
20xx.xx.xx
第二篇:服装技术工作总结74
自我工作技术总结
本人谢修建,19xx年来厂部参加工作至今,现在在厂部担任机缝车间组长一职。
在多年的实践工作里,我不断的总结各类服装缝制方面的工艺经验,遇到操作的困难,我就与同事们一起探讨研究,并想办法共同克服工艺上的困难,总结出来的经验,也会与同事们共同分享。 下面我就把我多年来所总结的一些工艺经验进行整理,并作详细的汇报总结。
为什么中山装领的翻领领衬高度应略小于实际高度?
根据工艺上的制作要求,中山装领的领衬都是剪成净样的,这是为了减少翻领止口的厚度,使其在外观上更为平服。
按常规想法,翻领做成多少阔度,其领衬也相应剪成多少阔度,其实不然。如果按此想法去做,则做出来的翻领阔度将大于原来要求的阔度。不妨,我们可作如下分析:
众所周知,中山装的面料一般都具有一定的厚度,尤其是呢类料。由于工艺制作上的要求,领衬被包在领里内,而领面的外围止口应略超出领里的外围止口,如图17-1所示。
从图中的领面、领里、领衬三者的工艺组合关系中可以看到,一旦翻领制成后,在领衬的阔度上又增加了领里的厚度及领面的超出量。显然,要想防止其增加阔度,只有先减小领衬的阔度。
其次,我们再看一下翻领与领脚间的工艺组合关系,如图17-2
所示。从图中可以看到,由于一层领脚面子和二层翻领面、领里的共同作用,使翻领翻折部分产生了一定的厚度,并略带一点圆弧形。
如果翻领领衬的领口线与翻领领面的领口线重合,则翻领翻折时,必定受到领衬的阻碍,使其不易翻折。要消除这种不良现象,只有去掉翻折部分处的一段领衬。
由上述分析可以知道,要保证制成后的翻领阔度与原来规定的阔度相一致,必须将翻领领衬在规定的阔度基础上再减小一点。减小的尺寸与面料的厚度有关,一般约在0.3厘米至0.6 厘米之间。
同样道理,领脚的领衬也应比原来规定的高度减小一点。其减小的尺寸也与面料的厚0.2 厘米至0.4厘米之间。
在工作中,我时刻不忘厂部多年来对我的悉心培养和工作上的恩惠,是厂部给了我这样一个机会,能在服装厂通过工作来学习这一技之长,在工作中,我逐渐热爱服装缝制这一行业,业余时间我都会积极主动的去学习各种服装工艺知识,并且积极参加各类工艺技能培
训,通过学习,我的工艺技能水平得到了很大的提升,进而提升了自身的素质修养,让我在工作中不断进步。
在未来的工作里,我会继续努力学习,发扬厂部精神,充分发挥自身的领导带头作用,与同事们默契配合的工作,保证每天都能保质保量按时完成厂部下达的各项生产任务。发挥自身的工艺所长,把好的经验,好的技能与同事们一同分享,在服装做工上更为严格的要求自己。
厂部的明天是需要我们共同团结努力的,所以今后我会与同事们一齐为厂部光辉的明天奋斗终生。
谢修建
20xx.xx.xx