篇一 :古代名人高僧言论

1、一事无成人渐老,一钱不值何消说。事能知足心常惬,人到无求品自高。

弘一法师(1880-1942)俗名李叔同,浙江平息人,生于天津。既是才气横溢的艺术教育家,也是一代高僧。

2、“君子坦荡荡,小人长戚戚”是自古以来人们所熟知的一句名言。——选自春秋战国大思想家孔丘的《论语·述而》。坦荡荡:坦,平坦;荡荡,宽广的样子。戚戚:忧愁的样子

许多人常常将此写成条幅,悬于室中,以激励自己。孔子认为,作为君子,应当有宽广的胸怀,可以容忍别人,容纳各种事件,不计个人利害得失。心胸狭窄,与人为难、与己为难,时常忧愁,局促不安,就不可能成为君子。君子义士做事光明磊落,奸诈小人做事见不得人。可分两层意思解,一:君子心胸宽广,小人度量狭窄。二:就是我们常说的“没做亏心事,不怕鬼敲门。心中有鬼,敲门不安”。

…… …… 余下全文

篇二 :高僧语录

高僧语录:星云大师说有四种行为可以改变命运

《佛教对命运的看法》:“习惯、迷信、感情、权势、欲望、业力虽然能控制我们的命运,但是命运并不是定型而不可改变。因为一切的习惯乃至业力都是我们自己造作的,只要我们善加摄持正念、谨言慎行,仍然可以将乖舛的命运转变为美好的命运。那么命运又如何改变?改变命运有什么方法呢?一、观念可以改变命运;二、信仰可以改变命运;三、结缘可以改变命运;四、持戒可以改变命运。”

注:星云大师认为,要想改变命运,不一定要去看相、算命、卜卦,也不一定要找神明来解运。改变命运要靠自己,改变命运的方法是:一、道德的观念:举心动念,只要合乎义理、人情、道德,命运就会不一样。二、正确的信仰:不要迷信,不要邪信,不要让神权控制,要信仰具有历史、有道德、有人格、有能力的对象,他能帮助你,避免你走岔了路。三、善意的结缘:你好心好意,与人为善,与人祝福,给人帮助,给人方便,各种善意的结缘都可以改变命运。四、合理的持戒:不做非法的事情,不动非法的念头,一切行为都在法理、人情与义理之中,命运就不会变坏。

…… …… 余下全文

篇三 :高僧语录:星云大师揭示出世入世十二大秘诀

高僧语录:星云大师揭示出世入世十二大秘诀

《佛光菜根谭》:“做事的秘诀是举重若轻,说话的秘诀是条理分明,修行的秘诀是平常用心,持戒的秘诀是真实不虚,禅坐的秘诀是忘失时空,念佛的秘诀是心口皆佛,睡眠的秘诀是无所罣碍,弘法的秘诀是慈悲结缘,认错的秘诀是要有勇气,读书的秘诀是明事明理,健康的秘诀是少吃多走,人我的秘诀是你对我错,精进的秘诀是为己而作,法喜的秘诀是放下自在。”

注:星云大师自幼读《菜根谭》,后来弘法开示也常借鉴相应句式,日积月累,类似法语汇集成书,也题为《佛光菜根谭》,在文字上采用对仗形式,但却是白话文,更加通俗易懂。

…… …… 余下全文

篇四 :多识仁波切:噶当高僧精辟语录

噶当高僧精辟语录(一)

多识 译

阿底峡尊者语录摘要

库、俄、仲三大弟子请教阿底峡尊者:读经论与上师教导哪个更重要?

阿底峡尊者说:上师的教导更重要。

三弟子问:为什么?

尊者说:虽然熟读三藏,精通法相,若在修学过程中没有上师的实践经验指导,就会变得人法脱节。所谓上师的指导,要而言之,即如何守住三戒,如何使身言意趋于善道,如此而已。

三弟子问尊者:什么是修道之最?

尊者说:悟无我是智者的最高境界,驯服自心是修戒的最高境界,为别人着想是道德的最高境界,时时观察自己的心相是最好的教诲,悟诸法性空是破除烦恼的最好药方,脱离世俗行为是最高的道行,烦恼减少是最好的修行成就,没有贪心是最高的神通境界,无吝啬心是最高舍度,温柔平和是最高戒度,甘拜下风是最高忍度,放弃世事是最高精进,心无造作是最高禅定,对一切不执着是最高智度,指出缺点是最好的善师,切中要害是最好的教导,守心与察觉是最好的益友,疾病和魔障是最好的鞭策,凡事顺其自然而不强求是最好的做事方法,使人入正道是助人的最好方法,能使人心向善是最高的利他功德。

仲敦巴请教尊者:佛法最根本的东西是什么?

尊者说:佛法最根本的东西是以慈悲心为核心的性空见。它就像万灵妙药,可对治一切烦恼。

仲敦说:为什么有些自称开悟了的人,其贪嗔心未减分毫? 尊者说:那些人是吹牛撒谎,真正悟空性者,已成圣人,不会有那种情况,提婆大师说,对空性进行思索,也能粉碎轮回之道。何况真悟?

仲敦问:觉悟空性有那些道行?

尊者说:悟空的道行全包括在六波罗密中。彻悟诸法性空者,对身内身外诸物没有贪恋心,故具有舍波罗密;对诸物无贪恋心,就会远离罪恶行为,故具有戒波罗密;悟空去我执我爱而不生嗔恨心,故具有忍波罗密;对所悟之道饶有兴趣,故具有精进波罗密;悟诸法性空而无可思念,故具有禅定波罗密;自他与诸物三者俱空而不生执见,故具有慧波罗密。

仲敦又问:只靠观修性空就能成佛吗?

…… …… 余下全文

篇五 :一代高僧广钦老和尚语录

阿弥陀佛,各位师兄:我们继续学习《一代高僧广钦老和尚语录》

一代高僧广钦老和尚语录

今天就学到这里。。。。。。。

愿将此功德,普及于一切,

我等与众生,皆共成佛道。

一代高僧广钦老和尚语录

总目录:

一、广钦老和尚事略 二、广饮老和尚年谱 三、行持语录 四、广公开示录 五、对寺众开示 六、对晓云法师开示 七、一般开示(一) 八、一般开示(二) 九、某法师来请师父开示 十、综合开示 十一、记广钦菩萨二三事

一、广钦老和尚事略

老和尚于逊清光绪十八年十月二十六日,诞生于福建省惠安县黄姓家中。因家境清寒,其兄无钱娶妻,师四岁,父母将其卖至晋江县城南门外李家作养子,父李树,母林菜。师自幼即体弱多病,惟宿具慧根,随母奉佛茹素。稍长,养父母相继去世,所遗田地,近亲觊觎之。师深感世事无常,顿萌出家之念。遂将田地分送近亲,投泉州承天寺出家。

承天寺之方丈上转下尘老和尚,命师皈依修苦行之上瑞下芳法师,瑞公即命师作外坡职事,如种菜除草等。其后由于特殊因缘,曾往南洋有年,迨返承天寺,年已三十有六,方在上瑞下芳法师座下披剃,法名照敬,字广钦。师出家之后,专志苦修,食人所不食,为人所不为,常坐不卧,一心念佛。

一九三三,师谒莆田县囊山慈寿禅寺妙义老和尚求戒,时年四十二。具戒归来,师决志进一步潜修。遂请得上转下尘老和尚之应允,携带简单衣物及十余斤米,前往泉州城北清源

山,觅得半山岩壁石洞为安身之处。师在深山洞中坐禅念佛,米尽粮绝,即以树薯、野果充饥,山中多猴虎,久之,人兽相处了无畏惧,遂有猿猴献果、猛虎皈依之事,“伏虎师”?之雅号乃不径而走。

师常入定,曾一定数月,不食不动,甚或鼻息全无,众人误谓师已圆寂,屡请方丈准备火化。时律宗高僧弘一大师,卓锡永春普济寺,闻之,赶至承天寺,即同方丈上转下尘和尚等数人上山探之,方晓师在定中,甚为赞叹,乃弹指三下,请师出定。

凡兹岁月,已历一十三载,一九四五年(乙酉)师下山返承天寺,次年秋挂搭于厦门南普陀,住后山石洞礼佛。一九四七年(丁亥)师年五十有六,于农历六月十五日由厦门乘英航号轮船渡海来台,十六日午抵基隆,先在极乐寺、灵泉寺、最胜寺等处挂搭,七月初,复往台北芝山岩,中秋后再往新店吊桥南岸半山上之日式空屋,是时亦常往返于台北法华寺,于该寺有夜度日本鬼魂之事。

…… …… 余下全文

篇六 :佛家名句

佛家名句、经典

一、佛经十大名句

经典一:一切皆为虚幻。

经典二:不可说。

经典三:色即是空,空即是色。

经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。 经典五:一花一世界,一叶一如来。

经典六:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。 经典七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

经典八:苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。

经典九:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。 经典十:我不入地狱,谁入地狱。

二、明白的道理

▲问曰:“世间为何多苦恼?”佛曰:“只因不识自我”——一语成谶。 ▲佛曰:“人生有八苦:生,老,病,死,爱离别,怨长久,求不得,放不下”——苦的来源基于此。

▲佛曰:“笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。”——笑口常开的依据。

▲佛云:“爱欲之人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”——解密表象因果。

▲“活着一天,就是福气,就该珍惜。当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。”——知足常乐。

▲“同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心理,你为什么要充满着烦恼呢?”——不自醒的提醒。

▲“忌妒别人,不会给自己增加任何的好处。忌妒别人,也不可能减少别人的成就。”——自寻烦恼。

▲“根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?”——人与狗的区别。

▲佛云:“财色于人,人之不舍,比如刀刃有蜜,不足一餐之美,小儿舐之,则有割舌之患。”——欲望等于刀尖嗜血。

▲佛云:“恶人害贤者,犹仰天而唾,唾不至天,还从己坠;逆风扬尘,尘不至彼,还坠自身。贤不可毁,祸必不已”——害人就是害己。 ▲“自以为拥有财富的人,其实是被财富所拥有。”——被财富所累。 ▲“当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你。”——人往往是自欺欺人自作聪明。

…… …… 余下全文

篇七 :金刚经中的40句名言

金刚经中的40句名言(佛教名言录)

/8c5/41666.html

禅话禅理30则

/8c5/41665.html

佛教问答/4/

高僧的见证-脚下就是地狱

/3/40805.html

活得最快活和最痛苦的人

/3/40741.html

皈依者应注意的事项

/8b7/41619.html

法句经故事集/14/

这四种故事你占那一个?

/15a3/36178.html

佛学讲座让心灵充满阳(视频)

/play.aspx?w=1&id=6477

在线念佛 放生蝴蝶(每在线念佛一次,便自动在您 /

…… …… 余下全文

篇八 :星云大师智慧语录

星云大师智慧语录

1、有苦有乐的人生是充实的,有成有败的人生是合理的,有得有失的人生是公平的,有生有死的人生是自然的。

2、人可以穷,心不能穷,心里的能源,取之不尽;身可以残,心不能残,心里的健康,用之不竭。

3、微笑使烦恼的人得到解脱;微笑使疲劳的人得到安适;微笑使颓唐的人得到鼓励;微笑使悲伤的人得到安慰。

4、真正的力量是忍耐;真正的智能是宽厚;真正的慈悲是包容;真正的财富是满足。

5、人无全功;人无全能;物无全用;心无全善。

6、享受健康不如享受平安;享受财富不如享受书香;享受名利不如享受无求;享受求得不如享受施舍。

7、快速而不马虎;谨慎而不保守;谦虚而不卑贱;礼让而不畏缩。

8、微笑能助长我们的活力;宽恕能助长我们的气度;包容能助长我们的和谐;放生能助长我们的寿命;慈悲能助长我们的人缘;读经能助长我们的智能。

9、春天,不是季节,而是内心;生命,不是躯体,而是心性;老人,不是年龄,而是心境;人生,不是岁月,而是永恒。

10、大事难事看担当;逆境顺境看襟度;临喜临怒看涵养;群行群止看识见。

11、心中无事就是天堂的花香;赞叹妙语就是天堂的音乐;尊重

包容就是天堂的光明;少瞋少贪就是天堂的现前。

12、每天说一些欢喜的话,激励自己不要悲伤;每天做一些利人的事,激励自己融入群众;每天谈一些益智的事,激励自己增长智慧;每天审视圣者的慈像,激励自己增加内心的善美。

13、人生中,感动是一时的,感恩是一世的;荣耀是一时的,影响是一世的;委屈是一时的,成就是一世的。

14、愚者以为幸福在遥远的彼岸,聪明者懂得将周遭的事物培育成幸福。

15、人生最大的悲哀,是自己对前途没有希望;人生最坏的习惯,是自己对工作没有计划。

16、失败者,往往是热度只有五分钟的人;成功者,往往是坚持最后五分钟的人。

17、有道之书尽读,明事之书多读,闲杂之书少读,邪妄之书不读。

…… …… 余下全文