江西省宜丰中学高一下学期第一次月考

时间:2023.8.6

江西省宜丰中学高一下学期第一次月考

数 学 试 卷

一、选择题:(每小题5分,共60分) 1、sin1320o的值是( )。

A、 B、? C、?

1

2

12

33

D、 22

2、如果一扇形的圆心角为72o,半径等于20cm。则扇形的面积为( )。

A、40πcm2 B、80πcm2 C、80cm2 D、40cm2 3、已知角α的终边过点P(4,-3)。则 2sinα+cosα=( )。 A、? B、 C、- D、

4、(1+tan21o)(1+tan22o)(1+tan23o)(1+tan24o)的值为。 A、2 B、4 C、8 D、16 5、化简?sin10=( )。

A、cos5+sin5 B、-cos5-sin5 C、-cos5+sin5 D、cos5-sin5 6、已知tanα=?,则

sin2??2cos2?

的值为( )。

cos2??sin2?

22

A、10 B、-10 C、 D、?

77

1

2

35352525

π4

7、已知x∈(-2,0),cosx=5,则tan2x等于( )。

7A.24 8、设a?cos6??

12

7B.-24 24C.7 24D.-72tan13??cos50?sin6?,b?,则有( )。 c?2

1?tan13?22

A、a>b>c B、a<b<c C、a<c<b D、b<c<a

9、下列各式中,①cos2??2sin2?,②2cos2其中值为1的个数是( )。

?

2

?cos?,③

sin3?cos3?

?.2sin?2cos?

A、0个 B、1个 C、2个 D、3个 10、△ABC中,①sin(A+B)+sinC, ②cos④tan

A?BC

sec ③cos(B+C)+cosA22

A?BC

tan,其中恒为常数的是_________________。 22

A、①③ B、③④ C、①②③④ D、②③④ 11、已知点P(sinα-cosα,tanα)在第一象限,则在[0,2π)内α的取值范围是( )。 A、??,

?????5??

???,? B、?,????,? ?24??42??42??4?

?3???5?3??

C、??,

5???????3??

????,? D、?,???,??

4??24???42??4?

?3???

12、已知α.β是锐角,sinα=x,cosβ=y,cos(α+β)=-3

5y与x的函数关系式为( )。 34A.y=―51―x+5

34?3???x?1? B.y=―51―x+5?0?x?1? ?5?

?5

?

34343?C.y=―51―x―5 ? D.y=―1―x―?x?1??55?0?x?1? 二、填空题:(每小题4分,共16分) 13、已知:sin

?

3?4

?,cos??,则角α的终边在第______ 象限。 2525

14、设函数f(x)=asin(πx+α)+bcos(πx+β),a、b、α、β都是非零实数,且满足f(20xx)=-1,则f(20xx)= ______________ 。

15、已知α+β+γ=90?,则tan?tan??tan?tan??tan?tan?=___________。 16、设α、β、γ为锐角,sinα+sinγ=sinβ,cosβ+cosγ=cosα。则

α-β=___________。

三、解答题:共74分

17、已知α为第二象限角,sinα=;β为第一象限角,cosβ=求tan(α-β)的值。(12分)

18、已知:5sinβ=sin(2α+β).求证:2tan(α+β)=3tanα。 (12分)

19、已知tan(+θ)=3,求sin2θ-2cos2θ。(12分)

(1?sin??cos?)(sin

3

5

5。13

?4

?

20、化简:

?cos

?

2?2cos (π<α<2π)。(12分)

)

21、设tanα、tanβ是方程x2-3x-3=0的两个实根。求sin2(α+β)-3sin(α+β)cos(α+β)-3 cos2(α+β)的值。(12分)

22、△ABC中,满足:①三内角A、B、C成等差数列 ②

A?C112

???。求cos的值。(14分)

2cos?cosCcosB

江西省宜丰中学高一下学期第一次月考数学试题答案

一、

选择题:(每小题5分,共60分)

1、C 2、B 3、C 4、B 5、B 6、C 7、D 8、C 9、D 10、B 11、B 12、A

二、 填空题:(每小题4分,共16分) 13、四 14、 1 15、 1 16、 ?

3

?

三、 解答题:

2

s???sin???17、解:∵α为第二象限角,sin?? ∴co?

3

445

??? ∴tan

3

4

∵β为第一象限角,cos??

tan??

12 5

512

∴sin???cos2?? ∴1313

312?

tan??tan?6345??∴tan?????? 1?tan?tan??3?1216

1??????4?5

?

18、证明:∵

5sin??sin?2????

5sin??????????sin?????????

展开:5sin?????cos??5cos?????sin??sin?????cos??cos?????sin?

4sin?????cos??6cos?????sin?

两边同除以2cos?cos?????得:2tan??????3tan?

?19、解:∵tan??????3 ∴

?4

?

?

1?tan?1

?3 ∴tan??

1?tan?2

2

1

?2

2sin?cos??2cos?2tan??242????∴sin2??2cos?? 2222

5sin??cos?tan??1?1?

?1???2?

2?

20、原式

???

??1?cos???sin????sin?cos?

2?

2?2cos?

=

????????2??2sin2cos2??sin?cos??2cos

2??222??22?

?

2?2cos2

?

2

??????????????

2cos?cos?sin??sin?cos?cos?sin2?cos2??cos?cos?

2?22??22?2?22?= ??

???2coscoscos

222

∵????2? ∴

?coscos?

?cos? ?cos

2

?

2

?

?

2

?? ∴cos

?

2

?0 ∴原式

?

21、解:由已知条件及根与系数关系得:tan??tan??3 ,

tan?tan???3

∴tan??????

tan??tan?33

??

1?tan?tan?1??34

sin2??????3sin?????cos??????3cos2????? 原式=

sin2????cos2????3??3?

?3??????3

tan2??????3tan??????3?4??4? ????3 22

tan????1?3?

???1?4?

2

22、解:(法一) ?A+B+C=180°且A+C=2B 得:B=60°,A+C=120°

∴ 原式可化为:cosA+cosC=?22cos?cosC

利用和差化积与积化和差公式,上式可化为:

2cos

??C??C

cos??2?cos?A?C??cos?A?C?? 22

cos由A+C=120°,代入上式得:

A?C2

??2cos?A?C? 22

cos

A?C2A?C

??22cos2?2 222

A?CA?C3?cos??0 222

最后化简得:22cos2即:??22cos

?

A?CA?C2?????0 ?3??cos??222????

A?CA?C2?3?0 ∴cos??0,即:222

由于22cos

cos

A?C2。 ?

22

A?C

即2

(法二) 由已知条件有 B=60? A+C=120?, 令??

A?C?2?

有A?60??? C?60???

∴ ?

1111cos?60?????cos?60????????

cos?cosCcos60???cos60???cos60???cos60???cos60?cos?

?2222

cos60?cos??sin60?sin?

cos?cos2?

34

cos?3

cos2??

4

根据题设条件:

co?s3co2s??

4

??

12

∵cosB? ∴

2cosB

??22

整理为 42co2s??2co?s?32?0

即: ?22cos??3??2cos??2??0 又 22cos??3?0 ∴2cos??2?0 得: cos

A?C2

? 22

更多相关推荐:
在高一年级下学期第一次月考考试总结大会上的讲话稿

在高一年级下学期第一次月考考试总结大会上的讲话稿尊敬的的各位领导老师们同学们大家下午好今天我们在这里召开高一年级下学期第一次月考考试总结大会总结过去展望未来同学们第一次月考考试已落下了帷幕优异的成绩见证了同学们...

高一下学期第一次月考

20xx20xx学年第二学期第一次月考高一英语试题第一卷选择题共75分第一节语法和词汇知识共15小题每小题1分满分15分1YousoundyouhavecaughtacoldAbecauseofBeventho...

高一班第一次月考总结分析会讲稿

高一班第一次月考总结分析会讲稿尊敬的各位老师:大家下午好!今天下午,我们召开第一次月考质量分析大会,希望同学们通过这次分析大会,在以后的教学中能够总结经验,鼓足干劲、再接再厉,提高教学成绩。首先请允许我代表年级…

高一下学期第一次月考

学习改变命运思考成就未来高一化学下期第一次月考检测题相对原子质量铷855铯133钠23镁24钾39磷31一选择题共16小题每小题3分共48分每小题只有一个选项符合题意1下列各组中的元素用原子序数表示其中都属于主...

高一下学期第一次月考历史试题及参考答案

高一下学期第一次月考历史试题及参考答案必修二第12单元本试卷分第卷选择题和第卷非选择题两部分考试结束后将答题纸和答题卡一并交回试卷满分100分考试时间90分钟注意事项1开始答卷前考生务必将自己的学校班级姓名和准...

高一下学期第一次月考

高一下学期第一次月考英语第卷共115分第一部分听力理解共两节满分30分第一节共5小题每小题15分满分75分听下面5段对话每段对话后有一小题从题中所给的ABC三个选项中选出最佳选项并标在试卷的相应位置听完每段对话...

高一下学期第一次月考

高一下学期历史第一次月考试卷一单项选择题每小题2分共60分1古希腊历史学家希罗多德曾记述一名希腊人对波斯国王薛西斯讲的话希腊人虽然是自由的但他们并不是任何事情上都是自由的他们受着法律的统治他们对法律的畏惧甚于你...

高一第二学期第一次月考试卷

高一第二学期第一次月考动物科学试卷(考试时间45分钟,满分120分)一、选择每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在括号内。(每小题一分,共85分)1.畜禽维持营养需要可用…

历史-20xx-20xx学年高一下学期第一次月考试题历史

一单项选择题352分1小农经济是中国古代封建社会农业生产的基本模式其基本特征是个体农业和家庭手工业相结合生产的目的主要是满足自家生活所需交纳赋税生产工具和生活用品全部自己生产是一种自给自足的自然经济ABCD2下...

高一下学期第一次月考历史试题

高一下学期第一次月考历史试题一选择题1中国农耕经济在起源时就形成了明显的区域特色下列考古材料最能反映长江流域原始农业特点的是A猪骨骨骸B储粮窖穴C稻谷遗存D碳化粟粒2我国古代社稷是国家的代称其中社指土地神稷指主...

20xx-20xx学年高一下学期第一次月考试题 历史

高一年级下学期第一次模拟测试历史一单项选择题352分1小农经济是中国古代封建社会农业生产的基本模式其基本特征是个体农业和家庭手工业相结合生产的目的主要是满足自家生活所需交纳赋税生产工具和生活用品全部自己生产是一...

高一物理下学期第一次月考试题A卷

高一物理月考试题A卷一选择题本题共8小题每小题6分共48分在每小题给出的四个选项中有的小题只有一个选项正确有的小题有多个选项正确全部选对的得6分选不全的得4分有选错的或不答的得0分1下列说法正确的是A曲线运动一...

高一下学期第一次月考总结(26篇)