云南省绿春县大水沟中学20xx-20xx学年八年级上学期期中考试政治试卷

发表于:2022.7.20来自:www.fanwen118.com字数:8263 手机看范文

大水沟中学八年级上学期思想品德期中检测题

班级______ 考号_____________姓名__________ 得分 _________

一、单项选择题(每小题2分,共50分)

1、“假如你不曾养育我/给我温暖的生活/假如你不曾保护我 /我的命运将是什么 /是你抚养

我长大 /陪我说第一句话/是你给我一个家/让我与你共同拥有它。”对于绝大多数人来说,

歌词中的“你”是指( )

A.父母 B.教师

C.同学 D.朋友

2、怎能忘记母亲那花白的头发?怎能忘记母亲那爬满皱纹的额头?怎能忘记母亲那双布满

老茧的手啊?这句话启示我们( )

A.人都有年老的时候,不必大惊小怪 B.母爱在我们心里激起了阵阵涟漪

C.我们应当爱自己的母亲,对自己的父亲则无所谓 D.作为子女,父母并不求回报

3、“儿行千里母担忧”这句话 ( )

A.说明儿子太小,出门时母亲不放心 B.说明母亲总是对儿女的事情不放心

C.表达了母亲对儿女的深深关爱之情 D.说明母亲太操心

4、“世界上的一切光荣和骄傲都来自母亲”(高尔基)这句名言说明 ( )

A.只有我们的生命来自母亲 B.我们的成长离不开父母的关爱 C.我们只要孝敬父母 D.

我们要尊敬长辈

5.王方在作文中写道:“妈妈,为了儿子的前途,你总是这样整日整夜的劳作。妈妈,因为

我,不到四十岁的您,两鬓过早地变白了······”从这段话中可以看出,王方懂得了_____

①母亲不仅赋予了我们生命,而且含辛茹苦地哺育我们成长 ②要永远铭记母亲的恩情 ③

父母的言行永远正确 ④应当以行动来报答父母

A、①③ B、②④ C、①②④ D、①②③④

6.下面属于孝敬父母的表现是( ) ①静静的妈妈生病了,静静放学后,回家为妈

妈倒水、拿药、做饭 ②东东想买运动鞋,妈妈说这个月家里经济有点紧张,东东就把旧鞋

拿去修好了穿 ③琳琳考试没考好,怕妈妈生气就把试卷藏起来了④请求每天放学回家都抽

时间把家里打扫干净

A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④

7.进入中学后,雷雷的父母望子成龙心切,急于给他找家教,但雷雷非常反对,认为这样

剥夺他更多玩耍的时间,况且雷雷的学习比较优秀。于是,他与父母之间便有了一时不可调

和的矛盾。你认为他们产生矛盾的主要原因是( )

A、雷雷贪玩 B、父母要求过高 C、相互不理解 D、以上原因都有

8.《吉祥三宝》中唱到:“爸爸,太阳、月亮和星星是什么?吉祥三宝。妈妈,绿叶、花朵

和果实是什么?吉祥三宝。爸爸妈妈和我是什么?吉祥三宝。”这优美动听的歌曲反映了 ( )

A、家庭和谐 B、城乡和谐 C、经济和谐 D、世界和谐

9.对“父母以关心、保护孩子为由,偷看孩子的隐私”的做法,你认为 ( )

A、父母有权偷看孩子的隐私 B、父母偷看孩子的隐私要受到法律的严惩

C、父母偷看孩子的隐私,很容易导致两代人之间的隔阂 D、子女在父母面前不应该有任

何隐私

10.下列不利于和谐家庭关心的家庭公约是 ( )

A、父母对子女严格要求 B、家庭成员勤俭持家,从不浪费

C、对家庭问题民主协商解决 D、家庭中子女要绝对服从父母的安排

1

11.新浪娱乐讯:电影《网络妈妈》在广州举行了第一场首映 。在影片里饰演网瘾少年贺嘉的张

明婕说,在拍摄《网络妈妈》之前,自己也是一条“网虫”, 拍摄《网络妈妈》使她认识到

沉迷网络是不对的。孩子应该多与父母沟通。这说明 ( )

A、当我们与父母发生矛盾时,应让父母向我们道歉

B、在我们成长的过程中,应加强与父母的沟通,自觉处理好与父母的关系

C、只有参加拍摄电影等实践活动,才能健康成长 D、主动向父母承认自己的过错是胆小怕

事的表现

12.有一位小朋友在作文中这样写道:“我的家庭就像一个稳定的三角形,爸爸妈妈和我,我们互相关

爱,谁也离不开谁。”这句话告诉我们_____ ①家庭是温暖的 ②家庭成员之间应互相

关爱,才能构建和谐的家庭 ③家庭是我们成长的港湾 ④和谐的家庭需要父、母亲和子女共

同努力去维护 ( )

A. ①②③ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①③④

13. 我国著名作家老舍的《四世同堂》是一部反映中国人民在抗日战争时期艰苦斗争历史的

长篇小说,同时,也描写了封建时代的大家庭背景。而今天,这样的大家庭越来越少见了,

取而代之的是小家庭。这说明( )

A、小家庭要比大家庭好 B、封建社会需要大家庭 C、家庭越来越不像家庭了 D、家庭的

结构是不断演化的

14.下列同学的话中,体现对父母尊重、理解和关心的是_____ ①“今天是母亲节,我向同学

借钱给妈妈买一件贵重礼物。” ②“明天是妈妈的生日,我准备送妈妈一张生日贺卡,祝

妈妈生日快乐!”③“我知道父母想跟我聊聊,可是我学习实在太忙了,哪有时间聊啊!” ④

“妈妈经常私拆我的信件,我向她抗议了很多次,她就是不听。我要和妈妈抗争到底,坚决

捍卫自己的权利。”⑤“好好学习是对父母最好的报答。我现在只管自己的学习,不做任何

家务事,以免分散我的精力”⑥“放学后我应该尽快回家,晚了会让爸爸妈妈担心的。”

A、①②⑤⑥ B、①③④⑤ C、②⑥ D、①②③④⑤⑥

15.小雨家隔壁搬来了一个美国家庭,在交往中,小雨得出如下结论,其中不正确的是 ( )

A、中西家庭文化存在差异 B、外国人的家庭文化没有什么值得我们学习的

C、中西家庭文化可以互相取长补短 D、借鉴彼此的家庭优势可以使家庭更和谐

16.随着家庭结构的变化,独生子女家庭的增多和消费水平的提高,“养儿防老”的观念正受到挑战。

这说明 ( )

A.随着经济发展和社会的变革,中国家庭的生活方式也正在悄然发生着改变 B.中国传统的养老方

式不再继承和发扬了 C.中国的家庭规模逐渐扩大

D.中国的家庭规模越来越趋向于西方国家

有一名八年级学生非常苦恼,原因是他的父母总把他当小孩看待,说他这干得不对那做得不好。据

此回答17—18题。

17.他的苦恼体现了他怎样的心理特征 ( )

A.要求父母尊重自己 B.要求父母不再干涉自己 C.关心自己形象 D.渴望表现

自己

18.他应该怎样做 ( )

A、父母说父母的,我做我自己的 B、跟父母大吵大闹,引起父母的关注

C、与父母沟通交流,让父母理解自己 D、以强硬态度顶撞,不行就离家出走

2

19. 歌曲《酸酸甜甜就是我》唱到:耳朵里塞着小喇叭,躲在被窝里看漫画,亲爱的爸爸妈

妈别叫我小傻瓜,虽然我很听话,不代表我没有想法,····这首歌告诉我们,与父母之

间产生矛盾的原因是因为我们( )

A、有了自己的思想,开始独立行事 B、渴望父母像对待大人那样对待自己

C、懂得多了,觉得父母不如自己 D、自认为得不到父母的理解

20.小兵今年8岁,他和爷爷、奶奶、爸爸、妈妈住在一起,一家五口非常快乐。小兵的家

庭结构属于 ( )

A、核心家庭 B、主干家庭 C、单亲家庭 D、联合家庭

21.对于我们的父母,我们永远是不可重复的孤本。假如我不存在了,他们就空留一份慈爱,

在风中蛛丝般飘荡;假如我生了病,他们的心就会皱缩成石块,无数次向上苍祈祷我的康复,

甚至愿灾痛以十倍的烈度降临于他们自身,以换取我的平安;我的每一滴成功,都如同经过

放大镜,进入他们的瞳孔,摄入他们心底;假如我们先他们而去,他们的白发会从日出垂到

日暮,他们的泪水会使太平洋为之涨潮。面对这无法承载的亲情,我们不应该 ( )

A.珍惜自己的生命,关爱父母的健康 B.加强与父母的沟通,给父母更多精神上的慰藉

C.认为我们的任务是学习,将来有了物质基础,再好好回报父母D.以自己的实际行动回

报父母的养育之恩

22.洛克菲勒是美国著名的石油大王,他很少打骂孩子,但他对子女的教育是严格的,子女

们靠自己打工挣得学费,他的儿子小约翰逊继承了父亲重视节俭,严格教育子女的家规。洛

克菲勒的做法 ( )

①说明父母是我们最亲的人,也是我们的第一任老师 ②家庭是我们成长的摇篮、我们的

港湾和第一所学校 ③文中父亲教育子女有方 ④洛克菲勒做法太“古董”了,现在不时兴

这一套 ( )

A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④

23.我国自古就有“望子成龙” “望女成凤”的成语,对此理解正确的是( )

A .子女要好好学习,光宗耀祖 B.子女要记住家长的期望,只要好好学习文化知

识就行了

C.子女无才便是德,不应该“望女成凤”D.表达了父母对子女的美好祝愿和殷切期望

24.“孔融让梨”这一典故,告诉我们的道理是在家庭交往中要 ( )

A.学会谦让 B.学会做人 C.孝敬父母 D.不贪小便宜

25、小明的爸爸下岗了,家庭顿时显得拮据起来,爸爸为了节省,把吸了几十年的烟都戒了。

可是小明不管这些,这不,一次看上了一套好几百的运动装,爸爸没有给他买,他就一连几

天没有和爸爸说话。小明这样做是不对的,因为:_____ ①同呼吸共甘苦是家庭责任感

的变现 ②生活困难时,子女应和父母一起坦然面对 ③作为父母,他们并不求回报

④我们应理解和尊重父母,体谅父母的艰辛 ( )

A. ①②③ B. ①②④ C.②③④ D.①③④

二.问答题:(共5小题,共30分)

26.中学生晓东是独生子,平时父母非常宠爱他,近来,父母发现晓东的学习成绩大幅度下降,神情

恍惚,而且经常有书信和电话来往。晓东的父母非常担心,不知怎么办才好。晓东父母的朋友替他们

出主意,要他们偷偷拆看晓东的信件和偷听他的电话,看看晓东最近到底在干什么,以便对症下药。

结果父母偷听了电话、偷拆了信后被晓东发现。从此,晓东不再理睬父母,和父母闹起了情绪。

(1)晓东和父母之间发生了什么冲突?这种冲突在我们成长过程中正常吗? (2分)

3

(2)如果你是晓东的朋友,你要去做晓东的思想工作,你将和晓东谈些什么话呢?(至少三点)(3分)

27. 《让爱住我家》感动了无数的家庭:

女儿:我爱我的家,弟弟爸爸妈妈,爱是不吵架常常陪我玩耍

妈妈:我爱我的家,儿子女儿我亲爱的他,爱就是忍耐家庭所有繁杂

爸爸:我爱我的家,儿子女儿我亲爱的她,爱就是付出让家不缺乏??

让爱天天住我家,不分日夜秋冬春夏,全心全意爱我们的家??

(1)、从家庭结构看,歌词反映的家庭属于何种类型?(1分)

(2)、根据歌词,谈谈家最重要的特点是什么?(至少写出两点)(2分)

(3)、为了“让爱天天住我家”,爸爸妈妈都做了些什么?(至少写出三点)(3分)

(4)、为了“让爱天天住我家”,你认为你能为家庭做出的最大贡献是什么?(至少写出三点)(3分)

4

28.美国小说家马克吐温曾说过这样一句话:“当我七岁的时候,我觉得父亲是天底下最聪明的人;当我十四岁的时候,我觉得父母是最不讲理的人;当我二十一岁的时候,我忽然发现父亲还是比我聪明。”

1、为什么在十四岁的时候出现这种情况?(1分)

2、你对你的父母又是怎样看的呢? (2分)

29.一个美国人从中国回国,他的朋友请他谈谈观感。他说:“在中国吃一餐饭,要打架三次。”他解释说:“一进餐厅,为了推让座位,主客就开始互相拉扯;接着上菜,主客又要你推我挡一番;最后为了付账,更会开展一场精彩激烈的争夺战。”

(1)这则幽默主要说明了什么道理?(1分)

(2)请你根据平时的观察和了解,列举我国与其他国家或地区在文化与习俗上存在的差异。(3分)

(3)面对各国文化与习俗的差异,怎样才能更好地融入当地主流文化中?(3分) 30.32年前,哥俩同时瘫痪,医生断言他们活不过20岁;32年来,母亲张桂兰寻遍大江南北,但所有药方都没能起效。32年来,张桂兰一天不辍地照料儿子,多次晕倒在他们身边;32年后,一部3万字的以研究治疗肌肉营养不良为题材的小说《秋叶舞语》在网上发表。“因为不能见面/看不到彼此的容颜/所以心与心才越过凡俗的障碍/紧紧依偎/因为相隔天南海北/伸出的手不能相牵/所以那长长的一声叹息/才会久久徘徊。”“尽管身残了,但有个好妈,我们的心灵健康而阳光;虽然生命随时会消失,但有妈在,我们很温暖??”每个读完的人,都潸然泪下。20xx年5月,兄弟俩开始在网上开店。首笔生意赚了50元,因信誉好,订货单越来越多,如今他们月收入上千元。母亲张桂兰对记者说:两个儿子是我的骄傲!

(1)孩子为什么说:“我们很温暖,我们的心灵很阳光?” (1分)

(2)母亲为什么说“两个儿子是我的骄傲?” (2分)

(3)请你结合所学知识,谈谈子女为什么要感恩于父母?(3分)

5

三、材料分析题:(共2小题,每题10分,共20分)

31.情景一:临考试的前一天晚上,我由于害怕考不好而心神不定,坐卧不安。我的变化被细心的妈妈发现了,她安慰我说:“怎么啦?是不是因为害怕明天考不好会责骂你呀?放心吧,只要你考试时尽了全力,我不会骂你的。”听了妈妈这番话,我心中的忧虑与担心立刻消失得无影无踪。

情景二:“妈妈,我考了全班第一名,”“嗨,太好了!”妈妈接过我的试卷,竟然像孩子一样乐得手舞足蹈,并不时对我又亲又抱。这时候爸爸走过来不屑一顾地看了看我的分数,面无表情地说:“又不是满分,值得那么兴奋吗?不要因为一点小进步就那么骄傲自满啊!”爸爸的一席话如同一盆冷水,浇灭了我心中兴奋的烈火。

阅读情景,回答下列问题。

(1)如果你是情景一中的“我”, 妈妈的话给你什么样的感受?(2分)

(2)情景二中爸爸的言行说明他并不关心我,对吗?为什么?(3分)

(3)如果你是“我”,为使父母都笑逐颜开,今后要怎么做?(5分)

32.据报道:到20xx年,中国老年人总数将达到3.97亿人,养老,已成为一个需要全社会 共同思考的问题。随着一代又一代独生子女的成家立业,大部分城市家庭必将形成“421”结构。客观现实的变化,正不断冲击着养儿防老的传统观念。养儿防老的传统观念和几代同堂的家庭模式,越来越被现代社会观念和生活方式冲击、替代。

针对这一现象,省某中学决定召开一次讨论会,请你参与进来。

(1)请你为本次讨论会确定一个主题。 (1分)

(2)材料体现了我国传统的养老模式是怎样的?(2分)

(3)随着社会的发展,传统的中国家庭模式也在发生着变化,请谈谈你对这一问题的认识。(3分)

(4)请你为材料中反映的问题提出自己合理化建议。(4分)

6

大水沟中学八年级上学期思想品德期中检测题(参考答案)

一、单项选择

1.A 2、B 3.C 4.B 5.C 6.B 7.D 8. A 9.C 10.D 11.B 12.C

13.D 14.C 15.B 16.A 17.A 18.C 19.A 20.B 21.C 22.B

23.D 24.A 25.B

二、问答题

26.(1)晓东和父母之间发生了家庭冲突,这种冲突,在我们成长过程中属于正常现象。

(2)①父母的初衷②我们渴望独立而自由的天空③冲突的后果④解决与父母冲突的策略。

27.(1)核心家庭(2)①抚养、教育子女;②建立和谐的家庭环境(言之有理即可)

(3)①抚养教育子女;②为家庭提供物质保障;③为建立和谐的家庭环境,付出全部精力等。(4)①努力学习,报答父母;②做力所能及的事,为父母分忧解难;③孝敬父母,体谅父母,不让父母操心等。

28.(1)十四岁正处在青春发育期,青少年在这一时期处在心理上的“断乳期”,也就是说,心理发展正处在一个半成熟、半幼稚的阶段。在这一阶段,一方面会以成人自居,另一方面却受到自身经验和能力的限制,这时往往开始有意识的摆脱童年时的直率和纯真,并以怀疑和审视的态度来观察和面对周围的事物,不愿意原封不动地接受成年人或父母的意见,不愿意和成年人或父母讨论与自己有关的事情,不希望别人知道自己的秘密,即使对父母也不肯轻易吐露真情,对父母的批评和劝导往往产生抵触情绪,(2)言之有理即可

29.(1)说明生活在不同文化背景中的人,会有不同的待人处事的方式。

(2)打招呼、招待客人吃饭等。(3)①对不同文化和习俗要保持客观、平等、尊重的态度,②要从欣赏的角度看其他文化,③要多找共同的地方,④要掌握交流的方法。

30.(1)两个儿子深切地感受到了母亲无私、伟大的爱。母亲的实际行动教会了他们珍爱生命,将每天过好。 (2)儿子能感受到母亲的爱,并以自己的方式予以回报,以自己的坚强,给母亲以精神上的安慰。

(3)①父母以自己的劳动,为社会尽了力;②父母养育了子女,为家庭尽了责;

③父母教我们如何做人、做事,教育我们,为我们做了榜样。(言之有理即可)

三、材料分析题

31、(1)①心中的忧虑与担心会减轻;②给了我战胜困难的信心和勇气;③妈妈能体谅我,尊重我,理解我,心里很温暖。(言之有理即可)

(2)不对。其实父亲也是爱我,关心我的,只是父亲表达爱的方式与母亲不同。父亲这样做,也是希望我不要骄傲,要继续努力,做的更好。(言之有理即可)

(3)①更努力的学习,取得好成绩不骄傲,继续发扬;②多做力所能及的事情,承担家庭责任;③体谅父母关爱方式或表达方式的不恰当,求同存异,理解父母;④在学好文化课的同时,要孝敬父母,帮父母分忧解难等。(言之有理即可)

32、(1)调整家庭模式,家庭和谐发展 (言之有理即可)

(2)自古以来,中国一直是子代依赖父代建家,父代依赖子代养老,我们的养老模式是“反哺式”的。孝道作为一种传统美德,一直是维持社会伦理的重要支柱。

(3)家庭是社会的缩影,随着经济发展和社会发展的变革,中国家庭的生活方式也正在发生着改变。随着西方文化不断地撞击与融合,大家互相取长补短,都在不断调整自己的家庭模式,使家庭的发展更为和谐。

(4)①如推行社区养老、居家养老的模式等;②我国必须建立健全社会保障体系,由父代依赖子代养老逐渐过渡到依靠社会保障来养老;③发展国家救助和团队互助;④积极参加社会保险和商业保险等

7



更多类似范文
┣ 初二政治教学反思 1100字
┣ 初二政治教学反思 2800字
┣ 初二政治下册教学反思(全册)(分课时)(M)[1] 500字
┣ 八年级思想品德期末考试后的反思 600字
┣ 更多八年级政治上学期教学反思
┗ 搜索类似范文

更多相关推荐:
20xx年教师年度考核个人总结经典范文10200字

20xx年教师年度考核个人总结经典范文光阴荏苒白驹过隙转瞬间一学年的教学工作已接近尾声为了更好地做好今后的工作总结经验吸取教训本人特就20xx学年的工作总结如下一政治思想方面本人热爱党热爱人民坚持党的教育方针忠...

工作总结1500字

公司员工个人工作总结范文时间一晃而过转眼间到公司快六个月了这是我人生中弥足珍贵的一段经历在这段时间里各级领导在工作上给予了我极大的帮助在生活上给予了我极大的关心让我充分感受到了领导们海纳百川的胸襟感受到了咱们科...

工作总结1800字

工作总结从20xx年8月份到现在我到村任职已两年了回想起初任村官时的激动和茫然现在的我多了几分成熟和稳重在任职工作的两年的时间里通过镇村两级领导的提点指导和参与各项工作的历练我在思想认识和工作实践上都有了很大的...

专栏推荐
大家在关注

地图地图CC