监理工程师考试《建设工程合同管理》全真习题及答案三(16300字)

发表于:2020.10.12来自:www.fanwen118.com字数:16300 手机看范文

监理工程师考试《建设工程合同管理》全真习题及答案三

一、判断题

1、投保了“建筑工程一切险”的工程建设项目,可获得保险公司赔偿的受损失原因包括地震、盗窃和设计错误等( )

A、是

B、否

2、建设单位应根据承包单位的投标报价与承包单位协商确定中标价格( )

A、是

B、否

3、转让是属于合同主体的变更。( )

A、是

B、否

4、FIDIC条款10.1款载明,承包商应在收到中标函之后28天内,提供履约担保。( )

A、是

B、否

5、净值就是净现值。( )

A、是

B、否

6、指定分包是业主将分包人指定给承包人。( )

A、是

B、否

7、当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可同时适用违约和定金条款。( )

A、是

B、否

8、保留金待竣工验收合格后一次发还。( )

A、是

B、否

9、业主指定的分包商,在施工中受到非自己应承担责任原因事件的干扰而受到损害时,他应向监理工程师提交索赔报告( )

A、是

B、否

10、保证合同的当事人是权利人和义务人( )

A、是

B、否

11、当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可同时适用违约和定金条款。( )

A、是 B、否

12、业主或监理单位任何一方向另一方要求的赔偿,若没有遵守索赔程序,就丧失了索赔的权利。( )

A、是

B、否转自学易网

13、保证合同的当事人是权利人和义务人( )

A、是

B、否

14、对招投标活动的监督管理是建设行政主管部门的职责( )

A、是

B、否

15、根据“担保法”的规定,医院、学校不能作为保证合同的担保人( )

A、是

B、否

16、《公路工程施工监理合同范本》规定业主经与监理单位协商后方可要求监理单位更换不称职的监理人员( )

A、是

B、否

17、应当先履行债务的当事人,只要发现对方经营状况严重恶化,就可以行使不安抗辩权。( )

A、是

B、否

18、代位权的行使以债权人怠于行使到期债权危害债权人的债权实现为要件。( )

A、是

B、否

19、指定分包是业主将分包人指定给承包人。( )

A、是

B、否

20、被仲裁机构裁定为可撤消的合同,自裁定之日起,合同不再具备法律效率( )

A、是

B、否

二、单项选择题

1、给指定分包商的付款应从( )内开支。

A、进度款

B、变更价款

C、预付款

D、暂列金额

2、监理单位出现失职行为,按照监理合同规定,业主可( )

A、发出中止合同通知,令监理合同即行停止

B、发出未履行业务通知后在第21天单方面终止合同

C、发出未履行业务通知后21天内未得到满意答复,进一步发出终止合同通知,在该终止合同通知发出后的第35天,监理合同即行终止

D、首先发出未履行义务通知,21天内未能得到满意答复后,在第一个通知发出35天后发出终止合同通知,监理合同即行终止转自学易网

3、要求分包商实施新增工程项目施工的变更指令应由( )签发。

A、业主

B、监理工程师

C、总包商

D、分包商

4、FIDIC合同规定,计算承包商的施工期是发布开工令之日起到监理工程师签发( )之日止。

A、工程移交证书

B、工程移交证书指明的竣工

C、解除缺陷责任证书

D、最终支付证书

5、竣工检验合格后,工程师颁发接收证书,不表明( )。

A、工程已满足竣工条件

B、承包商的施工义务已完成

C、对工程照管的责任移交业主

D、施工合同终止

6、按照建设工程设计合同示范文本规定,设计人按合同规定时限交付设计资料及文件后,如果在1年内项目未开始施工,则设计人( )。

A、不再负责处理有关设计问题

B、仍应无偿负责处理有关设计问题

C、仍应负责处理有关设计问题,但可适当收取咨询服务费

D、仍应负责处理有关设计问题,但可不再负责设计变更转自学易网

7、债权人决定将其债权债务一并转让给第三人时,( )。

A、须经对方同意

B、无须经对方同意,但应通知对方

C、无须经对方同意,也不必通知对方

D、须经对方同意,但要办理公证

8、以下文件,都是施工合同文件的组成部分,其中( )解释顺序是正确的。

A、中标通知书合同协议书

B、合同专用条件合同通用条件

C、工程报价单工程量清单

D、投标书及附件中标通知书

9、施工的竣工验收应当由( )负责组织。

A、发包人

B、工程师

C、承包人

D、监理单位

10、当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,( )承担赔偿责任。

A、未违约方只能依据定金条款要求对方

B、违约方有权选择适用的违约金或定金条款

C、未违约方有权选择适用的违约金或定金条款要求对方

D、未违约方采用违约金条款加定金条款计算之和要求对方

11、按照诉讼的地域管辖规定,建设工程合同纠纷应由( )的人民法院管辖。

A、工程所在地

B、被告住所地

C、原告住所地

D、合同签字地

12、确定中标人后,招标人与投标人应以( )作为施工合同价。

A、标底价

B、投标价

C、评标价

D、标底修正价转自学易网

13、工程师在处理索赔时应注意自己的权力范围,下列情形中的( )不属于工程师的权力。

A、检查承包人现场同期的记录

B、指示承包人缩短合同工期

C、当工程师与承包人就补偿达不成一致时,工程师单方面作出处理决定

D、把批准的索赔要求纳入该月的工程进度款中

14、不属于委托勘察范围,发包人又未提供相关资料,致使勘察人在勘察工作中发生人身伤害和造成经济损失时,由( )承担民事责任。

A、勘察人

B、政府

C、保险机构

D、发包人

15、FIDIC合同条件规定,当颁发工程移交证书时发现,由于工程变更导致有效合同价下降超过15%,此时合同价应( )。

A、上调

B、下调

C、不变

D、仲裁决定

16、建设工程施工合同文本规定,业主收到承包商递送的索赔通知后的10天内未作出任何答复,则( )。

A、该项索赔视为已经批准

B、视为已被拒绝

C、尚待批准

D、承包商应进一步提交索赔证据

17、建设工程设计合同中没有( )费用。

A、进度款

B、预付款

C、结算款

D、定金

18、根据国务院颁布的《建设工程质量管理条例》,建设工程在正常使用条件下的最低保修期限正确的为( )。

A、基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限

B、屋面防水工程、有防水要求的卫生间和外墙面的防渗漏,为3年

C、供热与供冷系统,为1个采暖期、供冷期

D、电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为1年转自学易网

19、合同履行的前提和依据是( )。

A、有效的合同

B、合同法

C、诚实信用原则

D、合同生效

20、争端裁决委员会的酬金由( )负担。

A、承包商

B、业主与承包商

C、业主

D、指定分包商

21、可变更的建设工程施工合同,当事人应当请求( )变更。

A、建设行政主管部门

B、设计单位

C、监理单位

D、人民法院

22、由于业主提供的设计图纸错误导致分包人返工,为此分包人向承包商提出索赔。承包商( )。

A、因不属于自己的原因拒绝索赔要求

B、认为索赔成立,先行支付后再向业主索赔

C、不予支付,以自己的名义向工程师提交索赔通知

D、不予支付。以分包人的名义向工程师提交索赔报告

23、施工期间,按合同约定已办理分阶段移交手续的单位工程,应由( )承担该部分永久工程的照管责任。

A、业主

B、监理工程师

C、承包商

D、业主与承包商共同

24、根据FIDIC施工合同条件,当( )之后,承包商根据合同进行索赔的权利终止了。

A、递交最终报表

B、接收履约证书

C、递交竣工报表

D、结清单生效转自学易网

25、《建设工程施工合同》规定的设计变更范畴不包括( )。

A、增加合同中约定的工程量

B、删减承包范围的工作内容交给其他人实施

C、改变承包人原计划的工作顺序和时间

D、更改工程有关部分的标高

26、与邀请招标相比,公开招标的最大优点是( )。

A、节省招标费用

B、招标时间短

C、减小合同履行过程中承包不违约的风险

D、竞争激烈

27、委托监理合同示范文本规定,因( )属于额外监理工作。

A、承包商施工进度延误,相应监理人延续期间的工作

B、委托人增加监理工作范围,相应增加的监理工作

C、委托人解除施工合同,相应监理人的善后工作

D、承包方施工质量违约,相应监理人增加的工作量

28、对已完成施工图设计的小型工程,进行施工招标时,可采用( )合同。

A、单价

B、总价

C、成本加酬金

D、综合单价

29、法律规范是由( )制定或认可,并由国家强制力保证实施的行为规则。

A、国家机关

B、统治阶段

C、社会公众

D、司法机关转自学易网

30、从项目建议书开始到竣工投产的承包方式称( )。

A、全过程承包

B、施工总承包

C、设计总承包

D、联合承包

31、监理单位出现失职行为,按照监理合同规定,委托人可( )。

A、发出中止合同通知,令监理合同即行停止

B、发出未履行义务通知后在第21天单方终止合同

C、发出未履行义务通知后21天内未能得到满意答复,进一步发出终止合同通知,在该终止合同通知发出后的第35天,监理合同即行终止

D、首先发出未履行义务通知,21天内未能得到满意答复后,在第一个通知发出35天内发出终止合同通知,监理合同即行终止

32、依据委托监理合同示范文本,委托人认为监理人无正当理由而又未履行义务时,可向监理人发出( )的通知。

A、指时其未履行义务

B、终止合同

C、变更合同

D、解除合同

33、承包人在索赔事件发生后的( )天内向工程师递交索赔意向通知。

A、14

B、28

C、7

D、56

34、接到采购方的书面异议通知后,供货方应在( )天内,负责处理,否则即视为默认采购方提出的异议和处理意见。

A、5

B、7

C、10

D、14

35、( )是指分析索赔事件的影响。

A、分析索赔事由

B、事态调查结果

C、实际损失分析

D、损害事件原因调查转自学易网

36、FIDIC合同条件规定,承包商的一切行为都必须遵守( )所在地的一切法律和法规。

A、业主

B、承包商

C、工程

D、业主或承包商

37、如果解决施工合同纠纷的仲裁过程违反法定程序,当事人可以向( )申请撤销裁决。

A、人民法院

B、政府的建设行政主管部门

C、上级仲裁委员会

D、质量监督机构

38、大型非标设备采购,买卖双方订立( )进行交易。

A、施工合同

B、买卖合同

C、采购合同

D、承揽合同

39、一个买卖合同执行的是政府定价,20xx年2月1日订立合同时价格为每千克100元,合同规定20xx年4月1日交货,违约金为每千克10元,交货后付款,但卖方直至20xx年6月1日交货,而政府定价于20xx年5月1日调整为每千克120元,买方应当按照每千克( )元向卖方付款。

A、90

B、100

C、110

D、120

40、行为人没有代理权、超越代理权或代理终止后以被代理人名义订立的合同,属于( )。

A、无效合同

B、可撒销或可变更的合同

C、效力待定合同

D、附生效力合同

41、采用《建设工程施工合同(示范文本)》应当由( )投保建筑工程一切险。

A、发包人

B、工程师

C、承包人

D、项目经理转自学易网

42、某设备安装施工合同约定的开工日为2月1日。由于土建承包人延误竣工,导致安装承包人实际于2月10日开工。安装承包人在5月1日安装完毕并向工程师提交了竣工验收报告,5月10日开始进行5天启动连续试车,结果表明施工安装有缺陷。安装承包人按照工程师的指示进行了调试工作,并于5月25日再次提交请求验收报告。5月26日再次试车后表明安装工作满足合同规定的要求,参与试车有关各方于6月1日签署了同意移交工程的文件。应以( )的时间与合同工期比较,判定承包人是提前竣工还是延误竣工。

A、2月1日至5月10日

B、2月1日至5月25日

C、2月10日至5月26日

D、2月10日至6月1日

43、保证方式没有约定或约定不明确的,按( )承担保证责任。

A、保证

B、连带责任保证

C、违约

D、合同

44、工程师对已经同意承包人隐蔽的工程部位施工质量产生怀疑后,要求承包人进行剥露后的重新检验。检验结果表明施工质量存在缺陷,承包人按工程师的指示修复后再次覆盖。此项事件按照施工合同的规定,对增加的施工成本和延误的工期处理应是( )。

A、工期顺延,施工成本的增加由承包人承担

B、工期不予顺延,施工成本的增加由承包人承担

C、顺延工期,补偿剥露和重新覆盖的成本,修复缺陷成本由承包人承担

D、工期不予顺延,补偿剥露和重新覆盖的成本,修复缺陷成本由承包人承担转自学易网

45、依据《合同法》的规定,执行政府定价或政府指导价的合同,合同当事人一方逾期接受货物时,遇价格上涨,应( )。

A、按原价格执行

B、按新价格执行

C、按原价和新价的平均价执行

D、按市场价执行

46、工程施工前,( )需向承包人进行设计交底。

A、委托人

B、设计人

C、工程师

D、发包人

47、《建设工程委托监理合同》标准条件规定“委托人”是指( )。

A、监理人派到监理机构全面履行本合同的全权负责人

B、承担直接投资责任和委托监理业务的一方及合法继承人

C、进行监理招标的一方

D、监督监理招标的一方

48、FIDIC《施工合同条件》为了合理地分担风险责任,定义( )为“基准日”。从此日期后发生的有经验承包商在投标阶段不能合理预见的风险归业主承担。

A、投标截止日期前第28天

B、投标截止日

C、定标日

D、工程师发布开工令日

49、在( )内规定,当一方向另一方提出的索赔要求不成立时,提出索赔一方应补偿由于此项索赔导致对方的费用支出。

A、设计合同

B、监理合同

C、施工合同

D、物资采购合同

50、监理工程师进行设计阶段项目管理的依据是( )。

A、委托监理合同

B、可行性研究报告

C、工程设计合同

D、设计招标文件转自学易网

51、施工合同示范文本规定,承包商递交索赔报告28天后,工程师未对此索赔要求作出任何表示,则应视为( )。

A、工程师已拒绝索赔要求

B、承包人需提交现场记录和补充证据资料

C、承包人的索赔要求已经认可

D、需等待发包人批准

52、企业法定代表人授权合同部经理对外签订合同,属于( )的法律行为。

A、法定代理

B、指定代理

C、代表企业

D、代表部门

53、订购80m。木材的合同,在合同约定的时间交付了60m。木材。供货方组织货源再次发货前向采购方发出了继续发货通知,但在合同约定期限内采购方对此发货通知未给予任何答复,则对这20m。木材而言,( )。

A、供货方不应再继续发运

B、供货方发运后,采购方有权拒收

C、供货方发运后,采购方应接收并及时支付合同约定的货款

D、供货方发运后,采购方应接收并及时支付扣除违约金后的货款

54、设计合同中,判定设计人是否延误完成设计任务的期限是指( )。

A、从订立合同之日起,至交付全部设计文件之日止

B、从设计人接到发包人支付的定金之日起,至交付全部设计文件之日止

C、从订立合同之日起,至完成全部变更设计文件之日止

D、从设计人接到发包人支付的定金之日起,至完成全部变更设计文件之日止转自学易网

55、合同生效后,当事人对合同价款约定不明确的,也无法通过其他方法确定,可以按照( )价格履行。

A、订立合同时订立地的市场

B、订立合同时履行地的市场

C、履行合同时订立地的市场

D、履行合同时履行地的市场

56、招标文件中的工程量清单是( )

A、投标单位计算标价的依据

B、竣工结算的依据

C、准确的工程量

D、总价承包时的工程量

57、下列又称为不安抗辩权的是( )。

A、同时履行抗辩权

B、先履行抗辩权

C、后履行抗辩权

D、不履行抗辩权

58、监理单位需要调换监理机构的总监理工程师人选时,( )

A、同质业主后即可调换

B、无需通知业主即可调换

C、取得业主书面同意后才能调换

D、合同签订后不允许再调换

59、分包商在施工过程中,因非自身责任原因而受到损害时,应向( )提出索赔要求。

A、工程师

B、业主

C、承包商

D、责任人

60、对于国家或地方重点项目进行招标,选择招标方式时,招标人( )。

A、可自愿选择公开或邀请招标方式

B、可自愿选择公开招标方式,而选择邀请招标方式应经过批准

C、可自愿选择邀请招标方式,而选择公开招标方式应经过批准

D、选择公开或邀请招标方式均应得到批准

61、FIDIC{施工合同条件》为了合理地分担风险责任,定义( )为“基准日”。从此日期后发生的有经验承包商在投标阶段不能合理预见的风险归业主承担。

A、投标截止日期前第28天

B、投标截止日

C、定标日

D、工程师发布开工令日转自学易网

62、某单位与某设计院就购买该设计院设计专利签定了合同,此合同法律关系的客体是( )。

A、物

B、行为

C、智力成果

D、活动

63、采用fidic合同条件的施工合同,计入合同总价内的暂定金额使用权由( )控制。

A、业主

B、监理工程师

C、总包商

D、分包商

64、建设工程施工合同属于( )。

A、劳务性合同

B、工作性合同

C、财产转移合同

D、要物合同

65、施工合同订立后,发包人有确切证据证明承包人经营状况严重恶化,而拒绝支付预付款,这是发包人行使( )。

A、同时履行抗辩权

B、异时履行抗辩权

C、后履行抗辩权

D、不安抗辩权

66、需要对施工图设计进行修改时,应经( )批准。

A、监理工程师和业主

B、监理工程师和初步设计原批准单位

C、监理工程师和上级主管部门

D、监理工程师和原设计单位

67、合同生效应当具备的条件不包括( )。

A、当事人具有相应的民事权利能力和民事行为能力

B、意思表示真实

C、不违反法律或者社会公共利益

D、必须采用一定的合同形式转自学易网

68、有义务解决施工中出现的设计问题的是( )。

A、发包人

B、工程师

C、设计人

D、承包人

69、监理合同示范文本规定,因( ),属于监理服务的额外工作。

A、承包方原因,导致施工进度延误,监理单位需延长监理工作的时间

B、委托人要求增加的监理工作范围

C、委托人原因导致施工合同终止,致使监理业务终止后的善后工作

D、承包方原因,使监理工作受到阻碍,而增加的工作内容

70、按照法律规定,( )不能成为建筑施工合同的担保人。

A、建设主管部门

B、建筑公司

C、银行

D、贸易公司

71、FIDIC施工合同条件规定,合同当事人任一方对争端裁决委员会的决定不满意,在接到此决定28天内( )。

A、通知对方

B、提交仲裁

C、友好解决

D、提交工程师

72、《建设工程委托监理合同》标准条件规定“委托人”是指( )。

A、监理人派到监理机构全面履行本合同的全权负责人

B、承担直接投资责任和委托监理业务的一方及合法继承人

C、进行监理招标的一方

D、监督监理招标的一方转自学易网

73、施工承包合同中的经济法律关系客体是指( )。

A、业主

B、承包商

C、合同标的

D、合同条款

74、监理工程师通知承包商进行工程计量后,承包商在约定时间未派人参加计量,则( )。

A、监理工程师应推迟计量时间

B、监理工程师单独计量无效

C、监理工程师单独计量有效

D、监理工程师可不必在计量

75、根据FIDIC合同条件,分包商在施工过程中遭受到非自身原因损害,应向( )提出索赔要求。

A、承包商

B、业主

C、工程师

D、责任人

76、具有合同撤销权的当事人自知道撤销事由之日起( )内没有行使撤销权,撤销权消失。

A、3个月

B、6个月

C、1年

D、2年

77、工程师确认增加的工程变更价款作为追加合同价款,此价款( )。

A、竣工后一次支付

B、与工程进度款同期支付

C、确认后一次支付

D、提前支付

78、施工过程中,当工程师接到承包人提交的索赔报告后,应及时进行审查,作出决定。按索赔的处理方式分类,应称为( )。

A、合同中明示的索赔

B、合同中默示的索赔

C、单项索赔

D、总索赔

79、依据FIDIC《施工合同条件》,工程师审查承包商的索赔报告时,对因( )提出的索赔,不应计入利润损失补偿。

A、延误移交施工现场

B、设计图错误返工

C、施工中遇到有文物价值的古迹所作的保护工作

D、业主提前占用部分工程导致承包商后续施工的损失转自学易网

80、甲公司向乙公司提出购买1000吨钢材,每吨价格3000元,乙公司同意供1000吨钢材,但认为价格太低,要求每吨提高到3200元,甲公司表示同意,乙公司的行为属于( )。

A、要约

B、承诺

C、要约邀请

D、要约引诱

81、工程竣工1年后,房地产开发商尚欠施工企业一笔工程款,并以资金紧张为由拒不付款。同时,购房者也拖欠房地产开发商的购房款,且已到该支付的时间。此时,施工企业应( )。

A、以自己的名义向人民法院主张该购房款

B、以房地产开发商名义向人民法院主张该购房款

C、以自己的名义直接向购房者主张该购房款

D、以房地产开发商名义直接向购房者主张该购房款

82、施工合同示范文本规定,承包人要求延期开工则( )。

A、工程师无权批准

B、需发包人批准

C、在开工日期前7天内以书面形式提交工程师

D、发包人应赔偿损失

83、为了正确区分合同风险的责任归属,FIDIC施工合同条件中定义的“基准日”是指( )。

A、投标截止日

B、风险事件发生日

C、投标截止日前第28天

D、承包商接到中标通知书日

84、FIDIC施工合同条件中设立的合同争端裁决委员会,在处理业主与承包商合同争议时,相当于我国法律规定解决合同争议方式中的( )。

A、和解

B、调解

C、仲裁

D、诉讼

85、建设工程施工合同文本规定,业主收到承包商递送的索赔通知后的10天内未作出任何答复,则( )。

A、该项索赔视为已经批准

B、视为已被拒绝

C、尚待批准

D、承包商应进一步提交索赔证据

86、下列( ),超过了FIDIC施工合同条件关于工程变更的规定。

A、工程量的变更

B、删减工作内容

C、工作质量的改变

D、新增加工程

87、关于委托人提供的人员服务说法错误的是( )。

A、委托人应免费向监理人提供职员和服务人员

B、涉及监理服务工作时,委托人所提供的职员可以从监理工程师或委托人处接受指示

C、监理人应与委托人提供的服务人员密切合作,但不对他们的失职行为负责

D、人数和服务时间应在专用条件中写明

88、采购工程急需的少量特殊材料,宜采用( )方式确定贷货商。

A、公开招标

B、邀请招标

C、国际竞争性招标

D、直接定购

89、公开招标与邀请招标,在招标程序上的主要差异之一表现为是否( )。

A、编制招标文件

B、进行资格预审

C、进行公开开标

D、组织现场考察

90、投标人在投标过程中出现( )时,招标人可以没收投标保证金。

A、投标文件的密封不符合招标文件的要求

B、投标文件中附有招标人不能接受的条件

C、购买招标文件后不递交投标文件

D、拒绝签字确认评标委员会对投标书中错误的修正转自学易网

91、下列( ),是委托代理关系的基础法律关系之一。

A、工作隶属关系

B、法律规定的关系

C、有关部门指定的

D、被代理人的授权

92、在下列财产中,( )不能作为抵押物。

A、国有土地使用权

B、国有交通运输工具

C、房屋

D、债券

93、委托监理合同赋予监理人的权利不包括( )。

A、获得酬金权利

B、终止合同权利

C、获得奖励的权利

D、工程设计的建议权

94、监理单位出现失职行为,按照监理合同规定,委托人可( )。

A、发出中止合同通知,令监理合同即行停止

B、发出未履行义务通知后在第21天单方终止合同

C、发出未履行义务通知后21天内未能得到满意答复,进一步发出终止合同通知,在该终止合同通知发出后的第35天,监理合同即行终止

D、首先发出未履行义务通知,21天内未能得到满意答复后,在第一个通知发出35天内发出终止合同通知,监理合同即行终止

95、在建设工程监理活动中,监理人是( )。

A、业主的代理人

B、业主的受托人

C、施工合同的当事人

D、绝对独立的第三人

96、施工的竣工验收应当由( )负责组织。

A、发包人

B、工程师

C、承包人

D、监理单位转自学易网

97、某工程施工过程中,由于供货分包商提供的设备制造质量存在缺陷,导致返工造成损失,施工单位应向( )索赔,以补偿自己损失。

A、业主

B、工程师

C、设备生产厂

D、设备供货商

98、因索赔得到的补偿款将计入( )中。

A、本月的工程进度款的支付证书

B、下月的工程进度款的支付证书

C、第三月的工程进度款的支付证书

D、第四月的工程进度款的支付证书

99、经济合同担保常采用定金、保证、抵押、质押和留置权五种形式。下列说法正确的有( )

A、预付款是定金的形式之一

B、保证人可以是合同当事人一方,也可以是第三人

C、抵押人可以是合同当事人一方,也可以是第三人

D、留置物的所有人必须是债务人

100、确定中标人后,招标人与投标人应以( )作为施工合同价。

A、标底价

B、投标价

C、评标价

D、标底修正价

三、多项选择题

1、委托监理工作范围的确定通常考虑的因素是( )。

A、工程规模

B、工程项目的专业特点

C、被监理合同的难易程度

D、监理人员的配置数量

E、主要监理人员的能力

2、招标代理机构所具备的条件有( )。

A、有从事招标代理业务的营业场所和相应资金

B、有审查招标单位资质的能力

C、具备相应的专家库

D、符合法律规定的其他条件

E、能够编制招标文件和组织评标转自学易网

3、施工合同的履约保证一般是由( )向招标人出具履约保函或者保证书。

A、法人

B、银行

C、担保公司

D、公证机关

E、政府机关

4、FIDIC施工合同条件规定,对于暂列金额,工程师可指示用于( )。

A、给指定分包商付款

B、对工程变更的付款

C、对计日工作的付款

D、对承包商索赔付款

E、对分包商索赔付款

5、委托监理合同,委托人的权利有( )。

A、承包人选定权

B、分包人选定权

C、设计变更审批权

D、协调主持权

E、工程规模审批权

6、FIDIC条件( ),载明对不合格的工程、材料或工程设备,监理工程师有权拒收,或批示承包人从现场运走

A、第36.4款

B、第37.4款

C、第38.2款

D、第39.1款

7、采用可调价格合同,合同履行过程中,发生( )时,可调整合同价格。

A、工程师批准的承包人索赔

B、当地税务部门对税费的调整

C、工程造价部门的价格调整

D、市场材料价格的浮动

E、遇到图纸未表明的地下构筑物转自学易网

8、下列关于质量保修责任的说法正确的是( )。

A、属于保修范围、内容的项目,承包人应在接到发包人的保修通知起7天内派人保修

B、发生紧急抢修事故时,承包人接到通知后应当24小时内到达事故现场抢修

C、发生紧急抢修事故时,承包人接到通知后应当立即到达事故现场抢修

D、涉及结构安全的质量问题,应当按照《房屋建筑工程质量保修办法》的规定,立即向当地建设行政主管部门报告,采取相应的安全防范措施

E、质量保修完成后,由发包人组织验收

9、对无权代理行为,被代理人有( )。

A、撤回权

B、追认权

C、催告权

D、拒绝权

E、代理权

10、在施工合同履行过程中,发包人在收到竣工结算报告和结算资料后56天仍不支付结算款,承包人可( )。

A、与发包人协议将该工程折价

B、申请人民法院将该工程依法拍卖

C、留置该工程

D、提存该工程

E、抵押该工程

11、FIDIC合同中,工程师可从承包商应得的工程款内扣减给业主带来损失的款项的情况有( )。

A、不合格材料

B、重复检验费

C、折价接受部分有缺陷工程

D、未改正质量的错误行为

E、提前竣工

12、“建设工程一切险”保险人承担责任的日期,可能开始于( )。

A、业主与承包商签订施工合同日

B、承包商提交履约保函日

C、业主的施工任务发包日

D、承保工程的材料运抵工地日

E、保险工程在工地动工日转自学易网

13、设备制造阶段的监理任务包括( )。

A、使用原材料质量的确认

B、制造过程重要试验结果的质量确认

C、审查供货方提供的月报表

D、对发运设备前包装质量的检验

E、货物运抵现场后进行开箱检验

14、根据FIDIC施工合同条件,工程师对施工进度的管理包括( )等工作。

A、确认开工、竣工日

B、批准工期顺延

C、确认进度计划

D、指示修改进度计划

E、修改合同工期

15、为保护承包商的合法权益不受损害,下列做法正确的是( )。

A、因分包商违约造成损失,承包商可以从应付给分包商的款项中扣除这部分金额

B、业主选定的指定分包商可以与业主私下约定,但承包商选择的分包商不可以

C、在工程师颁发缺陷责任证书后的28天内,将保函退还分包商

D、没有承包商的同意,分包商无权分包

E、属于提供劳务的分包行为,可以不经过承包商批准

16、合同成立的要件主要有( )

A、存在双方的订约主体

B、必须具有双方当事人

C、当事人对合同内容协商一致

D、应具备要约邀请和承诺阶段

17、按照设计合同示范文本的规定,( )属于发包人的责任。

A、提供设计依据资料

B、提供设计预算资料

C、向施工单位进行设计交底

D、对设计成果组织鉴定和验收

E、提供设计人员需要的工作和生活条件转自学易网

18、受要约人对要约内容的实质性变更包括( )等。

A、违约责任的变更

B、数量的变更

C、增加建议性条款

D、增加说明性条款

E、履行期限的变更

19、合同公证与鉴证的( )等相同。

A、性质

B、效力

C、内容

D、范围

E、目的

20、委托监理合同中,属于委托人可行使的权力有( )。

A、工程建设有关协作单位组织协调主持权

B、工程施工单位选定权

C、工程设计变更审批权

D、工程款支付审核权

E、监理人调换总监批准权

21、合同生效应具备的条件有( )。

A、意思表示真实

B、不违反社会公共利益

C、必须做出承诺

D、当事人具有相应的民事权利能力和民事行为能力

E、必须发出要约邀请

22、业主或承包商无法预测而保险公司又不承保的风险包括( )。

A、战争

B、革命或内战

C、放射性污染(非承包商原因)

D、承包商或分包商雇员引起的混乱

E、一个有经验承包商通常无法预测和防范的任何自然力作用转自学易网

23、供货方交付产品时,可以作为双方验收依据的资料包括( )。

A、双方签订的采购合同

B、产品合格证、检验单

C、双方当事人共同封存的样品

D、图纸、样品或其他技术证明文件

E、采购方提供的有关凭证

24、对索赔报告的审查包括( )。

A、事态调查

B、损害事件原因分析

C、分析索赔事由

D、证据资料分析

E、估计损失分析

25、FIDIC合同条款的使用条件为( )

A、先法人,后项目

B、竞争性招标选择承包人

C、任命监理工程师监督管理施工合同

D、以英文为主导语言

26、指定分包商的特点包括( )。

A、与业主签订合同

B、承包商负责协调管理

C、从暂列金额项内支付

D、指定分包商违约由承包商承担责任

E、工作内容不属于合同约定承包商必须完成的工作范围

27、在工程建设过程中,因( )造成工期延误,经工程师确认,工期可以顺延。

A、业主不能按合同的约定提出开工条件

B、一国内非承包人原因停水,停电、停气造成停工累计超过8小时

C、承包人设备损坏

D、不可抗力

28、对于确定变更价款的程序,应该是( )。

A、承包人在工程变更确定后14天内,提出变更价款要求的报告

B、工程师应在收到承包人的变更合同价款报告后14天内给予答复

C、工程师确认的追加合同价款,与工程进度款同期支付

D、施工中与其他承包商发生干扰后提出变更合同价款的报告

E、未向工程师提出变更价款报告,视为该项变更不涉及合同价款的调整转自学易网

29、供货方提前将建筑材料发运至工程所在地的铁路货站,采购方接到提货通知后( )。

A、拒绝提货

B、及时提货

C、将货物运回供货方

D、通知对方,承担提前期间的货物保管费用

E、不承担提前期间保管不善导致的货物损失

30、对委托人和监理人有约束力的监理合同,包括的文件有( )。

A、监理中标函

B、监理招标文件

C、工程量清单

D、监理合同专用条件

E、合同履行中双方达成的书面协议

31、工程建设监理合同示范文本规定,建设监理单位服务的内容包括( )。

A、正常的监理工作

B、附属工作

C、附加工作

D、额外工作

E、业主要求的工作

32、代理的特征有( )。

A、代理人必须在代理权限范围内实施代理行为

B、以被代理人的名义实施代理行为

C、在被代理人的授权范围内独立表现自己的意志

D、被代理人对代理行为承担民事责任

E、代理人需与被代理人协商才能进行代理

33、在合同履行中,应当先履行合同的一方有确切证据证明对方有( )情形之一时,可以行使抗辩权。

A、未按合同约定办理保险

B、经营状况严重恶化

C、为逃避债务转移财产、抽逃资金

D、合同履行的准备不充分

E、丧失商业信誉转自学易网

34、有关合同变更的说法,正确的是( )。

A、必须是针对有效合同才可变更

B、合同变更只须经当事人一方同意

C、合同变更后,必须按变更后的合同履行

D、变更合同是因为合同无效才变更

E、合同变更的内容是尚未(或尚未完全)履行的合同

35、合同订立须经过( )。

A、要约邀请

B、要约

C、承诺

D、签证

E、公证

36、应由监理工程师签发的文件包括( )

A、临时支付证书

B、竣工结算支付证书

C、最终报表

D、最终支付证书

E、结清单

37、《合同法》规定的,“由第三人向债权人履行债务”不同于“债务转移”的主要区别包括( )。

A、属于合同内的约定

B、合同当事人已变更

C、合同当事人未变更

D、债权人可强迫第三人履行

E、债权人不可强迫第三人履行

38、《合同法》中有关解决合同争议方式的正确表述有( )。

A、当事人可以通过和解或调解解决合同争议

B、当事人订立有仲裁协议的,当事人可以选择向仲裁机构申请仲裁或向人民法院起诉

C、当事人不愿和解、调解,可根据仲裁协议向仲裁机构申请仲裁

D、当事人不履行仲裁裁决的,对方可以请求人民法院执行

E、如果当事人没有在合同中约定通过诉讼解决争议,则只能通过仲裁作为最终解决方式

39、政府行政主管部门对招标投标的管理包括( )等工作

A、批准招标

B、查处假招标行为

C、指定招标代理机构

D、核查招标文件并备案

E、追查在评标委员会推荐中标人名单外确定中标人行为的责任

40、fidic规定,( )的关系不是合同法律关系。

A、业主和指定分包商

B、业主和工程师

C、业主和分包商

D、承包商和指定分包商

E、业主和承包商

判断题答案

1:B 2:B 3:A 4:A 5:B 6:B 7:B 8:B 9:B 10:B

11:B 12:A 13:B 14:A 15:A 16:B 17:B 18:A 19:B 20:B 单项选择题答案

1:D 2:D 3:B 4:B 5:D 6:C 7:A 8:B 9:A 10:C

11:A 12:B 13:B 14:D 15:A 16:A 17:B 18:A 19:A 20:B 21:D 22:C 23:A 24:A 25:B 26:D 27:C 28:B 29:A 30:A 31:D 32:A 33:B 34:C 35:C 36:C 37:A 38:D 39:A 40:C 41:A 42:C 43:B 44:B 45:B 46:B 47:B 48:A 49:B 50:A 51:C 52:C 53:D 54:B 55:B 56:A 57:B 58:C 59:C 60:B 61:A 62:C 63:B 64:B 65:D 66:D 67:D 68:C 69:C 70:A 71:A 72:B 73:C 74:C 75:A 76:C 77:B 78:C 79:C 80:A 81:A 82:C 83:C 84:B 85:A 86:D 87:B 88:D 89:B 90:D 91:A 92:D 93:D 94:D 95:B 96:A 97:D 98:B 99:C 100:B 多项选择题答案

1:A、B、C 2:A、C、E 3:B、C 4:A、B、C 5:A、C、E 6:B、D 7:B、C 8:A、C、D、E

9:B、D 10:A、B 11:A、B、C、D 12:D、E

13:A、B、C、D 14:A、B、C、D 15:A、C、E 16:A、B、C

17:A、D、 18:A、B、E 19:C、D、E 20:B、C、E

21:A、B、C、D 22:A、B、D 23:A、B、C、D 24:A、B、C、D 25:B、C 26:B、C、E 27:A、B、D 28:A、B、C、E 29:B、D 30:A、D、E、 31:A、C、D 32:A、B、C、D 33:B、C、E 34:A、C、E 35:B、C 36:A、B、D

37:A、C、E 38:A、C、D 39:B、D、E 40:A、C



更多类似范文
┣ 监理合同范本(最新20xx版) 11900字
┣ 20xx年版监理合同范本 (11) 11500字
┣ 水毁工程监理合同 19300字
┣ 更多建设工程监理合同范本
┗ 搜索类似范文

更多相关推荐:
20xx年教师年度考核个人总结经典范文10200字

20xx年教师年度考核个人总结经典范文光阴荏苒白驹过隙转瞬间一学年的教学工作已接近尾声为了更好地做好今后的工作总结经验吸取教训本人特就20xx学年的工作总结如下一政治思想方面本人热爱党热爱人民坚持党的教育方针忠...

工作总结1500字

公司员工个人工作总结范文时间一晃而过转眼间到公司快六个月了这是我人生中弥足珍贵的一段经历在这段时间里各级领导在工作上给予了我极大的帮助在生活上给予了我极大的关心让我充分感受到了领导们海纳百川的胸襟感受到了咱们科...

工作总结1800字

工作总结从20xx年8月份到现在我到村任职已两年了回想起初任村官时的激动和茫然现在的我多了几分成熟和稳重在任职工作的两年的时间里通过镇村两级领导的提点指导和参与各项工作的历练我在思想认识和工作实践上都有了很大的...

专栏推荐
大家在关注

地图地图CC