第一单元教学案(6900字)

发表于:2019.4.18来自:www.fanwen118.com字数:6900 手机看范文

信息窗1—有余数除法的意义

教学目标

1、初步理解有余数除法的意义、算式的写法及读法

2、明白余数与除数的关系

3、让学生感受数学与生活的联系,体会数学的意义和作用,激发数学的学习兴趣。 教学重点 理解有余数的除法的意义。

教学难点 引导学生发现余数比除数小。

教学准备 多媒体课件、有余数的除法算式板贴、食品卡片、小棒

教学过程

一、板书课题:

大家好,刚过新年,看到大家都长高了,非常高兴。大家喜欢野营吗?(喜欢)野营要带食品,怎么分呢?板书课题:《分食品》

二、出示学习目标:

1、初步理解有余数除法的意义、算式的写法及读法

2、明白余数与除数的关系

三、出示自学指导:

1、观察情景图,找数学信息,提出有价值的数学问题并解决

2、用算式正确的表示有余数的除法

3、分租讨论余数与除数的关系

学生自学信息窗1。

四、汇报数学信息,提出数学问题:

(1)、9个面包平均分给4人,怎样分呢?

(2)、14根火腿肠平均分给4人,怎样分呢? ……

(3)、18片饼干平均分给4人,怎样分呢? ......

五、解决问题

1、解决问题(1)

A、以小组为单位解决怎样分面包?

B、小组代表汇报解决的方法 一个一个地分,也可以2个2个地分

C、列出算式:9÷4=2(个) …… l(个)

读作9除以4商2余1 余数

D、让学生正确的读出这个算式,余数是几?

2、解决问题(2),可以先让学生独立思考,然后在小组里交流自己的分法及所列算式,最后全班汇报交流。注意学生是否能正确读出有余数的算式,然后说一说自己的发现。

3、解决问题l8片饼干可以平均分给几人?

A、 讨论:要想知道平均分给几人,必须知道什么?

B、 让学生自己任意填上一个信息,编成一道完整的题目并且自己独立解答出来。

C、 学生汇报并写出不同的情况。

小结:余数一定要比除数小

六、当堂练习、拓展应用

3、先让学生根据图画说出题意,再列式计算

再集体订正. 个人补充及建议

板书设计:

有余数的除法

(1)、9个面包平均分给4人,怎样分呢?

(2)、14根火腿肠平均分给4人,怎样分呢? ……

(3)、18片饼干平均分给4人,怎样分呢?

9÷4=2(个) …… l(个)

读作:9除以4商2余1 余数

教学反思:

在课堂上,学生是处于听课的被动地位,只有学生认识到上好课的重要性,才能对听课产生积极的态度.做到专心致志听讲,集中精力学习,较好地掌握教师的讲授内容. 作业设置:

1、通过学习,你在本节课有哪些收获?

2、用今天学过的知识解决生活中的问题。课题 信息窗1—有余数的除法的意义 课型 练习 教案个数 第2课

教学目标

1、进一步巩固理解有余数除法的意义、算式的写法及读法。

2、加深理解余数与除数的关系。

3、培养初步的提出问题、解决简单问题的意识和能 力。

教学重点 理解有余数的除法的意义

教学难点 掌握有余数的除法计算方法

教学准备 多媒体课件

教学过程

一、 板书课题:我们这节课继续学习《有余数的除法》。

二:出示学习目标:

1、巩固理解有余数除法的意义、算式的写法及读法。

2、加深理解余数与除数的关系。

三、出示自学练习:

1、观察练习图示,找数学信息,提出有价值的数学问题并解决

2、列算式。正确计算。有余数的除法

3、分租讨论余数与除数的关系。

四、当堂训练。

1、 怎样分卡片?

( )÷5=( )(份)……( )(个)

( )÷6=( )(份)……( )(个)

可以先让学生独立完成,然后集体订正。

2、快来参加小小接力赛

23÷5=( )……( )——30÷7=( )……( )

14÷3=( )……( )——48÷9=( )……( )

指两名学生比赛,看谁填的又对又快,全班内交流。

3、投蓝比赛

( 1)、20名小朋友平均分成二组进行投篮比赛,剩下的小朋友当裁判,请你帮忙分一分。

(2)、第一小组6人共投中19个,平均每人投中多少个?余出多少个?

(3)

奇奇 妙妙

铅笔7角一枝,奇奇能买几枝铅笔?还剩多少钱?

( )÷( )=( )(枝)……( )(角)

妙妙能买几枝呢? 还剩几角钱?

( )÷( )=( )(枝)……( )(角)

让学生独立解决,师巡视指导,最后全班交流解题方法。 个人补充及建议

板书设计:

有余数的除法

23÷5=( )……( )

30÷7=( )……( )

14÷3=( )……( )

48÷9=( )……( )

教学反思:

上课时必须集中注意,不可三心二意,只有专心听讲,才能理解和掌握所讲的基本内容,再通过练习,学生能大大提高学习效果,学生基本能理解除法与有余数除法的联系。 作业设置:

完成课本5页自主练习3、4题

课题 有余数除法的竖式计算 课型 新授 教案个数 第3课时

主备人 王斐斐 主讲人 王斐斐 授课日期

教学目标

1、通过实际操作抽象出有余数除法的书写格式,并体会余数一定要比除数小。

2、能用有余数除法的知识解决一些简单的实际问题。

3、提高学生分析问题、解决问题的能力。

教学重点 学会有余数除法的竖式计算方法。

教学难点 试商的方法。

教学准备 多媒体课件

教学过程

一、板书课题:今天我们来学习用竖式计算有余数的除法。

二、学习目标:

1、学会用竖式计算有余数的除法。

2、能够进一步认识余数比除数小的道理。

3、能够运用有余数的除法解决实际问题。

同学们,你们有信心学会吗?同学们非常自信,老师也相信你们。怎样才能完成今天的学习目标呢?请大家按老师的指导认真看书,自学时,比一比谁的坐姿最端正,谁看书最认真。

三、自学指导:

自学课本6-7页,思考

1、你发现了哪些数学信息。

2、你能提出什么问题?

3、列出算式,并用竖式计算。

(自学2分钟)

学生汇报交流

(1)、每人分4个玉米.13个玉米可以分给多少人?

(2)、22个野果平均分给4个同学,每人分几个?还剩几个?

(3)、48个蘑菇,平均分给9个人,每人分几个?

(4)、每顶帐篷住3人,l7人需要搭多少顶帐篷?

……… ………

同学们提出了这么多问题,接下来我们先来解决第一个问题,请你列出算式。 学生汇报: 22÷4=5(人)……2(个)

让学生独立列出竖式(可以板演)并说出竖式各部分的名称。并说一说竖式的步骤。 学生独立完成其他的问题,并运用竖式进行计算,当堂纠正错误,并集体改正。

四、当堂训练:

4、课本8页第一题(让学生口答)

5、课本8页第2题(让学生板演)并让学生指出从中出现的问题,并集体纠正错误。 6、8页的3、(先让学生独立完成,再说出自己的想法)

强调:

7、课本8页的4 个人补充及建议

板书设计:

有余数的除法

(1)、每人分4条鱼.22条鱼可以分给多少人?

22÷4=5(人)……2(个)

(2)、49个野果平均分给9个同学,每人分几个?

(3)、55个蘑菇,平均分给8个人,每人分几个?

(4)、每顶帐篷住3人,l7人需要搭多少顶帐篷? 教学反思:

学生要善于捕捉讲课重点,尽量在课堂上就牢牢记住.在听课时,要进行敏捷的思考,从老师的讲授内容中,区别出重点内容,可迅速提高理解能力;同时,要积极进行记忆,尽量在课堂上记住,可提高高效率记忆能力.

作业设置:

课本8页1、2、3题做在练习本上

课题 用竖式计算有余数的除法 课型 练习 教案个数 第4课时

主备人 王斐斐 主讲人 王斐斐 授课日期

教学目标

1、通过实际操作抽象出有余数除法的书写格式,并体会余数一定要比除数小。

2、能用有余数除法的知识解决一些简单的实际问题。

3、提高学生分析问题、解决问题的能力。

教学重点 熟练掌握计算方法并能正确的计算.

教学难点 熟练掌握计算方法并能正确的计算.

教学准备 多媒体课件

教学过程

一、 板书课题:同学们今天我们继续来学习用竖式计算有余数的除法。

二、 学习目标:

1、 进一步掌握有余数的除法的意义

2、 能够熟练的运用竖式进行有余数的除法计算,并掌握计算方法。

三、自学指导

1、口述用竖式计算有余数的除法的步骤。

2、熟练的说出竖式中各部分的名称。

四、当堂训练:

(一)填空:

1、19÷9=2……l读作:( )除以( )等于( )余( )。

2、在41÷5中余数是( ),它比( )小。

3、被除数是73。除数是8,商是( ),余数是( )。

4、除数是4,商是5,余数是3,则被除数是( )。

5、把20张画片平均分给7个同学,每人分得( )张,还剩( ) 张。

二、( )里最大能填几?

25>8×( ) 4×( )<38

55÷( )>7 82<( )×9

三、竖式计算:

52÷6= 66÷8= 52÷8= 80÷9= 31÷9= 60÷7= 39÷9= 13÷7=

四、出示课本第9页第8题

1、创情景:同学们,你们喜欢过星期天吗?那你们的星期天是怎样过的?想不想知道小明的星期天是怎样过的呢?好,请同学们看图。

(出示情景图)

2、提问题:

(1)、小组结合说一说这幅图的意思,然后提出数学问题。

(2)、提问题:

小明最多买几个鸡蛋?最多买几盒牛奶?

我们最少需要几只船?最少需要几辆小火车?最少需要几辆碰碰车?

这首曲子一共练了几遍?

至少需要几个碗?

(3)、解决问题:让学生小组合作独立解决,然后集体订正。

(1)、2+2+1=5(个) 3÷2=1(盒)……l(杯)

(2 )18÷4=4(只)......2() . 18÷5=3(辆).....(人)

18÷2=9(辆)

(3)、30÷5=6(遍)

(4)、60÷8=7(个)……4(个)

答:至少需要8个碗。 个人补充及建议

板书设计:

用竖式计算有余数的除法

19÷9=2……l

读作:( )除以( )等于( )余( )。

教学反思:

通过练习学生能认识余数、掌握有余数除法的横式的写法,正确表达商和余数,并学会有余数除法的竖式计算方法,探索有余数除法的试商方法和余数规律,学生能感受到探索的乐趣。

作业设置:

52÷6= 66÷8= 52÷8= 80÷9= 31÷9= 60÷7= 39÷9= 13÷7= 16÷5=

课题 有余数的除法 课型 复习 教案个数 第5课时

主备人 王斐斐 主讲人 王斐斐 授课日期

教学目标

l、通过复习让学生加深理解有余数的除法的意义。并能准确熟练的进行计算。

2、通过复习让学生提高计算有余数的除法的计算能力。

3、培养初步的提出问题解决简单问题的意识和能力。

教学重点 熟练掌握计算方法并能正确的计算.

教学难点 熟练掌握计算方法并能正确的计算.理解余数比除数小。

教学准备 多媒体课件

教学过程

一、 出示自学目标和自学指导

复习:l、野营这一单元,你学会了哪些知识?你还知道了什么?

2、在这一单元中要注意的问题是什么?

二、 创设情景:同学们,平时你们喜欢踢足球吗?有一场足球比赛你们想不想去看?好.我们一起来看情景图。(出示情景图)

自学指导:1、观察情景图,找数学信息,提出有价值的数学问题并解决

2、用算式正确的表示有余数的除法

3、分组讨论余数与除数的关系

三、 提出问题:

1、让学生小组合作,说一说这幅图的意思,然后提出问题。

2、提出问题:

(1)、二年级有46名同学来看足球赛。至少需要几辆车?

(2)、50元钱最多能买几张C区票?

(3)、50元钱最多能买几张A区票?

(4)、60元钱最多能买几张B区票?

…… ……

3、解决问题:让学生自己独立列式计算出结果,再集体订正。

(1)、46÷8=5(辆)……6(名)

讨论:最少需要几辆车?为什么需要6辆车?

注意:余下的6名同学还需要一辆车,所以最少需要6辆车。

(2)、.50÷7=7(张)……l(元)

讨论:50元最多能买几张C区票?为什么.,

注意:余下的l元钱不够买一张c区票,所以最多能买7张票。

四、 当堂练习 拓展应用

1、用竖式计算

28÷6= 37÷4= 21÷5= 39÷9= 80÷9=

2.找出错误,并改正。

34÷6=5……3 67÷9=7 28÷3=9……2 35÷9=4……1

3.直接写出结果。

7 ÷2=口……口 23÷4=口……口

13÷5=口……口 78÷8=口……口

19÷3=口……口 80÷9=口……口

独立完成集体纠正。

4、有20箱洗衣粉,如果每次运6箱,要运多少次才能运完?

5、你能写出哪些不同的算式?能写几道写几道。

口÷口=4……l 个人补充及建议

板书设计:有余数的除法

(1)、二年级有46名同学来看足球赛。至少需要几辆车?

(2)、50元钱最多能买几张C区票?

(3)、50元钱最多能买几张A区票?

(4)、60元钱最多能买几张B区票?

教学反思:

有余数的除法是这一单元的教学难点,学生的试商,竖式的写法,余数不能不写等等这些都要靠以后反复的练习,从而加以巩固。

作业设置:

完成课本8页3、4、5题

课题 有余数的除法 课型 复习 教案个数 第6课时

主备人 王斐斐 主讲人 王斐斐 授课日期

教学目标

l、通过复习让学生加深理解有余数的除法的意义。并能准确熟练的进行计算。

2、通过复习让学生提高计算有余数的除法的计算能力。

4、培养初步的提出问题解决简单问题的意识和能力。

教学重点 熟练掌握计算方法并能正确的计算.

教学难点 熟练掌握计算方法并能正确的计算.

教学准备 多媒体课件

教学过程

一、 出示自学目标和自学指导

复习:l、野营这一单元,你学会了哪些知识?你还知道了什么?

2、在这一单元中要注意的问题是什么?

3、思考并回答为什么余数要比除数小?用竖式进行计算时要注意什么?

二、直接写出得数。

34÷7= 74÷9= 48÷6= 23÷3= 17÷6=

让学生自己独立完成,并说一说计算方法。

三、列竖式计算下面各题。

56÷7= 60÷7= 70÷9= 35÷8=

52÷9= 46÷6=

师:用竖式计算时应注意什么?竖式的书写格式应怎样写?

找同学来说一说。

四、列式计算。

1、把34平均分成7份,每份是多少?还余几?

2、73除以8,商是几余几?

五、应用题。

1、姐姐买来一束花,有11枝,每5枝插入一个花瓶里,可插几瓶?还剩几枝?

2、妈妈买了21米花布,每4米做一个窗帘,可做几个窗帘?余几米布?

3、老师将15个香蕉平均分给4个同学,每人分几个?还剩几个?

4、、三年级六班有58人,每8人坐一桌,可以坐几桌?

5、三年级六班有58人,每8人坐一桌,可以坐满几桌?还剩几人?

6、公园里来了25个小朋友,如果每架儿童飞机上坐4人,需要几架飞机?

7、饮品店来了34位客人,如果每6位客人坐一桌,可以坐满几桌?还剩几人?店里至少需要准备几张桌子?

六、课堂总结:这节课你有什么收获?

个人补充及建议

板书设计:

有余数的除法

l、野营这一单元,你学会了哪些知识?你还知道了什么?

2、在这一单元中要注意的问题是什么?

3、思考并回答为什么余数要比除数小?用竖式进行计算时要注意什么? 教学反思: 从整节课的效果来看,学生学的还不错,但在“发现余数比除数小”这个规律时,我是指名学生板书连续的算式,原先是想这样会缩短时间,由于学生在板书过程中没有把各数对齐,使学生没能很快的观察出这个规律,反而花的时间更多,如果由老帅自己来板书可能效果会更好,学生可以很快地发现余数1、2、3、1、2、3、。。。。。。都是比4小的,没有超过4的,从而得出余数要比除数小这一规律。




第二篇:必修2第一单元教学案和答案 14200字

布吉高中2010届高三政治 09 9 25)

一、考点展示和填空(根据20xx年《考试大纲》):

一、我国的国家性质

1、宪法对我国国家性质的规定

“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的( )的社会主义国家。”

2、人民民主专政的本质与特点

人民民主专政的特点是对占全国绝大多数的人民实行( ),对极少数敌视和破坏社会主义事业的敌对分子实行( )。因此,人民民主专政的本质是( )

3、人民民主的广泛性和真实性

人民民主的广泛性,不仅表现在人民享有广泛的民主权利,而且表现在民主主体的广泛性。中国公民平等地享有管理国家和社会事务的权利。

人民民主的真实性,不仅表现在人民当家作主的权利有法律、制度和物质的保障,而且表现在随着国家经济的发展和社会的进步,广大人民的利益日益得到充分的实现。

4、人民民主专政是正义的事情

(1)坚持人民民主专政作为( )之一,已经被写入我国( )。

(2)坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的( )保证。只有充分发扬( ),确保人民当家作主的地位,保证人民依法享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权,才能调动人民投身于社会主义现代化建设的积极性。只有坚持国家的( )职能,打击一切破坏社会主义建设的敌对分子和敌对势力,才能保障人民民主,维护国家的长治久安。

5、我国政府关于人权问题的观点

①( )、( )是根本和重要的人权。

②保护和促进人权,必须从保障人民的( )这个环节入手。

③实现人权的根本途径是( )。

④( )是一国人民充分享受人权的前提和保障。

二、我国公民的权利和义务

1、我国公民享有的政治权利

(1)公民的政治权利和自由指公民依法参与国家政治生活、管理国家事务和社会事务、表达意愿的权利和自由。

(2)包括A.( )权和( )权。这是公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与国家管理的( )。

B.政治自由。公民享有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。这是人民行使当家作主权利的重要方式,是社会主义民主政治的具体表现。

C.监督权。公民有监督( )的权利。它包括( )等。

2、我国公民必须履行的政治义务

公民的政治义务指公民对国家、社会承担的责任。体现:A.维护国家统一和民族团结的义务。B.遵守宪法和法律的义务。它是公民根本的行为准则。C.维护国家安全、荣誉和利益的义务。D.服兵役

和参加民兵组织的义务。

3、我国公民参与政治生活的基本原则和主要内容

(1)基本原则:①坚持( )的原则。②坚持( )的原则。③坚持( )相结合的原则。

其中,坚持权利与义务统一的原则应重点把握。

A.在我国,公民权利与义务是统一的,二者不可分离。

B.权利与义务在法律关系上是相对应而存在的,权利与义务都是实现人民利益的手段和途径。

C.公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。

(2)主要内容略。

发展社会主义民主政治,是社会主义现代化建设的重要目标。为了实现这一目标,必须坚持( )

的有机统一。这也是我国社会主义政治文明区别于资本主义政治文明的本质特征。

三、我国公民政治参与的途径和方式

1、我国的选举制度及选举方式

我国采用“( )相结合的选举制度”。

采取什么样的选举方式,在不同时期、不同地区,要根据( )等具体条件来确定。我国的选举方式的选择必须体现我国的( ),并与( )相适应。目前我国的选举方式有:( );( )。

2、公民参与民主决策的多种方式

①通过( )②通过专家咨询制度;③通过( );④通过社会听证制度。

3、公民直接参与民主决策的意义

首先,有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性;其次,有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性;再次,有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;最后,有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。

4、我国的村民自治与城市居民自治及其意义

(1)村民自治制度

①村民委员会是指村民自我管理、自我教育、自我服务的( )组织,是村民民主管理村务的机构。②( )是村民自治的基础,也是村民参与民主管理的主要途径。③村民可以通过村民会议等形式,参与本村公共事务和公益事业的决策和管理。④村民自治章程或村规民约等形式,是村民规范自己和村干部行为,用民主办法管理村里事务的有效途径。⑤对村委会的监督:通过村务公开、民主评议村干部、村委会定期报告工作等形式。

(2)城市居民自治制度

①居委会性质:城市居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。

②居委会作用:在维护居民的合法权益,管理居民的公共事务和公益事业,调解居民纠纷,协助维护社会治安,反映居民的意见、要求和建议等方面,发挥着重要的作用。

③居委会的选举:居民委员会干部由居民民主选举产生。

④居委会如何决策:凡涉及居民切身利益的重要事务,要提请居民会议讨论决定。

⑤对居委会的监督:居委会实行办事公开制度,定期向居民会议汇报工作,接受监督和质询。

(3)理解发展基层民主的意义

①发展基层民主,保障人民享有更多切实的权利,是我国发展社会主义民主政治的重要内容。②实行村民自治和城市居民自治,以保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家作主最有效的途径。

③实行农村村民自治和城市居民自治,以扩大基层民主,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,必须作为发展社会主义民主政治的基础性工程重点推进。

5、我国公民的民主监督权和实行民主监督的合法渠道

(1)通过( )行使监督权(如给国家机关写信、打电话或当面向有关人员反映自己的意见,提出批评、建议等)。

(2)通过( )制度行使监督权(如将自己的意见、建议和要求反映给人大代表,形成人大代表的议案,上传到国家权力机关)

(3)通过( )行使监督权(如依法在新闻媒体上,包括电视、广播、报纸、网络等上公开发表意见)。

(4)通过监督听证会、民主评议会、网上评议政府等活动行使监督权(这是近年来出现的民主监督的新形式、新方法)。

6、公民要负责地行使民主监督权利

公民要依法行使监督权。要遵守法律,依照规程和程序办事。不能用非法方式如闹事、大字报等形式。

依法行使监督权时,要坚持实事求是的原则。要如实反映情况。

二、考点分析:见《导与练》

三、高考试题汇编

第一课《生活在人民当家作主的国家》高考试题汇编练习

一、选择题 1.(09山东卷19)某小区有些居民晚上经常一起打牌娱乐,影响乐一张姓居民的正常休息并引发争执,居民委员会就此召开居民会议,通过表决,会议作出了这些居民可以继续以原方式娱乐的决定。该决定

A错误,因为它没有吸纳张姓居民的意见

D正确,因为它是居民会议民主决策的结果

C错误,因为张姓居民的休息权受法律保护

D正确,因为居民的娱乐要求受法律保护

2.(08全国Ⅰ卷33)我国的人民代表大会制度与西方的议会共和制、总统制同属于民主共和制,但两者有不同之处,这种不同从本质上说在于

A.所体现的阶级属性不同 B.所体现的国家结构不同

C.所体现的权力授受关系不同 D.所体现的国家政权运行方式不同

3.(08全国Ⅱ卷33)恩格斯说:“国家无非是一个阶级镇压另一个阶级的机器,这一点即使在民主共和制下,也丝毫不比在君主制下差。”这句话的要义是

A.民主共和制和君主制在政体上没有本质区别

B.民主共和制与君主制在阶级属性上没有区别

C.任何一种类型的国家都具有鲜明的阶级性

D.无论过去、现在和将来国家的统治阴能始终不会消亡

4.(08北京卷27)我国公民享有广泛而充分的权利。今年“两会”期间,网络媒体开通了“我有问题总理”、“我向总理献一策”等栏目,上百万万网民踊跃参与,各种提问和建言多达数万条。网络民意表达是

①公民依法使监督权的体现 ②公民意识培强的重要表现

③政府赋予公民提案权的表现 ④政府信息公开的主要方式

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

5.(08宁夏卷16)如果说民主是指一种与个人专制独裁统治不同的、实行“多数人的统治”的国家形式,那么,这个“多数人”指

A.统治阶级中的多数人 B.全体国民中的多数人

C.国家政权机关的多数人 D.包括被统治阶级在内的多数人

6.(08宁夏卷17)《国家教育事业发展“十一五”规划纲要》提出,要特别加大对农村、中西部地区、边疆地区、民族地区的支持力度,同时要解决好进城务工者子女在居住地平等接受义务教育的问题??努力让每个孩子都能接受合格的义务教育。《纲要》集中体现了政府

A.保护公民各项合法权益的职能

B.缩小城乡差距的政策导向

C.加强社会服务的公共职能

D.促进社会公平正义,构建社会主义和谐社会的施政理念

7.(08四川卷33)在我国东南沿海一带,有的地方外来务工人员的数量大大超出当地人口。然而,由于某些原因,部分外来务工人员不能参与务工所在地地方人大代表的换届选举。对此,有人大代表提出,必须采取切实有效措施,保障外来务工人员的选举权和被选举权,因为

①在权力机关中外来务工人员需要有自己的政治代表

②我国公民平等地享有管理国家和社会事务的权利

③这有利于将人民群众的不同意见和要求集中到权力机关中来

④选举权和被选举权是我国公民的法定的政治权利

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

8.(08重庆卷24)我国工商机关高度重视市场的食品质量问题,依据相关法律法规,不断创新食品质量监管方式,如实行安全分类监管、食品市场准入等,降低了食品违法案件数量。工商机关的做法更好地保障了消费者在商品服务市场上享有的( )

A.监督权 B.求偿权 C.自主选择权 D.公平交易权

9.(07广东卷12)为了提高我国高收入群体自觉纳税的意识,20xx年11月8日国家税务总局发布了《个人所得税自行纳税申报办法(试行)》。首次明确提出个人年收入所得12万元以上的纳税人须向税务机关自行申报纳税。从权利和义务的角度看,上述材料说明我国公民

A.收人越高,义务越大 B.权利和义务都不容推卸

C.基本义务是不断变化的 D.必须自觉履行义务

10.(07全国卷Ⅰ33)20xx年2月7日,全国首例制作、传播计算机病毒大案告破,号称20xx年度互联网“毒王”的“熊猫烧香”病毒的始作俑者李某等人落入法网。这表明

①公民在网络虚拟世界的行为不受法律约束

②公民自由总是在法律规范内的自由

③公民是现实社会的权利主体,但不是网络世界的权利主体

④公民有使用网络的权利,也有维护网络安全的义务

A.①④ B.②③ C.②④ D.③④

11.(07全国Ⅱ卷32)某省制定的艾滋病防治和管理办法规定:“艾滋病病毒感染者和艾滋病病人及其定属不得受任何歧视,依法享有公民应有的工作、学习、享受医疗保健和参加社会活动的权利;不得剥夺其子女入托、入学、就业的权利。不能将病人的姓名、地址及有关情况公布和传播。”从这些规定可以看出

①艾滋病病人享有宪法、法律规定的权利

②艾滋病病人合法权利受到保护

③艾滋病病人的权利与义务不统一

④艾滋病病人并没有特殊权利

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

12.(07上海卷1)十届全国人大二次会议通过的《宪法修正案》把“国家尊重和保障人权”正式载入国家的根本大法。对任何国家和民族来说,人权的首要内容是 A.知情权与监督权 B.平等权与自由权 C.生存权与发展权 D.表达权与参政权

13.(07上海卷5)去年12月12日,上海市许多区县举行了区县人民代表大会换届选举,选民踊跃投票,行使了

A.公民的集会结社自由权利 B.公民的选举权利 C.公民的监督权利 D.公民的言论自由权利

二、非选择题

14.(08广东卷38)辨析:公民的有序政治参与就是按照政府的要求进行政治参与。

15.(07全国Ⅱ卷39)阅读材料回答下列问题。

农民“看病难,看病贵”是当前社会关注的民生问题之一。为促进社会公平,构建社会主义和谐社会,党和政府根据我国农村实际情况,在逐步建立农村最低生活保障制度的同时,采取农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资的办法,建立农村新型合作医疗制度,力求解决“看病难、看病贵”的问题。

(2)用政治常识分析党和政府为什么要努力解决农民群众“看病难、看病贵”问题。

16.(07江苏卷34)《中华人民共和国宪法》第四十一条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。”

宪法赋予公民监督权利的根本原因是什么?公民如何正确行使监督权?

必修2第一单元教学案和答案

第二课《我国公民的政治参与》高考试题汇编练习

一、选择题

1.(09江苏卷14)某市民发现,当地有关行政部门的个别工作人员没有切实履行食品安全监管职责,于是打电话给该部门反映问题并提出建议。该市民行使监督权的方式是

A.社情民意反映制度 B.舆论监督制度 C.社会听证制度 D.信访举报制度

2.(09江苏卷15)发展基层民主,保障人民享有更多更切实的民主权利,是我国发展社会主义民主政治的重要内容。下列属于基层群众性自治组织的是

A.业主委员会 B.消费者协会 C.居民委员会 D.乡人民政府

3.(09海南卷9)某省20xx年的村民委员会选举中,有的实行确定候选人的差额选举,有的实行“海选”(不确定候选人的选举)。与“海选”相比,确定候选人的差额选举的优势主要体现在 ①节约选举成本 ②减少选举人之间的竞争

③有利于选民意愿的集中 ④有利于增强选举结果的合理性

A、①② B、②③ C、①④ D、③④

4.(09浙江卷34)从20xx年11月13日起,在持续一个月的时间里,包括省委书记在内的10位中共浙江省委常委就“学习实践科学发展观,推进转型升级新跨越”主题,通过网络平台与网民进行互动交流。这一举措有助于中共浙江省委

① 了解民情,汇聚民智 ② 参政议政,执政为民

③ 民主决议,依法行政 ④ 依法执政,民主执政

A ①③ B ①④ C ②③ D ②④

5.(09福建卷30)随着互联网的快速发展,越来越多的公民通过网络参与政治生活,以网络为媒介的“政府—民间”互动模式已成为我国政治文明的重要元素。“政府—民间”互动模式 ①方便了公民直接管理国家事务 ②保障了人民群众对政府的质询权

③拓宽了公民参与民主监督的渠道 ③有利于政府了解民意和汇集民督

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

6.(09天津卷7)人民公园改造方案的完善体现了

A.民主监督,有序参与 B.民主实践,亲力亲为

C.民主管理,建言献策 D.民主决策,科学规划

7.(08海南10)某市人民代表大会经多年探索,创立了人民代表接待站和专职的人民代表联络员制度,每天至少有一位人大代表车现场听取民众反映情况。这一制度创新从一个侧面表明

①基层民主活力不断增强 ②公民的政治表达渠道不断拓宽 ③公民政治参与的热情空前高涨 ④基层群众自治制度逐渐形成

A.①② B.②③ C.②④ D.⑧④

8.(08北京卷27)我国公民享有广泛而充分的权利。今年“两会”期间,网络媒体开通了“我有问题总理”、“我向总理献一策”等栏目,上百万万网民踊跃参与,各种提问和建言多达数万条。网络民意表达是

①公民依法使监督权的体现 ②公民意识培强的重要表现

③政府赋予公民提案权的表现 ④政府信息公开的主要方式

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

9.(08广东卷11)近年来,国内网站纷纷开设“两会直通车”“网上大会堂”等论坛。网民热论国是。这表明

①网络有利于政府了解社情民意,促进决策科学化和民主化

②政府应认真对待和采纳网民提出的意见与建议

③网络拓宽了民意反映渠道,是公民参与政治生活的重要平台

④依法行使表达权是公民参与国家管理的基础和标志

A.①② B.②③ C.①③ D.③④

10.(08广东卷29)某区通过居民直选、户代表选举和居民代表选举,产生新一届居委会。这反映了

A.居民通过选举基层政府,参与民主管理

B.居委会干部居民选,是公民参与政治生活的重要方式

C.居委会选举是基层民主建设的重要组成部分

D.本居住地区全体居民通过直接或间接的方式选举居委会

11.(08宁夏卷18)某市建设城市轨道交通线路方案公示后,很多市民通过打电话、写信、上访和网络评议等方式参加意见,对原方案进行调整修改,最后获得了大多数市民的认同。这体现了

A.市政府和市民共同履行公共管理职能

B.政府决策遵循少数服从多数的民主原则

C.公民参与、民主决策的原则

D.依法执政、民主执政的理念

12.(08上海2)今年两会召开前,多名农民工建议全国人大代表向两会提交一份关于农民工医疗、养老等问题的提案。农民工的行为是

A依法直接参与民主决策 B依法间接参与民主决策

C依法直接参与民主管理 D依法间接参与民主管理

13.(07广东卷15)某市政府规定,“凡是市政府发布或经市政府同意以部门名义印发的涉及经济社会发展和人民群众切身利益的重要文件,均需进行解读”。强调解读文件“要使用人民群众读得懂、听得明的语言”。这一措施

A.保障人民群众享有更多的管理权和监督权

B.体现了政府审慎用权、民主决策的工作态度

C.能使人民群众直接参与政府决策

D.有利于人民群众了解和监督政府工作

14.(07宁夏卷16)某市政府在网上开通“百姓论坛”,规定各职能部门安排专人每天浏览网页,对涉及自己部门的帖子必须在3天内给予回复,对“投诉帖”则要尽快纳入调查处理程序。最近,有14个单位因没有及时回帖而被通报批评。“百姓论坛”的开通

①有助于提高政府行政效率②改变了公民的权利与义务的关系

③提供了公民利益诉求的新渠道

④扩大了公民政治参与的权利

A.①② B.③④ C.②④ D.①③

二、非选择题

15.(09山东卷29)环渤海地区包括辽宁、北京、天津、河北、山东等五省市。在近代,该地区是列强侵略的重点也是中国人民抗争最激烈的地区之一。新中国成立以后,尤其是改革开放以来这地区发生了历史性巨变。

山东省将建设黄河三角洲高效生态经济区作为融入环渤海一体化发展的重要举措,中国共产党山东省第九次代表大会的决议和山东省十届人大四次会议审议通过的省“十一五规划纲要,均捉出要加强该经济区的规划建设,山东省人民政府组织相关学科领域的专家进行了大量研究论证,并于20xx年制定出台了《黄河三角洲高教生态经济匡发展规划》

依据材料回答,该规划的确立过程体现了哪些政治生活道理?

16.(08广东卷38)辨析:公民的有序政治参与就是按照政府的要求进行政治参与。

17.(08北京卷38)改革开放三十年来,中国的面貌发生了历史性变化。回答下列问题。改革开放以来,我国社会主义经济体制发生了伟大的历史变革,经济建设取得举世瞩目的成就。

注:基本建设支出是国家经济建设支出的重要组成部分。

(5)运用政治生活,说明“必须让权力在阳光下运行”的理由。

政治生活第一课生活在人民当家作主的国家高考试题答案解析

1.【答案】C

【解析】本题考查权利和义务的关系。在我国权利和义务是统一的。宪法规定“中华人民共和国公民在行使权利和自由的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。”任何公民的合法权利都应法律保护。

2.【答案】A

【解析】此题要求回答我国的人民代表大会制度与西方民主制度的本质区别。政治的本质属性在于其阶级性,两种不同政治制度的本质区别也只能在于其反映的阶级利益不同。B、C、D三项都从某一侧面体现了两种政治制度的区别,但都没有揭示出其本质的区别。只有A项正确地揭示了两种政治制度的阶级属性的区别。

3.【答案】C

【解析】国家是阶级矛盾不可调和的产物,是一个历史范畴,故D项表述错误。历史上,政体包括君主制政体和民主共和制政体,前者是专制政体,后者是民主政体,两者有着本质的区别,故A、B两项错误。

4.【答案】A

【解析】本题以两会为背景,以网络在现实生活的应用为材料,考查公民民主权利的行使。公民通过网络表达民意,是公民行使民主权利方式的变化,众多网民参与,公民意识主要体现在参与意识、权利意识、责任意识、法律意识等方面。由此可见,①②两项符合题意。公民没有提案权,提案权属于人大代表或政协委员所享有,③项错误。网络民意表达,强调的是民从通过网络表达自己的意愿,不是政府信息公开问题,④项不符合题意。

5.【答案】A

【解析】民主是与专制相对立的一种国家制度。但民主既包括政体意义上的民主,也包括国体意义上的民主。从政体意义上看,民主是按少数服从多数的原则进行的“多数人”的统治。但从国体意义上看,这里的多数人是在统治阶级范围内,而不一定是在全社会范围内。只有社会主义民主才第一次实现了全社会范围内多数人的民主。故选A项。

6.【答案】D

【解析】A项明显不合题意,因为本题只是涉及我国公民受教育的权利。B、C两项虽在一定程度上体现了一些材料中的意思,但不一定是材料集中体现的信息。此材料重在说明我国政府采取有力措施,让不同层次的适龄儿童都能平等地接受教育,故D项最合题意。

7. 【答案】B

【解析】保障外来务工人员的选举权和被选举权,让他们有权选举出人大代表或自己当选为人大代表,将他们的意愿和要求集中反映到人民代表大会上来,让外来务工人员平等地享有管理国家和社会事务的权利,实现自己当家作主。但保障外来务工人员的选举权和被选举权,只是让他们享有这一法定政治权利,并不是外来务工人员一定能当选为人大代表,成为人民代表大会中的成员。故①错误,应该排除。

8.【答案】D

【解析】解答本题的关键是捕捉到题目中的有效信息,工商行政机关“依据相关法律法规,不断创新食品质量监管方式”,不难选出答案D项。

9.【答案】D

【解析】在我国,权利和义务是统一的,自觉纳税是公民义不容辞的义务,应选D项。A项是错误的。权利是可以放弃的,B项错误。C项不符合题意。

10.【答案】C

【解析】本题考查权利和义务的关系,旨在考查理解能力。②④正确表达了权利和义务的关系,故该题选C项。

11.【答案】D

【解析】该题考查的知识点涉及公民的权利和义务,考查对所学知识的理解和运用能力。任何公民都平等地享有宪法和法律规定的权利和平等地履行义务;任何公民的合法权利都受到法律的保护;任何公民享有宪法和法律规定的权利的同时必须履行宪法和法律规定的义务。据此判断题中①②④说法是正确的,③说法错误。

12.【答案】C

【解析】所谓人权,是指在一定的社会历史条件下每个人按其本质和尊严享有或应该享有的基本权利。所谓人权,就其完整的意义而言,就是人人自由、平等地生存和发展的权利,或者说,就是人人基于生存和发展所必需的自由、平等权利。我们认为生存权和发展权是首要人权,是因为没有生存权、发展权,其他一切人权均无从谈起。

13.【答案】 B

【解析】我国公民享有广泛的政治权利和自由,包括选举权和被选举权,言论、出版、结社、集会、游行、示威等政治自由和监督权利。题干材料为选民踊跃投票选举人大代表,因此选B项。

14.【答案】(11分) (1)有序政治参与是指公民的政治参与必须遵循法律、规则和程序,正确处理权利和义务的关系,坚持中国共产党的领导。否则,就会导致无序的政治参与。

(2)我国政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者,当政府的要求符合法律规定的权限和程序时,按照政府的要求进行政治参与就是有序政治参与。

(3)权力不受制约和监督,必然导致滥用权力,政府必须依法行政和接受人民监督,否则,政府的要求就会违背宪法和法律的规定,就会阻碍公民的有序政治参与。

(4)综上所述,题中观点是不确切的。

【解析】对辨题中的内容进行具体分析是解答此题的基础和关键。要首先回顾公民如何有序参与政治生活,再进行辨析。公民参与政治生活,必须遵守国家的法律法规,从这个角度来看,“按政府要求”的说法有一定的道理。另一方面,按“政府要求”也不能违背公民的合法利益,要做到辩证地看待两者的关系。

15.【答案】(2)在我国,任何公民都平等地享有宪法和法律规定的权利。农民作为权利的主体,享有平等获得社会保障的权利,理应分享改革发展成果。工农联盟是我国政权的阶级基础,农民是建设社会主义的基本力量,维护农民的利益有利于巩固国家政权和建设社会主义和谐社会。全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,提供社会公共服务是我国政府的一项重要职能。党和政府有责任通过相应政策和措施解决农民的“看病难、看病贵”问题,保障农民的健康权益。

【解析】该题是一道综合性很强的试题,考查运用所学知识解决实际问题的能力。第(2)题,考查政治常识中国家性质、公民权利、党的宗旨和政府的职能等相关内容。可从这三个角度回答:一是从国家性质;二是从公民应该享有的权利;三是从党和政府的宗旨、职能。

16.【答案】(1)我国是社会主义国家,人民是国家的主人。

(2)公民正确行使监督权,必须坚持权利与义务相统一的原则;必须依法行使。

【解析】本题考查公民权利的知识,考查对课本知识的记忆和理解能力。我国宪法赋予公民监督权的根本原因可根据课本知识说明,这是由于在我国,人民是国家的主人。公民正确行使监督权可根据课本中公民正确行使政治权利内容变通来回答。本题难度不大,只要对课本知识准确掌握即可回答出来。

政治生活第二课我国公民的政治参与高考试题答案及解析

1.【答案】D

【解析】本题考查公民民主监督的方式,考查学生的识记能力。A、C两项属于公民直接参与民主决策的方式,不符合题意;舆论监督主要是通过新闻媒体发表意见,故B项不符合题意;通过题干可以看出D项正确。

2.【答案】C

【解析】本题考查民主管理的相关知识,考查学生的识记和理解的能力。基层群众性自治组织在我国主要是指城市中的居民委员会和农村中的村民委员会,故只有C项符合题意;AB两项属于社会团体;D项属于基层政权机关。

3.【答案】D

【解析】本题考查考生再认、再现知识的能力,属于容易题。确定候选人的差额选举有利于在候选人之间形成相应的竞争,有利于选民意愿的集中,有利于考虑当选者结构的合理性,故③④的说法正确;①②的说法不符合题意。本题选D项。

4.【答案】 B

【解析】题干中行为的主体是中共浙江省委即中国共产党,所以首先排除③依法行政的主体是政府,然后排出②参政议政的主体是政协。

5.【答案】D

【解析】借助网络进行的这种“政府—民间”的互动模式,拓宽了公民参与政治的途径,有利于公民更好的行使对政府的民主监督,保障公民的民主权利的实现,也有利于政府广泛了解民意,促进决策的科学化和民主化,故③④的说法正确;①项中“直接管理国家事务”的说法不确切,与我国的国情不符合;质询权是人大代表的权利,故②的说法错误。组合型选择题要充分运用排除法。

6.【答案】D

【解析】本题以当前构建和谐社会,“关注民生”的过程中,各地政府如何贯彻落实科学发展观为背景。考查的是公民如何参与政治生活知识的理解。旨在考查学生调动和运用知识的能力。人民公园的改造方案的完善,听取了市民的建议,是一种社情民意反映制度的体现。应选D项。

7.【答案】A

【解析】③在材料中不能体现;④与题无关;两项制度创新可有效拓宽公民的政治表达渠道,提高公民的参与政治热情并使基层活力增强。①②正确。某市创立人民代表接待站和专职的人民代表联络员制度是体现我国民主程度的进一步提高,做好此题重点是对材料信息的准确理解,难度中等。

8.【答案】A

【解析】本题以两会为背景,以网络在现实生活的应用为材料,考查公民民主权利的行使。公民通过网络表达民意,是公民行使民主权利方式的变化,众多网民参与,公民意识主要体现在参与意识、权利意识、责任意识、法律意识等方面。由此可见,①②两项符合题意。公民没有提案权,提案权属于人大代表或政协委员所享有,③项错误。网络民意表达,强调的是民从通过网络表达自己的意愿,不是政府信息公开问题,④项不符合题意。

9.【答案】 C

【解析】网民通过网络热议国是,体现了网络对公民参与政治生活的作用,有利于公民与政府的沟通。选举权和被选举权是公民基本的民主权利,行使这项权利是公民参与国家管理的基础和标志,④错误。材料没有体现政府的态度,②不选。

10.【答案】 BC

【解析】A项中的“选举政府”错误;D项中的“全体居民”错误。B、C两项从对公民和对社会两个方面分别说明了居民选举居委会干部的意义,符合题意。

11.【答案】C

【解析】本题的行为主体有“市政府”和“市民”,而“依法执政”是对执政党来说的,故不合题意,舍去D项。“公共管理职能”应由政府履行,不是由市民履行,故A项错误。公民参与民主决策不意味着公民可以代替决策部门的职能,而是公民为决策部门提供建议,因此B项本身正确,但不适合本材料的情景,即公民有权参与民主决策,但不一定是决策机关的一员。故本题只有C项符合题意。

12.【答案】B

【解析】农民工向人大代表提交提案属于民主决策问题,可排除CD,我国人民行使管理国家事务的权力是间接行使的方式,是通过人民代表大会来行使的,通过排除法可知答案,此题相对较难。

13.【答案】D

【解析】强调解读文件“要使用人民群众读得懂、听得明的语言”表明了该市政府采取积极措施,使人民群众更好地行使监督权督促政府工作,而不是决策权,A、B、C三项不能表明题意。

14.【答案】D

【解析】本题考查政府行政与公民的知识,考查分析推理能力。“百姓论坛”的开通为公民维护自己的利益增加了新方法,③选;对政府提出了更高要求,有利于提高其工作效率,①选;公民本身权利和义务都没有增加,②④不选。

15.【答案】①中国共产党山东省第九次代表大会的决议,体现了党是中国特色社会王义事业的领导核心(或“体现了党的政治领导”), ②山东省十届人大四次会议审议通过“十一五”规划纲要,体现了人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大行使了决定权,

③政府组织相关学科领域的专家进行了大量研究论证,体现了公民通过专家咨询制度参与民王决策,有利于提高政府决策的科学性;

④省政府制定出台发展规划体现了政府组织经济建设的职能,

⑤该规划确立的整个过程体现了民主集中制原则。

(若答出“党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一”、“社会主义政治文明不断发展’等言之有理的答案,可酌情给分)

【解析】本题以山东建设黄河三角洲高效生态经济区为切入点,考查政治和文化生活的相关知识,考核学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力和论证和探讨问题的能力。题中,中国共产党、人大、专家和政府在该规划的制定过程中都发挥了应有的作用,因此应从相关主体分析和阐述。

16.【答案】(11分) (1)有序政治参与是指公民的政治参与必须遵循法律、规则和程序,正确处理权利和义务的关系,坚持中国共产党的领导。否则,就会导致无序的政治参与。

(2)我国政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者,当政府的要求符合法律规定的权限和程序时,按照政府的要求进行政治参与就是有序政治参与。

(3)权力不受制约和监督,必然导致滥用权力,政府必须依法行政和接受人民监督,否则,政府的要求就会违背宪法和法律的规定,就会阻碍公民的有序政治参与。

(4)综上所述,题中观点是不确切的。

【解析】对辨题中的内容进行具体分析是解答此题的基础和关键。要首先回顾公民如何有序参与政治生活,再进行辨析。公民参与政治生活,必须遵守国家的法律法规,从这个角度来看,“按政府要求”的说法有一定的道理。另一方面,按“政府要求”也不能违背公民的合法利益,要做到辩证地看待两者的关系。

17.【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家,一切权力属于人民。人民有权监督权力的行使。②我国国家机构实行民主集中制的原则,对人民负责,为人民服务是一切国家机关及其工作人员的行为准则和工作宗旨,权力应该依法行使,公开透明,接受人民的监督。③只有让权力在阳光下运行,才能保障监督权的实现,使权力健康有序地运行,最终达到维护国家利益和公民合法权益的目的。④权力若不在阳光下运行,必然导致官僚主义,滋生腐败。(言之有理,酌情给分)

【解析】(5)问属于是对“原因”类试题的考查。此题可以归类为是考查“为什么要去做某件事情”。这类试题的解答,考生一般可以从“存在的问题、事物本身属性或规律的客观要求、作用或影响”,即“问题、要求、作用(影响)”三个角度进行分析,然后整理,给出答案。

此题中,从问题角度分析,我们可以考虑官僚主义、腐败现象还客观地存在着,权力失去监督必然导致腐败。从要求角度分析,我国的权力是属于人民的,这是由我国的国家性质决定的。因此人民就权力进行监督,国家机关及其工作人员也要坚持对人民负责原则,接受人民监督。从作用角度分析,进行有力的监督,有助于权力的健康运行,保障公民权利的实现和合法利益的维护。

更多类似范文
┣ 20xx-20xx年高一第二学期数学教学工作总结 1200字
┣ 20xx~20xx学年度第一学期高一数学备课组工作总结 1300字
┣ 20xx-20xx学年上学期新教师高一数学教学工作总结 1400字
┣ 高一物理上学期的知识点总结与模拟试题 3100字
┣ 更多高一数学第一学期教学总结
┗ 搜索类似范文

更多相关推荐:
20xx-20xx学年上学期新教师高一数学教学工作总结1500字

20xx20xx学年上学期新教师高一数学教学工作总结时光荏苒转眼间一个学期即将结束如今的我已由一个懵懂不谙世事的学生变身为一位举止谈吐备受关注的教师为了今后更好的投身教育事业争取更大的进步现将本学期的教学工作总...

高一上学期化学方程式总结[1]2400字

高一上学期化学方程式总结【金属元素】【钠元素】4Na+O2==2Na2O2Na+O2Na2O2NaOH+SO2(足量)==NaHSO32NaOH+CuSO4==Cu(OH)2↓+Na2SO43NaOH+FeCl…

高一4班上学期班主任工作总结3700字

高一上学期班主任工作总结高一(6)班晏小艳在这过去的一个学期里,在校领导的帮助和领导下,在各任课教师的大力支持和配合下,我靠着自己一步步的摸索和反思总结,使得班级的各项工作都能顺利开展,使得每位学生在学习、生活…

专栏推荐
大家在关注

地图地图CC