初中语文课外文言文阅读(一)(4700字)

发表于:2020.12.18来自:www.fanwen118.com字数:4700 手机看范文

初中语文总复习基础百题(文学常识题)

1、下列对文学常识的表述,不正确的一项是( )

A、《鲁提辖拳打镇关西》节选自《水浒传》,作者施耐庵。

B、《关睢》和《蒹葭》两首诗都选自《诗经》。

C、《江城子。密州出猎》中的"江城子"为词牌名。

D、《破阵子。为陈同甫赋壮词以寄之》选自《稼轩长短句》,作者苏轼。

2、下列文学常识表述有误的是( )

A、《春》和《背影》的作者是朱自清。

B、《马说》和《捕蛇者说》的作者分别是柳宗元、韩愈。

C、"大漠孤烟直,长河落日圆"出自唐代诗人王维的《使至塞上》。

D、《最后一课》的作者都德和《我的叔叔于勒》的作者莫泊桑都是法国作家。

3、下列文学常识表述不完全正确的是( )

A、《关睢》是我国第一部诗歌总集《诗经》中的作品,《天净沙。秋思》是元朝马致远所作的散曲。

B、《枣核》和《背影》是叙事散文,《白杨礼赞》和《春》是抒情散文。

C、按写作年代的先后排列下面的文章正确的顺序是《出师表》《捕蛇者说》《醉翁亭记》《陋室铭》。

D、鲁迅的《孔乙己》、契诃夫的《变色龙》和马克。吐温的《竞选州长》都是小说。

4、下列判断有误的一项是( )

A、莎士比亚是英国杰出的戏剧家和诗人。《威尼斯商人》是莎士比亚的著名喜剧。

B、在中国文学史上的"唐宋八大家"中,有苏氏三父子,他们是父亲苏洵,儿子苏轼和苏辙。

C、《木兰诗》是我国南北朝时期北方的一首乐府民歌,它叙述了木兰女扮男装、代父从军、建功立业、辞官还乡的故事。

D、我们学过的鲁迅的《故乡》、《藤野先生》都出自他的散文集《朝花夕拾》。

5、选出下列文学常识判断错误的一项( )

A、《桃花源记》的作者是陶渊明,宋代人,他的作品还有《岳阳楼记》。

B、苏轼《水调歌头》中的"但愿人长久,千里共婵娟",表达了与亲人共赏人间美景的心愿,体现了诗人积极乐观的人生态度。

C、《雪》选自鲁迅的散文诗集《野草》,他的代表作品有小说《孔乙己》。

D、《左传》相传是春秋时期左丘明所作,是根据鲁史写的编年体史书。

6、下面对文学名著的点评不正确的一项是( )

A、《格列佛游记》是一部杰出的讽刺小说,作者用虚构的情节和纪想的手法,揭露批判了当时英国统治阶级的腐败与罪恶。

B、《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部,这部小说生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。

C、《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊热衷于航海,性格坚毅。他在小人国、大人国历险多年,吃尽千辛万苦,终于得到了可观的财富。

D、《水浒》中的英雄性格各不相同,但在"义"这一点上却是共同的。晁盖劫取生辰纲是"义",宋江私放晁盖是"义",鲁提辖拳打镇关西也是"义".

7、下面表述有错误的一项是( )

A、《漱玉词》《稼轩长短句》的作者分别是李清照、辛弃疾。

B、封建王朝的官吏降职或者远调叫做"谪".

C、《变色龙》《我的叔叔于勒》是俄国作家契诃夫的代表作。

D、《小橘灯》的作者是冰心,她还著有诗集《繁星》《春水》。

8、选出下面文学常识表述正确的一项( )

A、《威尼斯商人》的作者莎士比亚是英国杰出的戏剧家和诗人。

B、鲁迅在《故乡》、《藤野先生》、《孔乙己》等小说里塑造了个性鲜明的人物形象。

C、《岳阳楼记》、《醉翁亭记》、《小石潭记》都是山水游记。

D、《茅屋为秋风所破歌》的作者是唐代诗仙李白。

9、下列各项表述有错误的一项是( )

A、鲁迅先生在《社戏》一文中,以细腻的笔触写了"我"在少年时代的一段生活经历,表达了"我"对自由生活的向往和对劳动人民的深厚感情。其中"月夜行船"部分童趣盎然,景物描写充满诗情画意,具有永恒的魅力,突出了"我"对江南水乡生活的热爱和留恋。

B、法国作家都德的小说《最后一课》描述了大家认真而凝重地上最后一节法语课的情景,表达了法国人民崇高的爱国精神。这篇文章也给我们这样一个启示:热爱自己国家的语言就是热爱自己的祖国,每个人都应该把学好自己祖国的语言作为热爱祖国的神圣职责。

C、《水调歌头。明月几时有》一词共分上下两片,上片问"月",创造了一幅神话般的美丽境界;下片问"天",表达了作者苏轼的旷达胸襟和对亲人的怀念。

D、"唐宗宋祖,稍逊风骚"中的"风骚"指的是文学才华。其中"风"原指我国最早的一部诗歌总集《诗经》中的《国风》;"骚"原指《离骚》,"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索"就是出自这部作品。

10、文学常识表述有误的是( )

A、宋江、鲁智深、李逵、时迁都是中国古典名著《水浒传》中的人物。

B、鲁迅、茅盾、老舍、朱自清、冰心都是中国现代文学史上的著名作家。

C、《七颗钻石》是俄国作家列夫。托尔斯泰的作品,《我的叔叔于勒》是法国文学家莫泊桑的作品。

D、按写作年代的先后排列下面的课文,正确的顺序是《刻舟求剑》《三峡》《范进中举》《活板》。

11、下列说法不正确的一项是( )

A、《诗经》是我国最早的诗歌总集,分"风""雅""颂"三大类。《史记》是我国第一部纪传体通史。

B、鲁迅的《从百草园到三味书屋》《社戏》、朱自清的《背影》和魏巍的《我的老师》都是脍炙人口的回忆性散文。

C、鲁迅先生的叙事散文《藤野先生》,精选若干材料我方面表现了藤野先生的伟大人格,颂扬了他对中国人民的友好感情。

D、"我知道齐先生是学者,是专家,只可就见,不可屈致,所以我才亲顾茅庐,如一顾不成,我愿三顾。"这句台词表现了陈毅市长尊重人才、求贤若渴的性格特点。

12、下列搭配不正确的一项是( )

A、鲁迅——《藤野先生》——《朝花夕拾》B、莎士比亚——《威尼斯商人》——英国C、斯威夫特——《鲁滨逊漂流记》——"智救星期五" D、鲁智深——《水浒传》——"倒拔垂杨柳"

13、你对下列作家的情况熟悉吗?哪一项说法正确?

A、《孟子》一书,相传是孟子的弟子所作。孟子是儒家思想的代表人物,地位仅次于孔子,后世常以"孔孟"并称。

B、韩愈是唐宋八大家之一。他的诗和散文成就都很高,在《马说》一文中他慨叹道:"千里马常有,而伯乐不常有".

C、《天上的街市》,作者郭沫若,诗人、学者。他的诗充满奇妙的想像和丰富的联想,代表诗集有《女神》《繁星》。

D、莎士比亚是欧洲文艺复兴时期法国杰出的戏剧家和诗人,他的四大悲剧是《李尔王》《哈姆莱特》《威尼斯商人》《罗密欧与朱丽叶》。

14、下列有关文学常识表述有误的一项是( )

A、初唐"四杰"是指杜牧、王勃、骆宾王、王维。

B、普希金,俄国诗人,俄罗斯近代文学的奠基者。

C、茅盾,现代著名作家,其代表作有长篇小说《子夜》、中篇小说《林家铺子》。

D、蒲松龄,清代小说家。他的代表作《聊斋志异》是我国古代优秀的文言短篇小说集。

15、下列说法有误的一项是( )

A、鲁迅,原名周树人,伟大的文学家、思想家、革命家。我们学过的《从百草园到三味书屋》《藤野先生》都出自他的散文集《朝花夕拾》。

B、《松树金龟子》的作者法布尔是法国昆虫学家、作家。达尔文赞扬他是"难以效法的观察家",他以毕生精力写出的《昆虫记》十卷被认为是"科学与诗的完美结合".

C、在古代,"江"指长江,"河"指黄河,今天的"江""河"则泛指河流。

D、"而立"代称三十岁,"而立之年"指遇事能明辨不疑的年龄;"不惑"代称四十岁,"不惑之年"指有所成就的年龄。

16、下列文学常识的解说有误的一项是( )

A、《望岳》《春望》《茅屋为秋风所破歌》都是唐朝诗人杜甫写的诗。

B、宋濂《送东阳马生序》是一篇"赠序",有临别赠言的性质。

C、成语"一鼓作气""扑朔迷离""黔驴技穷"分别出自于《曹刿论战》《口技》《黔之驴》。

D、福楼拜,法国作家,代表作有《包法利夫人》等。

17、下列说法有错误的一项是( )

A、《蒹葭》选自我国最早的一部诗歌总集《诗经》,《木兰诗》选自宋朝郭茂倩编的《乐府诗集》。

B、魏学 伊《核舟记》、林嗣环的《口技》均选自清代张潮编辑的《虞初新志》。

C、《藤野先生》选自朝花夕拾,《故乡》选自《呐喊》,两篇文章中的"我"都是指鲁迅。

D、《春》《背影》的作者都是朱自清,《谁是最可爱的人》《我的老师》的作者都是魏巍。

18、选出说法有错的一项( )

A、《史记》的作者是西汉著名的史学家和文学家司马迁。

B、《陋室铭》中"无丝竹之乱耳"中的"丝竹"指奏乐的声音。

C、《故乡》《藤野先生》《从百草园到三味书屋》都选自鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》。

D、茅盾的《白杨礼赞》和高尔基的《海燕》都运用了象征手法。

19、下列说法有错误的一项是( )

A、《论语》是记录孔子及其弟子的言行的书,《孟子》是记录孟子及其弟子思想观点和政治活动的书。

B、《我的叔叔于勒》中的克拉丽丝,《范进中举》中的胡屠户,都和契诃夫笔下的奥楚蔑洛夫一样具有"变色龙"的特点。

C、《紫藤萝瀑布》和《海燕》都是状物抒情的散文,都表达了作者积极向上的健康情怀。

D、《汤姆索亚历险记》《竞选州长》的作者都是美国的马克。吐温,《松鼠》《最后一课》的作者分别是法国的布丰、都德。

20、下列说法错误的一项是( )

A、《醉翁亭记》以"醉""乐"二字提挈全篇,表达了作者与民间同乐的思想。

B、《紫藤萝瀑布》是一篇构思精巧、情景交融又富有哲理的散文,题目中"瀑布"一词,用比喻手法既描写出紫藤盛开的壮观,又暗示生命长河的伟大。

C、奥楚蔑洛夫是苏联作家契诃夫所著《变色龙》中的主人公,这篇小说紧扣"变"字,刻画了沙皇忠实走狗的丑恶嘴脸,揭露了资本主义社会的黑暗腐朽。

D、千古名句"海内存知己,天涯若比邻"表现了作者乐观豁达的胸襟和对友人的真挚情谊。

答案:文学常识题1、D 2、B 3、C 4、D 5、A 6、C 7、C 8、A 9、A 10、D

11、B 12、C 13、B 14、A 15、D 16、C 17、C 18、C 19、C 20、C




第二篇:初中语文文言文课外阅读集锦(二)附参考答案 2500字

初中语文文言文课外阅读集锦(二) 附参考答案

(六)管仲、隰朋①从于桓公而伐孤竹

管仲、隰朋①从于桓公而伐孤竹②,春往冬反,迷惑失道。管仲曰:“老马之智可用也。”乃放老马而随之,遂得道。行山中无水,隰朋曰:“蚁冬居山之阳,夏居山之阴,蚁壤一寸而仞有水。”乃掘之,遂得水。以管仲之圣而隰朋之智,至其所不知,不难③师于老马、老蚁,今人不知以其愚心而师圣人之智,不亦过乎?

注释:①管仲、隰(xǐ )朋:都是春秋时期辅佐齐桓公的大臣。②孤竹:商、周时期的一个小国家。③不难:不惜,不耻。

1.“乃掘之”中的“乃”与下文哪句中的“乃”字意思相同?( )

A.乃不知有汉,无论魏晋。 B.杀臣,宋莫能守,乃可攻也。

C.当立者乃公子扶苏。 D.王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。

2.下列句子翻译错误的一项是( )(2分)

A.老马之智可用也:老马的智慧可以利用啊。

B.蚁冬居山之阳,夏居山之阴:蚂蚁冬天住在山的北面,夏天住在山的南面。

C.蚁壤一寸而仞有水。:蚁壤高达一寸,下面一仞的地方就有水。

D.以管仲之圣而隰朋之智,至其所不知,不难师于老马、老蚁。:凭管仲的圣明和隰朋的智慧,到他们有所不知的时候,不耻向老马、老蚁学习。

(六)管仲、隰朋①从于桓公而伐孤竹 1. B 2.B

(七) 项籍者,下相人也

项籍者,下相人也,字羽。初起时,年二十四。其季父项梁。梁父即楚将项燕为秦将王翦所戮者也项氏世世为楚将封于项故姓项氏。

项籍少时学书,不成,去,学剑,又不成。项梁怒之。籍曰:“书,足以记名姓而已。剑,一人敌,不足学。学万人敌。”于是项梁乃教籍兵法,籍大喜,略知其意,又不肯学。 秦始皇帝游会稽,渡浙江,梁与籍俱观。籍曰:“彼可取而代也!”梁掩其口,曰:“毋妄言,族矣!”梁以此奇籍。籍长八尺余,力有扛鼎,才气过人,虽吴中子弟皆已惮籍矣。

1.用/给下面文字加划分节奏停顿

梁父即楚将项燕为秦将王翦所戮者也项氏世世为楚将封于项故姓项氏

2.解释加点词语。

略知其意 .

梁以此奇籍 .

3.翻译句子。

毋妄言,族矣。

4.选文表现了项羽怎样的性格特点?

5.项羽是中国历史上有名的悲剧英雄。南宋词人李清照曾作诗怀念他,请写出其中的名句或写出与之有关的一个成语

(七) 项籍者,下相人也 答案

1.梁父即楚将项燕/为秦将王翦所戮者也/项氏世世为楚将/封于项/故姓项氏

2.其:代项梁所教的兵法 奇,以??为奇

3. 不要胡言乱语,(否则)要被灭族了!

4. 轻视学习,崇尚武力,胸怀大志,具有叛逆性格。

5. 至今思项羽,不肯过江东。或破釜沉舟等。

(八)晏子谏杀烛邹

景公好弋,使烛邹主鸟,而亡之。公怒,诏吏杀之。晏子曰:“烛邹有罪三,请数之以其

罪而杀之。”公曰:“可。”于是召而数之公前,曰:“烛邹!汝为吾君主鸟而亡之,是罪一也;

使吾君以鸟之故杀人,是罪二也;使诸侯闻之,以吾君重鸟而轻士,是罪三也。”数烛邹罪已

毕,请杀之。公曰:“勿杀,寡人闻命矣。”

注:①齐景公,姓姜,名杵臼,春秋时代齐国的国君。②烛邹,齐景公的臣仆。③弋〔 yi〕,

将绳子系在箭上射。

⒈请为加点字选择正确的注音。

①景公好弋 ②诏吏杀之 ..

③使烛邹主鸟 ④寡人闻命矣 ..

⒉为加点字选择正确的义项

①使烛邹主鸟( ) A 掌管 B主持 C主要的 .

②而亡之( ) A 同“无”,没有 B丢失,逃掉 C灭亡 .

③请数之以其罪而杀之( ) A查点 B计算 C 列举 .

⒊翻译下列句子。

公曰:“勿杀,寡人闻命矣。”

⒋本文的题目是“ 晏子谏杀烛邹”,其中“谏”是“劝告”的意思。文中晏子是怎样劝告景

公勿杀烛邹的?

(八)晏子谏杀烛邹 答案

1.略 2.ABC 3.景公说:“不要杀他,我听从你的指教了” 4.晏子没有从正面指责齐王,

而是从维护他的根本利益出发,顺着他的话进行劝谏,列出烛邹的五条罪状,指出枉杀无罪

之人的荒唐行径将会带来严重后果,从而达到劝谏的目的,由此看出晏子机智有策略。

(九)鲁人身善织屦

鲁人身善织屦①,妻善织缟②,而欲徙于越。?或谓之曰:“子必穷矣!”鲁人曰:“何也?”

曰:“屦为履③之也,而越人跣④行;缟为冠之也,而越人被发。?以子之所长,游于不用之

国,欲使无穷,其可得乎?”(选自《韩非子〃说林上》)

【注释】①屦:麻鞋。②缟:白绢,周人用缟做帽子。③履:鞋,这里用作动词,指穿鞋。

④跣:赤脚。

1.解释句中加点字的含义。

(1)或谓之曰 (2)以子之长

2.翻译

屦为履之也,而越人跣行;缟为冠之也,而越人被发。

3.这篇短文告诉我们一个什么道理?

(九)鲁人身善织屦 答案

1、(1)有人 (2)凭

2、你们编了麻鞋是给人穿的,可是越国人是光脚走路的。你们织了白绢是给人做帽子戴的,可是越国人是被散头发不戴帽子的。

3、要根据需要来确定行动,否则只能碰钉子。

(十) 今者臣来

今者臣来,见人于大行①方②北面而持其驾,告臣曰:“吾欲之楚。为北面?” 曰:“吾马良!”臣曰:“马虽良,此非楚之路也。”曰:“吾用多!”曰:“用虽多,此非楚之路也。”曰:“吾御者善!”此数者愈善,而离楚愈远耳。

【注】①大行:远行。 ②方:正。

1、翻译文中划线的“君之楚,将奚为北面?”这个句子。(2分)

答:

2、“此数者愈善”句中“此数者”指的是:

上文的大意可用一个成语来概括,这个成语是:

3、上面短文说明了怎样的道理?(3分)

(十) 今者臣来 答案

1.您到楚国去,为什么向北面行走呢?

2.马良、用多、御者善 南辕北辙

3.行动和目的相反

更多类似范文
┣ 初中语文文言文虚词总结 1700字
┣ 初中语文文言文虚词总结 1700字
┣ 初中语文文言文虚词总结 1700字
┣ 初中语文文言文虚词总结 3000字
┣ 更多初中语文文言文总结
┗ 搜索类似范文

更多相关推荐:
初中语文文言文体知识知识点总结2000字

1.说是古代的一种散文体裁。从内容上看,文体可以叙述事情,可以说明事物,也可以发表议论;大多是一事一议,要求说出作者对某个问题的深刻见解。这种“说”,它的叙事及议论,都是为了表明作者对社会生活中的某个问题或某种…

最全最新初中语文文言文虚词总结4200字

初中语文文言文虚词总结随着北京市中考改革的逐步深入,对文言虚词的考查将更加注重理解和运用,不再考查那些烦顼的词法、句法等古汉语知识。纵观近年各地中考试题,文言虚词的考查主要包括三个方面的内容:一是虚词在语境中的…

初中语文文言文体知识知识点总结及异读1600字

1.说是古代的一种散文体裁。从内容上看,文体可以叙述事情,可以说明事物,也可以发表议论;大多是一事一议,要求说出作者对某个问题的深刻见解。这种“说”,它的叙事及议论,都是为了表明作者对社会生活中的某个问题或某种…

专栏推荐
大家在关注

地图地图CC