职业技能鉴定-农网配电营业工-中级-全部(260200字)

发表于:2020.10.25来自:www.fanwen118.com字数:260200 手机看范文

判断题

1、电容C是由电容器的电压大小决定的。(×) 2、电容器C1与C2两端电压均相等,若C1>C2,则Q1>Q2(√)

3、在电容器串联电路中,电容量较小的电容器所承受的电压较高。(√)

4、对称三相Y接法电路,线电压最大值是相电压有效值的3倍。(×)

5、电阻两端的交流电压与流过电阻的电流相位相同,在电阻一定时,电流与电压成正比。(√)

6、电压三角形、阻抗三角形、功率三角形都是相量三角形。(×)

7、在R—L串联电路中,总电压超前总电流的相位角就是阻抗角,也就是功率因数角。(√)

8、三相电路中,相线间的电压叫线电压。(√) 9、三相电路中,相线与零线间的电压和相电压。(√) 10、三相负载人星形连接时,线电流等于相电流。(√) 11、三相负载作三角形连接时,线电压等于相电压。(√) 12、在对称三相电路中,负载作星形连接时,线电压是相电压的倍,线电压的相位超前相应的相电压30°。(√) 13、在对称三相电路中,负载作三角形连接时,线电流是相电流的 倍,线电流的相位滞后相应的相电压30°。(√) 14、交流电的超前和滞后,只能对同频率的交流电而言,不同频率的交流电,不能说超前和滞后,也不能进行相量运算。(√)

15、纯电感线圈对直流电来说,相当于短路。(√) 16三相对称电源接成三相四线制,目的是向负载提供两种电压,在低压配电系统中,标准电压规定线电压为380V,相电压为220V。(√)

17、在三相四线制低压供电网中,三相负载越近对称,其中性线电流就越小。(√)

18、在负载对称的三相电路中,无论是星形还是三角形连

接,当线电压U和线电流I及功率因数已知时,电路的平均率为P= UICOS∮。(√)

19、三相电流不对称时,无法由一相电流推知其他两相电流。(√)

20、三相电路中,每相负载的端电压叫负载的相电压。(√) 21、电器设备功率大,功率因数当然就大。(×) 22、降低功率因数,对保证电力系统的经济运行和供电质量十分重要。(×)

23、三相电动势达到最大值的先后次序和相序。(√) 24、从中性点引出的导线叫中性线,当中性线直接接地时称为零线,又叫地线。(√) 25、从各相首端引出的导线叫相线,俗称火线。(√)

26有中性线的三相供电方式我为三相四线制,它常用于低压配电系统。(√) 27、不引出中性线的三相供电方式叫相三线制,一般用于高压输电系统。(√)

28、线圈本身的电流变化而在线圈内部产生电磁感应的现象,叫做互感现象,简称互感。(×)

29、一个线圈电流变化而在另一线圈产生电磁感应的现象,叫做自感现象,简称自感。(×)

30、铁芯内部环流称为涡流,涡流所消耗的电功率,称为涡流损耗。(√)

31、测量接地电阻时,应先将接地装置与电源断开。(√) 32、绝不允许用兆欧表测量带电设备的绝缘电阻。(√) 33、测量电气设备的绝缘电阻之前,必须切断被测量设备的电源。(√)

34、任何被测设备,电源被切断后就可以立即进行绝缘测量。(错)

35、有可能感应产生高电压的设备,未放电之前不得进行绝缘测量。(√)

36接地电阻测量仪测量接地电阻之前应将指针调整至中心线零位上。(√)

37架空配电线路用跌落式熔断器主要由熔丝支持绝缘子和消管构成。(×)

38、单相用电设备的额定电流一般按“一千瓦二安培”原

则估算。(×)

39、熔丝熔断时间与电流的大小有关,电流大,熔丝熔断时间短,反之熔断时间就长,这一特性。(√) 40、根据跌落式熔断器的工作原理,双尾式熔断器较纽扣式熔断器有更好的开断能力。(×)

41、跌落式熔断器的遮断容量应小于安装地点的短路容量的上限,并小于其下限。(×)

42、跌落式熔断器的作用是保护下一级线路和设备不会因为上一线线路和设备的短路故障或过负荷而引起断路器跳闸。(×)

43、重合式跌落式熔断器,每相装有两个熔丝管,一个常用,一个备用。(√)

44、容量在30kVar以下的柱上电力电容器一般采用跌落式熔断器保护。熔丝元件一般按电力电容器额定电流的2~3倍选择。(×)

45、分支线路安装跌落式熔断器,熔丝元件一般不应小于所带负荷电流的1.2倍。

46、用户进口的熔丝元件一般不应小于用户最大负荷电流的1.5倍。(√)

47、对柱上断路器的性能要求主要是:工作可靠、动作快、有足够的开断能力。(√)

48、柱上断路器的最高工作电压是指配电线路可能出现的最高过电压。(×)

49、真空断路器的主要特点是能进行频繁操作,可连续多次重合闸。(√)

50、柱上自动分段断路器一般是由柱上断中器、电源降压变压器和自动控制设备三部分组成。(√)

51、高压柱上负荷刀闸由隔离刀闸和灭孤室组成,它可以切断较大的短路电流。(×)

52、高压刀闸是一种没有专门灭孤装置的开关设备,所以不允许切断较大的短路电流。(√)

53、管型避雷器主要用来保护架空线路中的绝缘薄弱环节和变、配电室进线段的首端以及雷雨季节经常断开而电源

侧又带电压的隔离开关或油断路器等。(√)

54、如果避雷器安装处的短路电流低于下限,管型避雷器就有可能发生爆炸。(×)

55、目前架空配电线设备多使用有间隙氧化锌避雷器。(×) 56、箱式变电站采用的变压器必须是干式变压器。(×) 57、由高低压配电线路、高低压控制设备和用电器构成的整个网络称为动力系统。(×)

58、选择电动机时,应根据负载机械特性选择电动机的容量。(√)

59、额定功率相同的三相异步电动机,转速低的转矩大,转速高的转矩小。(√)

61、小容量的电动机一般用熔断器作过载保护装置。(×) 61、若负载不变,异步电动机的电压降低,将造成电动机转速降低。(√)

62、安装电动机的轴承时应将有型号的一面朝内,以方便维修和更换。(×)

63、为了防止配电变压器绝缘老化,一般上层油温不要经常经过85℃。(√)

64、当变压器储油柜或防爆发生喷油时,应立即停止运行。(√)

65、当变压器储油柜或防爆发生喷油时,应先派专人前去检查,请示批准后停止运行。(×)

66、变压器负载状态与空载状态相比,铁心中磁通减少。(×)

67、变压器一、二次绕组的功率基本相等。(√) 68、变压器的电源电压应不超过额定值的±10%(×) 69、改变降压器二次绕组的匝数,可提高输出电压。(×) 70、环境温度为44℃,变压器上层油温为99℃,则上层油的温升为55℃。(√)

71、变压器只能传递能量,而不能产生能量。(√) 72、单相变压器的额定容量是指变压器二次侧输出额定电压与额定电流的乘积。(√)

73、普通三相配电变压器内部是由三个单相变压器组成的。(×)

74、变压器空载损耗仅是在变压器空载运行时产生的。(×) 75、变压器油箱密封处渗漏,可能是由于螺丝松紧不均匀或螺丝太松。(√)

76、变压器既可以改变交流电压的大小,也可以改变直流电压的大小。(×)

77、三相配电变压器的额定电流一般是指绕组的线电流。(√)

78、变压器利用电磁感应原理,能把交流电变为不同频率的交流电压输出。(×)

79、变压器套管不仅作为引线对地的绝缘,而且还起着固定引线的作用。(√)

80、变压器油枕的油位是随气温和负荷变化而变化的。(√) 81、变压器高电压侧的电流,比低电压侧的电流小。(√) 82、对于长期空载运行的变压器,应切断变压器的电源。(√)

83、变压器顶部的水银温度计指示的是绕组温度。(×) 84、变压器二次侧带有负荷时,其空载损耗为零。(×) 85、电压互感器二次侧不允许短路。(√) 86、电流互感器二次侧不允许开路。(√) 87、电压互感器二次侧不允许开路。(×) 88、电流互感器二次侧不允许短路。(×)

89、变压器二次绕组的额定电压U2n指的是分接开关放在额定电压位置,一次侧加额定电压时,二次侧开路的电压值。(√) \

90、三相变压器总容量。SN= UNINcos∮。U—线电压;I—线电流。(×)

91、阻抗电压(百分数)也叫短路电压(百分数)。(√) 92、分接范围又称调压范围,是调节电压最大、最小值的范围。(√)

93、负载损耗又称铜损耗。是变压器负载电流流过一、二次绕组时,在绕组电阻上消耗的功率。(√)

94、变压器在额定电压下,二次侧空载是,一次侧测得的功率称为空载损耗。(√)

95、空载损耗实为铁损,包括铁芯产生的磁损耗和流损耗。

(√)

96、当变压器二次空载时,在一次侧加额定电压所测的电流Io为空载电流。因它仅起励磁作用,故又称励磁电流,基本为无功性质。(√)

97、电流互感器通常将原绕组的端子用字母L1、L2(或S1、53)表示,副绕组端子用字母K1、k2表示,则L1与K1、L2与K2分别为同极性端。(√)

98、绕越供电企业用电计量装置用是窃电行为。(√) 99、三相电路中,B—C—A是正相序。(√)

100、空量为100kVA的用户要执行两部制电价。(×) 101、居民用户的电能表能计量有功电能也能计量无功电能。(×)

102、收费形式只有走收和储蓄两种。(×)

103、最大需量的计算,以用户在15min内的月平均最大负荷为依据。(√)

104、仪用互感器的变比是一次电压(电流)与二次电压(电流)之比。(√)

105、电能表驱动元件的主要作用是产生转动力矩。(√) 106、大工业用户的生产照明用电应执行大工业电价。(√) 107、改变计量装置的接线,致使电能计量装置不准的行为是窃电行为。(√)

108、执行商业电价的用户执行灯力分算。(×) 109、居民用户一般使用的是2.0级电能表。(√) 110、抄表卡片的内容可以随时更改。(×) 111、抄表日期可以不固定。(×)

112、剩余电流末级保护可根据网络分布情况装设在分支配电箱的电源线上。(√)

113、装设接地线,应先接导线端后接接地端。(×) 114、为了解救触电人员,可以不经允许断开电源,事后立即向上级汇报。(√)

115、装、拆接地线的工作必须由两人进行。(√) 116、用试电笔在低压导线上测试,氖管不亮后就可用电工刀剥绝缘。(×)

117、电气连接点接触不良时,会产生电火花。(√)

118、停电作业开第一种工作票,不停电作业开第二种工作票。(×)

119、每年至少对漏电保护器使用试跳器试验一次。(×) 120、停用的漏电保护器使用前应试验一次。(√) 121、漏电保护器动作后,若经检查未发现事故点,允许试送电两次。(×)

122、剩余电流末级保护可根据网络分布情况装设在分支配电箱的电源线上。(√)

123、装设接地线,应先接导线端后接接地端。(×) 124、为了解救触电人员,可以不经允许断开电源,事后立即向上级汇报。(√)

125、装、拆接地线的工作必须由两人进行。(√) 126、用试电笔在低压导线上测试,氖管不亮后就可用电工刀剥绝缘。(×)

127、电气连接点接触不良时,会产生电火花。(√) 128、停电作业开第一种工作票,不停电作业开第二种工作票。(×)

129、每年至少对漏电保护器使用试跳器试验一次。(×) 130、停用的漏电保护器使用前应试验一次。(√) 131、漏电保护器动作后,若经检查未发现事故点,允许试送电两次。(×)

132、使用管螺纹板套丝应注意套丝板开始转动时要稳而慢。(√)

133、使用管子割刀要注意每次进刀不要用力过猛,深度以不超过螺转为宜。(√)

134、使用射钉枪时,必须使枪与紧固件保持垂直位置,且紧靠基体。(√)

135、三爪拉马是用于拆卸轴承、更换皮带轮的。(√)

简答题

1、什么叫纯电感电路?什么叫电感? 答:在由电感线圈组成的交流电路中,若其电阻、电容可忽略不计,便可近似地看成是纯电感电路。

反映电感线圈自身功能的参数叫电感,用符号L表示。 2、什么叫电容器?什么叫电容?什么叫纯电容电路?答:能够容纳电荷的容器叫电容器,它是由两个彼此绝缘而又互相接近的导体构成。

反映电容器自身容纳电荷能力的参数叫电容,用符号C表示。

将电容器接到交流电源上,并略去电容器中的电阻和电感,这一电路叫做纯电容电路。

3、什么叫电路图?答:从上到下,从左到右布局、反映电气设备功能关系和配电方式的图纸为电路图。

4、什么叫一次接线图?答:反映电气网络(如发电厂、变电所、配电所等)主回路电气设备(称为一次设备)的连接关系的电路图为一次系统图。

5、什么叫二次接线图?答:反映电气网络(如发电厂、变电所、配电所等)测量和控制回路中的测量仪表、控制开关、制动装置、继电器、信号装置(称为二次设备)等连接关系的电路图为二次系统图。

6、什么叫照明配电系统图?答:反映照明及家电电器电源的供给及设备配置情况的电路图为照明配电系统图。包括进户线、母线、各出现所用母导线及控制保护电器的规格与敷设部位、敷设方式等。

7、什么叫动力配电系统图?答:反映动力电源的供给和电动机的安装配置情况的电路图为动力配电系统图。 8、什么叫电气照明平面图?答:电气照明平面图是反映电气照明回路在平面上布置情况的图纸。

9、什么叫动力配电平面图?答:动力配电平面图是反映动力回路电源在平面上布置情况的图纸。

10、什么叫电气剖面图?答:反映导线、开关及灯具等电器立面连接情况的图纸为剖面图。

11、什么叫接线图? 答:反映电气设备相互连接关系的电路图为接线图。

12、结构图与构造图的区别时什么?答:结构图是反映设备构件组成结构之间关系的图,而构造图反映的是某一构建具体形状的图。

13、什么叫安装大样图?答:按着机械制图的方法汇制,反映设备安装方法,特别是反映局部安装明晰的图为安装大样图。

14、线路在平面图上的标注方法。答:线路平面图上的标注方法是在线路的平面图上,用图形加文字符号标注,用来表示线路的用途、敷设方式、敷设部位、导线型号、截面、导线根数、穿管管径等。

15、在纯电感电路中,电压与电流的关系是怎样的?答:1)纯电感电路的电压与电流频率相同。2)电流的相位滞后于外加电压的相位900.

3)电压与电流有效值的关系也符合欧姆定律。 16、什么叫电感电抗,它的简称是什么?它具有什么性质?写出它的求解公式。答:电感线圈产生的自感电动势对电流所产生的阻碍作用称为线圈的电感电抗,简称感抗。

性质是:交流电的频率越高,感抗就越大。直流容易通过电抗,交流不易通过电抗。求解公式:XL=wL=2pfL式中XL ——感抗,单位:欧姆

w ——角频率,单位:rad/s L——线圈电感,单位:H f——频率,单位:Hz

17、在纯电容电路中,电压与电流的关系是怎样的?答:在纯电容电路中,电压与电流的关系是:1)纯电容电路的电压与电流频率相同。2)电流的相位超前于外加电压的相位900。3)电压与电流有效值也符合欧姆定律。 18、什么叫电容电抗?它的简称是什么?它具有什么性质,写出它的求解公式。答:在交流电路中,由于电容器周期性的充电和发电,电容器两极上建立的电压极性与电源极性总是相同的,因此电容器极板上的电压相当于反电动势,对电路中的电流具有阻碍作用,这种阻碍电流作用称为电

容电抗,简称容抗。

性质是:交流的频率越低,容抗越大。直流不容易通过电容,交流容易通过电容。求解公式:XC=1/wC=1/2pFc 式中:XC ——容抗,单位:欧姆w ——角频率,单位:rad/s

C——电容,单位:法(F)f——频率,单位:Hz 19、什么叫有功功率?写出求解公式。答:1)瞬时功率在一个周期内的平均值叫有功功率。2)P=UIcos? 20、什么叫无功?无功功率?写出求解公式。答:1)能够在磁场中储存,在电源与负载之件进行往复交换而不消耗的能量称为无功。

2)单位时间内的无功交换量叫无功功率。即在电路中进行能量交换的功率。3)Q=UIsin?

21、什么叫视在功率?写出求解公式。答:1)视在功率就

是电路中电压有效值U和电流有效值I的乘积。2)S=UI 22、什么叫功率因素?写出求解公式。答:1)有功功率P占视在功率S的比值定义为功率因数。2)con?=P/S 23、在配电系统中三相负荷和单相负荷连接的原则是什么?

答:三相负荷的连接公式,分为星型和三角形连接两种。当负荷的额定电压等于电源的相电压(电源线电压的1/√3倍)时,负荷应接成星形;当额定电压等于电源的线电压时,应接成三角形。对于单相负荷也是根据它的额定电压应等于电源电压的原则确定应接入相电压还是线电压。单相负荷应尽量均匀地分配在三相上,使三相电源上分配的负荷尽量平衡。

24、简要叙述一次系统图的识读方法?答:1)阅读标题栏。 2)阅读进出线的方式,所内母线的布置方式。包括进线电压等级,是单回还是双回;出现电压等级,是几条线;母线是几段,怎样联系。

3)阅读主设备的连接关系。包括避雷器、线路、变压器、开关、互感器等。4)阅读主设备型号,弄清容量、电压等级、构造特点。

25、简要叙述二次系统图的识读方法。答:1)阅读标题栏。

2)阅读二次系统电路图和原理图。弄清二次系统都由那些设备或元件组成,明确相互间的对应连接关系。3)阅读二次系统展开图。对照二次系统电路图和原理图,按二次回路的连接顺序,分别对电压回路、电流回路和信号回路阅读。 4)阅读材料明细表,弄清二次设备型号。 26、简要叙述动力和照明设计平面图上的标注方法。 答:在动力和照明设备平面图上标注图形符号,用来表示设备的相互连接关系;在图形符号旁标注文字符号,用来说明其性能和特点,如型号、规格、数量、安装方式、安装高度等。

27、解读下列线路标注的含义。 1)WL5—BLVV—3X2.5—AL

答:第5条照明线路,铝芯塑料绝缘塑料护套导线,3根各为2.5mm2的导线,铝皮线卡明敷设。2)WL2—BV—2X2.5—G15—ER

答:第二条照明电路,铜芯塑料绝缘导线,2根各为2.5mm2导线,穿入直径15mm的刚管,沿构架明敷设。3)WL4—BVV—2X2.5—G15—CE

答:第4条照明电路,铜芯塑料绝缘塑料护套导线,2根各为2.5mm2导线,穿入直径15mm的刚管,沿顶棚明敷设。

28、跌落式熔断器主要作用时什么?

答:用于架空配电线路的支线、用户进口出、配电变压器一次侧以及电力电容器等设备,作为过载或短路保护。 29、跌落式熔断器,按其结构原理和作用,一般可分为哪几种?

答:1)双尾式跌落式熔断器;2)纽扣式跌落式熔断器; 3)负载式跌落式熔断器;4)重合闸式跌落式熔断器。 30、叙述双尾式跌落式熔断器的基本原理。答:正常工作时,熔丝管两端的的上动触头和下动触头依靠熔丝拉紧,将上动触头推入鸭嘴凸出部分,磷铜片制成的上动触头将熔丝管牢固的卡在鸭嘴内。当短路电流通过熔断器使熔丝熔断时,熔丝管的上动触头失去元件的拉力,在熔丝管自身重力和上下静触头磷弹片的作用下,熔丝管迅速跌落使

电路断开。

31、叙述重合式跌落式熔断器的基本原理。答:重合闸式熔断器,每相装有两个熔丝管,一个常用,一个备用。在备用熔丝管下面有一自合操作曲柄,当常用熔丝管跌落时会带动自合操作曲柄,,使备用熔丝管自动重合

32、跌落式熔断器一般可根据那些技术条件进行选择?答:跌落式熔断器的选择根据使用环境、额定电压、额定电流、开断能力和熔丝元件的安秒特性及技术时间等技术条件进行选择。

33、柱上多油式断路器的特点时什么? 答:结构简单、制造方便、运行可靠、便于维护、噪音小等。 34、真空断路器的特点是什么?答:体积小,重量轻,寿命长,能进行频繁操作,开断电容电流性能好,可连续多次重合闸,运行维护简单,噪音小等。

35、SF6断路器的特点是什么? 答:体积小,重量轻,寿命长,能进行频繁操作,可连续多次重合闸,开断能力强、燃弧时间短,运行中无爆炸和燃烧可能,运行维护简单,噪音小等。但SF6断路器价格较高。

36、避雷器的作用是什么?答:主要用来保护架空线路中的绝缘薄弱环节和变、配电室进线段的首端以及雷雨季节经常断开而电源侧又带电源的隔离开关或断路器等。 37、箱式变电站具有哪些优点?有哪些主要设备? 答:具有供电可靠、结构合理、安装迅速、设置灵活、操作方便、体积小、造价低等优点。主要有配电变压器、高压室和低压室,功能齐全的箱式整体结构。

38、选择电动机容量是否应留有余地?答:选择电动机时应留有余地,应使电动机额定功率比拖动的负载功率大一些。但也不能过大,不能出现大马拉小车现象。

39、变压器有哪些主要部件答:电力变压器由绕组、铁芯、油箱、底座、高低压套管、引线、散热管、净油器、储油柜、气体继电器、安全气道、分接开关、温度计等组件和附件构成。

40、变压器油箱有什么作用? 答:邮箱是油浸式变压器的支持部件,他们支持着器身和所有附件。油箱里装有绝缘

和冷却用的变压器油。

41、变压器油的作用是什么? 答:冷却和绝缘作用。 42、变压器防爆管采用薄膜保护的作用是什么? 答:防爆管(安全气道)顶端装有防爆膜,其作用是当变压器内部发生故障时,气体骤增能使油及气体冲破薄膜喷出,防止油箱破裂或爆炸。

43、变压器吸湿器的作用是什么?答:吸湿器是防止变压器油受潮的部件之一,它是一个圆形容器,吸湿器里装有吸湿剂,上端通过连管接到储油柜上,下端有孔与大气相通。在变压器运行中油温变化时,它起吸气和排气作用,吸收潮气和水分。

44、变压器油枕的作用是什么?

答:储油柜是用来减轻和防止变压器油氧化和受潮的装置。

45、变压器净油器的作用是什么?答:净油器,是用钢板焊成圆桶形的小油罐,灌内装有硅胶之类的吸湿剂,当油温变化循环流动时,经过净油器达到吸收油中水分、渣滓、酸化物的作用。

46、变压器气体继电器的作用是什么? 答:气体继电器安装在油箱与储油柜连接管之间,是变压器故障的保护装置,当内部发生故障时,给运行人员发信号或自动切断电源,以保护变压器。

47、变压器分接开关的作用是什么?

答:分接开关是用来连接和切断变压器绕组接头,实现调压的装置。

48、解释变压器型号SF2——6300、220的含义。答:S—三相、F—风冷、2—设计序号、6300—额定容量为6300KVA,220—高压绕组额定电压220Kv 49、简述商业用电电价的基本内容?

答:凡从事商品交换或提供商业性、金融性、服务性的有偿服务所需的电力,不分容量大小,不分动力照明,均实行商业用电电价。

50、简述农业生产电价执行范围及有关规定?

答:凡属农田排涝、灌溉、电犁、打井、打场、脱粒、饲

料加工(非经营性)、防汛临时照明用电,均执行农业生产电价。

51、跌落式熔断器的主要技术参数有哪些内容?答、1)额定电压。熔断器分断后长期承受的电压。2)额定电流。熔断器能长期通过的电流。

3)开断能力。熔断器在设备过载或故障情况下,可以可靠开断过载或短路电流的能力。

52、跌落式熔断器及熔丝的额定电流应如何选择?答:跌落式熔断器的额定电流必须大于或等于熔丝元件的额定电流。跌落式熔断器熔丝元件额定电流的选择,一般按以下原则进行:(1)配电变压器一次侧熔丝元件选择:当配电变压器容量在100kVA及以下时,按变压器额定电流的2~3倍选择;当变压器容量在100kVA以上时,按变压器额定电流的1.5~2倍选择。(2)柱上电力电容器:容量在30kvar以下的柱上电力电容器一般采用跌落式熔断器保护。熔丝元件一般按电力电容器额定电流的1.5~2.5倍选择。(3)10kV用户进口:用户进口的熔丝元件一般不应小于用户最大负荷电流的1.5倍,用户配电变压器(或其他高压设备)一次侧熔断器的熔丝元件应比进口处跌落式熔断器熔丝元件小一级。(4)分支线路:分支线路安装跌落式熔断器,熔丝元件的额定电流一般不应小于所带负荷电流的1.5倍,并且至少应比分支线路所带最大配电变压器一次侧熔丝元件的额定电流大一级。

架空线路跌落式熔断器选择熔丝元件时,对于配电变压器而言,一般按计算额定电流即可;对于用户设备,一般可按负荷电流选择;对于电容器则计算其无功电流。 53、柱上断路器的主要技术参数有哪些?

答:1)额定电压;2)最高工作电压;3)额定电流;4)额定开断电流和极限开断电流;5)断流容量;6)极限通过电流;7)热稳定电流;8)合闸时间;9)开断时间;10)无电流间断时间;11)断路器触头行程;12) 断路器触头超行程;13)刚分速度;14)最大分闸速度;15)刚合速度;16)三相不同期性分闸、质量等技术参数。 54、什么是柱上断路器的额定开断电流和极限开断电流?

答:额定开断电流,是指断路器在额定电压下能安全无损地开断的最大电流它一般是指短路电流。

极限开断电流,当断路器的运行电压低于额定电压时,断路器的允许开断电流可以超过允许开断电流。但它不是不是按电压降低成比例的无限增加,它有一个由断路器的灭弧能力和承受内部气体压力的机械强度所决定的极限值,这一极限值称为极限开断电流。

55、柱上断路器一般是根据哪些条件来选择?答:根据额定电压、最高工作电压、额定功率、绝缘水平、开断电流、短路关和电流、动温度电流、热稳定电流和持续时间、操作循环、机械负荷、操作次数、分合闸时间、过电压、操作机构形式、操作气压或电压和相数等技术参数进行选择的。

56、FW10——10/630G高压柱上负荷开关的特点是什么?答:1)具有没有外部电弧的切合功能。2)使用面广,可用于线路切换、变压器切换、电缆切换等场合。3)有明显的断开点。4)免维护。

5)安装方式可以多种多样,能满足大多数通用的配电线路设计等。

57.高压柱上闸刀的作用是什么?答:它主要安装在高压配电线路的联络点、分段、分支线处及不同单位维护的线路的分界点或10kV高压用户变电所的入口处,用于无负荷断、合线路。这样能方便检修、缩小停电范围;利用隔离开关断口的可靠绝缘能力,使需要检修的高压设备或线路与带电设备或线路隔开,能给工作人员一个可见开断点,保证停电检修工作人身安全。

58.合成绝缘氧化锌避雷器的主要优点有哪些?答:合成绝缘氧化避雷器的主要优点是1)绝缘性能良好;(2)耐污性能强。(3)合成材料成型性好,容易实现可靠的密封。(4)合成绝缘材料具有较好的弹性,可降低避雷器爆炸成碎片的可能性。(5)体积小、重量轻、运输安装方便。(6)运行可靠,不易破损,平时无需维护。(7)制造工艺简单。(8)可制成支柱形结构,可以简化配电线路结构和减速少配电线路装置尺寸。

59.在恒定负载下怎样选择连续工作制电动机的容量答:在恒定负载下长期运行的电动机容量按下式选择。PNJ=P/效率1效率2 式中NJ为根据机械负载计算出电动机的功率(kW);P为负载的机械功率(kW); 为机械负载效率; 为传动机构的效率。根据计算结果,选择电动机的容量PN不小于但接近PNJ值的容量为宜。

60.在变动负载下怎样选择连续工作制电动机的容量?答:在变动负载下连续工作制的电动机,选择其容量时,常采用等效负法,也就是以一个假设的恒定负载来代替实际变动的负载。代替的原则是在一时间内恒定负载的发热量要与变动负载的发热量相同,然后按照上述恒定负载选择电动机容量的方法,来选择变动负载下连续工作制电动机的容量。一般情况下,对于采用直接传动的电动机,选择电动机的容量PN为1~1.1PNJ倍;采用皮带传动的电动机,选择电动机的容量PN为1.05~1.15PNJ倍

61.怎样选择短时工作制电动机的容量?答:短时工作制的电动机是按短时工作的条件设计的,由于电机停止运转时,处于散热冷却过程中,所以温

升会得到限制。若选用连续工作制电动机,在温升不超过允许值的条件下可适当降低电动机的容量,但必须有足够的起动转矩和最大转矩。条件许可时,应尽可能选择短时定额的电动机。

62.怎么选择继续周期工作制(重复短时)电动机的容量? 答:负载持续率小于60%,应选用继续定额的电动机。若选用连续定额的电动机,可适当降低容量。负载持续率大于60%时,应选用连续定额的电动机。

63.简述互感器的作用。答:互感器是一种特种变压器,是一次系统和二次系统间的联络元件,用以分别向测量仪表、继电器的电压和电流线圈供电,正确反映电气设备的正常运行和故障情况。其作用如下:

1)互感器与电气仪表和继电保护及自动装置配合,测量电力系统高电压回路的电压,电流及电能等数值;(2)互感器使二次设备和工作人员均能与高电压隔离,且互感器二次接地,从而保障了工作人员与设备安全;(3)互感器使二次

所取量统一,有利于二次设备标准化;(4)互感器二次回路不受一次系统的限制,可以使接线简单化;(5)互感器二次设备用低电压、小电流连接控制,便于集中控制。 64.运行中的电压互感器二次侧为什么不能短路?答:电压互感器二次绕组不能短路。由于电压互感器的正常负载是阻抗很大的仪表,继电器电压线圈或自动装置的电压线圈发生短路后,二次回路阻抗仅仅是互感器二次绕组的阻抗,因此,在二次回路中会产生很大的短路电流,影响测量表计的指示,造成继电保护误动,甚至烧毁互感器。

65.电压互感器二次侧为什么必须一端接地?答:电流互感器二次绕组及霍序电压绕组的一端必须接地,否则在线路发生故障时,在二次绕组和零序电压绕组上感应出高电压,危及仪表、继电器和人身的安全。一般是中性点接地。 66.运行中的电流互感器为什么不允许开路?答:电流互感器在工作中,二次侧不允许开路。若二次侧开路。使铁芯中的磁通剧增,引起铁芯严重饱和,在副绕组上产生高电压甚至上万伏,对工作人员和二次回路中的设备都有很大的危险。同时,由于铁芯磁感应强度和铁损耗剧增,将使铁芯过热而损坏绝缘。

67.《供电营业规则》规定哪些客户的功率因数在电网高峰负荷时应达到0.80以上?在DL/T499—2001的新规定中又是怎样规定的?

答:功率因数考核值为0.80的,适用于100kA以上的农业用户、大工业用户和划归电力企业经营部门直接管理的趸售客户。县供电企业平均功率因数应在0.9及以上。每条10kV出线的功率因数应在0.9以上。农业用户配电变压器低压侧功率因数应在0.85及以上。

68.电网销售电价分哪几类?答:销售电价按用电类分别为:居民生活电价、非居民照明电价、商业电价、大工业电价、普通工业电价、非工业电价、农业生产电价、趸售电价等八大类。

69.什么是两部制电价?答:两部制电价是分为两部分,一部分是以客户接入系统的用电容量或需量计算的基本电价;另一部分是以客户计费电能表计量的电量来计算电费

的电量电价。

70.简要回答接接触电的防护措施。答:间接接触触电的防护措施:

1)用自动切断电源的保护,并辅以总等电位连接。(2)采用双重绝缘或加强绝缘的电气设备。(3)将有触电危险的场所绝缘,构成不导电环境。(4)彩用不接地的局部等电位连接的保护。(5)采用电气隔离。

71.简要回答直接接触触电的防护措施。答:直接接触触电的防护措施:

1)绝缘防护。将带电体进行绝缘,以防止人员与带电部分接触。(2)屏护防护。采用遮拦和外护物防护,防止人员触及带电部分。(3)障碍防护。采用障碍物阻止人员接触带电部分。(4)安全距离防护。对带电体与地面,带电

体与其他电器设备,带电体与带电体之间必须保持一定的安全距离。

(5)采用漏电保护装置。这是一种后备保护措施,可与其他措施同时使用。

72.保证安全的组织措施主要包括哪些内容?答:在电气设备上工作,保证安全的组织措施主要包括(1)工作票制度;(2)工作许可制度;(3)工作监护制度;(4)工作间断、转移和终结制度。

73.保证安全的主要技术措施是什么?答:在电气设备上工作,一般情况下,均应停电后进行。在停电的电气设备上工作以前,必须完成下列措施:停电、验点、装设接地线、悬挂标志牌设置遮拦。

74.简述漏电保护器按极数的分类。答:按极数可分类为:单极二线RCD、两极RCD、两极三线RCD、三极RCD、三极四线RCD、四极RCD。其中单极二线、两极三线、三极四线RCD均有一根直接穿过检测元件且不能断开的中性线N。 75.对采用分级漏电保护系统和分支线漏电保护的线路有哪些要求?

答:采用分级漏电保护系统和分支线漏电保护的线路每分支线必须有自己的工作零线;上下级漏电保护器的额定漏电动作与漏电时间均应做到相互配合,额定漏电动作电流

级差通常为1.2~2.5倍,时间级差0.1~0.2秒。 76.漏电保护器安装后应进行哪些试验? 答:漏电保护器安装后应进行试验有 1)试验按钮试验3次,均应正确动作;

(2)带负荷分合交流接触器或开关3次,不应误动作; (3)每相分别用3kΩ试验电阻接地试跳,应可靠动作。 77.怎样选择兆欧表的放置位置?

答:1)测量时兆欧表应放置在平稳的地方,以免摇动发电机手柄时,表身晃动而影响测量的准确性。带有水平调节装置的兆欧表,应先调节好水平位置。

(2)测量时兆欧表应远离大电流的导体及有较强外磁场的场合,以免影响测量结果。

78.动力配电箱的安装主要有哪些安装方式?

答:配电箱的安装主要有墙上安装、支架上安装、柱上安装、嵌墙式安装和落地安装等方式。

79.电动机安装就位后,机座水平度如何调整?

答:电动机就位后,应用水平仪(水平尺)进行纵向和横向校正。

如果不平,可在机座下面垫薄钢片进行调整。 80.电动朵安装就位后,齿轮传动装置如何调整? 答:检查主动轮与被动轮配套情况,不配套就必须调换。用塞尺检查齿轮啮合情况,不能过紧过松,中心不偏斜。 如果间隙不均匀,就要进行调整底角螺栓。

81.电动机安装就位后,三角皮带传动装置如何调整? 答:检查皮带轮大小配套情况,不配套必须调换;检查皮带轮轴查塔型皮带轮安装的是否是一反一正相对应,否则不能调速。

82.电动机安装就位后,平皮带传动装置如何调整? 答:检查皮带轮大小配套情况,不配套必须进行调换;检查皮带扣是否在皮带的正面,皮带正面是否安装在外圈,否则要改换。

83.叙述配电箱在墙上嵌入式安装的步骤和方法。 答1)预埋固定螺栓。

在现有的墙上安装配电箱以前,应量好配电箱安装孔的尺

寸,然后凿孔洞,预埋固定螺栓。 (2)配电箱的固定。

待预埋件的填充材料凝固干透,就可进行配电箱的安装固定。

固定前,先用水平尺和铅坠校正箱体的水平度和垂直度。 若不符合要求,则应查明原因,调整后再将配电箱可靠固定。

84、简要回答测量绝缘电阻前的准备工作。

答:1)测量电气设备的绝缘电阻之前,必须切断被测量设备的电源,并接地(外壳)进行短路放电。

(2)对可能感应产生高压的设备,未采取措施(放电)之前不得进行测量。

(3)被测设备的饿表面应擦拭干净。

(4)测量前,先对兆欧表做开路和短路检验,短路时看指针是否指到“0”位;开路时看指针是否到“∞”位。 85.简要回答绝缘电阻的测量方法和注意事项。 答1)按被测电气设备的电压等级正确选择兆欧表。 (2)兆欧表的引线必须使用绝缘良好的单根多股软线,两根软线不能缠在一起使用,引线也不能与电气设备或地面接触。

(3)测量前检查兆欧表,开路时看指针是否指在“∞”,短路时指针是否指在“0”位。

(4)测量前应将被测量设备电源断开并充分放电。测量完毕后,也应将设备充分放电。

(5)接线时,“接地”E端钮应接在电气设备外壳或地线上,“线路”L端钮与被测导体连接测量电缆的绝缘电阻时,应将电缆的绝缘层接到“屏蔽端子”G上。(6)测量时,将兆欧表放置平稳,摇动手柄使转速逐渐增加到120r/min。(7)严禁在有人工作的线路上进行测量工作。雷电时,禁止用兆欧表在停电的高压线路上测量绝缘电阻。(8)在兆欧表没有停止转动或被测设备没有放电之前,切勿用手起触及被测设备或兆欧表的接线柱。(9)使用兆欧表摇测设备绝缘时,一股脑由两人操作。在带电设备附近测量绝缘电阻时,测量人员和兆欧表的位置必须选择适当,保持与带电体的安全

距离。(10)遥测电容器、电力电缆、大容量变压器及电机等电容较大的设备时,兆欧表必须在额定转速状态下方可将测电笔接触或离开被测设备,以避免因电容放电而损坏摇表。

86.简要回答测量接地电阻的步骤。答1)先将接地体与其相连的电器设备断开。(2)确定被测接地极E’,并使电位探针P’和电流探针C’与接地极E’彼此直线距离为20m。且使电位探针P’插于接地极E’和电流探测针C’之间。(3)用导线将E’、P’和C’与仪表相应的端子连接。E’—E、P’—P、和C’—C。(4)将仪表水平放置检查指针是否指在中心线零位上,否则应将指针调整至中心线零位上。(5)将“北率标度盘”置于最大的倍数,慢摇发电机手柄,同时旋动“额定标度盘”使检流计的指针指于中心线零位上。 (6)当检流计接近平衡使,应加快发电机的转速,使之达到120r/min以上(额定转速)调整“测量标度盘”使指针指示中心线零位

(7)如果“测量标度盘”的读数小于1,应将倍率标度盘置于较小的倍数,再重新调整“测量标度盘”以得到正确的读数。该读数乘以“倍率标度盘”的倍率,即为所测接地电阻。 87.基础坑开挖时应采取哪些安全措施?答:(1)挖坑前必须与有关地下管道、电缆的主管单位取得联系,明确地下设施的确实位置,做好防护措施;(2)在超过1.5米深的坑内工作时,抛土要特别注意防止土石回落坑内;

(3)在松软土地挖坑,应有防止塌房措施,如加当板,撑木等。禁止由下部掏挖土层;(4)在居民区及交通道路附近挖坑,应设坑盖或可靠围栏,夜间挂红灯;(5)石坑、冻土坑打眼时,应检查锤把、锤头及钢钎子,打锤人应站在扶钎人侧面,严禁站在对面,并不得带手套,扶钎人应戴安全帽。钎头有开花现象时,应更换。

88.基础坑开挖遇到地下水位高,土质不良(如流砂及松散易塌方的土质)时,应采取哪些措施和方法?答:(1)增大坑口尺村,并在挖至要求深度以后,立即进行立杆;(2)当杆坑较深时采用增大坑口尺寸,不易保证安全或土方量过大时,可用围栏后板桩撑住坑壁,防止坑壁倒塌。(3)杆坑应在放

置电杆侧挖一个阶梯形马道,阶梯可根据电杆的长度挖成二阶或三阶两种。拉线坑也要在拉线侧挖出马道,马道的坡度与拉线角度一致,以使拉线底把埋入坑内之后与拉线方向一致。(4)坑深检查。无论阶梯坑,圆坑或拉线坑,坑底均应基本保持平衡,带坡度拉线坑检查以坑中为准。 89.挖坑的注意事项有哪些?答1)所用的工具,必须坚实牢固,并注意经常检查,以免发生事故;(2)坑深超过1.5m时,坑内工作人员必须戴安全帽。当坑底草果1.5㎡时,允许二人同时工作,但得面对面或挨得挨得太近;(3)严禁用掏洞方法挖掘土方,不得在坑内坐下休息;(4)挖坑时,坑边不应堆放重物,以防坑壁塌方。工器具禁止放在坑边,以免掉落坑内伤人;(5)行人通过地区,当坑挖完不能马上立杆时,应设置围栏,在夜间要装设红色信号灯,以防行人跌入坑内;(6)杆坑中心线必须与辅助标桩中心对正,顺线路方向的拉线坑中心必须与线路中新线对正,并对正杆坑中心;(7)杆坑与拉线的饿深度不得大于或小于规定尺寸的5%;(8)在打板桩时,应用木头垫在木桩头部,以免打裂板桩。 90.如何用花杆测量确定个电杆的位置?答:其方法是先经目测,如果线路是一条直线,则先在线路一端小、竖立一支垂直的花杆或利用电杆、烟囱作自然标志,同时另一端竖一支花使其垂直地面,观察者站在距花杆约3m远的地方利用的、三点一线的原理,用手势或旗语指挥。

通常测量时用数支花杆,直接量出每基电杆距离位置后,目测指挥使数支花杆在左右移动下。连成一直线之后钉桩,延长时,将始端已钉桩后的花杆逐步流前移。如果线路转角定位,则先测定转角杆的位置,然后再按照上述方法测定转角段内的直线杆位。

91.线路施工图中的线路平面图及明细表包括那些内容?答:(1)线路平面图;(2)杆(塔)位明细表;(3)绝缘子串及金具组装图;

(4)接地装置型式和安装工图

92.线路施工图中的施工图总说明书附图包括那些内容?答:(1)施工图总说明书;(2)线路路径平面位置图(线路地理走向图);

(3)线路杆、塔、基础形式一览图;(4)电气接线图 93.底盘、拉线盘应如何吊装?答:底盘、拉线盘的吊装如有条件时可用吊车安装。在没有条件时,一般根据底盘、拉线盘的重量采取不同的吊装方法。这种方法首先将底盘、拉线盘移至坑口,两侧用吊绳固定,坑口下方至坑底放置有一定斜度的钢钎或木杠,在指挥人员的统一指挥下,用人缓缓将底盘、拉线盘下方,至坑底后将钢钎或木杠抽出,解出吊绳再用钢钎调整低盘,拉线盘至中心即可。重量大于300kg以下重量的底盘、拉线盘一般采用人力的简易方法吊装。

94.应如何找正底盘的中心?答:一般可将基础坑两侧副柱的圆钉上用线绳连成一线或根据分坑记录数据找出中心点,再用垂球的尖端来确定中心点是否偏移。如有偏差,则可用钢钎拨动底盘,高速至中心点。最后用泥土将盘四周覆盖并操平夯实。

95、应如何找正拉线盘的中心?

答、一般将拉线盘拉棒与基坑中心花杆底端及拉线副桩对准成一条直线,如拉线盘偏差需要钢钎撬正。移正后即在拉线棒处按照设计规定的拉线角度挖好马道,将拉线棒放置在马道后即覆土。

96. 叙述采用固定式人字抱杆起吊电杆的过程。 答1)选择抱杆高度:一般可取电杆重心高度加2~3m。或者根据吊点距离和上下长度、滑车组两滑轮碰头的距离适当增加裕度来考虑。2)绑系侧拉绳:站位据杆坑中心距离为电杆高度的1.2~1.5倍。3)选择滑车组:应根据水泥杆重量来确定。一般水泥杆质量为500~1000kg时,采用一、二滑车组牵引;水泥杆质为1500~2000kg可选用二、二滑车牵引。4)18m电杆单点起吊时,必须休取加绑措施来加强吊点处的抗弯强度。5)如果土质较差时,抱杆脚需铺垫道木或垫木,以防止抱杆起吊受力后下沉。6)抱杆的根开一般根据电杆重量与抱杆高度来确定,一般在2~3m左右范围内。7)起吊过程中要求缓慢均匀牵引。电杆离地0.5m左右时,应停止起吊,全面检查侧拉绳子受力情况以及地锚是否牢固。水泥杆坚立进坑时,特别应注意上下的侧拉绳受力情况,并

要求缓慢松下牵引绳,切忌突然松放而冲击抱杆。 97.叙述采用*杆立杆所使用的工具及要求。答1)叉杆,叉杆是由相同细长园杆所组成,园杆稍径应不小于80mm,根径应不小于120mm,长度在4~6m之间,在距顶端300~350mm处用铁做成长度为300~350mm的链环,将两根圆杆连接起来。在圆杆底部60mm处安装把手(穿入300mm长的螺栓)。2)顶板:取长为1~1.3m,宽度为0.2~0.25m的木板做顶板,临时支持电杆之用。3)滑板:取长度为2.5~3m左右,宽度为250~300mm的紧固木板为滑板,其作用是使电杆顺利达杆坑底。

98.叙述采用*杆立杆的具体立杆方法。

答1)电杆梢部两侧各栓直径25mm左右、长度超过电杆长1.5倍的棕绳或具有足够强度的麻绳一根,作为侧拉绳,防止电杆在起升过程中左右倾斜。

2)电杆跟部应尽可能靠近马道坑底部使起升过程中有一定的坡度而保持稳定。3)电杆根部移入基坑马道内,顶住滑板。4)电杆梢部开始用械棒缓缓抬起,随即用顶板顶住,可逐渐向前交替移动使杆梢逐步升高。5)当电杆梢部升至一定高度时,加入一副小叉杆使叉杆、顶板、找棒合一,交替移动逐步使杆梢升高。到一定高度时再加入另一副较长的叉杆与拉绳合一,用力把电杆再度升起。一般竖10m水泥杆需3~4副叉杆。6)当电杆梢部升到一定高度但还未垂直前,左右两侧拉绳移到两侧当作控制拉绳使电杆不向左右倾斜。在电杆垂直时,将一副*杆移动起立方赂对面防止电杆过牵引倾倒。7)电杆竖正后,有两副*杆相对支撑住电杆然后检查杆位是否在线路中心,再回填土分层夯实。 99.叙述采用汽车吊立杆的要求。答:汽车吊立杆首先应将吊车停在适当的位置,放好支腿,若遇有土质松软的地方,支腿下应填以面积较大的厚木板。起吊电杆的钢丝绳,一般可栓在电杆重心以上0.2~0.5m处,对于拔梢杆的重心在距杆根2/5电杆全长处加0.5m处,如果组装横担后整体起吊,电杆头部较重时,钢丝绳可适当上移。立杆时,专人指挥,在立杆范围以内应禁止行人走动,非工作人员须撤离到倒杆距离1.2倍范围之外,电杆吊入杆坑后,进行较正,填土

夯实,其后方可松下钢丝绳。 100.叙述杆上安装横担的方法步骤。

答1)携带杆上作业全套工器具,对登杆工具做冲击实验,检查杆跟,做好上杆前的准备工作。2)上杆,到适当位置后,安全带系在主杆或牢固的构件上(一般在横担安装位置以下)。若使用脚扣登杆作业,在到达作业区以后,系好安全带,双郐应站成上下位置,受力脚应伸直,另一只脚掌握平衡。3)在杆上距离杆头200mm处划印,确定横担的安装基准线。放下传递绳,地面人员将横担绑好,杆上作业人员将横担吊上杆顶。4)杆上作业人员调整好站立位置,将横担举起,把横担上的U型抱箍从杆顶部套入电杆,并将螺帽分别用手拧靠,调整横担位置、方向及水平,再用活板手固定。5)地面工作人员配合杆上人员观察,调整横担是否水平和顺线路方向垂直,确认无误后

再次紧固。6)杆上作业人员解开系在横担上的传递绳并送下,把头铁、抱箍及螺栓一起吊到杆上进行安装。7)杆上作业人员将瓷瓶吊上并安装在横担上。8)拆除传递绳,解开安全带,下杆。工作结束。

101杆上安装横担的注意事项有哪些?答:(1)安全带不宜拴得过长,也不宜过短。(2)横担吊上后,应将传递绳整理利落;一般将另一端放在吊横担时身体的另一侧,随横担在一侧上升,传递绳在另一侧下降。(3)不用的工具切记不要随意搁在横担上或杆顶上,以防不慎掉下伤人,应随时放在工具袋内。(4)地面人员应随时注意杆上人员操作,除必须外,其它人员应远离作业区下方,以免杆上作业人员掉东西砸伤地面人员。

102.放线时线轴布置的原则和注意事项有哪些答:线轴布置应根据最节省劳力和减少接头的原则,按耐张段布置,应注意的是(1)交叉跨越档中不得有接头(2)线轴放在一端耐张杆处,可由一端展放,或在两端放线轴,以便用人力或机械来回带(3)安装线轴时,出线端应从线轴上面引出,对准拖线方向(4)非工作人员不要靠近导线,以免跑线伤人。工作人员也要在外侧。

103.放线时通信联系用的旗号习惯上是如何规定的?答:

(1)一面红旗高举,表示危险,已发现问题,应立即停止工作。(2)一面白旗高举,表示正常,工作可继续进行。(3)两手红白并举,相对举过部连续挥动,表示线已拉到指定位置,接头工作已结束。 (4)若同时拖两线,需要停止拖动一根线,则需要旗伸开平举,需停的一边执红旗,另一手执白旗。(5)当三根线同时拖动,以 左右及头上方代表三根线的部位,当某线需停止拖动,则举红旗停止不动,需拖动的两线则以白旗连续挥动。(6)当挥旗人身体转向侧面,两手同时向一边举平,以白旗红旗上下交*挥动,表示线要放松,放线机械要倒退,慢动作挥旗表示线要慢慢放松。(7)每次变换旗号均应以哨子示意,直至对方变换旗号为止,否则应继续吹哨挥旗。(8)一手同时取红白两旗,在空中划圈,表示工作已结束,全部停止工作、收工。

104.在紧线之前应做好哪些准备工作?答(1)必须重新检查、调整一次在紧线区间两端杆塔上的临时拉线,以防止杆塔受力后发生倒杆事故。

(2)全面检查导线的连接情况,确认符合规定时方可进行紧线。(3)应全部清除在紧线区间内的障碍物。(4)通信联系应保持良好的状态,全部通信人员和护线人员均应到位,以便随时观查导线的情况,防止导线卡在滑车中被拉断或拉倒杆塔。(5)观测垂人员均应到位并做好准备(6)在拖地放线时越过路口处,有时要将导线临时埋入地中或支架悬空,在紧线前应将导线挖出或脱离支架。(7)冬季施工时,应检查导线通过水面时是否被冻结。(8)逐基检查导线是否悬挂在轮槽内。(9)牵引设备和所用的工具是否已准备就绪。(10)所交*跨越线路的措施是否都固可靠,主要交*处是否都有专人看管。

105.使用紧线器应注意哪些事项?答:(1)紧线前,应检查导线是否都放在滑轮中。小段紧线亦可将导线放在针式绝缘子和顶部沟槽内,但不允许将导线放铁横担上以免磨伤。(2)紧线时要有统一的指挥,要根据观测档对弧垂观测的结果,指挥松紧导线。各种导线不同温度下的弧垂值,应根据本地区电力部门规定的弧垂进行紧线。(3)紧线时,一般应做到每基杆有人,以便及时松动导线,使导线接头能顺利越

过滑车或绝缘子。(4)根据紧线的导线直径,选用相应规格的紧线器。(5)在使用时如发现滑线(逃线)现象,应立即停止操作,并采取措施(如在线材上绕上一铁丝)再行夹住,使材确实夹牢后,才能继续紧线。

106.紧线时观测档应如何选择?答:在耐张段的连续档中,应选择一个适当档距作为弧垂观测档,选择的条件宜为整个耐张段的中间或接近中间的较大档距,并且以悬挂点高差较小者作为观测档。若一个耐张段的档数为7—15档时,应在两端分别选择观测档,共两个。15档以上的耐张段,应在两端和中间分别选择观测档,共三个。

107.紧线时导线的初伸长一般应如何处理?答:新架空线的施工,若不考虑初伸长的影响,则运行一个时期后将会产生对距离降低,影响线路的安全运行,故新导线在紧线时,应考虑导线的初伸长,一般应在紧线时使导线按照减小一定比例计算弧垂以补偿施工时的初伸长。

108.动力配电箱安装时一般应满足哪些要求?答:(1)确定配电箱安装高度。暗装时底口距地面为1.4m,明装时为1.2m,但明装电度表箱应加高到1.8m。配电箱安装的垂直偏差不应大于3mm,操作手柄距侧离不应小于20mm。(2)安装配电箱(盘)墙面木砖、金具等均需随土建施工预先埋入境内。(3)在240mm厚的墙壁内暗装配电箱时,在墙后壁需加装10mm厚的石棉板和直径为2mm、孔洞为10mm的铁丝网,再用1:2水泥砂浆抹平,以防开裂。

(4)配电箱与墙壁接触部分均应涂刷防腐漆,箱内壁和盘面应涂刷两道灰色油漆。(5)配电箱内连接计量仪表、互感器等的二次侧导线,应休用截面积不小于2.5mm2的铜芯绝缘导线。(6)配电箱后面的配线应排列整齐,绑扎成束,并用卡钉紧固在盘板上。从配电箱中引出和引入的导线应留出适当长度,以利于检修。(7)相线穿过盘面时,木制盘面需套瓷管头,铁制盘面需装橡皮护圈。零线穿过木制盘面时,可不加瓷管头,只需套上塑料套管即可。(8)为了提高动力配电箱中配线的绝缘强度和便于维护,导线均需按相位颜色套上软塑料套管,分别以黄、绿、红黑色表示A、B、C相和零线。

109.叙述自制非标准配电箱盘面的组装和配线的步骤和要求。答:(1)盘面的制作,应按设计要求制作盘面,盘面板四周与箱边应有适当缝隙,以便在配电箱内将其固定安装。(2)电器排列。电器安装前,将盘面放平,把全部电器摆放在盘面板上,按照相关的要求度排列。(3)钻孔刷漆。按照电照排列的实际位置,标出每个电器安装孔和进出线孔位置,然后在盘面钻孔和刷漆。(4)固定电器。等沐浴干固,先进进出线孔套上瓷管头或橡皮护套以保护导线,然后将全部电器按设位置就位,并用木螺钉或螺栓将其固定。

(5)盘后配线。配线要横平竖直,排列整齐,绑扎成束,用卡钉固定牢固。

(6)接零母线做法。接零系统的零母线,一般应由零线端子板引止各支路或设备。(7)加包铁皮。木制盘面遇下列情况应加包铁皮;三相四线制供电,电流超过30A;单相220V供电,电流超过100A。

110.住宅电度表箱主要由哪些元件组成?各元件的作用和要求是什么?

答:住宅电度表箱主要由配电盘面、单相电度表、开关、熔体盒(或漏电保护器)等组成。(1)盘面。起承托电器、仪表和导线的作用。

(2)单相电度表。单相电度表的额定电流应大于室内所有电器具的总电流。

(3)熔体盒。熔体盒内装有熔体,它对电路起短路保护作用。(4)漏电保护开关(器)。采用保护接地或保护接零,在用电设备漏电时断开电源防止发生触电事故。(5)开关。配电盘上的开关用来控制用户电路与电源之间的通断,住宅配电盘上的开关一般采用空气断路器或闸刀开关。

111.住宅电度表箱单相电度表的安装要求有哪些?答:一个进户点供一个用户使用时,只装一组电度有、开关和熔断器即可;一个进户点供多个用户使用时,应每户装一组电度表、开关和熔断器,这种安装方式适用于居民住宅楼、公寓和大厦等。单相电度表一般装在配电盘的左边或上方,而开关则应装在右边或下方。盘面上器件之间的距离应满足要求。常用单相电度表接线盒内有四个接线端,自左向右按

“1”、“2、”“3”、“4”编号。接线方法为“1”接火线进线、“3”接零线进线,“2”接火线出线、“4”接零线出线。 112.电动机安装前应检查哪些项目?答:电动机安装前应检查(1)详细核对电动机铭牌上标注的各项数据与图纸规定或现场实际是否相符。

(2)外壳上的油漆是否剥落、锈蚀、壳、风罩、风叶是否损坏,安装是否牢固。(3)检查电动机装配是否良好,端盖螺钉是否紧固,轴及轴承转动是否灵活,轴向窜动是否在允许范围。润滑情况是否正常。(4)拆开接线盒,用万用表检查三相绕组是否断路,连接是否牢固。(5)使用兆欧表测量绝缘。电动机每1千伏工作电其绝缘电阻不得小于1兆欧;500V以下电动机的绝缘电阻不应小于0.5兆欧。(6)用于燥空气吹扫电动机表面粉尘和赃物。

113.电动机在接线前必须做好哪些工作答(1)电动机在接线前必须核对接线方式、并测试绝缘电阻。(2)40KW及以上电动机应安装电流表。(3)如果控制设备比较远,在电动机近处应设紧急停车装置。(4)动力设备必须一机一闸,不得一闸多用(5)动力设备要有接地或接零保护。(6)控制设备要有短路保护、过载保护、断相保护及漏电保护。(7)机械旋转部分应有防护罩(8)安装电动机时,在送电前必须用手试转,送电后必须核对转向。

114.简要回答电动机安装后的调整和测量项目有哪些?答(1)机座水平度的调整。(2)齿轮传动装置的调整。(3)三角皮带传动装置的调整。(4)平皮带传动装置的调整。(5)皮带轮轮宽中心线的测量。(6)联轴节同轴承线的测量。 115.变压器在满负荷或负荷运行的监视重点有哪些?答:变压器的电流、电压、温升、声响、油位和油色等是否正常;导电排螺栓连接处是否良好;示温蜡片有无熔化现象。要保证变压器较好的冷却状态,使其温度不超过额定值。 116.简要回答变压器运行中的日常维护和检查项目。答1)检查变压器的温度;(2)检查油位;(3)检查声响;(4)检查变压器顶盖上的绝缘件;(5)检查引出导电排的螺栓接头有无过热现象;(6)检查阀门;(7)检查防爆管; (8)检查散热器或冷却器;(9)检查吸湿器;(10)检查周围

场地和设施。

117.运行中变压器被充油应注意的事项有哪些?答:(1)防止混油,新补入的油应经试验合格。(2)补油前应将重瓦斯保护改接信号位置,防止误动作。(3)补油后要注意检查气体继电器,及时放出气体,若24h后无问题,再将气体继电器接入跳闸位置。(4)补油量要适宜,油位与变压器当时的油温相适应。(5)禁止从变压器下部阀门补油,以防止变压器底部沉淀物冲起进入线圈内,影响变压器的绝缘和散热。

低压间接带电作业有哪些安全措施?

答:低压间接带电作业,系指人体与带电设备非直接接触,即工作人员手握绝缘工具对带电设备进行的工作。间接带电工作要遵守以下规定:(1)低压带电作业人员应经过训练并考试合格,工作中由有经验的电气工作人员监护。使用有绝缘柄的工具,工作时站在干燥的绝缘物上,并戴手套和安全帽。必须穿长袖衣服工作,禁止使用锉刀,金属尺和带电金属物的毛刷和毛掸等工具。(2)间接带电作业应在天气良好的条件下进行,且作业范围内电气回路的剩余电流动作保护器必须投运。(3)在低压配电装置上进行工作时,应采取防止相间短路和单相接地短路的隔离措施。(4)在紧急情况下允许用有绝缘柄的钢丝钳断开带电的绝缘照明线。断线时要一根一根地进行,断开点应在导线固定点的负荷侧。(5)带电断开配电盘或接线箱中的电压表和电能表的电压回路时,必须采取防止短路或接地的措施;严禁在电流互感器的二次回路进行带电工作。

叙述杆上安装横担的方法和步骤?答:(1)携带杆上作业全套工器具,对登杆工具做冲击实验,检查杆根,做好上杆前的准备工作。(2)上杆,到适当位置后,安全带系在主杆或牢固的构件上(一般在横担安装位置以下)。若使用脚扣登杆作业,在到达作业区后,系好安全带,双脚应站成上下位置,受力脚应伸直,另一只脚应掌握平衡。(3)在杆上距离干头200mm处划印,确定横担的安装基准线。放下传递绳,地面人员将横担绑好,杆上作业人员将横担吊上杆顶。(4)杆上作业人员调整好站立位置,将横担举

起,把横担上的U型抱箍从杆顶部套入电杆,并将螺帽分别用手拧靠,调整横担位置、方向及水平,再用活板手固定。(5)检查横担安装位置应在横担准线处,距杆头200mm。(6)地丰工作人员配合杆上人员观察,调整横担是否水平和顺线方向垂直,确认无误后再次固定。(7)杆上作业人员解开系在横担上的传递绳并送下,把头铁、抱箍及螺栓一起吊到杆上进行安装。(8)杆上作业人员将绝缘子吊上并安装在横担上。(9)拆除传递绳,解开安全带,下杆;工作结束。

简要回签测量接地电阻的步骤?答:(1)先将接地体与其相连的电器设备断开。

(2)确定被测接地极E`,并使电位探针P`和电流探什C`与接地极E`彼此直线距离为20m,且使电位探针P`插于接地极E`和电流探测针C`之间。(3)用导线将E`、P`、和C`与仪表相应的端子链接。E`-E、P`-P和C`-C。(4)将仪表水平放置检查指针是否指在中心线零位上,否则应将指针调整至中心线零位上。(5)将“倍率标度盘”置于最大倍数,慢摇发电机手柄,同时旋动“额定标度盘”使检流计的指针指于中心线零位上。(6)当检流计接近平衡时,应加快发电机的转速,使之达到120r/min以上(额定转速)调整“测量标度盘”使指针指示中心线零位。(7)如果“测量标度盘”的读数小于1,应将倍率标度盘置于较小的倍数,再重新调整“测量标度盘”以得到正确的读数。该读数乘以“倍率标度盘”的倍率,即为所测接地电阻。

简要回答绝缘电阻的测量方法和注意事项?答:(1)按被测电气设备的电压等级正确选择兆欧表。(2)兆欧表的引线必须使用绝缘良好的单根多股软线,两根引线不能缠在一起使用,引线也不能与电气设备或地面接触。(3)测量前检查兆欧表,开路时指针是否指在“∞”位,短路时指针是否指在“0”位。(4)测量前应将被测量设备电源断开并充分放电。测量完毕后,也应将设备充分放电。(5)接线时,“接地”E端钮应接在电气设备外壳或地线上,“线路”L端钮与被测导体连接。测量电缆的绝缘电阻时,应

将电缆的绝缘层接到“屏蔽端子”G上。(6)测量时,将兆欧表放置平稳,摇动手柄使转速逐渐增加到120r/min。(7)严禁在有人工作的线路上进行测量工作。雷电时,禁止用兆欧表在停电的高压线路上测量绝缘电阻。(8)在兆欧表没有停止转动或被测设备没有放电之前,切勿用手去触及被测备或兆欧表的接线柱。

(9)使用兆欧表遥测设备绝缘时,应由两人操作。在带电设备附近测量绝缘电阻时,测量人员和兆欧表的位置必须选择适当,保持与带电体的安全距离。(10)遥测电容器、电力电缆、大容量变压器及电机等电容较大的设备时,兆欧表必须在额定转速状态下方可将测电笔接触或离开被测设备,以避免因电容放电而损坏摇表。

运行的感应式电能表发生潜动现象的原因大致有哪些?答:(1)实际电路中有轻微负荷。如配电盘上的指示灯、带灯开关、负荷定量器、电压互感器、变压器空载运行等,这时电能表圆盘转动是正常的。(2)潜动试验不合格。(3)没有按正相序电源进行接线。(4)三相电压严重不平衡。(5)因故障造成电能表潜动。

简述造成电动机起动困难或不能起动的原因和相应的处理方法?

答:(1)电动机所拖动的起动负载过重,应适当减轻起动负载。传动装置及拖动的机械故障而卡住,应检查传动装置及机械故障原因,进行修复。(2)电动机选择不当。需要大起动转矩的机械宜选用绕线型或双笼型电动机。(3)电源电压过低或电源缺相,应查明原因,予以调整和修复。(4)自耦降压起动器的抽头电压选得过低,使电动机起动转矩过小。应切换至电压高的抽头上。(5)误将 形接法的电动机接成Y形,电动机的出力大大减小。应对照铭牌重新接线。(6)定子绕组一相头尾接反。应以更正。(7)定子绕组一相断路,造成电动机缺相运行。(8)定子绕组短路。检修处理。(9)笼型电动机转子导条断裂;绕组型电动机转子绕组断路或集电装置电刷与滑环接触不良。检修处理。(10)电动机定、转子相擦。检修处理。 在装修阶段主要有哪些电气施工项目?答:(1)吊顶配管、

轻隔墙配管。(2)管内穿线、遥测绝缘等。(3)作好明配管的木砖、勾吊架。(4)各种箱、盒安装齐全。 (5)喷浆后和贴完墙纸再安装灯具、明配线施工、灯具、开关、插座及配电箱安装,要注意保持墙面清洁,配合贴墙纸。

简述三相三线电能表经电流互感器接入的接线方法?答:电能表每组元件的电流线圈分别接在不同相的电流互感器二次侧,如“U”相所接电流互感器二次绕组的端子“K1”、“K2”,分别接电能表第一元件电流线圈的“1”、“3”端子;而“W”相所接电流互感器二次绕组的端子“K1”、“K2”,分别接电能表第二组元件电流线圈的“5”、“7”端子上。这时的电能表连片必须打开。每组元件电压线圈首端对应接在电源的相线上,即“2”端子接“U”相;“4”端子接“V”相;“6”端子接“W”相。

电动机几种常用的简便烘干方法有哪些?答:1、循环热风干燥法;2、电流干燥法;3、灯泡洪干法;4、红外线灯干燥法。

电缆明敷设应如何安装?答:电缆有时直接敷设在建筑构件上,可以像电缆沟中一样,使用支架,也可以使用钢索悬挂或用挂钩悬挂。现在有专门的电缆桥架,用于电缆明敷。电缆桥架分为梯级式、盘式和槽式。

常用电缆主要种类有哪些?答:尼龙头电缆头;干包电缆头;热缩式电缆头;插接装配式电缆头;冷缩式电缆头。 杆上安装横担的注意事项有哪些?答:(1)安全带不宜拴得过长,也不宜过短。

(2)横担吊上后,应将传递绳整理利落;一般将另一端放在吊横担时身体的另一侧,随横担在一侧上升,传递绳在另一侧下降。(3)不用的工具切记不要随意搁在横担上或杆顶上,以防不慎掉下伤人,应随时放在工具袋内。(4)地面人员应随时注意杆上人员操作,除必须外,其他人员应远离作业区下方,以免杆上作业人员掉东西砸伤地面人员。

叙述杆上安装横担的方法步骤?答:(1)携带杆上作业全套工器具,对登杆工具做冲击实验,检查杆根,做好上杆

前的准备工作。(2)上杆,到适当位置后,安全带系在主杆或牢固的构件上(一般在横担安装位置以下)。若使用脚扣登杆作业,系好安全带,双脚应站成上下位置,受力脚应伸直,另一脚掌握平衡。(3)在杆上距离杆头20mm(高压300mm)处划印,确定横担的安装基准线。放下传递绳,地面人员将横担绑好,杆上作业人员将横担吊上杆顶。(4)杆上作业人员调整好站立位置,将横担举起,把横担上的U型抱箍从杆顶部套入电杆,并将螺帽分别用手拧靠,调整横担位置、方向及水平,再用活扳手固定。(5)检查横担安装位置应在横担准线处,距杆头200mm(高压300mm)。(6)地面工作人员配合杆上人员观察,调整横担是否水平和顺线路方向垂直,确认无误后再次紧固。(7)标上作业人员解开系在横担上的传递绳并送下,把头铁、抱箍及螺栓一起吊到杆上进行安装。(8)杆上作业人员将瓷瓶吊上并安装在横担上。(9)拆除传递绳,解开安全带,下杆;工作结束。

线路施工图中的施工图总说明书及附图包括哪些内容?答:1、施工图总说明书;2、线路路径平面位置图(线路地理走向图);3、线路杆、塔、基础形式一览图;4、电气接线图。

叙述配电箱在钳上嵌入式安装的步骤和方法?答:(1)预埋固定螺栓。在现有的墙上安装配电箱以前,应量好配电箱安装孔的尺坟,然后凿孔洞,预埋固定螺栓。(2)配电箱的固定。待预埋件的填充材料凝固干透,就可进行配电箱的安装固定。固定前,先用水平尺和铅坠校正箱体的水平度和垂直度。若不符合要求,则应查明原因,调整后再将配电箱可靠固定。

简要回答测量绝缘电阻前的准备工作?答:(1)测量电气设备的绝缘电阻之前,必须切断被测量设备的电源,并接地(外壳)进行短路放电。(2)对可能感应产生高电压的设备,未采取措施(放电)之前不得进行测量。(3)被测设备的表面应擦拭干净。(4)测量前,先对兆鸥有做开路和短路检验,短路时看指针是否指到“0”位;开路时看指针是否指到“∞”位。

工程竣工后,验收的主要内容是什么?答:(1)验收有关工程技术资料,技术资料应齐全无误。(2)验收各种材料或设备的合格证及验收单等,应整理装订成册。

(3)验收在施工过程中的变更洽商等资料,应完整无漏。(4)检查隐检记录,施工记录,班组自检记录及预检记录。(5)检查接地电阻测试记录。(6)验收电气设备,应动作灵活可靠,达到能正常使用的程度。(7)填写竣工验收单。绘制竣工图。

工程验收后,上述资料和有关的技术合同要按时归档,交到有关部门,并办理交接手续。

DL/T499-2001农村电网对功率因数的要求是什么?答:(1)县供电企业平均功率因数应在0.9及以上。(2)每条10KV出线的功率因数应在0.9及以上。(3)农业用户配电变压器低压侧功率因数应在0.85及以上。

农村电网无功补偿的原则是什么?答:1、全面规划;2、合理布局;3、分散补偿:4、就地平衡。

农村电网无功补偿方式的“三结合,三为主”?答:(1)集中补偿与分散补偿相结合,以分散补偿为主;(2)高压补偿与低压补偿相结合,以低压补偿为主;(3)调压与降损相结合,以降损为主。

电气安装工程或检修工程,在工程开工前都要做好哪几项施工技术准备工作?答:1、审电气施工图;2、制定和下达工作任务书;3、制定材料计划;4、工器具准备;5、安排电源、运输设备、作业场地和供水。

电气工程在工程开工前审核电气施工图的目的是什么?答:了解设计意图、工程材料及设备的安装方法、发现施工图中的问题、有哪些新技术、新的作法等。以便在进行设计交底时出来解决。了解各专业之间与电气设备安装有没有矛盾?在会审图纸时及时解决,为施工单位内部进行施工技术交底作好准备。

简述变压器高低压熔丝的选择原则?答:变压器高低压熔丝的选择原则,100KVA以下变压器其一次侧熔丝可按额定电流的2-3倍选用,考虑到熔丝的机械强度,一般不小于10A,100KVA以上的变压器高压侧熔丝按其额定电流的

1.5-2倍选用。低压侧按额定电流选择。

变压器并联运行的条件是什么?答:两台变压器联结组标号(联结组别)一致;原副边的额定电压一致;阻抗电压大小基本相同。这就是变压器并联运行的条件,必须得到满足。

解释电能表潜动的概念?答:能表电压线圈(80%-110%)Ue,电流线圈无负荷电流时,电能表圆盘仍连续不断转动的现象,称为潜动。

现场中怎样确定电能表潜动?怎样处理?

答:可将负荷侧开关断开进行判断。如电能表圆盘仍继续转动,可确民能表确实潜动。应填写用电异常报告单,将电能表换回检修。

怎样排除电动机缺相运行故障?答:如果缺一相电压,表时主电路一相断路。检查主电路,可以通电检查,也可以停电检查。可以用乭用表交流电压档测量主电路各设备和元件的进、出线端三相电压。如果某一设备或元件的进线端三相电压正常,而出线端缺少一相电压,说明故障就出在该设备或元件上,进一步找出故障点进行修复。 接地方式文字代号T意义是什么?答:IT系统。电力系统可接地点不接地或通过阻抗(电阻器或电抗器)接地,电气装置正常运行不带电的金属外壳单独直接接地。 接地方式文字代号TT意义是什么?答:TT系统。电力系统有一个直接接地点(中性点接地),电气装置正常运行时不带电的金属外壳接到电气上与电力系统接地点无关的独立接地装置上。

柱上断路器的主要参数有哪些?答:1、额定电压;2、最高工作电压;3、额定电流;4、额定开断电流和极限开断电流;5、断流容量;6、极限通过电流;7、热稳定电流;8、合闸时间;9、开断时间和固有分闸时间。

柱上断路器一般是根据哪些条件来选择?答:根据额定电压、最高工作电压、额定电流、额定功率、绝缘水平、开断电流、短路关合电流、动稳定电流、热稳定电流和持续时间、操作循环、机械负荷、操作次数、分合闸时间、过电压、操作机构形式、操作气压或电压和相数等级技术参

数进行选择的。并且对于柱上断路器的使用环境条件等还需要进行校验确定。

叙述二级管型号表示的意义?答:二级管的型号由数字和字母共四部分组成,其中第一部分是阿拉伯数字2,表示电极数目,是二级管;第二部分用汉语拼音字母表示器件的材料和特性,如A表示N型锗材料,B表示P型锗材料等;第三部分用汉语拼音字母表示器件类型,如P表示普通管,Z表示整流管等;第四部分用数字表示器件设计序号。如2CP1表示是N型硅材料普通二级管,它主要用于整流。

二级管的主要参数有哪些?答:二级管的过负荷能力差,在使用时必须按二级管的参数和线路的要求,正确选择。二级管的主要参数有:1、最大整流电流;2、最高反向工作电压;3、最大反向电流;4、最高工作频率;5、最大瞬时电流;6、最高使用温度;7、最低工作温度。 什么叫PN节?PN节的特性是什么?答:将P型半导体和N型妆导体经过特殊工艺加工后,会有机地结合在一起,结合交界面两边的半导体内电子与空穴浓度不同,将向对方扩散,就在交界处形成了有电荷的薄层,这个带电荷的薄层称为PN节。

PN节的特性是:在PN节之间加正向电压,多数载流子的扩散增强,有电流通过PN节,就形成了PN节导电。加反向电压,多数载流子扩散被抑制,反向电流几乎为零,就形成了PN节截止

什么叫电压源?什么叫理想电压源?答:用一个恒定电动势E和一个内阻R0串联组合来表示一个电源。用这种方式表示的电源称为电压源。R0=0时我们称之为理想电压源。 什么电电流源?什么电理想电流源?答:用一个恒定电流IS和一个电导G0并联表示一个电源,这种方式表示的电源称电流源。若G0=0则称为理想电流源。

简要叙述二次系统图的识读方法?答:(1)阅读标题栏。(2)阅读二次系统电路图和原理图。弄清二次系统都由哪些设备或元件组成,明确相互间的对应连接关系。 (3)阅读二次系统展开图。对照二次系统电路图和原理图,

按二次回路的连接顺序,分别对电压回路、电流回路和信号回路进行阅读。(4)阅读材料明细表,弄清二次设备型号。

什么叫电流?什么叫电流强度?电流强度的简称又叫什么?答:(1)电荷在电路中有规则地定向运动叫电流。(2)单位时间内流过导体横截面的电荷量叫做电流强度。 (3)电流强度的简称又叫电流。

在电路计算时,电流的方向是怎样规定的?与计算结果的正负又是什么关系?答:(1)电流的方向分规定为正电荷移动的方向。(2)计算时先假定参考方向,计算结果为正说明实际方向与参考方向相同;反之,计算结果为负说明实际方向与参考方向相反。

什么叫电位?什么叫电位差?什么叫电压?电位与电压是什么关系?电压的方向是怎样规定的?答:(1)电场中某点电场力对单位正电荷具有的做功能力称为这点的电位能,简称电位。(2)电场力将单位正电荷从a点移动到b点所做功的能力称为这两点的电位差能,简称电位差。(3)电场力将单位正电荷从a点移动到b点所做的功称为这两点的电压。(4)电位与电压关系是:电场中两点的电压等于电场中这两点的电位之差。(5)电压的方向规定为从高电位到低电位的方向,也就是电位降的方向。

La5A1001 电力系统中以“kWh”作为(B)的计量单位 A.电压 B.电能 C.电功率 D.电位

La5A1002 当参考点改变时,电路中两点之间的电位差是(C)

A.变大的 B.变小的 C.不变化的 D.无法确定 (P29页) La5A1003 一个实际电源的端电压随着负载电流的减小将(B)

A.降低 B. 升高 C.不变 D.稍微降低

La5A1004 我国交流电的标准频率为50Hz,其周期为(B)s

A.0.01 B.0.02 C.0.1 D.0.2

La5A1005电路由(A)和开关四部分组成

A.电源、负载、连接导线 B.发电机、电动机、母线 C.发

电机、负载、架空线路 D. 电动机、灯泡、连接导线 La5A200 参考点也叫零电位点,它是由(A)的

A人为规定 B.参考方向决定的 C.电压的实际方向决定的 D.大地性质决定的

初级工题、中级工共用题(理论试题,基础知识部分) La54A2007 线圈磁场方向的判断方法用(B)

A、直导线右手定则 B、螺旋管右手定则 C、左手定则 D、右手发电机定则

La54A2008 正弦交流电的幅值就是(B)

A、正弦交流电最大值的2倍B、正弦交流电最大值C、正弦交流电波形正负振幅之和D、正弦交流电最大值的 倍 La54A2009 运动导体切割磁力线而产生最大电动势时,导体与磁力线间的夹角应为(D) A、0° B、30° C、45° D、90°

中级工、高级工共用题(理论试题,基础知识部分) La43A3010 涡流是一种(A)现象

A、电磁感应 B、电热流效应 C、化学效应 D、流化学效应

La43A3011 电阻和电感串联的交流电路中,用(C)表示电阻、感抗及阻抗之间的关系

A、电压三角形 B、功率三角形 C、阻抗三角形 D、电流三角形

La43A3012 星形连接时三相电源的公共点叫三相电源的(A)

A、中性点 B、参考点 C、零电位点 D、接地点

La43A3013 电阻和电感串联的单相交流电路中的无功率计算公式是(C)

A、P=UI B、P=UIcos∮ C、Q=UIsin∮ D、P= Ssin∮

La43A3014 电阻和电容串联的单相交流电路中的有功功率计算公式是(B)

A、P=UI B、P=UIcos∮ C、Q=UIsin∮ D、P= Ssin∮

La43A3015 一电感线圈接到f=50Hz的交流电路中,感抗X1=50 Ω,若改接到f=150Hz的电源时,则感抗X1为(A)Ω 。

A、150 B、250 C、10 D、60 La43A3016 一电容接到f=50Hz的交流电路中,容XC=240Ω 若改接到f=150 Hz的电源电路中,则容抗XC为(A)Ω。 A、80 B、120 C、160 D、720

La43A3017 无论三相电路是Y接或△接,当三相电路对称时,其总有功功率为(C)

A、P=3UIcos∮ B、 P= PU+PV+PW C、P= UIcos∮ C、P= UIcos∮

La43A3018 无论三相电路是Y接或△接,也无论对称与否,其总有功功率为(B)

A、P=3UIcos∮ B、 P=PU+PV+PW C、P= UIcos∮ D、P=UIcos∮

La43A4019 纯感应电路的电压与电流频率相同,电流的相位滞后于电压相位为(A)

A、π/2 B、π/3 C、π/2f D、π/3f

La43A4020 纯电感应电路的电压与电流频率相同,电流的相位滞后于电压相位为(C)

A、60° B、30° C、90° D、180°

La43A4021 纯电容电路的电压与电流频率相同,电流的相位超前于电压相位为(A)

A、π/2 B、π/3 C、π/2f D、π/3f

La43A4022 纯电容电路的电压与电流频率相同,电流的相位超前于电压相位为(C)

A、60° B、30° C、90° D、180°

La43A4023 三相电动势的相序为U-V-W,称为(B) A、负序 B、正序 C、零序 D、反序 La43A4024 在变电所三相母按相应分别涂以(B)色 A、红、黄、绿 B、黄、绿、红 C、绿、黄、红 D、绿、黄、红

高级工题(理论试题,基础知识部分) La3A4025 正序的顺序是(A)

A、U、V、W B、V、U、W C、U、W、V D、W、V、U 技师题(理论试题,基础知识部分)

La2A4026 电阻、电感、电容串联的交流电路中,电路中的总电流与电路两端电压的关系是(B)。

A、电流超前于电压 B、总电压可能超前于总电流,也可能滞后于总电流 C、电压超前于电流 D、电流与电压同相位

La2A4027 电阻、电感、电容串联的交流电路中,电路中的总电流与电路两端电压的关系是(B)。

A、电流超前于电压 B、总电压可能超前于总电流,也可能滞后于总电流 C、电压超前于电流 D、电流与电压同相位

La2A4028 电阻、电感、电容串联的交流电路中,当电路中的总电流滞后于电路两端电压的时候(A)。

A、X=Xl-Xc>0 B、X=Xl-Xc<0 C、X=Xl=Xc=0 D、X=Xl=Xc La2A5029 电阻、电感、电容串联的交流电路中,当电路中的总电流滞后于电路两端电压的时候(B)。

A、X=Xl-Xc>0 B、X=Xl-Xc<0 C、X=Xl=Xc=0 D、X=Xl=Xc La2A5030 用一个恒定电动势E和一个内阻R0串联组合来表示一个电源。用这种方式表示的电源称为(A)。 A、电压源 B、电流源 C、电阻源 D、电位源

La2A5031 用一个恒定电动势E和一个内阻R0串联组合来表示一个电源。用这种方式表示的电源称为(C)。 A、电压源 B、电流源 C、电阻源 D、电位源

La2A5032 用一个恒定电流Is和一个电导Go并联表示一个电源,这种主式表示的电源称(B)。

A、电压源 B、电流源 C、电阻源 D、电位源

La2A5033 在半导体中掺入微量的有用杂质,制成掺杂半导体。掺杂半导体有(B)。

A、W型 B、N型有P型 C、U型 D、V型

La2A50334 N型半导体自由电子数远多于空穴数,这些自由电子是多数载流子,而空穴是少数载流子,导电能力主要靠自由电子,称为电子型半导体,简称(D)。 A、W型半导体 B、U型半导体 C、P型半导体 D、N型半导体

La2A5035 P型型半导体自由电子数远多于空穴数,这些自由电子是多数载流子,而空穴是少数载流子,导电能力主要靠自由电子,称为电子型半导体,简称(D)。 A、W型半导体 B、U型半导体C、P型半导体 D、N型半导体

La2A5036 将P型半导体和N型半导体经过特殊工艺加工后,会有机地结合在一起,就在交界处形成了有电荷的薄层,这个带电荷的薄层称为(A)。 A、PN节 B、N型节 C、P型节 D、V型节

La2A5037 在PN节之间加(C),多数载流子的扩散增强,有电流通过PN节,就形成了PN世导电。

A、直流电压 B、交流电压 C、正向电压 D、反向电压 La2A5038在PN节之间加(D),多数截流子扩散被仰制,反向电流几乎为零,就形成了PN节截止。

A、直流电压 B、交流电压 C、正向电压 D、反向电压

La2A5039 三极管内部由三层半导体材料组成,分别称为发射区、基区和集电区,结合处形成两个PN结,分别称为发射结和(C)。

A、集中结 B、集成结 C、集电结 D、集合结 La2A5040 三极管共发射极接法电路,集电极电流的变化量△Io的比值称为三极管共发射极接法(B)。

A、电流系数 B、电流放大系数 C、电流常数 D、电压系数

La2A5041 当三极管集电板与反射极之间的电压Uce为

一定值时,基极与发射极间的电压Ube与基极电流Ib之间的关系,称为三极管的(A)。

A、输入特性 B、输出特性 C、放大特性 D、机械特性 La2A5042 当三极管基极电流为某一定值时,集电极电压Uce与集电极电流Ic之间的关系曲线称为三极管的(B)。 A、 输入特性 B、输出特性 , C、放大特性 D、机械特性

初级工题(理论试题,专业知识部分) Lb5A1043 安全带试验周期为(B)试验一次 A.一年 B.半年 C.两年 D.三年

Lb5A1044 高压验电器绝缘部分长度,对10kV及以下的不小于(B)m

A.0.8 B.0.4 C.1 D.0.9

Lb5A1045 绝缘夹钳只允许使用在额定电压为(C)kV及以下的设备上

A.10 B.20 C.35 D.55

Lb5A1046 用于1kV及以下的绝缘垫的厚度应不小于(B)mm

A.7~8 B.3~5 C.1~2 D.2~3

Lb5A1047 三相短路接地线,应采用多股软铜绞线制成,其截面应符合短路电流的要求,但不得小于(C) A.10 B.20 C.25 D.35

Lb5A1048 A级绝缘材料最高允许工作温度为(C) C A.100 B.90 C.105 D.120

Lb5A1049 铝芯聚乙烯绝缘导线的型号是(B) A.BV B.BLV C.BVV D.BLVV

Lb5A1050 DG型导电膏涂敷于导电排搭接处和电气设备连接处,可以降低接触电阻(C)% A.10~20 B.20~25 C.25~29 D.3~5

Lb5A1051 散热涂料能增强导电排的散热能力,一般可以使温升下降(D)%

A.10~20 B.20~25 C.25~29 D.36~45

Lb5A1052 气干型散热涂料需在涂敷凉干(A)小时后使用 (P37页)

A.24 B.14 C.4 D.34

Lb5A1053 磁电系仪表只能用于(A)

A.直流电路 B.交流电路 C.交流和直流电路 D.主要用于交流电路

Lb5A1054 电磁系仪表可用于(C)

A.直流电路 B.交流电流 C.交流和直流电路 D.主要用于交流电路

Lb5A1055 磁电系电流表扩大量程的办法是:与测量机构(B)电阻

A.串联分流 B.半联分流 C.串联分压 D.半联分压 Lb5A1056 磁电系电压表扩大量程的办法是:与测量机构(C)电阻

A、串联分流 B、并联分流 C、串联分压 D、并联分压 Lb5A1057 兆欧表位根据被测电气设备的(B)来选择 A、额定功率 B、额定电压 C、额定电阻 D、额定电流 Lb5A1058 锥形杆的杆梢直径为(B)来选择

A、130mm和170mm B、150mm和190mm C、170mm和210mm D、130mm和170mm

Lb5A1059 锥形电杆的锥度为(C)(P38页) A、1/25 B、1/50 C、1/75 D、1/100 Lb5A1060 分支杆也是分支线路的(A) A、终端杆 B、转角杆 C、直线杆 D、跨越杆 Lb5A1061 占全线路电杆基数最多的杆型是(C) A、终端杆 B、转角杆 C、直线杆 D、分支杆

Lb5A1062 直线转角杆在线路转角度小于(B)时才能采用

A、10? B、15? C、20? D、30?

Lb5A1063 目前常采用的裸导线型号为(C)两大类 A、LJ和GJ B、GJ和TJ C、LJ和LGJ D、LGJ和TJ Lb5A1064 铜的导电率比铝的导电率(A) A、大得多 B、小得多 C、差比多 D、一样 Lb5A1065 铜的比重、比铝(A)

A、大得多 B、小得多 C、差比多 D、一样

Lb5A1066 低压假空线路导线最小允许截面积为(B)㎜2

A、10 B、16 C、25 D、35

Lb5A1067 针式绝缘子的表示符号为(D) A、CD10-1 B、XP-7C C、ED-3 D、P-15T

Lb5A1068 悬式绝缘子的表示符号为(B)(P39页) A、CD10-1 B、XP-7C C、ED-3 D、P-15T Lb5A1069 蝶式绝缘子的符号为(C) A、CD10-1 B、XP-7C C、ED-3 D、P-15T

Lb5A1070 当拉线发生断线时,起拉线绝缘子距地面不得小于(C)m

A、1.5 B、2 C、2.5 D、3

Lb5A1071 拉线棒通常采用直径不小于(C)的圆钢制做 A、ф20 B、φ18 C、φ16 D、φ10

Lb5A1072 一般情况下拉线与电杆的夹不应小于(D)度 A、15 B、45 C、60 D、30

Lb5A1073 配电线路要做到有序管理,必须对线路和设备进行(A)

A、命名和编号 B、巡视和检查 C、检查和试验 D、维护和检修

Lb5A1074 配电线路上午相序排列,按A、B、C顺序,用(B)颜色表示

A、红、绿、黄 B、黄、绿、红 C、绿、黄、红D、红、黄、绿

Lb5A1075 配电线路名称及编号若采用悬挂标志牌。悬挂高度应距地面(C)左右

A、1.5m B、2m C、2.5m 、D、3m

Lb5A1076 电杆偏离线路中心线不应大于杆长的(A)(P40页)

A、0.1 B、0.2 C、0.25 D、0.3

Lb5A2077 电杆偏离线路中心线不应大于(A)(P40页) A、1.5% B、2% C、2.5% D、3%

Lb5A2078 钢筋混凝土电杆横向裂纹不宜超过1/3周长,裂纹宽度大于(C)㎜者应及时处理 A、1.5 B、1 C、0.5 D、0.2

Lb5A2079 铁横担锈蚀面积不宜超过截面的(A ),否则应

进行更换

A、1/2 B、1/3 C、1/4 D、1/5

Lb5A2080 横担上下倾斜、左右偏歪不应大于其长度的(D) A、5% B、4% C、3% D、2%

Lb5A2081 低压接户线一般两悬挂点的间距不宜大于(B)m,若超过就应加装接户杆 A、15 B、25 C、3% D、2%

Lb5A2082 低压接户线从电杆上引下时的线间距离最小不得小于(A)mm

A、150 B、200 C、250 D、300

Lb5A2083 低压接户线应采用绝缘铝线,档距在10~25米,其最小截面不得小于(B)2 A、4 B、6 C、10 D、16

Lb5A2084 低压接户线至通车道路中心的垂直距离不得小于(C)m (P41页) A、2 B、3 C、5 D、6

Lb5A2085 低压接户线一般不允许跨越建筑物。如果必须跨越,则接户导线在最大弧垂时距建筑物的垂直距离不应小于(C)m。

A、1.5 B、2 C、2.5 D、3

Lb5A2086 从电杆上引下的低压接户线,其导线截面应大于或等于(C)㎜2者,应装在低压蝶式绝缘子上,线间距离不应小于150㎜。 A、6 B、10 C、16 D、25

Lb5A2087 低压接户线最大风偏时与烟囱、拉线、电杆距离不得小于(A)

A、200 B、300 C、350 D、400 Lb5A2088 开启式负荷刀开关俗称(A)

A、胶盖刀闸 B、空气开关 C、铁壳开关 D、石板刀闸 53、(Lb5A2089)开启式负荷刀开关的安装方向应为合闸时手柄(D),不准倒装或平装

A、向左推 B、向右推 C、向下推 D、向上推 Lb5A2090 开启式负荷刀开关的电源线应接在(C) A、左侧接线柱 B、右侧接线柱 C、静触座上 D、熔丝接

Lb5A2091 封闭式负荷开关俗称(B)(P42页) A、胶盖刀闸 B、空气开关 C、铁壳开关 D、石板刀闸 Lb5A2092 封闭式负荷开关操作机构有(D),以确保操作安全,避免发生触电的危险。

A、延时装置 B、综合闭锁装置 C、电气联锁装置 D、机械联锁装置

Lb5A2093 容量小于(A)的交流接触器,一般采用的灭弧方法是双断口触头和电动力灭弧。 A、10A B、15A C、20A D、30A

Lb5A2094 刀开关起(D)的作用,有明显绝缘断开点,以保证检修人员安全

A、切断过负荷电流 B、切断短路电流 C、隔离故障 D、隔离电压

Lb5A2095 熔断器式刀关适用交流50HZ、380V或440V,负荷电流100~600A配电网中,作为电器设备的(C)保护。 A、过负荷 B、短路 C、过负荷和短路 D、低电压 Lb5A2096 刀开关的定期检修期限为每年(A)次 A、1~2 B、3~4 C、3 D、4

Lb5A2097 刀开关三相连动的刀闸应同时闭合,不同时闭合的偏差不应超过(D)

A、4㎜ B、2㎜ C、2.5㎜ D、3㎜

Lb5A2098 接触器的辅助触头,通常由(A)对及以上的常开辅助触头构成 (P43页) A、2 B、3 C、4 D、5

Lb5A2099 接触器的主触头一般采用(B)

A、插入式或桥式 B、桥式或指形 C、指形或对接 D、对接或插入式

Lb5A2100 接触器的辅助触头,接于控制电路中,其额定流为(C)A

A、2 B、3 C、5 D、10

Lb5A2101)测量接触器相间绝缘电阻,绝缘电阻不应低于(B)MΩ

A、5 B、10 C、20 D、50

Lb54A3102 自藕变压器的三相绕组采用了Y接线,各相绕组在总匝数的(D)处有抽头 (P43页)

A、25%和50% B、35%和60% C、50%和70% D、65%和80%

初级工、中级工共用题(理论试题,专业知识部分) Lb54A3103 在电动机的规格代号中,S表示(C)机座 A、长 B、中 C、短 D、加长

Lb54A3104 异步电动机的型号为Y355M2-4,数字4代表(C)

A、中机座 B、4号铁心长度 C、4级 D、设计序号 Lb54A3105 三相异步电动机转子的转速(A)同步转速 A、低于 B、高于 C、等于 D、可以低于,也可以高于 Lb54A3106 可按(C)倍电动机的额定电流来选择单台电动机熔丝或熔体的额定电流。(P44页) A、05~06 B、06~10 C、15~25 D、25~35 Lb54A3107 感应式电能表可用于(B)

A、直流电路 B、交流电路 C、交流和直流电路 D、主要用于交流电路

Lb54A3108 在电能表型号中,表示电能表的类别代号是(D)

A、N B、L C、M D、D

Lb54A3109 在电能表组别代号中,D表示单相,S表示三相三线,(C)表示三相四线,X表示无功,B表示标准。 A、M B、J C、T D、K

Lb54A3110 在电能表的用途代号中,Z表示最大需量,(B)表示分时计费。S表示电子式,Y表示预付费,D表示多功能,M表示脉冲式。

A、M B、X C、T D、K

Lb54A3111 DD862型电能表,含义为单相电能表,设计序号为(D)。

A、8 B、6 C、2 D、862

Lb54A3112 DT862型电能表,含义为(A)有功电能表,设计序号862。

A、三相四线 B、三相三线 C、三相五线 D、两相三线

Lb54A3113 DS862型电能表,含义为(B)有功电能表,设计序号862。

A、三相四线 B、三相三线 C、三相五线 D、两相三线 Lb54A3114 DX型是(C)电能表

A、三相四线 B、三相有功 C、三相无功 D、单相 Lb54A3115 DT型四(A)电能表

A、三相四线 B、三相有功 C、三相无功 D、单相 Lb54A3116 DS型(B)电能表

A、三相四线 B、三相三线有功 C、三相无功 D、单相 Lb54A3117 DD型是(D)电能表

A、三相四线 B、三相有功 C、三相无功 D、单相 Lb54A3118 1KWh电能可供“220V,40W”的灯泡正常发光时间是(D)h

A、100 B、200 C、95 D、25

1Lb54A3119 电能表常数的正确单位是(B) A、度/小时 B、r/KWh C、R/KWh D、度/KWh

Lb54A3120 三只单相电能表测三相四线电路有功电能表时,电能消耗等于三只电能表读数的(B)。(P46页) A、几何和 B、代数和 C、分数值 D、绝对值之和 Lb54A3121 对220V单相供电的用户,供电压允许偏差上限值为额定电压的(B)。 A、+5% B、+7% C、+10% D、-5%

中级工题(理论试题,专业知识部分) Lb4A3122 两耐张杆之间的间距一般为(B)m

A、500 B、1000 C、1500 D、2000 Lb4A3123 高压杆两杆之间的间距一般为(B)m A、30~50 B、50~100 C、80~100 D、30~100

中级工、高级工共用题(理论试题,专业知识部分) Lb43A3124 跌落式熔断器主要用于架空配电线路的纸线、用户进口处,也用作配电变压器一次侧、电力电容器等设备作为(D)。

A、过载或接地保护 B、接地或短路保护 C、过载或低电压保护 D、过载或短路保护

Lb43A3125 架空配电线路装设重合式熔断器的目的是提高被保护设备的(B),防止被保护线路设备因瞬时故障而停电。 A、过载能力 B、供电可靠性 C、供电电压 D、负荷电流

Lb43A3126 跌落式熔断器的额定电流必须(A)熔丝元件的额定电流

A、大于或等于 B、小于或等于 C、小于 D、大于 Lb43A3127 当柱上电力电容器容量在30KVar及以下时,配电变压器依次侧熔丝元件按变压器额定电流的(B)倍选择。 A、1~1.3 B、1.5~2 C、2~3 D、3~4

Lb43A3128 当配电变压器容量在30KVA以上时,配电变压器一次侧熔丝元件按变压器额定电流的(B)倍选择。 A、1~1.3 B、1.5~2 C、2~3 D、3~4

Lb43A3129 当配变电压器容量在30KVA以上时,配电变压器第一次侧熔丝元件按变压器额定电流的(B)倍选择。 A、1~1.3 B、1.5~2 C、2~3 D、3~4

Lb43A3130 10KV用户进口处,熔丝元件按用户最大负荷电流的(D)倍选择

A、1~1.3 B、1.5~2 C、2~3 D、1.5 Lb43A3131 柱上断路器是一种担负(C)任务的开关设备 A、控制 B、保护 C、控制和保护 D、过负荷 Lb43A3132 DW5-10G表示的是(A)开关

A、柱上多油式 B、柱上真空式 C、柱上六氟化硫式 D、柱上负荷闸刀

Lb43A3133 ZW-10表示的是(B)开关

A、柱上多油式 B、柱上真空式 C、柱上六氟化硫式 D、柱上负荷闸刀

Lb43A3134 LW11-10表示的是(C)开关

A、柱上多油式 B、柱上真空式 C、柱上六氟化硫式 D、柱

上负荷闸刀

Lb43A3135 FE7-10表示的是(D)开关

A、柱上多油式 B、柱上真空式 C、柱上六氟化硫式 D、柱上负荷闸刀

Lb43A3136柱上SF6断路器的开断能力约是多油式断路器的(D)倍

A、1~1.3 B、1.5~2 C、2~3 D、2~层绝缘油

Lb43A3145 变压器正常运行的声音是(B)

A、断断续续的嗡嗡声 B、连续均匀的嗡嗡声 C、时大时小的嗡嗡声 D、无规律的嗡嗡声

Lb43A3146 配电系统的电压互感器二次测额定电压一般都是(D)V。

A、36 B 220 C、380 D、100 4

Lb43A3137 变压器油主要起(A)作用

A、冷却和绝缘 B、消弧 C、润滑 D、支撑

Lb43A3138 变压器温度升高,绝缘电阻值(B) A、升高 B、降低 C、不变 D、成比例增大

Lb43A3139 电源频率增加一倍,变压器绕组感应电动势也(A)

A、增加一倍 B、比变 C、减小一半 D、略有增加

Lb43A3140 互感器的二次组必须一端接地,其目的是(B) A、防雷 B、保护人身和设备安全 C、连接牢固的、防盗

Lb43A3141 绝缘套管表面的空气发生放电,称为(D) A、气体放电 B、气体击穿 C、瓷质击穿 D、沿面放电

Lb43A3142 电压互感器第一次绕组的匝数(A)二次绕组匝数

A、远大于 B、略大于 C、等于 D、小于

Lb43A3143 变压器的电压比是指变压器在(B)运行时,依次电压与二次电压的比值

A、负载 B、空载 C、满载 D、欠载

Lb43A3144 变压器运行时,油温最高的部位是(A) A、铁心 B、绕组 C、上层绝缘油 D、下

Lb43A3147 配电系统电流互感器二次测额定电压一般都是(B)A

A、220 B、5 C、380 D、100 Lb43A3148变压器一次电流随二次电流的增加而(B) A、减少 B、增加 C、不变 D、不能确定

Lb43A3149 电流互感二次回路所接仪表或继电器线圈,其阻抗必须(B)

A、大 B、小 C、为零 D、为定值

Lb43A3150 一台配电变压器的型号为S9-630/10,该变压器的额定容量为(B)

A、630MVA B、630KVA C、630VA D、630KW Lb43A3151 无励磁调压的配电变压器高压先圈上一般都有(B)个抽头

A、6 B、3 C、4 D、5 Lb43A3152 造成配电变压器低压侧熔丝熔断的原因可能四(B )

A、变压器内部绝缘 B、变压器负载侧短路 C、高压引线短路 D、低压侧断路

Lb43A3153 变压器同一次绕组的1匝导线与副绕组的1匝导线所感应的电势(A)

A、相等 B、不相等 C、大 D、小 Lb43A3154 变压器正常运行时,油枕油位应在油位计的(D)位置。

A、1/5 B、1/4~1/2 C、1/2 D、1/4~3/4

Lb43A3155 测量变压器铁心对地的绝缘电阻,应先拆开(B)

A、绕组间的引线 B、铁心接地片 C、外壳接地线 D、穿心螺栓

Lb43A3156 配电变压器的大修又称为(A)

A、吊心检 B、不吊心检修 C、故障性检修 D、临时检修

Lb43A3157 变压器的变比等于原、副绕组的(C)之比 A、功率 B、电流 C、匝数 D、频率

Lb43A3158 无励磁调压的配电变压器的调压范围是(D) A、+5% B、-5% C、±10% D、±5%

Lb43A3159 变压器油枕的容积大约是油箱容积的(B) A、1/12 B、1/10 C、1/6 D、1/5

Lb43A3160 电压互感器的一次绕组应与阴被测电路(B) A、串联 B、并联 C、混联 D、串并联

Lb43A3161 电流互感器的二次绕组应与各交流电表的(A)线圈串联连接

A、电流 B、电容 C、电压 D、功率

Lb43A3162 安装互感器的作用是(C)

A、准确计量电量B、加强线损管理C、扩大电能表量程 D、计算负荷

Lb43A3163 电流互感器第二次侧(B)

A、装设保险丝 B、不装保险丝 C、允许短时间开路 D、允许长时间开路

Lb43A3164 抄表的实抄率为(C)

A、抄表的全部数量 B、抄表的全部电量 C、实抄户数除以应抄户数的百分数 D、应抄户数除以实抄户数 Lb43A3165 三相四线有功电能表有(C)驱动元件 A、一组 B、二组 C、 三组 D、四组

Lb43A3166大工业用户的受电变压器容量在(D) A、100KVA以上 B、100KVA以下 C、160KVA以上 D、160KVA以下

Lb43A3167 路灯用电应执行(C)

A、居民生活电价 B、商业电价 C、非居民照明电价 D、工业电价

Lb43A3168 两部制电价把电价分成两部分:一部分是以用户用电容量或需量计算的基本电价,另一部分是用户耗用的电量计算的(C)。

A、有功电价 B、无功电价 C、电度电价 D、调整电价Lb43A3169 抄表卡片是供电企业每月向用户采集用电计量计费信息、开具发票、收取电费必不可少的(A)。 A、基础资料 B、参考资料 C、存档资料 D、结算资料 Lb43A3170 抄表是(C)工作的第一道工序,直接涉及到计费电量和售电收入,工作性质十分重要。

A、电价管理 B、售电量管理 C、电费管理 D、电能表管理

Lb43A3171 铁道、航运等信号灯用电应按(B)电价计费 A、普通工业 B、非居民照明 C、非工业 D、大工业 Lb43A3172 工业用单相电热总容量不足2kW而又无其他工业用电者,其地费电价应按(C)电价计费。

A、普通工业 B、非工业 C、非居民照明 D、大工业 Lb43A3173 用电容量是指(D)的用电设备容量的总和 A、发电厂 B、变电所 C、供电线路 D、用户 Lb43A3174 电力销售收入是指(A)

A、应收电费 B、实收电费 C、临时电价 D、实收电费物税金

Lb43A3175 三个驱动元件的电能表用于(C)供电系统测量和记录电能

A、二相三线制 B、三相三线制C、三相四线制 D、三相五线制

Lb43A3176 感应式单相电能表驱动元件由电流元件和(C)组成。

A、转动元件 B、制动元件 C、电压元件 D、齿轮

Lb43A3177 电能表的电压小钩松动可能会使电能表转盘不转或微转,导致记录电量(B)

A、增加 B、减少 C、正常 D、有时增加,有时减少

Lb43A3178 三相四线制电能表的电压线圈应(B)在电源端的火线与零线之间

A、 串接 B、跨接 C、连接 D、混接 Lb43A3179 两耐张杆之间的间距一般为(B)m

A、500 B、1000 C、1500 D、2000 Lb43A3180 高压杆两杆之间的间距一般为(B)m A、30~50 B、50~100 C、80~100 D、30~100

Lb43A3181 跌落式熔断器主要用于架空配电线路的纸线、用户进口处,也用作配电变压器一次侧、电力电容器等设备作为(D)。

A、过载或接地保护 B、接地或短路保护 C、过载或低电压保护 D、过载或短路保护

Lb43A3182 架空配电线路装设重合式熔断器的目的是提高被保护设备的(B),防止被保护线路设备因瞬时故障而停电。 A、过载能力 B、供电可靠性 C、供电电压 D、负荷电流

Lb43A3183 跌落式熔断器的额定电流必须(A)熔丝元件的额定电流

A、大于或等于 B、小于或等于 C、小于 D、大于 Lb43A3184 当柱上电力电容器容量在30KVar及以下时,配电变压器依次侧熔丝元件按变压器额定电流的(B)倍选择。 A、1~1.3 B、1.5~2 C、2~3 D、3~4

Lb43A3185 当配电变压器容量在30KVA以上时,配电变压器一次侧熔丝元件按变压器额定电流的(B)倍选择。 A、1~1.3 B、1.5~2 C、2~3 D、3~4

Lb43A3186 当配变电压器容量在30KVA以上时,配电变压器第一次侧熔丝元件按变压器额定电流的(B)倍选择。

A、1~1.3 B、1.5~2 C、2~3 D、3~4

Lb43A3187 10KV用户进口处,熔丝元件按用户最大负荷电流的(D)倍选择

A、1~1.3 B、1.5~2 C、2~3 D、1.5 Lb43A3188 柱上断路器是一种担负(C)任务的开关设备 A、控制 B、保护 C、控制和保护 D、过负荷

高级工、技师共用题(理论试题,专业知识部分) Lb32A3189 埋入土壤中的的接地线,一般采用(B)材质

A、铜 B、铁 C、铝 D、镁

Lb32A4190 水平接地体相互间的中性线和保护线是(A)

A、3 B、5 C、7 D、8 Lb32A4191 N—C系统中的中性的和保护线是(A) A、合用的 B、部分合用,部分分开 C、分开的 D、少部分分开

Lb32A4192 接地电阻测量仪是用于测量(D)的 A、小电阻 B、中值电阻 C、绝缘电阻 D、接地电阻 Lb43A4193 用四极法测量土壤最阻率一般取极间距离a为(B)m左右

A、30 B、20 C、50 D、40

Lb32A4194 用四极法测量土壤电阻率电极埋深要小于极间距离a的(B),一般为400~600㎜。 A、1/30 B、1/20 C、1/50 D、1/40

Lb32A4195 用四极法测量土壤电阻率应取(A)次以上的测量数据的平均值作为测量值。

A、3~4 B、1~2 C、5~6 D、6~8

Lb43A4196 配电变压器低压侧中性点的工作接地电阻,一般不应大于(B)

A、4 B、4 C、7 D、8

Lb43A4197 配电变压器容量不大于100kVA时,接地电阻

可不大于(D)Ω。

A、4 B、5 C、8 D、10

Lb43A4198 非电能计量的电流互感器的工作接地电阻,一般可不大于(D)Ω。

A、4 B、5 C、8 D、10

Lb32A4199 用电设备保护接地装置,接地电阻值一般不应大于(B)Ω

A、3 B、4 C、7 D、8

Lb32A4200 当用电设备由容量不超过100kVA的配电变压供电时,接地电阻可不大于(D)Ω。 A、4 B、5 C、8 D、10

Lb32A4201 中性点直接地的低压电力网中,采用保护接零时应将零线重复接地,重复接地电阻值不应大于(D)Ω。A、4 B、5 C、8 D、10

Lb43A4202 当变压器容量不大于100kVA且重复接地点不少于3处时,允许接地电阻不大于(C)Ω。 A、40 B、50 C、30 D、100

Lb32A4203 高压与低压设备共用接地装置,接地电阻值不应大于(A)Ω

A、4 B、5 C、8 D、10

Lb32A4204 高压与低压设备共用接地装置,当压器容量不大于100kVA时,接地电阻不应大于(D)Ω。 A、4 B、5 C、8

Lb32A4205 高压设备独立的接地装置,接地电阻值不应大于(D)Ω

A、4 B、5 C、8 D、10

Lb32A4206 对已运行的电缆中间接头的电阻与同长度同截面导线的电阻相比,其比值不应大于(B)。 A、1 B、1.2 C、1.4 D、1.5

初级工、高级工共用题(理论试题,专业知识部分) Lb43A4207 制作好的电缆头应能经受电气设备交接验收试验标准规定的(A)耐压实验。 A、 直流 B、交流 C、过电压 D、工频

高级工、技师共用题(理论试题,专业知识部分) Lb32A4208 电缆头制作安装应避免在雨天、雾天、大风天及温度在(A)以上的环境下进行工作。 A、80% B、85% C、90% D、95%

Lb32A5209 异步电动机的(B)保护,一般用于定子绕组的相间的短路保护。

A、过时负荷 B、短路 C、缺相 D、失压

Lb32A5210 100kVA以下变压器其一次侧熔丝可按额定电流的2~3倍选用,考虑到熔丝的机械强度,一般不小于(C)。 A、40 B、30 C、10 D、20

Lb32A5211 100kVA以上的变压器高压侧熔丝额定电流按变压器额定电流的(D)倍选用。

A、1~1.5 B、2~2.5 C、1~0.5 D、1.5~2

Lb32A5212 互感器的二次绕组必须一端接地,其目的是(B)

A、防雷 B、保护人身和设备安全 C、连接牢固 D、防盗

Lb32A5213 绝缘套管表面的空气发生主电,叫(D) A、气体放电 B、气体击穿 C、瓷质击穿 D、沿面放电 Lb32A5214 配电系统电流互感器二次侧额定电流一般都是(B)A

A、220 B、5 C、380 D、100 Lb32A5215 对变压器绝缘影响最大的是(B) A、温度 B、水分 C、杂质 D、纯度 Lb32A5216 电流互感器二次回路所接仪表或继电器线圈,其阻抗必须(B)

A、高 B、低 C、高或者低 D、即有高也有低落

Lb32A5217 为变压器安装气体继电器时,外壳上箭头方向,应(A)

A、指向油沈方向 B、背向油枕方向 C、朝上 D、朝下 Lb32A5218 无励磁调压的配电变压器高压线圈上一般都带着有(B)个抽头

A、6 B、3 C、4 D、5 Lb32A5219 造成配电压的配电压器低压侧熔丝熔断的原因可能是(B)。

A、变压器内部绝缘击穿了 B、变压器过负荷 C、高压引线短路 D、低压侧开路

Lb32A5220 测量变压器铁心对地的绝缘电阻,应先拆开(B)

A、绕组间的引线 B、铁心接地片 C、外壳接地线 D、穿心螺栓

Lb32A5221 配电变压器的大修双称为(A)

A、吊心检修 B、不吊心检修 C、故障性检修 D、临时检修

Lb32A5222 街道两修的变压器的安装形式大多选择(C) A、单杆台架式 B、地台式 C、双杆台架式 D、落地式

Lb32A5223 为用电设备选择配电变压器时,应根据用电设备的(A)来决定变压器容量的大小。

A、视在功率 B、有功功率 C、最大负荷电流 D、最高电压

Lb32A5224 无励磁调压的配电变压器的调压范围是(D) A、+5% B、-5% C、±10% D、±5% Lb32A5225 测量变压器穿心螺栓的绝缘电阻,应用(C)测定。

A、万用表 B、500V兆欧表 C、1000V兆欧表 D、双臂电桥

Lb32A5226 双杆台架式变压器台适于安装(B)kVA的配电变压器

A、≤30 B、50~315 C、≤315 D、≥315

初级工题(理论试题,相关知识部分)

LC5A1227 胸外按压要以均匀速度,一般每分钟(C)次左右 (P60页)

A、30 B、50 C、80 D、100

LC5A1228 对成年人施行触电急救时,口对口(鼻)吹气速度每分钟(B)次 A、5 B、12 C、18 D、20

LC5A1229 触电急救胸外按压与口对口(鼻)人工呼吸同时进行。操作频率为:单人抢救时,每按压(D)次后吹气2次(15:2),反复进行。 A、5 B、12 C、18、 D、15

LC5A1230 双人抢救触电者时,每按压(A)次后再吹气1次(5:1),反复进行。(P61页) A、5 B、12 C、18、 D、15

LC5A1231 英制长度单位与法定长度单位的换算关系是1in=(A)mm。

A、25.4 B、25 C、24.5 D、24.4 中级工题

Lc4A2232 据条锯齿的粗细是以锯条(B)mm长度内的齿数来表示的

A、20 B、25 C、30 D、35

中级工题、高级工共用题(理论试题,相关知识部分) Lc43A2233 碳素钢是含碳量小于(B)的铁碳合金 A、2% B、2.11% C、3.81% D、1.41%

Lc43A2234 临时用电器的剩余电流保护动作电流值不大于(A)mA

A、30 B、35 C、50 D、75

Lc43A2235 剩余电流动作保护安装时避开邻近的导线和电气设备的(A)干扰。

A、磁场 B、电场 C、电磁场 D、电磁波

Lc43A2236 组合式保护器的剩余电流继电器安装时一般距地面(C)mm

A、600~800 B、800~1000C、800~1500 D、600~1500 Lc43A2237 安装剩余电流动作保护器的低压电流电网,其正常漏电电流不应大于保护器剩余动作电流值的(A)。 A、50% B、60% C、70% D、80%

Lc43A2238 一般工作场所移动照明用的灯采用的电压是(C)V

A、80 B、50 C、36 D、75

Lc43A2239 在锅炉等金属容器内工作场所用的灯采用的电压是(D)V

A、36 B、50 C、36 D、12

Lc43A2240 手握式用电设备漏电保护装置的动作电流数值选择为(D)mA

A、36 B、50 C、38 D、15

Lc43A2241 环境恶劣或潮湿场所用电设备漏电保护装置的动作电流数值选择为(D)mA。

A、3~6 B、4~5 C、5~6 D、6~10 Lc43A2242 医疗电气设备漏电保护装置的动作电流数值选择为(A)mA

A、6 B、10 C、8 D、15

Lc43A2243 建筑施工工地的用电设备漏电保护装置的动作电流数值选择为(B)mA

A、3~6 B、15~30 C、50~60 D、16~100 Lc43A2244 家用电器回路漏电保护装置的动作电流数值选择为(B)mA

A、36 B、30 C、36 D、15

Lc43A2245 成套开关柜、配电盘等漏电保护装置的动作电流数值选择为(B)mA以上

A、10 B、100 C、15 D、50

Lc43A2246 防止电气火灾漏电保护装置的动作电流数值选择为(D)mA

A、50 B、100 C、200 D、300

高级工题(理论试题,相关知识部分)

Lc3A3247 锉刀的粗细等级分为1号纹、2号纹、3号纹、4号纹、5号纹共五种,其中3号纹用于(B)。

A、粗锉刀 B、细锉刀 C、双细锉刀 D、油光锉

高级工、技师共用题(理论试题,相关知识部分) Lc32A3248 在工程开工前,及时向施工小组下达任务书,进行(A)交底

A、安全和质量 B、施工进度 C、人员分工 D、领导意图

Lc32A3249 电气工程在工程开工前,要根据施工图纸制定(D)计划

A、检查 B、验收 C、停电 D、材料 Lc32A3250 施工临时供电一般采用(A)供电

A、架空线路 B、地埋线 C、变电站 D、室内线路

Lc32A3251 电缆施工前应用1kV摇表测量表缆的(B) A、绝缘电压 B、绝缘电阻 C、负荷电流 D工作频率

Lc32A4252 电气施工图的构成有(C)部分

A、四 B、六 C、 八 D、九 Lc32A4253 电气施工图中的(A)最为重要,是电气线路安装工程主要图纸。

A、平面图和系统图 B、图纸目录 C、施工总平面图 D、二次接线图

Lc32A4254 电动机在接线前必须核对接线方式、并测试绝缘电阻,(D)及以上电动机应安装电流表。

A、10Kw B、20kW C、30kW D、40kW Lc32A4255 在高压设备上进行的检修工人必须填写(A) A、工作票 B、操作票 C、停电作业票 D、带电作业票

Lc32A4256 电动机安装时,在送电前必须用手试转,送电后必须核对(C)

A、电压 B、频率 C、转向 D、转述 Lc32A4257 工程竣工后,要及时组织(B)

A、检查 B、验收 C、实验 D、投运 Lc32A4258 质量管理工作中的PDCA循环中“P”是指(A) A、计划 B、执行 C、检查 D、总结 Lc32A4259 质量管理工作中的PDCA循环中“C”是指(C)

A、计划 B、执行 C、检查 D、总结

技师题(理论试题,相关知识部分)

Lc2A5260 表示金属材料的坚硬程度叫金属的(A) A、硬度 B、强度 C、力度 D、温度 Lc2A5261 公制普通螺统纹的牙型角为(B) A、55。 B、60。 C、65。 D、70。

初级工题(技能试题,基础技能部分)

Jd5A1262 某配电室一条分路出线断路器检修,同时该分路线也进行检修,此时在隔离开关的操作把手上应悬挂(C)标示牌。(P65页)

A、“禁止合闸,有人操作”B、“禁止合闸,线路有人工作”C、“禁止合闸,有人工作”和“禁止合闸,线路有人工作”D、“在此工作”

JLd5A1263 在二次回路接线中,把线头弯成圆圈,应该用(B)

A、钢丝钳 B、尖嘴钳 C、斜口钳 D、剥线钳

Jd5A1264 斜削法需先用电工刀以(A)角倾斜切入绝缘层,当切近芯线时,即停止用力。 A、45 B、35° C、25° D、15°

Jd5A1265 工作人员在直梯上作业时,必须等在距梯顶不少于(C)m的梯蹬上工作。 A、0.4 B、0.5 C、1 D、0.6

Jd5A1266 对升降板进行检验,试验时将其系于水泥杆上,离地(B)m左右

A、0.8 B、0.5 C、1 D、0.9

Jd5A1267 对脚扣做人体冲击试验,试验时将水泥杆离地(B)m左右处

A、0.8 B、0.5 C、1 D、0.9

Jd5A1268 测量380V以下电气设备的绝缘电阻,应选用(B)V的兆欧表

A、380 B、500 C、1000 D、2500

Jd5A1269 测量时,兆欧表必须放平,以(D)r/min的恒

定速度摇动兆欧表手柄,使指针逐渐沙锅内升,直到达到稳定值后,再读取绝缘电阻值。 A、50 B、500 C、60 D、120

Jd5A1270 测量绝缘电阻使用的仪表是(B)

A、接地电阻测试仪 B、兆欧表 C、万用表 D、功率表 Jd5A1271 一般测量100V及以下低压电气设备或回路的绝缘电阻时,应使用(D)电压等级上午兆欧表。 A、380 B、500 C、1000 D、250

Jd5A1272 一般测量380V及以下低压电气设备或回路的绝缘电阻时,应使用(B)V电压等级的兆欧表。 A、380 B、500 C、1000 D、250

Jd5A1273 一般测量额定电压为100~500V电气设备或回路的绝缘电阻时,应选用(B)电压等级的兆欧表。 A、380 B、500 C、1000 D、2500

Jd5A1274 测量500~1000V电气设备或回路的绝缘电阻时,应采用(C)V兆欧表。 A、380 B、500 C、1000 D、2500

Jd5A1275 测量1000~3000V电气设备或回路的绝缘电阻时,应采用(D)V欧兆表。(P67页) A、380 B、500 C、1000 D、2500

Jd5A1276 测量10000V及以下线圈的绝缘电阻时,应采用(D)V及以上的兆欧表。 A、380 B、500 C、1000 D、2500

Jd5A1277 测量500V以下线圈的绝缘电阻,选择兆欧表的额定电压应为(A)V。

A、500 B、1000 C、1500 D、2500

Jd5A1278 测量绝缘子的绝缘电阻,选择兆欧表的额定电压应为(D)V。

A、500 B、1000 C、1500 D、2500或5000

初级工、中级工共用题(技能试题,基础技能部分) Jd54A2279 单股铜芯导线的直接连接,将每个线头在另一芯线上紧贴并绕(B)圈。 A、3 B、5 C、8 D、10

Jd54A2280 多股铝芯导线的连接主要采用(C)。 A、缠绕连接 B、浇锡焊接 C、压接管压接并沟线夹螺栓压接 D、铜铝接头压接

Jd54A2281 铜(导线)、铝(导线)之间的连接主要采用(C)

A、直接缠绕连接 B、铝过度连接管压接 C、铜铝过渡连接管压接 D、铜过渡连接管压接

Jd54A2282 绝缘带包缠时,用黄蜡带从导线左边完整的绝缘层开始包缠,包缠(D)带宽后就可进入连接处的芯线部分。

A、一个 B、半个 C、一个半 D、两个 Jd54A2283 包缠绝缘时,绝缘带与导线应保持约55°的倾斜角,每圈包缠压叠带宽的(A)

A、1/2 B、1/3 C、1/4 D、1/5

初级工、中级工共用题(技能试题,专业技能部分) Je54A2284 使用外线用压接钳每压一个坑,压摸到位后,要持续压力(C)min再松开

A、4 B、5 C、1 D、6 Je54A2285 插接钢丝绳套的破头长度为(D)d(d为钢丝绳直径)

A、(13~24) B、(20~24) C、(24~25) D、(45~48) Je54A2286 插接钢丝绳套的插接长度h为(B)d(d为钢丝绳直径)

A、(13~20) B、(20~24) C、(24~25) D、(45~48) Je54A2287 插接钢丝绳套的绳套长度L为(A)d(d为钢丝绳直径)

A、(13~24) B、(20~24) C、(34~25) D、(45~48) Je54A2288 在编插钢丝绳套时,除了要按规定的尺寸要求外,个股插接的穿插次数不得少于(C)次。 A、2 B、3 C、4 D、5 Je54A2289 在编插钢丝绳套时,为了防止每股钢丝绳松散,应用(B)将各股钢丝绳头缠饶。

A、黄蜡带 B、黑胶布 C、铝绑线 D、铁绑线

Je54A2290 架空低压配电线路的导线在绝缘子上的固定,普遍采用(C)

A、金具连接 B、螺栓压紧 C、绑线缠绕 D、线夹连接 Je54A2291 绑扎导线用铜线的直径应在(D)mm范围内。使用前应做退火处理

A、2.6~3 B、3~3.3 C、3.3~3.6 D、22~2.6 Je54A2292 绑扎导线用铜绑线的直径应在(D)mm范围内。使用前应做退火处理

A、2.6~3 B、3~3.3 C、3.3~36 D、2.2~2.6 Je54A2293 在绑扎铝导线时,应在导线与绝缘子接触处缠绕(A)

A、铝包带 B、黑胶布 C、绝缘胶布 D、黄蜡带 Je54A2294 在绑扎铝导线中,铝包带应超出绑扎部分或金具外(B)mm

A、10 B、30 C、40 D、50 Je54A2295 对于45°拉线长度可按地面杆高的(C)倍来计算,并加上回头缠绕长度。

A、2 B、1.828 C、1.414 D、1.114 Je54A2296 导线穿越楼板时,应将导线穿入钢管或塑料管内保护,保护管上端口距地面不应小于(B)m,下端到楼板下出口为止。

A、1 B、2 C、2.5 D、3 Je54A2297 瓷夹板(瓷卡)敷设合于导线截面在(D)2以下的室内照明线路

A、2.5 B、4 C、6 D、10 Je54A2298 瓷鼓配线适合于导线截面在(A)mm2以下的室内照明线路

A、25 B、16 C、10 D、6 Je54A2299 瓷鼓配线的敷设要求,导线距地高度一般不低于(B)m

A、3 B、2.3 C、2 D、1 Je54A2300 瓷瓶配线线路一般均为水平敷设,导线距地高度不应低于(C)m

A、1.7~2 B、2~2.5 C、2.7~3 D、4

Je54A2301 瓷瓶线线路导线必须用绑线牢固地绑在瓷瓶上,中间瓷瓶均用(A)

A、顶绑法 B、侧绑法 C、回绑法 D、花绑法 Je54A2302 瓷瓶配线线路导线必须用绑线牢固地绑在瓷瓶上,转角瓷瓶均用(B)

A、顶绑法 B、侧绑法 C、回绑法 D、花绑法 Je54A2303 瓷瓶配线线路导线必须用绑线牢固地绑在瓷瓶上,终端瓷瓶用(C)

A、顶绑法 B、侧绑法 C、回绑法 D、花绑法 Je54A2304 槽板配线适合于导线截面(B)㎜2以下的室内照明线路

A、25 B、4 C、6 D、10 Je54A2305 钢管配线时钢管弯曲处的弯曲半径弥补得小于该直径的(C)倍。

A、3 B、5 C、6 D、10 Je54A2306 护套线在同一墙面上转弯时,弯曲半径不应小护套线宽度的(C)倍

A、1~2 B、2~3 C、3~4 D、4~5 Je54A2307 照明线截面选择,应满足(A)和机械强度的要求

A、允许载流量 B、电压降低 C、平均电流 D、经济电流

Je54A2308 一般车间,办公室、商店和住房等处所使用的电灯,离地距离不应低于(C)m。

A、1.5 B、1.8 C、2 D、2.5 Je54A2309 住宅采用安全插座时安装高度可为(A)m A、0.3 B、1.5 C、1.8 D、2 Je54A2310 单相三孔插座安装时,必须把接地孔眼(大孔)装在(A)

A、上方 B、下方 C、左方 D、右方

中级工题(技能试题,专业技能部分)

Je4A2311 挖坑挖出的土,应堆放在离坑边(B)米以外的地方

A、0.3 B、0.5 C、1 D、2

Je4A2312 在超过1.5米深的坑内工作时,抛土要特别注意防止(A)

A、土石回去落坑内 B、土石塌方 C、坑内积水 D、打到行人

Je4A2313 石坑、冻土坑打眼时,应检查锤把、锤头及钢钎,打锤人应站在扶钎人(C)

A、前面 B、后面 C、侧面 D、对面

Je4A2314 坑深超过1.5米时,坑内工作人员必须戴(D)A、护目镜 B、绝缘手套 C、安全带 D、安全帽 Je4A2315 行人通过地区,当坑挖完不能马上立杆时,应设置围栏,在夜间要装设(C)设号灯。 A、黄色 B、绿色 C、红色 D、白色

Je4A3316 重量大于300kg及以上的底盘、拉线盘一般采用(C)法吊装

A、吊车 B、人力推下 C、人字扒杆 D、简易方法 Je4A3317 固定式人字抱杆适用于起吊(A)m及以下的拨销杆

A、18 B、15 C、12 D、10

Je4A3318 使用叉杆立杆,一般只限于木杆和(D)m及以下质量较轻的水泥杆

A、18 B、15 C、12 D、10

Je4A3319 汽车吊立杆时,起吊电杆的钢丝绳,一般可栓在电杆(D)以上0.2~0.5m处。

A、杆长的1/3 B、中间 C、杆长的3/4 D、重心

初级工、高级工共用题(技能试题,专业技能部分) Je43A3320 若一个耐张段的档数为7~15档时,应在两端分别选择(C)个观测档。

A、4 B、3 C、2 D、1 2

Je43A3321 施工中最常用的观测孤垂的方法为(A),对配电线路施工最为适用,容易掌握,而且观测精度较高。 A、等长法 B、异长法 C、档内法 D、档端法 Je43A3322 测量800V电机的绝缘电阻,选择兆欧表的额

定电压应为(B)V

A、500 B、1000 C、1500 D、2500

Je43A3323 测量变压器铁心对地绝缘电阻,应先拆开(B) A、绕组间的引线 B、铁心接地片 C、外壳接地线 D、穿心螺栓

Je43A3324 接地电阻测量仪是用于测量(D)的 A、小电阻 B、中值电阻 C、绝缘电阻 D、接地电阻 Je43A3325 兆欧表应根据被测电气设备的(B)来选择 A、额定功率 B、额定电压 C、额定电阻 D、额定电流 Je43A3326 测量绝缘电阻使用的仪表是(B) A、接地电阻测试仪 B、兆欧表 C.万用表 D.功率表 Je43A3327 用兆欧表摇测绝缘电阻时,摇动转速为(B)r/min

A、380 B、120 C、220 D、50 Je43A3328 配电箱暗装时底口距地面为(B)m A.1.2 B.1.5 C.1.6 D1.8

Je43A3329 配电箱内连接计量仪表.互感器的二次侧导线,采取采截面积不小于(C)mm2的铜芯绝缘导线。 A.6 B.4 C.2.5 D、1.5 Je43A3330 .配电箱明装时底口距离地面为(D)m A.1.2 B.1.4 C.1.6 D.1.8

Je43A3331 选择居民住宅用单相电度表时,应考虑照明灯具和其实家用电器的(D)。

A.额定电压 B.用电时间 C.平均负荷 D.耗电量 Je43A3332 电度表箱内熔断器的熔断电流量大应为电度表额定电流的(A)倍

A.0.9~1.0 B.1.0~1.2 C.1.2~1.4 D.1.4~2.0 Je43A3333 住宅配电盘上的开关一般采用(A)或阐刀开关

A.空气断路器 B.封闭式负荷开关 C.隔离刀开 D.组合开关

Je43A3334 单相电度表一般装在配电盘的(B) A.左边或下方 B.左边或上方 C.右边或下方 D.右边或上方

Je43A3335 电度表应安装平直,电度表(中心尺寸)应装在离地面(D)m的位置上

A.0.9~1.0 B.1.0~1.2 C.1.2~1.4 D.1.6~1.8 Je43A3336 落地式配电箱安装以前,一般应预制一个高出地面约(B)㎜的混凝土空心台。 A、50 B、100 C、150 D、200

Je43A3337 电动机采用联轴器传动时,两联轴器应保持(B)

A、30 B、同一轴线 C、垂直 D、平行

Je43A3338 电动机铭牌上的接法标为380V/220V,Y/△,当电源线电压为380V时,电动机就接成(A)。 A、Y B、△ C、Y/△ D、Y/△

Je43A3339 电动机铭牌上的接法标为380V/220V,Y/△,当电源线电压为220V时,电动机就接成(B)。 A、Y B、△ C、Y/△ D、Y/△

Je43A3340 电动机铭牌上的接法标为380V△,当电源线电压为380V时,电动机就接成(B)。 A、Y B、△ C、Y/△ D、Y/△

Je43A3341 电动机铭牌上的接法标为380V/220V,Y/△,说明该电动机的相绕组额定电压是(C)V。 A、380 B、380/220 C、220 D、220/380

Je43A3342 电动机铭牌上的接法标为380V,△,说明该电动机的相绕组额定电压是(B)V。

A、220 B、380 C、380/220 D、220/380 Je43A3343 500V以下使用中的电动机的绝缘电阻不应小于(A)MΩ。

A、0.5 B、5 C、0.05 D、50

高级工、技师共用题(技能试题,专业技能部分) Je32A4344 直线杆偏离线路中心线大于(A)m,应进行位移正杆

A、0.1 B、0.15 C、0.2 D、0.3 Je32A4345 直线杆倾斜度大于杆身长度的(B),应进行正杆

A、5/1000 B、15/10000 C、20/1000 D、25/1000

Je32A4346 在终端杆上对导线弧垂进行调整时,应在(D)导线反方向做好临时拉线。

A、横担上方 B、横担下方 C、横担中间 D、横担两端

Je32A4347 钢芯铝绞线断股损伤截面积不超过铝股总面积的(A),应缠绕处理。

A、7% B、10% C、17%

Je32A4348 钢芯铝绞线断股损伤截面积不超过铝股总面积的(C),应缠绕处理。

A、7% B、10% C、17%

Je32A4349 架空绝缘导线的绝缘层伤深度在(C)及以下时应进行绝缘修补。

A、0.1㎜ B、0.3㎜ C、0.5㎜ D、0.8㎜ Je32A4350 如果是直埋电缆,中间头制作完后,外面还要(D)

A、缠黑胶布 B、缠塑料带 C、缠高压胶带 D、浇沥青 Je32A4351 电缆埋地敷设是埋入一条深度(C)左右,宽度0.6m左右的沟内。

A、0.4m B、0.6m C、0.8m D、1.0m Je32A4352 电缆终端头在施工时要预留出(B)的长度,为将来维修用

A、1m B、2m C、3m D、4m Je32A4353 电缆穿过铁路、公路、城市待道、厂区道路时,应穿钢管保护,保护管两端宜伸出路基两边各(B)。 A、1m B、2m C、3m D、4m Je32A4354 电缆沟(隧道)内的支架间隔为(A) A、1m B、2m C、3m D、4m Je32A4355 电缆进入建筑物和穿过建筑物墙板时,都要加(C)保护

A、硬塑料管 B、PVC管 C、钢管 D、铝管 Je32A4356 电缆沟(隧道)内每隔(D)应设一个0.4m×0.4m×0.4m和积水坑。

A、20m B、30m C、40m D、50m Je32A4357 额定电压为380V的电动机,在干燥过程中,当绕组绝缘达到(D)MΩ以上时,干燥便可结束。 A、10 B、8 C、6 D、5 Je32A4358 清洗拆卸下的电动机轴承应使用(D) A、甲苯 B、绝缘漆 C、清水 D、煤油 Je32A5359 容量为(C)kW以下的电动机一般采用热继电器作为过载保护

A、10 B、20 C、30 D、40 Je32A5360 双层绕组主要用于容量为(A)kW以上的机 A、10 B、20 C、30 D、40 Je32A5361 容量在(C)kW及以上的电动机需装设失压(零压)和欠压(低电压)保护。

A、10 B、20 C、30 D、40 Je32A5362 当电源电压降低到额定电压的(D)¥时电压机失压和欠压保护动作切断电路。

A、10~20 B、20~30 C、30~40 D、35~70 Je32A5363 变压器台的倾斜度不应大于变压器台高的(C)%

A、4 B、5 C、1 D、2 Je32A5364 安装变压器时,油枕一侧可销高一些,坡度一般为(A)%

A、1~1.5 B、2~2.5 C、1~0.5 D、1.5~2

Je32A5365 变压器高、低压侧均应装设熔断器,(C)kVA以上变压器低压侧应装设隔离开关。

A、220 B、380 C、100 D、360 Je32A5366 户外落地变压器台财围应安装固定围栏,围栏高度不低于(D)m

A、1.4 B、1.5 C、1.6 D、1.7 Je32A5367 户外落地变压器外廓距围栏和建筑物的外墙净距离不应小于(C)m

A、0.4 B、0.5 C、0.8 D、1.0 Je32A5368 户外落地变压器外廓之间的距离不应小于(B)

m

A、2.4 B、1.5 C、2.6 D、1.9 Je32A5369 户外落地变压器外廓之间的距离不应小于(C)m

A、0.4 B、0.5 C、0.3 D、0.2 Je32A5370 户外落地变压器外廓与建筑物外墙距离小于(B)m时,应考虑对建筑物的防火要求。

A、4 B、5 C、1 D、2 Je32A5371 户外落地变压器油量在(C)kg及以上时,应设置能容纳全部油量的设施。

A、400 B、500 C、1000 D、2000

初级工题(技能试题,相关技能部分)

Jf5A1372 常用的管柄弯管器,适用于弯直径(D)㎜以下小批量的管子

A、30 B、20 C、10 D、50

初级工、中级工共用题(技能试题,相关技能部分) Jf54A2373 用管螺纹板套丝,与接线盒、配电箱连接处的套丝长度,不宜小于管外径的(B)倍

A、0.5 B、1.5 C、2.5 D、3.5 Jf54A2374 管与管相连部位的套丝长度,不得小于管接头长的1/2加(A)扣

A、2~4 B、 4~5 C、5~6 D、6~7

中级工题(技能试题,相关技能部分)

Jf4A3375 滚动法搬运设备时,放置滚杠的数量有一定要求,如滚杠较少,则所需要的牵引力(A)。

A、增大 B、减小 C、不变 D、增减都可能

Jf4A4376 起重用的钢丝绳的安全系数为(B) A、4.5 B、5~6 C、8~10 D、17

高级工题(技能试题,相关技能部分)

Jf3A5377 起重用的钢丝绳的静力试验荷重为工作荷重的(A)倍

A、2 B、3 C、1.5 D、1.8

技师题(技能试题,相关技能部分) Jf2A5378 亚孤焊时,要保持电孤(C)

A、尽量大 B、尽量小 C、稳定 D、抖动

4.1.2 判断题

初级工题(理论试题,基础知识部分)

下列各题,对的在括号内打“√”,错的在括号内打“×”。 La5B1001 根据欧姆定律可得:导体的电阻与通过它的电流成反比。(×)

La5B1002 纯电阻单相正弦交流电路中的电压与电流,其瞬时值遵循欧姆定律。(√)

La5B1003 线圈右手螺旋定则是:四指表示电流方向,大拇指表示磁力线方向。(√)

La5B1004 短路电流很大,产生的电动力就一定很大。(×)

La5B1005 电位高低的含义,是指该点对参考点间的电流大小。(×)

La5B1006 直导线在磁场中运动一定会产生感应电动势。(×)

La5B1007 最大值是正弦交流电在变化过程中出现的最大瞬时值(√)

La5B1008 电动势的实际方向规定为从正极指向负极。(×)

La5B1009 两个同频率正弦量想等的条件是最大值相等。(×)

初级工、中级工共用题(理论试题,基础知识部分) La54B2010 在均匀磁场中,磁感应强度B与垂直于它的截面积S的乘积,叫做该截面的磁通密度。(×)

La54B2011 自感电动势的方向总是与产生它的电流方向相反。(×)

La54B2012 一段电路的电压Uab=-10V,该电压实际上是a点电位高于b点电位。(×)

La54B2013 正弦量可以用相量表示,所以正弦量也等于相量(×)

La54B2014 没有电压就没有电流,没有电流也就没有电压。(×)

La54B2015 如果把一个24V的电源正极接地,则负极的电位是-24V。(√)

La54B2016 同一电路中两点的电位分别是V1=10V、V2=-5V,则1点对2点的电压是15V。(√)

La54B2017 将一根条形磁铁截去一段仍为条形磁铁,它仍然具有两个磁极。(√)

La54B2018 电和磁之间有一定的内在联系,有电荷存在周围就有磁场。(×)

La54B2019 磁场是用磁力线来描述的,磁铁中的磁中的磁力线方向始终是从N极到S极。(×)

La54B2020 在电磁感应中,感应电流和感应电动势是同时存在的;没有感应电流,也就没有感应电动势。(×) La54B2021 正弦交流电的周期与角频率的关系是互为倒数。(×)

La54B2022 电阻两端的交流电压与流过电阻的电流相位相同,在电阻一定效值相同,则最大值也相同。(√) La54B2023 视在功率就是有功功率加上无功功率。(×) La54B2024 正弦交流电中的角频率就是交流电的频率。(×)

La54B2025 负载电功率为正值时表示负载吸收电能,此时电流与电压降的实际方向一致。(√)

La54B2026 人们常用“负载大小”来指负载电力功率大小,电压一定的情况下,负载大小是指通过负载的电流的大小。(√)

La54B2027 通过电阻上的电压增大到原来的2倍时,它所消耗的电功率也增到原来2倍。(×)

La54B2028 加在电阻上的电压增大到原来的2倍,它所消耗的电功率也增到原来2倍。(×)

La54B2029 若干电阻串联时,其中阻值愈小的电阻,通过的电流也愈小。(×)

La54B2030 电阻并联时的等效电阻值比其中最小的电阻值还要小(√)

中级工、高级工共用题(理论试题,基础知识部分) La43B2031 电容C是由电容器的电压大小决定的。(×) La43B3032 电容器C1与C2两端电压均相等,若C1>C2,则Q1>Q2(√)

La43B3033 在电容器串联电路中,电容量较小的电容器所承受的电压较高。(√)

La43B3034 对称三相Y接法电路,线电压最大值是相电压有效值的3倍。(×)

La43B3035 电阻两端的交流电压与流过电阻的电流相位相同,在电阻一定时,电流与电压成正比。(√) La43B3036 电压三角形、阻抗三角形、功率三角形都是相量三角形。(×)

La43B3037 在R—L串联电路中,总电压超前总电流的相位角就是阻抗角,也就是功率因数角。(√)

La43B3038 三相电路中,相线间的电压叫线电压。(√) La43B3039 三相电路中,相线与零线间的电压和相电压。(√)

La43B3040 三相负载人星形连接时,线电流等于相电流。(√)

La43B3041 三相负载作三角形连接时,线电压等于相电压。(√)

La43B3042 在对称三相电路中,负载作星形连接时,线电压是相电压的 倍,线电压的相位超前相应的相电压30°。(√)

La43B3043 在对称三相电路中,负载作三角形连接时,线电流是相电流的1.732 倍,线电流的相位滞后相应的相电压30°。(√)

La43B3044 交流电的超前和滞后,只能对同频率的交流电而言,不同频率的交流电,不能说超前和滞后,也不能进行相量运算。(√)

La43B3045 纯电感线圈对直流电来说,相当于短路。(√) La43B3046 三相对称电源接成三相四线制,目的是向负载提供两种电压,在低压配电系统中,标准电压规定线电压为380V,相电压为220V。(√)

La43B3047 在三相四线制低压供电网中,三相负载越近对称,其中性线电流就越小。(√)

La43B3048 在负载对称的三相电路中,无论是星形还是三角形连接,当线电压U和线电流I及功率因数已知时,电路的平均率为P= UICOS∮。(√)

La43B3049 三相电流不对称时,无法由一相电流推知其他两相电流。(√)

La43B3050 三相电路中,每相负载的端电压叫负载的相电压。(√)

La43B3051 电器设备功率大,功率因数当然就大。(×) La43B3052 降低功率因数,对保证电力系统的经济运行和供电质量十分重要。(×)

La43B3053 三相电动势达到最大值的先后次序和相序。(√)

La43B3054 从中性点引出的导线叫中性线,当中性线直接接地时称为零线,又叫地线。(√)

La43B3055 从各相首端引出的导线叫相线,俗称火线。(√)

La43B3056 有中性线的三相供电方式我为三相四线制,它常用于低压配电系统。(√)

La43B3057 不引出中性线的三相供电方式叫相三线制,一般用于高压输电系统。(√)

La43B4058 线圈本身的电流变化而在线圈内部产生电磁感应的现象,叫做互感现象,简称互感。(×) La43B4059 一个线圈电流变化而在另一线圈产生电磁感应的现象,叫做自感现象,简称自感。(×)

La43B4060 铁芯内部环流称为涡流,涡流所消耗的电功

率,称为涡流损耗。(√)

技师题(理论试题,基础知识部分)

La2B5061 半导体自由电子数远多于空穴数称为电子型半导体,简称N型半导体。(√)

La2B5062 P型半导体空穴数远多于自由电子数。(√) La2B5063 在PN节之间加正向电压,多数载流子扩散增强,有电流通过PN节,就形成了PN节导电。(√) La2B5064 在PN节之间加反向电压,多数载流子扩散被抑制,反向电流几乎为零,就形成了PN节导电。(√) La2B5065 无功功率就是不作功的功率,所以不起任何作用。(×)

La2B5066 在多种元件串联组成的正弦交流电中,电阻元件上的电压与电流同相,说明总电路电压与电流的相位也同相。(×)

La2B5067 在LC震荡电路中,电容器极板上的电荷达到最大值时,电路中的磁场能全部转变成电场能。在PN节之间加正向电压,多数载流子扩散增强,有电流通过PN节,就形成了PN节导电。(√)

初级工题(理论试题,专业知识部分)

Lb5B1068 用交流电流表、电压表测量的数值都是最大值。(×)

Lb5B1069 电压表应该串连在被测电路中。(×) Lb5B1070 电压流表应该串连在被测电路中。(×) 初级工、中级工共用题(理论试题,专业知识部分) Lb54B1071 使用万用表欧姆档可以测量小于1欧姆的电阻。(×)

Lb54B1072 测量直流电流时,除将直流电流表与负载串联外,还应注意电流表的正端钮接到电路中的电位较高的点。(√)

Lb54B1073 仪表的准确度等级越高其误差越小。(√) Lb54B1074 一般钳型电流表适用于低压电路的测量,被测电路的电压不能超过钳型电流表所规定的使用电压。(√) Lb54B1075 无特殊附件的钳型电流表,严禁在高压电咱中

直接使用。(√)

Lb54B1076 为了提高测量的准确性,被测导线应放在钳型电流表钳口中央。(√)

Lb54B1077 钳型电流表的铁芯不要靠近变压器笔电动机的外壳以用其他带电部分,以免受到外界磁场的影响。(√) Lb54B1078 使用钳型电流表时,应戴绝缘手套,穿绝缘鞋。观测表针时,要特别注意身体和头部与带电部分保持足够的安全距离。(×)

Lb54B1079 钳型电流表的钳口必须钳在有绝缘导层的导线上,同时要与基他带电部分保持足够的安全距离,防止发生相同短路事故。(√)

Lb54B1080 钳型电流表在测量中选择量程要先张开铁芯动臂,必须在铁芯闭合情况下更换电流档位。

Lb54B1081 使用成用表时,红色表笔应插入有“+”号的插孔,黑色表笔插入有“-”号的插孔,以避免测量时接反。(√)

Lb54B1082 万用表使用前,应检查指针是否指在零位上,如不在零位,可调整表盖上的机械零位调整器,使指针恢复至零位。(√)

Lb54B1083 测电压时,应把万用表串联接入电路。(×) Lb54B1084 测电流时,应把万用表并联接入电咱。(×) Lb54B1085 用万用表测直流电路时,应注意“+”“-”极性。(√)

Lb54B1086 用万用表测交直流2500V高电压时,应将红表笔插入专用的2500V插孔中。(√)

Lb54B1087 用万用表测量电阻前,应先调“零”。但调整时间要短,以减滗电池损耗。(√)

Lb54B1088 万用表如无法使指针调到零位时,则说明万用表内的电池电压太低,应更换新电池。(√)

Lb54B1089 用电压表测理负载电压时,要求表的内阻远远大于负载电阻。(√)

Lb54B1090 不可在设备带电情况下使用兆欧表测量绝缘电阻。(√)

Lb54B1091 万用表在接入电路进行测量前,需先检查转换

开关是否在所测档位上。(√)

Lb54B1092 用万用表测量电阻时,不必将被测电阻与电源断开。(×)

Lb54B1093 万用表量程的选择,必须先将量程放到最低档,然后再转换到合适的档位。(×)

Lb54B1094 万用表必须带电转换量程,以免电弧损坏开关。(×)

Lb54B1095 不准用万用表欧姆档去直接测量微安表表头、检流计、标准电池电阻,以免损坏仪器。(√) Lb54B1096 万用表使用后,应将转换开关旋至交流电压最低档或空档。(×)

Lb54B1097 万用表是一种比较精密的仪表,应谨慎使用,要注意防震、防潮和温。不用时应存放在干燥的地方。(√) Lb54B2098 兆欧表有“线”(L)、“地”(E)和“屏”(G)三个接线柱,进行一般测量,只要把被测绝缘电阻接在“L”和“E”之间即可。(√)

Lb54B2099 测量电缆的绝缘电阻时,需将屏蔽“G”术接到电缆的绝缘层上。(√)

Lb54B2100 测量绝缘时,应先将被侧设备脱离电源,进行充分对地放电,并清洁表面。(√)

Lb54B2101 测量绝缘前,先对兆欧表做开路和短路检验,短路时看指针是否指到“∞”位;开路时看指针是否指到“0”位。(×)

Lb54B2102 兆欧表测量摇动时要忽快忽慢,否则会影响测量精度。(×)

Lb54B2103 测量绝缘时,若被测物短路,表针摆到“0”位时,应立即停止摇动,以避免烧坏兆欧表。(√) Lb54B2104 对于电容量大的设备,在测量完毕后,就不必将被测设备对地进行放电了。(×)

Lb54B2105 禁止用兆欧表摇测带电设备。(√) Lb54B2106 用兆欧表摇测带电设备时,带电设备的电压不能高于500V。(×)

Lb54B2107 双回路线路或双母线,当一路带电时,不得测量另一路的绝缘另阻。(√)

Lb54B2108 雷电时,要用兆欧表在停电的高压线路上测量绝缘电阻(×)

Lb54B2109 严禁在有人工作的线路上进行绝缘测量工作。(√)

Lb54B2110 在兆欧表没有停止转动或被测设笔墨没有放电之前,切勿用手去触及被测设备或兆欧表的接线柱。(√) Lb54B2111 使用兆欧表摇测设备绝缘时,应由两人操作。(√)

Lb54B2112 摇测绝缘用的导线应使用绝缘线,两根引线最好绞在一起。(×)

Lb54B2113 测电容器、电力电缆、大容量变压器用电机等电容较大的设备时,兆欧表必须在额定转速状态下将测电笔接触或离开被测设备,以避免因电容放电而损坏摇表。(√)

Lb54B2114 锥型杆必须装设拉线。(×)

Lb54B2115 采用锥型电杆的直线杆必须装设卡盘。(×) Lb54B2116 连接金具是用来连接导线的。(√) Lb54B2117 BLV型表示塑料绝缘铝导线。(√) Lb54B2118 导线载面积折大小是决定导线通过最大允计电流的重要因素。(√)

Lb54B2119 导线截面越小,发生在线路中的电压损失和功率损失就越小。(×)

Lb54B2120 陶瓷横担主要用于农村6kV~35kV电压等级的输送容量较小、导线截面积在120mm2用以下的线路中。(×)

Lb54B2121瓷拉棒绝缘子主要用于配电线路的耐张,转角承力杆塔上,替代了悬式绝缘子串。(√) Lb54B2122 接线的经济夹角是30。。(×)

Lb54B2123 拉线棒圆钢一定要经过镀锌处理。(√) Lb54B2124 单人巡线时,可以攀登杆塔,但必须与带电部分保持足够的安全距离。(×)

Lb54B2125 拉线盘只有混凝土拉线盘。(×)

Lb54B2126 必须对所有线路、断路器和隔离开关进行命名和编号。(√)

Lb54B2127 配电线路上配用的开关类设备,可以随线路名称命名。(√)

Lb54B2128 对于多电源的配电线路,可以从线中两端向中间按照顺序逐杆编号。(×)

Lb54B2129 分支线路应以分支处以处第一基杆开始,直到分支终端为止进行编号。(√)

Lb54B2130 线路巡视的形式只有正常巡视、故障巡视、登杆检查三种。(×)

Lb54B2131 特殊巡视主要是在节日以用及气候骤变,如导线覆冰、大雾、台风、暴风雨等特殊气象情况以及河水泛滥、山洪爆发、地震等自然灾害发生时进行。(√) Lb54B2132 巡线工作应由有电力线路工作经验的人担任。特殊情况新参加工人员也可一人单独巡线。(×) Lb54B2133 带有杠杆操作机构和灭弧罩的刀开关,可有来切断不大于额定电流的负荷电流。(√)

Lb54B2134 接触器是利用机械机构及弹簧等构成的一种低压发热电器。(×)

Lb54B2135 接触器不仅能接通和断开电路,而且还能远距离控制、联锁控制,还具有低压释放功能,因此,在电气控制系统中应用十分广泛。(√)

Lb54B2136 接触器的控制对象只是电动机。(×) Lb54B2137 开启示负荷刀开关的迷人丝只有在过负荷时熔断,而短路故障时不熔断。(×)

Lb54B2138 HK型开启式负荷开关,常用做照明电源开关,也可用于15kW以及下三相异步电动机非频繁启动的控制开关。(×)

Lb54B2139 封闭式负荷开关保证壳盖打开时不能合闸,而手柄处于闭合位置时,不能打开壳盖,以确保操作安全。(√)

Lb54B2140 带有杠杆操作机构的刀开关,可用来切断短距离空载线路。(√)

Lb54B2141 刀开关和断路器配合使用是,运行中可选断开断路器。(×)

Lb54B2142 组合开关可用作交流50Hz、380V和直流220V

以下的电源开关5kW以下电动机直接启动和正反转控制,以及机庆照明电路的控制。(√)

Lb54B2143 低压断路器又称自动开关,它是一种即可以接通、分断电路,又能对电中进行睚动保护的低压电器。(√) Lb54B2144自耦降压启动器又称启动补偿器,利用它降压后启动电动机,以达到限制启动电流的目的。(√) Lb54B2145 三相电动机在启动时,基定子绕组接成三角形,正常运行时改接成星形,电动机的这各种启动方法称为三角启动法。(×)

Lb54B2146 电磁启动器又称磁力启动器。它由交流接触器和热继电器等组合而成,具有失压和过载保护性能。(√) Lb54B2147 交流接触器线圈的电阻较大,故铜损引起的发热也较小。(×)

Lb54B2148 三相异步电动机铭牌上的额定功率是指从电源吸收的电功率。(×)

Lb54B2149 三角形接法的三相异步电动机若误接成星形,当负荷转矩不变时,则电动机转速将会比三角形接法时销有增加或基本不变。(×)

Lb54B2150 笼型转子电动机的转子回路两端是通过端环短路的。(√)

Lb54B3151 额定功率相同的相异步电动机,转速低的转矩大,转速高的转矩小。(√)

Lb54B3152 小容量的电动机一般用迷人断器作过载保护装置。(×)

Lb54B3153 熔断器的额定电流应小于熔断体的额定电流。(×)

Lb54B3154 电能表的型号是用字母和数字的排列来表示的。一般由类别代号、组别代号、用途代号、设计序号组成。(√)

中级工、高级工共用题(理论试题,专业知识部分) Lb43B3155 测量接地电阻时,应先将接地装置与电源断开。(√)

Lb43B3156 绝不允许用兆欧表测量带电设备的绝缘电阻。

(√)

Lb43B3157 测量电气设备的绝缘电阻之前,必须切断被测量设备的电源。(√)

Lb43B3158 任何被测设备,电源被切断后就可以立即进行绝缘测量。(√)

Lb43B3159 有可能感应产生高电压的设备,未放电之前不得进行绝缘测量。(√)

Lb43B3160 用兆欧表测量电容器绝缘电阻结束时,应先停止摇动,然后取下测量引线。(×)

Lb43B3161 接地电阻测量仪测量接地电阻之前应将指针调整至中心线零位上。(√)

Lb43B3162 架空配电线路用跌落式熔断器主要由熔丝、支持绝缘子和消孤管构成。(×)

Lb43B3163 单相用电设备的额定电流一般按“一千瓦二安培”原则估算。(×)

Lb43B3164 熔丝熔断时间与电流的大小有关,电流大,熔丝熔断时间短,反之熔断时间就长,这一特性。(√) Lb43B3165 根据跌落式熔断器的工作原理,双尾式熔断器较纽扣式熔断器有更好的开断能力。(×)

Lb43B3166 跌落式熔断器的遮断容量应小于安装地点的短路容量的上限,并小于其下限。(×)

Lb43B3167 跌落式熔断器的作用是保护下一级线路和设备不会因为上一线线路和设备的短路故障或过负荷而引起断路器跳闸。(×)

Lb43B3168 重合式跌落式熔断器,每相装有两个熔丝管,一个常用,一个备用。(√)

Lb43B3169 容量在30kVar以下的柱上电力电容器一般采用跌落式熔断器保护。熔丝元件一般按电力电容器额定电流的2~3倍选择。(×)

Lb43B3170 分支线路安装跌落式熔断器,熔丝元件一般不应小于所带负荷电流的1.2倍。

Lb43B3171 用户进口的熔丝元件一般不应小于用户最大负荷电流的1.5倍。(√)

Lb43B3172 对柱上断路器的性能要求主要是:工作可靠、

动作快、有足够的开断能力。(√)

Lb43B3173 柱上断路器的最高工作电压是指配电线路可能出现的最高过电压。(×)

Lb43B3174 真空断路器的主要特点是能进行频繁操作,可连续多次重合闸。(√)

Lb43B3175 柱上自动分段断路器一般是由柱上断中器、电源降压变压器和自动控制设备三部分组成。(√) Lb43B3176 高压柱上负荷刀闸由隔离刀闸和灭孤室组成,它可以切断较大的短路电流。(×)

Lb43B3177 高压刀闸是一种没有专门灭孤装置的开关设备,所以不允许切断较大的短路电流。(√)

Lb43B3178 管型避雷器主要用来保护架空线路中的绝缘薄弱环节和变、配电室进线段的首端以及雷雨季节经常断开而电源侧又带电压的隔离开关或油断路器等。(√) Lb43B3179 如果避雷器安装处的短路电流低于下限,管型避雷器就有可能发生爆炸。(×)

Lb43B3180 目前架空配电线设备多使用有间隙氧化锌避雷器。(×)

Lb43B3181 箱式变电站采用的变压器必须是干式变压器。(×)

Lb43B3182 经高低压配电线路、高低压控制设备和用电器构成的整个网络称为动力系统。(×)

Lb43B3183 选择电动机时,应根据负载机械特性选择电动机的容量。(√)

Lb43B3184 额定功率相同的三相异步电动机,转速低的转矩大,转速高的转矩小。(√)

Lb43B3185 小容量的电动机一般用熔断器作过载保护装置。(×)

Lb43B3186 若负载不变,异步电动机的电压降低,将造成电动机转速降低。(√)

Lb43B3187 安装电动机的轴承时应将有型号的一面朝内,以方便维修和更换。(×)

Lb43B3188 为了防止配电变压器绝缘老化,一般上层油温不要经常经过85℃。(√)

Lb43B3189 当变压器储油柜或防爆发生喷油时,应立即停止运行。(√)

Lb43B3190 当变压器储油柜或防爆发生喷油时,应先派专人前去检查,请示批准后停止运行。(×)

Lb43B3191 变压器一、二次绕组的功率基本相等。(√) Lb43B3192 变压器的电源电压应不超过额定值的±10%(×)

Lb43B3193 改变降压器二次绕组的匝数,可提高输出电压。(×)

Lb43B3194 环境温度为44℃,变压器上层油温为99℃,则上层油的温升为55℃。(√)

Lb43B3195 变压器只能传递能量,而不能产生能量。(√) Lb43B3196 单相变压器的额定容量是指变压器二次侧输出额定电压与额定电流的乘积。(√)

Lb43B3197 普通三相配电变压器内部是由三个单相变压器组成的。(×)

Lb43B3198 变压器空载损耗仅是在变压器空载运行时产生的。(×)

Lb43B3199 变压器油箱密封处渗漏,可能是由于螺丝松紧不均匀或螺丝太松。(√)

Lb43B3200 变压器既可以变交流,也可以变直流。(×) Lb43B3201 三相配电变压器的额定电流一般是指绕组的线电流。(√)

Lb43B3202 变压器利用电磁感应原理,能把交流电变为不同频率的交流电压输出。(×)

Lb43B3203 变压器套管不仅作为引线对地的绝缘,而且还起着固定引线的作用。(√)

Lb43B3204 变压器油枕的油位是随气温和负荷变化而变化的。(√)

Lb43B3205 变压器高电压侧的电流,比低电压侧的电流小。(√)

Lb43B3206 对于长期空载运行的变压器,应切断变压器的电源。(√)

Lb43B3207 变压器顶部的水银温度计指示的是绕组温度。

(×)

Lb43B3208 变压器二次侧带有负荷时,其空载损耗为零。(×)

Lb43B3209 电压互感器二次侧不允许短路。(√) Lb43B3210 电流互感器二次侧不允许开路。(√) Lb43B3211 电压互感器二次侧不允许开路。(×) Lb43B3212 电流互感器二次侧不允许短路。(×) Lb43B3213 变压器二次绕组的额定电压U2n指的是分接开关放在额定电压位置,一次侧加额定电压时,二次侧开路的电压值。(√)

Lb43B4214 三相变压器总容量。SN= UNINcos∮。U—线电压;I—线电流。(×)

Lb43B4215 阻抗电压(百分数)也叫短路电压(百分数)。(√)

Lb43B4216 分接范围又称调压范围,是调节电压最大、最小值的范围。(√)

Lb43B4217 负载损耗又称铜损耗。是变压器负载电流流过一、二次绕组时,在绕组电阻上消耗的功率。(√) Lb43B4218 变压器在额定电压下,二次侧空载是,一次侧测得的功率称为空载损耗。(√)

Lb43B4219 空载损耗实为铁损,包括铁芯产生的磁损耗和流损耗。(√)

Lb43B4220 当变压器二次空载时,在一次侧加额定电压所测的电流Io为空载电流。因它仅起励磁作用,故又称励磁电流,基本为无功性质。(√)

Lb43B4221 电流互感器通常将原绕组的端子用字母L1、L2(或S1、53)表示,副绕组端子用字母K1、k2表示,则L1与K1、L2与K2分别为同极性端。(√)

Lb43B4222 绕越供电企业用电计量装置用是窃电行为。(√)

Lb43B4223 三相电路中,B—C—A是正相序。(√) Lb43B4224 空量为100kVA的用户要执行两部制电价。(×)

Lb43B4225 居民用户的电能表能计量有功电能也能计量

无功电能。(×)

Lb43B4226 收费形式只有走收和储蓄两种。(×) Lb43B4227 最大需量的计算,以用户在15min内的月平均最大负荷为依据。(√)

Lb43B4228 仪用互感器的变比是一次电压(电流)与二次电压(电流)之比。(√)

Lb43B4229 电能表驱动元件的主要作用是产生转动力矩。(√)

Lb43B4230 大工业用户的生产照明用电应执行大工业电价。(√)

Lb43B4231 改变计量装置的接线,致使电能计量装置不准的行为是窃电行为。(√)

Lb43B4232 执行商业电价的用户执行灯力分算。(×) Lb43B4233 居民用户一般使用的是2.0级电能表。(√) Lb43B4234 抄表卡片的内容可以随时更改。(×) Lb43B4235 抄表日期可以不固定。(×)

高级工、技师共用题(理论试题,专业知识部分) Lb32B4236 带中性线的三相交流电路构成的供电系统,称为三相三线制。(×)

Lb32B4237 低压配电网TN—S系统是指电源中性点直接妆地,系统内的中性线与保护线是合用的。(×) Lb32B4238 接地有正常接地和故障接地之分。正常接地是设备正常运行时的接地。(×)

Lb32B4239 电气的“地”就是指地球,没有别的意思。(×) Lb32B4240 距接地点越近,流入地下的接地电流通过此处产生的电压降就越大,电位就越高。(√)

Lb32B4241 距接地点越远,流入地下的接地电流通过此处产生的电压降就越小,电位就越低。(√)

Lb32B4242 在离接地点20m以外的地方,电位趋近于零,称为电气的“地”。(√)

Lb32B4243 接地装置是接地体与接地线的统称。(√) Lb32B4244 接地体是指埋入地下直接与土壤接触是一定流散电阻的金属导体。(√)

Lb32B4245 连接接地体与电气设备的接地部分的金属导线称为接地线(PE线)。(√)

Lb32B4246 因接地装置本身电阻较大,一般不可忽略不计。(×)

Lb32B4247 接地电阻主要是指流散电阻,它等于接地装置对地电压与接地电流之比。(√)

Lb32B4248 接地电阻主要是指流散电阻,它等于接地装置接地电流与对地电压之比。(×)

Lb32B4249 保护接零就是没有接地。(×)

Lb32B4250 规范规定电阻第年测量两次。发现数值过大,就要采取降阻措施。(×)

Lb32B4251 精电200—N为普通型防腐降阻剂适用于大多数接地工程。(√)

Lb32B4252 精电200—G为保证型防腐降阻剂,适用于特别理要的接地于程。(√)

Lb32B4253 精电200—SB型防腐降阻剂特别抗盐型,适用于严重的盐碱地条件下的接地工程。(√)

Lb32B4254 精电200—D为特别抗干旱型防腐降阻剂,适用于严重干旱地区。(√)

Lb32B4255 精电200—M为特别防水型防腐降阻剂,适用于特别潮湿的场合。(√)

Lb32B4256 精电200—K为物理型防腐降阻剂,适用于对金属腐蚀严重的地区。(√)

Lb32B4257 与电缆本体比较,电缆头是薄弱环节。(√) Lb32B4258 新装的电缆头的电阻与同长度同截面导线的电阻相比,其比值应大于1。(×)

Lb32B4259 热缩电缆头是用PVC塑料材料制成。(×) Lb32B4260 热缩电缆头的适应性广,可以用于室内、外,可用于各种电缆,可用于各种环境条件及狭小的空间。(√) Lb32B4261 冷缩式电缆头套管用辐射交联热收缩材料制成。(×)

Lb32B4262 安装变压器要与建筑物保持足够距离,建筑物屋檐雨水不得落到变压器上。(√)

Lb32B4263 变压器室设置能容纳全部油量的贮油池或排

油设施。(√)

Lb32B4264 变压器室空间较大时,可以不设置通风窗。(×)

Lb32B4265 变压器低压侧熔丝的额定电流按变压器额定电流选择。(√)

Lb32B4266 杆上变压器台应满足在高压线路不停电的情况下检修、更换变压器时,有足够的安全距离。(√) Lb32B4267 在变压器的联结组标号(联结组别)不相同时,才可以进行并联运行。(×)

Lb32B4268 10kV电力变压器气体继电器重瓦斯动作时,会立即作用于跳闸。(√)

Lb32B4269 由于铁芯需要接地,因此铁心垫脚绝缘损坏对变压器运行无影响。(×)

Lb32B4270 高压跌落式熔断器是变压器的一种过电压保护装置。(×)

Lb32B4271 一般电动机产生轻微的振动是正常的,是可以避免的。(×)

Lb32B4272 电动机转动时转子与定子内圆相碰摩擦,称为电动机扫膛。(√)

Lb32B4273 定子绕组是交流电动机的核心部分,也是最容易产生故障的部分。(√)

Lb32B4274 异步电动机短路保护,一般用于定子绕组的相间短路保护。(√)

Lb32B4275 电压一定,异步电动机正常运行,电流的大小直接反映负载情况。(√)

Lb32B4276 额定功率相同的三相异步电动机,转速低的转矩大,转速高的转矩小。(√)

Lb32B4277 小容量的电动机一般用熔断器作过载保护装置。(×)

Lb32B4278 熔断器的额定电流应小于熔断体的额定电流。(×)

Lb32B4279 异步电动机的电压降低,若负载不变将造成电动机的转速降低。(√)

技师题(理论试题,专业知识部分)

Lb2B5280 绝缘材料又称电介质。它与导电材料相反,在施加直流电压下,除有极微小泄露的电流通过外,实际上不导电。在PN节之间加正向电压,多数载流子扩散增强,有电流通过PN节,就形成了PN节导电。(√) Lb2B5281 10kV电力变压器过负荷保护动作后,发出警报信号,不作用于跳闸。

Lb2B5282 10kV电力变压器气体继电器保护动作时,重瓦斯动作会作用于跳闸。

初级工题(技能试题,基础技能部分)

Jd5B1283 电力电缆由线芯和绝缘层组成。(×) Jd5B1284 用试电笔在低压导线上测试,氖管不亮后就可用电工刀剥绝缘。(×)

Jd5B1285 剥线钳能剥任何一种导体的绝缘。(×) Jd5B1286 电工钳主要用来刻断导线和连接导线时拧紧编辩。(√)

Jd5B1287 使用剥线钳应注意选大于线芯直径一级的刃口剥线,防止损伤芯线。(√)

Jd5B1288 使用克丝钳对要注意握钳的手有力要适当,若用力过猛,将会勒断芯线。(√)

Jd5B1289 螺钉旋具的刃口应与螺钉槽配合得当,不要凑合使用,心免损坏刃口或螺钉头部的槽口。(√) Jd5B1290 一般螺钉旋具能用于带电作业。(×) Jd5B1291 使用电烙铁时,不应随意放置在可燃物体上,使用完毕应待冷却后再放入工具箱内,以防止发生火灾。(√)

Jd5B1292 使用电烙铁时,应防止电源线搭在发热部位上,以免损伤导线绝缘层漏电。(√)

初级工、中级工共用题(技能试题,基础技能部分) Jd54B2293 为了解救触电人员,可以不经充许,立即断开电源,事后立即向上级汇报。(√)

Jd54B2294 装、拆接地线的工作必须由两人进行。(√)

Jd54B2295 触电急救一开始就要马上服用镇痛药物。(×) Jd54B2296 发现触电呼吸停止时,要采用仰头抬颏的方法保持触电者气道通畅。(√)

Jd54B2297 在医务人员接替救治前,不能放充现场抢救触电者。(√)

Jd54B2298 如果发现触电者触电后当时已经没有呼吸或心跳,就可以放充抢救。(×)

Jd54B2299 为使触电者立刻脱离电源;不用考虑安全事项,必须马上拖开触电者。(×)

Jd54B2300 电气火灾和爆炸,是指由于电气方面的原因而引起的火灾和爆炸。(√)

中级工、高级工共用题(技能试题,基础技能部分) Jd43B3301 剩余电流末级保护可根据网络分布情况装设在分支配电箱的电源线上。(√)

Jd43B3302 装设接地线,应先接导线端后接接地端。(×) Jd43B3303 为了解救触电人员,可以不经允许断开电源,事后立即向上级汇报。(√)

Jd43B3304 装、拆接地线的工作必须由两人进行。(√) Jd43B3305 用试电笔在低压导线上测试,氖管不亮后就可用电工刀剥绝缘。(×)

Jd43B3306 电气连接点接触不良时,会产生电火花。(√) Jd43B3307 停电作业开第一种工作票,不停电作业开第二种工作票。(×)

Jd43B3308 每年至少对漏电保护器使用试跳器试验一次。(×)

Jd43B3309 停用的漏电保护器使用前应试验一次。(√) Jd43B3310 漏电保护器动作后,若经检查未发现事故点,允许试送电两次。(×)

初级工题(技能试题,专业技能部分)

Je5 B1311 对于一般中小型铝绞线或钢芯铝绞线,不可用紧线器紧线。(×)

Je5 B1312 安全带是高处作业时预防高上坠落的安全用

具。(√)

Je5 B1313 杆上作业时,要准确地上、下抛掷传送工具和物品。(×)

Je5 B1314 用验电笔验电,要先到带电体上检验一下验电笔是否正常。(√)

Je5 B1315 绝缘手套进地外观检查时如发现穿孔、漏气或损坏应停止使用。(√)

初级工、中级工共用题(技能试题,专业技能部分) Je54B2316 LJ表示铝绞线。(√) Je54B1317 LGJ表示钢芯铝绞线。(√)

Je54B2318 绝缘导线连接前,应先剥去导线端部的绝缘层,并将裸露的导体表面清擦干净。(√)

Je54B2319 塑料软线绝缘层只能用电工刀剖削,不可用剥线钳或钢丝钳来剖。(×)

Je54B2320 花线绝缘层只有一层。(×)

Je54B2321 19股铜芯导线的直线连接,由于19股铜芯导线的股数较多,可剪去中间的几股。(√)

Je54B2322 软线与单股硬导线连接时,软线和硬导线相互缠张7~8圈。(×)

Je54B2323 导线绝缘层破损和导线接头连接后均应恢复绝缘层,恢复后绝缘层的绝缘强度不应低于原有绝缘层的绝缘强度50%。(×)

Je54B2324 绳扣的第法应保证受重力时,不致自动滑脱,但在起重完毕后,应易于解开。(√)

Je54B2325 登杆时,身体上身要前倾,臀部后座,双手搂抱电杆。(×)

Je54B2326 接线主线应有UT线夹的凸肚侧。(√) Je54B2327 同组拉线线夹的尾线应同一侧。(×) Je54B2328 穿在管内的导线只能有一个接头。(×) Je54B2329 瓷卡配线不得隐蔽在吊顶上敷设。(√) Je54B2330 瓷卡配线,当采用4~10mm2截成的导线时,瓷卡间距为100cm。(×)

Je54B2331 绝缘子配线适用于容量较大、机械强度较高,

环境又比较潮湿的场合。(√)

Je54B2332 蝶式瓷瓶只用于线路档距较大的转角处。(×) Je54B2333 槽板配线,每个线槽内只允许敷设两条导线。(×)

Je54B2334 钢管配线时,管身及接线盒需连接成为一个不断的导体,并接地。(√)

Je54B2335 护套线线路的特点是电路容量大。(×) Je54B2336 移动式照明灯、无安全措施的车间或工地的照明灯、各种机床的局部照明灯以及移动式工作手灯(也叫行灯),都必须采用60V以下的低电压安全灯。(×) Je54B2337 单相两孔插座孔平列安装,左侧孔接火线,右侧孔接零线,即“左火右零原则”。(×)

Je54B2338 三相四孔插座,上孔接地,左孔接L1,下孔接L2,右孔接L3。(√)

Je54B2339 白炽灯照明线路接线原则是将中性线接入开关,想线接入打头。(×)

Je54B2340 电源电压的变化太大线路会影响灯的光效和寿命,所以,电压波动不宜超过±5%。(√) Je54B2341 抄表员抄表时不必按便日抄表。(×) Je54B2342 应该用感应式电能计量380V,单相电焊机消耗的电量。(√)

Je54B2343 电能表总线应为铜线,中间不得有接头。(√) Je54B2344 抄表卡片的内容,应由抄表员按实际情装饰品任意改动。(×)

Je54B2345 抄表器不仅有抄表功能,而且有防止估抄功能及纠错功能。(√)

Je54B2346 感应式电能婧铝盘的转速与负载的有功功率成正比。(√)

中级工题(技能试题,专业技能部分)

Je4B2347 挖坑时坑内的工作人员可以坐在坑内休息。(×)

Je4B2348 在居民区及交通道路附近挖坑,应设坑盖或可靠围栏,夜间挂红灯。(√)

Je4B2349 在松软土地挖坑,若有防止塌方措施,可以由下部掏挖土层。(×)

Je4B2350 线路施工图是线路施工的依据和技术语言,也是对所建线路投运后长期运行维护的重要技术资料。(√) Je4B2351 配电线路的基础主要是底盘。(×) Je4B2352 找正底盘的中心,一般可将基础坑两侧副桩的圆钉上用线绳连成一线找出中心点,再用垂球的尖端来确定中心点是否偏移。(√)

中级工、高级工共用题(技能试题,专业技能部分) Je43B2353 找位找盘的中心,一般可将基础坑两侧副桩的的圆钉上用线绳连成一线找出中心点,再用垂球的尖端来确定中心点是否偏移。(×)

Je43B2354 一般上、下卡盘的方向分别在电杆横线路方向。(×)

Je43B2355 找正底盘的中心,一般将拉线盘拉棒与基坑中心花杆底段及拉线副桩对准成一条直线。(×)

Je43B2356 立杆时侧拉绳可取电杆高度的1.2~1.5倍。(√)

Je43B2357 18m电杆单点起吊时,由于预应力杆有时吊点处承受弯矩较大,因此必须采取加绑措施来加强吊点处的抗弯强度。(√)

Je43B2358 叉杆立杆所使用的滑板取长度为2.5~3m左右,宽度为250~300㎜的坚固木板为滑板。(√) Je43B2359 立杆时,应有专人指挥,在立杆范围以内应禁止行人走动,非工作人员须撤离到距杆跟距离8米范围之外。(×)

Je43B2360 交叉跨越档中不得有接头。(√)

Je43B2361 放线时的旗号,一面红旗高举,表示危险,已发现问题,应立即停止工作。(√)

Je43B2362 考虑导线的初伸长,一般应在紧线时使导线增大一些计算孤垂以补偿施工时的初伸长。(×) Je43B2363 配电箱安装的垂直偏差不应大于3㎜,操作手柄距侧墙的距离不应小于200㎜。(√)

Je43B2364 配电箱一般有上、下两个固定螺栓。(×) Je43B2365 配电箱在支架上的安装固定与在墙上的安装固定方法相同。(√)

Je43B2366 配电箱盘面上的电气元器件、出线口、瓷管头等距头等距盘面边缘均不得小于80㎜。(×)

Je43B2367 配电箱盘后配线要横平坚直,排列整齐,绑扎成束,用卡钉固定。(√)

Je43B2368 零线端子板上各支路的排列位置,应与各支路的熔断器位置相对应。(√)

Je43B2369 住宅电度表箱内,开关的规定应与单相电度表的额定电流相匹。(√)

Je43B2370 常用单相电度表接线盒内有四个接线端,自左向右按“1”、“2”、“3”、“4”编号。接线方法为“1”接火线进线、“2”接零线进线,“3”接火线出,“4”接零线出线。(×)

Je43B2371 住宅电度表箱内,如果需并列安装多只电度表,则两表之间的中距不得小于20㎜。(×)

高级工、技师共用题(技能试题,专业技能部分) Je32B3372 位移正杆可在线路带电情况下进行。(×) Je32B3373 “小面歪”的正杆工作,必须停电作业,将导线和绝缘子之间的绑线拆掉后进行。(√)

Je32B3374 电杆在线路的垂直方向发生的倾斜,若使用牵引工具正杆时,采取可靠安全措施,也可在线路不停电的情况下进行。(√)

Je32B3375 转角杆向外角倾斜、终端杆向拉线侧倾斜15/1000时,均应进行正杆,(×)

Je32B3376 由于杆塔倾斜而需要调整拉线,必须先调整或更换拉线,然后再正杆。(×)

Je32B3377 在终端杆上对导线孤垂进行调整时,应在横担两端导线侧做好临时拉线,防止横担因受力不均而偏转。(×)

Je32B3378 铝绞线和铜绞线的断股损伤截面积超过总面积的17%应切断重接。(√)

Je32B3379 辐射交联收缩管护套安装的加热工具可使用丙烷喷枪,火焰呈蓝色火焰。(×)

Je32B3380 予扩张冷缩绝缘套管的安装,其端口不用热熔胶护封。(√)

Je32B3381 电缆头制作式电缆终端头时,安装人员在安装时不准抽烟。(√)

Je32B3382 气温低于-10℃时,要将电缆预先加热后方可进行制作电缆头。(×)

Je32B3383 制作冷缩式电缆终端头时,将三叉分支手套套到电缆根部,抽掉衬圈。先收缩分支,再收缩颈部。(×) Je32B3384 如果是直埋电缆中间头,制作完后,外面还要浇一层沥青。(√)

Je32B3385 电缆埋地敷设,在电缆下面应铺混凝土板或粘土砖。(×)

Je32B3386 直坦电缆要用铠装电缆。(√)

Je32B3387 电缆排管敷设方法,可以用多根硬塑料管排成一定形式。(√)

Je32B3388 电缆排管敷设,排管对电缆入孔井方向有不小于1%的坡度。(√)

Je32B3389 直埋电缆进入建筑的时,由于室内外湿差较大,电缆应采取防水、防燃的封闭措施。(√)

Je32B3390 电动机外壳漏电,一般可用验电笔检查。(√) Je32B3391 安装电动机的轴承时应将有型号的一面朝内,以方便维修和更换。(×)

Je32B4392 对于一台电动机,其熔体的额定电流可等于2倍电动机额定电流。(√)

Je32B4393 对于一台重负载电动机,其熔体的额定电流可等于1.5倍电动机额电流。(×)

Je32B4394 对于一台轻负载电动机,其熔体的额定电流可等于2.5倍电动机额电流。(×)

Je32B4395 过负荷保护是将热继电器的三相主触头串入电动机接线主回路中,将热继电器的动开触点(常开触点)串入到电动机起动控制回路中。(×)

Je32B4396 变压器油箱密封处渗漏,可能是由于螺丝松紧

不均匀或螺丝太松。(√)

Je32B4397 变压器的铁心必须只能有一点接地。(√) Je32B4398 测量变压器绕组绝缘电阻时若电阻值接近于0,说明存在接地或短路。(√)

Je32B4399 变台上的配电变压器,其低压引出线可采用绝缘引线,也可采用裸引线。(×)

Je32B4400 变压器套管不仅作为引线对地绝缘,而且还起着固定引线的作用。(√)

Je32B4401 变压器检修时,对绕组进行重绕或局部更换绝缘后,需要对器身进行干燥处理。(√)

Je32B4402 测量变压器各相绕组的直流电阻时,若某相阻值与其他两相相差过大,则说明该绕组存在故障。(√) Je32B4403 变压器安装后,其处壳必须可靠接地。(√) Je32B4404 如果施工临时电源是低压三相四线供电,可以采用三芯电缆另加一根导线当零线供电。(×)

Je32B4405 动力设备必须一机一闸,不得一闸多用。(√) Je32B4406 电气安装工程与土建的配合在不同施工阶段的要求是相同的。(×)

Je32B4407 安装电动机时,在送电前必须用手试转,送电后必须核对转向。(√)

Je32B4408 在电气施工前,就是把工程中可能出现的习惯性违章行为明确提醒出来。(√)

Je32B4409 动力设备外壳要有接地或接零保护措施。(√)

初级工题(技能试题,相关技能部分)

Jf5B1410 使用电钻应注意电源线和外壳接地线应用铜芯橡皮软电缆,外壳应可靠接地。(√)

Jf5B1411 使用电钻禁止操作人员戴纱线手套。(√) Jf5B1412 使用冲击电钻要选用符合要求的钻头,基钻头应锋利,冲击时用用力一定要猛,不得使冲击电钻超负荷工作。(×)

Jf5B1413 在使用电锤钻孔时,要选择无暗配电线处,并应避开钢筋。(√)

Jf5B1414 使用喷灯时,在有火的地方加油,要防止喷射

的火焰燃烧到易燃易爆物。(×)

中级工题(技能试题,相关技能部分)

Jf4B2415 使用管螺纹板套丝应注意套丝板开始转动时要稳而慢。(√)

Jf4B2416 使用管子割刀要注意每次进刀不要用力过猛,深度以不超过螺转为宜。(√)

Jf4B2417 使用射钉枪时,必须使枪与紧固件保持垂直位置,且紧靠基体。(√)

Jf4B2418 三爪拉马是用于拆卸轴承、更换皮带轮的。(√)

高级工、技师题(技能试题,相关技能部分)

Jf32B3419 因果图是分析产生质量问题的一种分析图。(√)

技师题(技能试题,相关技能部分)

Jf2B3420 “PDCA”循环,是组织质量改进工作的基本方法。(√)

Jf2B4421 利用散布图和排列图法可以找出影响质量问题的原因(√)

4.1.3 简答题

(这部分试题多数是简答题,简要回答即可。对于有些需要论述的题目,也可以从论述的角度出题,这里所指的论述题,主要是指阐述时有难度、有深度、篇幅又较长的问答题。)

初级工题(理论试题,基础知识部分)

La5C1001 什么叫电流?什么叫电流强度?电流强度的简称又叫什么?

答:(1)电荷在电路中的规则地定向运动叫电流。(2)单位时间内流过导体横截面的电荷量叫做电流强度。(3)电流强度的简称又叫电流。

La5C1002 在电路计算时,电流的方向是怎么规定的?与计算结果的正负又是什么关系?

答:(1)电流的方向规定为正电荷移动的方向。(2)计算时先假定参考方向,计算结果为正说明实际方向与参考方向相同;反之,计算结果为负说明实际方向与参考方向相反。

La5C1003 什么叫电位?什么叫电位差?什么叫电压?电位与电压是什么关系?电压的方向是怎样的规定的? 答:(1)电场中某点电场力对单位正电荷具有的作功能力称为这点的电位能,简称电位。(2)电场力将单位正电荷从a点移动到b点所作的功称为这两点的电位差能,简称电位差。(3)电场力将单位正电从a点移动到b点所作的功称为这两点间的电压。或者说电场中两点的电位差称为这两点的电压。(4)电位与电压关系是:电场中两点的电压等于电场中两点电位之差。(5)电压的方向规定为从高位到低位的方向,也就是电位降的方向。

La5C1004 什么叫电源?什么叫电动执?电动执的方向是怎么样规定的?

答:(1)电源是将其他形式的能转换成电能的一种转抽象位置。(2)电源力将单位正电荷从电源负极移动到正极有排做的功称为电源的电动势。电动势也叫电势(3)电动势的方向规定为低电位到高电位的方向,也就是电位升的方向。

La5C1005 什么叫静电感应?

答:把一个带电体移近一个原来不带电的用绝缘架支撑的另一导体时,在原不带电体的两端将出现等量异性电荷。接近带电体的一端出现的电荷与移近的带电体上的电荷相异。远离带电体的一端出现的电荷与移近的带电体上的电荷相同,这种现象叫做静电感应。

La5C1006 什么叫导体?什么叫导体的电阻?

答:(1)容易通过电流的物体叫导体。(2)导体对电流的阻碍作用称为导体的电阻。

La5C1007 什么叫绝缘体?什么叫半导体?

答:(1)不导电的物体叫绝缘体。( 2)导电能力介于导体

和绝缘体之间的物质叫做半导体。 La5C1008 什么叫电路?什么叫电路图?

答:(1)电流的通路称为电路。(2)用理想元件代替实际电器设备而构成的电路模型,叫电路图。

初级工、中级工共用题(理论试题,基础知识部分) La54C2009 叙述欧姆定律的内容,并列出一种表达方式。 答:(1)流过电阻的电流,与加在电阻两端的电压成正比,与电阻值成反比,这就是欧姆定律。(2)I=U/R

La54C20010 叙述全电路欧姆定律的内容,并列出一种表达方式。

答:(1)在闭合电路中,电路中的电流与电源的电动势成正比,与负载电阻及电源内阻之和成反比,这就是全电路欧姆定律。 (2)I= E/R+R0

La54C2011 叙述基尔霍夫第一定律(节点电流定律KCL)的内容,并列出一种表达方式。

答:(1)对于电路中的任一节点,流入节点的电流之和等于流出该节点的电流之和。 (2)∑I入=∑I出 La54C2012 叙述基尔霍夫第二定律(回路电压定律KVL)的内容,并列出一种表达公式。

答:(1)对于电路中的任何一回路,沿任一方向绕行一周,各电源电动势的代数和等于各电阻电压降的代数和 (2)∑E=∑IR

La54C2013 什么叫电阻的串联?串联电路总电阻值与各电阻的阻值是什么关系?请列出表达式。

答:(1)几个电阻头尾依次相接,没有分支地连成一串,叫做电阻的串联。

(2)串联电路的总电阻等于各电阻之和。 (3)R=R1+R2+?=Ri

La54C2014 串联电路有什么特点? 答:(1)电路各电阻上流过的电流相等; (2)总电压等于各电阻上电压降之和; (3)电路的总电阻等于各电阻之和。

La54C2015 什么叫电阻的并联?并联电路电阻的阻值与

电阻的阻值是什么关系?请列出表达式。

答:(1)将几个电阻的头与头接在一起,尾与尾拉在一起的连接方式叫做电阻的并联。

(2)并联电路等效电阻的倒数等于各支路电阻的倒数之和。 1/R总+1/R1=1/R2+1R3?? La54C2016 并联电路具有什么特点? 答:(1)各电阻两端间的电压相等; (2)总电流等于各支路电流之和;

(3)电路的总电阻的倒数等于各支路电阻倒数之和。 La54C2017 什么叫电功?请列出求解表达式。

答:(1)电源力或电场力在电路中移动正电荷所做的功叫做电功。

( 2)W=IUt=I2Rt= t

La54C2018 什么叫电功率?请列出求解表达式。 答:(1)电功率简称功率,即单位时间内电源力(或电场力)的功。

(2)P= W/t=IU=I2R= U2t/R

La54C2019 什么叫电流的热效应?请列出求解表达式。 答:(1)电流通过电阻会产生热的现象,称为电流的热效应。(2)Q=Pt= I2R t=IUt=IUt= U2t/R La54C2020 什么叫趋肤效应?

答:当交流电流通过导线时,其横载面中心处的电流密度较小,表面附近的电流密度较大,这种电流分布不均匀的现象叫做趋肤效应。

La54C2021 什么叫电器设备的额定电压、额定电流、额定功率?

答:允许电器设备在一定时间内安全工作的最大电压、电流或功率,分别叫做额定电压、额定电流工额定功率,用UN、IN或PN表示。

La54C2022 电器设备的额定工作状态(满负荷)、轻负荷(欠负荷)和过负荷(超负荷)状态的概念。

答:(1)用电设备在额定功率下的工作状态叫额,定工作状态(满负荷)。

(2)低于额定功率的工作状态叫做轻负荷(欠负荷)。

(3)高于额定功率的工作状态叫做过负荷(超负荷)。 La54C2023 磁体具有哪些性质? 答:(1)听铁性。

(2)具有南北两个磁极,即N极(北极)和S极(南极)。 (3)不可分割性。 (4)磁极间有相互作用。 (5)磁化性。

La54C2024 什么叫磁通?什么叫磁感应强度(磁通密度)?

答:(1)磁通是表示穿过某一截面S的磁力线数量的物理量。

(2)磁感应强度也称为磁通密度,简称磁密,是指穿过垂直于磁力线方向单位面积上磁力线的数量。

La54C3025 叙述右手螺旋定则(也叫安培定则)的内容。 答:(1)对于单根据通电导线,右手螺旋定则可以叙述为;用右手握导线,大拇指伸直,指向电流的方向,其余四指的方向就是磁力线的方向。

(2)对于通电的螺旋管线圈,右手螺旋定则可叙述为:右手握螺旋管线圈,让四指和线圈中电流方向一致,伸直的大姆指的指向就是电磁力的方向。

La54C3026 叙述左手定则(也叫左手电动机定则)的内容。 答:平伸右手,让大姆指和其他四指垂直穿入掌心,四指指向电流方向,则大姆指的指向就是电磁力的方向。 La54C3027 叙述右手定则(也叫右手发电机定则)的内容。 答:右手平伸,大姆指和其他四指垂直,让磁力线垂直穿过掌心,且大姆指的指向和导线运动方向一致,则其余四指所指的方向就是感应电动势的方向。 La54C3028 叙述楞次定律的内容。

答:线圈中感应电动势的方向可用楞次定律来判断。该定律可叙述为:感应电动势的方向总是企图产生感应电流来阻碍原磁通的变化。 La54C3029 什么叫交流电?

答:所谓交流电,是指电动势、电压或电流的大小和方向都随时间而变化的。

La54C3030 在纯电阻电路中,交流电流与电压的关系是怎样的?

答:在纯电阻电路中,外加正弦交流电压时,电路中有正弦交流电流,电流与电压的频率相同,相位也相同。 La54C3031 欧姆定律在交流电路中也适用吗?

答:在交流电路中,电压与电流的大小关系用瞬时值、有效值质最大值表示时均符合欧姆定律。

中级工题(理论试题,基础知识部分) La4C3032 什么叫纯电感电路?什么叫电感? 答:在由电感线圈组成的交流电路中,若其电阻、电容可忽略不计,便可近似地看成是纯电感电路。

反映电感线圈自身功能的参数叫电感,用符号L表示。 La4C3033 什么叫电容器?什么叫电容?什么叫纯电容电路?

答:能够容纳电荷的容器叫电容器,它是由两个彼此绝缘而又互相接近的导体构成。

反映电容器自身容纳电荷能力的参数叫电容,用符号C表示。

将电容器接到交流电源上,并略去电容器中的电阻和电感,这一电路叫做纯电容电路。 La4C3034 什么叫电路图?

答:从上到下,从左到右布局、反映电气设备功能关系和配电方式的图纸为电路图。 La4C3035 什么叫一次系统图?

答:反映电气网络(如发电厂、变电所、配电所等)主回路电气设备(称为一次设备)的连接关系的电路图为一次系统图。

La4C3036 什么叫二次系统图?

答:反映电气网络(如发电厂、变电所、配电所等)测量和控制回路中的测量仪表、控制开关、制动装置、继电器、信号装置(称为二次设备)等连接关系的电路图为二次系统图。

La4C3037 什么叫照明配电系统图?

答:反映照明及家电电器电源的供给及设备配置情况的电路图为照明配电系统图。包括进户线、母线、各出现所用母导线及控制保护电器的规格与敷设部位、敷设方式等。 La4C3038 什么叫动力配电系统图?

答:反映动力电源的供给和电动机的安装配置情况的电路图为动力配电系统图。

La4C3039 什么叫电气照明平面图?

答:电气照明平面图是反映电气照明回路在平面上布置情况的图纸。

La4C3040 什么叫动力配电平面图?

答:动力配电平面图是反映动力回路电源在平面上布置情况的图纸。

La4C3041 什么叫电气剖面图?

答:反映导线、开关及灯具等电器立面连接情况的图纸为剖面图。

La4C3042 什么叫接线图?

答:反映电气设备相互连接关系的电路图为接线图。 La4C3043 结构图与构造图的区别时什么?

答:结构图是反映设备构件组成结构之间关系的图,而构造图反映的是某一构建具体形状的图。 La4C3044 什么叫安装大样图?

答:按着机械制图的方法汇制,反映设备安装方法,特别是反映局部安装明晰的图为安装大样图。 La4C3045 何为线路在平面图上的标注方法。

答:线路平面图上的标注方法是在线路的平面图上,用图形加文字符号标注,用来表示线路的用途、敷设方式、敷设部位、导线型号、截面、导线根数、穿管管径等。

中级工、高级工共用题(理论试题,基础知识部分) La43C4046 在纯电感电路中,电压与电流的关系是怎样的?

答:1)纯电感电路的电压与电流频率相同。 2)电流的相位滞后于外加电压的相位900. 3)电压与电流有效值的关系也符合欧姆定律。

La43C4047 什么叫电感电抗,它的简称是什么?它具有什么性质?写出它的求解公式。

答:电感线圈产生的自感电动势对电流所产生的阻碍作用称为线圈的电感电抗,简称感抗。

性质是:交流电的频率越高,感抗就越大。直流容易通过电抗,交流不易通过电抗。 求解公式:XL=wL=2pfL 式中XL ——感抗,单位:欧姆 w ——角频率,单位:rad/s L——线圈电感,单位:H f——频率,单位:Hz

La43C4048 在纯电容电路中,电压与电流的关系是怎样的?

答:在纯电容电路中,电压与电流的关系是: (1)纯电容电路的电压与电流频率相同。 (2)电流的相位超前于外加电压的相位900。

(3)电压与电流有效值也符合欧姆定律。 La43C4049 什么叫电容电抗?它的简称是什么?它具有什么性质,写出它的求解公式。

答:在交流电路中,由于电容器周期性的充电和发电,电容器两极上建立的电压极性与电源极性总是相同的,因此电容器极板上的电压相当于反电动势,对电路中的电流具有阻碍作用,这种阻碍电流作用称为电容电抗,简称容抗。 性质是:交流的频率越低,容抗越大。直流不容易通过电容,交流容易通过电容。 求解公式:XC=1/wC=1/2pFc 式中:XC ——容抗,单位:欧姆 w ——角频率,单位:rad/s C——电容,单位:法(F) f——频率,单位:Hz

La43C4050 什么叫有功功率?写出求解公式。 答:(1)瞬时功率在一个周期内的平均值叫有功功率。 (2)P=UIcos?

La43C4051 什么叫无功?无功功率?写出求解公式。

答:1)能够在磁场中储存,在电源与负载之件进行往复交换而不消耗的能量称为无功。

2)单位时间内的无功交换量叫无功功率。即在电路中进行能量交换的功率。 3)Q=UIsin?

La43C4052 什么叫视在功率?写出求解公式。

答:1)视在功率就是电路中电压有效值U和电流有效值I的乘积。

2)S=UI

La43C4053 什么叫功率因素?写出求解公式。

答:1)有功功率P占视在功率S的比值定义为功率因数。 2)con?=P/S

La43C4054 在配电系统中三相负荷和单相负荷连接的原则是什么?

答:三相负荷的连接公式,分为星型和三角形连接两种。当负荷的额定电压等于电源的相电压(电源线电压的1/√3倍)时,负荷应接成星形;当额定电压等于电源的线电压时,应接成三角形。对于单相负荷也是根据它的额定电压应等于电源电压的原则确定应接入相电压还是线电压。单相负荷应尽量均匀地分配在三相上,使三相电源上分配的负荷尽量平衡。

La43C4055 简要叙述一次系统图的识读方法? 答:(1)阅读标题栏。

(2)阅读进出线的方式,所内母线的布置方式。包括进线电压等级,是单回还是双回;出现电压等级,是几条线;母线是几段,怎样联系。

(3)阅读主设备的连接关系。包括避雷器、线路、变压器、开关、互感器等。

(4)阅读主设备型号,弄清容量、电压等级、构造特点。

La43C4056 简要叙述二次系统图的识读方法。 答:1)阅读标题栏。

(2)阅读二次系统电路图和原理图。弄清二次系统都由那些设备或元件组成,明确相互间的对应连接关系。

(3)阅读二次系统展开图。对照二次系统电路图和原理图,按二次回路的连接顺序,分别对电压回路、电流回路和信号回路阅读。

(4)阅读材料明细表,弄清二次设备型号。 La43C4057 简要叙述动力和照明设计平面图上的标注方法。

答:在动力和照明设备平面图上标注图形符号,用来表示设备的相互连接关系;在图形符号旁标注文字符号,用来说明其性能和特点,如型号、规格、数量、安装方式、安装高度等。

La43C4058 解读下列线路标注的含义。 WL5—BLVV—3X2.5—AL; WL2—BV—2X2.5—G15—RE WL4—BVV—2X2.5—G15—CE

答:(1)第5条照明线路,铝芯塑料绝缘塑料护套导线,3根各为2.5mm2的导线,铝皮线卡明敷设。

(2)第二条照明电路,铜芯塑料绝缘导线,2根各为2.5mm2导线,穿入直径15mm的刚管,沿构架明敷设。

(3)第4条照明电路,铜芯塑料绝缘塑料护套导线,2根

各为2.5mm2导线,穿入直径15mm的刚管,沿顶棚明敷设。

高级工、技师共用题(理论试题,基础知识部分) La32C5059 简述用支路电流法解题的思路。

答:用支路电流法解题的思路是以各支路部电流为未适量,根据基尔霍夫定律列出所需的回路电压方程和节点电流方程,然后求得各支路电流。

La32C5060 简述用回路电流法解题的思路。

答:是以网孔回路的回路电流为未知数,按基尔霍夫电压定委列出回路电压方程,并联立求解出回路电流,然后,根据回路电流与各支路电流关系求出支路电流。 La32C5061 简述用节点电位法解题的思路。

答:用节点电位法解题的思路是以电路的一组独立节点的节点电位为未知数,按基尔霍夫电流定律列方程,并联立求解出节点电位,然后,根据欧姆定律求出各支路电流。

La32C5062 解释不对称三相电概念。

答:三相交流电的物理量(电势、电压、电流)大小不等,或相位互差不是1200电角度,称三相电路不对称。不对称的原因可能是因为三相电源的电势不对称,三相负载不对称(复数阻抗不同)或端线复数阻抗不同。 La32C5063 解释正序、负序和零序概念。

答1)三相正弦量中A相比B相超前1200C相比A相超前1200,即相序为A—B—C,这样的序叫正序。

(2)三相正弦量中A相比滞后1200(即超前2400)、、B相比A超前1200,即相序为A—B—C,这样的相序叫负序。 (3)三相正弦量中A相比B相超前00、B相比C相超前00、C相比A相超前00,即三者同相,这样的相序叫做零序。 La32C5064 什么叫二端网络?什么叫含源网络?什么叫无源网络?

答:较复杂的电路称为网络,只有两个输出端的网络叫二端网络。含有电源的网络,叫含源网络。不含电源叫无源网络。 La32C5065 叙述用戴维定理求某一路电流的一般步骤。 答:用戴维定理求某一支路电流的一般步骤是

(1)将原电路划分为待求支路与有源二端网络两部分。 (2)断开待求支路,求出有源二端网络开路电压。 (3)将网络内电动势全部短接,内阻保留,求出无源二端网络的等效电阻。

(4)画出待效电路,接入待求支路,由欧姆定律求出该支路电流。.

La32C5066 什么叫电压源?什么叫理想电压源? 答:用一个恒定电动势E和一个内阻R0串联表示一个电源。用这种方式表示的电源称为电压源,R0=0时我们称之为理想电压源.

La32C5067 什么叫电流源?什么叫理想电流源? 答:用一个恒定电流IS和一个电导GO并联表示一个电源,这种方式表示的电源称电流源,若GO=0则称为理想电流源。

La32C5068 电压源与电流源之间怎样进行变换? 答:(1)已知电压源的电动势E和内阻RO,若要变换成等效

电流源,则电流源的电流IS=E/RO,并联电导GO=1/RO。 (2)已知电流源恒定电流IS和电导GO,若要变换成等效电压源,则电压源的电动势E=IS/GO,内阻RO=1/GO。注意,IS与E方向是一致的。

La32C5069 什么叫半导体?什么叫空穴?什么叫本征半导体?

答:导电能力介于导体和绝缘体之间的物质叫做半导体。这一类材料有硅、锗、硒等。半导体受热或光照时,有少量的电子可能摆脱共价键结构的束缚而成为自由电子,在它原来位置上带电荷的空位,叫空穴。不含杂质的半导体称为本征半导体。

La32C5070 什么叫掺杂半导体?什么叫N型半导体?什么叫P型半导体?

答:在常温下受热激励所产生的自由电子和空穴的数量很少,为提高半导体的导电能力,通常在半导体中掺入微量的有用杂质,制成掺杂半导体。掺杂半导体有N型有p型。N型半导体自由电子数远多于空穴数,这些自由电子是多数载流子,而空穴是少数载流子,导电能力主要靠自由电子,称为电子型半导体,简称N型半导体。P型半导体空穴数远多于自由电子数,这些空穴是多数载流子,而自由电子是少数载流子,导电能力主要靠空穴,称为空穴型半导体,简称P型半导体.

La32C5071 什么叫PN节?PN节的特性是什么?

答:将P型半导体和N型半导体经过特殊工艺加工后,会有机地结合在一起,结合交界面两边的半导体内电子与空穴浓度不同,将向对方扩散,就在交界处形成了有电荷的薄层,这个带电荷的薄层称为PN节。

PN节的特性是:在PN节之间加正向电压,多娄载流子的扩散增强,有电流通过PN工,就形成了PN节导电。加反向电压,多数载流子扩散被抑制,反向电流几乎为零,就形成了PN节截止。

La32C5072 点接触型二极管的PN节与面接触型二极管的PN节有什么区别?

答:点接触型二极管的PN结面积很小,不能承受高的反向

电压,也不能通过大的电流,极间电容小,适用于高频信号的检波、脉冲数字电路里的开关元件和小电流整流。面接触型二极管由于PN结的面积较大,可以通过较大的电流,极间电容较大,这类管子适用于整流,而不适用于高频电路中。

La32C5073 解释二极管伏安特性。

答:加在二极管两端的电压和流过二极管的电流之间的关系曲线,称为二极管的伏安特性曲线。它表明二极管具有如下特性:

(1)正向特性。当二极管两端所加正向电压较小时,正向电流几乎为零,OA这段电压(硅管约为0.5V),锗管约为0.1V)称为死区电压。当外加电压超过死区电压后,电流增加很快,二极管处于导通状态,管子呈现的正向电阻很小。 (2)反向特性。在二极管加反向电压的0C段内,仅有少数载流子导电,数值很小,称为反向漏电流,或称为反向饱和电流。

(3)反向击穿特性。当反向电压增加到一定大小时,反向电流剧增,称为二极管的“的向击穿”,相对应的电压称为反向击穿电压。

La32C5074 叙述二极管型号表示的意义。

答:二极管的型号由数字和字母共四部分组成,其中第一部分是阿拉伯数字2,表示电极数目,是二极管;第二部分用汉语拼音字母表示器件的材料和特性,如A表示N型锗材料,B表示P型铸材料C表示N型硅材料,D表示P型硅材料;第三部分用汉语拼音字母表示器件类型,如P表示普通,Z表示整流管C表示N型硅材料,D表示P型硅材料;第四部分用数字表示器件设计序号。如2CP1表示是N型硅材料普通二极管,它主要用于整流。

La32C5075 二极管的主要参数有哪些?

答:二极管的过负荷能力差,在使用时必须按二极管的参数和线路的要求,正确选择。

二极管的主要参数有1)最大整流电流;(2)最高反向工作电压;(3)最大反向电流;(4)最高工作频率;(5)最大瞬时电流;(6)最高使用温度;(7)最低工作温度。

La32C5076 什么是二极管的最大整流电流?大功率的二极管怎样提高最大整流电流?答:二极管的最大整流电流是指在正常工作情况下,二极管所能通过的最大正向平均电流值。若超过这一数值,管子会因发热过高而损坏。对于大功率的二极管,为了降低它的温度,以便提高最大整流电流,须在电极上装散热片。

La32C5077 什么是二极管的最高反向工作电压?它通常为反向击穿电压的多少?

答:最高反向工作电压是指二极管工作时允许施加的最高反向电压(又称反偏压)值,通常为反向击穿电压的1/2。 La32C5078 .什么是二极管的最大反向电流?

答:最大反向电流。指二极管未击穿时的反向电流。其值愈小,则二极管的单向导电性愈好,由于温度增加,反向电流会急剧增加,所以在使用二极管时要注意温度影响。 La32C5079 如何判别和简易测试二极管的极性? 答:通常二极管的正极标有一色点。如果是透明二极管,可直接看出其极性:内部连触丝的一头是正极,连半导体片的一头是负极。如果既无颜色,管壳又不透明,则可利用万用表来判别二极管的极性,还可判断其质量。将万用表拨到欧姆的R ×100或R ×1K位置上,然后用红黑两表棒先后正接和反接二极管的两个极。两次测量中,数值大的是反向电阻(常为几十千欧到几兆欧),数值小的是正向电阻(常为几百欧到几千欧)。两者相差倍数越大越好。如果电阻为零,说明管子已被击穿;如果正、反电阻均为无穷大,说明二极管内部已断路,均不能使用。万用表的黑表棒与表内电池的正极相连,因此测得正向电阻(阻小值)时,与黑表棒相接的一端为二极管的正极(也叫阳极),与红表棒相接的一端为二极管的负极(也叫阴极)。同理,在测得反向电阻时,即可判断与黑、纸表棒相接的二极管的两个极分别是负极、正极。

La32C5080 简述三极管的分类和构成。

答:晶体三极管简称为三极管。它的种类很多。按照频率分,有高频管、低频管;按照功率分,有小、中、大功率管;按照半导体材料分,有硅、锗管等。但从它的外形看,都有三

个电极,分别称为发射极、基极和集电极,用e、b、c表示。三极管内部由三层半导体材料组成,分别称为发射区、基区和集电区,结合处形成两个PN结,分别称为发射结和集电结。根据内部结构不同,三极管又分为PNP和NPN两种类型。目前国产的三极管,锗管大多为PNP型,硅管大多为NPN型。 La32C5081 简述三极管电流放大作用的规律。 答:三极管电流放大作用的规律。

(1)发射极电流等于基极电流和集电极电流之和,即Ie=Ib=Ic

(2)基极电流很小,集电极和发射极电流接近相等。 (3)基极电流的微小变化,可以引起集电极电流的较大变化。这种现象称为三极管的电流放大作用。

La32C5082 什么叫三极管共发射极接法电流放大系数? 答:集电极电流的变化量△Ic与基极电流变化量△Ib的比值称为三极管共发射极接法电流放大系数,用β表示,即 β=△Ic/△Ib≈Ic/Ib.

La32C5083 什么是三极管的输入特性?

答:当加于集电与发射之间的电压Uce为一定值时,基极与发射极间的电压Ube与基极电流Ib之间的关系,称为三极管的输入特性。

La32C5084 什么是三极管的输出特性?

答:输出特性。当基极电流为某一定值时,集电极电压Uce与集电极电流Ie之间的关系曲线称为三极管的输出特性。 La32C5085 怎样简易测试三极管的基极和管型? 答:用万用表的R×100中R×1k可对三极管进行简易测试。用红表棒接好一个假设的基极,黑表笔分别接另外两个极,如测得的两次电阻都很大,再将两表棒调换,测得两次电阻都很小,则第一次红表棒连接的是NPN管的基极。如测得两次电阻都很大,则第一次红表棒连接的PNP管的基极,如不符,则换选其他极为基极。

La32C5086 怎样通过简易测试判别三极管的集电极和发射极?

答:用万用表的RX100或RX1K可对三极管进行简易测试。当基极和管型确定后,可将万用表的两跟表棒分别接到集

电极和发射极上,进行正接测量和反接测量各一次。如果是PNP型管,则在测得电阻小的一次中,与黑表棒接触的那个是发射极,另一极是集电极。如果是NPN管,则相反。

初级工题(理论试题,专业知识部分) Lb5C1087 常用电杆分哪几类?

答:直线杆、耐张杆、终端杆、转角杆、跨越杆、分支杆。电杆按其结构型式还可分为单杆结构和Ⅱ型杆结构。 Lb5C1088 农村电网中的配电线路,主要由哪些元件组成?

答:农村电网中的配电线路,主要采用架空线路方式。它由电杆、导线、绝缘子、金具、拉线、基础等组成。 Lb5C1089 线路绝缘子主要分为哪几种类型?

答:线路绝缘子主要分为针式绝缘子、蝶式绝缘子、悬式绝缘子、瓷横担、瓷拉棒、拉线绝缘子等多种类型。 Lb5C1090 金具按使用性能可分哪几种类型?

答:可分为支持金具、固定金具、连接金具、接续金具、防护金具、拉线金具等几个类型。 Lb5C1091 瓷横担有哪些优点?

答:具有绝缘性强、节约原材料、造价低廉等优点。 Lb5C1092 设备的缺陷是怎么分类的?

答:设备的缺陷按其严重程度可分为一般缺陷、重大缺陷、紧急缺陷几类。

Lb5C1093 隔离刀开关起什么作用?

答:隔离刀开关起隔离电压的作用,有明显绝缘断开点,以保证检修人员安全。

Lb5C1094 自动空气断路器的种类有哪些?

答:框架式低压断路器;塑料外壳式压断路器;电斥力自动开关;漏电保护自动开关。

Lb5C1095 交流接触器的构造主要包括哪几部分? 答:触头系统;电磁系统;灭孤装置;控制用触头。 Lb5C1096 自动空气断路器有哪些作用?

答:它是一种即可以接通、分断电路,又能对电路进行自动保护的低压电器。当所控制的电路中发生短路、过载、

电压过低等情况时能自动切断电路。

Lb5C2097 电动机铭牌接法标有△,额定电压380V,表明什么含义?

答:指电动机在额定电压下三相绕组的接线方法。若名牌标△,额定电压标380V,表明电动机电源电压380V时应接△形。

Lb5C2098电动机铭牌上若电压标308/220V,接法Y/△,表明什么含义?

答:若电压标380/220V,接法Y/△,表明电源线电压为380V时应接成Y形;电源线为220V时应接成△。 Lb5C2099 说明抄表卡片中的基本内容有哪些?

答:登记种别、用电分类、电能表的制造厂家、电压等级、容量、电能表编号、电流表、电压表变化、实用倍率、电价、户名、用户地址等。

Lb5C2100 简要回答触电都有哪些种类?

答:直接接触触电、间接接触触电、感应电压电击、雷击电击、残余电荷电击、静电电击等。 Lb5C2101 什么叫电伤?电伤有哪些中?

答:电伤是指对人体的外部造成的局部伤害。如电灼伤、电烙印,皮肤金属化等。

初级工、中级工共用题(理论试题,专业知识部分) Lb54C3102 配电线路的截面积应该怎样选择?

答:选择导线截面积时,一般应按经济电流密度来选择,按机械强度、电压损失、导线发热进行效验、经过综合分析,选用能满足上述条件的导线截面。 Lb54C3103 配电线路拉线的主要作用是什么?

答:主要作用是:平衡导(地)线的不平衡张力;稳定杆塔、减少杆塔的受力。

Lb54C3104 接线按实际作用分哪几类?各有什么作用? 答:可分为普通拉线、高桩接线、自身拉线和撑杆。 (1)普通拉线:通过连接金具接承受电杆的各种应力。 (2)高桩拉线:用拉线将电杆与高桩连接紧固。 (3)自身拉线:在因街道狭窄或因电杆距房屋太近而无条

件埋普通拉线时应使用自身拉线。

Lb54C3105 拉线主要由哪些元件组成?各元件有什么作用?

答:拉线主要由钢绞线、接线棒、接线盘、拉线金具、绝缘子等组成。

(1)钢绞线起承受拉线的全部拉力的作用。拉线棒起拉线与拉线盘的线接作用。

(2)拉线金具起拉线与电杆、接线棒、绝缘子的连接作用。 (3)拉线盘分为混凝土拉线盘和石材拉线盘,它装设于接线的最下部,深埋在土壤内。起固定拉线的作用。 (4)绝缘子在接线的中间部位,对拉线上把与下把起绝缘作用。

Lb54C3106 线路设备巡视能达到什么目的?

答:(1)掌握线路及设备运行情况,包括观察没线的环境状况,做到心中有数。

(2)发现并消除缺陷,预防事故发生。 (3)提供详实的线路设备检修的内容。

Lb54C3107 线路设备巡视的种类有哪些?规程对定期巡视的周期是如何规定的?

答:巡视的形式一般有正常巡视、夜间巡视、特殊巡视、故障巡视、登杆检查几种。定期巡视:重要线路每月一次,一般线路每季一次。

Lb54C3108 缺陷管理首先要做好哪些工作?

答:缺陷管理首先要做好缺陷记录工作。巡视人员发现缺陷后,要及时做好缺陷记录,缺陷记录是巡线人员的工作记录本,通过记录情况可以考核各巡线人员的工作优劣。 Lb54C3109 线路缺陷应如何进行分级管理?

答:(1)一般缺陷,由巡线人员填写缺陷记录,交由检修班在检修时处理。

(2)重大缺陷,在巡线人员报告后,线路主管部门及有关人员对现场进地复核鉴定,担出具体技术方案,经批准后实施。

(3)紧急缺陷,应立即报生产主管部门,采取安全技术措施后迅速组织力量进行枪修。缺陷消除后,应该在缺陷记

录上详细记录缺陷的消除情况,如消除人、消除时间等,消除人本人要签字。

Lb54C3110 低压进户线的最小线间距离是如何规定的? 答:低压接户线的最小线间距离如表所列: 电压

架设方式

档距(m) 线间距离(mm)

10KV以下 从电杆上引下 25及以下

150

10KV以下 沿墙敷设

6及以下

6及以上 100 150

Lb54C3111低压接户线的最小截面是如何规定的? 答:接户线的最小截面规定见下表: 低压接户线架设方式 档距() 最小截面(mm2)

绝缘铜线 绝缘铝线

自电杆引下 10以下 2.5 4

10~25 4 6

沿墙敷设

6以下 2.5 4

Lb54C3112 低压接户线与建筑物的最小距离是如何规定的?

答:接户线与建筑物的最小距离规定见下表: 接户线接近建筑物的部位 最小距离(m) 至通车道路中心的垂直距离

至难通车道路、人行道中心的垂直距离 至屋顶的垂直距离 在窗户以上

至窗户或阳台的水平距离 在窗户或或阳台以下 至墙壁、构架之间的距离 至树木之间的距离 6

3 2 0.3 0.75 0.8 0.05

0.6

Lb54C3113 有填料熔断器有哪几种型式?其用途是什么?

答:(1)RTO系列。该系列熔断器用于交流50Hz,额定电压380V或直流电压440V及以下短路电流较大的电路中。 (2)RT10系列熔断器用于交流50Hz(或60Hz定电压在500V或直流电压500V及以下,额定电流100A以上的电路中。

(3)RT11系列。用于交流50Hx(或60Hz)额定电压50以下,额定电流400A及以下的电路中。

(4)RL1系列。用于交流50Hz(或60Hz)额定电压380V或直流电压440V,额定电流200A及以下的电路中。 (5)RS0系列。用于交流50Hz额定电压750V以下,额定电流480A及以下电路中,作为半导体整流元件及其成套装置的短路保护和过负荷保护。

(6)RS3系列。用于交流50Hz,额定电压1000V及以下额定电流700A及以下的电路中,作晶闸管整流元件及其成套装置的过负荷保护。

(7)RLS1螺旋式快速熔断器。用于交流50Hz、额定电压500V以下或直流额定电压380V及以下,额定电流100A及以下的电路中,作为硅整流元件及其成套装置的短路或过负荷保护。

(8)RZ1系列。用于交流50Hz,电压380V,电流800A的电路中,与塑壳自动开关组成高分断能力,高限流型自动开关。

Lb54C3114 简述交流接触器的工作原理。

答:接触器是利用电磁机构及弹簧等构成一种低压电器。当接触器励磁线圈中通入电流,铁心被磁化而动铁心被吸动与静铁心吸合。带动主触头闭合,接通主电路。铺助动合触头闭合,辅助动开触头打开。当励磁线圈断电时,动铁心在弹簧的作用下打开。

Lb54C3115 农村常用的井用异步电动机有哪几个类型?其新代号和旧代号各是什么?

答:异步电动机,新Y,旧J,JO,JX,JK;绕线转子异步

动机,新YR,旧JR,JRO,YR;大型高速异步电动机(快),新YK,旧,JK;高起动转矩异步电动机,新YQ,旧JQ,JQO;多速异步电动机,新YD,旧JD,JDO;笼型转子立式异步电动机(大中型),新YRL,旧JRL;立式深井泵用异步电动机,新YLB,旧JLB;井用(充水式)潜水异步电动机,新YQS,旧JQS;井用(充油式)潜水异步电动机,新YQSY,旧JQSY。

Lb54C3116 请简要回答三相异步电动机的工作原理。 答:三相交流电流的电动机的定子绕组通入三相交流电,就会产生一个旋转磁场,旋转磁场,旋放磁场的磁力线通过定子铁芯、气隙和转子铁苡构成回路。异步电动机转子绕组导体由于相对于旋转磁场运动,就会因切割磁力线而感应电动势,因而转子绕组就会流过电流。载流的转子绕组导体在旋转磁场中会受到电磁力的作用。在电磁力形成的电磁转矩作用下,电动机转子就沿着旋转磁场的方风转动起来。

Lb54C3117 允许电动机直接起动的原则是什么? 答:电动机由变压器供电的动力回路,不经常起动的电动机,其容量不宜超过变压器容量的30%;经常起动的电动机,其容量不宜超过变压器容量的20%。若照明与动力混合回路,允许直接起动的电动机容量将会更不小。 Lb54C3118 用熔断器作为三相异步电动机进行短路保护时,熔丝熔体的额客电流应怎样选择?

答:对于单台电动机,可按1.5~2.5倍电动机的额定电流电选用,重载直起动的取值较大,轻载或降压起动的取值较小;绕线型异步电动机一般取1.25倍额定电流即可。对于多台电动机,熔体的额定电流大于或等于最大一台电动机的额定电流的1.5~2.5倍,再加上同时使用的其也电动机额定电流之和。

Lb54C3119 简要说明抄表器有哪些主要功能?

答:抄表功能、计算功能、防止估抄功能、纠错功能、统计功能、检索功能、报警功能、通信功能。

Lb54C3120 抄表器的关机方法有几种?说明每种关机方法的特点是什么?

答:(1)按[关机]键关机特点:下次再开机时,可以快速进入关机前状态。这种关机方法虽然使用很方便,但是抄表的数据容易被修改。

(2)回到主控台关机特点:再次开机时,要输入密码才能进入应用程序。使用时,虽然麻烦一点,但是抄表数据不易被改动。

Lb54C3121 什么叫电击?对人体有什么危害?

答:电击是指人的内部器官受到电的伤害。当电流流过人的内部重要器官时,如听吸系统、血液循环系统等,将造成损坏,内部系统工作机能紊乱,严重时会休克甚至死亡。遭电击者,一般在电流的入口和出口处留有击穿的痕迹,若接触电压较高,则击穿的伤口较大,较深,不易愈合。电击除造成人体生理性质的伤害时,神经也可能受伤。 Lb54C3122 电灼伤对人体有什么危害?

答:电灼伤一般有接触灼伤和电孤灼伤两种。接触灼伤发生在高压触电事故时,电流流通的人体皮肤进出口处,一般进口处比出口处的灼伤严重,接触灼伤的面积较小,但深度深,大多为三度肉、神经及器官,甚至使骨骼离开关时,所产生强烈的电孤都可能引起电孤的灼伤,其情况与火焰烧伤相似,会使皮肤发红,起泡、烧焦组织,并使其坏死。

Lb54C3123 电烙印对人体有什么危害?

答:电烙印发生在体与带电体之间有良好的接触部位处。在皮肤表面留下与带电接触体形状相似的肿导体痕迹。电烙印边缘明显,颜色多呈灰黄色。电烙印一般不发臭或化脓,但往往造成局部的麻木或失去知觉。

Lb54C3124 触电急救坚持的“八字原则”是什么? 答:迅速、就地、准确、坚持

Lb54C3125 简要回答脱离电源的一般方法有哪些? 答:脱离电源的一般方法是L首先要把触电都迅速脱离电者坏蛋带电设备脱离,同时救护自己不要触电。 Lb54C3126 发生火灾必须同时具备的条件是什么? 答:发生火灾必须同时具备三个条件,一是有可燃性物质;二是有助燃性物质(氧化剂、氧气);三是火源或高温。

Lb54C3127电气火灾和爆炸的原因是什么?

答:(1)有易燃易爆的环境,也就是存在易燃易爆物及助燃物质。(2)电气设备产生火花、危险的高温。 Lb54C3128 引起电气设备过度发热的原因有哪些? 答:引起电气设备过度发热的原因有以下几方面:(1)短路(2)过负荷 (3)接触不良(4)铁心发热(5)发光发热设备的正常运行温度,如电炉、白炽灯等的外壳表面温度。

Lb54C3129 线路短路引起火灾的原因是什么?

答:线路短路时由于短路电流的热效应使得温度急剧升高,从而引起绝缘材料燃烧,使线路附近的易燃物燃烧着火。发生短路引起火灾的主要原因有:(1)线路安装不正确;(2)对运行线路未能及时发现缺陷;(3)使用不正确 Lb54C3130 线路过负荷引起火灾的原因是什么? 答:造成线路过负荷的原因主要有:(1)导线截面选择偏小;(2)线路所接的用电设备增加时未能及时更换大截面导(3)过负荷保护整定值偏大,使线路长期过负荷运行。 Lb54C3131 引起变压器火灾的主要原因是什么? 答:引起变压器火灾的主要原因有:

(1)绕组匝间、层间或相间绝缘损坏发生短路,造成绕组发热、燃烧;

(2)铁芯间绝缘或铁芯与夹紧螺栓间绝缘损坏,引起涡流损耗增加,温度上升,可使绝缘油分解燃烧;

(3)绕组及分接头引线连接点接触电阻过大,引起高温起火;

(4)绝缘油老化、变质、杂质过多,都可引起耐压等级下降,发生闪孤;

(5)变压器渗漏油引起油面下降,散热作用减少引起绝缘材料过热和燃烧;

(6)变压器外部线路短路,严重过负荷而保护又拒动,也会引起内部起火、爆炸。

Lb54C3132 引起电动机火灾的原因有哪些? 答:引起电动机火灾的原因有:

(1)电动机绕组发生单相匝间短路、单相接地和相间短路,

引起绕组发热,绝缘损坏而燃烧;

(2)电动机过负荷、缺相或电源电压降低,引起转速降低,绕组过电流发热,绝缘损坏而燃烧;

(3)电动机润滑不足,或受异物卡住,堵转引起电流过大则发生火灾;

(4)接线端松动,接触电阻过大产生局部高温或火花,引起绝缘或易燃物燃烧;

(5)通风槽被粉尘或异物堵塞,散热不良引起绕组过热而起火。

Lb54C3133 引起油断路器起火爆炸的主要原因有哪些? 答:引起油断路器起炎爆炸主要原因有:(1)断路器遮断容量不足,当断路遮断容量小于系统的短路容量时,断路器不能及时熄孤,由于电孤的高温使没加热分解成易燃物及气体,从而引起燃烧、爆炸;

(2)油面偏低或偏高。当油面偏低,在切断电孤时油质分解的气体不能及时冷却,从而与二层空气混合,造成燃烧、爆炸;油面偏高时气体冲不出油面,内部压力过大引起爆炸。

(3)套管积垢受潮,造成相间击穿闪络燃烧引起爆炸。 Lb54C3134 引起电缆终端盒火灾的原因有哪些? 答:引起电缆终端盒火灾的原因有:(1)终端盒绝缘受潮、腐蚀、绝缘被击穿;

(2)充油电缆由于安装高度差不合要求,内中压力过大使缆端盒密封破坏,引起漏油起火;(3)电缆通过短路电流,使终端盒绝缘炸裂。

Lb54C3135 低压配电屏(盘)发生火灾的主要原因有哪些?

答:低压配电屏(盘)发生火灾的主要原因有: (1)安装不符合要求、绝缘损坏、对地短路; (2)绝缘受潮,发生短路;

(3)接触电阻过大或长期不清扫,积灰受潮短路。 Lb54C3136 间述电费帐务的分类。

答:(1)应收电费帐。(2)实收电费帐。(3)电费收入明细帐。(4)银行存款明细帐。(5)其他帐务。

Lb54C3137 常见的收费方式有哪些?

答:(1)走收。(2)银行代收电费。(3)电脑储蓄。(4)购电制。(5)委托银行收费。

Lb4C3138 跌落式熔断器主要作用时什么?

答:用于架空配电线路的支线、用户进口出、配电变压器一次侧以及电力电容器等设备,作为过载或短路保护。

中级工题(理论试题,专业知识部分)

Lb4C3139 跌落式熔断器,按其结构原理和作用,一般可分为哪几种?

答:1)双尾式跌落式熔断器; 2)纽扣式跌落式熔断器; 3)负载式跌落式熔断器; 4)重合闸式跌落式熔断器。

Lb4C3140 叙述双尾式跌落式熔断器的基本原理。 答:正常工作时,熔丝管两端的的上动触头和下动触头依靠熔丝拉紧,将上动触头推入鸭嘴凸出部分,磷铜片制成的上动触头将熔丝管牢固的卡在鸭嘴内。当短路电流通过熔断器使熔丝熔断时,熔丝管的上动触头失去元件的拉力,在熔丝管自身重力和上下静触头磷弹片的作用下,熔丝管迅速跌落使电路断开。

Lb4C3141 叙述重合式跌落式熔断器的基本原理。 答:重合闸式熔断器,每相装有两个熔丝管,一个常用,一个备用。在备用熔丝管下面有一自合操作曲柄,当常用熔丝管跌落时会带动自合操作曲柄,,使备用熔丝管自动重合。

Lb4C3142 跌落式熔断器一般可根据那些技术条件进行选择?

答:跌落式熔断器的选择根据使用环境、额定电压、额定电流、开断能力和熔丝元件的安秒特性及技术时间等技术条件进行选择。

Lb4C3143 柱上多油式断路器的特点时什么? 答:结构简单、制造方便、运行可靠、便于维护、噪音小等。

Lb4C3144 真空断路器的特点是什么?

答:体积小,重量轻,寿命长,能进行频繁操作,开断电容电流性能好,可连续多次重合闸,运行维护简单,噪音小等。

Lb4C3145 SF6断路器的特点是什么?

答:体积小,重量轻,寿命长,能进行频繁操作,可连续多次重合闸,开断能力强、燃弧时间短,运行中无爆炸和燃烧可能,运行维护简单,噪音小等。但SF6断路器价格较高。

Lb4C3146 避雷器的作用是什么?

答:主要用来保护架空线路中的绝缘薄弱环节和变、配电室进线段的首端以及雷雨季节经常断开而电源侧又带电源的隔离开关或断路器等。

Lb4C3147 箱式变电站具有哪些优点?有哪些主要设备? 答:具有供电可靠、结构合理、安装迅速、设置灵活、操作方便、体积小、造价低等优点。主要有配电变压器、高压室和低压室,功能齐全的箱式整体结构。 Lb4C3148 选择电动机容量是否应留有余地? 答:选择电动机时应留有余地,应使电动机额定功率比拖动的负载功率大一些。但也不能过大,不能出现大马拉小车现象。

Lb4C3149 变压器有哪些主要部件?

答:电力变压器由绕组、铁芯、油箱、底座、高低压套管、引线、散热管、净油器、储油柜、气体继电器、安全气道、分接开关、温度计等组件和附件构成。 Lb4C3150 变压器油箱有什么作用?

答:邮箱是油浸式变压器的支持部件,他们支持着器身和

所有附件。油箱里装有绝缘和冷却用的变压器油。 Lb4C3151 变压器油的作用是什么? 答:冷却和绝缘作用。

Lb4C3152 变压器防爆管采用薄膜保护的作用是什么? 答:防爆管(安全气道)顶端装有防爆膜,其作用是当变压器内部发生故障时,气体骤增能使油及气体冲破薄膜喷出,防止油箱破裂或爆炸。

Lb4C3153 变压器吸湿器的作用是什么?

答:吸湿器是防止变压器油受潮的部件之一,它是一个圆形容器,吸湿器里装有吸湿剂,上端通过连管接到储油柜上,下端有孔与大气相通。在变压器运行中油温变化时,它起吸气和排气作用,吸收潮气和水分。 Lb4C3154 变压器油枕的作用是什么?

答:储油柜是用来减轻和防止变压器油氧化和受潮的装置。

Lb4C3155 变压器净油器的作用是什么?

答:净油器,是用钢板焊成圆桶形的小油罐,灌内装有硅胶之类的吸湿剂,当油温变化循环流动时,经过净油器达到吸收油中水分、渣滓、酸化物的作用。 Lb4C3156 变压器气体继电器的作用是什么? 答:气体继电器安装在油箱与储油柜连接管之间,是变压器故障的保护装置,当内部发生故障时,给运行人员发信号或自动切断电源,以保护变压器。 Lb4C3157 变压器分接开关的作用是什么?

答:分接开关是用来连接和切断变压器绕组接头,实现调压的装置。

Lb4C3158 解释变压器型号SF2——6300、220的含义 答:S—三相、F—风冷、2—设计序号、6300—额定容量为6300KVA,220—高压绕组额定电压220Kv. Lb4C3159 简述商业用电电价的基本内容?

答:凡从事商品交换或提供商业性、金融性、服务性的有偿服务所需的电力,不分容量大小,不分动力照明,均实行商业用电电价。

Lb4C3160 简述农业生产电价执行范围及有关规定? 答:凡属农田排涝、灌溉、电犁、打井、打场、脱粒、饲料加工(非经营性)、防汛临时照明用电,均执行农业生产电价。

中级工、高级工共用题(理论试题,专业知识部分) Lb43C3161 跌落式熔断器的主要技术参数有哪些内容? 答、1)额定电压。熔断器分断后长期承受的电压。

2)额定电流。熔断器能长期通过的电流。

3)开断能力。熔断器在设备过载或故障情况下,可以可靠开断过载或短路电流的能力。

Lb43C4162 跌落式熔断器及熔丝的额定电流应如何选择?

答:跌落式熔断器的额定电流必须大于或等于熔丝元件的额定电流。

跌落式熔断器熔丝元件额定电流的选择,一般按以下原则进行:

(1)配电变压器一次侧熔丝元件选择:当配电变压器容量在100kVA及以下时,按变压器额定电流的2~3倍选择;当变压器容量在100kVA以上时,按变压器额定电流的1.5~2倍选择。

(2)柱上电力电容器:容量在30kvar以下的柱上电力电容器一般采用跌落式熔断器保护。熔丝元件一般按电力电容器额定电流的1.5~2.5倍选择。

(3)10kV用户进口:用户进口的熔丝元件一般不应小于用户最大负荷电流的1.5倍,用户配电变压器(或其他高压设备)一次侧熔断器的熔丝元件应比进口处跌落式熔断器熔丝元件小一级。

(4)分支线路:分支线路安装跌落式熔断器,熔丝元件的额定电流一般不应小于所带负荷电流的1.5倍,并且至少应比分支线路所带最大配电变压器一次侧熔丝元件的额定电流大一级。

架空线路跌落式熔断器选择熔丝元件时,对于配电变压器而言,一般按计算额定电流即可,对于用户设备,一般可按负荷电流选择;对于电容器则计算其无功电流。 Lb43C4163 柱上断路器的主要技术参数有哪些? 答:1)额定电压;2)最高工作电压;3)额定电流;4)额定开断电流和极限开断电流;5)断流容量;6)极限通过电流;7)热稳定电流;8)合闸时间;9)开断时间;10)无电流间断时间;11)断路器触头行程;12) 断路器触头超行程;13)刚分速度;14)最大分闸速度;15)刚合速度;16)三相不同期性分闸、质量等技术参数。

Lb43C4164 什么是柱上断路器的额定开断电流和极限开断电流?

答:(1)额定开断电流,是指断路器在额定电压下能安全无损地开断的最大电流它一般是指短路电流。

(2)极限开断电流,当断路器的运行电压低于额定电压时,断路器的允许开断电流可以超过允许开断电流。但它不是不是按电压降低成比例的无限增加,它有一个由断路器的灭弧能力和承受内部气体压力的机械强度所决定的极限值,这一极限值称为极限开断电流。

Lb43C4165 柱上断路器一般是根据哪些条件来选择? 答:根据额定电压、最高工作电压、额定功率、绝缘水平、开断电流、短路关和电流、动温度电流、热稳定电流和持续时间、操作循环、机械负荷、操作次数、分合闸时间、过电压、操作机构形式、操作气压或电压和相数等技术参数进行选择的。

Lb43C4166 FW10——10/630G高压柱上负荷开关的特点是什么?

答:(1)具有没有外部电弧的切合功能。

(2)使用面广,可用于线路切换、变压器切换、电缆切换等场合。

(3)有明显的断开点。 (4)免维护。

(5)安装方式可以多种多样,能满足大多数通用的配电线路设计等。

Lb43C4167 高压柱上闸刀的作用是什么?

答:它主要安装在高压配电线路的联络点、分段、分支线处及不同单位维护的线路的分界点或10kV高压用户变电所的入口处,用于无负荷断、合线路。这样能方便检修、缩小停电范围;利用隔离开关断口的可靠绝缘能力,使需要检修的高压设备或线路与带电设备或线路隔开,能给工作人员一个可见开断点,保证停电检修工作人身安全。 Lb43C4168合成绝缘氧化锌避雷器的主要优点有哪些? 答:合成绝缘氧化避雷器的主要优点是 (1)绝缘性能良好;

(2)耐污性能强。

(3)合成材料成型性好,容易实现可靠的密封。

(4)合成绝缘材料具有较好的弹性,可降低避雷器爆炸成碎片的可能性。

(5)体积小、重量轻、运输安装方便。 (6)运行可靠,不易破损,平时无需维护。 (7)制造工艺简单。

(8)可制成支柱形结构,可以简化配电线路结构和减速少配电线路装置尺寸。

Lb43C4169 在恒定负载下怎样选择连续工作制电动机的容量?

答:在恒定负载下长期运行的电动机容量按下式选择。PNJ=P/效率1效率2 式中NJ为根据机械负载计算出电动机的功率(kW);P为负载的机械功率(kW); 为机械负载效率; 为传动机构的效率。根据计算结果,选择电动机的容量PN不小于但接近PNJ值的容量为宜。

Lb43C4170 在变动负载下怎样选择连续工作制电动机的容量?

答:在变动负载下连续工作制的电动机,选择其容量时,常采用等效负法,也就是以一个假设的恒定负载来代替实际变动的负载。代替的原则是在一时间内恒定负载的发热量要与变动负载的发热量相同,然后按照上述恒定负载选择电动机容量的方法,来选择变动负载下连续工作制电动机的容量。一般情况下,对于采用直接传动的电动机,选择电动机的容量PN为1~1.1PNJ倍;采用皮带传动的电动机,选择电动机的容量PN为1.05~1.15PNJ倍 Lb43C4171怎样选择短时工作制电动机的容量? 答:短时工作制的电动机是按短时工作的条件设计的,由于电机停止运转时,处于散热冷却过程中,所以温升会得到限制。若选用连续工作制电动机,在温升不超过允许值的条件下可适当降低电动机的容量,但必须有足够的起动转矩和最大转矩。条件许可时,应尽可能选择短时定额的电动机。Lb43C4172 怎么选择继续周期工作制(重复短时)电动机的容量?

答:负载持续率小于60%,应选用继续定额的电动机。若选用连续定额的电动机,可适当降低容量。负载持续率大于60%时,应选用连续定额的电动机。 Lb43C4173 简述互感器的作用。

答:互感器是一种特种变压器,是一次系统和二次系统间的联络元件,用以分别向测量仪表、继电器的电压和电流线圈供电,正确反映电气设备的正常运行和故障情况。其作用如下:

(1)互感器与电气仪表和继电保护及自动装置配合,测量电力系统高电压回路的电压,电流及电能等数值; (2)互感器使二次设备和工作人员均能与高电压隔离,且互感器二次接地,从而保障了工作人员与设备安全; (3)互感器使二次所取量统一,有利于二次设备标准化; (4)互感器二次回路不受一次系统的限制,可以使接线简单化;

(5)互感器二次设备用低电压、小电流连接控制,便于集中控制。

Lb43C4174运行中的电压互感器二次侧为什么不能短路? 答:电压互感器二次绕组不能短路。由于电压互感器的正常负载是阻抗很大的仪表,继电器电压线圈或自动装置的电压线圈发生短路后,二次回路阻抗仅仅是互感器二次绕组的阻抗,因此,在二次回路中会产生很大的短路电流,影响测量表计的指示,造成继电保护误动,甚至烧毁互感器。 Lb43C4175 电压互感器二次侧为什么必须一端接地? 答:电流互感器二次绕组及霍序电压绕组的一端必须接地,否则在线路发生故障时,在二次绕组和零序电压绕组上感应出高电压,危及仪表、继电器和人身的安全。一般是中性点接地。

Lb43C4176 运行中的电流互感器为什么不允许开路? 答:电流互感器在工作中,二次侧不允许开路。若二次侧开路。使铁芯中的磁通剧增,引起铁芯严重饱和,在副绕组上产生高电压甚至上万伏,对工作人员和二次回路中的设备都有很大的危险。同时,由于铁芯磁感应强度和铁损耗剧增,将使铁芯过热而损坏绝缘。

Lb43C4177 《供电营业规则》规定哪些客户的功率因数在电网高峰负荷时应达到0.80以上?在DL/T499—2001的新规定中又是怎样规定的?

答:功率因数考核值为0.80的,适用于100kA以上的农业用户、大工业用户和划归电力企业经营部门直接管理的趸售客户。县供电企业平均功率因数应在0.9及以上。每条10kV出线的功率因数应在0.9以上。农业用户配电变压器低压侧功率因数应在0.85及以上。 Lb43C4178 电网销售电价分哪几类?

答:销售电价按用电类分别为:居民生活电价、非居民照明电价、商业电价、大工业电价、普通工业电价、非工业电价、农业生产电价、趸售电价等八大类。 Lb43C4179 什么是两部制电价?

答:两部制电价是分为两部分,一部分是以客户接入系统的用电容量或需量计算的基本电价;另一部分是以客户计费电能表计量的电量来计算电费的电量电价。

高级工题(理论试题,专业知识部分)

Lb3C4180 接地方式文字代号TN意义是什么?他有几种细分方式?

答:TN系统。电力系统有一点直接接地(通常是中性点直接接地),电气装置的正常运行时不带电的金属外壳通过保护导线与该点直接连接,这种接地方式称为保护接零。 按保护线PE和中性线N的组合情况,TN系统可以分为三种形式。

TN-S供电系统,PE和N在整个系统中是分开的。 TN-C供电系统中,PE和N在整个系统中是合一的。 TN-C-S供电系统,PE和N在整个系统中部分合,部分分开。 Lb3C4181 接地方式文字代号TT意义是什么?

答:TT系统。电力系统有一个直接接地点(中性点接地),电气装置正常运行时不带电的金属外壳接到电气上与电力系统接地点无关的独立接地装置上。

Lb3C4182 接地方式文字代号IT意义是什么?

答:IT系统。电力系统可接地点不接地或通过阻抗(电阻

器或电抗器接地)电气装置正常运行不带电的金属外壳单独直接接地。

Lb3C4183 什么叫保护接地?

答:电气设备正常运行不带电的金属外壳与大地作可靠电气连接,称为保护接地。 Lb3C4184 什么保护接零?

答:将电气设备正常运行不带电的金属外壳与中性点接地引出的中性线(零线)进行连接称为保护接零。 Lb3C4185 什么叫工作接地?

答:为了稳定系统电压和运行需求而将统的中性点接地称为工作接地。

高级工、技师共用题(理论试题,专业知识部分) Lb32C4186 简述精电200系列各种型呈防腐降阻剂的适用范围。

答?1)精电200—N为普通型,适用于大多数接地工程; (2)精电200—G为保证型,适用于特别重要的接地工程; (3)精电200—SB型特别抗盐型,适用于严重的盐碱地条件下的接地工程;

(3)精电200—D为特别抗干旱型,适用于严重干旱地区; (4)精电200—M为特别防水型,适用于特别潮湿的场合; (5)精电200—K为物理型,适用于对金属腐蚀严重的地区。

Lb32C4187 造成电动机绝缘电阻偏低的主要原因有哪些?

答:(1)制造或检修时造成绝缘不良。 (2)电动机老旧或长时间过载运行使绝缘老化。

(3)长时间放置在潮湿环境中,受潮气入侵或水滴渗入绕组中。

(4)电动机定子内外和接线盒的灰尘、油污太多造成绝缘电阻降低。

(5)工作环境通风不良,环境温度过高,使绝缘老化。 (6)绕组、引出线或接线盒胶木烧伤、破损。 Lb32C4188 造成电动机缺相运行的原因有哪些?

答(1)电源电压缺相;

(2)电动机主电路熔断器熔断一相; (3)电动机定子绕组一相断线;

(4)开关和启动控制设备等接线不良,有一相电路未接通;触点、接线接触不良或因氧化锈蚀而接触电阻过大。 Lb32C4189 怎样排除电动机缺相运行故障?

答:如果缺一相电压,表明主电路一相断路。检查主电路,可以通电检查,也可以停电检查。可以用万用表交流电压档测量主电路各设备和元件的进、出线端缺少一相电压,说明故障就出在该设备或元件上,进一步找出故障点进行修复。Lb32C4190 温升过高来自电动机本身的原因有哪些? 答(1)安装和维修电动机时,误将△形接法的电动机绕组接成了Y形接法,或者误将Y形接法的接成了△形。 (2)绕组相间、匝间短路或接地,导致绕组电流增大,三相电流不平衡,使电动机过热。

(3)极相组线圈连接不正确或每相线圈数分配不均,造成三相空载电流不平衡,并且电流过大;电动机运行时三相电流严重不平衡,产生噪声和振动,电动机过热。 (4)定、转子发生摩擦发热。

(5)异步电动机的笼型转子导条断裂,或绕线转子绕组断线。电动机出力不足而过热。 (6)电动机轴承过热。

Lb32C4191 电动机本身故障原因造成的温升过高,应怎样处理?

答:电动机本身故障原因造成的温升过高,如果是三相绕组的接法错误,应对照电动机铭牌,重新纠正接法就可以了;如果是电动机绕组接线错误或者绕组断路、短路或接地故障,则应解体电动机进行检查,找出故障予修复;如果是定、转子相擦或轴承过热等机械故障,则应查明原因,进行修理或更换。

Lb32C4192 温升过高来自负载方面的原因有哪些? 答:(1)电动机长时间过负载运行,定子电流大大超过额定电流,电动机过热。

(2)电动机启动于频繁,启动时间过长或者启动间隔时间太

短,都会引起电动机温升过高。

(3)被拖动机械故障,使电动机出力增大,或被卡住不转或转速急剧下降,使电动机电流猛增而过热。

(4)电动机的工作制式和负载工作制不匹配,例如短时周期工作制的电动机用于带动连续长期工作的负载。 Lb32C4193 负载原因造成的温升过高,应怎样处理? 答:如果负载过重应设法减轻负载或更换大容量电动机;电动机的启动操作应根据其技术要求进行;电动机和负载制式不匹配应调换合适的电动机;如果是拖动机械的故障原因,应停机检修排除。

Lb32C4194 温升过高来自环境和通风散热方面的原因有哪些?

答:(1)电动机工作环境和通风过高,电动机得不到良好的通风散热而过热。

(2)电动机内的灰尘、油垢过多,不利于电动机的散热。 (3)风罩或电动机内挡风板未装,导致风路不畅,电动机散热不良。

(4)风扇破损、变形、松脱,或者未装或装反,使电动机通风散热不良。

(5)封闭式电动机外壳散热筋片缺损过多,散热面积减少;或者防护式电动机风扇堵塞,都会造成电动机通风散热不良而温升过高。

Lb32C4195 环境和通风散热方面的原因造成的温升过高,应怎样处理?

答:电动机的工作环境应尽量做到通风降温良好,对于通风降温不良,温度高的工作场所,应采用绝缘等级高的电动机或其它冷却方式(如水冷时)电动机。电动机要经常保持清洁,对于灰尘、粉尘多的工作场所应选用适用防护方式的电动机;电动机上的灰尘可用压缩空气来吹扫,结壳的油垢只有用毛刷蘸中性洗涤剂清刷,并用竹签细心刮削。风扇、风罩、挡风板未安装或松脱应重新装好,风扇破损应予修理或更换。风道堵塞应予彻底清扫。使风道畅通。 Lb32C4196 电动机发生扫膛的主要原因有哪些? 答1)电动机的定子铁芯、转子铁芯发生变形。

(2)电动机轴承损坏或过旷。 (3)转轴弯曲形变。

(4)修理时,槽楔或绝缘物突出。

Lb32C4197 造成电动机外壳漏电的原因有哪些? 答:造成电机外壳漏民的原因是:绕组受潮或绝缘老化,绝缘电阻明显下降;接线盒灰尘过多或接线板炭化,使对地绝电阻明显下降;绕组引接绝缘套管破损并碰壳或相绕组发生接地等。

Lb32C4198 在什么情况下电动机需装设过载(过负荷)保护?

答:在下列情况下电动机需装设过载(过负荷)保护 (1)容易过载的;

(2)由于启动或自启动条件差可能启动失败的需要限制启动时间的;

(3)功率在30KV及以上的; (4)长时间运行且无人监视的。

Lb32C4199 户外杆上变压器台安装的一般要求有哪几项?

答:户外杆上变压器台安装的一般要求:

(1)杆上变压器台满足在高压线路不停电的情况下检修。在更换变压器时,要有足够的安全距离。

(2)变压器台的倾斜不应大于变压器台高的1%,变压器油枕一侧可稍高一些,坡度一般为1%~1.5%。变压器在台上应平稳、牢固。

(3)变压器台各部分之间距离标准:变压器底部至地面≥2500mm;跌落式熔断器至地面4000~5000mm;高压引线对横担、电杆≥200mm;高压相间固定处≥300mm;高压引线相之间≥500mm;跌落式熔断器之间≥600mm;低压相间及对地(外壳、横担)≥150mm。

(4)变压器高、低压侧均应装设熔断器,100KV以上变压器低压侧应装设隔离开关。

(5)变压器承重横担应有足够的强度,一般采用10~12号槽钢。

Lb32C4200 户外杆上配电变压器台各部分之间距离标准

各为多少?

答:户外杆上变压器台各部分之间距离标准;变压器底部至地面≥2500mm;跌落式熔断器至地面≥4000~5000mm;高压引线对横担、电杆≥200mm;高压相间固定处≥300mm;高压引线相之间≥500mm;跌落式熔断器之间≥600mm;低压相间及对地(外壳、横担)≥150mm。

Lb32C4201 户外落地变压器台安装的一般要求有哪几项?

答:(1)户外落地变压器台周围应安装固定围栏,围栏高度不低于1.7m,变压器外廓之间的距离不应小于1.5m,变压器底座的底面与地面距离不应小于0.3m。

(2)变压器外廓与建筑物外墙距离小于5m时,应考虑对建筑物的防火要求。

(3)变压器油量在1000kg及以上时,应设置能容纳全部油量的设施。

Lb32C4202 室内变压器室安装的一般要求有哪些? 答(1)变压器外廓与墙及门的最小净距离标准:容量≤1000KVA时,至门的净距离为0.8m,至后壁及侧壁的净距离为0.6m;容量≥1250KVA时,至门的净距离为1m,至后壁及侧壁的净距离为0.8m。

(2)变压器室应有发展的余地,一般应按能安装大一级容量变压器考虑。

(3)变压器室应设置能容纳全部油量的贮油池或排油设施。 (4)设置适当的观窗。 (5)有满足吊芯的室内高度

Lb32C4203 简述变压器高低压熔丝的选择原则。 答:变压器高低压熔丝的选择原则,100KVA以下变压器其一次侧熔丝可按额定电流的2~3倍选用,考虑到熔丝的机械强度,一般不小于10A,100KVA以上的变压器高压侧熔丝按其额定电流的1.5~2倍选用。低压侧按额定电流选择。 Lb32C4204 变压器的验收项目有哪些? 答:变压器的验收项目

(1)检查产品说明书,交接试验报告及试验合格证。 (2)变压器整体及

Lb32C4205 变压器台(室)的验收项目有哪些? 答:变压器台(室)验收项目)、

(1)变压器(室)所装的母线、隔离开关、熔断器等设备,分别根据该设备的验收内容及标准验收。

(2)变压器台安装尺寸必须符合图纸要求,横担等铁件应平整,螺丝应紧固,穿入方向正确,丝扣露出螺帽3~5扣,不得过长或过短。

(3)高低压引线、母线安装应平整,各部之间距离符合要求。 (4)变压器台接地引下线符合接地规程要求。 Lb32C4206 变压器并联运行的条件的是什么?

答:两台变压器联结组标号(联结组别)一致;原副边的额定电压一致;阻抗电压大小基本相同。这就是变压器并联运行的条件,必须得到满足。

Lb32C4207 解释电能表潜动的概念。

答:当电能表电压线圈加80%~110%U,电流线圈无负荷电流时,电能表圆盘仍连续缓慢转动的现象,称为潜动。 Lb32C4208 现场中怎样确定电能表潜动?怎样处理? 答:可将负荷侧开关断开进行判断。如电能表圆盘仍继续转动,可确定电能表确实潜动。应填写用电异常报告单,将电能表换回检修。

Lb32C4209 运行的感应式电能表发生潜动现象的原因大致有哪些?

答:(1)实际电路中有轻微负荷。如配电盘上的指示灯、带灯开关、负荷定量器、电压互感器、变压器空载运行等。这时电能表圆盘转动是正常的。 (2)潜动试验不合格。

(3)没有按正相序电源进行接线。 (4)三相电压严重不平衡。 (5)因故障造成电能表潜动。

Lb32C4210 运行中的电能表如有潜动现象,应采取什么措施?

答1)因有轻微负荷造成电能表圆盘转动是属正常指示,应向用户耐心说明情况。

(2)因潜动试验不合格的,应将电能表换回检修。

(3)安装电能表前一定要测量相序,按正相序接入电能表。 (4)指导用户调整三相负荷分布,使其达到电压基本平衡。 (5)对因故障现象导致电能表潜动的,应及时查找故障原因,除了检查电能表和互感器外,还要检查或改装二次回路接线。

Lb32C5211 简述同步发电机的工作原理。

答:同步发电机的工作原理转子是旋转的,其中装设的转子励磁绕组线圈两端与两个彼此绝缘的滑环连接,外界是通过压在滑环上的电刷将直流电送给励磁绕组的,当转子励磁绕组得电后,就会产生磁场,有N极S极。当转子在原动机的带动下旋转时,三相定子电枢绕组就处在旋转磁场中切割磁力线而感应电势,输出端接入负荷,发电机就会向负载供电。

供电时三相定子电枢绕组会流过三相交流是流,也会产生一个旋转磁场,叫电枢旋转磁场,也会有N极和S极。 这时,转子励磁磁极的N极,S极就会在异性相吸磁力的作用下,牵着定子电枢磁极的S极、N一同旋转。原动机输入的机械能就这样转化成电能输送出去。

Lb32C5212 关联运行的两台发电机,应满足哪些条件?答:并联运行的两台发电机,应满足下列条件:端电压相等;频率相等;相序和位相同。

Lb32C5213 简述双电源和自发电用户的安全措施? 答:(1)双电源进户应设置在同一配电室内,两路电源之间装设四极双投隔离开关或其他确实安全可靠的连锁装置,以防止互相倒送电。

(2)自发电机组的中性点(TT、TN系统)要单独接地,接地电阻不大于4Ω,禁止利用供电部门线路上的接地装置接地。 (3)自发电用户的线路严禁供用部门的线路杆塔,不准与供电部门的电杆同杆架设,不准与从电部门的线路交*跨越,不准与公用电网合用接地装置和中性线。

(4)双电源和自发用户,严禁擅自向其他用户转供电。 (5)为防止双电源在操作中发生事故,用户应严格执行安全规程有关倒闸操作的安全规定,如应设置操作模似图板;制订现场操作规程;备齐有关安全运行和管理的规程制度及

包括运行日志在内的各项记录;培训有关电工,考核合格后上岗;高压用户的双电源切换操作必须按与供电部门签订的调度协议规程执行等。

(6)与公用电网连接的地方小水电、小火电、小热电、除采取上述安全措施外,还必须执行其他有关的规定。 Lb32C5214 电气安装工程或检修工程,在工程开工前都要作好哪几项施工技术准备工作? 答:(1)审电气施工图; (2)制定和下达工作任务; (3)制定材料计划; (4)工器具准备;

(5)安排电源、运输设备、作业场地和供水。

Lb32C5215 电气工程在工程开工前审核电气施工图的目的是什么?

答:了解设计意图、工程材料及设备的安装方法、发现施工图中的问题、有哪些新技术、新的作法等。以便在进行设计交底时提出来解决。了解各专业之间与电气设备安装有没有矛盾?在会审图纸时及时解决,为施工单位内部进行施工技术交底作好准备。

Lb32C4216 电气工程施工时要按哪几个方面做好技术管理工作?

答(1)、明确线路施工技术要求; (2)、明确安全技术要求; (3)工程验收和技术档案归档。

Lb32C4217 电气工程施工时应重点注意哪些安全技术要求?

答(1)安全用具和绝缘工具; (2)电气作业安全的组织措施; (3)电气作业安全技术措施; (4)反习惯性违章

Lb32C4218 在电气设备上工作,保证安全的组织措施主要包括哪些内容? 答(1)工作票制度; (2)工作许可制度;

(3)工作监护制度;

(4)工作间断、转移和终结制度。

Lb32C4219 工程竣工后,验收的主要内容是什么? 答(1)验收有关工程技术资料,技术资料应齐全无误。 (2)验收各种材料或设备的合格及验收单等,应整理装订成册。

(3)验收在施工过程中的变更洽商等资料,应完整无漏。 (4)检查隐检记录,施工记录,班组自检记录及预检记录。 (5)检查接地电阻测试记录。

(6)验收电气设备,应动作灵活可靠,达到能正常使用的程度。

(7)填写竣工验收单。绘制竣工图。工程验收后,上述资料和有关的技术合同要按时归档,交到有关部门,并办理交接手续。

技师题(理论试题,专业知识部分)

Lb2C4220 DL/T499—2001农村电网对功率因数的要求是什么?

答:DL/T499—2001规定:县供电企业平均功率因数应在0.9及以上。每条10KV出线的功率因数应在0.6及以上农业用户配电变压器低压侧功率因数应在0.85及以上。 Lb2C5221 采用无功补偿的意义是什么?

答:在供电系统中许多运用电磁感应原理工作的电器设备,如变压器、电动机等,这些设备需要无功功率。如果这些无功功率由发电厂供给,必将造成线路电能损耗和电压损失,而且占用了输供电设备容量,使输供电系统功率因数下降。为了减少输供系统传送的无功功率,应尽量在用户端就地补偿无功功率,如安装电容器等。这样就可以提高输供电系统的功率因数。

Lb2C5222 农村电网无功补偿的原则是什么? 答:农村电网无功补偿的原则是:(1)全面规划;(2)合理布局;(3)分散补偿;(4)就地平衡。

Lb2C5223 农村电网无功补偿方式的“三结合,三为主?

答:(1)集中补偿与分散补偿相结合,以分散补偿为主;(2)高压补偿与低压补偿相结合,以低压补偿为主;(3)调压与降损相结合,以降损为主。

Lb2C5224 农村低压电网无功补偿主要的三种方法是什么?

答:(1)随机补偿;(2)随器补偿;(3)低压用户集中补偿。

Lb2C5225 简述随机补偿方法。

答:随机补偿就是把补偿电容器直接与电动机连接,与电动机采用一套控制和保护装置,并一起投切。如果电动机容量较小,电容器可以与电动机直接并联;如果电动机容量较大,如10KW以上,可用电动机无功就地补偿器来补偿。 Lb2C5226 简述随器补偿方式。

答:随器补偿就是把补偿电容器直接接在配电变压器上,随器补偿的电容器可以接在高压侧,也可以接在低压侧,效果是相同的。但目前广泛使用的是干式金属化低压电容器,通过低压熔断器与变压器二次侧出线端连接。 Lb2C2227 简述低压用户集中补偿方法。

答:低压用户集中补偿就是将补偿电容器组连接在用户变电所0.4KV母线上,其连接有固定连接组和可投切连组。固定连接组实偿基础负荷部分,可投切连接组起调峰作用。 Lb2C5228 农村低压电网无功补偿装置原则是什么?

答:(1)固定安装年运行时间在1500小时以上,且功率大于4.0KW的异步电动机,应就地补偿无功,与电动机同步投切。

(2)车间、工厂安装的异步电动机,可在配电室集中补偿。 (3)异步电动机群的集中补偿应采取防止功率因数角超前和产生自励过电压的措施。

(4)应采取防止无功向电网倒送的措施。

(5)10KV配电变压器容量在100KVA及以上的用户,必须进行无功补偿,并应采用自动投切补偿装置。

(6)10KV配电线路可以根据无功负荷情况采取分散补偿的方式进行补偿。

Lb2C2229 简述单台电动机无功补偿容量的确定计算方法。

答:机械负荷惯性波折Q= 机械负荷惯性大的Q=(1.3—1.5) 5.5KW单台电动机随机补偿的Q=(20%—30%) Lb2C5230 简述车间、工厂无功补偿容量的确定计算方法。

答:Q=(tg 1—tg 2)Pav式中:Pav——用户最高负荷月平均有功功率KV。 tg 1——补偿前功率因数角的正切值。 tg 2——补偿后功率因数角的正切值。

Lb2C5231 乡镇供电所线损管理的技术指标是什么? 答:乡镇供电所线损管理的技术指标是: 电能损失率指标:

(1)配电线路(含变压器)综合损失主≤10%。 (2)低压线路损失率≤12%。 线路未端电压合格率≥90%。

(1)配电线路电压允许波动范围为标准电压的±7%。 (2)低压线路到户电压允许波动范围为标准电压的±10%。 功率因数指标:

(1) 农村生活和农业线路cosΦ≥0.85 (2) 工业、农副业专用线路cosΦ≥0.9

初级工题(技能试题,基础技能部分) Jd5C2232 脚扣登杆的注意事项有那些?

答:(1)使用前必须仔细检查脚扣各部分有无断裂、腐朽现象,脚扣皮带是否结实、牢固,如有损坏,应及时更换,不得用绳子或电线代替;(2)一定要按电杆的规格,选择大小合适的脚扣,使之牢靠地扣住电杆;(3)雨天或冰雪天不宜登杆,容易出现滑落伤人事故;(4)在登杆前,应对脚扣做人体载荷冲击试验,检查脚扣是否牢固;(5)穿脚扣时,脚扣带的松紧要适当,应防止脚扣在脚上转动或脱落;(6)上、下杆的每一步都必须使脚扣与电杆之间完全扣牢,以防下滑及其它事故。 Jd5C2233 登高板登杆的注事项有哪些?

答:(1)登高板使用前,一定要检查登高板有无开裂和腐

朽、绳索有无断股等现象,如果有此现象应及时更换或处理;(2)登高板挂钩时必须正勾,切勿反勾,以免造成脱钩事故;(3)登杆前,应先将登高板钩挂好,用人体做冲击荷载试验,检查登高板是否安全可靠;同时对安全带也用人体做冲击荷载试验。

Jd5C2234 怎么判定触电伤员意识是否丧失?

答:对于意识丧失的触电伤员,应在10秒钟内,用看、听、试的方法,判定伤员乎吸和心跳情况:看——看伤员的胸部、腹部有无起伏动作;听——用耳贴近伤员的鼻处,听有无呼气声音;试——用手背前部试测口鼻有无呼气的气流。再用两手指轻试喉结 旁凹陷处的颈动脉有无搏动。若看、听、试结果,即无呼吸又无颈动脉跳动,可判定呼吸和心跳停止。

Jd5C2235 怎样预防线路短路引起火灾? 答:防止线路短路的措施有:

(1)按规程要求,对线路的连接和安装进行严格检查,确保符合规定要求;

(2)正确选择导线截面,并与保护配合;

(3)正确运行维护,经常检查绝缘状况,对绝缘薄弱点及时采取措施。

Jd5C2236 怎样预防线路过负荷引起火灾? 答:防止线路过负荷引起火灾措施有:

(1)根据线路所带负荷的大小,正确选择导线截面,在负荷增加时应当更换大截面导线;(2)正确整定过负荷保护的动作值;

(3)加强线路负荷电流的监测,发现过负荷立即切除部分用电设备。

Jd5C2237 怎样预防变压器火灾?

答:防止变压器火灾的措施有:(1)行检修及预防性试验,发现缺陷及时处理;(2)装设防暴管和温度保护装 置,注意检查油位;(3)合理配置继电保护装置;(4)合理设计和安装;(5)配备灭火器材。 Jd5C2238 怎样预防电缆终端盒火灾?

答:电缆终端盒火灾的预防措施有:(1)正确施工,保证

密封良好,防止受潮,充油电缆的高度差要符合要求; 2)加强检查,发现漏油及时采取修复措施。 Jd5C2239 预防电加热设备火灾的措施有哪些? 答:(1)正确使用。运行中的电加热设备需有专人监视,周围不得有易燃物,电加热设备必须安装在不燃烧、不导热的基座上。

(2)合理选择电源线、开关及熔断器,防止过负荷和短中引起的火灾。

Jd5C2240 扑救旋转电机的火灾时,应注意什么? 答:先断开电源。扑救旋转电机的火灾时,为防止轴承变形,可使用喷雾水流均匀冷却,不得用大水流直接冲射,另外可用二氧化碳、1211、干粉灭火器扑救。严禁用黄砂扑救,以防进主设备内部损坏机芯。

Jd5C2241 防止照明器具发火灾的主要措施有哪些? 答:防止照明器具引发火灾的措施主要是要让灯泡远离易燃物,在易燃易爆场所必须使用防爆灯。另外,要经常检查绝缘和清洁状况,防止短路起火。 Jd5C2242 装饰装潢火灾的预防措施有哪些?

答:防止措施是电动工具是尽量不要过载;装修中产生的易燃物品及时清理,与电动工具、导线、灯具及时分离;导线连接牢固并做好绝缘。

初级工、中级工共用题(技能试题,基础技能部分) Jd54C3243 常用电气安全工作标示牌都有哪些?使用时应悬挂在什么方点?

答:(1)禁止合闸,有人工作!悬挂在一经合闸即可送电到施工设备的断路器和隔离开关操作把手上。

(2))禁止合闸,线路有人工作!悬挂在一经合闸即可送电到施工线路的断路器和隔离开关操作把手上。

(3)在此工作!悬挂在室外和室内工作地点或施工设备上。 (4)止步,高压危险!悬挂在施工地点临近带电设备的遮栏上;室外工作地点临近带电设备的构架横梁上;禁止通行的过道上;高压试验地点。

(5)从此上下!悬挂在工作人员上下的铁架、梯子上。

(6)禁止攀高,高压危险!悬挂在工作人员可能误上下的铁架及运行中变压器的梯子上。

Jd54C3244 登高工具试验标准都有哪些内容?是怎样规定的?

登高工具试验标准名称 名称 试验静拉力(N) 试验周期

外表检查周期

试荷时间(min) 备注

安全带 大带2205 半年一次 每月一次

小带1470

5

安全腰带 2205 半年一次

每月一次

5

升降板 2205 半年一次

每月一次 5

脚扣 980 半年一次 每月一次 5

梯子

荷重1765

半年一次 每月一次

5

Jd54C3245 使用高压验电器应注意哪些事项? 答:使用高压验电器应注意以下事项:

(1)使用高压验电器验电时,应选用与被测设备额定电压相应电压等级的专用验电器,并戴绝缘手套操作。 (2)使用高压验电器前,先要在确实带电的设备上检查验电器是否完好

(3)雨天不可在户外进行验电。

(4)验电时,要做到一人操作、一人监护。 (5)验电时要防止发生相间或对地短路事故。 (6)人体与带电体应保持足够的安全距离。

(7)验电人员站在木杆、木梯或木架构上验电时,若因无接地线而不能指示者,可在验电器上接地线,但必须经值班负责人的许可。

(8)高压验电器应定期进行试验,不得使用没有试验过或超过试验周期的验电器验电。

Jd54C3246 使用外线用压接钳应注意哪些事项? 答:(1)压接管和压模的型号应根据导线型号选用。 (2)在压接中,当上下压模相碰时,压坑深度恰好满足要求。压坑不能过浅,否则压接管握着力不够,导线会抽出来。

(3)应按规定完成各种导线的压坑数目和压接顺序。每压

完一个坑后持续压力1min后再松开,以保证压坑深度准确。钢芯铝绞线压接管中应有铝垫片填在两导线间,以便增加接头握着力,并使接触良好。

(4)压接前应用布蘸汽油将导线清擦干净,涂上中性凡土林油后,再用钢丝刷清擦一遍。压接完毕,应在管两端涂红丹粉油。压接后要进行检查,若压管弯曲过大或有裂纹的,要重新压接。截面16mm2及以上的铝绞线,可采用手提式油压钳。

Jd54C3247 使用绝缘棒应注意下列事项?

答:(1)操作前,棒表面就用清洁的干布擦拭干净,使棒表面干燥、清洁。

(2)操作时,应戴绝缘手套,穿绝缘靴或站在绝缘垫(台)上作业。

(3)操作者的手握部位不得越过护环。

(4)使用绝缘棒的规格必须符合相应线路电压等级的要求,切不可任意取用。

(5)应使用定期试验过的绝缘棒,超试验周期的不得使用。 Jd54C3248 使用绝缘夹钳应注意哪些事项?

答:(1)夹钳只允许使用在额定电压为35kV及以下的设备上,且应按电压等级使用在户内外不同场所选用相应的规格型式。

(2)操作时必须将绝缘夹钳擦试干净,戴上绝缘手套,穿上绝缘靴及戴上防护眼镜,必须在切断负载的情况下进行操作。

(3)应使用定期试验过的绝缘夹钳,超试验周期的不得使用。

Jd54C3249 使用接地线应注意那些事项?

答:(1)装设接地线必须先装接地端,后接导体端,且应接触良好。应使用专用线夹固定在导体上,严禁用缠绕方法进行接触或短路。拆接地线顺序与此相反。 (2)装拆接地线应使用绝缘棒和绝缘手套。

(3)三相短路接地线,应采用多股软铜绞线制成,其截面应符合短路电流热稳定的要求,但不得小于35mm2。 (4)接地线装设点不应有油漆。

(5)接地线应编号,固定存放。

(6)每次检修使用多少接地线应记录,完工后应清点接地线数目,少一组都一能送点。

Jd54C3250 触电者触及低压带电设备时,如何使其脱离电源?

答:拉开电源开关或刀闸,拔除电源插头等;或使用绝缘工具干燥的木棒、木板、绳索等不导电的物体解脱触电者;也可抓住触电者干燥而不贴身的衣服,将其拖开;也可戴绝缘手套或将手用干燥衣物等包裹起来绝缘后去解脱触电者;救护的人员也可丫在绝缘垫上或干木板上,绝缘自己进行救护;触电者紧握电线,可没法用干木板塞到身下,使其与地隔离;用干木把斧子或有绝缘柄的钳子等将电线剪断。

Jd54C3251 触电发生在架空线杆塔上,如何使其脱离电源?

答:触电发生在架空线杆塔上,如果是低压带电线路,应迅速切断电源,或者由救护人员迅速登杆,系好自己的安全带后,用带绝缘胶柄的钢丝钳、干燥的不导电物体或绝缘体将触电者拉离电源;如系高压带电线路,又不可能迅速切断电源开关的,可以采用抛挂足够截面和适当长度的金属短路线方法,造成线路短路使开关跳闸。

Jd54C3252 触电者触及断落在地上的带电的高压导线时,如何使其脱离电源?

答:如果触电者触及段断落在地上的带电高压导线,如尚未确认线路无电,救护人员在未做好安全措施(如穿绝缘靴或临时双脚并紧跳跃地接近触电者)前,不得接近接地点至8——10m范围内,以防止跨步电压伤人。触电者脱离带电导线后应迅速带至8——10m外处急救。只有在确认线路已经无电,才可在触电者离开导线后,就地进行急救。 Jd54C3253 怎样预防电动机火灾? 答:电动机火灾的预防措施有:

(1)正确安装和使用。对潮湿及灰尘较多的场所应采用封闭型;易燃易爆场所采用防爆型。电动机基座采用不可燃材料,四周不准堆放易燃易爆物。

(2)经常检查维修,清理内部异物,做好润滑,定期测试绝缘电阻,发现缺陷及时进行处理。

(3)合理设置保护装置,一般设短路,过负荷及缺相保护,大型电动机增设绕组温度保护装置等. Jd54C3254 怎样预防油断路器起火爆炸?

答:(1)正确选用断路器,其遮断容量应大于系统的短路容量;

(2)在箱盖上安装排气口;

(3)加强巡视检查,发现油面位置偏低,及时加油,定期进行预防性,油质老化及时更换;

(4)正确安装,油短路器应设在耐火建筑物内。 Jd54C3255 怎样预防低压配电屏发生火灾? 答:预防措施有:

(1)正确安装接线,防止绝缘破损,避免接触电阻过大; (2)安装在清洁干燥场所,定期检查;

(3)连接导体在灭弧装置上方时,应保持一定的飞弧距离,防止短路。

Jd54C3256 带电灭火的注意事项有那些?

答:发生电气火灾,有时情况危急,等断电扑救就会扩大危险性,这时为了争取时间控制火势,就需带电灭火。带电灭火注意事项如下:

(1)带电灭火必须使用不导电灭火剂,如二氧化碳、1211、干粉灭火剂、四氯华碳等。

(2)扑救时应戴绝缘手套,与带电部分保持足够的安全距离。

(3)当高压电气设备或线路发生接地时室内扑救人员距离接地点不得靠近4m以内,室外不得靠近8m以内,进入上述范围应穿绝缘靴、戴绝缘手套。

(4)扑救架空线路火灾时人体与带电导线仰角不大于450。

中级工、高级工共用题(技能试题,基础技能部分) Jd43C4257 简要回答接接触电的防护措施。 答(1)用自动切断电源的保护,并辅以总等电位连接。 (2)采用双重绝缘或加强绝缘的电气设备。

(3)将有触电危险的场所绝缘,构成不导电环境。 (4)彩用不接地的局部等电位连接的保护。 (5)采用电气隔离。

Jd43C4258 简要回答直接接触触电的防护措施。 答:(1)绝缘防护。将带电体进行绝缘,以防止人员与带电部分接触。

(2)屏护防护。采用遮拦和外护物防护,防止人员触及带电部分。

(3)障碍防护。采用障碍物阻止人员接触带电部分。 (4)安全距离防护。对带电体与地面,带电体与其他电器设备,带电体与带电体之间必须保持一定的安全距离。 (5)采用漏电保护装置。这是一种后备保护措施,可与其他措施同时使用。

Jd43C4259 保证安全的组织措施主要包括哪些内容? 答:在电气设备上工作,保证安全的组织措施主要包括;(1)工作票制度;(2)工作许可制度;(3)工作监护制度;(4)工作间断、转移和终结制度。

Jd43C4260 保证安全的主要技术措施是什么?

答:在电气设备上工作,一般情况下,均应停电后进行。在停电的电气设备上工作以前,必须完成下列措施:停电、验点、装设接地线、悬挂标志牌设置遮拦。

Jd43C5261 简述剩余电流动作保护器按极数的分类。 答:按极数可分类为:单极二线RCD、两极RCD、两极三线RCD、三极RCD、三极四线RCD、四极RCD,其中单极二线、两极三线、三极四线RCD均有一根直接穿过检测元件且不能断开的中性线N。

Jd43C5262 对采用分级漏电保护系统和分支线漏电保护的线路有哪些要求?

答:采用分级漏电保护系统和分支线漏电保护的线路每分支线必须有自己的工作零线;上下级漏电保护器的额定漏电动作与漏电时间均应做到相互配合,额定漏电动作电流级差通常为1.2~2.5倍,时间级差0.1~0.2秒。 Jd43C5263 漏电保护器安装后应进行哪些试验? 答:漏电保护器安装后应进行试验有

(1)试验按钮试验3次,均应正确动作;

(2)带负荷分合交流接触器或开关3次,不应误动作; (3)每相分别用3kΩ试验电阻接地试跳,应可靠动作。

初级工题(技能试题,专业技能部分)

Je5C2264 请说出五个及以上低压线路针式绝缘子型号。 答:PD-1T;PD-2T;PD-3T;PD-1-1T;PD-1-2T;PD-IM;PD-2M;PD-3M;PD-3M;PD-M;PD-2W。

Je5C2265 请说出五个及以上低压线路线蝶式绝缘子的型号。

答:ED—1;ED—2;ED—3;ED—4;163001;163002;163003;163004;163005。

Je5C2266 请说出四个及以上低压线路线轴式绝缘子的型号。

答:EX—1;EX—2;EX—3;EX—4;166001;166002;166003;166004;166005。

Je5C2267 一般在什么地方采用钢索配线?

答:在比较大型的厂房内,由于层顶构架较高,跨度较大,而灯具安装又要求敷设较低的照明线路时,常常采用钢索配线。

初级工、中级工共用题(技能试题,专业技能部分) Je54C2268 塑料管配线在有可能受到碰撞的地方和地面下敷设时应如何处理?

答:有可能受到碰撞的地方,应该把塑料管埋在墙内并用水泥砂浆保护,在地面下敷设时,用混凝土保护起来。 Je54C2269 请说出5个以上常用的绝缘漆型号。 答:油性漆布(黄漆布)2010和2012型;油性漆绸(黄漆绸)2010和2012型;油性玻璃漆布2412型;还氯玻璃漆布2433型;沥青漆1010、1011、1210、1211型; 耐油清漆1012型;甲酚清漆1014型;还氧清漆1033型;灰瓷漆1320型;红瓷漆1322型等。

Je54C2270 请说出四个及以上常用裸导线类型。 答:软铜圆线TR;硬铜圆线TY;特硬铜圆线TYT;软

铝圆线LR;H4——状态硬铝LY4——LY9型。 Je54C2271 请说出4个及以上裸绞线类型。

答:钢绞线LJ;钢芯铝绞线LGJ;防腐型钢芯铝绞线LGJF;铜绞线TJ;镀锌钢绞线GJ。

Je54C2272 说出5种及以上聚氯乙烯绝缘导线及型号。 答:铜芯聚氯乙烯绝缘导线BV; 聚氯乙烯绝缘导线BLV;

聚氯乙烯绝缘聚氯乙烯护套圆型导线BVV; 聚氯乙烯绝缘氯乙烯护套圆型导线BLVV; 聚氯乙烯绝缘聚氯乙烯护套平型导线BVVB; 聚氯乙烯绝缘聚氯乙烯护套平型导线BLVVB; 聚氯乙烯绝缘软导线BVR。

Je54C2273 说出四种橡皮绝缘导线及型号。

答:铜芯橡皮绝缘棉纱或其它纤维编织导线BX; 铝芯橡皮绝缘棉纱或其它纤维编织导线BLX; 铜芯橡皮绝缘棉纱或其它纤维编织软导线BXR; 铜芯橡皮绝缘编织双绞软导线RXS; 铜芯橡皮绝缘编织圆型软导线RX。 Je54C3274 电力电缆的常用类型有那些?

答:铜芯粘性油浸纸绝缘铅包聚氯乙烯护套电力电缆ZQ02、ZQ03、ZQ20型;

铝芯粘性油浸纸绝缘铅包聚氯乙烯护套电力电缆ZLQ02、ZLG03、ZLG20型;

铜芯(铝芯)不滴流油浸纸绝缘铅包聚氯乙烯护套电力电缆ZQD02、QD03、ZQD20;

铝芯不滴流油浸纸绝缘铅包聚氯乙烯护套电力电缆ZLQD02、ZLQD03、ZLQD20。

铜芯聚氯乙烯绝缘护套电力电缆VV;铝芯聚氯乙烯绝缘护套电力电缆VLV。

Je54C3275 请回答精电200系列防腐降阻剂6种型号及其适用场所?

答:精电200——N为普通型,适用于大多数接地工程; 精电200——G为保证型,适用于特别重要的接地工程;

精电200——SB特别抗盐型,适用于严重的盐碱地条件下的接地工程;

精电200——D为特别抗干旱型,适用于严重干旱地区;

精电200——M为特别防水型,适用于特别潮湿的场合;

精电200——K为物理型,适应于金属腐蚀严重的地区。

Je54C3276 简述钳型电流表使用注意事项。 答:钳型电流表使用注意事项:

(1)测量前要先估计被测电流的大小,以选择合适的量限。或先用大量限,然后再切换到适当的量限。注意不能在测量进行中切换。

(2)钳口相接处应保持清洁、使之平整、接触紧密,以保证测量准确。

(3)一般钳型电流表适用于低压电路的测量,被测电路的电压不能超过钳型电流表所规定的使用电压。

(4)测量时,每次只能钳入一相导线,不能同时钳入两相或三相导线,被测导线应放在钳口中央。

(5)使用钳型电流表时,应带绝缘手套,穿绝缘靴。读数时要特别注意人体、头部与带电部分保持足够的安全距离。 (6)测量低压熔断器和水平排列低压母线的电流时,测量前应将各相熔断器和母线用绝缘材料加以隔离,以免引起相间短路。

(7)测量完毕,应将选择开关拨到空挡或最大电压量程一档。

Je54C3277 简述万用表的使用方法。

答(1)首先将红色表笔插入有(+)号的插孔,黑色表笔插入有(—)号的插口。

(2)使用前,应检查指针是否在零位上,如不在零位,可调整表盖上的机械零位调整器,使指针恢复至零位,如指针无法恢复到零位,则说明万用表内的电池电压太低,应更换新电池。

(3) 根据被测种类的大小,将功能和量程转换开关旋

转到相应的档位。

(4) 测电压时,应把万用表并联接入电路,测电流时,应把万用表串联接入电路。

(5) 测交直流2500V高电压时,应将红表笔插入专用的2500V插孔中。

Je54C3278 简述万用表使用注意事项:

答:(1)正确选择功能和量程转换开关的档位,如不知道被测量的大致范围,可先将量程放到最高档,然后再转换到合适的档位,严禁带电转换功能和量程开关。 (2)测量电阻时,必须将被测电阻与电源断开,并且当电路中有电容时,必须先将电容短路放电。

(3)用欧姆档判别晶体二极管的极性和晶体三极管的管脚时,应记住“+”插孔是自内附电池的负极,且量程应选RX100或RX10档。

(4)不准用欧姆档去直接测量微安表头、检流计、标准电池等的电阻。

(5)在测量时,不要接触测试棒的金属部分,以保证安全和测量的准确性。

(6)测量结束时,应将转换开关拨到空挡或最大电压量程一档。

Je54C3279 简述兆欧表的使用方法。 答:(1)按被测设备的等级来选择兆欧表。

(2)兆欧表有“线”(L)、“地”(E)和“屏”(G)三个接线柱,测量时,把被测绝缘电阻接在“L”和“E”端钮上。在被测绝缘电阻表面不干净或潮湿的情况下,必须使用屏蔽“G”接线柱。

(3)测量前,应先将被测设备脱离电源,进行充分对地放电,并清洁表面。

(4)测量时,兆欧表必须放平,先对兆欧表做开路和短路检验,短路时看指针是否指到“0”位,开路时看指针是否指到“∽”大。

(5)测量时,兆欧表必须放平摇动手柄使转速逐渐增加到120r/min。

(6)对于容量较大的设备,在测量完毕后,必须将被测

设备进行对地放电。

Je54C3280 简述兆欧表使用注意事项。

答:1)按被测电气设备的电压等级正确选择兆欧表。 (2)禁止摇测带电设备。

(3)严禁在有人工作的线路上进行测量工作。

(4)雷电时,禁止用兆欧表在停电的高压线路上测量绝缘电阻。

(5)在兆欧表没有停止转动或被测设备没有放电之前,切勿用手触及被测设备或兆欧表的接线柱。

(6)使用兆欧表遥测设备绝缘时,应由两人操作。 (7)摇测用的导线应使用绝缘线,两根引线不能绞在一起,其端部应有绝缘套。

(8)在带电设备附近测量绝缘电阻时,测量人员和兆欧表必须选择适当,保持与带电体的安全距离。

(9)摇测电容器、电力电缆、大容量变压器及电机等电容较大设备时,兆欧表必须在额定转速下方可将测电笔接触或离开被测设备,以避免因电容放电损坏摇表。 Je54C3281 导线连接的基本要求有那些?

答:(1)接触紧密,接头电阻不应大于同长度、同截面的导线的电阻。

(2)接头的机械强度不应小于该导线的机械强度的800/0。 (3)接头处应耐腐蚀,防止受外界气体的侵蚀。 (4)接头处的绝缘强度应与该导线的绝缘强度相同。 Je54C3282 塑料互套线的绝缘层应如何剥皮?

答:1)芯线截面为4mm2及以下的塑料硬线,其绝缘层一般用钢丝钳来剖削。剖削方法如下:

(1)用左手捏住导线,根据所需线长度用钢丝钳的钳口切割绝缘层,单不可切入芯线。

(2)用右手握住钢丝钳头部用力向外摇,勒去塑料绝缘层。 (3)剖削出的芯线应完整无损,如果芯线损伤较大,则应剪去该线头,重新剥削。

2)芯线截面为4mm2以上的塑料硬线,,可用电工刀来剖削其绝缘层。方法如下:

(1)根据所需线头长度,用电工刀以450角倾斜切入塑料

绝缘层,应使刀口刚好削透绝缘层而不伤及芯线。】 (2)使刀面与芯线间的角度保持在450左右,用力向线端推削(不可伤及芯线),削去上面一层塑料绝缘。 (3)将剩余的绝缘层向后扳翻后用电工刀齐根削去。 Je54C3283 橡皮线的绝缘层应如何剖削?

答:(1)先按剖削护套层的方法,用电工刀尖将纺织保护层划开,并将其向后扳翻,再齐根切去。 (2)按剖削塑料绝缘层的方法削去绝缘层。 (3)将棉纱层散开到根部,用电工刀切去。 Je54C3284 花线的绝缘层应如何剖削?

答:(1)在所需长度处用电工刀在棉纱织物保护层四周割切一圈,将棉纱织物拉去。

(2)在距棉纱织物保护层10mm处,用钢丝钳的刀口切割橡胶绝缘层。

(3)将露出的棉纱层松开,用电工刀割断。 Je54C3285 7股铜芯导线的直线连接应如何连接? 答:7股铜芯导线的直线连接。先将剖去绝缘层的芯线头散开并拉直,再把靠近绝缘层1/3线段的芯线绞紧,然后把余下2/3芯线头分散成伞状,并将每根芯线拉直,把两个伞状芯线头隔根对叉,并拉平两端芯线,把一端的7根芯线按2、2、3分成三组,把第一组的两根芯线扳起,垂直于芯线,并按顺时针方向缠绕两圈,将余下的芯线向右扳直。再把第二组的两根芯线扳直,也按顺时针方向紧紧压着前2根扳直的芯线缠绕3圈,并将余下的芯线向右扳直。再把第三组的三根芯线扳直,按顺时针方向紧紧压着前4根扳直的芯线向右缠绕3圈。切去每组多余的芯线,钳平线端。用同样的方法缠绕另一端芯线。

Je54C3286 7股铜芯导线的T字分支连接应如何连接? 答:将分支芯线散开并拉直,再把紧靠绝缘层1/8线段的芯线绞紧,把剩下的7/8的芯线分成2组,一组4根,另一组3根,排齐。用旋凿把干线的芯线撬开分成2组,再把支线中4根芯线的一组插入干线中间,而把3根芯线的一组在干线右边按顺时针方向紧紧缠绕3——4圈,并钳平线端;把4根芯线的一组在干线芯线的左边按逆时针方向

缠绕4——5圈,钳平线端。

Je54C3287 不等径单股铜导线应如何连接?

答:如果要连接的两根铜导线的直径不同,可把细导线线头在粗导线线头上紧密缠绕5——6圈,弯折粗线头端部,使它压在缠绕层上,再把细线头缠绕3——4圈,剪去余端,钳平切口即可。

Je54C3288 铜导线、铝导线之间应如何连接?

答:铜导线与铝导线连接时,应采取防电化腐蚀的措施。常见的措施有以下两种:

(1)采用铜铝过度接线端子或铜铝过度连接管。在铝导线上固定铜铝过度接线端子,常采用焊接法或压接法。如果是铜导线与铝导线连接,则采用铜铝过度连接管,把铜导线插入连接管的铜端,铝导线插入连接管铝端,然后用压接钳压接。

(2) 采用镀锌紧固件或夹垫锌片或锡片连接。 Je54C3289 线头与针孔接线柱应如何连接?

答:端子板、某些熔断器、电工仪表的接线,大多利用接线部分的针孔并用压接螺钉来压住线头以完成连接。如果线路容量小,可用一只螺钉压接;如果线路容量较大或对接头质量要求较高,则使用两只螺钉压接。 单股芯线与接线柱连接时,最好按要求的长度将线头折成双股并排插入针孔,使压接螺钉紧压在双股导线中间。如果线头较粗,双股芯线插不进针孔,也可将单股芯线直接插入,但芯线在插入针孔前,应朝着针孔上方稍微弯曲,避免压接螺钉稍有松动线头就脱出。

Je54C3290 绝缘带包缠时的注意事项有那些?

答:1)恢复380V线路上的导线绝缘时,必须先包缠1——2层黄蜡带(或涤纶薄膜带),然后再包缠一层黑胶布。 (2)恢复220V线路上的导线绝缘时,必须先包缠1层黄蜡带(或涤纶薄膜带),然后再包缠一层黑胶布,也可只包缠2层黒胶布。

(3)包缠绝缘带时,不可出现缺陷,特别是不能过疏,更不允许露出芯线,以免发生短路或触电事故。

(4)绝缘带不可保存在湿度或湿度很高的地点,也不可

被油脂浸染。

Je54C3291 一把拉线由杆上至地下由那些金具和材料组成?

答:将拉线抱箍、延长环、LX楔型线夹、钢绞线、UT式可调线夹、拉线棒、拉线盘等组合,便是一套完整的拉线。 Je54C3292 线路设备巡视的主要内容有那几个方面? 答:内容包括杆塔、拉线、导线、绝缘子、金具、沿线附近其他工程、开关、断路器、防雷及接地装置等。 Je54C3293 正常巡视线路时对沿线情况应检查那些内容?

答:应查看线路上有无断落悬挂的树枝、风筝、金属物;防护地带内有无堆放的杂草、木材、易燃易爆物等;应查明各种异常现象和正在进行的工程;在线路附件爆破、打靶及可能污染腐蚀线路设备的工厂;在防护区内的土建施工、开渠挖沟、平整土地、植树造林、堆放建筑材料等;与公路、河流、房屋、弱电线以及其它电力线路的交叉跨越距离是否符合要求。

Je54C3294 正常巡视线路时对线路附近其他工程应检查那些内容?

答:有无其他工程妨碍或危及线路的安全运行;财物堆积、各种天线、烟囱是否危及安全运行;线路附近的树木、树枝与导线的间隔距离有无不合格之处。相邻附近的电力、通信、索道、管道的架设及电缆的敷设是否影响安全运行;河流、沟渠边缘杆塔有无被水冲刷、颠倒的危险;沿线附近是否有污染源。

Je54C3295 正常巡视线路时对电杆、横担及拉线应检查那些内容?

答:(1)电杆:有无歪斜、基础下沉、裂纹及露筋情况,并检查标示的线路名称及杆号是否清楚。

(2)横担:是否锈蚀、变形、松动或严重歪斜。 (3)拉线:有无松弛、锈蚀、断股等现象,拉线地锚有无松动、缺土及土壤下陷等情况。

Je54C3296 正常巡视线路时对绝缘子及导线应检查那些内容?

答:(1)绝缘子:是否脏污、闪络,是否有硬伤或裂纹;槽型悬式绝缘子的开口销是否脱出或遗失,销子是否弯曲或脱出;球型悬式绝缘子的弹簧销是否脱出;针式绝缘子的螺帽、弹簧垫是否松动或短缺,其固定贴脚是否弯曲或严重偏斜;瓷棒有无破损、裂纹及松动歪斜等情况。 (2)导线:有无断股、松股、驰度是否平衡,其连接管、跳引线触点、并沟线夹处是否有变色、发热、松动,各类扎线及固定处缠绕的铝包带有无松开、断掉。 Je54C3297 正常巡视线路时对接户线应检查那些内容? 答:应查看接户线与线路接续情况。

接户线的绝缘层应完整,无剥落、开裂现象,导线不应该松弛、破旧,与主导线连接处应使用同一种金属导线。 接户线的支持物件应牢固,无严重锈蚀、腐朽现象,绝缘子无损坏。其线间距离、对地距离及交叉跨越距离符合技术规程的规定。

对三相四线低压接户线,在巡视相线触点的同时,应特别注意零线是否完好。

Je54C3298 正常巡视线路时对开关和断路器应检查那些内容?

答:(1)线路各种开关:安装是否牢固,有无变形。指示标志是否明星明确。

(2)隔离开关:动静触头接触是否良好,是否过热。各部引线之间,对地的间隔距离是否合符规定。 (3)引线与设备连接处有无松动、发热现象。瓷件有无裂纹、掉渣或放电痕迹。

Je54C3299 开启式负荷开关维护时的注意事项有那些? 答:(1)电源进线应接在静触座上,用电负荷应接在刀闸的下出线端上。

(2)开关的安装方向应为垂直方向,在合闸时手柄向上推,不准倒装或平装。

(3)由于过负荷或短路故障而使熔丝熔断,会使绝缘底座和胶盖内附着一层金属粉粒,待故障排出后,需要更换熔丝时,要用干燥的棉布将金属粉粒除净再更换熔丝。 (4)HK型开启式负荷开关,常用做照明电源开关,也可

以用于5.5KW以下三相异步电动机非频繁启动的控制开关。在分闸与合闸时要迅速,,以利于灭弧,减少刀片和触头的烧损。

(5)负荷较大时,为防止出现相间短路,可与熔断器配合使用,将熔断器装在负荷侧,刀闸本体不在装熔丝,原熔丝节点间接入与线路导线截面相同的导线。此外,开启式负荷开关只做开关使用,短路保护及过负荷保护由熔断器完成。

Je54C3300 封闭式负荷开关维护注意事项有那些? 答:(1)开关的金属外壳应可靠接地或接零,防止因意外漏电时使操作者发生触电事故。

(2)接线时,应将电源线接在静触座上,负荷接在熔断器一端。

(3)检查封闭式负荷开关的机械连锁是否正常,速断弹簧有无锈蚀变形。

(4)检查压线螺丝是否完好,是否拧紧。

(5)对于电热和照明电路,铁壳开关额定电流可以根据负载额定电流选择;对于电动机电路,铁壳开关额定电流可按电动机电流的1.5倍选择。

Je54C3301 刀开关的定期检查修理的内容有那些? 答:(1)检查闸刀和固定触头是否容易发生歪斜,三相连动的刀闸是否同时闭合,不同时闭合的偏差不应超过3mm。(2)刀开关在合闸位置时,闸刀应与固定触头齿合紧密。 (3)检查灭弧罩是否损坏,内部是否清洁。 (4)清除氧化斑点和电弧烧伤痕迹,接触面应光滑。 (5)各传动部分应涂润滑油。 (6)检查绝缘部分有无放电痕迹 Je54C3302 组合开关常见故障有那些?

答:(1)由于组合开关固定螺丝松动,操作频繁引起触电松动,造成外部连接点放电打火、烧损或短路。 (2)开关内部转轴上扭簧松动或断裂,使开关动触片无法转动。

(3)开关内部的动、静触片接触不良,或开关额定电流小于负荷电流,造成内部触点起弧烧坏开关。

Je54C3303 自动空气断路器对触头有那些要求? 答:(1)能可靠的接通和分断被控电路的最大短路电流和最大工作电流。

(2)在规定分合次数中,接通或分断电路后,不应产生严重磨损。

(3)有长期工作制的截流能力。

Je54C3304 自动开关的维护与检查有那些内容? 答:(1)清除自动开关上的灰尘、油污等,以保证开关有良好的绝缘。

(2)取下灭弧罩,检查灭弧栅片和外罩,清洁表面的烟迹和金属粉末。

(3)检查触头表面,清洁烧痕,用细挫或纱布打平接触面,并保持触头原有形状。

(4)检查触头弹簧有无过热而失效,并调节三相触头的位置和弹簧压力。

(5)用手动缓慢分、合闸,以检查辅助触头常闭、常开触点的工作状态是否符合要求,并清洁辅助触头表面,如有损坏,则需要更换。

(6)检查脱扣器的衒铁和拉簧活动是否正常,动作是否灵活;电磁铁工作面应清洁、平整、光滑,无腐蚀、毛刺和油垢;热元件的各部位无损坏,其间隙是否正常。 (7)检查各脱扣器的电流整定值和动作延时,特别是半导体脱扣器,应用试验按钮检查其动作情况。漏电自动开关也要用按钮检查是否能可靠动作。

(8)在操作机构传动机械部位添加润滑油,以保持机构的灵活性。

(9)全部检修工作完毕后,应做传动试验,检查动作是否正常,特别是连锁系统,要确保动作准确无误。 Je54C3305 熔断器的检查与维护有那些内容? 答:(1)检查负荷情况是否与熔体的额定值相匹配。 (2)检查熔体管外观有无破损、变形现象,资绝缘部分有无破损或闪络放电痕迹。

(3)熔体发生氧化、腐朽或损坏时,应及时更换。 (4)检查熔体管接触处有无过热现象。

(5)有熔断指示器的熔断器,其指示是否正常。 (6)熔断器要求的环境温度应与被保护对象的环境温度一致,若相差过大可能使其产生不正确动作。

(7)一般变截面熔体的小截面熔断,其主要原因是过负荷而引起的。

Je54C3306 交流接触器的检修主要有那些内容? 1)触头系统的检修

(1)检查三相触头分断是否一致,应保证三相触头的不同时偏差,不大于0.5mm。

(2)测量相间绝缘电阻,绝缘电阻不应低于10兆欧。 (3)触头磨损超过厚度1/3、严重灼伤及开焊脱落时,应更换新件。 2)电磁线圈检修

(1)对线圈的动作与释放电压要进行试验,要求动作电压为额定电压的800/0——1050/0,释放电压低于额定电压的400/0。

(2)检查线圈有无过热、变色,要求运行温度不能超过650C。线圈过热是由于存在匝间短路造成的,测量线圈直流电阻与原始记录比较,即可判定。 (3)检查引线与插件是否有开焊或断开。 (4)检查线圈骨架有无断裂。

(3)取下灭弧罩,用毛刷清除罩内脱落物及金属粒。如发现灭弧罩有裂损,应更换新品。对于栅片灭弧罩,应注意栅片是否完整或烧伤变形,严重脱位变化等应及时更换。Je54C3307 运行中热继电器应做那些检查? 答:(1)检查负荷电流是否与热元件额定值相匹配。 (2)检查热继电器与外部触头有无过热现象。

(3)检查连接热继电器的导线截面是否满足截流要求,连接导线有无影响热元件正常工作。

(4)检查热继电器环境温度与被保护设备环境温度。 (5)热继电器动作是否正常。

Je54C3308 热继电器误动的原因是什么?

答:(1)整定值偏小;(2)电动机启动时间过长;(3)设备启停过于频繁;(4)工作场所震动力大;(5)环境温

度超工作范围。

Je54C3309 热继电器误动应采取那些措施? 答:(1)检查负荷电流是否与热元件相匹配;

(2)检查启停是否频繁,热继电器与外部触头有无过热现象。

(3)检查震动是否过大,连接热继电器的导线截面是否满足截流要求,连接导线有无影响热元件正常工作。 (4)检查热继电器环境温度与被保护设备环境温度。热元件工作环境温度在十400C~一300C。 Je54C3310 室内外配线方法有那几种?

答:按线路敷设的场所不同,可分为室内配线和室外配线两大类。室内外配线方法有两种:明配线和暗配线。 按配线方式可分为:塑料、金属槽板配线;瓷、塑料夹板配线;磁瓷鼓或绝缘子配线;护套线直敷配线;硬质塑料管、钢管、电线管内配线、电缆配线等。 Je54C3311 在室内配线方式如何选择?

答:选择配线方式时,应综合考虑线路的用途、配线场所的环境条件、安装和维修条件以及安全要求等因素。通常直敷配线与塑料槽板配线,适用于正常环境下的普通建筑物内;夹板配线适用于正常环境下的普通建筑物室内室外屋檐下;绝缘子配线适用于车间、作坊的室内及使用年限较长的楼层建筑等。

Je54C3312 室内外配线的基本要求有那些?

答:导线的额定电压应大于线路的工作电压,绝缘应符合线路的安装方式和敷设环境,截面应满足供电负荷的电压降以及机械强度的要求。

Je54C3313 室内外配线施工应符合那些工艺要求? 答、(1)为确保安全,布线时室内外电气管线与各种管道间以及与建筑物、地面间最小允许距离应符合有关规程的规定。

(2)穿在管内的导线在任何情况下都不能有接头,分支接头应放在接线盒内连接。

(3)导线穿越楼板时,应将导线穿入钢管或塑料管内保护,保护管上端口距地面不应小于2米,下端到楼板出口为止。

(4)导线穿墙时,也应加装保护管(瓷管、塑料管或钢管),保护管伸出墙的长度不应小于10mm。

(5)当导线通过建筑物伸缩缝时,导线敷设应稍有松弛,敷设线管时应装设补偿装置。

(6)导线互相交叉时,应在每根导线上加装绝缘管,并将套管在导线上固定牢靠。

Je54C3314 室内外照明和动力配线主要包括那几道工序?

答:(1)按施工图纸确定灯具、插座、开关、配电箱等设备位置。

(2)确定导线敷设的路径和穿过墙壁或楼板的位置,并标注上记号。

(3)按上述标注位置,结合土建打好配线固定点的孔眼,预埋线管、接线盒及木桩等预埋件。 (4)装设绝缘支持物,线夹或管子。 (5) 敷设导线。

(6)完成导线间的连接、分支和封端,处理线头绝缘。 (7)检查线路安装质量。 (8)完成线端与设备的连接。

(9)绝缘测量及通电试验,最后全面验收。 Je54C3315 瓷夹板(瓷卡)配线的敷设要求有那些? 答:(1)导线要横平竖直、不得与建筑物接触,水平敷设时,导线距地高度一般不低于2.3m,垂直敷设的线路,距地面1.8m以下线段,要加防护装置(如木槽板或硬塑料管等)。

(2)瓷卡配线不得隐弊在吊顶上敷设。

(3)瓷卡不能固定在不坚固的底子上,如抹灰墙壁和萡墙等。

(4)直线段瓷卡的间距与瓷卡的规格有关:40mm长两线式和64mm长三线式的间隔不得大于60cm;51mm长两线式和76mm长三线式的瓷卡间隔不得大于80mm。 Je54C3316 瓷卡配线有那些操作操作工序?

答、1)准备工作;2)定位;3)划线;4)固定瓷卡及架线;5)连接接头。

Je54C3317 瓷鼓配线的敷设应符合那些要求?

答:(1)导线要横平竖直,不得与建筑物接触。导线距地面高度一般不低于2.3m。垂直敷设时,距地面1.8m以下线段,要加防护装置(如木槽板或硬塑料管等)。 (2)导线须用纱包铁芯绑线牢固地绑在瓷鼓上(也可用铜线或铝线),终端瓷鼓的导线回头绑扎。

(3)线路的分支、转角和终端处,瓷鼓的位置按标准方法布置。

(4)导线在穿墙及不同平面转角和终端处的敷设按标准方法敷设。

Je54C3318 瓷鼓配线主要包括那几道操作工序? 答:(1)准备工作;(2)定位;(3)固定磁鼓;(4)加线;(5)做好导线接头。

Je54C3319 瓷瓶配线的敷设应符合那些工艺要求? 答:(1)导线要敷设整齐,不得与建筑物接触(内侧导线距墙10~15cm)。

(2)从导线至接地物体之间的距离,不得小于3cm。 (3)导线必须用绑线牢固地绑在瓷瓶上。 (4)瓷瓶应牢固地安装在支架及建筑物上。

(5)导线由瓷瓶线路引下对用电设备供电时,一般均采用塑料管或钢管明配。

(6)线路长度(指一个直线段)若超过25m或导线截面在50mm2以上时,其终端应使用茶台装置。 Je54C3320 槽板配线应符合那些工艺要求? 答:(1)每个线槽内,只许敷设一条导线。

(2)槽内所装导线不准有接头。如导线需要接头时要使用接线盒扣在槽板上。

(3)槽板要装设得横平竖直、整齐美观,并按建筑物的形态弯曲和贴近。

(4)槽板的直线、丁字及转角处的连接。 (5)槽板线路穿强和在不同平面转角处的敷设。 (6)槽板与开关、插座或灯具所有的木台连接时,用空芯木台,先把木台挖一豁口,然后扣在木槽板上。 Je54C3321 槽板配线的操作过程及要点有那些?

答:(1)准备工作。配线前,应检查各种工具、器材是否适用,槽板、铁钉、木螺丝等辅助工具是否齐备。 (2)测位工作。选好线路走径后,按照每节槽板的长度,测定槽板底槽固定点的位置。

(3)安装槽板底槽。安装在砖墙或混凝土板处时,用铁钉钉在木砖上。

(4)敷设及盖槽板的盖板。导线放开后,一边把导线崁入槽内,一边用木螺丝依次把盖板固定在底槽上。 (5)连接接头。把需要连接和分支的接头接好,并缠包绝缘带,再盖上接头盒盖,固定盒盖时注意木螺丝不要触及导线及接头。

Je54C3322 钢管配线的敷设应符合那些工艺要求? 答:(1)钢管及其附件应能防腐,明敷设时刷防腐漆,暗敷设时用混凝土保护。

(2)管身及接线盒需连接成为一个不断的导体,并接地。

(3)钢管的内径要圆滑,无堵塞,无漏洞,其接头须紧密。

(4)钢管弯曲处的弯曲半径,不得小于该管直径的6倍。

(5)扫管穿线。先准备好滑石粉、钢丝或布条等。将布条绑在钢丝上,穿入钢管往返拉两次,直至扫净。 (6)穿线。先将钢丝穿入钢管,把导线拨出线芯,与钢丝端缠绕接好,在导线上洒滑石粉,导线顺势送入钢管,拉钢丝另一端,拉线不要过猛。

Je54C3323 钢管配线的敷设应如何扫管穿线?

答:穿钢丝(带线)的方法是:穿入的一头弯成圆头,然后逐渐的送入管中直到另一端露出为止。

穿线前,先把导线放开,取线头剥出线芯,错位排好,与预先穿入管中钢丝的一端缠绕接好,并在导线上洒滑石粉,穿线时在一端拉钢丝,并于另一端顺势送入导线。拉线不要过猛,防止导线拉伤。

Je54C3324 硬塑料管怎样进行连接和弯曲?

答:硬塑料管的连接:可以用丞接法或焊接法。丞接法是

先将一只塑料管的端头用炉火烘烤加热软化(注意不要离炉火太近,以免烧焦管子),然后把另一只塑料管插入3cm即可。硬塑料管弯曲:可在炉火上烘烤加热,软化后慢慢地弯曲。若管子较大需在管内先填充加热过的沙子,然后加热塑料管进行弯曲,弯曲半径不得小于管子半径的6倍,弯曲处不要被弯扁,以免影响穿过导线。

Je54C3325 PVC管应怎样进行连接、弯曲和割断? 答:(1)PVC管的弯曲,不需加热,可以直接冷弯,为了防止弯瘪、弯管时在管内插入弯管弹簧,弯好后将弹簧拉出,弯曲半径不能过小。在管子中部弯曲时,弹簧两端要栓上铁丝,便于拉动。不同内径的管子配不同规格的弹簧。 (2)PVC管连接,使用专门配套套管,连接时,将管头涂上专用接口胶,对接入套管,如套管稍大,可在管头上缠塑料胶布,然后涂胶插入。PVC管与接线盒连接使用盒接头。

(3)PVC管切割,可以使用手锯,也可以使用专用剪管钳。

Je54C3326 护套线线路有那些优缺点?

答、护套线线路特点是:适用于户内外,具有户内外,具有耐潮湿、抗腐蚀、线路整齐美观,以及造价较低等优点,因此在照明电路上已获得广泛应用。

护套线的缺点是,导线截面小,大容量电路不能使用。 Je54C3327 护套线配线的安装方法有那些?

答:(1)、一般护套线配线在土建抹灰完成后进行,但埋设穿墙或穿楼板的保护管,应在施工中预埋好,然后根据施工图确定电器安装位置,以及确定起点、终点和转角的路径、位置。

(2)护套线线芯截面积最小为:铜芯不小于0.5mm2,铝芯不小于1.5mm2,户外使用时,铜芯不得小于1.0mm2,铝芯线不得小于2.5mm2。

(3)固定卡钉的档距要均匀一致,间距不得大于30mm,敷设应牢固、整齐、美观。

(4)不许直接在护套线中间剥切分支,应用接线盒的方法,将分支接头放在接线盒内。一般都放在开关盒和灯头盒内。

(5)护套线支持点的定位,直线部分,固定点距离不大于300mm;转角部分,转角前后各应安装一个固定点;两根护套线十字交叉时,交叉口处的四方各应安装一个固定点;进入木台前,应安装一个固定点,在穿入管子前或穿出管子后均需安装一个固定点。

(6)护套线在同一墙面上转弯时,必须保持互相垂直,弯曲导线要均匀,弯曲半径不应小于护套线宽度的3~4倍,太小会损伤线芯(尤其是铝芯线),太大则影响线路美观。 Je54C3328 照明装置的技术要求有那些?

答:(1)灯具和附件的质量要求,各种灯具、开关、插座、吊线盒以及所有附件的品种规格、性能参数,必须适合额定电流、耐压水平等条件的要求。

(2)灯具的使用条件应适合使用环境的需要。 (3)移动式照明灯,无安全措施的车间或工地的照明灯、各种车床的局部照明以及移动式工作手灯(也叫行车),都必须采用36V及以下的低电压工作灯。

(4)照明线截面选择,应允许截面载流量和机械强度的要求。

Je54C3329 灯具的安装要求是什么?

答:壁灯及平顶灯要牢固地敷设在建筑物的平面上。吊灯必须装有吊线盒,每只吊线盒,一般只允许接装一盏电灯(双管荧光灯及特殊吊灯列外)。吊灯的电源引线的绝缘必须良好。较重或较大的吊灯,必须采用金属链条或其它方法支持,不可仅用吊灯电源引线直接支持。灯具附件的连接必须正确、牢靠。

Je54C3330 灯头、开关和插座的离地要求有那些? 答:灯头离地要求:

(1)相对湿度经常在850/0以上、环境温度经常在400C以上的、有导电尘埃的、潮湿及危险常所,离地距离不低于2.5m。

(2)一般车间、办公室、商店和住房等使用的电灯,离地距离不低于2m。

(3)如果因生活、工作或生产需要必须把电灯放低时,离地面最低不能超过1m,并在引线上加绝缘管保护,且必须

用安全灯座。

(4)灯座离地不足1m所使用的电灯,必须采用36V及以下的低压安全灯。

开关和插座的离地要求。普通电灯开关和普通插座的离地距离不应低于1.3m,住宅采用安全插座时安装高度可为0.3m.。

Je54C3331 插座安装的具体要求是什么?

答:明装插座安装在木台上。单相两孔插座两空平列安装,左侧孔接零线,右侧孔接火线,即“左零右火原则”。单相三孔插座安装时,必须把接地孔眼(大孔)装在上方,同时规定接地线桩必须与接地线连接,即“左零右火上接地”。三相四孔插座上孔接地,左孔接L1,下孔接L2,右孔接L3。 Je54C3332 白炽灯照明线路接线原则是什么?

答:(1)单线控制单灯电路,由一个单极单控开关一盏灯(或一组灯)。接线时应将相线接入开关,再由相线引入头,中性线也接入灯头,使开关断开后灯头上无电压,确保修理安全。

(2)两处开关控制单灯,可采用两只双控开关,分别装在不同位置,常应用在楼梯或走廊照明,在楼上楼下或走廊年端均可独立控制一盏灯。

(3)若需三处控制同一盏灯,可装两只双控开关和一只多控开关以达到目的。

Je54C3333 高压汞灯安装时应注意什么问题?

答:(1)根据实际需要,选用功率恰当的高压汞灯,并配套相宜的整流器与灯座。

(2)高压汞灯功率在175W及以下的,应配用E27型瓷质灯座。功率在250W及以上的,应配用E40型瓷质灯座。 (3)整流器的规格必须与高压汞灯的灯泡功率一致。整流器宜安装在灯具附近,以及人体触及不到的位置,并在整流器接线桩上复盖保护物。整流器安装在室外,则应有防雨措施。

Je54C3334 正常运行的电动机,启动前应作那些检查? 答:(1)检查电动机的转轴,是否能自由旋转;配用滑动轴承的电机,其轴向窜动应不大于2~3mm。

(2)检查三相电源的电压是否正常,其电压是否偏低或偏高。

(3)检查熔断器或熔体是否损坏或缺件。

(4)联轴器的螺丝和销子是否紧固,联轴器中心是否对正;皮带连接是否良好,松紧是否合适。

(5)对正常运行中的绕线式电动机,应经常观察电动机滑环有无偏心摆动现象,滑环的火花是否正常,滑环是否需要更换。

(6)检查电动机周围是否有妨碍运行的杂物或易燃易爆物品等。

Je54C3335 运行中的电动机出现什么情况时,应立即切断电源,停机检查和处理?

答:运行中的电动机出现下列情况之一,应立即切断电压,停机检查和处理。 (1) 运行中发生人身事故;

(2) 电压、控制、启动等设备和电动机冒烟起火; (3) 传动装置故障,电动机拖动的机械故障; (4)电动机发生强烈振动;

(5)电动机声音异常,发热严重,同时转速急剧下降; (6)电动机轴承超温严重;

(7)电动机电流超过额定值过多或运行中负荷天然猛增; (8)其它需要立即停机的故障。

Je54C3336 异步电动机的大修项目有那些?

答:(1)折卸电动机,用压缩空气吹扫灰尘,清除绕组污垢;

(2)检查绕组绝缘是否老化,发现老化应喷刷绝缘漆并哄干;绕组损坏,应全部或部分更换修复; (3)修理或更换滑环(或换向器)、更换电刷; (4)用兆欧表检测绕组相间和各相间对地绝缘电阻,如低压电动机小于0.5兆欧时,应进行哄干处理; (5)修整或更换轴承。

Je54C3337 异步电动机中修项目有哪些? 答:(1)折卸电动机,排除个别绕组线圈缺陷; (2)更换损坏的槽健和绝缘套管;

(3)修理风扇;

(4)更换轴承衬垫,修理转子轴颈; (5)检查修正定转子间气隙; (6)清洗轴承,加好润滑脂; (7)修理滑环及电刷装置;

(8)装好电机,检查定转子和试带运行。 Je54C3338 异步电动机小修项目有哪些? 答:(1)清除电动机外壳灰尘及污物; (2)检查电动机紧固情况和接地情况; (3)检查轴承、电刷和外壳发热情况; (4)紧固接线盒接线; (5)检查电动机运行是否正常。 Je54C3339 电能表安装时有哪些要求?

答:(1)电能表必须牢固地安装在可靠及干燥的墙板上,其周围环境应干净,明亮,便于装卸、维修。

(2)电能表安装的场所必须时干燥、无震动、无腐蚀性气体。

(3)电能表的进线、出线,应使用铜芯绝缘线,芯线截面根据负荷而定,单不能小于2.5mm2,中间不能有接头。接线要牢,裸露的线头不可露出接线盒。

(4)自总熔断器盒电能表之间的距离不宜超过10米。 (5)在进入电能表时,一般“左进右出”原则接线。 (6)电能表接线必须正确。如果电能表时经过电流互感器接入电路中,电能表和互感器要尽量靠近些,还要特别注意绝缘和相序。

Je54C3340 安装电能表应注意的事项是什么?

答:(1)电能表的电流线圈必须与火线串联,电压线圈并联接入电源侧。此时电能表所测得电能为负载和电流线圈的消耗电能之和。如果电压线圈接在负荷侧,电能表测得的电能将包括电压线圈消耗的电能,当负载停用时,容易引起电能表潜动。

(2)必须弄清楚电能表内部接线和极性,防止电能表电流线圈并接在电源上,造成短路而烧毁电能表。还应注意,当电能表经互感器接入电路时,电流互感器应按“减极性”

接线。

Je54C3341 抄表前应做那些准备工作?

答:(1)明确自己负责抄表的区域和用户情况,如用户的地址、街道、门牌号码,表位、行走路线等。

(2)明确抄表例日排列的顺序,严格按抄表例日执行。 (3)准备好抄表用具,如抄表卡片、抄表器、钢笔、手电筒等。

Je54C3342 现场抄表的要求有那些?

答:(1)对大用户抄表必须在时间上、抄表质量上严格把关。

(2)对按最大需量收取基本电费的用户,应与用户共同抄录最大需量表,以免事后争执,抄表后启封拨回指针然后再封好。

(3)对实行峰谷分时电价的用户,注意峰、平、谷三个时段是否正确,峰、平、谷三段电量之和是否与总电量相符。 (4)根据有功电能表的指示数估算用户的使用电量,如发现有功电量不正常,应了解用户生产的产品产量是否正常,也可根据用户配电室值班日志进行核对。

(5)对有备用电源的用户,不管是否启用,每月都要抄表,以免遗漏。

(6)对高供低计收费的用户,抄表收费员应加计变损和线损。

Je54C3343 抄表工作流程中抄表整理员应完成那些工作环节?

答:抄表整理员,事先排好抄表例日→对抄表卡片保管→按例日做好发放的准备工作→将抄表卡片或抄表器发给抄表员。

抄表整理员,逐户检查抄表卡片内容→审核户数→加盖发行月份→灯、力各项电量汇总→填写总抄表日志→送核算。 Je54C3344 抄表工作流程中抄表员应完成那些工作环节?

答:抄表员,按例日领取抄表卡片或抄表器→复核户数→按例日去用户处抄表,同时也要做好以下工作: 抄表结束后,要复核抄表卡片,检查各项内容有无漏抄和

算错现象。汇总户数、电量,按灯力分别填写个人抄表日志,连同抄表卡片交抄表整理审核。 Je54C3345 核算工作有那些内容?

答:(1)电费帐的制成与保管,对传来的登记书进行登帐处理、审核与传递。

(2)掌握各类电价的有关规定并正确执行。 (3)按事先排定的核算例日顺序,结合已收到的抄表卡片进行电费核算与电费收据的发行,填写应收电费发行表。 (4)审核电费收据,复核应收电费发行表。审核无误后加盖收费章、托收电费章,并填记总应收电费发行表。 (5)处理有关核算工作的日常业务。 Je54C3346 电费核算工作有那些环节?

答:(1)转账计算;(2)开写电费发票;(3)复核汇总;(4)稽核;(5)单据发行。

Je54C3347 电费帐务管理包括那些内容?

答:(1)认真审核新装装表节电的工作传票及有关凭证,审核无误后,新建用户抄表卡片。对新建用户逐户进行登记,交抄表组签收后正常抄表。工作传票使用后加盖个人私章,退还业务经办部门。

(2)根据新建抄表卡和相关工作传票新建电费台帐。 (3)认真填写大工业用户电费结算清单。

(4)凡用户发生增减容量、电能表更换、校验、折表、过户、暂停或变更用电性质等,除及时更改抄表卡外,还要同时更改台帐的相关记录,使抄表卡和电费台帐完全一致。 (5)凡因电能计量装置发生错误,误差超过允许范围、记录不准、接线错误、倍率不符等造成电费计算错误,需向用户补收或退还电费时,经用电检查和相关部门核实,报各级分管领导审批后再进行帐务处理。 (6)电费呆帐的处理。 (7)欠费处理。

Je54C3348 收费工作都包括那些内容?

答:(1)各种电费收据的保管、填写,按例日发放与领取电费收据,向用户收取电费,并办理托收结算。 (2)转出转入电费收据的处理。

(3)电费收据存根的汇总,收入现金的整理,填记收入报告,整理票、现金整理和收费日志。

(4)按银行的收帐通知,及时销帐或提取托运凭证的存根,填记收入报告整理票。

(5)复核电费收据存根,对照收入报告整理票和现金整理票与收费日志。

(6)处理有关收费工作的日志业务。

中级工题(技能试题,专业技能部分) Je4C3349 怎样选择兆欧表的放置位置?

答:(1)测量时兆欧表应放置在平稳的地方,以免摇动发电机手柄时,表身晃动而影响测量的准确性。带有水平调节装置的兆欧表,应先调节好水平位置。

(2)测量时兆欧表应远离大电流的导体及有较强外磁场的场合,以免影响测量结果。

Je4C3350 动力配电箱的安装主要有哪些安装方式? 答:配电箱的安装主要有墙上安装、支架上安装、柱上安装、嵌墙式安装和落地安装等方式。

Je4C3351 电动机安装就位后,机座水平度如何调整? 答:电动机就位后,应用水平仪(水平尺)进行纵向和横向校正。如果不平,可在机座下面垫薄钢片进行调整。 Je4C3352 电动机安装就位后,齿轮传动装置如何调整? 答:检查主动轮与被动轮配套情况,不配套就必须调换。用塞尺检查齿轮啮合情况,不能过紧过松,中心不偏斜。如果间隙不均匀,就要进行调整底角螺栓。

Je4C3353 电动机安装就位后,三角皮带传动装置如何调整?

答:检查皮带轮大小配套情况,不配套必须调换;检查皮带轮轴查塔型皮带轮安装的是否是一反一正相对应,否则不能调速。

Je4C3354 电动机安装就位后,平皮带传动装置如何调整?

答:检查皮带轮大小配套情况,不配套必须进行调换;检查皮带扣是否在皮带的正面,皮带正面是否安装在外圈,否则

要改换。

Je4C3355 叙述配电箱在墙上嵌入式安装的步骤和方法。 答(1)预埋固定螺栓。在现有的墙上安装配电箱以前,应量好配电箱安装孔的尺寸,然后凿孔洞,预埋固定螺栓。 (2)配电箱的固定。待预埋件的填充材料凝固干透,就可进行配电箱的安装固定。固定前,先用水平尺和铅坠校正箱体的水平度和垂直度。若不符合要求,则应查明原因,调整后再将配电箱可靠固定。

中级工、高级工共用题(技能试题,专业技能部分) Je43C4356 简要回答测量绝缘电阻前的准备工作。 答:(1)测量电气设备的绝缘电阻之前,必须切断被测量设备的电源,并接地(外壳)进行短路放电。

(2)对可能感应产生高压的设备,未采取措施(放电)之前不得进行测量。

(3)被测设备的饿表面应擦拭干净。

(4)测量前,先对兆欧表做开路和短路检验,短路时看指针是否指到“0”位;开路时看指针是否到“∞”位。 Je43C4357 简要回答绝缘电阻的测量方法和注意事项。 答(1)按被测电气设备的电压等级正确选择兆欧表。 (2)兆欧表的引线必须使用绝缘良好的单根多股软线,两根软线不能缠在一起使用,引线也不能与电气设备或地面接触。

(3)测量前检查兆欧表,开路时看指针是否指在“∞”,短路时指针是否指在“0”位。

(4)测量前应将被测量设备电源断开并充分放电。测量完毕后,也应将设备充分放电。

(5)接线时,“接地”E端钮应接在电气设备外壳或地线上,“线路”L端钮与被测导体连接测量电缆的绝缘电阻时,应将电缆的绝缘层接到“屏蔽端子”G上。

(6)测量时,将兆欧表放置平稳,摇动手柄使转速逐渐增加到120r/min。

(7)严禁在有人工作的线路上进行测量工作。雷电时,禁止用兆欧表在停电的高压线路上测量绝缘电阻。

(8)在兆欧表没有停止转动或被测设备没有放电之前,切勿用手起触及被测设备或兆欧表的接线柱。

(9)使用兆欧表摇测设备绝缘时,一股脑由两人操作。在带电设备附近测量绝缘电阻时,测量人员和兆欧表的位置必须选择适当,保持与带电体的安全距离。

(10)遥测电容器、电力电缆、大容量变压器及电机等电容较大的设备时,兆欧表必须在额定转速状态下方可将测电笔接触或离开被测设备,以避免因电容放电而损坏摇表。 Je43C4358 简要回答测量接地电阻的步骤。 答(1)先将接地体与其相连的电器设备断开。

(2)确定被测接地极E’,并使电位探针P’和电流探针C’与接地极E’彼此直线距离为20m。且使电位探针P’插于接地极E’和电流探测针C’之间。

(3)用导线将E’、P’和C’与仪表相应的端子连接。E’—E、P’—P、和C’—C。

(4)将仪表水平放置检查指针是否指在中心线零位上,否则应将指针调整至中心线零位上。

(5)将“北率标度盘”置于最大的倍数,慢摇发电机手柄,同时旋动“额定标度盘”使检流计的指针指于中心线零位上。

(6)当检流计接近平衡使,应加快发电机的转速,使之达到120r/min以上(额定转速)调整“测量标度盘”使指针指示中心线零位

(7)如果“测量标度盘”的读数小于1,应将倍率标度盘置于较小的倍数,再重新调整“测量标度盘”以得到正确的读数。该读数乘以“倍率标度盘”的倍率,即为所测接地电阻。 Je43C4359 基础坑开挖时应采取哪些安全措施? 答:(1)挖坑前必须与有关地下管道、电缆的主管单位取得联系,明确地下设施的确实位置,做好防护措施; (2)在超过1.5米深的坑内工作时,抛土要特别注意防止土石回落坑内;

(3)在松软土地挖坑,应有防止塌房措施,如加当板,撑木等。禁止由下部掏挖土层;

(4)在居民区及交通道路附近挖坑,应设坑盖或可靠围栏,

夜间挂红灯;

(5)石坑、冻土坑打眼时,应检查锤把、锤头及钢钎子,打锤人应站在扶钎人侧面,严禁站在对面,并不得带手套,扶钎人应戴安全帽。钎头有开花现象时,应更换。

Je43C4360 基础坑开挖遇到地下水位高,土质不良(如流砂及松散易塌方的土质)时,应采取哪些措施和方法? 答:(1)增大坑口尺村,并在挖至要求深度以后,立即进行立杆;

(2)当杆坑较深时采用增大坑口尺寸,不易保证安全或土方量过大时,可用围栏后板桩撑住坑壁,防止坑壁倒塌。 (3)杆坑应在放置电杆侧挖一个阶梯形马道,阶梯可根据电杆的长度挖成二阶或三阶两种。拉线坑也要在拉线侧挖出马道,马道的坡度与拉线角度一致,以使拉线底把埋入坑内之后与拉线方向一致。

(4)坑深检查。无论阶梯坑,圆坑或拉线坑,坑底均应基本保持平衡,带坡度拉线坑检查以坑中为准。 Je43C4361 挖坑的注意事项有哪些?

答(1)所用的工具,必须坚实牢固,并注意经常检查,以免发生事故;

(2)坑深超过1.5m时,坑内工作人员必须戴安全帽。当坑底草果1.5㎡时,允许二人同时工作,但得面对面或挨得挨得太近;

(3)严禁用掏洞方法挖掘土方,不得在坑内坐下休息; (4)挖坑时,坑边不应堆放重物,以防坑壁塌方。工器具禁止放在坑边,以免掉落坑内伤人;

(5)行人通过地区,当坑挖完不能马上立杆时,应设置围栏,在夜间要装设红色信号灯,以防行人跌入坑内;

(6)杆坑中心线必须与辅助标桩中心对正,顺线路方向的拉线坑中心必须与线路中新线对正,并对正杆坑中心; (7)杆坑与拉线的饿深度不得大于或小于规定尺寸的5%; (8)在打板桩时,应用木头垫在木桩头部,以免打裂板桩。 Je43C4362 如何用花杆测量确定个电杆的位置? 答:其方法是先经目测,如果线路是一条直线,则先在线路一端小、竖立一支垂直的花杆或利用电杆、烟囱作自然标

志,同时另一端竖一支花使其垂直地面,观察者站在距花杆约3m远的地方利用的、三点一线的原理,用手势或旗语指挥。

通常测量时用数支花杆,直接量出每基电杆距离位置后,目测指挥使数支花杆在左右移动下。连成一直线之后钉桩,延长时,将始端已钉桩后的花杆逐步流前移。如果线路转角定位,则先测定转角杆的位置,然后再按照上述方法测定转角段内的直线杆位。

Je43C4363 线路施工图中的线路平面图及明细表包括那些内容?

答:(1)线路平面图;(2)杆(塔)位明细表;(3)绝缘子串及金具组装图;(4)接地装置型式和安装工图

Je43C4364 线路施工图中的施工图总说明书附图包括那些内容?

答:(1)施工图总说明书;(2)线路路径平面位置图(线路地理走向图);(3)线路杆、塔、基础形式一览图;(4)电气接线图

Je43C4365 底盘、拉线盘应如何吊装?

答:底盘、拉线盘的吊装如有条件时可用吊车安装。在没有条件时,一般根据底盘、拉线盘的重量采取不同的吊装方法。这种方法首先将底盘、拉线盘移至坑口,两侧用吊绳固定,坑口下方至坑底放置有一定斜度的钢钎或木杠,在指挥人员的统一指挥下,用人缓缓将底盘、拉线盘下方,至坑底后将钢钎或木杠抽出,解出吊绳再用钢钎调整低盘,拉线盘至中心即可。重量大于300kg以下重量的底盘、拉线盘一般采用人力的简易方法吊装。 Je43C4366 应如何找正底盘的中心?

答:一般可将基础坑两侧副柱的圆钉上用线绳连成一线或根据分坑记录数据找出中心点,再用垂球的尖端来确定中心点是否偏移。如有偏差,则可用钢钎拨动底盘,高速至中心点。最后用泥土将盘四周覆盖并操平夯实。 Je43C4367 应如何找正拉线盘的中心?

答、一般将拉线盘拉棒与基坑中心花杆底端及拉线副桩对准成一条直线,如拉线盘偏差需要钢钎撬正。移正后即在

拉线棒处按照设计规定的拉线角度挖好马道,将拉线棒放置在马道后即覆土。

Je43C4368 叙述采用固定式人字抱杆起吊电杆的过程。 答(1)选择抱杆高度:一般可取电杆重心高度加2~3m。或者根据吊点距离和上下长度、滑车组两滑轮碰头的距离适当增加裕度来考虑。

(2)绑系侧拉绳:站位据杆坑中心距离为电杆高度的1.2~1.5倍。

(3)选择滑车组:应根据水泥杆重量来确定。一般水泥杆质量为500~1000kg时,采用一、二滑车组牵引;水泥杆质为1500~2000kg可选用二、二滑车牵引。

(4)18m电杆单点起吊时,必须休取加绑措施来加强吊点处的抗弯强度。

(5)如果土质较差时,抱杆脚需铺垫道木或垫木,以防止抱杆起吊受力后下沉。

(6)抱杆的根开一般根据电杆重量与抱杆高度来确定,一般在2~3m左右范围内。

(7)起吊过程中要求缓慢均匀牵引。电杆离地0.5m左右时,应停止起吊,全面检查侧拉绳子受力情况以及地锚是否牢固。水泥杆坚立进坑时,特别应注意上下的侧拉绳受力情况,并要求缓慢松下牵引绳,切忌突然松放而冲击抱杆。 Je43C4369 叙述采用叉杆立杆所使用的工具及要求。 答(1)叉杆,叉杆是由相同细长园杆所组成,园杆稍径应不小于80mm,根径应不小于120mm,长度在4~6m之间,在距顶端300~350mm处用铁做成长度为300~350mm的链环,将两根圆杆连接起来。在圆杆底部60mm处安装把手(穿入300mm长的螺栓)。

(2)顶板:取长为1~1.3m,宽度为0.2~0.25m的木板做顶板,临时支持电杆之用。

(3)滑板:取长度为2.5~3m左右,宽度为250~300mm的紧固木板为滑板,其作用是使电杆顺利达杆坑底。 Je43C4370 叙述采用叉杆立杆的具体立杆方法。 答(1)电杆梢部两侧各栓直径25mm左右、长度超过电杆长1.5倍的棕绳或具有足够强度的麻绳一根,作为侧拉绳,防

止电杆在起升过程中左右倾斜。

(2)电杆跟部应尽可能靠近马道坑底部使起升过程中有一定的坡度而保持稳定。

(3)电杆根部移入基坑马道内,顶住滑板。

(4)电杆梢部开始用械棒缓缓抬起,随即用顶板顶住,可逐渐向前交替移动使杆梢逐步升高。

(5)当电杆梢部升至一定高度时,加入一副小叉杆使叉杆、顶板、找棒合一,交替移动逐步使杆梢升高。到一定高度时再加入另一副较长的叉杆与拉绳合一,用力把电杆再度升起。一般竖10m水泥杆需3~4副叉杆。

(6)当电杆梢部升到一定高度但还未垂直前,左右两侧拉绳移到两侧当作控制拉绳使电杆不向左右倾斜。 在电杆垂直时,将一副*杆移动起立方赂对面防止电杆过牵引倾倒。

(7)电杆竖正后,有两副*杆相对支撑住电杆然后检查杆位是否在线路中心,再回填土分层夯实。 Je43C4371 叙述采用汽车吊立杆的要求。

答:汽车吊立杆首先应将吊车停在适当的位置,放好支腿,若遇有土质松软的地方,支腿下应填以面积较大的厚木板。 起吊电杆的钢丝绳,一般可栓在电杆重心以上0.2~0.5m处,对于拔梢杆的重心在距杆根2/5电杆全长处加0.5m处,如果组装横担后整体起吊,电杆头部较重时,钢丝绳可适当上移。立杆时,专人指挥,在立杆范围以内应禁止行人走动,非工作人员须撤离到倒杆距离1.2倍范围之外,电杆吊入杆坑后,进行较正,填土夯实,其后方可松下钢丝绳。 Je43C4372 叙述杆上安装横担的方法步骤。

答(1)携带杆上作业全套工器具,对登杆工具做冲击实验,检查杆跟,做好上杆前的准备工作。

(2)上杆,到适当位置后,安全带系在主杆或牢固的构件上(一般在横担安装位置以下)。若使用脚扣登杆作业,在到达作业区以后,系好安全带,双郐应站成上下位置,受力脚应伸直,另一只脚掌握平衡。

(3)在杆上距离杆头200mm处划印,确定横担的安装基准线。放下传递绳,地面人员将横担绑好,杆上作业人员将横

担吊上杆顶。

(4)杆上作业人员调整好站立位置,将横担举起,把横担上的U型抱箍从杆顶部套入电杆,并将螺帽分别用手拧靠,调整横担位置、方向及水平,再用活板手固定。

(5)地面工作人员配合杆上人员观察,调整横担是否水平和顺线路方向垂直,确认无误后再次紧固。

(6)杆上作业人员解开系在横担上的传递绳并送下,把头铁、抱箍及螺栓一起吊到杆上进行安装。 (7)杆上作业人员将瓷瓶吊上并安装在横担上。 (8)拆除传递绳,解开安全带,下杆。工作结束。 Je43C4373 杆上安装横担的注意事项有哪些? 答:(1)安全带不宜拴得过长,也不宜过短。

(2)横担吊上后,应将传递绳整理利落;一般将另一端放在吊横担时身体的另一侧,随横担在一侧上升,传递绳在另一侧下降。

(3)不用的工具切记不要随意搁在横担上或杆顶上,以防不慎掉下伤人,应随时放在工具袋内。

(4)地面人员应随时注意杆上人员操作,除必须外,其它人员应远离作业区下方,以免杆上作业人员掉东西砸伤地面人员。

Je43C4374 放线时线轴布置的原则和注意事项有哪些? 答:线轴布置应根据最节省劳力和减少接头的原则,按耐张段布置,应注意的是

(1)交叉跨越档中不得有接头。

(2)线轴放在一端耐张杆处,可由一端展放,或在两端放线轴,以便用人力或机械来回带

(3)安装线轴时,出线端应从线轴上面引出,对准拖线方向。 (4)非工作人员不要靠近导线,以免跑线伤人。工作人员也要在外侧。

Je43C4375 放线时通信联系用的旗号习惯上是如何规定的?

答:(1)一面红旗高举,表示危险,已发现问题,应立即停止工作。

(2)一面白旗高举,表示正常,工作可继续进行。

(3)两手红白并举,相对举过部连续挥动,表示线已拉到指定位置,接头工作已结束。

(4)若同时拖两线,需要停止拖动一根线,则需要旗伸开平举,需停的一边执红旗,另一手执白旗。

(5)当三根线同时拖动,以 左右及头上方代表三根线的部位,当某线需停止拖动,则举红旗停止不动,需拖动的两线则以白旗连续挥动。

(6)当挥旗人身体转向侧面,两手同时向一边举平,以白旗红旗上下交*挥动,表示线要放松,放线机械要倒退,慢动作挥旗表示线要慢慢放松。

(7)每次变换旗号均应以哨子示意,直至对方变换旗号为止,否则应继续吹哨挥旗。

(8)一手同时取红白两旗,在空中划圈,表示工作已结束,全部停止工作、收工。

Je43C4376 在紧线之前应做好哪些准备工作?

答(1)必须重新检查、调整一次在紧线区间两端杆塔上的临时拉线,以防止杆塔受力后发生倒杆事故。

(2)全面检查导线的连接情况,确认符合规定时方可进行紧线。

(3)应全部清除在紧线区间内的障碍物。

(4)通信联系应保持良好的状态,全部通信人员和护线人员均应到位,以便随时观查导线的情况,防止导线卡在滑车中被拉断或拉倒杆塔。

(5)观测垂人员均应到位并做好准备

(6)在拖地放线时越过路口处,有时要将导线临时埋入地中或支架悬空,在紧线前应将导线挖出或脱离支架。 (7)冬季施工时,应检查导线通过水面时是否被冻结。 (8)逐基检查导线是否悬挂在轮槽内。 (9)牵引设备和所用的工具是否已准备就绪。

(10)所交*跨越线路的措施是否都固可靠,主要交*处是否都有专人看管。

Je43C4377 使用紧线器应注意哪些事项?

答:(1)紧线前,应检查导线是否都放在滑轮中。小段紧线亦可将导线放在针式绝缘子和顶部沟槽内,但不允许将导

线放铁横担上以免磨伤。

(2)紧线时要有统一的指挥,要根据观测档对弧垂观测的结果,指挥松紧导线。各种导线不同温度下的弧垂值,应根据本地区电力部门规定的弧垂进行紧线。

(3)紧线时,一般应做到每基杆有人,以便及时松动导线,使导线接头能顺利越过滑车或绝缘子。

(4)根据紧线的导线直径,选用相应规格的紧线器。 (5)在使用时如发现滑线(逃线)现象,应立即停止操作,并采取措施(如在线材上绕上一铁丝)再行夹住,使材确实夹牢后,才能继续紧线。

Je43C4378 紧线时观测档应如何选择?

答:在耐张段的连续档中,应选择一个适当档距作为弧垂观测档,选择的条件宜为整个耐张段的中间或接近中间的较大档距,并且以悬挂点高差较小者作为观测档。若一个耐张段的档数为7—15档时,应在两端分别选择两个观测档,15档以上的耐张段,应分别选择三个观测档。 Je43C4379 紧线时导线的初伸长一般应如何处理? 答:新架空线的施工,若不考虑初伸长的影响,则运行一个时期后将会产生对距离降低,影响线路的安全运行,故新导线在紧线时,应考虑导线的初伸长,一般应在紧线时使导线按照减小一定比例计算弧垂以补偿施工时的初伸长。 Je43C4380 动力配电箱安装时一般应满足哪些要求? 答:(1)确定配电箱安装高度。暗装时底口距地面为1.4m,明装时为1.2m,但明装电度表箱应加高到1.8m。配电箱安装的垂直偏差不应大于3mm,操作手柄距侧离不应小于20mm。

(2)安装配电箱(盘)墙面木砖、金具等均需随土建施工预先埋入境内。

(3)在240mm厚的墙壁内暗装配电箱时,在墙后壁需加装10mm厚的石棉板和直径为2mm、孔洞为10mm的铁丝网,再用1:2水泥砂浆抹平,以防开裂。

(4)配电箱与墙壁接触部分均应涂刷防腐漆,箱内壁和盘面应涂刷两道灰色油漆。

(5)配电箱内连接计量仪表、互感器等的二次侧导线,应休

用截面积不小于2.5mm2的铜芯绝缘导线。

(6)配电箱后面的配线应排列整齐,绑扎成束,并用卡钉紧固在盘板上。从配电箱中引出和引入的导线应留出适当长度,以利于检修。

(7)相线穿过盘面时,木制盘面需套瓷管头,铁制盘面需装橡皮护圈。零线穿过木制盘面时,可不加瓷管头,只需套上塑料套管即可。

(8)为了提高动力配电箱中配线的绝缘强度和便于维护,导线均需按相位颜色套上软塑料套管,分别以黄、绿、红黑色表示A、B、C相和零线。

Je43C4381 叙述自制非标准配电箱盘面的组装和配线的步骤和要求。

答:(1)盘面的制作,应按设计要求制作盘面,盘面板四周与箱边应有适当缝隙,以便在配电箱内将其固定安装。 (2)电器排列。电器安装前,将盘面放平,把全部电器摆放在盘面板上,按照相关的要求度排列。

(3)钻孔刷漆。按照电照排列的实际位置,标出每个电器安装孔和进出线孔位置,然后在盘面钻孔和刷漆。

(4)固定电器。等沐浴干固,先进进出线孔套上瓷管头或橡皮护套以保护导线,然后将全部电器按设位置就位,并用木螺钉或螺栓将其固定。

(5)盘后配线。配线要横平竖直,排列整齐,绑扎成束,用卡钉固定牢固。

(6)接零母线做法。接零系统的零母线,一般应由零线端子板引止各支路或设备。

(7)加包铁皮。木制盘面遇下列情况应加包铁皮;三相四线制供电,电流超过30A;单相220V供电,电流超过100A。 Je43C4382 住宅电度表箱主要由哪些元件组成?各元件的作用和要求是什么?

答:住宅电度表箱主要由配电盘面、单相电度表、开关、熔体盒(或漏电保护器)等组成。

(1)盘面。起承托电器、仪表和导线的作用。

(2)单相电度表。单相电度表的额定电流应大于室内所有电器具的总电流。

(3)熔体盒。熔体盒内装有熔体,它对电路起短路保护作用。 (4)漏电保护开关(器)。采用保护接地或保护接零,在用电设备漏电时断开电源防止发生触电事故。

(5)开关。配电盘上的开关用来控制用户电路与电源之间的通断,住宅配电盘上的开关一般采用空气断路器或闸刀开关。

Je43C4383 住宅电度表箱单相电度表的安装要求有哪些?

答:一个进户点供一个用户使用时,只装一组电度有、开关和熔断器即可;一个进户点供多个用户使用时,应每户装一组电度表、开关和熔断器,这种安装方式适用于居民住宅楼、公寓和大厦等。单相电度表一般装在配电盘的左边或上方,而开关则应装在右边或下方。盘面上器件之间的距离应满足要求。常用单相电度表接线盒内有四个接线端,自左向右按“1”、“2、”“3”、“4”编号。接线方法为“1”接火线进线、“3”接零线进线,“2”接火线出线、“4”接零线出线。

Je43C4384 电动机安装前应检查哪些项目?

答:(1)详细核对电动机铭牌上标注的各项数据与图纸规定或现场实际是否相符。

(2)外壳上的油漆是否剥落、锈蚀、壳、风罩、风叶是否损坏,安装是否牢固。

(3)检查电动机装配是否良好,端盖螺钉是否紧固,轴及轴承转动是否灵活,轴向窜动是否在允许范围。润滑情况是否正常。

(4)拆开接线盒,用万用表检查三相绕组是否断路,连接是否牢固。

(5)使用兆欧表测量绝缘。电动机每1千伏工作电其绝缘电阻不得小于1兆欧;500V以下电动机的绝缘电阻不应小于0.5兆欧。

(6)用于燥空气吹扫电动机表面粉尘和赃物。 Je43C4385 电动机在接线前必须做好哪些工作? 答(1)电动机在接线前必须核对接线方式、并测试绝缘电阻。

(2)40KW及以上电动机应安装电流表。

(3)如果控制设备比较远,在电动机近处应设紧急停车装置。

(4)动力设备必须一机一闸,不得一闸多用。 (5)动力设备要有接地或接零保护。

(6)控制设备要有短路保护、过载保护、断相保护及漏电保护。

(7)机械旋转部分应有防护罩。

(8)安装电动机时,在送电前必须用手试转,送电后必须核对转向。

Je43C4386 简要回答电动机安装后的调整和测量项目有哪些?

答(1)机座水平度的调整。(2)齿轮传动装置的调整。(3)三角皮带传动装置的调整。(4)平皮带传动装置的调整。(5)皮带轮轮宽中心线的测量。(6)联轴节同轴承线的测量。 Je43C4387 变压器在满负荷或负荷运行的监视重点有哪些?

答:变压器的电流、电压、温升、声响、油位和油色等是否正常;导电排螺栓连接处是否良好;示温蜡片有无熔化现象。要保证变压器较好的冷却状态,使其温度不超过额定值。

Je43C4388 简要回答变压器运行中的日常维护和检查项目。

答(1)检查变压器的温度;(2)检查油位;(3)检查声响;(4)检查变压器顶盖上的绝缘件;(5)检查引出导电排的螺栓接头有无过热现象;(6)检查阀门;(7)检查防爆管;(8)检查散热器或冷却器;(9)检查吸湿器;(10)检查周围场地和设施。

Je43C4389 运行中变压器被充油应注意的事项有哪些? 答:(1)防止混油,新补入的油应经试验合格。 (2)补油前应将重瓦斯保护改接信号位置,防止误动作。 (3)补油后要注意检查气体继电器,及时放出气体,若24h后无问题,再将气体继电器接入跳闸位置。

(4)补油量要适宜,油位与变压器当时的油温相适应。

(5)禁止从变压器下部阀门补油,以防止变压器底部沉淀物冲起进入线圈内,影响变压器的绝缘和散热。

高级工题(技能试题,专业技能部分)

Je3C4390 更换拉线时,拆除拉线前必须先作好哪项工作?

答:接线因锈蚀、断股等需要进行更换时,必须先制作好临时拉线并锚固牢靠,然后拆除旧拉线,更换新拉线。 Je3C4391 常用电缆头的主要种类有哪些?

答:尼龙头电缆头:干包电缆头;热缩式电缆头;插接装配式电缆头;冷缩式电缆头。

Je3C4392 制作好的电缆头应满足哪些要求?

答:导体连接良好;绝缘可靠;密封良好;有足够的机械强度;能制作好的电缆头要尽可能做到结构简单、体积小、省材料、安装维修方便、并兼顾形状的美观。 Je3C4393 电缆在电缆沟或电缆隧道内敷设有何要求? 答:在电缆隧道中敷设,电缆都是放在支架上,支架可以在单侧或双侧,每层支架上可以放若干根电缆。电缆沟(隧道)内的支架间隔1m,上下层间隔150mm,最下层距地100mm。电缆沟(隧道)内要有排水沟,并保持1的坡度。第隔50m应设一个0.4m×0.4m×0.4m的积水坑。电缆沟和电缆隧道上也要设人孔井。

Je3C4394 电缆明敷设应如何安装?

答:电缆有时直接敷设在建筑构架上,可以像电缆沟中一样,使用支架,也可以使用钢索悬挂或用挂钩悬挂。现在有专门的电缆桥架,用于电缆明敷。电缆桥架分为梯级式、盘式和槽式。

Je3C4395 直埋电缆进入建筑物应采取哪些做法?答:电缆进入建筑物和穿过建筑物墙板时,都要加钢管保护。直埋电缆进入建筑物时,由于室内外湿差较大,电缆应采取防水、防燃的封闭措施。

Je3C4396 电动机几种常用的筒便烘干方法有哪些? 答:(1)循环热风干燥法。(2)电流干燥法。(3)灯泡烘干法。(4)红外线灯干燥法

Je3C4397 请简要介绍电动机循环热风干燥法。 答:循环热风干燥法。将电动机放入干燥箱,将电加热器放入加热箱,吹风机出口插入加热箱入口,加热箱出口插入干燥箱入口。用吹风机将加热箱的热风吹入干燥箱,对电动机进行加热烘干。干燥室温度控制在100℃左右。 Je3C4398 请简要介绍电动机电流干燥法。

答:将电动机三相绕组串联,用自偶调压器给电动机供电,使绕组发热进行干燥。电压约为电动机额定电压的7%—15%,电流约为额定电流的50%—70%。干燥时要注意绕组温度,及时调整加热器的电压和电流。

Je3C4399 请简要介绍电动机灯泡烘干法。

答:把一只或数只大功率灯泡放入电动机定子腔内进行烘干。注意灯泡不要太靠近绕组。在电动机外壳要盖上帆布进行保温。

Je3C4400 请简要介绍电动机红外线灯干燥法。 答:在箱内安装红外线灯泡和温度计。将电动机放入箱内。给红外线灯泡供电,用红外线进行加热。通过改变灯泡数量控制好箱内加热温度。

Je3C4401 简述三相电子式多功能电能表的测量内容有哪些?

答:能精确地测量正、反向有功和四象限无功电能、需量、失压计量等各种数据。

Je3C4402 简述运行中的电能表可能出现哪些异常状态。 答:电能表快慢不准、电能表潜动、电能表跳字、电能表卡盘、电压或电流线圈烧毁等情况。

Je3C4403 土建工程在结构施工阶段电工要注意确定哪几条控制线?

答(1)水平线:吊顶线;门中线;墙面线;隔断墙的边线,注意常用标高水平线。如:0.3m、1.0m、1.2m、1.4m、1.8m。 (2)轴线:作防雷引下线、下管穿越楼层都要与轴线对应。

高级工、技师共用题(技能试题,专业技能部分) Je32C4404 简述使用吊车位移正杆的步骤。

答(1)用吊车将杆子固定。吊点绳位置一般在距杆稍3—

4m处。

(2)摘除杆上固定的导线,使其脱离杆塔,然后登杆人员下杆。

(3)在需要位移一侧靠杆根处垂直挖下,直到杆子埋深的深度。

(4)使用吊车将杆子移到正确位置,校正垂直、然后将杆根土方回填夯实。

Je32C4405 简述悬绑绳索利用人工进行位移正杆的步骤。 答(1)登杆悬绑绳索。其位置在距杆梢2~3m处,一般为4根直径不小于16mm的棕绳,拉紧绳索,从4个相对方向将杆塔予以固定.

(2)摘除固定在杆上的导线,使其脱离杆塔,然后登杆人员下杆.

(3)在需要位移一侧靠杆根处垂直挖下,直到杆子埋深的深度.

(4)拉动绳索,使杆梢倾向需位移的相反方向,杆根则移向需要位移的方向,直至移到正确位置后,可将电杆竖直.整个过程中,与受力绳索相对方向的绳索应予以辅助,防止杆塔因受力失控而倾倒

.(5)注意杆稍倾斜角度不要过大,不超过100为益,若一次不能移动到位,可反复几次进行。必要时(例如位移距离较大或土质较松软),可在坑口垫用枕木,以便电杆更好地倾斜移动。

(6)杆子移到与线路中心线相一致的正确位置后,校正垂直,即可将杆根土方回填夯实,恢复固定导线。 Je32C4406 调整导线弧垂应如何进行?

答:调整导线弧垂时,其操作及弧垂的观察法与导线架设时的方法相同,即操作人员在耐张杆或终端杆上,利用三角紧线器(也可与双钩紧线器配合使用)调整导线的松紧。若为多档耐张段,卡好紧线器后,即可解开架线杆上导线的松紧。

若为多档耐张段中部有代表性的档距观测弧垂若三相导线的弧垂均需调整,则应先同时调整好两个边相,然后调整中相。调整后的三相导线弧垂应一致。在终端杆上对导线弧

垂进行调整时,应在横担两端导线反方向做好临时拉线,防止横担因受力不均而偏转。

Je32C4407 叙述钢芯铝绞线损伤的处理标准。

答(1)断股损伤截面积不超过铝股总面积的7%—,应缠绕处理。

(2)断股损伤截面积占铝股总面积的7%—25%,应用补修管或补修处理。

(3)钢芯铝绞线出现下列情况之一时,应切断重接;①钢芯断股;②铝股损伤截面超过铝股总面积的25%;③损伤长度超过一组补修金具能补修的长度;④破损使得钢芯或内层导线形成无法修复的永久性变形。

Je32C4408 叙述钢芯铝绞线和铜绞线损伤的处理标准。 答(1)断股损伤截面不超过总面积的7%,应缠绕处理。 (2)断股损伤截面积占总面积的7%—17%,应用补修管或补修条处理。

(3)断股损伤截面积超过总面积的17%,应切断重接。 Je32C4409 架空绝缘导线连接时绝缘层如何处理?答:承力接头的连接采用钳压的液压法,在接头处安装辅射交联热收缩管护套或予扩张冷缩绝缘套管(统称绝缘护套)。绝缘护套直径一般应为被处理部位接续管的1.5—2倍。中压绝缘线的半导体层连接后再进行绝缘处理。每圈半导体粘带间搭压为带宽的1/2。截面为240mm2及以上铝线芯绝缘线承力接头宜采用液压法接续。

Je32C4410 电缆头的制作安装要求有哪些?

答(1)在电缆头制作安装工作中,安装人员必须保持手和工具、材料的清洁与干燥,安装时不准抽烟。 (2)做电缆头前,电缆应经过试验并合格。

(3)做电缆头用的全套零部件、配套材料和专用工具、模具必须备齐。检查各种材料规格与电缆规格是否相符,检查全部零部件是否完好无缺陷。

(4)应避免在雨天、雾天、大风天及湿度在80%以上的环境下进行工作。如需紧急处理应做好防护措施。 (5)在尘土较多及重污染区,应在帐篷内进行操作。 (6)气温低于0℃时,要将电缆预先加热后方可进行制作。

(7)应尽量缩短电缆头的操作时间,以减少电缆绝缘裸露在空气中的时间。

Je32C4411 简述热缩式电缆头端头的制作步骤。 答:(1)按要求尺寸剥切好电缆各层绝缘及护套,并焊好接地线,压好接线鼻子。

(2)在各相线根部套上黑色热缩应力管,用喷灯自下向上慢慢环绕加热,使热缩管均匀受热收缩。

(3)套入分支手套,从中部向上、下进行加热收缩。 (4)在各相线上套上红色外绝缘热缩管,自下而上加热收缩。热缩管套至接线鼻子下端。 (5)在户外终端头上需安装防雨裙。

Je32C4412 简述冷缩式电缆终端头制作步骤。

答:(1)剥切电缆;(2)装接地线;(3)装分支手套;(4)装冷缩直管;(5)剥切相线;(6)装冷缩终端头;(7)压接线鼻子。 Je32C4413 电缆埋地敷设在沟内应如何施工?

答:电缆埋地敷设是在地上挖一条深度0.8m左右的沟,沟宽0.6m,如果电缆要数较多,沟宽要加大,电缆间距不小于100mm,沟底平整后,铺上100mm厚筛过的松土或细砂土,作为电缆的垫层。电缆应松驰地敷在沟底,以便伸缩。在电缆上再铺上100mm厚的软土或细砂土,上面盖混凝土盖板或粘土砖,覆土要高出地面15—200mm,最后在电缆沟内填土,覆土要高出地面150—200mm,并在电缆线路的两端转弯处和中间接头处竖立一根露出地面的混凝土标示桩,以便检修。由于电缆的整体性好,不易做接头,每次维修需要截取很长一段电缆。所以在施工时要预留一段备检修时截取。埋设电缆时,电缆间、电缆与其它管道、道路、建筑物等之间平等和交叉时的最小距离,应符合规程的规定。电缆穿过铁路、公路、城市街道、厂区道路和排水沟时,应穿钢管保护,保护管两端宜伸出路基两边各2m,伸出排水沟0.5m。直埋电缆要用铠装电缆,但工地施工用电,使用周期短,一年左右就需挖出,这时可以用普通电缆。 Je32C4414 电缆在排管内的敷设有何要求?

答:排管顶部距地面,在人行道下为0.5m,一般地区为0.7m。施工时,先按设计要求挖沟,并将沟底夯实,再铺

1:3水泥沙浆垫层,将清理干净的管下到沟底,排列整齐,管孔对正,接口缠上胶条,再用1:3水泥沙浆封实。整个排管对电缆人孔井方向有不小于1%的坡度,以防管内积水。为了便于检修和接线,在排管分支、转弯处和直线段每50—100m处要挖一供检修用的电缆人孔井。为便于电缆在井内架在支架上便于施工与检修。人孔井要有积水坑。为了保证管内清洁无毛刺,拉入电缆前,先用排管扫除器通入管孔内来回拉。在排管中敷设电缆时,把电缆盘放在井口,然后用预先穿入排管眼中的钢丝绳把电缆拉入孔内,每孔内放一根电力电缆。排管口套上光滑的喇叭口,坑口装设滑轮。

Je32C4415 简述轴承发热原因有处理方法。 答:按下表对照

序 号 轴承发热的原因 处理方法 1 轴承安装不正、发生扭斜、卡阻

重新安

装纠正

2 轴承损坏

更换轴承

3 轴承与轴配合过松 过松可在轴颈喷涂金属,

过紧时可适度车削

4 轴承与端盖配合过松 轴颈 5 传动皮带过紧或联轴器装配不正

在端盖镶套

6 滚动轴承润滑脂过多、过少或有杂物 调换皮

带,校正联轴器。 7

滚动轴承润滑油不够,有杂质,油杯堵住

润滑脂用量

约为轴承盖内空间体积的1/3—1/2,不应过多或过少;清洗轴承、轴承盖,换用清净润滑脂,添加油至标准油面,油粘度大,有杂质应更换新油,疏通油杯油路 8 电动机端盖、轴承盖、机座不同心,轴转动卡阻

重新安装纠正

Je32C4416 怎样利用转子剩磁和万用表判别定子绕组首未端?

答(1)用万用表电阻档,测出各相绕组的两个线端,电阻值最小的两线端为一相绕组的首未端。

(2)将三相绕组并联在一起,用万用表的毫安或低电压档测量两端,转动转子一下,如果表针不动,则表明绕组的三个首端(U1、V1、W1)并在一起,三个绕组的未端(U2、V2、W2)并在一起。如果表针摆动,说明三相首端不在一起,要调换一相的端子再观察,直至表针不摆动为止,便可做好绕组首未端标记。

Je32C4417 简述变压器台的组装过程。 答:变压器台的组装过程: (1)杆坑定位。

(2)挖1m×1m,深1.9m杆坑两个,坑底夯实。 (3)杆坑整平。 (4)下底盘。 (5)立杆。

(6)附件及设备的安装。

Je32C4418 变压器运到现场后,应怎样进行外观检查? 答:(1)检查高低压瓷套管有无破裂、掉瓷等缺陷,套管有无渗油现象。

(2)外表不得有锈蚀,油漆应完整。

(3)外壳不应有机械损伤,箱盖螺丝应完整无缺,密封衬垫要求严密良好,无渗油现象。 (4)规格型号与要求相符。

Je32C4419 安装三相三线电能表时应注意的事项有哪些?

答:(1)电能表在接线时要按正相序接线。

(2)电压、电流互感器应有足够的容量,以保证电能计量的准确度。

(3)各电能表的电压线圈应应并联,电流线圈应串联接入电路中。

(4)电压互感器应接在电流互感器的电源侧。

(5)运行中的电压互感器二次侧不能短路;电流互感器二次侧不能开路。

(6)电压、电流互感器二次侧要有一点接地。电压互感器

V/V接线在b相接地,Y/Y0接线在中性线上接地,电流互感器则将K2端子接地。

(7)互感器二次回路应采用铜质绝缘线连接。电流互感器连接导线的截面积应不小于4。0mm2,电压互感器二次回路连接导线的截面积应按照允许的电压降计算确定,但至少应不小于2.5mm2,。

Je32C4420 简述三相三线电能表经电流互感器接入的接线方法。

答:电能表每组元件的电流线圈分别接在不同相的电流互感器二次侧,如“U”相所接电流互感器二次绕组的端子“K1”、“K2”,分别接电能表第一组元件电流线圈的“1”、“3”端子;而“W”相所接电流互感器二次绕组的“K1”、“K2”,,分别接电能表第二组元件电流线圈“5”、“7”端子上。这时的电能表连片必须打开。每组元件电压线圈的首端对应接在电源的相线上,即“2”端子接“U”;“4”端子接“V”;“6”端子接“W”相。

Je32C4421 土建工程基础阶段有哪些电气施工项目?

答:(1)挖基糟时配合作接地极和母线焊接。

(2)在基础砌墙时应及时配合作密封保护管(即电缆密封保护管)、挡水板、进出管套丝、配套法兰盘板防水等。 (3)当利用基础主筋作接地装置时,要将选定的柱子内的主筋在基础根部散开并与板筋焊接,引上作接地的母线。4)在土建基础的施工阶段如果发现接地电阻不合格,应该及时改善,降低接地电阻的方法有补打接地极、增加埋深、采用些铜板作接地极、加化学降阻剂、换好土、引入人工接地体等。

(5)在地下室预留好孔洞以及电缆支架吊点埋件。预埋落地式配电箱基础螺栓或作配电柜基础型钢。及时作好防雷接地。

Je32C4422 在装修阶段主要有哪些电气施工项目? 答:1)吊顶配管、轻隔墙配管。 (2)管内穿线、摇测绝缘等。 (3)作好明配管的木砖、勾吊架。

(4)各种箱盒安装齐全。

(5)喷浆后和贴完墙纸再安装灯具、明配线施工、灯具、开关、插座及配电箱安装,要示意保持墙面清洁,配合贴墙纸。

Je32C4423 土建工程抹灰前电气工程要做好哪些工作?

答:抹灰前要安装好配电箱,复查预埋砖等是否符合图纸。应检查预留箱盒灰口、穿管孔洞、卡架、套管等是否齐全,检查管路是否齐全,是否已经穿完管线,焊接好了包头,把没有盖的箱、盒堵好。防雷引上线敷设在柱子混凝土或利用柱子筋焊接。作好均压环焊接及金属门窗接地线的敷设。为灯具安装、吊风扇安装及箱柜安装作预埋吊钩和基础槽钢。

技师题(技能试题,专业技能部分)

Je2C4424 允许在低压电电杆上进行的工作内容有哪些?

答:在带电电杆上工作时,只允许在带电线路的下方,处理混凝土杆裂纹、回固拉线、拆除鸟窝、紧固螺丝、查看导线金具和绝缘子等工作。

Je2C4425 在低压带电电杆上进行工作注意哪些事项?

答:(1)允许调整拉线下把的绑扎或补强工作,不得将连接处松开。

(2)由于拉线上把距带电导线距离小于0。7m,因此不允许在拉线上把进行工作。 (3)单人巡线时不准处理缺陷。

(4)作业人员活动范围及其所携带的工具、材料等与低压导线的最小距离不得小于0。7m。

4.1.4 计算题

初级工题(理论试题,基础知识部分)

La5D2001 在右图中,若R=20Ω,U=100V,求电路流过的

电流I。 解:

答:电路流过的电流为5安培。

La5D2002 在右图中,若R=20Ω,I=10A,求电路的端电压U。 解:

答:电路的端电压为200V。

La5D2003 在右图中,若U=140V,R1=10Ω,R2=25Ω,求电路的等效R和电阻R2的端电压U2。 解:

答:电路的等效R=35Ω,电阻R2的端电压U2=100V。 La5D2004 某交流电的周期为0.01秒,求这个交流电的频率f。 解:

答:这个交流电的频率是100HZ。

初级工、中级工共用题(理论试题,基础知识部分) La54D3005 在右图中,若R1=20Ω,R2=40Ω,求电路的总电阻R。若U=100V,求电阻R1流过的电流I1、电阻R2流过的电流I2和电路总电流I。电路总电阻R。 解:

答:电阻R1流过的电流I1为5A。电阻R2流过的电流I2为2.5A,电路总电流I为7.5A。电路总电阻R为13.33Ω。La54D3006 某电阻两端加交流电压u=220 sin314t,求电压的最大值和有效值。 解:

答:电压的最大值为311V,有效值为220V。 La54D3007 在右图,若E=12V,RO=0.1Ω,R=3.9Ω,求电路中的电流I、电源内阻RO上的电压降UO及电源端电压U。 解: (V) (V)

答:电路中的电流为3A,内阻上的电压降为0.3V,电源端电压为11.7V。

La54D3008 右图中,R1=2Ω,R2=4Ω,R3=4Ω,电源电压U=40V, 求:

(1)R2和R3并联电阻R23;

(2)电路总电阻R; (3)电路中总电流I; (4)电阻R2流过的电流I2; (5)电阻R3流过的电流I3。 解:

答:R23=2Ω,R=4Ω,I=10A,I2=5A,I3=5A。

La54D3009 右图所示,电源电动势E=10V,电源内阻R0=2Ω,负载电阻R=18Ω, 求:

(1)电路电流I; (2)电源输出端电压U; (3)电源输出功率P; (4)电源内阻消耗功率P0。 解:

答:电路电流I=0.5A;电源输出端电压U=9V;电源输出功率P=4.5W;电源内阻消耗功率P0=0.5W。

La54D3010 某电阻R=100Ω,在电阻两端加交流电压u=220 sin314t。求电阻上流过电流的有效值,电阻消耗的功率,并写出电流的瞬时值表达式。 解:

?=2.2 sin314t

答:电流有效值为2.2A,电阻消耗功率为484W,?=2.2 sin314t 。

中级工、高级工共用题(理论试题,基础知识部分) La43D4011 某电感线圈的电感量为0.5H,接在频率为50HZ的电源上, 求线圈的感抗XL。 解:

答:线圈的感抗XL为157Ω。

La43D4012 某电容器的电容为31.84μF,接在频率为50HZ的电源上, 求电容器的容抗XC。 解:

答:电容器的容抗XC为100Ω。

La43D4013 某电感线圈的电感量为0.5H,接在频率为50HZ,电压为314V的电源上,

求:(1)线圈的感抗XL;(2)线圈流过的电流IL。 解:

答:(1)线圈的感抗XL为157Ω;(2)线圈流过的电流IL为2A。

La43D4014 某电容器的电容为31.84μF,接在频率为50HZ,电压为300V的电源上, 求:(1)电容器的容抗XC;(2)电容器流过的电流IC。 解:

答:(1)线圈的感抗XL为157Ω。(2)电容器流过的电流IC为3A。

La43D4015 三相负载接成星型,已知线电压有效值为380V,每相负载的阻抗为22Ω。求:(1)相电压的有效值;(2)相电流的有效值;(3)线电流的有效值。 解:

答:(1)相电压的有效值为220V;(2)相电流的有效值10A;(3)线电流的有效值10A。

La43D4016 三相负载接成三角型,已知线电压有效值为380V,每相负载的阻抗为38Ω。求:(1)相电压的有效值;(2)相电流的有效值;(3)线电流的有效值。 解:

答:(1)相电压的有效值为380V;(2)相电流的有效值为10A;(3)线电流的有效值为17.32A。

高级工、技师共用题(理论试题,基础知识部分) La32D5017 有一纯电感电路,已知电感L=100mH,接在u=220 sinωt V,f=50Hz的电源上。 求:(1)电感线圈的电抗XL。 (2)电路中的电流;

(3)写出电流的瞬时值表达式。 (4)电路中的有功功率和无功功率;

(5)如果电源电压大小不变,而频率变为500Hz,求电路中的电流和功率;

(6)如果电源改为直流20V,其电流又是多少? 解: =50Hz时,则 XL=2πf L=2×3.14×50×100×10-3=31.4 (Ω) P=0 (var)

当 f =500Hz时,则

当该线圈接到20V直流电源上时,

因为f=0,所以XL=0,由于线圈电阻为零,电路中的电阻只有很小的线圈导线电阻及电源内阻,电流将非常大。 答:电感线圈的电抗为31.4Ω;电路中的电流为7A。 电流的瞬时值表达式。

电路中的有功功率和无功功率分别为0及1540 var 如果电源电压大小不变,而频率变为500Hz,电路中的电

流及瞬时值表达式分别为0.7A、

如果电源改为直流20V,由于电阻很小,电流将非常大。

初、中级工共用题(理论试题,专业知识部分) Lb54D3018 有一台三相异步电动机,接法为△,额定电压为380V,功率为8kW ,功率因数为0.85,效率为0.9,求线电流的额定值。 解:

答:线电流的额定值为15.89A。

Lb54D3019 有一台三相异步电动机,铭牌上表明频率f 为50HZ,极对数P为1对极,转差率为0.03。问该电动机在额定运行时转速是多少? 解:

答:该电动机在额定运行时转速是2910 r/min 。 Lb54D3020 有一台三相异步电动机,铭牌上表明频率f 为50HZ,极对数P为2对极,额定转数n为1465转/分。问该电动机同步转数n1是多少?求转差率为多少? 解:

答:该电动机同步转数n1是1500转/分,转差率S为0.03。 Lb43D3021 某单相特种变压器一次侧绕组的匝数为400匝,二次侧绕组的匝数为50匝,当一次侧加200V交流电压时,问二次侧的电压为多少?当负载为纯电阻R=5欧姆时,一次侧电流的有效值为多少? 解:

答:二次侧的电压为25V,一次侧的电流为0.625A。 Lb43D3022 一台型号为S—160/10的配电变压器,二次侧额定电压为380V,求一、二次侧线电流的额定值。 解:

答:一、二次侧线电流的额定值分别为9.24A和243.1A。

高级工、技师共用题(理论试题,专业知识部分) Lb32D5023 有一台三角形接法的三相异步电动机,额定功率PN为10kW,接在电压为380V的电源上。已知电动机在额定功率运转时的功率因数 为0.8,效率 为89.5%。试计算电动机在额定功率运转时的电流、有功功率、无功功率、视在功率。 解: 输入有功功率 线电流

输入无功功率

输入视在功率

答:电动机在额定功率运转时的电流为21.2A;有功功率为11.17kW;无功功率为8371.7 Var;视在功率为13.95kW。 Lb32D5024 有一台三角形接法的三相异步电动机,额定功率PN为2kW,接在电压为380V的电源上。已知电动机在

额定功率运转时的功率因数 为0.8,效率 为90%。试计算电动机在额定功率运转时的电流、有功功率P、无功功率Q、视在功率S。若有20台这样的电动机接入一台变压器,请在100KVA和200KVA中选择一台。 解:

输入有功功率 (kW)

线电流 (A)

输入无功功率

输入视在功率

2.78X20=55.6(KVA)

答:电动机在额定功率运转时的电流为4.22A,有功功率为2.22kW,无功功率为1.666kvar,视在功率为2.777kVA。若有20台这样的电动机接入一台变压器,应该选择100KVA的变压器。

Lb32D5025 有一台三相异步电动机,功率为16kW ,功率因数为0.9,电动机的效率为0.85,接法为Y/△,380V/220V,电源的额定电压为380V,所带机械设备的效率为0.8。问,该电动机应接成Y型还是△;求线电流的额定值和供电回路熔体的额定电流的范围。 解:

答:该电动机应接成Y型;线电流的额定值为39.72A;供电回路熔体的额定电流的范围为(59.58 ~ 99.3)A。 Lb32D5026 有一低压动力用户,装有一台三相异步电动机,功率为48千瓦,功率因数为0.85,效率以100%计,

供电电压为380V,电能计量装置采用经电流互感器接入式,变比为KI = 100/5,请通过计算,在标定电流分别为1A、5A的两块电能表中选择一块? 解:

答:选择标定电流为5A的电能表。

技师题(理论试题,专业知识部分)

Lb2D5027某变电所利用四极法测量所内的土壤电阻率。已知测量时用的是四根直径为1.0~2.0cm,长为0.5~1.0m的圆钢作电极,极间距离a为20m,第一次测得电流电极回路电流I为1A,两电压电极间电压为20V;第二次测得电流电极回路电流I为1.1A,两电压电极间电压为22V;第三次测得电流电极回路电流I为0.9A,两电压电极间电压为20V。求该变电所的土壤电阻率。 解;

答:该变电所土壤电阻率为260503Ωcm 。

初级工题(技能试题,专业技能部分)

Je5D2028 某照明用户,有彩电一台80W, 40W的白炽灯6盏,一台120W的洗衣机,电炊具1200W。由单相电源供电,电压有效值为220V,在5(20)和10(40)的单相电能表中应选择容量多大的电能表?

解: I = (80+40×6+120+1200)/220 = 7.45 A

答:可选择单相220V,5(20)A的电能表。 初级工、中级工共用题(技能试题,专业技能部分) Je54D2029 有三台三相笼型异步电动机由同一个配电回路供电,已知电动机甲的额定电流为20A,电动机乙的额定电流为10A,电动机丙的额定电流为5A,求供电回路熔断器熔体的额定电流是多少(给出范围值)? 解:20×(1.5~2.5倍)+10+5 = 45~65A 答:供电回路熔断器熔体的额定电流是45~65A。 中级工、高级工共用题(技能试题,专业技能部分) Je43D3030 某商店以三相四线供电,相电压有效值为220V,A相接3.6kW荧光灯,B相接2.5 kW 荧光灯,1.8kW白炽灯,C相接3.5kW荧光灯,应选择多大的电能表?(荧光灯功率因数设为0.55)。请在30A,380/220V和75A,380/220V的两块三相四线电能表选择一块表。 解: A相电流IA = 3600/(220×0.55)= 29.75 A B相电流IB =2500/(220×0.55)+1800/220 = 28.84A

C相电流 IC = 3500/(220×0.55)= 28.92A 答:可选择30A,380/220V三相四线电能表。

Je43D3031 有一台三相异步电动机,星形接线,功率因数为0.85,效率以1计,功率为20kW,电源线电压U=380V。当电动机在额定负荷下运行时,求电动机的线电流和这台电动机熔断器熔体的额定电流是多少? 解: (A)

35.75X【(1.5~2.5)倍】=63.63~89.38(A) 答:电动机的线电流为35.75A。熔断体的额定电流为=63.63~89.38(A)

Je43D3032 一台容量为100KVA的配电变压器,电压为10/0.4KV,请在额定电流分别为15A、50A、100A、150A的四种熔丝中选择确定变压器高、低压侧的熔丝。 解:I1=SN/1.732U1=100×1000/1.732×10×1000=5.78A I2=SN/1.732U2=100×1000/1.732×0.4×1000=144A 答:高压侧按2-3倍变压器额定电流选择,选15A的熔丝。低压侧按1倍变压器额定电流选择,选150A的熔丝。

高级工、技师共用题(技能试题,专业技能部分) Je32D3033 有一台三相异步电动机,星形接线,效率为0.9,功率因数为0.85,功率为10kW,电源线电压U=380V。当电动机在额定负荷下运行时,求电动机的线电流和这台电动机熔断体的额定电流是多少? 解: (A)

19.86X[(1.5~2.5)倍]=29.79~49.65(A) 答:电动机的线电流为19.86A。电动机熔断体的额定电流是29.79~49.65(A)

Je32D4034 某用户安装三相四线电能表,电能表铭牌标注3×380/220V、3×1.5(6)A,配用三只变比为150/5的电流互感器。本月抄表示数3000,上月抄表示数2500。求本月实际用电量是多少? 解: 由题意知 b=1 B = 150/5 = 30 W =(W2-W1)B

=(3000-2500)×30 = 500×30 = 15000 kWh 答:本月实际用电量为15000 kWh。

Je32D4035 某企业用电容量为1000kVA,五月份的用电量为100000kWh,如基本电价为15.00元/kVA,电量电价为0.46元/kWh。求本月应交电费和平均电价各为多少? 解:基本电费(元)=1000×15.00=15000.00(元) 电量电费(元)=100000×0.46=46000.00(元) 应交电费(元)=15000+46000=61000.00(元) 平均电价=61000/100000=0.61(元/kWh) 答:用户应交电费为61000.00(元),平均电价为0.61(元/kWh)。

Je32D4036 某厂以10kV供电,变压器容量为3200kVA,本月有功电量为278MWh,无功电量180Mvarh。基本电价15.00元/kVA,电量电价0.46(元/kWh)。求该厂本月应付电费及平均电价?(按该用户变压器容量,应执行功率因数考核值为0.9,若在0.8~0.9范围,应加收电费3%)。

解:基本电费(元)=3200×15.00=48000.00(元) 电量电费(元)=278000×0.46=127880.00(元) 月平均功率因数COSф

= = =0.84

该用户应执行功率因数的标准为0.9,因此,本月该用户应增收电费3% 。

本月应付电费=(48000+127880)×(1+3%)=175880 ×(1+3%)

=181156.40(元)

平均电价=181156.40/278000=0.65(元/kWh) 答:本月应付电费181156.40(元),平均电价0.65(元/kWh)。

Je32D4037 某用户使用感应式电能表,该电能表在其误差为10%的情况下运行一个月,抄见电量100kWh,问该月应退电量为多少? 解:

答:该月应退电量为9.09 kWh。

Je32D4038 某动力用户6月4日抄表时发现电量突然减少,经将电能表换回校验,发现表烧坏。6月17日换表至7月4日。抄表电量为3760 kWh,原表正常时月用电量为6080 kWh。问应补电量是多少? 解:

应补电量= =6357 kWh

答:应补电量是6357kWh。

技师题(技能试题,专业技能部分)

Je2D5039 某企业10kV供电,变压器容量为5000kVA,电压互感器变比为10000/100,电流互感器变比为150/5。上月有功电能表的表示数为5953.8,本月为6124.4。上月峰段表示数为4639.2,本月为4675.1。上月谷段表示数为

4565.9,本月为4592.7。上月无功电能表的表示数为3459.8,本月为3496.5。照明执行固定电量2000(kWh),(由总电量扣减)。求该用户本月应交电费和平均电价? [峰时段电价=平时段电价×1.5;谷时段电价=平时段电价×0.5;平时段电价=电价表中的销售电价;基本电费:15.00(元/kVA);平时段动力用电:0.45(元/kWh);照明电费: 0.70(元/kWh);三峡基金:0.007(元/kWh);还贷资金:0.02(元/kWh);地方附加费:0.007(元/kWh)。功率因数高于0.9,减收电费0.75%]。 解:倍率=10000/100×150/5=3000 基本电费=5000×15=75000.00元

有功电量=(6124.4-5953.8)×3000=511800(kWh)

无功电量=(3496.5-3459.8)×3000=110100(kvarh)

峰段电量=(4675.1-4639.2)×3000=107700(kWh)

谷段电量=(4592.7-4565.9)×3000=80400(kWh) 平段电量=(511800-107700-80400-2000)=321700(kWh)

峰时段电费=107700×0.45×1.5=72697.50(元) 谷时段电费=80400×0.45×0.5 =18090.00(元) 平时段电费=321700×0.45 =144765.00(元) 各项电费之和=75000.00+72697.50+18090.00+144765.00=310552.50(元)

月平均功率因数COSф= = =0.98 高于0.9的力率执行标准,减收电费0.75% 。 减收电费=310552.50×0.75% =2329.14(元) 动力用电电费=310552.50-2329.14=308223.36(元) 照明用电电费=2000×0.70 =1400.00(元) 还贷资金=511800×0.02=10236.00(元) 三峡基金=511800×0.007=3582.60(元) 地方附加费=511800×0.007=3582.60(元)

应收电费=(308223.36+1400.00+10236.00+3582.60

+3582.60)= 327024.56 (元) 平均电价=327024.56/511800=0.64(元)

答:该用户本月应收电费为:327024.56 (元),平均电价为:0.64(元)

初级工、高级工共用题(技能试题,相关技能部分) Jf54D3040 一根白棕绳的最小破断拉力是62400N,其安全系数是3.12,求这根白棕绳的允许使用拉力是多少? 解:

答:这根白棕绳的允许使用拉力是20000N。 技师题(技能试题,相关技能部分)

Jf2D4041 某线路采用LGJ—70导线,其导线综合拉断力为19417,导线的安全系数K=2.5,导线计算截面为79.3mm2,求:(1)这根导线的破坏应力;(2)最大允许使用应力;(3)最大允许使用拉力。 解:导线的破坏应力:

导线最大允许使用应力:

最大允许使用拉力: 97.94X79.3=7766.64(N)

答:(1)这根导线的破坏应力为244.85N/mm2;(2)最大允许使用应力为97.94N/mm2。(3)最大允许使用拉力7766.64N。

Jf2D4042 某线路采用LGJ—70导线,其导线综合拉断力为19417,导线的安全系数K=2.5,导线计算截面为

79.3mm2,求:(1)这根导线的破坏应力;(2)最大允许使用应力;(3) 当磨损后使得计算截面积减少9.3 mm2时最大允许使用拉力。 解:导线的破坏应力:

导线最大允许使用应力:

最大允许使用拉力:

97.94X(79.3-9.3)=6855.8(N)

答:这根导线的破坏应力为244.85N/mm2;最大允许使用应力为97.94N/mm2;磨损后最大允许使用拉力6855.8N。

4.1.5 绘图题

初级工题(理论试题,基础知识部分)

La5E2001 如下图,图右边为轴测视图,请把左边对应的投影图编号填入括号中。

答:投影图对应编号为(3、(2)、(1)。 P248

La5E2002 右图所示,中心表示导体电流是从外向纸面内流进去的,外圆线是磁力线,请在磁力线上标明磁场的方向。

答:磁力线上标明的方向为顺时针方向

La5E2003 右图所示,导体的电流是从纸面里流出,请判断载流导体的受力方向。

答:载流导体的受力方向为向右

La5E2004 右图所示,导体向右以速度v运动,请判断导体中电流的流向。

答:导体中电流的流向为由外流向纸面里

初级工、中级工共用题(理论试题,专业知识部分) Lb43E3005 下图给出的轴侧视图,在右侧画出全剖视图。答:全剖视图如右图所示。 P249

Lb43E4006 根据图E—6给出的轴剖视图,判断右侧对应的半剖视图(A、B),哪一个是正确的,哪一个是错误的,错在什么地方?

答:(a)图中,B是正确的,A是错误的,错在应以中心线为界,不应画为实践。

(b图中,A是正确的,B是错误的,漏线

初级工题(技能试题,专业技能部分) Je5E2007 画出两只双控开关控制一盏灯的电路原理图。 答:电路原理图如下图所示。

Je5E3008 画出两只双控开关和一只多控开关控制一盏灯

的电路原理图。

答:电路原理图如下图所示。

Je5E3009 画出荧光灯控制接线电路图。 答:电路原理图如下图所示。

Je5E3010 画出单相电能表直接接入式的接线图。 答:电路原理图如下图所示

Je5E3011 画出单相电能表经电流互感器接入的接线图(电压、电流共用式)。 答:电路原理图如下图所示

Je5E3012 画出单相电能表经电流互感器接入的接线图(电压、电流分开式)。

答:电路原理图如下图所示。

初级工、中级工共用题(技能试题,专业技能部分) Je54E3013 画出用两块单相电能表计量380V单相电焊机消耗电量的接线图。

答:电路原理图如下图所示

Je54E4014 画出抄表工作的工作流程图。

答:抄表整理员:事先排好抄表例日 → 对抄表卡片保管 → 按例日做好发放的准备工作 → 将抄表卡片或抄表器发给抄表员。

抄表员:按例日领取抄表卡片或抄表器 → 复核户数 →按例日去用户处抄表。→抄表结束后,要复核抄表卡片,检查各项内容有无漏抄或算错现象。→汇总户数、电量,按灯力分别填写个人抄表日志,连同抄表卡片交抄表整理审核。

抄表整理员:逐户检查抄表卡片内容 → 审核户数 →加盖发行月份 →灯、力各项电量汇总 → 填写总抄表日志 → 送核算。

Je54E4015 画出电子式电能表工作原理框图。 答:电子式电能表工作原理框图如下图所示。

Je54E4016 画出电费核算工作流程图。 答:电费核算工作流程图如下图所示。

中级工题(技能试题,专业技能部分)

Je4E3017 画出测量绝缘子绝缘电阻的测量接线图。 答:测量绝缘子绝缘电阻的测量接线图如下图所示。

Je4E3018 画出测量线路对地绝缘电阻的测量接线图。答:测量线路对地绝缘电阻的测量接线图如下图所示。

Je4E3019 画出测量电动机绝缘电阻的测量接线图。 答:测量电动机绝缘电阻的测量接线图如下图所示。

Je4E3020 画出测量电缆绝缘电阻的测量接线图。 答:测量电缆绝缘电阻的测量接线图如下图所示。

Je4E3021 画出测量变压器绝缘电阻的测量接线图。 答:测量变压器绝缘电阻的测量接线图如下图所示。

中级工、高级工共用题(技能试题,专业技能部分) Je43E3022 三端扭接地电阻测量仪测量接地电阻的接线图。

答:三端扭接地电阻测量仪测量接地电阻的接线图如下图所示

Je43E3023 画出四端扭接地电阻测量仪测量接地电阻的接线图。

答:四端扭接地电阻测量仪测量接地电阻的接线图如下图所示。

Je43E3024 画出用四端扭接地电阻测量仪测量小接地电阻的接线图。

答:四端扭接地电阻测量仪测量小接地电阻的接线图如下图所示。

Je43E3025 画出单线法紧线示意图。

答:单线法紧线示意图如下图所示。

Je43E3029 Je43E3026 画出双线法紧线示意图。 答:双线法紧线示意图如下图所示。

Je43E3027 画出三线法紧线示意图。

答:三线法紧线示意图如下图所示。

Je43E3028 画出电动机单向旋转控制电路图。

答:电动机单向旋转控制电路图如下图所示。

Je43E3030

画出自藕变压器降压启动原理接线图 答:自藕变压器降压启动原理接线图如下图所示。画出星—三角降压启动原理接线图 答:星—三角降压启动原理接线图如下图所示。

Je43E4031 画出接触器联锁的可逆起动控制电路图。 答:接触器联锁的可逆起动控制电路图如下图所示。

Je43E4032 画出按钮联锁的可逆起动控制电路图。

答:按钮联锁的可逆起动控制电路图如下图所示。

Je43E4033 画出复合联锁的可逆起动控制电路图。 答:复合联锁的可逆起动控制电路图如下图所示。

高级工、技师共用题(技能试题,专业技能部分)

Je32E5034 画出时间继电器控制星—三角降压起动控制电路图。

答:时间继电器控制星—三角降压起动控制电路图如下图所示。

Je32E3035 画出电流互感器两相不完全星形接线图。 答:电流互感器两相不完全星形接线图如下图所示: L1 L2 L3 1 2 3

iu+iw

TA iu iw

Je32E3036 画出电流互感器三相星形接线图。 答:电流互感器三相星形接线图如下图所示:

Je32E3037 画出电流互感器三角形接线图。 答:电流互感器三角形接线图如下图所示: L1 L2 L3

Je32E3038 画出三相四线电能表直接接入式的接线图。答:三相四线电能表直接接入式的接线图如下图所示:

Je32E4039 画出三相四线电能表经电流互感器接入的接线图。

答:三相四线电能表经电流互感器接入的接线图如下图所示。

Je32E4040 画出三级漏电保护方式配置图。 答:三级漏电保护方式配置图如下图所示。

Je32E2041 画出单相两极漏电保护器接线方式图。 答:单相两极漏电保护器接线方式图如下图所示。

Je32E3042 在三相四线制供电系统(TN-C)中,采用接地保护方式(系统中性点和设备外壳分别接地),画出三极漏电保护器的接线方式图。

答:三极漏电保护器的接线方式图如下图所示。

Je32E3043 在三相四线制供电系统(TN-C)中,采用接地保护方式(系统中性点和设备外壳分别接地),画出四极漏电保护器的接线方式图。

答:四极漏电保护器的接线方式图如下图所示。

Je32E3044 在三相五线制供电系统(TN-S)中,采用PE线接地保护方式(系统中性点和设备外壳通过PE线连接共同接地),画出三极漏电保护器的接线方式图。 答:三极漏电保护器的接线方式图如下图所示。

Je32E3045 在三相五线制供电系统(TN-S)中,采用PE线接地保护方式(系统中性点和设备外壳通过PE线连接共同接地),画出四极漏电保护器的接线方式图。 答:四极漏电保护器的接线方式图如下图所示。

Je32E3046 画出二极管的伏安特性曲线。 答:二极管的伏安特性曲线如下图所示。

Je32E3047 画出单相桥式整流电路。 答:单相桥式整流电路如下图所示。

Je32E4048 画出三相桥式整流电路。 答:三相桥式整流电路如下图所示。

Je32E4049 画出TN-S系统原理接线图。答:TN-S系统原理接线图如下图所示。

L

Je32E4050 画出TN-C系统原理接线图。答:TN-C系统原理接线图如下图所示。

L

Je32E4051 画出三极法测量土壤电阻率原理接线图。

答:三极法测量土壤电阻率原理接线图如下图所示。 ? ? ?

20m 20m

Je32E4052 画出四极法测量土壤电阻率原理接线图。 答:四极法测量土壤电阻率原理接线图如下图所示。 ? ? ?

a a a

Je32E4053 画出四端子接地电阻测量仪测量土壤电阻率原理接线图。

答:四端子接地电阻测量仪测量土壤电阻率原理接线图如下图所示。

a a a

Je32E4054 画出三相三线电能表直接接入式接线图。 答:三相三线电能表直接接入式接线图如下图所示。

技师题(技能试题,专业技能部分)

Je2A5055 画出三相三线电能表经电压、电流互感器接入的接线图。

答: 三相三线电能表经电压、电流互感器接入的接线图如下图所示。

Je2A5056 画出900型无功电能表直接接入式接线图。

答:900型无功电能表直接接入式接线图如下图所示。

Je2A5057 画出经电流互感器接入的有功和无功电能表联合接线图。

答:经电流互感器接入的有功和无功电能表联合接线图如下图所示。

4.1.6 论述题

初级工、中级工共用题(理论试题、专业知识部分) Lb54F3001 线路缺陷应如何进行分级管理?

答:1、一般缺陷。由巡线人员填写缺陷记录,交由检修班在检修时处理。2、重大缺陷。在巡线人员报告后,线路主管部门及有关人员对现场进行复核鉴定,提出具体技术方案,经批准后实施。3、紧急缺陷。应立即报生产主管部门,采取安全技术措施后迅速组织力量进行抢修。缺陷消除后,应该在缺陷记录上详细记录下缺陷的消除情况,如消除人、消除时间等,消除人需要本人签字,以考核缺陷处理工作能力。

Lb54F3002 有填料熔断器有哪些型式和用途?

答:(1)RT0系列。该系列熔断器用于交流50HZ,额定电压380V或直流电压440V及以下短路电流较大的电路中。 (2)RT10系列。该系列熔断器用于交流50HZ(或60 HZ),额定电压500V或直流电压500V及以下,额定电流100A以下的电路中。

(3)RT11系列。该系列熔断器用于交流50HZ(或60 HZ),额定电压500V以下, 额定电流400A及以下的电路中。 (4)RL1系列。用于交流50HZ(或60 HZ),额定电压380V或直流电压440V,额定电流220A及以下的电路中。( 5)RS0系列。用于交流50HZ,额定电压750V以下,额定电流480A及以下电路中,作为半导体整流元件及其成套装置的短路保护和过负荷保护。

(6)RS3系列。用于交流50HZ,额定电压1000V及以下额定电流700A及以下的电路中,做晶闸管整流元件及成套装置的过负荷保护。

(7)RLS1螺旋式快速熔断器。用于交流50HZ,额定电压

500V及以下或直流额定电压380V及以下,额定电流100A及以下的电路中,做为硅整流元件及成套装置的短路或过负荷保护。

(8)RZ1系列。用于交流50HZ,电压380V,电流800A的电路中,与塑壳自动开关组成高分断能力、高限流型自动开关。

Lb54F3003 室内外配线施工应符合哪此工艺要求? 答:(1)为确保安全,布线时室内外电气管线与各种管道间以及与建筑物,地面间最小允许距离应符合有关规程的规定。

(2)穿在管内的导线在任何情况下都不能有接头,分支接头应放在接线盒内连接。

(3)导线穿越楼板时,应将导线穿入钢管或塑料管内保护,保护管上端口距地面不应小于2米,下端到楼板下出口为止。

(4)导线穿墙时,也应加装保护管(瓷管、塑料管或钢管),保护管伸出墙面的长度不应小于10毫米。

(5)当导线通过建筑物伸缩缝时,导线敷设应稍有松驰,敷设管线时应装设补偿装置。

(6)导线相互交叉时,应在每根导线上加套绝缘管,交将套管在导线上固定牢靠。

Lb54F3004 绝缘子配线的敷设应符合哪些工艺要求? 答:(1)导线要敷设得整齐,不得与建筑物接触(内侧导线距墙10-15厘米);

(2)从导线至接地物体之间的距离,不得小于3厘米; (3)导线必须用绑线牢固地绑在绝缘子上; (4)绝缘子应牢固地安装在支架和建筑物上;

(5)导线由绝缘子线路引下对用电设备供电时,一般均采用塑料管或钢管明配;

(6)线路长度(指一个直线段)若超过25米或导线截面在50平方毫米以上时,其终端应使用茶台装置。 Lb54F3005 槽板配线的敷设应符合哪些工艺要求? 答:(1)每个线槽内,只许敷设一条导线;

(2)槽内所装导线不准有接头。如导线需接头时要使用接

头盒扣在槽板上;

(3)槽板要装设得横平竖直、整齐美观,并按建筑物的形态弯曲和贴近。

(4)槽板应接直线、丁字及转角处的连接。 (5)槽板线路穿墙应在不同平面转角处的敷设; (6)槽板与开关、插座或灯具所有的木台连接时用空心木台,先把木台边挖一个豁口,然后扣在木槽板上。 Lb54F3006 钢管配线的敷设应符合哪些工艺要求? 答:(1)钢管及其附近应能防腐,明敷设时刷防腐漆,暗敷设时用混凝土保护;

(2)管身及接线盒需连接成为一个不断的导体,并接地; (3)钢管的内径要圆滑、无堵塞、无漏洞,其接头须紧密; (4)钢管弯曲处的弯曲半径,不得小于该管走私的6倍; (5)扫管穿线。先准备好滑石粉、铁丝和布条等。拖布的布条绑在铁丝上,穿入钢管往返两次,直至扫净。 (6)穿线。先将铁丝穿入钢管,将导线拔出线芯,与铁丝一端缠绕接好,在导线上洒滑石粉,将导线顺势送入钢管,拉铁丝另一端,拉线不要过猛。 Lb54F3007 电能表安装时有哪些要求?

答:(1)电能表必须牢固地安装在可靠及干燥的墙板上,其周围环境应干净、明亮,便于装拆、维修。

(2)电能表安装的场所必须是干燥、无振动、无腐蚀性气体。

(3)电能表的进线、出线,应使用铜芯绝缘线,芯线截面要根据负荷而定,但不得小于2.5平方毫米,中间不应有接头。接线要牢,裸露的线头部分不可露出接线盒。 (4)自总熔断器盒至电能表之间敷设的导线长度不宜超过10米。

(5)在进入电能表时,一般以“左进右出”原则接线。 (6)电能表接线必须正确。如果电能表是经过电流互感器接入电路中,电能表和互感器要尽量靠近些,还要特别注意极性和相序。

Lb54F3008 现场抄表的要求有哪些?

答:(1)对大用户抄表必须在时间上、抄表质量上严格把

关。

(2)对按最大需量收取基本电费的用户,应与用户共同抄录最大需量表,以免事后争执,抄表后启封拔回指针然后再封好。

(3)对实行峰谷分时电价的用户,注意峰、平、谷三个时段是否正确,峰、平、谷三段电量之和是否与总电量相符。 (4)根据有功电能表的指示数估算用户的使用总量,如发现有功电量不正常,应了解用户生产和产品产量是否正常,也可根据用户配电室值班日志进行核对。

(5)对有备用电源的用户,不管是否启用,每月都要抄表,以免遗漏。6)对高供低计收费的用户,抄表收费员应加计变损和线损。

Lb54F3009 电费账务管理包括哪些内容?

答:认真审核新装装表接电的工作传票及有关凭证,审核无误后,新建用户抄表卡片。对新建用户逐户进行登记,交抄表组签收后正常抄表。工作传票使用后加盖个人私章,退还业务经办部门。

(2)根据新建抄表卡片和相关工作传票新建电费台账。 (3)认真填写大工业用户电费结算清单。

(4)凡用户发生增减容量、电能表更换、校验、拆表、过户、暂停和变更用电性质等,除及时更改抄表卡片外,还要同时更改台账的相关记录,使抄表卡片与电费台账完全一致。

(5)凡因电能计量装置发生错误,误差超出允许范围、记录不准、接线错误、倍率不符等造成电费计算错误,需向用户补收或退还电费时,经用电检查和相关部门核实,报各级分管领导审批后再进行账务处理。 (6)电费呆账的处理。 (7)欠费管理。

中级工、高级工共用题(理论试题、专业知识部分) Lb43F4010 照明和动力施工图的阅读方法。

答:(1)阅读标题栏及目录,了解工程名称、项目内容等。 (2)阅读图纸说明,了解工程总体概况、设计依据及图纸

中未表达清楚的有关事项。

(3)阅读电气系统图,包括照明系统和动力系统图,了解各分项工程中所有系统图。

(4)熟悉电路图和接线图,按设备的功能关系从上到下,从左到右逐个回路依次阅读。特别是接线端子图上线路与接线柱的对应关系不得弄错。

(5)熟悉设备性能特点及安装要求,安装前要阅读有关技术规范。要阅读相关的结构图和构造图。

(6)阅读平面图,要弄清楚设备的发装位置,线路敷设部位,敷设方法,所用导线型号、规格、数量及管径大小等。 (7)结合平面图阅读安装大样图,弄清具体部位设备安装的相互关系。

(8)阅读设备材料表。

(9)了解性阅读土建平面图,弄清电气设备安装部位,线路走向与土建工程的衔接关系 (10)了解建筑物的基本概况。

Lb43F4011 叙述照明施工图(动力施工图)的阅读顺序及阅读方法。

答:(1)阅读顺序:进户线——配电箱——支路——支路上的用电设备(灯泡、插座或电动机)——设备控制开关。 (2)相同部分详细阅读其中之一部分,如楼房屋间相同,要详细阅读一层;几户民居相同,要详细阅读一户。如某车间几条动力回路相同,要详细阅读一条,几台电动机相同,要详细阅读一台。

(3)阅读图纸。A、阅读标题栏及目录,了解工程名称、项目内容等。B、阅读图纸说明,了解工程总体概况、设计依据及图纸中未表达清楚的有关事项。C、阅读电气系统图,了解各分项工程中所有系统图。D熟悉电路图和接线图,按设备的功能关系从上到下,从左到右逐个回路依次阅读。特别是接线端子图上线路与接线柱的对应关系不得弄错。E、熟悉设备性能特点及安装要求,安装前要阅读有关技术规范。要阅读相关的结构图和构造图。F、阅读平面图,要弄清楚设备的安装位置,线路敷设部位,敷设方法,所用导线型号、规格、数量及管径大小等。G、阅读设备材料表。

H、了解性阅读土建平面图,弄清电气设备安装部位,线路走向与土建工程的衔接关系。I、了解建筑物的基本概况。 Lb43F4012 跌落式熔断器及熔丝的额定电流应如何选择?

答:跌落式熔断器的额定电流必须大于或等于熔丝元件的额定电流。跌落式熔断器熔丝元件的选择,一般按以下原则进行;

(1)配电变压器一次侧熔丝元件选择。当配电变压器容量在100KVA及以下时,按变压器额定电流的2-3倍选择元件;当变压器容量在100KVA以上时,按变压器额定电流的1.5-2倍选择元件。

(2)柱上电力电容器。容量在30Kvar以下的柱上电力电容器一般采用跌落式熔断器保护。熔丝元件一般按电力电容器额定电流的1.5-2.5倍选择。

(3)10KV用户进口。用户进口的熔丝元件一般不应小于用户最大负荷电流的1.5倍,用户配电变压器(或其他高压设备)一次侧熔断器的熔丝元件应比进口跌落式熔断器熔丝元件小一级考虑。

(4)分支线路。分支线路安装跌落式熔断器,熔丝元件一般不应小于所带负荷电流的1.5倍,并且至少应比分支线路所带最大配电变压器一次侧熔丝元件大一级。 架空线路跌落式熔断器选择熔丝元件时,对于配电变压器而言,一般按计算额定电流即可;对于用户设备,一般可按最大负荷电流选择;对于电容器则计算其无功电流。 Lb43F4013 动力配电箱安装时一般应满足哪些要求? 答:(1)确定配电箱安装高度。暗装时底口距地面为1.4米,明装时为1.2米,但明装电能表箱应加高到1.8米。配电箱安装的垂直偏差不应大于3毫米,操作手柄距侧墙的距离不应小于200毫米。

(2)安装配电箱(盘)墙面木砖、金具等均需随土建施工预先埋入墙内。

(3)在240毫米厚的墙壁内暗装配电箱时,在墙后壁需加装10毫米厚的石棉板和直径为2毫米、孔洞为10毫米的铁丝网,再用1:2水泥砂浆抹平,以防开裂。

(4)配电箱与墙壁接触部分均应涂刷防腐漆,箱内壁和盘面应涂刷两道灰色油漆。

(5)配电箱内连接计量仪表、互感器等的二次侧导线,应采用截面积不小于2.5平方毫米的铜芯绝缘导线。 (6)配是箱后面的配线应排列整齐、绑扎成束,并用卡钉紧固在盘板上。从配电箱中引出和引入的导线应留出适当长度,以利于检修。

(7)相线穿过盘面时,木制盘面需套瓷管头,铁制盘面需装橡皮护圈。零线穿过木制盘面时,可不加瓷管头,只需套上塑料套管即可。

(8)为了提高动力配电箱中配线的绝缘强度和便于维护,导线均需按相位颜色套上软塑料套管,分别以黄、绿、红、黑色表示A、B、C相和中性线。

高级工、技师共用题(理论试题、专业知识部分) Lb32F5014 简述造成电动机启动困难或不能启动的原因和相应的处理方法。

答:(1)电动机所拖动的起重负载过重,应适当减轻负载。传动装置及拖动的机械故障原因,进行修复。

(2)电动机选择不当。需要大启动转矩的机械宜选用绕线式或双笼式电动机。

(3)电源电压过低或电源缺相,应查明原因,予以调整和修复。

(4)自藕降压启动器的抽头电压选得过低,使电动机启动转矩过小。应切换至电压高的抽头上。

(5)误将△形接法电动机接成Y形,电动机的出力大大降低,应对照铭牌重新接线。

(6)定子绕组一相头尾接反,应予更正。

(7)定子绕组一相断路,造成电动机缺相运行。查明原因进行更正。

(8)定子绕组短路,检修处理。

(9)笼型电动机转子导条断裂;绕线式电动机转子绕组断路或集电装置电刷与滑环接触不良。检修处理。 (10)电动机定、转子相擦,检修处理。

Lb32F4015 运行的感应式电能表潜动现象的原因大致有那些?

答:(1)实际电路中有轻微负荷。如配电盘上的指示灯、带灯开关、负荷定量器、电压互感器、变压器空载运行等。这时电能表圆盘转动是正常的。 (2)潜动试验不合格。

(3)没有按正相序电源进行接线。 (4)三相电压严重不平衡。 (5)因故障造成电能表潜动。

Lb32F4016 简述双电源和自发电用户的安全措施。 答:(1)双电源进户应设置在同一配电室内,两路电源之间装设四极双投隔离开关或其他确实安全可靠的连锁装置,以防止互相倒送电。

(2)自发电机组的中性点(TT、TN系统)要单独接地,接地电阻不大于4Ω,禁止利用供电部门线路上的接地装置接地。 (3)自发电用户的线路严禁供用部门的线路杆塔,不准与供电部门的电杆同杆架设,不准与从电部门的线路交*跨越,不准与公用电网合用接地装置和中性线。

(4)双电源和自发用户,严禁擅自向其他用户转供电。 (5)为防止双电源在操作中发生事故,用户应严格执行安全规程有关倒闸操作的安全规定,如应设置操作模似图板;制订现场操作规程;备齐有关安全运行和管理的规程制度及包括运行日志在内的各项记录;培训有关电工,考核合格后上岗;高压用户的双电源切换操作必须按与供电部门签订的调度协议规程执行等。

(6)与公用电网连接的地方小水电、小火电、小热电、除采取上述安全措施外,还必须执行其他有关的规定。

初级工、中级工共用题(理论试题、专业技能部分) Le54F4017 使用喷灯应注意哪些事项?

答:(1)煤油喷灯和汽油喷灯两者的燃料不能混用。燃料自加油孔注入,但只能装至油筒的3/4为宜,以便向罐内充气和燃料油受热膨胀时留有适当的空隙。

(2)使用时,应先将燃料油注入贮油罐内将盖盖紧,并达

到密封的程度,否则在燃烧时会因漏气而发生走火。 (3)使用前,先在点火碗中注2/3汽油并点燃,加热燃烧腔,打几下气,稍开调节阀,继续加热。多次打气加压,但不要打太足,慢慢开大调节阀,待火焰由黄红变蓝,即可使用。

(4)严禁在有火的地方加油,使用喷灯时不能戴手套。要防止喷射的火焰燃烧到易燃易爆物。

(5)停用时,先关闭调节阀,至火焰熄灭,然后慢慢旋松加油孔盖放气,待空气放完后旋松调节阀。

(6)喷灯的火焰与带电导体应有足够的距离:电压在10KV及以下者不得小于1.5米;电压在10KV以上者不得小于3米。不得在带电导线、带电设备、变压器、油断器附近将喷灯点火。

Le54F3018 使用高压验电器应注意哪些事项?

答:(1)使用高压验电器验电时,应选用与被测设备额定电压相应电压等级的专用验电器,并戴绝缘手套操作。 (2)使用高压验电器前,先要在确实带电的设备上检查验电器是否完好。

(3)雨天不可在户外进行验电。

(4)验电时,要做到一个操作,一人监护。 (5)验电时要防止发生相间或对地短路事故。 (6)人体与带电体应保持足够的安全距离。

(7)验电人员站在木杆、木梯或木架构上验电时,若因无接地线而不能指示者,可在验电器上接地线,但必须经值班负责人许可。

(8)高压验电器应定期进行试验,不得使用没有试验过或超过试验周期的验电器验电。

Le54F3019 使用外线用压接钳应注意哪些事项? 答:(1)压接管和压模的型号应根据导线型号选用。 (2)在压接中,当上下压模相碰时,压坑深度恰好满足要求。压坑不能过浅,否则压接管握着力不够,导线会抽出来。

(3)应按规定完成各种导线的压坑数目和压接顺序。每压完一个坑后持续压力1分钟后再松开,以保证压坑深度准

确。钢芯铝绞线压接管中应有铝垫片填在两导线间,以便增加接头握着力,并使接触良好。

(4)压接前应用布蘸汽油将导线清擦干净,涂上中性凡士林油后,再用钢丝刷清擦一遍。压按完毕,应在压管两端涂红丹粉油。压接后要进行检查,若压管弯曲过大或有裂纹的,要重新压接。截面16平方毫米及以上的铝绞线,可采用手提式油压钳。

Le54F320 使用接地线应注意哪些事项?

答:(1)装设接地线必须先装接地端,后接导体端,且应接触良好。应使用专用线夹固定在导体上,严禁用缠绕方法进行接地或短路。拆接地线顺序与此相反。 (2)装、拆接地线应使用绝缘棒或绝缘手套。

(3)三相短路接地线,应采用多股软铜绞线制成,其截面应符合短路电流热稳定的要求,但不得小于25平方毫米。 (4)接地线装设点不应有油漆. (5)接地线应编号固定存放;

(6)每次检修使用多少接地线应记录,完工后应清点接地线数目,少一组都不能送电。

Le54F4021 简述钳形电流表使用注意事项。

答:(1)测量前应先估计被测电流的大小,以选择合适的量限,或先用在量限,然后再逐渐切换到适当的量限。注意不能在测量进行中切换。

(2)钳口相接处应保持清洁、使之平整、接触紧密,以保证测量准确。

(3)一般钳形电流表适用于低压电路的测量,被测电路的电压不能超过钳形电流表所规定的使用电压。

(4)测量时,每次只能钳入一相导线,不能同时钳入两相或三相导线,被测导线应放在钳口中央。

(5)使用钳形电流表时,应戴绝缘手套,穿绝缘鞋。读数时要特别注意人体、头部与带电部分保持足够的安全距离。 (6)测量低压熔断器和水平排列低压母线的电流时,测量前应将各相熔断器和母线用绝缘材料加以隔离,以免引起相间短路。

(7)测量完毕后,应把选择开关拔到空档或最大电压量程

一档。

Le54F3022 简述万用表使用的注意事项。

答:(1)正确选择功能和量程转换开关的档位,若不知道被测量的大致范围,可先将量程放到最高档,然后再转换到合适的档位,严禁带电转换功能和量程开关。 (2)测量电阻时,必须将被测电阻与电源断开,并且当电路中有电容时,必须先将电容短路放电。

(3)有欧姆档判别晶体二极管的极性和晶体三极管的管脚时,应记住“+”插孔是接自内附电池的负极,且量程应选R*100或R*10档。4)不准用欧姆档去直接测量微安表头、检流计、标准电池等电阻。5)在测量时,不要接触测试棒的金属部分,以保证安全和测量的准确性。6)万用表使用时后,应将转换开关旋至交流电压最高档或空档。 Le54F3023 简述兆欧表使用的注意事项。

答:(1)按被测电气设备的电压等级正确选择兆欧表。 (2)禁止摇测带电设备。

(3)严禁在有人工作的线路上进行测量工作。

(4)雷电时,禁止用兆欧表在停电的高压线路上测量绝缘电阻。

(5)在兆欧表没有停止转动或被测设备没有放电之前,切勿用手去触及被测设备或兆欧表的接线柱。 (6)使用兆欧表摇测设备绝缘时,应由两人操作。 (7)摇测用的导线应使用绝缘线,两根据引线不能绞在一起,其端部应有绝缘套。

(8)在带电设备附近测量绝缘电阻时,测量人员和兆欧表的位置必须选择适当,保护与带电体的安全距离。 (9)遥测电容器、电力电缆、大容量变压器及电机等电容较或离开被测设备,以避免因电容放电而损坏摇表。 Le54F3024 巡视工作的注意事项有哪些?

答:(1)巡视中发现的各种缺陷要按其性质进行分类并记录在册,巡视手册中应记明缺陷所在的线路名称、杆号、相别及缺陷内容。

(2)巡视中发现危及安全运行的缺陷时,应立即报告有关部门及领导,组织处理。发现危及线路安全运行的不安全

因素时,巡视人员应根据其危及程度通知有关部门或有关人员,组织排除不安全因素,防止事故的发生。 (3)巡线工作应有电力线路工作经验由两人进行。暑天、大雪天必要时由两人进行。

(4)单人巡视时,禁止攀登电杆和铁塔。

(5)夜间巡线应沿路外侧进行,大风巡线应沿线路上风侧进行,以免万一触及断落的导

(6)事故巡线应始终认为线路带电,即使明知线路已停电,亦认为线路随时有恢复送电的可能。

(7)巡线人员发现导线断落地面或悬掉空中,应设法防止行人进入断线地点周围8m以内区域,并迅速报告领导,等候处理。(8)巡视完毕后,应将发现的缺陷按缺陷类别内容、所在杆号及发现的时间,详细记录在缺陷记录薄内,为检修人员提供依据。

Le54F3025 自动开关的维护与检修有哪些内容? 答:(1)清除自动开关上的灰尘、油污等,以保证开关有良啊的绝缘。

(2)取下灭弧罩,检查灭弧栅片和外罩,清洁表面的烟迹和金属粉末。

(3)检查触头弹簧有过热而失效,并调节三相触头的位置和弹簧压力。

(4)检查触头弹簧有无过热而失效,并调节三相触头的位置和弹簧压力。

(5)用手动缓慢分、合闸,以检查辅助锄头常闭、常开触点的工作状态是否合乎要求,并清洁辅助触头表面,如有损坏,则需要更换。

(6)检查脱扣器的衔铁和拉簧活动是否正常,动作是否灵活;电磁铁工作面应清洁、平整、光滑,无锈蚀、毛刺和污垢;热元件的各部位无损坏,其间隙是否正常。 (7)检查各脱扣器的电流整定值和动作延时,特别是半导体脱扣器,应用实验按钮检查其动作情况。漏电自动开关也要用按钮检查是否可靠动作。

(8)在操作机构传动机械部位添加润滑油,以保持机构的灵活性。

(9)全部检修工作完毕后,应做传动试验。检查动作是否正常,特别是连锁系统,要确保动做准确无误。 Le54F3026 热继电器的故障及维修有哪些内容? 答:热电器的故障主要有:热元件烧断、误动作和不动作三种现象。

(1)热元件烧断应选用合适的热继电器,并检查电路,排除电脑故障。对新更换的热继电器。应重新调整动作电流值。 (2)热继电器误动原因:①整定值偏小;②电动机启动时间过长;③设备启停过于频繁;④工作场所震动力大;⑤环境温度超工作范围。根据具体情况采取相应措施:①检查负荷电流是否与热元件额定值相匹配。②检查启停是否频繁,热继电器与外部触头有无过热现象。③检查震动是否过大,连接热继电器的导线截面是否满足载流要求,连接导线有无影响热元件正常工作。④检查热继电器环境温度与被保护设备温度。热远件工作环境温度在+40℃~-30℃。 (3)热继电器不动作由于整定值不当,动作机构卡死,推杆脱出等原因均会导致出现过载而热继电器不动作,这时应重新调整动作电流值。

(4)热继电器常闭触点接触不良应清楚触头表面灰尘或氧化物,使触头接触良好。

(5)继电器动作不正常查找出具体原因,进行维修。 Le54F3027 室内外照明和动力配线主要包括哪几道工序?

答:(1)按施工图纸确定灯具、插座、开关、配电箱等设备位置。

(2)确定导线辐射的路径和穿过墙壁或楼板的位置,并标注上记号。

(3)按上述标注位置,结合土建打好配线固定点的孔眼,预埋线管、接线盒及木转等预埋件. (4)装设绝缘支持物、线管或夹子。 (5)敷设导线。

(6)完成导线间的联接、分支和封端,处理线头绝缘。 (7)检查线路安装质量。 (8)完成线端与设备的连接。

(9)绝缘测量几通电试验,最后全面验收。 Le54F3028 绝缘子配线的操作过程及要点有哪些? 答:绝缘子配线的操作过程及要点有:(1)准备工作。 (2)定位工作,按选好的路径和档距的要求,测定瓷瓶支架的位置,注意在用电设备的引下线处,应设一个支架。 (3)制作支架。根据导线间距要求和埋入墙内的长度,截取方木或角钢,并钻好安装孔

(4)安装支架。支架在转墙上有两种安装方法,一种是砌墙时把 支架埋好;另一种是砌墙时预留洞孔或在已砌筑的墙壁上凿洞,然后把支架放入洞内,用半湿状态的水泥将洞孔填满,要求一层砸实一层,使其严密结实。

(5)固定瓷瓶。待土建施工完毕和支架处水泥具有强度后,即可进行安装瓷瓶的工序。

(6)架线。导线放开时,先在起点以内感绑线把导线分绑在中间的瓷瓶上。

(7)连接接头。把需要连接和分支的接头接好,并缠包绝缘带。

(8)支架刷油。木横担一般刷两遍灰色油漆。 Le54F3029 槽板配线的操作过程及要点有哪些? 答:(1)准备工作。配线前,应检查各种工具、器材是否适用,槽板、铁钉、木螺丝等辅助材料是否齐备。 (2)测位工作。选好线路走径后,按每节槽板的长度,测定槽板底槽固定的位置。

(3)安装槽板的底槽。安装在砖墙或混凝土板处时,用铁钉钉在木砖上。

(4)敷线及盖槽板的盖板。导线放开后,一边把导线嵌入槽内,一边用木螺丝依次把盖、板固定在底槽上。 (5)连接接头。把需要连接和分支的接头接好,并缠包绝缘带,再盖上接头盒盖,固定盒盖时注意螺丝不要触及导线及接头。

Le54F3030 护套线配线的安装方法有哪些?

答:(1)一般护套线配线在土建抹灰完成后进行,但埋设穿墙或穿楼板的保护管,应在土建施工中预埋好,然后根据施工图确定电器安装位置,以及确定起点、终点和转角

和路径、位置。

(2)护套线线芯截面最小为:户内使用时,铜芯不小于0.5mm2,铝芯不小于1.5mm2,户外使用时,铜芯不得小于1.0mm2,铅芯线不得小于2.5mm2。

(3)固定卡钉的档距要均匀一致,间距不得大于300㎜,敷设应牢固、整齐、美观。

(4)不计直接在护套线中间剥切分支,而应用接线盒的方法,将分支接头放在接线盒内,一般导线接头都放在开关盒和灯头盒内。

(5)护套线支持点的定位、直线部分、固定点间距离不大于30㎜;转角部分,转角前后各应安装一个固定点;两根护套线十字时,交叉口处的四方各应安装一个固定点;进入木台前,应安装一个固定点,在穿入管子前或穿出管子后均需安装一个固定点。

(6)护套线在同一墙面上转弯时,必须保持相互垂直,弯曲导线要均匀,弯曲半径不应小于护套线宽度的3~4倍,太小会损伤线芯(尤其是铝芯线),太大则影响线路美观。 Le54F3031 新安装或长期使用停用的电动机起动前的准备和检查有哪些内容?

答:新安装或长期停用的电动机,启动前应做好以下检查和准备工作:

(1)清扫安装地点,清除控制、启动设备及电动机上的垃圾、灰尘和脏物。

(2)检查电源线路,电动机引线截面是否符合要求,控制、启动设备是否良好,接线是否正确;控制、启动设备和电动机是否配套,启动设备选择是否正确,启动装置是否灵活,有无卡阻现象,触点的接触是否良好等。 (3)检查电源保险(熔断器)搭配是否正确。

(4)对照电动机铭牌,检查电动机的功率 、电源电压,频率、相数是否相符,以及电动机的接法是否正确。 (5)检查电动机外部螺栓是否齐全,接地螺栓、底脚螺母和轴承螺母是否都已拧紧,机械连接是否牢固,轴是否缺润滑油。检查电动机的转轴是否能自由转动。对于滑动轴承,转子的轴向活动量每端约2~3mm。

(6)检查电动机外壳以及控制、启动设备金属外壳是否接地良好,接地电阻一般不大于4∩。(7)对不可逆转的电动机,应先作空运转实验,检查其运转方向与动机箭头方向是否相

(8)绕线式电动机,还应检查滑环上的电刷表面是否全部贴紧滑环,导线有否相碰的情况,电刷提升机构是否灵活,电刷压力是否正常。

(9)检查电动机绕组相间和绕组对地的绝缘电阻。对绕线式电动机,除检查定子绝缘外,还应检查转子绕组及滑环对地和滑环相间的绝缘。

(10)检查机械负载是否妥善地做好了启动准备。 Le54F3032 正常运行的电动机,起动前应做哪些检查? 答:正常运行的电动机,启动前应作如下检查: (1)检查电动机的转轴,是否能自由旋转;配用滑动轴承的电动机,其轴向窜动应不大于2~3mm。

(2)检查三相电源的电压是否正常,其电压是否偏压或偏高。

(3)检查熔断器及熔体是否损坏或缺件。

(4)连轴器的螺丝和销子是否紧固,连轴器中心是否对正,皮带连接是否良好,松紧是否合适。

(5)对正常运行中的绕线式电动机,应经常观察电动机滑环有无偏心摆现象,滑环的火花是否发生异常现象。滑环上电刷是否需要更换。

(6)检查电动机周围是否有妨碍运行的杂物或易燃易爆物品等。

Le54F3033 电动机起动时注意事项有哪些?

答:(1)应检查是否上好皮带罩操作操作员衣服有无被卷入的危险。

(2)应检查电源电压是否正常,三相电源有否缺相,熔断器是否熔断。

(3)分合刀闸时,操作人员应站在侧面,防止被电弧烧伤,分合动作要迅速果断。

(4)启动时应注意观察电动机、传动装置、负载机械的工作情况,若合闸后电动机不能旋转或转得慢或声音不正常

时,应迅速拉闸进行检查。

(5)注意观察电流表和电压表的指示,若有异常现象,应立即断电检查,故障排除后再进行启动。

(6)利用手动补偿器或手动是~三角启电动机时,要注意操作顺序。一定要先将手柄推到启动位置。待电动机转速稳定后再扳到运转位置。

(7)同一线路上的电动机不应同时启动,一般应由大到小逐台启动,以免多台电动机同时启动线路电源太大,电压降低过多,造成电动机启动困难引起线路故障或关跳闸。 (8)启动时,若电动机的旋转方向反了,应立即切断电源,将三相电源线中的任意两相互相换一下位置,即可改变电动机转向。

(9)一台电动机多次连续启动时,应按制造厂规定保持适当的时间间隔,以防止电动机过热,连续启动一般不宜超过3---5次。

Le54F3034 电动机日常运行时应注意哪些事项? 答:(1)应注意保持电动机及周围工作环境的清洁和通风。不允许有水滴、油污、灰尘或其他杂物进入电动机内部。 (2)注意监视电动机部分发热情况,不允许超过电动机绝缘等级所规定的最高允许温度或温升,防止过热烧环。 (3)注意电源电压的变化,电源电压变化范围应在电动机额定电压的-5%-+10%

(4)电动机的负载电流不应超过其额定电流。 (5)注意对熔断器的监视,避免断打,动机缺相运行。 (6)注意监视电动机的声音、振动和气味变化。 (7)经常检查轴承承发热、漏油等情况。

(8)检查机壳保护接地或保护接否良好,接地电阻一般不大于4∩。

(9)对绕线式异步电动机还是注意观察检查电刷下的火花状况,如发现火花过大,应清理滑环表面,用零号砂布研磨滑环,校正电刷弹簧压力,并应检查电刷与滑环接触与磨损情况。

(10)应做好电动机日常运行各种参数(如电压、电流、温升等)的记录及故障现象和故障检修排除等记录,以便

日后运行、故障排除和维修时参考。

Le54F3035 运行中的电动机出现什么情况时,应立即切断电源,停机检查和处理?

答:运行中的电动机如出现下列情况之一时,应立即切断电源,停机检查和处理。 (1)运行中发生人身事故;

(2)电源、控制、启动等设备和电动机冒烟起火; (3)传动装置故障,叫动机拖动的机械故障; (4)故障动机发生强烈振动;

(5)电动机声音异常,发热严重,同时转速急剧下降; (6)电动机轴砂超温严重;

(7)电动机电流超过值过多或运行中负荷突然猛增; (8)其他需要立即切断电源停机检查和处理机的故障。

中级工、高级工共用题(理论试题、专业技能部分) Le43F3036 简要回答绝缘电阻的测量方法和注意事项。 答:(1)按被测电气设备的电压等级正确选择兆欧表; (2)兆欧表的引线必须使用绝缘良好的单根多股软线,两根软线不能缠在一起使用,引线也不能与电气设备或地面接触。

(3)测量前检查兆欧表,开路时看指针是否指在“∞”,短路时指针是否指在“0”位。

(4)测量前应将被测量设备电源断开并充分放电。测量完毕后,也应将设备充分放电。

(5)接线时,“接地”E端钮应接在电气设备外壳或地线上,“线路”L端钮与被测导体连接测量电缆的绝缘电阻时,应将电缆的绝缘层接到“屏蔽端子”G上。

(6)测量时,将兆欧表放置平稳,摇动手柄使转速逐渐增加到120r/min。

(7)严禁在有人工作的线路上进行测量工作。雷电时,禁止用兆欧表在停电的高压线路上测量绝缘电阻。

(8)在兆欧表没有停止转动或被测设备没有放电之前,切勿用手起触及被测设备或兆欧表的接线柱。

(9)使用兆欧表摇测设备绝缘时,一股脑由两人操作。在带

电设备附近测量绝缘电阻时,测量人员和兆欧表的位置必须选择适当,保持与带电体的安全距离。

(10)遥测电容器、电力电缆、大容量变压器及电机等电容较大的设备时,兆欧表必须在额定转速状态下方可将测电笔接触或离开被测设备,以避免因电容放电而损坏摇表。 Le43F3037 简要回答测量接地电阻的步骤。 答(1)先将接地体与其相连的电器设备断开。

(2)确定被测接地极E’,并使电位探针P’和电流探针C’与接地极E’彼此直线距离为20m。且使电位探针P’插于接地极E’和电流探测针C’之间。

(3)用导线将E’、P’和C’与仪表相应的端子连接。E’—E、P’—P、和C’—C。

(4)将仪表水平放置检查指针是否指在中心线零位上,否则应将指针调整至中心线零位上

(5)将“北率标度盘”置于最大的倍数,慢摇发电机手柄,同时旋动“额定标度盘”使检流计的指针指于中心线零位上。

(6)当检流计接近平衡使,应加快发电机的转速,使之达到120r/min以上(额定转速)调整“测量标度盘”使指针指示中心线零位(7)如果“测量标度盘”的读数小于1,应将倍率标度盘置于较小的倍数,再重新调整“测量标度盘”以得到正确的读数。该读数乘以“倍率标度盘”的倍率,即为所测接地电阻。

Le43F3038 挖坑的注意事项有哪些?

答:(1)所用的工具,必须坚实牢固,并注意经常检查,以免发生事故;

(2)坑深超过1.5m时,坑内工作人员必须戴安全帽。当坑底草果1.5㎡时,允许二人同时工作,但得面对面或挨得挨得太近;

(3)严禁用掏洞方法挖掘土方,不得在坑内坐下休息; (4)挖坑时,坑边不应堆放重物,以防坑壁塌方。工器具禁止放在坑边,以免掉落坑内伤人

(5)行人通过地区,当坑挖完不能马上立杆时,应设置围栏,在夜间要装设红色信号灯,以防行人跌入坑内;

(6)杆坑中心线必须与辅助标桩中心对正,顺线路方向的拉线坑中心必须与线路中新线对正,并对正杆坑中心; (7)杆坑与拉线的饿深度不得大于或小于规定尺寸的5%; (8)在打板桩时,应用木头垫在木桩头部,以免打裂板桩。 Le43F3039 叙述采用固定式人字抱杆起吊电杆的过程。 答:(1)选择抱杆高度:一般可取电杆重心高度加2~3m。或者根据吊点距离和上下长度、滑车组两滑轮碰头的距离适当增加裕度来考虑。

(2)绑系侧拉绳:站位据杆坑中心距离为电杆高度的1.2~1.5倍。

(3)选择滑车组:应根据水泥杆重量来确定。一般水泥杆质量为500~1000kg时,采用一、二滑车组牵引;水泥杆质为1500~2000kg可选用二、二滑车牵引。

(4)18m电杆单点起吊时,必须休取加绑措施来加强吊点处的抗弯强度。

(5)如果土质较差时,抱杆脚需铺垫道木或垫木,以防止抱杆起吊受力后下沉。

(6)抱杆的根开一般根据电杆重量与抱杆高度来确定,一般在2~3m左右范围内。

(7)起吊过程中要求缓慢均匀牵引。电杆离地0.5m左右时,应停止起吊,全面检查侧拉绳子受力情况以及地锚是否牢固。水泥杆坚立进坑时,特别应注意上下的侧拉绳受力情况,并要求缓慢松下牵引绳,切忌突然松放而冲击抱杆。 Le43F3040 叙述采用叉杆立杆的具体立杆方法。 答:(1)电杆梢部两侧各栓直径25mm左右,长度超过电杆长1.5倍的棕绳或具有足够强度的麻绳一根,作为侧拉绳,防止电杆在起升过程中左右倾斜。

(2)电杆根部应尽可能靠近马道坑底部使起升过程中有一定的坡度而保持稳定。

(3)电杆根部移入基坑马道内,顶住滑板。

(4)电杆梢部开始用杠棒缓缓抬起,随即用顶板顶住,可逐渐向前交替移动使杆梢逐步升高。

(5)当电杆梢部升至一定高度时,加入一副小叉杆使叉杆、顶板、杠棒合一,交替移动逐步使杆梢升高。到一定高度

时再加入另一副较长的叉杆与拉绳合一,用力使电杆再度升起,一般树立10m水泥杆需3~4副叉杆。

(6)当电杆梢部升到一定高度但还未垂直前,左右两侧拉绳移到两侧当作控制拉绳使电杆不向左右倾斜。在电杆垂直时,将一副叉杆移到起立方向对面防止电杆过牵引倾倒。 (7)电杆树正后,有两副叉杆相对支撑住电杆,然后检查杆位是否在线路中心,在回填土分层夯实。 Le43F4041 叙述杆上安装横担的方法步骤。

答(1)携带杆上作业全套工器具,对登杆工具做冲击实验,检查杆跟,做好上杆前的准备工作。

(2)上杆,到适当位置后,安全带系在主杆或牢固的构件上(一般在横担安装位置以下)。若使用脚扣登杆作业,在到达作业区以后,系好安全带,双郐应站成上下位置,受力脚应伸直,另一只脚掌握平衡。

(3)在杆上距离杆头200mm处划印,确定横担的安装基准线。放下传递绳,地面人员将横担绑好,杆上作业人员将横担吊上杆顶。

(4)杆上作业人员调整好站立位置,将横担举起,把横担上的U型抱箍从杆顶部套入电杆,并将螺帽分别用手拧靠,调整横担位置、方向及水平,再用活板手固定。

(5)检查横担安装位置应在横担准线处,距杆头200mm。 (6)地面工作人员配合杆上人员观察,调整横担是否水平和顺线路方向垂直,确认无误后再次紧固。

(7)杆上作业人员解开系在横担上的传递绳并送下,把头铁、抱箍及螺栓一起吊到杆上进行安装。 (8)杆上作业人员将瓷瓶吊上并安装在横担上。 (9)拆除传递绳,解开安全带,下杆。工作结束。 Le43F4042 在紧线之前应做好哪些准备工作?

答(1)必须重新检查、调整一次在紧线区间两端杆塔上的临时拉线,以防止杆塔受力后发生倒杆事故。

(2)全面检查导线的连接情况,确认符合规定时方可进行紧线。

(3)应全部清除在紧线区间内的障碍物。

(4)通信联系应保持良好的状态,全部通信人员和护线人员

均应到位,以便随时观查导线的情况,防止导线卡在滑车中被拉断或拉倒杆塔。

(5)观测垂人员均应到位并做好准备.

(6)在拖地放线时越过路口处,有时要将导线临时埋入地中或支架悬空,在紧线前应将导线挖出或脱离支架。 (7)冬季施工时,应检查导线通过水面时是否被冻结。 (8)逐基检查导线是否悬挂在轮槽内。 (9)牵引设备和所用的工具是否已准备就绪。

(10)所交叉跨越线路的措施是否都固可靠,主要交叉处是否都有专人看管。

Le43F4043 电动机在接线前必须做好哪些工作? 答(1)电动机在接线前必须核对接线方式、并测试绝缘电阻。

(2)40KW及以上电动机应安装电流表。

(3)如果控制设备比较远,在电动机近处应设紧急停车装置。

(4)动力设备必须一机一闸,不得一闸多用。 (5)动力设备要有接地或接零保护。

(6)控制设备要有短路保护、过载保护、断相保护及漏电保护。

(7)机械旋转部分应有防护罩。

(8)安装电动机时,在送电前必须用手试转,送电后必须核对转向。

Le43F4044 简要回答电动机安装后的调整和测量项目有哪些?

答(1)机座水平度的调整。 (2)齿轮传动装置的调整。 (3)三角皮带传动装置的调整。 (4)平皮带传动装置的调整。 (5)皮带轮轮宽中心线的测量。 (6)联轴节同轴承线的测量。

Le43F4045 低压间接带电作业有哪些安全措施? 答:低压间接带电作业,系指人体与带电设备非直接接触,及工作人员手握绝缘工具对带电设备进行的工作。间接带

电工作要遵守以下规定:

(1)低压带电作业人员应经过训练并考试合格,工作中由有经验的电气工作人员监护。使用有绝缘柄的工具,工作时站在干燥的绝缘物上,并戴手套和安全帽。必须穿长袖衣服工作,禁止使用锉刀、金属尺和带金属物的毛刷毛掸等工具。

(2)间接带电作业应在天气良好的条件下进行,且作业范围内电气回路的剩余电流动作保护器必须投运。 (3)在低压配电装置上进行工作时,应采取防止相同短路和单相接地短路的隔离措施。

(4)在紧急情况下允许用有绝缘柄的钢丝钳断开带电的绝缘照明线。短线时要一根一根地进行,断开点应在导线固定点的负荷侧。

(5)带电断开配电盘或接线箱中的电压表和电能表的电压回路时,必须采取防止短路或接地的措施;严禁在电流互感器的二次回路进行带电工作。

Le43F4046 低压线路带电作业有哪些安全措施? 答:(1)低压带电作业人员应经过训练并考试合格,工作中由有经验的电气工作人员监护。使用有绝缘柄的工具,工作时站在干燥的绝缘物上,并戴手套和安全帽。必须穿长袖衣服工作,禁止使用锉刀,金属尺和带金属物的毛刷毛掸等工具。

(2)间接带电作业应在天气良好的条件下进行,且作业范围内电气回路的剩余电流动作保护器必须投运。 (3)在低压配电装置上进行工作时,应采取防止相同短路和单相接地短路的隔离措施。

(4)在紧急情况下允许用有绝缘柄的钢丝钳断开带电的绝缘照明线。短线时要一根一根地进行,断开点应在导线固定点的负荷侧。

(5)带电断开配电盘或接线箱中的电压表和电能表的电压回路时,必须采取防止短路或接地的措施;严禁在电流互感器的二次回路进行带电工作。

(6)上杆前,应先分清相、零线,断开导线时,先断相线,后断零线,搭界时顺序相反

(7)工作前,应检查与同杆架设的高压线的安全距离,采取防止误碰带电高压设备的措

(8)在低压带电导线未采取绝缘措施时,工作人员不得穿越。还要主义,切不可使人体同时接触两导线。 Le43F4047 简要回答剩余电流动作保护装置安装使用方法。

答:(1)安装前必须检查剩余电流动作保护器的额定电压、额定电流、短路通断能力,漏电动作电流、漏电不动作电流以及漏电动作时间等是否符合要求。

(2)剩余电流动作保护器安装接线时,要根据配电系统保护接地型式进行接线。接线时需分清相线和零线。 (3)对带短路保护的剩余电流动作保护器,在分断短路电流时,位于电源侧的气孔往往有电弧喷出,故应在安装时保证电弧喷出方向有足够的飞距距离。

(4)剩余电流动作保护器的安装应尽量远离其它铁磁体和电流很大的载流导体。

(5)对施工现场开关箱里使用的剩余电流动作保护器须采用防溅型。

(6)剩余电流动作保护器后面的工作零线不能重复接地。 (7)采用分级剩余电流动作保护系统和分支线漏电保护的线路,每分支线必须有自己的工作零线;上下级剩余电流动作保护器的额定漏电动作与漏电时间均应做到相互配合,额定漏电动作电流级差通常为1.2~2.5倍,时间级差为0.1~0.2s。

(8)工作零线不能就近接线,单相负荷不能在剩余电流动作保护器两端跨接。

(9)照明以及其它单相用电负荷均匀分布到三相电源线上,偏差大时要及时调整,力求使各相漏电电流大致相等。 (10)剩余电流动作保护器安装后应进行试验。试验有:用试验按钮试验3次,均应正确动作;带负荷分合交流接触器或开关3次,不应误动作;每相分别用3千欧试验电阻接地试跳,应可靠动作。

高级工、技师共用题(理论试题、专业技能部分)

Le32F4048 简述悬绑绳索利用人工进行位移正杆的步骤。 答(1)登杆悬绑绳索。其位置在距杆梢2~3m处,一般为4根直径不小于16mm的棕绳,拉紧绳索,从4个相对方向将杆塔予以固定.

(2)摘除固定在杆上的导线,使其脱离杆塔,然后登杆人员下杆.

(3)在需要位移一侧靠杆根处垂直挖下,直到杆子埋深的深度.

(4)拉动绳索,使杆梢倾向需位移的相反方向,杆根则移向需要位移的方向,直至移到正确位置后,可将电杆竖直.整个过程中,与受力绳索相对方向的绳索应予以辅助,防止杆塔因受力失控而倾倒

.(5)注意杆稍倾斜角度不要过大,不超过100为益,若一次不能移动到位,可反复几次进行。必要时(例如位移距离较大或土质较松软),可在坑口垫用枕木,以便电杆更好地倾斜移动。

(6)杆子移到与线路中心线相一致的正确位置后,校正垂直,即可将杆根土方回填夯实,恢复固定导线。 Le32F4049 电缆头的制作安装要求有那些?

答(1)在电缆头制作安装工作中,安装人员必须保持手和工具、材料的清洁与干燥,安装时不准抽烟。 (2)做电缆头前,电缆应经过试验并合格。

(3)做电缆头用的全套零部件、配套材料和专用工具、模具必须备齐。检查各种材料规格与电缆规格是否相符,检查全部零部件是否完好无缺陷。

(4)应避免在雨天、雾天、大风天及湿度在80%以上的环境下进行工作。如需紧急处理应做好防护措施。 (5)在尘土较多及重污染区,应在帐篷内进行操作。 (6)气温低于0℃时,要将电缆预先加热后方可进行制作。 (7)应尽量缩短电缆头的操作时间,以减少电缆绝缘裸露在空气中的时间。

Le32F4050 电缆埋地敷设在沟内应如何施工?

答:电缆埋地敷设是在地上挖一条深度0.8m左右的沟,沟宽0.6m,如果电缆要数较多,沟宽要加大,电缆间距不小于

100mm,沟底平整后,铺上100mm厚筛过的松土或细砂土,作为电缆的垫层。电缆应松驰地敷在沟底,以便伸缩。在电缆上再铺上100mm厚的软土或细砂土,上面盖混凝土盖板或粘土砖,覆土要高出地面15—200mm,最后在电缆沟内填土,覆土要高出地面150—200mm,并在电缆线路的两端转弯处和中间接头处竖立一根露出地面的混凝土标示桩,以便检修。

由于电缆的整体性好,不易做接头,每次维修需要截取很长一段电缆。所以在施工时要预留一段备检修时截取。 埋设电缆时,电缆间、电缆与其它管道、道路、建筑物等之间平等和交叉时的最小距离,应符合规程的规定。电缆穿过铁路、公路、城市街道、厂区道路和排水沟时,应穿钢管保护,保护管两端宜伸出路基两边各2m,伸出排水沟0.5m。

直埋电缆要用铠装电缆,但工地施工用电,使用周期短,一年左右就需挖出,这时可以用普通电缆。 Le32F4051 电缆在排管内的敷设有何要求?

答:排管顶部距地面,在人行道下为0.5m,一般地区为0.7m。施工时,先按设计要求挖沟,并将沟底夯实,再铺1:3水泥沙浆垫层,将清理干净的管下到沟底,排列整齐,管孔对正,接口缠上胶条,再用1:3水泥沙浆封实。整个排管对电缆人孔井方向有不小于1%的坡度,以防管内积水。为了便于检修和接线,在排管分支、转弯处和直线段每50—100m处要挖一供检修用的电缆人孔井。为便于电缆在井内架在支架上便于施工与检修。人孔井要有积水坑。为了保证管内清洁无毛刺,拉入电缆前,先用排管扫除器通入管孔内来回拉。在排管中敷设电缆时,把电缆盘放在井口,然后用预先穿入排管眼中的钢丝绳把电缆拉入孔内,每孔内放一根电力电缆。排管口套上光滑的喇叭口,坑口装设滑轮。

Le32F4052 温升过高来自电动机本身的原因有那些? 答(1)安装和维修电动机时,误将△形接法的电动机绕组接成了Y形接法,或者误将Y形接法的接成了△形。 (2)绕组相间、匝间短路或接地,导致绕组电流增大,三相电

流不平衡,使电动机过热。

(3)极相组线圈连接不正确或每相线圈数分配不均,造成三相空载电流不平衡,并且电流过大;电动机运行时三相电流严重不平衡,产生噪声和振动,电动机过热。 (4)定、转子发生摩擦发热。

(5)异步电动机的笼型转子导条断裂,或绕线转子绕组断线。电动机出力不足而过热。 (6)电动机轴承过热。

Le32F4053 变压器的验收项目有那些?

答:(1)检查产品说明书,交接试验报告及试验合格证。 (2)变压器整体及及附件无缺陷,油箱及套管无渗油现象。(3)变压器顶端无遗留物,外壳表面油漆完整,颜色标志正确。

(4)接地可靠,器身固定牢固。 (5)储油柜的油位正常。

(6)分接开关操作灵活,并指在运行要求位置。 (7)温度计指示正确。

Le32F4054 三相三线电能表时应注意的事项有那些? 答:(1)电能表在接线时要按正相序接线。

(2)电压、电流互感器应有足够的容量,以保证电能计量的准确度。

(3)各电能表的电压线圈应应并联,电流线圈应串联接入电路中。

(4)电压互感器应接在电流互感器的电源侧。

(5)运行中的电压互感器二次侧不能短路;电流互感器二次侧不能开路。

(6)电压、电流互感器二次侧要有一点接地。电压互感器V/V接线在b相接地,Y/Y0接线在中性线上接地,电流互感器则将K2端子接地。

(7)互感器二次回路应采用铜质绝缘线连接。电流互感器连接导线的截面积应不小于4。0mm2,电压互感器二次回路连接导线的截面积应按照允许的电压降计算确定,但至少应不小于2.5mm2,。

Le32F4055 土建工程基础阶段有那些施工项目?

答:(1)挖基糟时配合作接地极和母线焊接。

(2)在基础砌墙时应及时配合作密封保护管(即电缆密封保护管)、挡水板、进出管套丝、配套法兰盘板防水等。 (3)当利用基础主筋作接地装置时,要将选定的柱子内的主筋在基础根部散开并与板筋焊接,引上作接地的母线。4)在土建基础的施工阶段如果发现接地电阻不合格,应该及时改善,降低接地电阻的方法有补打接地极、增加埋深、采用些铜板作接地极、加化学降阻剂、换好土、引入人工接地体等。

(5)在地下室预留好孔洞以及电缆支架吊点埋件。预埋落地式配电箱基础螺栓或作配电柜基础型钢。及时作好防雷接地。

技师题(理论试题、专业技能部分)

Le2F5056 工程竣工后,验收的主要内容是什么? 答(1)验收有关工程技术资料,技术资料应齐全无误。 (2)验收各种材料或设备的合格及验收单等,应整理装订成册。

(3)验收在施工过程中的变更洽商等资料,应完整无漏。 (4)检查隐检记录,施工记录,班组自检记录及预检记录。 (5)检查接地电阻测试记录。

(6)验收电气设备,应动作灵活可靠,达到能正常使用的程度。

(7)填写竣工验收单。绘制竣工图。工程验收后,上述资料和有关的技术合同要按时归档,交到有关部门,并办理交接手续。

Le2F4057 阐述线路施工工程预算书的编制程序。 答:(1)准备工作阶段。 1)接受任务书; 2)熟悉施工的图纸;

3)整理并分析初步修改的内容;

4)制定技术组织措施计划(包括计划进度); (2)文件编制阶段。 1)各种调整系统计算;

2)整理施工图纸、计算工程量,编制补充材料、设备预算价格;

3)编制各单位工程预算表; 4)编制总预算及说明书; 5)编制其它费用预算表; 6)组织审核及修改。 (3)结尾工作阶段。

1)交设总、专工、总工审阅并签署; 2)成品送出给印制室印制分发; 3)工程总结; 4)资料归档。

技能鉴定题库题号代码表示的意义: 举例:La5A1001 L a 5 A 1 001 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 1 2 3 4 5 6

1、表示试题分类:L:表示理论试题 J:表示技能试题 2、表示试题所属的行为领域:

a基础知识d基础技能b专业知识e专业技能c相关知识f相关技能

3、表示试题所对应的级别:

1、高级技师 2技师 3高级工 4中级工 5初级工 4、表示题型:A选择题 B判断题 C简答题 D计算题 E绘图题 F论述题

5、表示难易程度: 1易 2较易 3中等 4较难 5难 6、表示试题序号:用三位数表示:如001

一、选择题

1.星形连接时在三相电源的公共点叫三相电源的(A)

A.中性点 B.参考点 C.零电位点 D.接地点 2. 一电感线圈接到f=50Hz的交流电路中,感抗XL=50Ω,若改接到f=150Hz的电源时,则感抗XL为(A)Ω。 A.150 B.250 C.10 D.60

3. 一电感线圈接到f=50Hz的交流电路中,感抗XL=50Ω,若改接到f=10Hz的电源时,则感抗XL为(C)Ω。 A.150 B.250 C.10 D.60

4. 一电容接到f=50Hz的交流电路中,容抗XC=240Ω,若改接到f=150Hz的电源电路中,则容抗XC为(A)Ω。 A.80 B.120 C.160 D.720

5. 一电容接到f=50Hz的交流电路中,容抗XC=240Ω,若改接到f=25Hz的电源电路中,则容抗XC为(D)Ω。 A.80 B.120 C.160 D.720

6. 无论三相电路是Y接或是△接,当三相电路对称时,其总功率为(C)。

A.P=3UIcosψ B.P= PU+PV+PW C.P=√3UIcos

ψ D.P=√2UIcosψ

7. 无论三相电路是Y接或是△接,也无论对称与否,其总功率为(B)。

A.P=3UIcosψ B.P= PU+PV+PW C.P=√3UIcosψ D.P=UIcosψ

8. 纯电容电路的电压与电流频率相同,电流的相位超前于外加电压为(C)。 A.π/2 B.π/3 C.π/2f

D.π/3f

9. 纯电容电路的电压与电流频率相同,电流的相位超前于外加电压为(C)。

A.60° B.30° C.90° D.180° 10.

三相电动势的相序为U-V-W,称为(B)

A.负序 B.正序 C.零序 D.反序 11. 在变电所三相母线应分别涂以(B)色,以示正相

序。

A.红、黄、绿 B.黄、绿、红 C.绿、黄、红

D.绿、黄、红

12.

正序的顺序是(A)。

A.U、V、W B.V、U、W C.U、W、V D.W、V、U 13.

测量500V以下线圈的绝缘电阻,选择兆欧表的额

定电压应为(A)V。

A.500 B.1000 C.1500 D.2500 14.

测量绝缘子的绝缘电阻,选择兆欧表的额定电压

应为(D)V。

A.500 B.1000 C.1500 D.2500 15.

测量800V电机的绝缘电阻,选择兆欧表的额定电

压应为(B)V。

A.500 B.1000 C.1500 D.2500 16.

测量变压器铁心对地的绝缘电阻,应先拆开(B)。A.绕组间的引线 B.铁心接地片 C.外壳接地线

D.穿心螺栓

17.

接地电阻测量仪是用于测量(D)的

A.小电阻 B.中值电阻 C.绝缘电阻 D.接地电阻 18.

兆欧表应根据被测电气设备的(B)来选择。

A.额定功率 B.额定电压 C.额定电阻 D.额定电流 19.

测量380V以下电气设备的绝缘电阻,应选用(B)

V兆欧表。

A.380 B.500 C.1000 D.2500 20.

测量绝缘电阻使用的仪表是(A)。

A.接地电阻测试仪 B.兆欧表 C.万用表 D.功率表 21. 用兆欧表摇测绝缘电阻时,摇动转速为(B)转/

分。

A.380 B.120 C.220 D.50 22.

测量3 80V的发电机线圈绝缘电阻,应选用(C)V的兆欧表。

A.380 B.500 C.1000 D.2500 23.

两耐线杆之间间距不得超过(D)m。

A.500 B.1000 C.1500 D.2000 24.

高压杆两杆之间的间距一般为(B)m。

A.30-50 B.50-100 C.80-100 D.30-100 25.

挖坑挖出的土,应堆放在离坑边(B)米以外的地

方。

A.0.3 B.0.5 C.1 D.2

26.

在超过1.5米深的坑内工作时,抛土要特别注意

防止(A)。

A.土石回落坑内 B.土石塌方 C.坑内积水 D.打到行人 27.石坑、冻土坑打眼时,应检查锤把、锤头及钢钎子,打锤人应站在扶钎人(C)。 A.前面 B.后面 C.侧面 D.对面 27.

坑深超过1.5米时,坑内工作人员必须戴(D)。

A.护目镜 B.绝缘手套 C.安全带 D.安全帽 28.

行人通过地区,当坑挖完不能马上立杆时,应设

置围栏,在夜间要装设(C)信号灯。 A.黄色 B.绿色 C.红色 D.白色 29.

重量大于300kg及以上的底盘、拉线盘一般采用

(C)法吊装。

A.吊车 B.人力推下 C.人字扒杆 D.简易方法 30. 固定式人字抱杆适用于起吊(A)m及以下的拨稍

杆。

A.18 B.15 C.12 D.12 31.

使用叉杆立杆,一般只限于木杆和(D)m及以下质量较轻的水泥杆。

A.18 B.15 C.12 D.10 32.

汽车吊立杆时,起吊电杆的钢丝绳,一般可栓在

电杆(D)以上0.2-0.5m处。 A.杆长的1/3 B.中间 C.杆长的3/4

D.重心

33.

横担安装位置应在横拉准线处,距杆头(B)mm。 A.100 B.200 C.250 D.300 34.

若一个耐张段的档数为7-15档时,应在两端分别

选择(C)观测档。

A.四个 B.三个 C.两个 D.一个 35.

(A)为施工中最常用的观测弧垂的方法,对配电

线路施工最为适用,容易掌握,而且观测精度较高。 A.等长法 B.异长法 C.档内法 D.档端法 36.

跌落式熔断器主要用于架空配电线路的支线、用

户进口处,以及配电变压器一次侧、电力电容器等设备作为(D)。

A.过载或接地保护B.接地或短路保护 C.过载或低

电压保护 D.过载或短路保护

37.

架空配电线路装设重合式熔断器的目的是提高被

保护设备的(B),防止被保护线路设备因瞬时故障而停电。 A. 过载能力 B.供电可靠性 C.供电电压 D.负荷

电流 38.

跌落式熔断器的额定电流必须(A)熔丝元件的额

定电流。

A.大于或等于 B.小于或等于 C.小于 D.大于 39.

当配电变压器容量在100kVA及以下时,配电变压

器一次侧熔丝元件按变压器额定电流的(C)倍选择。 A.1-1.3 B.1.5-2 C.2-3 D.3-4 40.

柱上断路器是一种担负(C)任务的开关设备。

A.控制 B.保护 C.控制和保护 D.过负荷 41.

DW5-10G代表的是(A)开关。

A.柱上多油式 B.柱上真空式 C.柱上六氟化硫式

D.柱上负荷闸刀

42.

ZW-10代表的是(B)开关。

A.柱上多油式 B.柱上真空式 C.柱上六氟化硫式

D.柱上负荷闸刀

43.

LW11-10代表的是(C)开关。

A.柱上多油式 B.柱上真空式 C.柱上六氟化硫式

D.柱上负荷闸刀

44.

FW7-10/400代表的是(D)开关。

A.柱上多油式 B.柱上真空式 C.柱上六氟化硫式

D.柱上负荷闸刀

45.

柱上SF6断路器的开断能力约是多油式断路器的

(D)倍。

A.1-1.3 B.1.5-2 C.2-3 D.3-4 46.

配电箱安装高度底口距地面一般为(B)m。

A.1.2 B.1.5 C.1.6 D.1.8 47.

配电箱内连接计量仪表、互感器等的二次侧导线,

应采用截面积不小于(C)mm2的铜芯绝缘导线。 A.6 B.4

C.2.5 D.1.5

48.

明装电度表箱底口距地面应为(D)m。

A.1.2 B.1.4 C.1.6 D.1.8 49.

选择居民住宅用单相电度表时,应考虑照明灯具

和其他家用电器的(D)。

A.额定电压 B.用电时间 C.平均负荷 D.耗电量 50.

电度表箱内熔断器的熔断电流最大应为电度表额

定电流的(A)倍。 A.0.9-1.0 B.1.0-1.2

C.1.2-1.4

D.1.4-2.0

51.

住宅配电盘上的开关一般采用(A)或闸刀开关。

A.空气断路器 B.封闭式负荷开关 C.隔离刀开

D.组合开关

52.

单相电度表一般装在配电盘上(B)。

A.左边或下方 B.左边或上方 C.右边或下方

D.右边或上方

53. 配电箱的落地式安装以前,一般应预制一个高出

地面约(B)mm的混凝土空心台。 A.50 B.100 C.150 D.200 54.

电动机采用联轴器传动时,两联轴器应保持(B)。

A.30° B.同一轴线 C.垂直 D.平行 55.

接法标注为380V/220V,Y/△,当电源电压为380V

时,电动机就接成(A)。 A.Y B.△ C.Y/△ D.△/Y

56.

接法标注为380V/220V,Y/△,当电源电压为220V

时,电动机就接成(B)。 A.Y B.△ C.Y/△ D.△/Y

57.

接法标注为380V,△,当电源电压为380V时,

电动机就接成(C)。 A.Y B.△ C.Y/△ D.△/Y

58.

接法标注为380V/220V,Y/△,说明该电动机的

相绕组额定电压是(C)V。

A.380 B.380/220 C.220 D.220/380

接法标注为380V,△,说明该电动机的相绕组额定电压是(B)V。

A.220 B.380 C.380/220 D.220/380 59.

500V以下电动机的绝缘电阻不应小于(A)MΩ

A.0.5 B.5 C.0.05

D.50

60.

变压器油主要起(A)作用。

A.冷却和绝缘 B.消弧 C.润滑 D.支撑 61.

变压器温度升高,绝缘电阻值(

B)。

A.升高 B.降低 C.不变 D.成比例增大 62. 电源频率增加一倍,变压器绕组感应电动势也

(A)。

A.增加一倍 B.不变C.减小一半 D.略有增加 63.

互感器的二次绕组必须一端接地,其目的是(C)。A.防雷 B.保护人身和设备安全 C.连接牢固 D.防盗64.

绝缘套管表面的空气发生放电,叫(D)。

A.气体放电 B.气体击穿 C.瓷质击穿 D.沿面放电 65.

电压互感器一次绕组的匝数(A)二次绕组匝数。A.远大于 B.略大于 C.等于 D.小于 66.

变压器的电压比是指变压器在(B)运行时,一次

电压与二次电压的比值。

A.负载 B.空载 C.满载 D.欠载 67.

变压器运行时,油温最高的部位是(A)。

A.铁心 B.绕组 C.上层绝缘油 D.下层绝缘油 68.

变压器正常运行的声音是(B)。

A.断断续续翁翁声 B.连续均匀翁翁声 C.时大时小翁翁声 D.无规律翁翁声 69.

配电系统电压互感器二次测额定电流一般都是

(D)V。

A.36 B.220 C.380 D.100 70.

配电系统电流互感器二次测额定电流一般都是

(B)A。 A.220 B.5 C.380 D.100

71.

变压器一次电流随二次电流的增加而(B)。

A.减少 B.增加 C.不变 D.不能确定

72. 电流互感器二次回路所接仪表或继电器线圈,其阻抗必须(B)

A.高 B.低 C.高或者低 D.即有高也有低 73.

一台配电变压器的型号为S9-630/10,该变压器

的额定容量为(B)。

A.630MVA B.630kVA C.630VA D.630kW

74.

无励磁调压的配电变压器高压线圈上一般都带有

(B)个抽头。 A.6 B.3

C.4

D.5

75.

造成配电变压器低侧熔丝熔断的原因可能是(B)。

A.变压器内部绝缘击穿 B.变压器短路 C.高压引线短路 D.低压侧开路

76.

变压器原绕组的1匝导线比副绕组的1匝导线所

感应的电势(A)。

A.相等 B.不相等 C.大 D.小 77. 变压器正常运行时,油枕油位应在油位计的(D)

位置。

A.1/5 B.1/4-1/2 C.1/2 D.1/4-3/4 78.

测量变压器铁心对地的绝缘电阻,应先拆开(B)。 A.绕组间的引线 B.铁心接地片 C.外壳接地线

D.穿心螺栓

79.

配电变压器的大修又称为(A)。

A.吊心检修 B.不吊心检修 C.故障性检修 D.临时检修 80.

变压器的变比等于原、副绕组的(C)之比。

A.功率 B.电流 C.匝数 D.频率 81.

无励磁调压的配电变压器的调压范围是(D)。

A.+5% B.-5% C.+10% D.+5% 82.

变压器油枕的容积大约是油箱容积的(B)

A.1/12 B.1/10 C.1/6 D.1/5 83.

电压互感器的一次绕组应与被测电路(B)。

A.串联 B.并联 C.极联 D.串并联 84.

电流互感器的二次绕组应与各交流电表的(A)线

圈串联连接。 A.电流 B.电容 C.电压 D.功率 85.

安装互感器的作用是(

C??)。

A.准确计量电量 B.加强线损管理 C.扩大电能表量程

D.计算负荷

86.

电流互感器二次侧(B)。

A.装设保险丝 B.不装保险丝 C.允许短时间开路

D.允许长时间开路

87.

抄表的实抄率为(C)。

A.抄表的全部数量 B.抄表的全部电量

C.实抄户数除以应抄户数的百分数 D.应抄户数除以实抄户数 88.

三相四线有功电能表有( C)。

A.一组元件 B.二组元件 C.三组测量元件 D.四组元件89.

大工业用户的受电变压器容量在(D)。

A.100kV以上B.100kV以下C.160kV以上D.315kV及以上 90.

路灯用电应执行(C)。

A.居民生活电价 B.商业电价 C.非居民照明电价

D.工业电价

91.

两部制电价把电价分成两部分:一部分是以用户

用电容量或需量计算的基本电价;另一部分是用户耗用的电量计算的(C)。

A.有功电价 B.无功电价 C.电度电价 D.调整电价 92.

抄表卡片是供电企业每月向用户采集用电计量计

费信息、开具发票、收取电费必不可少的(A)。 A.基础资料 B.原始资料 C.存档资料 D.结算资料 93.

抄表是(C)工作的第一道工序,直接涉及到计费

电量和售电收入,工作性质十分重要。

A.电价管理 B.售电量管理 C.电费管理 D.电能表管理 94.

铁道、航运等信号灯用电应按(B)电价计费。

A.普通工业 B.非居民照明 C.非工业 D.大工业 95.

工业用单相电热总容量不足5kW而又无其他工业

用电者,其计费电价按(C)电价计费。

A.普通工业 B.非工业 C.非居民照明 D.大工业 96.

用电容量是指(D)的用电设备容量的总和。

A.发电厂 B.变电所 C.供电线路 D.用户 97.

电力销售收入是指(A)。

A.应收电费 B.实收电价 C.临时电价 D.实收电费和税金 98.

三元件电能表用于(C)供电系统测量和记录电能。

A.二相三线制 B.三相三线制 C.三相四线制

D.三相五线制

99. 感应式单相电能表驱动元件由电流元件和(C)组

成。

A.转动元件 B.制动元件 C.电压元件 D.齿轮 100. 电能表的电压小钩松动会使电能表转盘不转或微转,导致记录电能(B)。

A.增加 B.减少 C.正常 D.有时增加、有时减少 101. 三相四线制电能表的电压线圈应(B)在电源端的火线与零线之间。

A.串接 B.跨接 C.连接 D.混接

102. 建筑工地等临时用电器的剩余电流保护动作电流值不大于(A)mA。

A.30 B.35 C.50 D.75

103. 剩余电流动作保护器安装时应避开邻近的导线和电气设备的(A)干扰。

A.磁场 B.电场 C.电渡 D.电磁波

104. 组合式保护器的剩余电流继电器安装时一般距离地面(C)mm。

A.600-800 B.800-1000 C.800-1500 D.600-1500 105. 安装剩余电流动作保护器的低压电网,其正常漏电电流不应大于保护器剩余动作电流值的(A)。 A.50% B.60% C.70% D.80%

106. 一般工作场所移动照明用的行灯采用的电压是(C)V。

A.80 B.50 C.36 D.75

107. 在锅炉等金属容器内工作场所用的行灯采用(D)

V。

A.36 B.50 C.38 D.12

108. 手握式用电设备漏电保护装置的动作电流数值选择为(D)mA。

A.36 B.50 C.38 D.15

109. 环境恶劣或潮湿场所用电设备漏电保护装置的动

作电流数值选择为(D)mA。 A.3-6 B.4-5 C.5-6 D.6-10

110. 医疗电气设备漏电保护装置的动作电流数值选择为(A)mA。 A.6

B.10 C.8

D.15

111. 建筑施工工地的有电设备漏电保护装置的动作电流数值选择为(B)mA。 A.3-6 B.15-30

C.50-60

D.16-100

112. 家有电器回路漏电保护装置的动作电流数值选择为(B)mA。

A.36 B.30 C.36 D.15

113. 成套开关柜、配电盘等漏电保护装置的动作电流数值选择为(B)mA。

A.10 B.100 C.15 D.50

114. 防止电气火灾漏电保护装置的动作电流数值选择(D)mA。

A.50 B.100 C.200 D.300 二、判断题

1.电容C是由电容器的电压大小决定的。 (×) 2.对称三相Y接法电路,线电压最大值是相电压有效值的3倍。(×)

3.电阻两端的交流电压与流过电阻的电流相位相同,在电阻一定时,电流与电压成正比。

(√)

4.视在功率就是有功功率加上无功功率。

(×)

5.相线间的电压叫线电压。(√) 6.相线与零线间的电压叫相电压。 (√)

7.三相负载作星形连接时,线电流等于相电流。(√) 8.三相负载作三角形连接时,线电压等于相电压。(√) 9.交流电的超前和滞后,只能对同频率的交流电而言,不同频率的交流电,不能说超前和滞后。(√) 10.纯电感线圈对直流电来说,相当于短路。(√) 11.三相对称电源接成三相四线制,目的是向负载提供两种电压,在低压配电系统中,标准电压规定线电压为380V,相电压为220V。(√)

12.在三相四线制低压供电网中,三相负载越接近对称,其中性线电流就越小。(√)

13.在负载对称的三相电路中,无论是星形连接,还是三角形连接,当线电压U和线电流I及功率因数已知时,电路的平均功率为P=√3UIcosψ。

(√)

14.三相电流不对称时,无法由一相电流推知其他两相电流。

(√)

15.每相负载的两端电压叫负载的相电压。(√) 16.电器设备的功率大,功率因数当然就大。(×) 17.降低功率因数,对保证电力系统的经济运行和供电质量十分重要(×)

18.三相电动势达到最大值的先后次序叫相序(√) 19.从中性点引出的导线叫中性线,当中性线直接接地时称为零线,又叫地线。(√)

20.从各相首端此出的导线叫相线,俗称火线。(√) 21.有中性线的三相供电方式叫三相四线制,它常用于低压配电系统。

(√)

22.不引出中性线的三相供电方式叫三相三线制,一般用于高压输电系统。(√)

23.线圈本身的电流变化而在线圈内部产生电磁感应的现象,叫做互感现象。(×)

24.一个线圈电流变化而在另一线圈产生电磁感应的现象,叫做自感现象。(×)

25.铁芯内部环流称为涡流,涡流所消耗的是电功率,称为涡流损耗。

(√)

26.不可在设备带电情况下使用兆欧表测量绝缘电阻。

(√)

27.测量接地电阻时,应先将接地装置与电源断开。

(√)

28.允许用兆欧表测量带电设备的绝缘电阻。

(×)

29.测量电气设备的绝缘电阻之前,必须切断被测量设备的电源。(√)

30.被测设备电源被切断就允许立即测量绝缘电阻了。(×) 31.有可能感应产生高电压的设备,未放电之前不得进行测量。(√)

32.测量电容器绝缘电阻后,先停止摇动,然后取下测量引线。 (×)

33.接地电阻测量仪测量接地电阻之前应将指针调整至中心线零位上。

(√)

34.挖坑时坑内工作人员可以坐在坑内休息。

(×)

35.在居民区及交通道路附近挖坑,应设坑盖或可靠围栏,夜间挂红灯。

(√)

36.在松软土地挖坑,若有防止塌方措施,可以由下部掏挖土层。(×)

37.线路施工图是线路施工的依据和技术语言,也是对所建线路投运后长期运行维护的重要技术资料。(√) 38.配电线路的基础主要是底盘。 (×)

39.找拉线盘的中心,一般可将基础坑两侧副桩的圆钉上用线绳连成一线批出中心点,再用垂球的尖端来确定中心点是否偏移。(×)

40.一般上、下卡盘的方向分别在电杆横线路方向。

(×)

41.找正底盘的中心,一般将拉线盘交接班棒与基坑中心花杆底段及拉线副桩对准成一条直线。(×)

42.立杆时侧拉绳可取电杆高度的1.2-1.5倍。(√) 43.18m电杆单点起吊时,由于预应力杆有时吊点处承受弯矩较大,因此必须采取加绑措施来加强吊点处的抗弯强度。(√)

44.叉杆立杆所使用的滑板取长度为2.5-3m左右,宽度为250-300mm的坚固木板为滑板。 (√)

45.立杆时,专人指挥,在立杆范围以内应禁止行上走动,非工作人员须撤离到距杆跟距离8米范围之外。 (×) 46.交叉跨越档中不得有接头。(√)

47.放线时的旗号,一面红旗高举,表示危险,已发现问题,应立即停止工作。

(√)

48.考虑导线的初伸长,一般应在紧线时使导线增大一些计算弧垂以补偿施工时的初伸长。 (×)

49.架空配电线路用跌落式熔断器主要由熔丝、支持绝缘子和消弧管构成。(×)

50.单相用电设备的额定电流一般按“一千瓦二安培”原则进行估算。

(×)

51.熔丝熔断时间与电流的大小有关,电流大,熔丝熔断的时间短,反之熔断时间长,这一特性称为熔丝反时限特性。

(√)

52.根据跌落式熔断器的工作原理,双尾式熔断器纽扣式熔断器有更好的开断能力。(×)

53.跌落式熔断器的遮断容量应大于安装地点的短路容量的上限,并小于其下限。 (×)

54.跌落式熔断器的作用是保护下一级线路、设备不会因为上一级线路设备的短路故障或过负荷而引起断路器跳闸停电、损坏。

(×)

55.重合式跌落式熔断器,每相装有两个熔丝管,一个常用,一个备用。 (√)

56.容量在30kvar以下的柱上电力电容器一般采用跌落式熔断器保护。熔丝元件一般按电力电容器额定电流的2-3倍选择。

(×)

57.分支线路安装跌落式熔断器,熔丝元件一般不应小于所带负荷电流的1.2倍。(×)

58.用户进口的熔丝元件一般不应小于用户最大负荷电流的1.5倍。 (√)

59.对柱上断路器的性能要求主要是:工作可靠、动作速度快、有足够的开断能力。(√)

60.柱上断路器的最高工作电压是指配电线路可能出现的最高过电压。

(×)

61.真空断路器的主要特点是能进行频繁操作,可连续多次重合闸。(√)

62.柱上自动分段断路器一般是由柱上断路器、电源降压变压器和自动控制设备三部分组成。(√)

63.高压柱上负荷闸刀由隔离闸刀和灭弧室组成,它可以切断较大的短路电流。

(×)

64.高压闸刀是一种没有专门来弧装置的开关设备,所以不允许切断负荷电流或短路电流。 (√)

65.管型避雷器主要用来保护架空线路中的绝缘薄弱环节和变、配电室进线段的首端以及雷雨季节经常断开而电源侧又带电的隔离开关或油断路器等。(√)

66.如果避雷安装处的短路电流低于下限,管型避雷就有可能发生爆炸。 (×)

67.目前架空配电线路设备多使用有间隙氧化锌避雷器。(×)

68.箱式变电站采用的变压器必须是干式变压器。(×) 69.动力配电箱经高低压配电线路、高低压控制设备到用电器的整个网络称为动力系统。

(×)

70.配电箱安装的垂直偏差不应大于3mm,操作手柄距侧墙的距离不应小于200mm。(√)

71.配电箱一般有上、下两个固定螺栓。(×)

72.配电箱在支架上的安装固定与在墙上的安装固定方法相同。 (√)

73.配电箱盘面上的电气元器件、出线口、瓷管头等距盘面边缘均不得小于80mm。 (×)

74.配电箱盘后配线要横平坚直,排列整齐,绑扎成束,用卡钉固定牢固。(√)

75.零线端子板上各支路的排列位置,应与各支路的熔断器位置相对应。 (√)

76.住宅电度表箱内开关的规格应与单相电度表的额定电流相匹配。(√)

77.常用单相电度表接线盒内有四个接线端,自左向右按“1”、“2”、“3”、“4”编号。接线方法为“1”接火线进线、“2”接零线进线、“3”接火线出线、“4”接零线出线。(×)

78.住宅电度表箱内如果需并列安装多只电度表,则两表之间的中心距不得小于20mm。(×)

79.在选择电动机时,应根据负载机械特性选择电动机的容量。 (√)

80.额定功率相同的三相异步电动机,转速低的转矩大,转速高的转矩小。(√)

81.小容量的电动机一般用熔断器作过载保护装置。

(×)

82.异步电动机的电压降低,若负载不变将造成电动机的转速降低。(√)

83.安装电动机的轴承时应将有型号的一面朝内, 以方便维修和更换。

(×)

84.为了防止配电变压器绝缘老化,上般上层油温不要经常超过85℃。

(√)

85.当变压器储油柜或防爆管发生喷油时,应立即停止运行。

(√)

86.当变压器储油柜或防爆管发生喷油时,应派专人前去检查。 (×)

87.变压器在负载状态下与空载相比,铁心中磁通减少。(×)

88.变压器一、二次绕组的功率基本相等。 (√) 89.变压器的电源电压应不超过额定值的+5%。(√) 90.减少变压器二次绕组的匝数,可提高输出电压。

(×)

100.环境温度为44℃,变压器上层油温为99℃,则上层油的温升55℃。 (√)

101.变压器只能传递能量,而不能产生能量。(√) 102.单相变压器的额定容量等于变压器二次侧输出额定电压与额定电流的乘积。

(√)

103.普通三相配电变压器内部是由三个单相变压器组成的。

(×)

104.变压器空载损耗仅是在变压器空载运行时产生的。(×)

105.变压器油箱密封处渗漏,可能是由于螺丝松紧不均匀

或螺丝太松。 (√)

106.变压器既可以变交流也可以变直流。 (×) 107.三相配电变压器的额定电流一般是指绕组的线电流。(√)

108.变压器利用电磁感应原理,能把交流变为不同频率的交流电压输出。(×)

109.变压器套管不仅作业引线对油箱的绝缘,而且还起着固定引线的作用。(√)

110.变压器油枕的油位是随气温的负荷变化而变化的。(√)

111.变压器高电压侧电流比低电压侧电流小。(√) 112.对于长期空载运行的变压器,应切断变压器的电流。(√)

113.变压器顶部的水银温度计指示的是绕组温度。

(×)

114.变压器二次侧带有负荷时,其空载损耗为零。

(×)

115.电压互感器二次侧不允许开路。(×) 116.电流互感器二次侧不允许短路。(×)

117.二次绕组的额定电压U2N指的是分接开关放在额定电压位置,一次侧加额定电压时,二次侧开路的电压值。(√) 118.三相变压器总容量。SN=√3UNIN。U-线电压;I-线电流。

(√)

119.阻抗电压(百分数)也叫短路电压(百分数)。

(√)

120.分接范围又称调压范围,是调节电压的最大、最小值的范围。(√)

121.负载损耗又称铜损耗。是变压器负载电流流过一、二次绕组时,在绕组电阻上消耗的功率。(√)

122.变压器在额定电压下,二次侧空载时,一次侧测得的功率称为空载损耗。 (√)

123.空载损耗实为铁损,包括铁芯产生的磁滞损耗和涡流损耗。(√)

124.当变压器二次空载时,在一次侧加额定电压所测的电

流I0为空载电流。因为它仅起励磁作用,帮又称励磁电流,基本为无功性质。

(√)

125.电流互感器通常原绕组的端子用字母L1、L2(或S1、S2)表示,副绕组端子用字母K1、K2表示,则L1与K1、L2与K2分别为同极性端。(√)

126.绕越供电企业用电计量装置用电是窃电行为。

(√)

127.三相电路中,B-C-A是正相序。(√)

128.容量为100kVA的用户要执行两部制电价。(×) 129.居民用户的电能表计量有功电能也能计量无功电能。(×)

130.收费形式只有走收和储蓄两种。(×)

131.两部制电价中基本电价最大需量的计算,以用户在15min的月平均最大负荷为依据。 (√)

132.仪用互感器的变比是一次电压(电流)与二次电压(电流)之比。 (√)

133.电能表的驱动元件主要作用是产生转动力矩。

(√)

134.大工业用户的生产照明用电应执行大工业电价。

(√)

135.改变计量装置的接线,致使电能计量装置不准的行为是窃电行为。

(√)

136.执行商业电价的用户执行灯力分算。 (×) 137.居民用户一般使用的是2.0级电能表。 (√)

138.抄表卡的内容可以随时更改。 (×) 139.抄表日期不必固定。 (×)

140.剩余电流中级保护可根据网络分布情况装设在分支配电箱的电源线上。(√)

141.装设接地线,应先接导线端后接接地端。(×) 142.为了解救触电人员,可以不经允许断开电源,事后立即向上级汇报。(√)

143.装、拆接地线的工作必须由两个进行。 (√) 144.在用验电笔在低压导线上测试,氖管不亮后就可用电工刀剥绝缘。

(×)

145.电气连接点接触不良时,会产生电火花。(√) 146.停电作业就开第一种工作票,不停电作业就开第二种工作票。(×)

147.每年至少对漏电保护器用试跳器试验一次。(×) 148.停用的漏电保护器使用前应试验一次。 (√) 149.漏电保护器动作后,若经检查未发现事故点,允许试送电二次。 (√) 三、简答题

1. 什么叫有功功率?写出求解公式。

答:瞬间功率在一个周期内的平均值叫有功功率。 P=10-3kW=10-6MW

2. 什么叫无功功率?写出求解公式。

答:在电路中进行能量交换的功率定义为无功功率。 Q=UIsinψ

3. 什么是视在功率?写出求解公式。

答:视在功率就是电路中电压有效值U和电流有效值I的乘积。 S=UI=√P2+Q2

4. 什么是功率因数?写出求解公式。

答:我们把有功功率P与视在功率S的比值定义为功率因数。 cosφ=P/S

5. 什么叫电路图?

答:按从上到下从左到右布局,反映电气设备功能关系和配电方式的图纸为电路图。 6. 什么叫一次系统图?

答:反映电气网络(如发电厂、变电所、配电所等)主回路电气设备(称为一次设备)连接关系的电路图为一次系统图。

7. 什么叫二次系统图?

答:反映电气网络(如发电厂、变电所、配电所等)测量和控制回路中的测量仪表、控制开关、自动装置、继电器、信号装置(称为二次设备)等连接关系的电路图为二次系统图。

8. 简要回答测量绝缘电阻前的准备工作。

答:测量电气设备的绝缘电阻之前,必须切断被测量设备的电源,并接地(外壳)进行短路放电。有可能感应产生高电压的设备,未采取放电等安全措施之前不得进行测量。被测设备的表面应擦试干净。测量时兆欧表应放置在平稳的地方,带有水平调节装置的兆欧表,应先调节好水平位置。测量时兆欧表应远离大电流的导体及有较强外磁场的场合,以免影响测量结果。兆欧表使用前要检查仪表指针的偏转位置,先使L、E端子开路,将手摇发电机摇至额定转速,观察指针是否偏转到“∞”位置,然后摇发电机手柄,再将L、E端子瞬间短路,观察指针是否指在“0”位置。如指针偏离上述位置,说明兆欧表本身存在故障,应进行检修调整。

9. 简要回答绝缘电阻的测量方法和注意事项。 答:1)兆欧表应按被测电气设备的电压等级选用,一般额定电压在500V以下的设备,选用500V或1000V的兆欧表;额定电压在500V以上的设备,可选用1000V或2500V兆欧表;特殊要求的选用5000V兆欧表。

2)兆欧表的引线必须使用绝缘较好的单要多股软线,两根引线不能缠在一起使用,引线也不能与电气设备或地面接触。兆欧表的“线路”L引线端和“接地”E引线端可采用不同颜色以便于识别和使用。

3)测量前,兆欧表应做一次检查。检查时将仪表放平,在接线前,摇动手柄,表针应指到“∞”处;然后摇发电机手柄,再将L、E端子瞬间短路,观察指针是否指在“0”处,否则为兆欧表有故障,必须检修。

4)严禁带电测量设备的绝缘,测量前应将被测量设备电源断开,将设备引线对地短路放电,并将被测设备表面擦试干净,以保证安全和测量结果准确。测量完毕后,也应将设备充分放电,放电前,切勿用手触及测量部分和兆欧表的接线柱,以免触电。

5)接线时,“接线”E端钮应接在电气设备外壳或地线上,“线路”L端钮与被测导体连接。测量电缆的绝缘电阻时,应将电缆的绝缘层接到“屏蔽端子”G上。如果在潮湿的

天气里测量设施的绝缘电阻,也应将G端子连在绝缘支持物上,以消除绝缘物表面的泄露电流对所测绝缘电阻的影响。

6)测量时,将兆欧表放置平稳,避免表身晃动。摇动手柄,便发电机转速慢慢逐渐加快,一般应保持在120转/分钟,匀速不变。如果测量时指示为零,说明所测设备短路,应立即停止摇动手柄。测量时,绝缘电阻随着测量时间长短而有所不同,一般采用摇测1分钟时读数为准。在测量容性设备,如容器、电缆、大容量变压器和电机时,要有一定的充电时间,应等到指针位置不变时再读数。测量结束后,先取下兆欧表测量用引线,再停止摇动。 10.

简要回答测量接地电阻的步骤。

答:1)先将接地体与其相连的电器设备断开。

2)确定被测接地极E’,并使电位探针P’和电流探针C’与接地极E’彼此直线距离为20m,且使电位探针P’插于接地极E’和电流探测针C’之间。

3)用导线将E’、P’的C’与仪表相应的端子连接。 4)将仪表水平放置检查指针是否指于中心线零位上,否则应将指针调整至中心线零位上。

5)将“倍率标度盘”置于最大倍数,慢摇发电机手柄,同时旋动“额定标工盘”使检流计的指针指于中心线零位上。 6)当检流计接近平衡时,应加快发电机的转速,使之达到120r/min(额定转速),调整“测量标度盘”使指针指示中心线零位。

7)如果“测量标度盘”的读数小于1,应将倍率标度盘置于较小的倍数,再重新调整“测量标度盘”以得到正确的读数。该读数乘以倍率,即为所测接地电阻。 11.

基础坑开挖时应采取哪些安全措施?

答:1)挖坑前必须与有关地下管道、电缆的主管单位取得联系,明确地下设施的确实位置,做好防护措施; 2)在超过1.5m深的坑内工作时,抛土要特别注意防止土石回落坑内。

3)在松软土地挖坑,应有防止埸方措施,如加挡板,撑木等。禁止由下部掏抗土层。

4)在居民区及交通道路附近挖坑,应设坑盖或可千围栏,夜间挂红灯。

5)石坑、冻土坑打眼时,应检查锤把、锤头及钢钎子,打锤人应站在扶钎人侧面,严禁站在对面,并不得带手套,扶钎人应戴安全帽。钎头有开花现象时,应更换。 12.

基础坑开挖遇到地下水位高,土质不良(如流沙

及松散易塌方的土质)时,应采取哪些措施和方法? 答:1)增大坑口尺寸,并在挖至要求深度以后,立即进行立杆;

2)当杆坑较深时采用增大坑口尺寸不易保证安全或土方量过大时,可用围栏或板桩撑住坑壁,防止坑壁倒埸。 3)杆坑应在放置电杆侧挖一个阶梯形马道,阶梯可根据电杆的长度挖成二阶或三阶两种。拉线坑也要在拉线侧挖出马道,马道的坡度与拉线角度一致,以使拉线底把埋入坑内之后与拉线方向一致。

4)坑深检查。无论阶梯坑、园坑或拉线坑,坑底均应基本保持平整,带坡度拉线坑检查以坑中心为准。坑深检查一般以坑边四周平均高度为基准,用经纬仪或水平仪、花杆、塔尺等进行测量 13.

拉线盘应如何吊装?

答:有条件可用吊车安装,不有条件时,一般根据重量采取不同的吊装方法。重量大于300kg及以上的一般采用人字扒杆吊装。300kg以下重量的一般采用人力的简易方法吊装。这各方法首先将拉线盘称至坑口,两侧用吊绳固定,坑口下方至坑底放置有一定斜度的钢钎或木杠,在指挥人员的统一指挥下,用人缓缓将拉线盘下放,至坑底后将钢钎或木杠抽出,解出吊绳再用钢钎调整拉线盘至中心即可。 14.

应如何找正拉线盘的中心?

答:一般将拉线盘拉棒与基坑中心花杆底段及拉线副桩对准成一条直线,如拉线盘偏差需用钢钎撬正。移正后即在拉线棒处按照设计规定的拉线角度挖好马道,将拉线棒放置在马道后即覆土。 15.

试叙述采用固定式人字抱杆起吊电杆的过程。

答:1)抱杆高度选择:一般可取电杆重心高度加2-3m。

或者根据吊心距离和上下长度、滑车组两滑轮碰头的距离适当增加裕度来考虑。

2)侧拉绳:据杆坑中心距离,可取电杆高度的1.2-1.5倍。 3)滑车组的选择:应应根据水泥杆重量来确定。一般水泥杆质量为500-1000kg时,采用一、一滑车组牵引;水泥杆质量为1000-1500kg时,采用一、二滑车组牵引;水泥杆质量为1500-2000kg时,可选用二、二滑车组牵引。 4)18m电杆单点起吊时,由于预应力杆有时吊点处承受弯矩较大,因此必须采取加绑措施来加强吊点处的搞弯强度。 5)如果土质较差时,抱杆脚需铺垫道木或垫木,以防止抱杆起吊受力后下沉。

6)抱杆的根开一般根据电杆重量与抱杆高度来确定,计算比较复杂。根据线路起吊立杆实践经验,一般在2-3m左右范围内。根开过小,抱杆在起吊过程中不稳定,可能造成倒抱杆,根开过大下压力容易集中在抱杆中部,可能造成抱杆折断。

7)起吊过程中要求缓慢均匀牵引。电杆离地0.5m左右时,应停止起吊,全面检查侧拉绳受力情况以及地锚是否牢固。水泥杆竖立进坑时,特别应注意上下的侧拉绳受力情况,并要求缓慢松下牵引绳,切忌突然松放而冲击抱杆。 16.

试叙述采用叉杆立杆所使用的工具及要求。

答:1)叉杆:叉杆是由相同细长圆杆所组成,圆杆梢径应不小于80mm,根径应不小于120mm,长度在4-6m之间,在圆杆底部300-350mm处用铁线做成长度为300-350mm的链环,将两根圆杆连接起来。在圆杆底部600mm处安装把手(穿入300mm长诉螺栓)。

2)顶板:了长为1-1.3m,宽度为0.2-0.25m的木板做顶板,临时支持电杆之用。

3)滑板:取长度为2.5-3m左右,宽度为250-300mm的坚固木板为滑板,其作用是使电杆能顺利达到杭底。 17.

详细叙述采用叉杆立杆的具体立杆方法。

答:1)电杆梢部两侧各栓直径25mm左右、长度超过电杆长1.5倍的棕绳子或具有足够强度的麻绳一根,作为侧拉绳,防止电杆在起升过程中左右倾斜。在电杆起升高度不

大时,两侧拉绳可移至叉杆对面保持一定角度用人力牵引电杆帮助起升。

2)电杆根部应尽可能靠近马道坑底部使起升过程中有一定的坡度而保持稳定。

3)电杆根部移入基坑马道内,顶住滑板。

4)电杆梢部开始用杠棒缓缓抬起,随即用顶板顶住,可逐渐向前交替移动使杆梢逐步升高。

5)当电杆梢部升至一定高度时,加入一副小叉杆使叉杆、顶板、杠棒合一,交替移动逐步使杆梢升高。到一定高度时再加入另一副较长的叉杆与拉绳合一,用力使电杆再度升起。一般坚立10m水泥杆需3-4副叉杆。

6)当电杆梢部升到一定高度但还未垂直前,左右两侧拉绳移到两侧当作控制拉绳使电杆不向左右倾斜。在电杆垂直时,将一副叉杆移到起立方向对面防止电杆过牵引倾倒。 7)电杆竖正后,有两副叉杆相对支撑住电杆然后检查杆位是否在线路中心,再回填土分层夯实。 18.

答:试叙述杆上安装横担的方法步骤及注意事项。

答:方法步骤:1)携带杆上作业全套工器具,对登杆工具做冲击实验,检查杆根,做好上杆前的准备工作。 2)上杆,到适当位置后,安全带系在主杆或牢固的构件上(一般在横担安装位置以下)。若使用脚扣登杆作业,在到达作业区以后,系好安全带,双脚应站成上下位置,受力脚应伸直,另一只脚掌握平衡。在杆上距离杆头200mm处划印,确定横担的安装基准线。放下传递绳,地面人员将横担绑好,杆上作业人员将横担吊上杆顶。

3)杆上作业人员调整好站立位置,将横担举起,把横担上的U型抱箍从杆顶部套入电杆,并将螺帽分别用手拧靠,调整横担位置、方向及水平,再用活板手固定。 4)检查横担安装位置应在横担准线处,距杆头200mm。 5)地面工作人员配合杆上人员观察,调整横担是否水平和顺线路方向垂直,确认无误后再次紧固。

6)杆上作业人员解开系在横担上的传递绳,再送下把头铁、抱箍及螺栓一起吊到杆上进行安装。

7)杆上作业人员将瓷瓶吊上并安装在横担上。

8)拆除传递绳,解开安全带,下杆,工作结束。 注意事项:1)安全带不宜拴得过长,也不宜过短。 2)横担吊上后,应将传递绳整理利落;一般将另一端放在吊横担时身体的另一侧,随横担在一侧上升,传递绳在另一侧下降。

3)不用的工具切记不要随意搁在横担上或杆顶上,以防不慎掉下伤人,应随时放在工具袋内。

4)地面人员应随时注意杆上人员操作,除必须外,其他人员应远离作业区下方,以免杆上作业人员掉东西砸伤地面人员。 19.

放线时线轴布置的原则和应注意事项有哪些?

答:线轴布置应根据最节省劳力和减少接头的原则,按耐张段布置,应注意的是:1)交叉跨越档中不得有接头。2)线轴放在一端耐张杆处,可由一端展放,或在两端放线轴,以便人力或机械来回带线。3)安装线轴时,出线端应从线轴上面引出,对准拖线方向。 20.

在紧线之前应做好哪些准备工作?

答:1)必须重新检查、调整一次在紧线区间两端杆塔上的临时拉线,以防止杆塔受力后发生倒杆事故

2)全面检查导线的连接情况,确认符合规定时方可进行紧线。

3)应全部清除在紧线区是内的障碍物。

4)通信联系应保持良好的状态,全部通信人员和护线人员均应到位,以便随时观查导线的情况,防止导线卡在滑车中被拉断或拉倒杆塔。

5)观测弧垂人员均应到位并做好准备。

6)在拖地放线时越过路口处,有时要将导线临时埋入地中或支架悬空,在紧线前应将导线挖出或脱离支架。 7)冬季施工时,应检查导线通过水面时是否冻结。 8)逐基检查导线是否悬挂在轮槽内。 9)牵引设备和所用的工具是否已准备就绪。

10)所有交叉跨越线路的措施是否都稳固可靠,主要交叉处是否都有专人看管。 21.

使用紧线器应注意哪些事项?

答:1)紧线前,应检查导线是否都在滑轮中。小段紧线亦可将导线放在针式绝缘子顶部沟槽内,但不允许将导线放在铁横担上以免磨伤。

2)紧线时要有统一的指挥,要根据观测档对弧垂观测的结果,指挥松紧导线。各种导线不同温度下的弧垂值,应根据本地区电力部门规定的弧垂进行紧线。

3)紧线时,一般应做到每基杆有人,以便及时松动导线,使导线接头能顺利越过滑车或绝缘子。

4)根据紧线的导线直径,选用相应规格的紧线器。 5)在使用时发发现滑线(逃线)现象,应立即停止操作,并采取措施(如在线材上绕上一层铁丝)再行夹住,使线材确实夹牢后,才能继续紧线。 22.

紧线时观测档应如何选择?

答:在耐张段的连续档中,应选择一个适当档距作为弧垂观测档,选择的条件宜为整个耐张段的中间或接近中间的较大档距,并且以悬挂点高差较小者为观测档。若一个耐张段的档数为5-17档时,应在两端分别选择两个观测档,15档以上的耐张段,应分别选择三个观测档。 23.

紧线时导线的初伸长一般如何处理?

答:各种新导线在架设后,经过一段时间运行便产生无弹性的塑性伸长,称为初伸长。新架空线的施工,若不考虑初伸长的影响,则运行 一个时期后将会产生对地距离降低,影响线路的安全运行,故新导线在紧线时,应考虑导线的初伸长,一般应在紧线时使导线按照减小一定比例计算弧垂以补偿施工时的初伸长。通常减小比例值如下:钢芯铝绞线和铝绞线为12%,铜绞线为7%。实际的观测弧垂数值,可根据观测档弧垂乘以减小后的比例系数进行计算。 24.

跌落式熔断器主要作用是什么?

答:保护线路、设备不会因为下一级线路设备的短路故障或过负荷而引起断路器跳闸停电、损坏,并可减轻被保护的故障或过负荷线路设备的损伤程度或使其不受损伤。 25.

跌落式熔断器,按其结构原理和作用,一般可分

为哪几种?

答:按其结构原理和作用,一般可分为双尾式、钮扣式及负荷式、重合式几种。 26.

跌落式熔断器的主要技术参数有哪些内容?

答:额定电压、额定电流、开断能力和极限开断能力。 27. 跌落式熔断器一般可根据哪些技术条件进行选

择?

答:使用环境、额定电压、额定电流、开断能力和熔丝元件的安秒特性及动作时间等技术条件进行选择。 28.

跌落式熔断器的额定电流应如何选择? 答:跌落式熔断器的额定电流必须大于或等于熔丝元件的额定电流。 29.

柱上断路器的主要技术参数有哪些?

答:额定电压、最高工作电压、额定电流、额定开断电流和极限开断电流、断流容量、极限通过电流、热稳定电流、合闸时间、开断时间和固有分闸时间、无电流间隔时间、断路器触头行程、断路器触头超行程、刚分速度、刚合速度,此外,断路器还有三相不同期性分闸、质量等技术参数。 30. 什么是柱上断路器的额定开断电流和极限开断电

流?

答:额定开断电流指断路器在额定电压下能安全无损地开断的最大电流,它一般是指短路电流。当断路器的运行电压低于额定电压时,断路器的允许开断电流可以超过额定开断电流。但它不是按电压降低成比例的无限增加,它有一个由断路器的灭弧能力和承受内部气体压力的机械强度所决定的极限值,这一极限值称为极限开断电流。 31.

配电线路上常用的柱上断路器有哪几种? 答:多油式柱上断路器、柱上真空式断路器、柱上SF6断路器。 32.

柱上多油式断路器的特点是什么?

答:触头系统和灭弧用油装置在接地的油箱中,以油作为绝缘介质;它的结构简单,制造方便,运行可靠,易于维护,噪声小等。但由于它采用油作为绝缘和灭弧介质,质量和体积都比较大,所以额定电流也不易做大,在开断小

电流时燃弧时间长,动作速度慢,并且它的灭弧室油易劣化,需有一套油处理装置。 33.

柱上断路器一般是根据哪些条件来选择?

答:柱上断路器的选择一般是根据额定电压、最高工作电压、额定电流、额定功率、绝缘水平、开断电流、短路关合电流、动稳定电流、热稳定电流和持续时间、操作循环、机械负荷、操作次数、分合闸时间、过电压、操作机构形式、操作气压或电压和相数等级技术参数进行选择的。并且对于柱上断路器的使用环境条件,如环境温度、日温差、最大风速、相对湿度、污秽程度、海拔高度、地震烈度等还需要进行校验确定。 34.

高压柱上闸刀的作用是什么?

高压柱上闸刀又称为高压柱上隔离开关或隔离闸刀。它主要安装在高压配电线路的联络点、分段、分支线处及不同单位维护的线路的分界点或10kV高压用户变电所的入口处,用于无负荷断、合线路。这样能方便检修、缩小停电范围;利用隔离开关断口的可靠绝缘能力,使需要检修的高压设备或线路与带电设备或线路隔开,能给工作人员一个可见开断点,保护停电检修工作中的人身安全。但高压闸刀是一种没有专门灭弧装置的开关设备,所以不允许切断负荷电流或短路电流。 35.

避雷器的作用是什么?

避雷器就是一种用于限制过电压的主要设备之一。它通常接于导线和大地之间,与被保护设备并联,当雷电过电压值达到避雷器动作电压时,避雷器就会立即动作,从而起到保护线路设备、保护配电网安全运行的目的。 36.

合成绝缘氧化锌避雷器的主要优点有哪些?

氧化锌避雷器具有性能稳定、非线性好、通流大、体积小、重量轻等优点。 37.

箱式变电站具有哪些优点?有哪些主要设备?

箱式变电站具有供电可靠、结构合理、安装迅速、设置灵活、操作方便、体积小、造价低等优点。

箱式变电站又称箱式配电站,它是一种具有配电变压器、高压和低压室,功能齐全的箱式整体结构。

38. 动力配电箱的安装主要有哪些安装方式?

配电箱的安装主要有墙上安装、支架上安装、柱上安装、嵌墙式安装和落地式安装等方式。 39.

动力配电箱安装时一般应满足哪些要求?

配电箱应安装在干燥、明亮、不易受震动、便于操作维护的场所。安装时一般应满足以下要求: 相邻设备名称 上下距离 左右距离

相邻设备名

称 上下距离

左右距离

仪表与线孔 80 指示灯与设备

30 30

仪表与仪表 60 插入式熔断器与设备 40 30 开关与仪表 60 设备与板边(或箱壁) 50 50 开关与开关

50 线孔与板边(或箱壁)

30 30

开关与线孔 30

线孔与线孔 40

(1) 确定配电箱安装高度。配电箱安装底口距地面一般为1.5m,但明装电度表箱应加高到1.8m。在同一建筑物内,同类箱盘高度应一致,允许偏差10mm。配电箱安装的垂直偏差不应大于3mm,操作手柄距侧墙的距离不应小于200mm。

(2) 安装配电箱(盘)墙面木砖、金具等均需随土建施工预先埋入墙内。

(3) 在240mm厚的墙壁内暗装配电箱时,在墙后壁需加装10mm厚的后棉板和直径为2mm、孔洞为10mm的铁丝网,再用1:2水泥砂浆抹平,以防开裂。墙壁预留的孔洞,应比配电箱的外形尺寸大20mm左右。

(4) 配电箱与墙壁接触部分均应涂刷防腐漆,箱内壁和盘面应涂刷两道灰色油漆。箱门油漆的颜色,除设计有特殊要求外,一般与工程门窗的颜色相同。铁制配电箱先涂樟丹漆,再涂油漆。

(5) 配电箱内连接计量仪表、互感器等的二次侧导线,应采用截面积不小于2.5mm2的铜芯绝缘导线。

(6) 配电箱后面的配线应排列整齐,绑扎成束,并用卡钉紧固在盘板上。从配电箱中引出和引入的导线应留出适当长度,以利于检修。

(7) 相线穿过盘面时,木制盘面需套瓷管头,铁制盘

面需装橡皮护圈。零线穿过木制盘面时,可不加瓷管头,只需套上塑料套管即可。

(8) 为了提高动力配电箱中配线的绝缘强度和便于维护,导线均需按相位颜色套上软塑料套管,分别以黄、绿、红、黑色表示L1、L2、L2相和中性线。 40.

明装配电盘应如何安装?

自制明装配电板分为木质配电板和铁质配电板两种。木质配电板一般可用膨胀螺栓(或预埋木砖)直接固定在墙上。铁质配电板的安装,可先将角钢支架预埋在墙内或地坪上,然后将配电板用螺栓固定在支架上。其安装要求,可参考同质材料配电箱的安装要求。 41.

住宅电度表箱主要由哪些元件组成?各元件的作

用和要求是什么?

住宅电度表箱主要由配电盘面、单相电度表、开关、熔体盒(或剩余电流保护器)等组成。

(1) 盘面。一般由铁板或硬塑料板制成,起承托电器、仪表和导线的作用。

(2) 单相电度表。选择单相电度表时,应考虑照明灯具和其它家用电器的耗电量,单相电度表的额定电流应大于室内所有用电器具的总电流。

(3) 熔体盒。熔体盒内装有熔体,它对电路起短路保护作用。当电路上出现过大的电流或发生短路时,熔体就迅速熔断,将电路与电源断开,防止发生事故。住宅用电量较小,常采用瓷插式熔体盒。熔体采用铅锡合金圆丝。熔体的熔断电流应为电度表额定电流的0.9-1.0倍。如果室内用电设备的总功率远小于电度表的额定功率,则可适当选用熔断电流较小的熔体。

(4) 剩余电流保护开关(器)。采用保护接地或保护接零,在用电设备漏电时断开电源防止发生触电事故。 (5) 开关。配电盘上的开关用来控制用户电路与电源之间的通断,住宅配电盘上的一茁壮成长一般采用空气断路器或闸刀开关。开关的规格应与单相电度表的额定电流相匹配,安装闸刀开关时手柄应向上,闸刀开关上端的接线柱,与电度表连接;下端的接线柱通过熔体,接引出线。

42. 住宅电度表箱单相电度表的安装要求有哪些?

单相电度表一般装在配电盘的左边或上方,而开关则应装在右边或下方。盘面上器件之间的距离应满足表17-3的要求。 表17-3

常用单相电度表接线盒内有四个接线端,自左向右按“1”、“2”、“3”、“4”编号。接线方法为“1”接火线进线、“3”接零线进线,“2”接火线出线、“4”接零线出线。 43.

电动机安装前应检查哪些项目?

(1) 详细核对电动机铭牌上标注的各项数据与图纸规定或现场实际是否相符。

(2) 外壳上的油漆是否剥落、锈蚀,壳、风罩、风叶是否损坏,安装是否牢固。

(3) 检查电动机装配是否良好,端盖螺钉是否紧固,轴及轴承转动是否灵活,轴向窜动是否在允许范围。润滑情况是否正常。

(4) 拆开接线盒,用万用表检查三相绕组是否断路,连接是否牢固。

(5) 使用兆欧表测量绝缘。电动机每一千伏工作电压其绝缘电阻不得小于1MΩ;500V以下电动机的绝缘电阻不应小于0.5MΩ。

(6) 用干燥空气吹扫电动机表面粉尘和脏物。 44.

简要回答电动机安装后的调整方法。

无论是用齿轮、连轴器或皮带传动,电动机安装完后,都要检查与机械装置连接的配合情况,并作适当的调整。 (1) 机座水平度的调整。 (2) 齿轮子传动装置的调整。 (3) 三角皮带传动装置的调整。 (4) 平皮带传动装置的调整。 (5) 皮带轮子轮宽中心线的测量方法。 (6) 联轴节同轴线的测量方法 45.

变压器有哪些主要部件?

三相一、二次绕组、铁心、油箱、底座、高低压套管、引

线、散热器(或冷却器)、净油器、储油柜、气体继电器、安全气道、分接开关、温度计等组件和附件所构成。 46.

变压器油箱和冷却装置有什么作用?

油箱和底座是油浸变压器的支持部件,它们支持着器身和所有附件。

散热器和冷却器是油浸变压器的冷却装置。中小型电力变压器的散热器,一般用钢管制作成形后焊接在油箱两侧孔内。该种散热器要求刚度好,常在垂直排列的管子上焊几道钢带,把散热管连接成整体。大容量的变压器,采用油浸风冷或强迫油循环风冷,更大容量的变压器采用油浸冷或强迫油循环水冷却方式。这些冷却方式是由冷却器来完成的。 47.

变压器油的作用是什么?

油箱里装有绝缘和冷却用的变压器油。油箱是用钢板加工制成的容器,要求机械强度高、变形小、焊接处不渗漏。 48.

变压器防爆管采用薄膜保护的作用是什么?

防爆管又叫安全气道。其主体是一个长的钢质圆筒,顶端装有防爆管。当变压器内部发生故障,气体骤增能使油及气体冲破防爆膜喷出,防止油箱破裂或爆炸。 49.

变压器吸湿器的作用是什么?

吸湿器是防止变压器油受潮的部件之一。它是一个圆形容器,上端通过联管接到储油柜上部空间,下端有孔与大气相通。在变压器运行中油热胀冷缩变化时,它起吸气和排气作用。吸湿器内装有吸湿剂(硅胶),能吸取潮气及水分,硅胶或氧化钙之类吸湿剂吸入潮气或水分饱和时,会使自己变质而失去吸湿能力,所以要定期检查和更换。 50.

变压器油枕(储油柜)的作用是什么?

变压器油箱中的油不能装满,必须留有空间以便油能热胀冷缩。这就存在油与空气的分界面——油面,油面当然越小越好,这样可以减轻油的氧化和受潮的速度,储油柜就是用来减轻和防止变压器油氧化和受潮的装置。它是用钢板经剪切成形后,焊接制成,并通过管子或油箱内绝缘油沟通。 51.

变压器套管的作用是什么?

是变压器一、二次绕组与外线路的连接部件。引线通过套管引到油箱外顶部,套管即可固定引线,又起引线对油箱的绝缘作用。用在变压器上的套管要有足够的电气绝缘强度和机械强度,并具有良好的热稳定性,不怕高温。 52.

变压器净油器的作用是什么?

净油器(温差滤油器),是用钢板焊成圆桶开有的小油罐,罐内也装有硅胶之类吸湿剂,当油温变化而循环流动时,经过净油器达到吸收油中水分、渣滓、酸化物的作用。农网系统配电变压器容量较小,一般没有净油器。 53.

变压器的基本工作原理是什么?

当交流电源的电压u1加到一次侧绕组,就有交流电流i1流过一次侧绕组,在铁心中产生交变磁通Φ同时穿过一、二次绕组,在一、二次绕组分别产生电势e1和e2,交变磁通在每一匝线圈上感应电势的大小是相等的,但由于一、二次绕组匝数多少不同,在一、二次绕组上感应电势e1和e2的大小就不等,匝数多的绕组电势大,匝数少的绕组电势小,从而实现了变压的目的。 54.

简述互感器的作用。

(1) 互感器与电气仪表和继电保护及自动装置配合,测量电力系统高电压回路的电压,电流及电能等参数; (2) 互感器使二次设备和工作人员均能与高电压隔离,且互感器二次接地,从而保障了工作人员与设备的安全;

(3) 互感器使二次所取量统一,有利于二次设备标准化;

(4) 互感器二次回路不受一次系统的限制,可以使接线简单化;

(5) 互感器使二次设备用低电压、小电流连接控制,便于集中控制。 55.

简述电流互感器的特点。

(1) 电压互感器二次回路的负载(测量表计的电压线圈和继电保护及自动装置的电压线圈)恒定且其阻抗很大;二次工作电流小,相当于变压器的空载运行状态。 (2) 电压互感器始终处于空载运行状态,消耗功率很

小,二次电压基本上等于二次电动势,只决定于恒定的一次电压,所以测量电压具有一定的准确性。

(3) 电压互感器二次绕线不能短路。由于电压互感器的正常负载是阻抗很大的仪表、继电器电压线圈或自动装置的电压线圈,发生短路后,二次回路阻抗仅仅是互感器二次绕组的阻抗,因此在二次回路中会产生很大的短路电流,影响测量表计的指示,造成继电保护误动,甚至烧毁互感器。

(4) 电压互感器二次绕组及零序电压绕组的一端必须接地。否则在线路发生故障时,在二次绕组和零序电压绕组上感应出高电压,危及仪表、继电器和人身的安全。一般是中性点接地。 56.

运行中的电流互感器为什么不允许开路?

若二次侧开路,使铁心中的磁通剧增,引起铁心严重饱和,磁通波形畸变为平顶波。由于副绕组的匝数多,感应电热与磁通变化率成正比。因此,当磁通过零时,副绕组产生秀高的尖顶波电热e2,其峰值可达数千伏甚至万伏,对工作人员和二次回路中的设备都有很大的危险。

同时,由于铁心磁感应强度和铁损耗剧增,将使铁心过热而损坏绝缘。 57.

简述电流互感器的工作原理。

电流互感器与普通双绕组的变压器结构上不同点在于,电流互感器的一次侧匝数少,只有一匝或几匝,串接在被测的电路中。一次绕组流过电流与电流互感器的副边负载大小无关。副边绕组匝数较多,与测量仪表或继电器的电流线圈串联成闭合的回路。电流互感器接近于短路状态下运行。一、二次的电流比为KI=I1N/ I2N=N2/N1。当副边电流的测量值I2与变流比K1相乘,即为被测线路的电流实际值I1。但由于电流互感器绕组的阻抗、铁心的结构尺寸及质量等因素的影响,存在误差,要根据电流误差的大小进行修正。电流互感器运行中二次侧绕组需要一点接地。 58.

简要回答变压器运行中的日常维护和检查项目。

为保护变压器安全可靠地运行,值班人员应对运行中的变压器各部位及各种表计进行定期巡视与严密监视,注意有

无异常现象,如异常的高温、噪声、气味、变色等情况。有电压和电流表时要严密监视指示读数,并做好运行记录(定期抄表)。要及时发现和处理异常情况,将设备的缺陷、故障甚至事故消灭在萌芽状态。

检查变压器的温度、油位、变压器顶盖上的绝缘件、导电排过热现象、阀门、防爆管、散热器或冷却器、吸湿器和周围场地和设备。 59.

变压器运行异常情况时的监视重点有哪些?

满负荷或超负荷、大风、狂风、大雾天气、结冰程度、冰雹、冰冻及气候急剧变化、地震、温度升高油位上升。 60.

怎样调整分接开关?

农网配电系统中使用的变压器绝大多数是无载调压(无励磁调压),调整无载分接开关时一定要在停止运行的情况下进行。在变换分接头时应正反方向各转动5周,以便消除触头上的氧化膜及油污,同时注意分接触头位置的正确性,在Ⅰ分接处高压绕组匝数多,Ⅱ分接处是额定运行位置,在Ⅲ分接处高压绕组匝数少。高压绕组匝数多,变比大,低压侧电压就低。反之则高。所以,向Ⅰ分接位置调,输出电压降低;向Ⅲ分接位置调,输出电压升高。 61.

《供电营业规则》规定哪些客户的功率因数在电

网高峰负荷时应达到0.80以上?

功率因数考核值为0.80的,适用于100kV以上的农业客户和大工业客户划由电力企业经 部门直接管理的趸售客户。 62.

电网销售电价分哪几类?

居民生活用电电价、非居民照明电价、商业电价、普通工业用电电价、非工业用电电价、大工业用电电价、农业生产用电电价、趸售电价。 63.

什么是两部制电价?

是将电价分为两部分,一部分是以客户接入系统的用电容量或需量计算的基本电价;另一部分是以客户计费电能表计量的电量来计算电费的电量电价。 64.

简述商业用电电价内容及基本范围。

凡从事商品交换或提供商业性、金融性、服务性的有偿服务所需的电力,不分容量大小,不分动力照明,均实行商

业用电电价,包括商业类、餐饮业类、物质购销业类、房地产经类、旅游业类、文化娱乐类、理发浴池业类、金融保险类、电子计算机事业、咨询服务、广告公司及其他综合技术服务用电。 65.

简述农业生产电价执行范围及有关规定。

农村乡、国营农场、牧场、电力排灌站、垦殖场和学校、机关、部队以及其他单位举办的农场或农业基地的农田排灌、电犁、打井、打场、脱粒、积肥、育秧、口粮加工和黑光灯捕虫用电。 66.

简要回答间接接触触电的防护措施。

(1) 用自动切断电源的保护,并铺以总等电位连接。 (2) 采用双重绝缘或加强绝缘的双重电气设备。 (3) 将有触电危险的场所绝缘,构成不导电环境。 (4) 采用不接地的局部等电位连接的保护。 (5) 采用电气隔离。 67.

简要回答直接接触触电的防护措施。

(1) 绝缘防护。将带电体进行绝缘,以防止人员与带电部分接触。

(2) 屏护防护。采用遮拦和外护物保护,防止人员触及带电部分。

(3) 障碍防护。采用障碍物阻止人员接触带电部分。 (4) 安全距离保护。对带电体与地面,带电体与其他电器设备,带电体与带电体之间必须保持一定的安全距离。10kV及以下电压;人与带电设备的最小安全距离不得小于0.35m。

(5) 采用剩余电流保护装置。这是一种后备保护措施,可与其他措施同时使用。在其他保护措施一旦失效或者使用者不小心的情况下,剩余电流保护装置会自动切断供电电源,从而保证工作人员的安全。 68.

保证安全的组织措施主要包括内容是什么?

(1) 工作票制度; (2) 工作许可制度; (3) 工作监护制度;

(4) 工作间断、转移和终结制度。

69. 保证安全的主要技术措施是什么?

(1) 拉开低压刀闸 (2) 拉开高压刀闸 (3) 在低压侧验电 (4) 在高压侧验电 (5) 在低压侧装设地线 (6) 在高压侧装设地线 (7) 在作业地段首端装设地线 (8) 在作业地段末端装设地线 70.

低压电气设备上停电作业应采取哪些安全措施?

对低压电气设备停电工作,应得到电气部门负责人同意或持有工作票,并完成下列安全措施。

(1) 将检修设备的各方向电源断开,取下熔断器,在刀闸操作把手上挂“禁止合闸,有人工作!”的标示牌,必要时加锁。

(2) 对于在工作中容易偶然触及或可能接近的导电部分,应加装临时遮拦或护罩。 (3) 工作前必须验电。

(4) 对于可能送电至检修设备的电源侧或有感应电的设备上,还应装设携带型接地线。 (5) 根据现场需要采取其他安全措施。 71.

低压间接带电作业应采取哪些安全措施?

(1) 低压带电作业人员应经过训练并考试合格,工作中由有经验的电气工作人员监护。使用有绝缘柄的工具,工作时站在干燥的绝缘物上,并戴手套和安全帽。必须穿长袖衣服工作,禁止使用锉刀,金属尺和带金属物的毛刷毛掸等工具。

(2) 间接带电作业应在天气良好的条件下进行,且作业范围内电气回路的剩余电流保护器必须投运。 (3) 在低压配电装置上进行工作时,应采取防止相间短路和单相接地短路的隔离措施。

(4) 在紧急情况下允许有绝缘柄的钢丝钳断开带电的绝缘照明线。断线时要一根一根地进行,断开点应在导线固定点的负荷侧。

(5) 带电断开配电盘或配电箱中的电压表和电能表的电压回路时,必须采取防止短路或接地的措施;严禁在电流互感器的二次回路进行带电工作。 72.

低压线路带电作业应采取哪些安全措施?

除了做好上述间接带电作业的有关安全措施,还要遵守以下的规定:

(1) 上杆前,应先分清相、零线,断开导线时,先断相线,后断零线,搭接时顺序相反。

(2) 工作前,应检查与同杆架设的高压线的安全距离,采取防止误碰带电高压设备的措施。

(3) 在低压带电导线未采取绝缘措施时,工作人员不得穿越。还要注意,切不可使人体同时接触两导线。 73.

简述剩余电流保护器按极数的分类。

按极数可分类为:单极二线RCD、两极RCD、两极三线RCD、三极RCD、三极四线RCD、四极RCD。其中单极二线、两极三线、三极四线RCD均有一根直接穿过检测元件且不能断开的中性线N。 74.

简述剩余电流保护器的工作原理。

在正常情况下,各相电流相量等于零(不计工作时的泄漏电流)。因此,各相电流在零序电流互感器铁心中感应的磁通相量和也等于零,此时零序电流互感器的二次绕组无信号输出,开关不会动作,电源正常向负载供电。当发生接地故障时,或设备绝缘损坏漏电时,或人触及带电体时,由于主回路中各相电流的相量和不为零,故在零序电流互感器的环形铁心中产生磁通,而在零序电流互感器二次侧产生感应电压。当故障电流达到预定值时,二次侧的感应电压使脱扣器线圈励磁,主开关跳闸,切断供电回路。 75.

简要回答剩余电流保护装置安装使用方法。

(1) 安装前必须检查剩余电流保护器的额定电压、额定电流、短路通断能力,漏电动作电流、漏电不动作电流以及漏电动作时间等是否符合要求。

(2) 剩余电流保护器安装接线时,要根据配电系统保护接地型式,按表21-1所示的接线图进行接线。接线时需分清相线和零线。

(3) 对带短路保护的剩余电流保护器,在分断短路电流时,位于电源侧的气孔往往有电弧喷出,故应在安装时保护电弧喷出方向有足够的飞距距离。

(4) 剩余电流保护器的安装应尽量远离其他铁磁体和电流很大的载流导体。

(5) 对施工现场开关箱里使用的剩余电流保护器须采用防溅型。

(6) 剩余电流保护器后面的工作零线不能重复的接地。

(7) 采用分级剩余电流保护系统和分支线剩余电流保护的线路,每分支线必须有自己的工作零线;上下级剩余电流保护器的额定漏电动作与漏电时间均应做到相互配合,额定漏电动作电流级差通常为1.2-2.5倍,时间级差0.1-0.2s。

(8) 工作零线不能就近接线,单相负荷不能在剩余电流保护器两端跨接。

(9) 照明以及其他单相用电负荷均匀分布到三相电源线上,偏差大时要及时调整,力求使各相漏电电流大致相等。 76.

剩余电流保护器安装后应进行试验,试验有:①

用试验按钮试验3次,均应正确动作;②带负荷分合流接触器或开关3次,不应误动作;③每相分别用3kΩ试验电阻接地试跳,应可靠动作。 四、计算题

1. 某单相电力变压器一次侧绕组的匝数为400匝,二次侧绕组的匝数为50匝,当一次侧加200V交流电压时,问二次侧的电压为多少?当负载为纯电阻R=5Ω时,一次侧电流的有效值为多少? 解:K=400/50=8 U2= N1/K=200/8=25(V) I2= U2/R=25/5=5(A) I1= I2/K=5/8=0.625(A)

答:二次侧的电压为25V,一次侧的电流为0.625A。 2. 一台型号为S-160/10的配电变压器,低压侧额定电压

为380V,求一、二次侧线电流的额定值 解;由SN= UNIN

I1N = SN/ U1N=160×103/ ×10×102=9.24A I2N= SN/( U2N)=160×103/( ×380)=243.1A

答:一、二次侧线电流的额定值分别为9.24A和243.1A。 3. 有一低压动力用户,装有一台三相异步电动机,功率为48千瓦,功率因数为0.85,效率以100%计,供电电压为380V ,电能计量装置采用经电流互感器接入式,变比为K1=100/5,通过计算,在标定电流分别为1A、5A的两块电能表中选择一块?

解:I1= P/( Ucosφ)=48000/( ×380×0.85)=85.8(A) I2= I1/K1=85.8/20=4.29(A) 答:选择标定电流为5A的电能表。

4. 某照明用户,有彩电一台80W,白炽灯6盏,每盏40W,洗衣机一台120W,电炊具1200W。应选择多大的电能表? 解:I=(80+40×6+120+1200)/220=7.45A 答:可选择单相220V,5(20)A的电能表。

5. 某商店以三相四线供电,A相接3.6kW荧光灯,B相接2.5kW荧光灯,1.8kW白炽灯,C相接3.5kW荧光灯,应选择多大的电能表?(荧光灯功率因数设为0.55) 解:A相电流IA=3600/(220×0.55)=29.75A B相电流IB=2500/(220×0.55)+1800/220=28.84A C相电流IC=3500/(220×0.55)=28.92A 答:可选择30A,380/220V三相四线电能表。

6. 某用户安装三相四线电能表,电能表铭牌标注3×380/220V、3×1.5(6)A,配用三只变比为150/5的电流互感器。本月抄表示数3000,上月抄表示数2500。求本月实际用电量是多少 解:由题意知b=1 K=150/5=30

W=(W2-W1)K=(3000-2500)×30=500×30=15000kWh 答:本月实际用电量为15000kWh 一、选择题

1. 线圈磁场方向的判断方法用( )。

(A)直导线右手定则; (B)右手螺旋定则; (C)左手电动机定则; (D)右手发电机定则。 答案:B

2.电力系统的电压波形应是( )波形。 (A)正弦;(B)余弦;(C)正切;(D)余切。 答案:A

3. 正弦交流电的幅值就是( )。

(A)正弦交流电最大值的2倍; (B)正弦交弦电最大值; (C)正弦交流电波形正负振幅之和; (D)正弦交流电最大值的2倍。 答案:B

4. 运动导体切割磁力线而产生最大电动势时,导体与磁力线间的夹角应为( )。

(A)0°; (B)30°; (C)45°; (D)90°。 答案:D

5.(补) 已知某交流电路电阻为30Ω、感抗为40Ω,则该电路总阻抗为( )。

(A)10Ω; (B)35Ω; (C)50Ω; (D)70Ω。 答案:C

6.(补)两只电阻串联时总电阻为90Ω,并联时总电阻为20Ω,则这两只电阻分别为( )。

(A)10Ω和80Ω; (B)20Ω和70Ω; (C)30Ω和60Ω; (D)40Ω和50Ω; 答案:C

7.(补)一段导线的电阻为8Ω,若将这段导线从中间对折合并成一条新导线,新导线的电阻为( )。 (A)32Ω; (B) 16Ω; (C)4Ω; (D)2Ω。 答案:D

8.(补) A点电位为65V,B点电位为30V,UBA = ( )V。

(A)100; (B) 30; (C)0; (D)- 30。 答案:D

9.(补)在感性负载交流电路中,常用( )方法可提高

电路功率因数。

(A)串联电阻;(B)负载并联电阻;(C)负载串联电容器;(D)负载并联电容器。 答案:D

10.(补)在R、L、C串联电路中,当XL=XC,时,比较电阻上UR和电路总电压U的大小为( )。

(A)UR<U; (B) UR=U; (C) UR>U; (D) UR=0,U≠0 答案:B

11.(补)一段绳索,两端受到一对大小相等方向相反的拉力时绳索平衡;若改为压力则失去平衡,这说明( )。 (A)二力平衡公理不成立; (B)二力平衡公理只适用于受拉情况,受压时不成立; (C)二力平衡公理只适用于刚体,不适用变形体; (D)二力平衡公理只不适用于刚体,只适用变形体。 答案:C 。

12.(补)某刚体上在同一平面内作用了汇交于一点且互不平行的三个力,则刚体( )状态。

(A)一定处于平衡;(B)不一定处于平衡;(C)一定处于不平衡;(D)处于静止 。 答案:B 。

13.(补)下图中的( )图正确表示了力 对A点之矩 。 答案:D 。

14.(补)三角形的重心在三角形三条( )的交点上。 (A)垂线; (B)中线; (C)角平分线; (D)不是以上答案 。 答案:B 。

15.(补)摩擦力的方向总是与( )方向相反。 (A)物体运动或运动趋势; (B)物体所受驱动外力; (C)、物体的实际运动; (D)物体所受其中一个力。 答案:A 。

16.(补)在其它条件不变时,若受轴向拉伸的杆件的长度增加一倍,则杆件的绝对变形将增加( )。 (A)4倍;(B)2倍;(C)1倍;(D)0.5倍。

答案:C 。

17.(补)梁发生平面弯曲时,横截面上各点正应力的大小与该点到( )的距离成正比。

(A)中性轴;(B)截面形心;(C)纵向轴线;(D)截面上下边缘。 答案:A 。

18.(补)电气图的文字符号是以( )规定的英文含义为基础形成的。

(A)中国电力工业部; (B)中国国家标准局; (C)国际标准化组织; (D)国际电工委员会 。 答案:D 。

19.(补)配电线路平面图的观察角度是,从线路( )看。

(A)下往上看; (B)上往下看; (C)左往右看; (D)右往左看。 答案:B 。

20.(补)电气图形符号的选择原则是:在满足需要的前提下,尽量用( )。

(A)限定图形; (B)详细图形; (C)简单图形;(D)任意选用。 答案:C 。

21.(补)正常时不带电,故障时可能带电的电气设备的金属外壳及配电盘(箱)应有( )。

(A)可靠接零; (B)可靠接地 (C)接地标志 (D)重复接地。 答案:B

22.(补)下列电气操作不使用低压操作票的是( )。 (A)停、送总电源的操作; (B)停、送变压器台区的操作;

(C)挂、拆接地线的操作; (D)停、送无功补偿的操作。 答案:D

23.(补)电气测量工作,应在无雷雨和( )天气下进行。

(A)干燥; (B)阴雨; (C)雾天; (D)低温。 答案:A

24.(补)设备停电检修时,在设备开关和刀开关操作把手上应悬挂( )标示牌。

(A)禁止合闸,有人工作; (B)禁止合闸,线路

有人工作;

(C)止步,高压危险; (D)高压危险。 答案:A

25.(补)砍剪树木应有( )。

(A)工作负责人; (B)工作监护人; (C)专人监护 (D)监护 答案:C

26.(补)验电时人体应与被验电设备保持与带电导线最小安全的距离,并设( )。

(A)专人监护; (B)围栏; (C)标示牌; (D)围栏和标示牌。 答案:A

27.(补)凡在坠落高度基准面( )m及以上的高处进行的作业,都应视作高处作业。

(A)1; (B)2; (C)3; (D)4 答案:B

28.(补)在带电线路杆塔上的工作,应( ) (A)填用电力线路第一种工作票; (B)填用电力线路第二种工作票;

(C)按口头命令执行; (D)按电话命令执行。 答案:B。

29.(补)为了提高测量的准确性,被测导线应放在钳形电流表钳口( )。

(A)上部; (B)下部; (C)中间; (D)任意位置。 答案:C

30.(补)若无法估计被测电流大小时,应先把钳形电流表的量程切换到( )。

(A)最大档; (B)最小档; (C)任意档; (D)

空档。 答案:A

31.(补)仪表的准确度等级越高其误差( ) (A)越大; (B)越小; (C)与准确度等级无关 (D)不变。 答案:B

32.(补)用万用表测量电阻时,以指针的偏转处于( )为最适宜。

(A)接近中心刻度 (B)靠近∞端的1/3范围内; (C)靠近О端的1/3范围内 (D)任意位置 答案:A

33.(补)钳形电流表使用完后,应将量程开关档放在( )。

(A)中间档; (B)最高档; (C)任意档; (D)最低档; 答案:B

34.(补)摇测电容器时,兆欧表在( )状态下,方可用测电笔接触电容器。

(A)开始转速; (B)较快转速; (C)额定转速; (D)较慢转速。 答案:C

35.(补)测试低压设备绝缘电阻时,应使用500V兆欧表,并做到:被测设备应( ),并与其他连接的回路断开; (A)全部停电; (B)部分停电; (C)不停电; (D)全部带电; 答案:A

36.利用星-三角启动器启动三相异步电动机,启动时,电动机的启动转距比直接启动将降低( )。

(A)1/2; (B)1/3; (C)2/3; (D)1/4。 答案:C

37.三相异步电动机转子的转速( )同步转速。 (A)低于; (B)高于; (C)等于; (D)可以低于,也可以高于。

答案:A

38.可按( )倍电动机的额定电流来选择单台电动机熔丝或熔体的额定电流。

44.柱上断路器是一种担负( )任务的开关设备。 (A)控制; (B)保护; (C)控制和保护; (D)过负荷。

(A)0.5~0.6; (B)0.6~1.0; (C)1.5~2.5; 答案:C (D)2.5~3.5。 答案:C

39.(补)在有风时,逐相拉开跌落式熔断器,应按( )顺序进行。

(A)先下风相、后上风相; (B)先中间相、后两边相;(C)先上风相、后下风相; (D)先中间相、继下风相、后上风相。 答案:D

40.(补)在无风时,逐相合上跌落式熔断器,应按( )顺序进行。

(A)先下风相、后上风相; (B)先两边相、后中间相;(C)先上风相、后下风相; (D)先中间相、继下风相、后上风相。 答案:B

41.跌落式熔断器主要用于架空配电线路的支线、用户进口处,以及被配电变压器一次侧、电力电容器等设备作为( )。

(A)过载或接地保护; (B)接地或短路保护; (C)过载或低电压保护; (D)过载或短路保护。 答案:D

42.架空配电线路装设重合式熔断器的目的是提高被保护设备的( ),防止被保护线路设备因瞬时故障而停电。 (A)过载能力; (B)供电可靠性; (C)供电电压; (D)负荷电流。 答案:B

43.跌落式熔断器的额定电流必须( )熔丝元件的额定电流。

(A)大于或等于; (B)小于或等于; (C)小于; (D)大于。 答案:A

45.变压器油主要起( )作用。

(A)冷却和绝缘; (B)消弧; (C)润滑; (D)支撑。 答案:A

46.变压器正常运行的声音是( )。

(A)断断续续的嗡嗡声; (B)连续均匀的嗡嗡声; (C)时大时小的嗡嗡声; (D)无规律的嗡嗡声。 答案:B

47.一台配电变压器的型号为S11—630/10,该变压器的额定容量为( )。

(A)630MVA; (B)630kVA; (C)630VA; (D)630kW。 答案:B

48.(补)一台配电变压器的型号为S11—630/10,该变压器的每相额定容量为( )。

(A)630MVA; (B)630kVA; (C)210MVA; (D)210KVA。 答案:D

49.(补)无励磁调压的S11型及以上配电变压器高压线圈上一般都带有( )抽头。

(A)6; (B)3; (C)4; (D)5。 答案:D

50.(补)无励磁调压的S11及以上配电变压器分接开关的调压范围是( )。

(A)+5%; (B)-5%; (C)±5%; (D)±2.5% 。 答案:C

51.造成配电变压器低压侧熔丝熔断的原因可能是( )。 (A)变压器内部绝缘击穿; (B)变压器负载侧短路; (C)高压引线短路; (D)低压侧断路。 答案:B

52.变压器正常运行时,油枕油位应在油位计的( )位置。

(A)1/5; (B)1/4~1/2; (C)1/2; (D)1/4~3/4。 答案:D

53.(补)配电变压器的三相负荷可有少量的不平衡,但对于连接组别为Y,yn0的配电变压器,中性线电流不应超过低压侧额定电流的( )。

(A)防雷; (B)保护人身和设备安全; (C)连接牢固; (D)防盗。 答案:B

60.配电系统电流互感器二次侧额定电流一般都是( )A。 (A)220; (B)5; (C)380; (D)100。 答案:B

61.接地电阻测量仪是用于测量( )的。

(A)小电阻; (B)中值电阻; (C)绝缘电阻; A、35%; B、(2)25%; C、(3)40%; (D)10%。 答案:B

54.(补)配电变电器的三相负荷可有少量的不平衡,但对于连接组别为D,yn11的配电变电器,中性线电流不应超过低压侧额定电流的( )。

(A)50%; (B)45%; (C)40%; (D)10%。 答案:C

55.(补)连接组别为Y,yn0的配电变压器,其中y表示变压器( )连接。

(A)高压侧为三角形; (B)高压侧为星形; (C)低压侧为三角形; (D)低压侧为星形; 答案:D

56.(补)连接组别为D,yn11的配电变压器,其中D表示变压器( )连接。

(A)高压侧为三角形; (B)高压侧为星形; (C)低压侧为三角形; (D)低压侧为星形; 答案:A

57.配电变压器容量不大于100kVA时,接地电阻可不大于( )?。

(A)4; (B)5; (C)8; (D)10。 答案:D

58.安装互感器的作用是( )。

(A)准确计量电量; (B)加强线损管理; (C)扩大电能表量程; (D)计算负荷。 答案:C

59.互感器的二次绕组必须一端接地,其目的是( )。

(D)接地电阻。 答案:D

62.用兆欧表遥测绝缘电阻时,摇动转速为( )r/min。 (A)380; (B)120; (C)220; (D)50。 答案:B

63.(补)电动机铭牌的额定功率是指电动机( )功率。

(A)从电源吸收的; (B)内部消耗; (C)转轴输出的; (D)视在。 答案:C

64.(补)星、三角启动器适用于( )连接的电动机。 (A)星形; (B)Z形; (C)三角形; (D) 任意。 答案:C

65.单股铜芯导线的直线连接,将每个线头在另一芯线上紧贴并绕( )圈。

(A)3; (B)5; (C)8; (D)10。 答案:B

66.多股铝芯导线的连接主要采用( )。

(A)缠绕连接; (B)浇锡焊接; (C)压接管压接和并沟线夹螺栓压接; (D)铜铝接头压接。 答案:C

67.铜(导线)、铝(导线)之间的连接主要采用( )。 (A)直接缠绕连接; (B)铝过渡连接管压接; (C)铜铝过渡连接管压接; (D)铜过渡连接管压接。 答案:C

68.绝缘带包缠时,将黄蜡带从导线左边完整的绝缘层上开始,包缠( )带宽后就可进入连接处的芯线部分。 (A)一个; (B)半个; (C)一个半; (D)两个。 答案:D

69.包缠绝缘时,绝缘带与导线应保持约55°的倾斜角,每圈包缠压叠带宽的( )。

(A)1/2; (B)1/3; (C)1/4; (D)1/5。 答案:A

70.插接钢丝绳套的破头长度m为( )d(d为钢丝绳直径)。

(A)13~24; (B)20~24; (C)24~45; (D)45~48。 答案:D

71.插接钢丝绳套的插接长度h为( )d(d为钢丝绳直径)。

(A)13~20; (B)20~24; (C)24~45; (D)45~48。 答案:B

72.插接钢丝绳套的绳套长度L为( )d(d为钢丝绳直径)。

(A)13~24; (B)24~34; (C)34~45; (D)45~48。 答案:A

73.在编插钢丝绳套时,除了要按规定的尺寸要求外,各股插接的穿插次数不得少于( )次。

(A)2; (B)3; (C)4; (D)5。 答案:C

74.在编插钢丝绳套时,为了防止每股钢丝绳松散,应用( )将各股钢丝绳头缠绕。

(A)黄蜡带; (B)黑胶布; (C)铝绑线; (D)铁绑线。 答案:B

75.对于45°拉线长度可按地面杆高的( )倍来计算,

并加上回头缠绕长度。

(A)2; (B)1.828; (C)1.414; (D)1.114。 答案:C

76.导线穿越楼板时,应将导线穿入钢管或塑料管内保护,保护管上端口距地面不应小于( )m,下端到楼板下出口为止。

(A)1; (B)2; (C)2.5; (D)3。 答案:B

77. 配电线路采用的横担应按受力情况进行强度计算,选用应规格化。采用钢材横担时,其规格不应小于:∠63mm×∠63mm×6 mm。钢材的横担及附件应( )。 (A)电镀;(B)热镀锌;(C)涂刷防锈漆;(D)涂刷绝缘漆。 答案:B

78. 空旷地区配电线路连续直线杆超过( )基时,宜装设防风拉线。

(A)9; (B)10; (C)11; (D)12 答案:B

79.绝缘子配线线路一般均为水平敷设,导线距地高度不应低于( )m。

(A)1.7~2; (B)2~2.5; (C)2.7~3; (D)4。 答案:C

80.不宜装设变压器台的电杆类型有( )。

(A)直线杆;(B)直线双杆;(C)设有接户线或电缆头的电杆;(B)直线耐张杆。 答案:C

81.钢管配线时钢管弯曲处的弯曲半径,不得小于该管直径的( )倍。

(A)3; (B)5; (C)6; (D)10。 答案:C

82.护套线在同一墙面上转弯时,弯曲半径不应小于护套线宽度的( )倍。

(A)1~2; (B)2~3; (C)3~4; (D)4~

5。 答案:C

83.照明线截面选择,应满足( )和机械强度的要求。 (A)允许载流量; (B)电压降低; (C)平均电流; (D)经济电流。 答案:A

84.一般车间,办公室、商店和住房等处所使用的电灯,离地距离不应低于( )m。

(A)1.5; (B)1.8; (C)2; (D)2.5。 答案:C

85.住宅采用安全插座时安装高度可为( )m。 (A)0.3; (B)1.5; (C)1.8; (D)2。 答案:A

86.单相三孔插座安装时,必须把接地孔眼(大孔)装在( )。

(A)上方; (B)下方; (C)左方; (D)右方。 答案:A

87.用管螺纹板套丝,与接线盒、配电箱连接处的套丝长度,不宜小于管外径的( )倍;

(A)0.5; (B)1.5; (C)2.5; (D)3.5。 答案:B

88.管与管相连接部位的套丝长度,不得小于管接头长的1/2加( )扣。

(A)2~4; (B)4~5; (C)5~6; (D)6~7。 答案:A

89.(补)电缆盘滚动时应( )电缆的缠紧方向。 (A)顺着; (B)逆着; (C)顺着或逆着; (D)垂直。 答案:A

91.(补)电缆管在人行道下面敷设时其埋设深度不应小于( )m

(A)0.5; (B)0.7; (C)1.0; (D)1.2

答案:A

92.(补) 10KV及以下电力接户线安装时,档距内( )。 (A)允许1个接头; (B) 允许2个接头; (C) 不超过3个接头; (D)不应有接头。 答案:D

93.(补) 10kV及以下电力接户线固定端当采用绑扎固定时,其绑扎长度应满足:当导线为25~50mm2时,应绑扎长度( )。

(A)≥50mm; (11)≥80mm; (C)≥120mm; (D)≥200mm。 答案:C

94.(补)使用吊车立、撤杆时,绳套应吊在杆的( )位置,防止电杆失去平衡而突然倾倒。

(A)重心偏上; (B)重心; (C)重心偏下; (D)顶部。 答案:A

95.(补)用抱杆立杆时,主牵引绳、尾绳、电杆中心及抱杆顶应在( )上。

(A)一个点; (B)一个平面; (C)一条直线; (D)互相垂直面。 答案:C

96.(补)使用抱杆立杆时,抱杆应( ),两侧拉绳应拉好,不得左右倾斜。

(A)均匀受力; (B)水平; (C)不均匀受力; (D)横向。 答案:A

97.(补)( )采用突然剪断导线的作法撤线。 (A)可; (B)严禁; (C)必须; (D)有时可。 答案:B

98.(补)起吊物体必须绑牢。物体若有棱角或特别光滑的部位时,在棱角和光滑面与绳子接触处应加以( )。

(A)标注; (B)包垫; (C)加固; (D)说明。

答案:B

99.(补)农村低压电力网宜采用( )系统。 (A)IT; (B)TN-C; (C)TT; (D)TN-S; 答案:C

100.(补)保护中性线可用符号( )表示。 (A)PEE; (B)PE; (C)PEN; (D)P 答案:C

101.(补)配电箱的进出引线,应采用( )的绝缘电线或电缆,穿越箱壳时加套管保护。

(A)普通护套;(B)具有绝缘护套;(C)具有防水护套;(D)具有防火护套。 答案:B

102.(补)配电室架空明敷进出线穿墙时,室外应做滴水弯,滴水弯最低点距离地面不应小于( )。

(A)3.0m; (B)2.8m; (C)2.5m; (D)2.3m。 答案;C

103.(补)配电变压器低压侧总自动断路器应具有瞬时动作的性能,瞬时脱扣器的动作电流,一般为控制电器额定电流的( )倍。

(A)1或5; (B)5或10; (C)10或15; (D)15或20。 答案;B

104.(补)低压侧出线回路自动断路器脱扣器的动作电流应比上一级脱扣器的动作电流至少应低( )。

105. (补)搅拌混泥土时,一般取水泥的标号为混泥土标号的( )倍。

(A)1.2; (B) 2.0~2.5; (C) 3.0; (D) 4.0; 答案:B

106.(补) 10kV配电线路断线事故对人身危害最大的是( )。

(A)三相断线;(B)二相断线;(C)单相断线;(D)二相断线、一相接地。 答案:C

107.(补)三相剩余电流未级保护装于用户受电端,其保护的范围是用户内部( )、发生人身间接接触触电等剩余电流所造成的事故,对直接接触触电,仅作为基本保护措施的附加保护。

(A)相—相短路; (B)相—零短路; (C)绝缘破坏; (D)过负荷。 答案;C

108.(补)架空绝缘电线施放后,用500V兆欧表摇测1min后的稳定绝缘电阻,其值应不低于( )MΩ。 (A)0.8; (B)0.5; (C)0.3; (D)0.2。 答案;B

109.(补)用2500V兆欧表摇测绝缘子1min后的稳定绝缘电阻,其值不应小于( )MΩ。

(A)30; (B)25; (C)20; (C)15 答案:C

110.(补)当铁横担用螺栓连接时,如必须加垫圈,每端垫圈不应超过( )。

(A)一个; (B)二个; (C)三个; (D)四个。 答案:B

111.(补)接户线和室外进户线应采用耐气候型绝缘电线,电线截面按允许载流量选择,自电杆引下,档距在10m及以下时,其铜线最小截面应不小于( )mm2。 (A)2.5; (B)2.0; (C)1.5; (D)1.0。 答案:A

112.(补)接户线和室外进户线应采用耐气候型绝缘电线,电线截面按允许载流量选择,自电杆引下,档距在10m~25m时,其铝线最小截面应不小于( )mm2。 (A)4.0; (B)6.0; (C)10.0; (D)16.0 答案:C

113.(补)接户线和室外进户线应采用耐气候型绝缘电线,电线截面按允许载流量选择,自电杆引下,沿墙敷设,距离在6m及以下时,其铝线最小截面应不小于( )mm2。 (A)4.0; (B)6.0; (C)8.0; (D)10.0 答案:B

114. 低压接户线最大风偏时与烟筒、拉线、电杆距离不得小于( )mm。

(A)200; (B)300; (C)350; (D)400。 答案:A

115.低压配电线路两耐张杆之间的间距不得超过( )m。 (A)100; (B)200; (C)300; (D)400。 答案:B

116.高压杆两杆之间的间距一般为( )m。

(A)30~50; (B)50~100; (C)80~100; (D)30~100。 答案:B

117.1kWh电能可供"220V、40W"的灯泡正常发光时间是( )h。

(A)100; (B)200; (C)95; (D)25。 答案:D

118.电能表常数的正确单位是( )。

(A)度/小时; (B)r/kWh; (C)R/kWh; (D)度/kWh。 答案:B

119.三只单相电能表测三相四线电路有功电能时,电能消耗等于三只电能表读数的( )。

(A)几何和; (B)代数和; (C)分数值; (D)绝对值之和。 答案:B

120.A级绝缘材料最高允许工作温度为( )℃。 (A)100; (B)90; (C)105; (D)120。 答案:C

121.(补)国家电网公司承诺,低压非居民客户供电方案答复期限为不超过( )个工作日。

(A)3; (B)5; (C)7; (D)15; 答案:C

122. (补)以客户处安装的电能表每月实际用电量为计费依据,以作为补偿电力企业的电能成本的电度电价和客户结算电费的一种电价制度称作( )。

(A)单费率电价; (B)两费率电价; (C)单一制电价; (D)两部制电价。 答案: C

123.(补)根据现行销售电价规定,农村公变以下路灯用电应按( )电价计费。

(A)一般工商业; (B)居民; (C)非工业; (D)大工业。 答案:B

124.(补)某用电户生产形势发生变化后,受电设备容量富裕,某月其周边新建居民住宅,于是该户利用其设备向居民户供电,其行为属( )。

(A)窃电行为; (B)违约用电行为;(C)正当行为; (D)违反治安处罚条例行为。 答案:B

125.(补)用户认为供电企业装设的计费电能表不准时有权向供电企业提出校验申请,在用户交付验表费后,供电企业应在( )天内校验,并将校验结果通知用户。 (A)5; (B)7; (C)10; (D)15。 答案:B

126.(补)用户用电设备容量在100kW或变压器容量在50kVA及以下的,一般应以( )方式供电。

(A)高压; (B)低压三相四线; (C)专线; (D)均可。 答案:B

127.(补)低压供电的,以供电接户线的最后支持物(或称用电户的户外第一支持物)为分界点,支持物的资产属( )。

(A)用户所有; (B)供电部门所有; (C)两家共有; (D)供电部门一段时间所有,以后归用户所有。 答案:B

128. (补)抄表的实抄率为( )。

(A)抄表的全部数量;(B)抄表的全部电量;(C)实抄户数除以应抄户数的百分数;(D)应抄户数除以实抄户数。 答案:C

129.(补)根据《浙江省电力公司电费抄核收工作标准》规定,低压非居客户的抄表日期安排在每月( )。 (A)10日前; (B)15日前; (C)20日前; (D)25日至月末。 答案: C

130.(补)( )用电检查员能担任10kV电压供电客户的用电检查工作。

答案:C

138.(补)减容的期限,应根据用户所提出的申请确定,但最长不得超过( )。

(A)1年; (B)1.5年; (C)2年; (D)2.5年。 答案:C

139.(补)供电企业供到用户端的供电电压允许偏差为:

(A)四级 (B)三级 (C)二级 380V三相供电的额定值的( ): (D)一级 答案:C

131.(补)供电企业应当按( )电价和计费表记录收取电费。

(A)国家批准; (B)地方政府批准; (C)供电企业批准; (D)双方协定。 答案:A

134.(补)用户应当按( )规定的期限和交费方式交清电费。

(A)供电企业; (B)地方政府; (C)电力管理部门; (D)双方协定。 答案:A

135.(补)用户用电性质改变,如一般工商业改为非工业,应办理( )手续。

(A)改压; (B)改类; (C)移表; (D)暂拆。 答案:B

136.(补)变压器容量在( )及以上的用户应计量无功功率。

(A)2000kVA; (B)315kVA; (C)100kVA; (D)50kVA。 答案:C

137.(补)用户在每一日历年内可申请全部或部分用电容量的暂停用电( ):

(A)5次; (B)3次; (C)2次; (D)多次。

(A)—10%~7%; (B)—7%~7%; (C)—5%~5%; (D)—10%~10%。 答案:B

140. (补)客户未能履行供用电双方签订的《供用电合同》,未在规定的期限内交清电费,供电企业可以向客户收取( )。

(A)应收电费; (B)罚款; (C)违约使用电费; (D)电费违约金。 答案: D

141. (补)客户在不增加用电容量和供电回路的情况下,由于自身经营、生产、建设、生活等变化而向供电企业申请,要求改变原《供用电合同》中约定的用电事宜的业务称为( )。

(A)业扩报装; (B)增容用电; (C)增装; (D)变更用电。 答案:D

142.(补)抄表员应定期轮换抄表区域,同一抄表员对同一抄表段的抄表时间最长不得超过( )。

(A)3个月; (B)6个月; (C)12个月; (D)24个月。 答案: D

143.(补)计费电能表或电能计量装置误差超出允许范围或记录不准,供电企业应按实际误差( )退还或补收电费。

(A)实用电量; (B)设备容量; (C)起止时间; (D)用电类别。

答案:C

144.(补)某纺织厂20xx年12月份应交电费10000元未交,直至20xx年1月15日交清,问该用户每日电费违约金应按按欠费总额的( )计算。

(A)1?; (B)2?; (C)3?; (D)当年欠费部分2?,跨年度欠费部分3? 答案:D

145. (补)抄表是( )工作的第一道工序,直接涉及到计费电量和售电收入,工作性质十分重要。

(A)电价管理;(B)售电量管理;(C)电费管理;(D)电能表管理。 答案:C

146.(补)客户对电能表未妥善保管造成丢失,( )。 (A)客户负责赔偿; (B)供电企业负责赔偿; (C)客户与供电企业协商解决; (D)各赔偿一部分。 答案:A

147.(补)产权属于供电企业的计量装置,因( )而发生故障由用户负责。

(A)不可抗力; (B)过负荷烧坏; (C)计度器脱落; (D)电表质量 答案:B

148.(补)装设在进户线的剩余电流动作保护器,其室内配线的绝缘电阻雨天不应小于( )。

(A)0.01M? (B)0.04M? (C)0.05M? (D)0.08M? 答案:D

149.(补)220V单相供电电压的合格范围为( )。 (A)198V~235.4V (B)200V~230V (C)200V~225V (D)210V~240V 答案:A

150.(补)380V三相供电电压合格范围为( )。 (A)342V~418V (B)353.4V~406.6V (C)380V~400V D300V~410V 答案:B

151.(补)低压三相四线制线路的中性线应布置在( )。

(A)一律在边相; (B)靠近电杆或建筑物;

(C)远离人体最易接近的位置; (D)以上均不正确。 答案:B

152.(补)《农村供电营业规范化服务(示范)窗口标准》中规定,供电系统中压用户供电可靠率RS-3不低于( )。

(A)96% (B)97.5% (C)99.7% (D)99.9% 答案:C

二、判断题

1. 三相电路中,相线间的电压叫线电压。( ) 答案:√

2. 三相负载作星形连接时,线电流等于相电流。( ) 答案:√

3. 纯电感线圈对直流电来说,相当于短路。( ) 答案:√

4. 三相电动势达到最大值的先后次序叫相序。( ) 答案:√

5. 从各相首端引出的导线叫相线,俗称火线。( ) 答案:√

6.(补)将一直铁丝折弯,其重心位置将改变。( ) 答案:√

7.(补)力矩使物体绕定点转动的效果只取决于力的大小和力臂的长短两个方面。( ) 答案:×

8.(补)工程中,材料的安全系数越大越合理。( ) 答案:×

9.(补)从电气设备的功能划分,可把电气设备分为26大类,即分别用26个英文字母表示。( ) 答案:×

10. 线路施工图是线路施工的依据和技术语言,也是对所建线路投运后长期运行维护的重要技术资料。( ) 答案:√

11. 有中性线的三相供电方式称为三相四线制,它常用于低压配电系统。( ) 答案:√

12. 由线圈本身的电流变化而在线圈内部产生电磁感应的现象,叫做互感现象,简称互感。( ) 答案:×

13. 仪表的准确度等级越高其误差越小。( ) 答案:√

14. 钳形铁心不要靠近变压器和电动机的外壳以及其他带电部分,以免受到外界磁场的影响。( ) 答案:√

15. 钳形电流表的钳口必须钳在有绝缘层的导线上,同时要与其他带电部分保持足够的安全距离,防止发生相间短路事故。( ) 答案:√

16. 万用表使用前,应检查指针是否指在零位上,如不在零位,可调整表盖上的机械零位调整器,使指针恢复至零位。( ) 答案:√

17. 测量绝缘时,若被测物短路,表针摆到"0"位时,应立即停止摇动,以避免烧坏兆欧表。( ) 答案:√

18. 测电容器、电力电缆、大容量变压器及电机等电容较大的设备时,兆欧表必须在额定转速状态下将测电笔接触或离开被测设备,以避免因电容放电而损坏兆欧表。( ) 答案:√

19. 在线路直线段上,拔梢杆必须装设拉线。( ) 答案:×

20. 在线路上, 采用拔梢电杆的直线杆必须装设卡盘。( ) 答案:×

21. 金具是用来连接导线和绝缘子的。( ) 答案:√

22. BLV型表示塑料绝缘导线。( ) 答案:√

23. 导线截面积的大小是决定导线通过最大允许电流的重要因素。( ) 答案:√

24. 导线截面越小,发生在线路中的电压损失和功率损失就越小。( ) 答案:×

25. 在空气污秽地区,配电线路的电瓷外绝缘应根据地区运行经验和所处地段外绝缘污秽

等级,增加绝缘的泄漏距离或采取其它防污措施。( )答案:√

26. 瓷拉棒绝缘子主要用于配电线路的耐张、转角等承力杆塔上,替代了悬式绝缘子串。( ) 答案:√

27. 拉线的经济夹角是30°。( ) 答案:×

28. 单人巡线时,可以攀登杆塔,但与带电部分保持足够的安全距离。( ) 答案:×

29. 拉线棒圆钢一定要经过镀锌处理。( ) 答案:√

30. 拉线盘只有混凝土拉线盘。( ) 答案:×

31. 配电线路上所配用的开关类设备,可以随线路名称而同时命名。( ) 答案:√

32. 分支线路应以分支处以外第一基杆开始,直到分支终端为止进行编号。( ) 答案:√

33. 线路巡视的形式只有正常巡视、故障巡视、登杆检查三种。( )

答案:×

34. 故障巡视主要是在节日以及气候骤变,如导线覆冰、大雾、台风、暴风雨等特殊气象情况以及河水泛滥、山洪爆发、地震等自然灾害发生时进行。( ) 答案:√

35. 接触器是利用机械机构及弹簧等构成的一种低压发热电器。( ) 答案:×

36. 开启式负荷刀开关的熔丝只有在过负荷时熔断,而短路故障时不熔断。( ) 答案:×

37. HK型开启式负荷开关,常用作照明电源开关,也可用于15kW及以下三相异步电动机非频繁起动的控制开关。( ) 答案:×

38. 封闭式负荷开关保证壳盖打开时不能合闸,而手柄处于闭合位置时,不能打开壳盖,以确保操作安全。( ) 答案:√

39. 带有杠杆操动机构的刀开关,可用来切断不大于额定电流的负荷电流。( ) 答案:√

40. 刀开关和断路器配合使用时,运行中可先断开刀开关后断开断路器。( ) 答案:×

41. 组合开关可用作交流50Hz、380V和直流220V以下的电源开关,5kW以下电动机直接起动和正反转控制,以及机床照明电路的控制。( ) 答案:√

42. 低压短路器又称自动开关,它是一种既可以接通、分断电路,又能对电路进行自动保护的低压电器。( ) 答案:√

43. 电磁起动器又称磁力起动器。它由交流接触器和热继电器等组合而成,具有失压和过载保护性能。( ) 答案:√

44. 交流接触器线圈的电阻较大,故铜损引起的发热也较小。( ) 答案:×

45. 额定功率相同的三相异步电动机,转速低的转矩大,转速高的转矩小。( ) 答案:√

46. 小容量的电动机一般用熔断器作过载保护装置。( ) 答案:×

47. 熔断器的额定电流应小于熔断体的额定电流。( ) 答案:×

48. 电能表的型号是用字母和数字的排列来表示的。一般由类别代号、组别代号、用途代号、设计序号组成。( ) 答案:√

49.(补)电源的电压降低时,若负载不变将造成电动机的转速降低。() 答案:√

50.(补)三相配电变压器的额定电流一般是指绕组的线电流。( ) 答案:√

51.(补)变压器利用电磁感应原理,能把交流变为不同频率的交流电压输出。( ) 答案:×

52.(补)变压器既可以变交流也可以变直流。( ) 答案:×

53.(补)单相变压器的额定容量是指变压器二次侧输出额定电压与额定电流的乘积。( ) 答案:√

54. 用试电笔在低压导线上测试,氖管不亮后就可用电工刀剥绝缘。( ) 答案:×

55. 电气连接点接触不良时,会产生电火花。( ) 答案:√

56. 停电作业就开第一种工作票,不停电作业就开第二种工作票。( )

答案:×

57. 在居民区及交通道路附近挖坑,应设坑盖或可靠围栏,夜间挂红灯。( ) 答案:√

58. 在松软土地挖坑,若有防止塌方措施,可以由下部掏挖土层。( ) 答案:×

59.(补)安全措施的设置与设备的停送电操作可由一人进行。( ) 答案:×

60.(补)开展触电急救,伤者脱离电源后救护人可直接用手、其他金属及潮湿的物体作为救护工具,也可使用适当的绝缘工具。 ( ) 答案:×

61.(补)变压器高电压侧电流,比低电压侧电流小。( ) 答案:√

62.(补)分支线路安装跌落式熔断器,熔丝元件一般不应小于所带负荷电流的1.2倍。( ) 答案:×

63.(补)为了节约资金,可将几台电动机的外壳连在一起接地。( ) 答案:×

64.(补)电击伤害的严重程度与通过人体电流的大小,电流流经人体的时间长短,人体电阻等成正比。( ) 答案:×

65.(补)救护者在救护过程中特别是在杆上或高处抢救伤者时,要注意自身和被救者与附近带电体之间的安全距离,防止再次触及带电设备。( ) 答案:√

66.(补)开展触电急救时,电气设备、线路即使电源已断开,对未做安全措施挂上接地线的设备可视作无电设备。( ) 答案:×

67.(补)日常工作中,发觉有跨步电压时,应赶快把两脚

并拢或单脚跳出危险区。 ( ) 答案:√

68.(补)在电气设备上工作,断开电源开关,操作手柄上挂上“禁止合闸,有人工作!”的标示牌后,即可进行工作。( ) 答案:×

69. 配电线路的基础主要是底盘。( ) 答案:×

70. 找正底盘的中心,一般可将基础坑两侧副桩的圆钉上用线绳连成一线找出中心点,再用垂球的尖端来确定中心点是否偏移。( ) 答案:√

71. 找拉线盘的中心,一般可将基础坑两侧副桩的圆钉上用线绳连成一线找出中心点,再用垂球的尖端来确定中心点是否偏移。( ) 答案:×

72. 一般上、下卡盘的方向分别在电杆横线路方向。( ) 答案:×

73. 找正底盘的中心,一般将拉线盘拉棒与基坑中心花杆底段及拉线副桩对准成一条直线。( ) 答案:×

74. 立杆时侧拉绳的长度可取电杆高度的1.2~1.5倍。( ) 答案:√

75. 18m电杆单点起吊时,由于预应力杆有时吊点处承受弯矩较大,因此必须采取加绑措施来加强吊点处的抗弯强度。( ) 答案:√

280. 叉杆立杆所使用的滑板取长度为2.5~3m左右,宽度为250~300mm的坚固木板为滑板。( ) 答案:√

76. 立杆时,专人指挥,在立杆范围以内应禁止行人走动,非工作人员须撤离到距杆根距离8m范围之外。( ) 答案:×

77. 交叉跨越档中不得有接头。( ) 答案:√

78. 放线时的旗号,一面红旗高举,表示危险,已发现问题,应立即停止工作。( ) 答案:√

79. 考虑导线的初伸长,一般应在紧线时使导线增大一些计算弧垂以补偿施工时的初伸长。( ) 答案:×

80. 配电箱安装的垂直偏差不应大于3mm,操作手柄距侧墙的距离不应小于200mm。( ) 答案:√

81. 配电箱在支架上的安装固定与在墙上的安装固定方法相同。( ) 答案:

82. 零线端子板上各支路的排列位置,应与各支路的熔断器位置相对应。( ) 答案:√

83. 住宅电能表箱内开关的规格应与单相电能表的额定电流相匹配。( ) 答案:√

84. 使用管子割刀要注意每次进刀不要用力过猛,深度以不超过螺杆半转为宜。( ) 答案:√

85. 剩余电流中级保护可根据网络分布情况装设在分支配电箱的电源线上。( ) 答案:√

86. 每年至少对剩余电流动作保护器用试跳器试验一次。( ) 答案:×

87. 停用的剩余电流动作保护器使用前应试验一次。( ) 答案:√

88. 剩余电流动作保护器动作后,若经检查未发现事故点,允许试送电两次。( ) 答案:×

89.(补)装设剩余电流动作保护器的低压电网的零线不得重复接地,并应保持与相线相同的良好绝缘。 答案:√

90.(补)装设剩余电流动作保护器的低压电网的原用电设备采用保护接零方式时,在安装保护器前不必拆除保护接零改为保护接地。 答案: ×

91.(补)电动机及其他电气设备安装保护器后,外露可导电部分应接地,其接地电阻不应超过如下规定:保护器额定剩余电流动作电流为50mA时,一般场所为250Ω。( ) 答案:×

92.(补)装设剩余电流动作保护器的低压电网的照明以及其他单相负荷,宜均匀分配到三相上,每三个月宜作一次调整,力求使负荷电流及各相泄漏电流大致相等。( ) 答案:×

93.(补)装设剩余电流动作保护器的低压电网,接近架空线路的树枝,应定期修剪,保持导线在最大计算弧垂的风偏情况下,其垂直和水平方向距树枝应在0.5m以上。( ) 答案:×

94. (补)负荷率降低可导致供电线路的线损率升高。( ) 答案:√

95.(补)理论线损计算值是确定线损率考核指标的最基本因素。( ) 答案:√

96.在计算统计经营线损率时,应将各种营业追补电量列入到售电量中进行统计计算。( ) 答案:√

97.(补)农村排灌等专用配电台区的总表电量属于无损电量。对这些台区的线损应列入到对电工班组的线损考核中。( ) 答案:×

98.(补)进行无功补偿,其最终目的就是为了降低线损,提高设备利用率与客户端电压,而非为提高功率因数为目

的。( ) 答案:√

99.(补)5kW及以上的交流异步电动机应进行随机补偿,补偿容量依据电动机空载无功损耗确定。( ) 答案:√

100.(补)县供电以应加强电压质量调控和监测设备定期巡视检查,发现问题及时进行检修维护,确保电压监测设备投运率不低于95%。( ) 答案:√

101.(补)县供电企业应加强电压质量调控和监测设备定期巡视检查,发现问题及时进行检修维护,确保变电所无功补偿装置可用率不低于96%。( ) 答案:√

102.(补)用户端电压过高或过低时,应及时调整变压器分接头位置。( ) 答案:√

103.(补)配电变压器采用单组固定随器补偿的补偿容量应大于等于配变空载无功功率( )。 答案:×

104.(补)无论供电可靠性指标是否完成,均应定期召开分析会,制定提高供电可靠率的措施。( ) 答案:√

105.(补)用户入口的熔丝元件,其额定电流一般不应小于用户最大负荷电流的1.5倍。( ) 答案:√

106.利用星-三角启动器启动三相异步电动机的方式,只适用于启动时是轻载或空载的电动 机。 答案:√

107.(补)用户私自向外转供电力,供电企业须经批准方可终止供电。( ) 答案: √

108.(补)在低电价线路上接高电价设备,应补交差额电费,并承担二倍差额电费的违约使用电费。( )

答案: √

109.(补)城镇公用变低压客户供电方案由本供电区域供电所所长负责审批。( ) 答案: √

110.(补)当用户有两种及以上用电类别负荷时,应分别计量,若无法分别安装计量装置,则应采取定比或定量方法进行分摊。( ) 答案: √

111.(补)浙江省现行销售电价中规定,农村老年活动室用电按非工业电价计费。( ) 答案: ×

112.(补)不装表的临时用电,可按其用电容量,使用时间,规定电价计收电费。( ) 答案: √)

113.(补)浙江省现行销售电价中规定,养殖业用电客户可以选择峰谷电价。( ) 答案: ×

114.380v供电的某福利工厂的生产用电,执行非工业电价。( ) 答案: √

115.(补)用户计量装置发生计量错误时,用户可等退补电量算清楚后再交纳电费。( ) 答案: ×

116.(补)浙江省现行销售电价中规定,农村便利店的用电执行非工业电价。( ) 答案: ×

117.(补)抄表起止度校对工作完成后,抄表员应在起止度校对清单上签字确认,校对清单至少需保留6个月。( ) 答案: √

118.(补)供电企业征得该地区有供电能力的直供用户同意,可采用委托方式向其附近的用户转供电力。( ) 答案: ×

119.(补)因表计故障、接线错误等引起的电量电费退补,

由发现部门提出电量电费退补申请,由业务人员根据计量中心出具的电量退补依据或校验误差,经现场核实提出电量电费退补方案。( ) 答案: √

120.(补)100 kVA 及以下的农业生产用户不实行“功率因数调整电费办法”。( ) 答案: ×

121.(补)浙江省现行电价中,公路收费站用电执行商业电价。( ) 答案: ×

122.(补)浙江省现行销售电价中,执行居民生活电价的居民客户可以自愿选择峰谷电价。( ) 答案: ×

123.(补)用电检查人员在现场执行用电检查任务时,紧急事故时可以替代用户进行电工作业。( ) 答案: ×

124.(补)供电企业对已受理的低压非居民客户户申请用电,最长期限不超过 15 个工作日书面通知供电方案。( ) 答案: ×)

125.(补)在没有约定的情况下,供电企业未经用户同意,在紧急事故情况下可以操作用户受电设备。( ) 答案: √

126.(补)盗窃电能的,由电力管理部门责令停止违法行为,追缴电费并处应交电费3倍以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。( ) 答案: ×)

127.(补)在录入电能表计度器显示数据时,电量数据应录入电能表显示的所有整数和小数。( ) 答案: ×

128.(补)抄表员在抄表时发现计量装置停走时,本月抄见电量按上月正常电量处理。( × ) 答案: ×

129.(补)房地产开发商申请多户居民生活用电开户时,

如购房户办完购房手续后,未办理“过户”手续的,住户发生的电费由房屋开发单位负责缴纳。( ) 答案: √)

130.(补)办理减容时减少用电容量的期限,应根据用户所提出的申请确定,减容最短期限不得少于 6 个月,最长期限不得超过 2 年。( ) 答案: √

131.(补)抄表员在抄表时如发现客户存在违约用电、窃电等现象,应立即进行检查处理。( ) 答案: ×

132.(补)新调入抄表区的客户应单独设置特殊页码,顺序从999倒排,抄表员再完成首次抄表工作后,将新调入户插入到适当位置并编制页码。( ) 答案: √

三、简答题

1.在纯电感电路中,电压与电流的关系是怎样的? 答案:答:(1)纯电感电路的电压与电流频率相同。 (2)电流的相位滞后于外加电压u为?/2(即90°)。 (3)电压与电流有效值的关系也具有欧姆定律的形式。2.什么是功率因数?写出求解公式。

答案:答:(1)有功功率P占视在功率S的比值定义为功率因数。

(2)cos = 。

3、跌落式熔断器主要作用是什么?

答案:答:用于架空配电线路的支线、用户进口处,以及配电变压器一次侧、电力电容器等设备,作为过载或短路保护。

4. 跌落式熔断器的主要技术参数有哪些内容? 答案:答:(1)额定电压,是指熔断器分断后能长期承受的电压。

(2)额定电流,是指熔断器能长期通过的电流。 (3)开断能力,是指熔断器在被保护设备过载或故障情况下,可以可靠开断过载或短路电流的能力。极限开断

能力是指熔断器能开断的最大短路电流的能力。 5. 避雷器的作用是什么?

答案:答:主要用来保护架空线路中的绝缘薄弱环节和变、配电室进线段的首端以及雷雨季节经常断开而电源侧又带电压的隔离开关或油断路器等。 6(补). 简述氧化锌避雷器的主要优点

答案:答:(1)无间隙、无续流、阀片残压与电流无关。 (2)体积小、重量轻、结构简单、通流能力较高。 7. 真空断路器的特点是什么?

答案:答:体积小,重量轻,寿命长,能进行频繁操作,开断电容电流性能好,可连续多次重合闸,并且它的运行维护简单,无爆炸的可能性,噪声小等。 8. 变压器有哪些主要部件?

答案:答:电力变压器由绕组、铁心、油箱、底座、高低压套管、引线、散热器(或冷却器)、净油器、储油柜、气体继电器、安全气道、分接开关、温度计等组件和附件所构成。

9.刀开关的定期检查修理的内容有哪些?

答案:答:(1)检查闸刀和固定触头是否发生歪斜,三相连动的刀闸是否同时闭合。

(2)刀开关在合闸位置时,闸刀应与固定触头啮合紧密。

(3)检查灭弧罩是否损坏,内部是否清洁。 (4)清除氧化斑点和电弧烧伤痕迹,接触面应光滑。 (5)各传动部分应涂润滑油。 (6)检查绝缘部分有无放电痕迹。 10. 自动空气断路器对触头有哪些要求?

答案:答:(1)能可靠地接通和分断被控电路的最大短路电流及最大工作电流。

(2)在规定分、合次数中,接通或分断电路后,不应产生严重磨损。

(3)有长期工作制的载流能力。

11. 用熔断器作为对三相异步电动机进行短路保护时,熔丝或熔体的额定电流应怎样选择?

答案:答:对于单台电动机,可按1.5~2.5倍电动机的额定电流来选用,重载起动的取值较大,轻载或降压起动的取值较小;绕线型异步电动机一般取1.25倍额定电流即可。对于多台电动机,熔体的额定电流应大于或等于最大一台电动机的额定电流的1.5~2.5倍,再加上同时使用的其他电动机额定电流之和。 12. 热继电器误动的原因是什么?

答案:答:热继电器误动的原因是:①整定值偏小;②电动机起动时间过长;③设备启停过于频繁;④工作场所震动力大;⑤环境温度超工作范围。

13(补).剩余电流动作保护器安装后应进行哪些检测? 答案:答:(1)必须按产品说明书的接线图认真查线,确认安装接线正确,方可通电试验。

(2)用试验按钮试跳三次,应正确动作。

(3)各相用试验电阻(一般为1kΩ一2kΩ)接地试验三次,应正确动作。

(4)带负荷分合三次,不得有误动作。 14.造成电动机缺相运行的原因有哪些? 答案:答:(1)电源电压缺相;

(2)电动机主电路熔断器熔断一相; (3)电动机定子绕组一相断线;

(4)开关和起动控制设备等接线不良,有一相电路未接通;触点、接线端接触不良或因氧化锈蚀而接触电阻过大。

15.怎样预防电动机火灾?

答案:答:(1)正确安装和使用。对潮湿及灰尘较多的场所应采用封闭型;易燃易爆场所采用防爆型。电动机的机座采用不可燃材料,四周不准堆放易燃易爆物。

(2)经常检查维修,清除内部异物,做好润滑,定期测试绝缘电阻,发现缺陷及时进行处理。

(3)合理设置保护装置。一般设短路、过负荷及缺相保护。

16. 正常运行的电动机,起动前应作哪些检查? 答案:答:(1)检查电动机的转轴,是否能自由旋转;

(2)检查三相电源的电压是否正常,其电压是否偏低或偏高。

(3)检查熔断器及熔体是否损坏或缺件。

(4)连轴器的螺丝和销子是否紧固,连轴器中心是否对正;皮带连接是否良好,松紧是否合适。

(5)对正常运行中的绕线式电动机,应经常观察电动机滑环有无偏心摆动现象,滑环的火花是否发生异常现象,滑环上电刷是否需要更换。

(6)检查电动机周围是否有妨碍运行的杂物或易燃易爆物品等。

17.(补)工作人员在接触运用中配电箱、电表箱前,应首先做什么?

答案:答: 工作人员在接触运用中配电箱、电表箱前,应检查接地装置是否良好,并用验电笔确认其确无电压后,方可接触。

18.(补)安全工器具应如何保管?

答案:答:安全工器具应放在通风良好、干燥的室内保管,分类编号定置摆放。对各类安全工器具应实行统一管理、专人保管。管理内容主要有:入库、领用、检查、维护保养、定期试验、报废等。严禁用其他工具代替安全工器具。 安全工器具用后交还时,应由保管员检查验收,使用人应如实报告使用中出现的问题,以便及时修理或更换;绝缘手套、绝缘靴使用后应抹上滑石粉;绝缘杆、绝缘鞋应保持清洁;各类安全工器具应用专用支架存放,不得靠墙或放在地上。

19.(补)在电力线路上工作,保证安全的组织措施有哪些? 答案:答:在电力线路上工作,保证安全的组织措施有:(1)现场勘察制度;(2)工作票制度;(3)工作许可制度;(4)工作监护制度;(5)工作间断制度;(6)工作终结和恢复送电制度。

20.(补)在电力线路上工作,保证安全的技术措施有那些? 答案:答:在电力线路上工作,保证安全的技术措施有:停电、验电、装设接地线、使用个人保安线、悬挂标志牌和

装设遮栏(围栏)。

21.使用绝缘棒应注意哪些事项?

答案:答:(1)操作前,棒表面应用清洁的干布擦拭干净,使棒表面干燥、清洁。

(2)操作时,应戴绝缘手套,穿绝缘靴或站在绝缘垫(台)上作业。

(3)操作者的手握部位不得越过护环。

(4)使用绝缘棒的规格必须符合相应线路电压等级的要求,切不可任意取用。

(5)应使用定期试验过的绝缘棒,超试验周期的不得使用。

22. 触电发生在架空线杆塔上,如何使其脱离电源? 答案:答:触电发生在架空线杆塔上,如系低压带电线路,应迅速切断电源,或者由救护人员迅速登杆,系好自己的安全皮带后,用带绝缘胶柄的钢丝钳、干燥的不导电物体或绝缘体将触电者拉离电源;如系高压带电线路,又不可能迅速切断电源开关的,可以采用抛挂足够截面和适当长度的金属短路线方法,造成线路短路使电源开关跳闸。 23. 正常巡视线路时对沿线情况应检查哪些内容? 答案:答:应查看线路上有无断落悬挂的树枝、风筝、金属物,防护地带内有无堆放的杂草、木材、易燃易爆物等。应查明各种异常现象和正在进行的工程,在线路附近爆破、打靶及可能污染腐蚀线路设备的工厂;在防护区内土建施工、开渠挖沟、平整土地、植树造林、堆放建筑材料等;与公路、河流、房屋、弱电线以及其他电力线路的交叉跨越距离是否符合要求。

24. 正常巡视线路时对电杆、横担及拉线应检查哪些内容?

答案:答:(1)电杆。有无歪斜、基础下沉、裂纹及露筋情况,并检查标示的线路名称及杆号是否清楚。 (2)横担。是否锈蚀、变形、松动或严重歪斜。 (3)拉线。有无松弛、锈蚀、断股等现象,拉线地锚有无松动、缺土及土壤下陷等情况。

25. 正常巡视线路时对绝缘子及导线应检查哪些内容?

答案:答:(1)绝缘子。是否脏污、闪络、是否有硬伤或裂纹。槽型悬式绝缘子的开口销是否脱出或遗失,销子是否弯曲或脱出;球型悬式绝缘子的弹簧销是否脱出;针式绝缘子的螺帽、弹簧垫是否松动或短缺,其固定铁脚是否弯曲或严重偏斜;瓷棒有否破损、裂纹及松动歪斜等情况。 (2)导线。有无断股、松股,弛度是否平衡,其接续管、跳引线触点、并沟线夹处是否有变色、发热、松动,各类扎线及固定处缠绕的铝包带有无松开、断掉。 26.正常巡视线路时对接户线应检查哪些内容? 答案:答:应查看接户线与线路接续情况。

接户线的绝缘层应完整,无剥落、开裂现象,导线不应松弛、破旧,与主导线连接处应使用同一种金属导线。 接户线的支持物件应牢固,无严重锈蚀、腐朽现象,绝缘子无损坏。其线间距离、对地距离及交叉跨越距离符合技术规程的规定。

对三相四线低压接户线,在巡视相线触点的同时,应特别注意零线是否完好。

27.正常巡视线路时对开关和断路器应检查哪些内容? 答案:答:(1)线路各种开关。安装是否牢固,有无变形。指示标志是否明显正确。

(2)隔离开关。动、静触头接触是否良好,是否过热。各部引线之间,对地的间隔距离是否合乎规定。 (3)引线与设备连接处有无松动、发热现象。瓷件有无裂纹、掉碴及放电痕迹。

28. 基础坑开挖时应采取哪些安全措施?

答案:答:(1)挖坑前必须与有关地下管道、电缆的主管单位取得联系,明确地下设施的确实位置,做好防护措施。 (2)在超过1.5m深的坑内工作时,抛土要特别注意防止土石回落坑内。

(3)在松软土地挖坑,应有防止塌方措施,如加挡板、撑木等,禁止由下部掏挖土层。

(4)在居民区及交通道路附近挖坑,应设坑盖或可靠围栏,夜间挂红灯。

(5)石坑、冻土坑打眼时,应检查锤把、锤头及钢钎

子,打锤人应站在扶钎人侧面,严禁站在对面,并不得戴手套,扶钎人应戴安全帽。钎头有开花现象时,应更换。 29. 应如何找正底盘的中心?

答案:答:一般可将基础坑两侧副桩的圆钉上用线绳连成一线或根据分坑记录数据找出中心点,再用垂球的尖端来确定中心点是否偏移。如有偏差,则可用钢钎拨动底盘,调整至中心点。最后用泥土将盘四周覆盖并操平夯实。 30.杆上安装横担的注意事项有哪些?

答案:答:(1)安全带不宜拴得过长,也不宜过短。 (2)横担吊上后,应将传递绳整理利落;一般将另一端放在吊横担时身体的另一侧,随横担在一侧上升,传递绳在另一侧下降。

(3)不用的工具切记不要随意搁在横担上或杆顶上,以防不慎掉下伤人,应随时放在工具袋内。

(4)地面人员应随时注意杆上人员操作,除必须外,其他人员应远离作业区下方,以免杆上作业人员掉东西砸伤地面人员。

31. 怎样选择兆欧表的放置位置?

答案:答:(1)测量时兆欧表应放置在平稳的地方,以免摇动发电机手柄时,表身晃动而影响测量的准确性。带有水平调节装置的兆欧表,应先调节好水平位置。

(2)测量时兆欧表应远离大电流的导体及有较强外磁场的场合,以免影响测量结果。 32.简述兆欧表的使用方法。

答案:答:(1)按被测设备的电压等级选择兆欧表。 (2)正确接线。

(3)测量前,应先将被测设备脱离电源,进行充分对地放电,并清洁表面。

(4)测量前,先对兆欧表做开路和短路检验,短路时看指针是否指到"0"位;开路时看指针是否指到"∞"位。 (5)测量时,兆欧表必须放平,摇动手柄使转速逐渐增加到120r/min。

(6)对于电容量大的设备,在测量完毕后,必须将被测设备对地进行放电。

33. 简述三相电子式多功能电能表的测量内容有哪些? 答案:答:能精确地测量正、反向有功和四象限无功电能、需量、失压计时等各种数据。

34.(补)更换电能表或接线时应注意哪些事项? 答案:答:(1)先将原接线做好标记;

(2)拆线时,先拆电源侧,后拆负荷侧;恢复时,顺序相反;

(3)要先做好安全措施,以免造成电压互感器短路或电流互感器二次回路开路;

(4)工作完成应清理现场,并应再复查一遍所有接线,确保无误后再送电;

(5)送电后,观察电能表运行是否正常。 35.(补)简述互感器在电能计量中起的作用。 答案:答:(1)扩大电能表的量程。 (2)减少了仪表的制造规格和生产成本。

(3)隔离高电压、大电流,保证了人员和仪表的安全 36.(补)什么是技术线损?

答案:答:技术线损又称理论线损,是指在输电、变电、配电、供电过程中,由输电、变电、配电、供电设备本身所消耗的有功电能。

37.(补)什么是管理线损?它由哪几部部分组成? 答案:答:管理线损主要是由于营销管理存在漏油等原因造成的有功电能损失。其中供电方的管理原因是主要原,但也包括了用户的原因和其他一些因素。如:电能计量装置的误差、营销工作中漏抄、错抄、估抄、漏计、错算及倍率搞错等、用户违章用电及窃电、人情电、关系电等。 38.(补)供电电压允许电压偏差如何规定? 答案:答:供电电压允许偏差的具体规定如下:

(1)35kV及以上供电电压正、负偏差的绝对值之和不超过额定电压的10%。

(2)10kV及以下三相供电电压允许偏差为额定电压的±7%。

(3)220V单相供电电压允许偏差为额定电压的十7%~-10%。

39.(补)什么是电压波动?

答案:答:在某一段时限内,电压随着负荷波动快速变化而偏离额定值的变化状况称电压波动。电压波动一般是由冲击性负荷(如电弧炉、轧钢机、大电机起动等)引起的电压突然下降和 冲击过后电压迅速恢复的现象。 40.(补)提高功率因数有什么意义? 答案:答:提高功率因数的意义在于:

(1)减少线路的电能损耗,提高电网运行的经济性。 (2)减少线路的电压损失,改善用户端的电压质量。 (3)提高电网的传输能力,节省电气设备的容量。 41.(补)电压监测点分哪几类?

答案:答:农村电网供电电压监测点分A、B、C、D四类。 A类:35-220kV变电所向用户供电的10(6)kV母线。 B类:35kV及以上专线供电的用户端。

C类:35kV非专线供电的和10(6)kV专线供电的用户端。 D类:380/220V用户端。

42.(补)供电方案的主要内容是什么?

答案:答:供电方案包括:供电电源位置,出线方式,供电线路敷设,供电回路数、走径、跨越,客户进线方式,客户受(送)电装置容量,主接线,继电保护方式,电能计量方式,运行方式,调度通信等内容。 43.(补)临时接电费如何收取?

答案:答:临时接电费用:临时用电的电力用户应与供电企业以合同方式约定临时用电期限并预交相应容量的临时接电费用,临时用电期限一般不超过3年,在合同约定期限内结束临时用电的,预交的临时接电费用全部退还用户,确需超过合同约定期限的,由双方另行约定。 44.(补)抄表应先做好哪些准备工作?

答案:答:抄表准备工作包括抄表区准备、抄表辅助设备检查、抄表数据下装等工作:(1)抄表准备应在抄表日前24小时内完成。边远山区或海岛提前时间确需超过24小时的,应经电费管理中心批准,但提前时间最多不得超过72小时;(2)抄表员应在抄表区准备结束后,及时进行责任抄表区的数据下装工作和抄表机与服务器的对时工作,并与

机外时钟进行核对;(3)抄表员在出发抄表前,应检查下装的数据是否完整正确、抄表机及辅助打印设备是否完好、电池是否充足等,特别记录本月新调入的客户信息。 45.(补)抄表完成后应做哪些后续工作?

答案:答:(1)抄表员在完成本工作日全部抄表责任区的电费流程的发送工作后,应将抄表时发现的异常情况按规定的程序及时提出异常报告并按职责及时处理;

(2)非现场打印《电费缴款通知单》的,应在电费应收下账后的三日内,打印并发送,告知客户本期电量电费信息、缴费方式、缴费时间、缴费地点等相关信息;

(3)抄表员必须在抄表日后24小时内完成需补抄客户电量数据的补抄、录入和单户计算流程发送工作。 46.(补)简述供电所计量管理工作内容及要求

答案:答:(1)对客户计量装置实行统一管理,建立计量装置台帐,落实周期检定计划,确保计量准确性。有条件的县(市)供电企业可依法在供电所设校表点,以方便管户。 (2)推广电能计量新技术、新装置,提高计量装置的技术水平。

(3)根据客户的报装容量、负荷性质和负荷变化情况配置计量装置。

(4)抄表人员在抄表时要注意检查计量装置运行情况,计量管理人员应定期对计量装置进行检查,发现问题及时处理。

(5)客户要求校验电能表时,应尽快办理,并按规定收取校表费,如客户对校验结果有异议时,可要求计量监督部门处理。

47.(补)现场抄表发现门闭情况时应如何处理? 答案:答:(1)对门闭居民客户可结合实际,参照上月电量来初定客户电量,并在抄表机中输入“门闭”代码,如果抄表员认为该户需要补抄,则在抄表机中输入“需补抄”代码;对门闭非居客户必须安排补抄,并在抄表机中输入“需补抄”代码;

(2)抄表门闭应告知客户;

(3)同一客户连续门闭不得超过二个抄表周期,对连续二

次门闭后的客户,抄表责任班(所)应在下一抄表日到来前,设法完成客户电能表的特抄工作,作为下次抄表的电量依据。

48.(补)说明用电检查的程序?

答案:答:(1)供电企业用电检查人员实施现场检查时,用电检查员的人数不得少于两人;

(2)执行用电检查任务前,用电检查人员应按规定填写《用电检查工作单》,经审核批准后,方能赴用户执行查电任务。查电工作终结后,用电检查人员应将《用电检查工作单》交回存档;

(3)用电检查人员在执行查电任务时,应向被检查的用户出示《用电检查证》,用户不得拒绝检查,并应派员随同配合检查;

(4)经现场检查确认用户的设备状况、电工作业行为、运行管理等方面有不符合安全规定的,或在电力使用上有明显违反国家有关规定的,用电检查人员应开具《用电检查结果通知书》或《违约用电、窃电通知书》一式两份,一份送达用户并由用户代表签收,一份存档备查。 49.(补)《居民用户家用电器损坏处理办法》中所称的电力运行事故是指什么?

答案:答:该办法所称的电力运行事故是指在供电企业负责运行维护的220/380伏供电线路或设备上因供电企业的责任发生的下列事件:

(1)在220/380伏供电线路上发生相线与零线接错或三相相序接反;

(2)在220/380伏供电线路上,发生零线断线; (3)在220/380伏供电线路上,发生相线与零线互碰; (4)同杆架设或交叉跨越时,供电企业的高电压线路导线掉落到220/380伏线路上或供电企业高电压线路对220/380伏线路放电。

50.(补)办理变更用电应做好哪些准备工作?

答案:答:受理人员接到客户变更用电申请时,应先查询营销系统:该客户有否欠费,当客户有欠费时,应告知客户,先缴清欠费后,再办理变更用电;该客户的《供用电合同》

是否在有效期内,当客户的《供用电合同》超期未续签的,应告知客户同时办理《供用电合同》续签,否则变更用电业务无法生效。 四、计算题

1.有一纯电感电路,已知电感L=100mH,接在u=220 sinωt V,f=50Hz的电源上。求: (1)电感线圈的电抗XL; (2)电路中的电流I;

(3)写出电流的瞬时值表达式; (4)电路中的有功功率和无功功率; 答案:解: f=50Hz时,则 XL=2?fL=2×3.14×50×100×10-3=31.4(?)

P=0

QL=IU=7×220=1540(var) 答:电感线圈的电抗为31.4?;电路中的电流为

7A;

电流瞬时值表达式为i=9.87sin A;

电路中的有功功率和无功功率分别为0及1540var;

2.三相负载接成三角形,已知线电压有效值UL为380V,每相负载的电阻R为38?。求: (1)相电压的有效值UP; (2)相电流的有效值IP; (3)线电流的有效值IL; (4)三相总有功功率。

答案:解:

答:相电压的有效值为380V;相电流的有效值为10A;线

电流的有效值为17.32A;三相总有功功率为11400W。

3.(补)如图所示为电阻的复联电路,已知R1=6Ω、R2=1Ω、R3=2Ω、U=12V。试求: (1)等效电阻R;

(2)各支路电流I1、I2、I; (3)电阻R2的功率P2。 答案:解:

答:等效电阻2Ω,电流I1为2A、电流I2为4A、电

流I为6A,电阻R2的功率P2为16W。

4.(补)如图所示,已知电阻R1=1Ω、R2=3Ω、R3=6Ω,电源电压U=18V,试求: (1)电路总电阻R;

(2)电路中各电流I1、I2、I3; (3)电阻R2消耗的功率P2。 答案:解:

答:等效电阻R为3Ω,电流I1为6A、电流I2为4A、

电流I3为2A,电阻R2的功率P2为48W。

5.(补)某R—L串联的正弦交流电路,已知R=8Ω、XL=6

Ω,电源电压有效值U=220V。试求: (1)电路阻抗|Z|; (2)电流有效值I; (3)电压有效值UR、UL; (4)电路有功功率P。 答案:解:

答:电路阻抗为|Z|10Ω,电流I为22A,电压UR为

176V、UL为132V,电功率P为3872W。

6.(补)如图所示为起吊重力G=5(kN)的铁塔横担,当α=60°时,试求绳AC和绳BC所受的力。 答案:

解:(1)取铁塔横担为研究对象; (2)画铁塔横担的受力图;

(3)建立直角坐标系如图所示; (4)列平衡方程求未知力。

答:绳AC和绳BC所受的力均为2886.84(N)。

7.(补)钢拉杆受轴向载荷 P=60(kN),材料的许用应力

[σ]=100(MPa),横截面为矩形,且b = 2a,试确定截面尺寸a和 b。 答案:

答:截面尺寸a可取18(mm),b可取36(mm)。 8.某单相特种变压器一次侧绕组的匝数N1为400匝,二次侧绕组的匝数N2为50匝,当一次侧加U1为200V交流电压时,问二次侧的电压U2为多少?当负载为纯电阻R=5Ω时,一次侧电流的有效值I1为多少? 答案:解:

变比

答:二次侧的电压为25V,一次侧的电流为0.625A。

9.一台型号为S—160/10的配电变压器,二次侧额定电压U2N为380V,求一、二次侧线电流的额定值I1N、I2N。 答案:解:

答:一、二次侧线电流的额定值分别为9.24A和243.1A。

10.有一台三相异步电动机,星形接线,功率因数为0.85,效率以1计,功率为20kW,电源线电压U=380V。当电动机在额定负荷下运行时,求电动机的线电流和这台电动机熔断器熔体的额定电流是多少(范围值)? 答案:解:

35.75×[(1.5~2.5)倍]=53.63~89.38(A) 答:电动机的线电流为35.75A。熔断器熔体的额定电流为53.63~89.38A。

11.(补)某1-2滑轮组提升Q=3000kg重物,牵引绳从定滑轮引出,由人力绞磨牵引,求提升该重物所需拉力P,并计算钢丝绳破断力PD。(已知:单滑轮工作效率为95%,滑轮组综合效率 =90%,钢丝绳动荷系数K1选1.2,不均衡系数K2选1.2,安全系数K选4.5)

答案:解:

①已知滑轮组n=3,且钢丝绳由定滑轮引出,所以公式为(0.5分)

②钢丝绳破断拉力为

=10.89×4.5×1.2×1.2 =70.56(kN)

答:提升该重物所需拉力为10.89kN,钢丝绳破断力为70.56kN。

12.(补)如图所示,已知拉线与电杆夹角为45°,拉线挂点高12m,拉线盘埋深2m,试计算出拉线长度(不计拉棒露出长度和拉线回头长度)及拉线坑中心至电杆的距离。 答案:解: 因tg45°=1

所以拉线坑中心距电杆的距离 L=tg45°×(12+2)=14(m) 拉线长度

答:拉线坑中心至电杆的距离为14m,拉线长度为16.97m。

13.(补)某三相四线低压平衡用户,安装的三相四线有功电能表发生A相失压、C相电流回路开路的故障,其电流互感器变比为200/5,故障期间电能表走了200个字。试求应追退的电量。 答案:解:

由于A相失压、C相电流回路开路,故一、三两组元件转矩为0,只有二元件正常工作。 计量功率:

更正系数: 更正率:

更正电量:

答:应向用户追补的电量为16000kWh。

14.(补)某用电客户电能表发生潜动,要求退还电费,经调查知道,该客户每天用电4h,电能表圆盘潜动l周需30s,电能表常数为1200r/kWh,问1个月应退客户多少电费(1个月按30天、电价按0.538元/kWh计算)? 答案:解:

电能表1个月潜动转数:

1个月应退电量: 1个月应退电费: 0.538 (元)

答:1个月应退用户32.28元电费。

15. 某用户安装三相四线电能表,电能表铭牌标注3×380/220V、3×1.5(6)A,配用三只变比为150/5的电流互感器。本月抄表示数3000,上月抄表示数2500。求本月实际用电量是多少? 答案:解:

由题意知表头变比B=1 互感器变比KI=150/5=30

W=(W2-W1)KI=(3000-2500)×30=500×30=15000(kWh)

答:本月实际用电量为15000kWh。

16.(补)某220V供电的一户一表居民生活用电户,每月抄表,上次抄见电能表总示数为750kW.h,本次为1050kW.h,上次抄见电能表谷段示数为400kW.h,本次为450kW.h,试按浙江省现行电价的有关规定,计算该户本月的应收电费。(已知:月用电量在50 kWh及以下部分,高峰电价0.568元/kWh,低谷电价0.288元/kWh;月用电量在51–200 kW部分,峰、谷电价每kWh同时上调0.03元;月用电量在201 kWh及以上部分峰、谷电价每kWh同时上

调0.10元)

解:总电量=1050-750=300kW?h 低谷电量=450-400=50kW?h

高峰电量=总电量-低谷电量=300-50=250kW?h 基本电费部分:

高峰电费=高峰电量×高峰电价=250×0.568=142元

低谷电费=50×0.288=14.4元 51-200kW?h之间调价部分:

阶梯电费1= (200-50) ×0.03=4.5元 200kW?h以上调价部分:

阶梯电费2=(300-200) ×0.10=10元 合计电费=142+14.4+4.5+10=170.90元

17.(补)某220V供电的一户一表居民生活用电户,双月抄表,上次抄见电能表总示数为750kW.h,本次为1050kW.h, 上次抄见电能表谷段示数为400kW.h,本次为450kW.h,试按浙江省现行电价的有关规定,计算该户本期的应收电费。(已知:月用电量在50 kWh及以下部分,高峰电价0.568元/kWh,低谷电价0.288元/kWh;月用电量在51–200 kW部分,峰、谷电价每kWh同时上调0.03元;月用电量在201 kWh及以上部分峰、谷电价每kWh同时上调0.10元)

解:总电量=1050-750=300kW?h 低谷电量=450-400=50kW?h

高峰电量=总电量-低谷电量=300-50=250kW?h 基本电费部分:

高峰电费=高峰电量×高峰电价=250×0.568=142元

低谷电费=50×0.288=14.4元 101-400kW?h之间调价部分:

阶梯电费1= (300-100) ×0.03=6元 合计电费=142+14.4+6=162.4元

18.(补)某商户低压供电,本月抄见示数:总有功49600,尖峰4600,高峰28000,低谷17000,上月抄见示数:总

有功48200,尖峰4520,高峰27000,低谷16680,求该月应付电费?(尖峰电价:1.418元/kwh,高峰电价:1.113元/kwh,低谷电价:0. 590元/kwh)

答:抄见有功总电量=49600-48200=1400(kWh) 尖峰电量=4600-4520=80(kWh) 高峰电量=28000-27000=1000(kWh) 低谷电量=17000-16680=320(kWh) 尖峰电度电费=80×1.418=113.44(元) 高峰电度电费=1000×1.113=1113(元) 低谷电度电费=320×0.590=188.8(元) 应付电费=113.44+1113+188.8=1415.24(元)

19.(补)某县供电公司有2350个用户,2季度停电用户数之和为780户,用户停电时户数之和为l250时?户,在此期间,共有620个用户发生过停电。试计算停电用户平均停电次数AITCI和停电用户平均停电时间AIHCI。 答案:解:

20.(补)由某供电公司以380/220V供电给居民张、王、李三客户。20xx年5月20日,因公用变压器中性线断落导致张、王、李三家家用电器损坏。5月26日供电公司在收到张、王两家投诉后,分别进行了调查,发现在这一事故中张、王、李三家分别损坏电视机、电冰箱、电热水器各一台,且均不可修复。用户出具的购货票表明:张家电视机原价3000元,已使用了5年;王家电冰箱购价2500元,已使用6年;李家热水器购价2000元,已使用2年。供电公司是否应向客户赔偿?如赔,怎样赔付? 答案:答:

根据《居民用户家用电器损坏处理办法》,三客户家用电器损坏为供电部门负责维护的电气设备导致供电故障引起,应作如下处理:

(1)张家及时投诉,应赔偿。赔偿人民币3000×(1-5/10)=1500(元);

(2)王家及时投诉,应赔偿。赔偿人民币2500×(1-6/12)=1250(元);

(3)因供电部门在事发7日内未收到李家投诉,视为其放弃索赔权,不予赔偿。

答:供电部门对张、王两家应分别赔偿1500元和1250元,而对李家则不予赔偿。

21.(补)如已知某供电公司A、B、C、D类电压合格率分别为99.37%、98.19%、97.92%、97.25%, 求该供电公司综合电压合格率? 答案:答:该供电公司综合电压合格率 UZ=0.5Ua+0.5

Ub+Uc+Ud

/N=0.5

×

99.37%+0.5[(98.19+97.92+97.25)/3] ×100%=98.58% 22.(补)某县公司有4个供电所,20xx年一季度各供电所统计户数和供电可靠率指标如表,试计算该公司一季度供电可靠率。

某县公司20xx年一一四季度统计户数和供电可靠率指标 供 电 所 户 数 供电可靠率(%)

城关所 520 99.91 花桥所 210 99.72 西川所 243 99.82 宝塔所 198 99.71

答案:答:

该县公司一季度供电可靠率为各供电所供电可靠率以户数加权平均

23.(补)某单相有功电能表,在电流反进的情况下运行了1个月,电能表上月末读数为00968、本月末读数为00868,试求实测电量、追退电量、实用电量。 解: 实测电量:

实测功率:

更正系数: 更正率:

追退电量:

实用电量:

答:实测电量为(-100kWh),即应向用电户退还电量100kWh,同时应向用电户追补电量200kWh;相当于用电户实用电量为100kWh。

24.(补)有一个非居民用电户,20xx年11月共计电费4000元,按规定应于20xx年12月25日前到银行储蓄交费,但该用户储蓄帐户存户为零,经工作人员书面催收后仍未交清电费,于20xx年1月25实施停电,后未出现新的欠费,该客户直到20xx年1月25日才来交纳此电费,试问该用户应向供电部门上交多少费用才能结清电费? 答案:当年欠费部分违约金=4000×2?×6=48(元) 跨年度欠费部分违约金=4000×3?×25=300(元) 应付费用=400048+300=4348(元)

25.(补)供电企业抄表人员在4月30日对某客户抄表时,发现该客户私自增加用电容量20kw,发现当天就给予拆除。经核实私增时间为4月20日,请问用户的行为属于什么行为?供电企业应如何处理?

答案:根据《供电规则》规定: 该客户属于违约用电行为中的私增容行为:私自超过合同约定的容量用电的, 除应拆除私增容设备外,两部制电价以外的用户应承担私增容量每千瓦(或千伏安)50元的违约使用电费。因此,该

客户除拆除私增的设备外,还应交违约使用电费: 违约使用电费=20×50=1000(元)

如用户要求继续使用者,按新装增容办理手续。

五、工作图题

1. 根据图中-1(a)给出的轴侧视图,在右侧对应画出全剖视图。 图中-1

答案:答:全剖视图如图中-5(b)所示。

2. 画出用两块单相电能表计量380V单相电焊机消耗电量的接线图。

答案:答:计量380V单相电焊机消耗电量接线图如图中-2所示。 图中-2

3. 画出测量电动机绝缘电阻的测量接线图。

答案:答:测量电动机绝缘电阻的测量接线图如图中-3所示。 图中-3

4. 画出测量电缆绝缘电阻的测量接线图。

答案:答:测量电缆绝缘电阻的测量接线图如图中-4所示。 图中-4

5. 三端钮接地电阻测量仪测量接地电阻的接线图。 答案:答:测量接地电阻的接线图如图中-5所示。 图中-5

6. 画出星—三角降压起动原理线路图。

答案:答:星—三角降压起动原理线路图如图中-9所示。 图中-6

7. 画出电流互感器三相星形接线图。

答案:答:电流互感器三相星形接线图如图中-7所示。 图中-7

8. 画出三相四线电能表直接接入式的接线图。

答案:答:三相四线电能表直接接入式的接线图如图中-8所示。 图中-8

9. 画出三相三线电能表直接接入式接线图。

答案:答:三相三线电能表直接接入式接线图如图中-9所示。 图中-9

10.(补)图中-10为紧线施工示意图,请说出图加各标号所示设备、材料、工具的名称。

答:1-导线 2-耐张绝缘子 3-放线滑车 4-拉线5-棕绳 6-横担 7-紧线器、8-导线 9-紧线器夹头 10-手柄

11.(补)图中-11拉线的结构图和组装图,请说出图中各标号所代表的名称。

答:1-上把 2-上拉线 3-拉线绝缘子 4-中把 5-下拉线 6-下把 7-拉棒 8-拉盘 9-拉线抱箍10-延长环 11-楔形线夹 12-钢绞线 13-UT线夹14-拉棒

12.(补)图中—12是什么?请指出图各标号所指的设备名称。

答:图中—12是线轴在地面布置的示意图,图中1—导线、2——导线线盘、3—制动手柄、4—地锚、5—放线轴架

13.(补)画出装表工作票流程图并注明传递时间要求。

答:如图中-13所示。

14.(补)画出日常营业业务减容处理流程框图。

答:如图中-14所示。 15.(补)作电费抄核收流程图 答:如图中—15所示。

六、论述题

1.叙述照明和动力施工图的阅读方法。

答:(1)阅读标题栏及目录,了解工程名称、项目内容等。 (2)阅读图纸说明,了解工程总体概况、设计依据及图纸中未表达清楚的有关事项。

(3)阅读电气系统图,包括照明系统和动力系统图,了解各分项工程中所有系统图。

(4)熟悉电路图和接线图,按设备的功能关系从上到下,从左到右逐个回路依次阅读。特别是接线端子图上线路与接线柱的对应关系不得弄错。

(5)熟悉设备性能特点及安装要求,安装前要阅读有关技术规范。要阅读相关的结构图和构造图。

(6)阅读平面图,要弄清楚设备的安装位置,线路敷设部位,敷设方法,所用导线型号、规格、数量及管径大小等。

(7)结合平面图阅读安装大样图,弄清具体部位设备安装的相互关系。

(8)阅读设备材料表。

(9)了解性阅读土建平面图,弄清电气设备安装部位,线路走向与土建工程的衔接关系。 (10)了解建筑物的基本概况。

2. 跌落式熔断器及熔丝的额定电流应如何选择? 答:跌落式熔断器的额定电流必须大于或等于熔丝元件的额定电流。跌落式熔断器熔丝元件的选择,一般按以下原则进行:

(1)配电变压器一次侧熔丝元件选择。当配电变压器

容量在100kVA及以下时,按变压器额定电流的2~3倍选择元件;当变压器容量在100kVA以上时,按变压器额定电流的1.5~2倍选择元件。

(2)柱上电力电容器。容量在30kvar以下的柱上电力电容器一般采用跌落式熔断器保护。熔丝元件一般按电力电容器额定电流的1.5~2.5倍选择。

(3)10kV用户进口。用户进口的熔丝元件一般不应小于用户最大负荷电流的1.5倍,用户配电变压器(或其他高压设备)一次侧熔断器的熔丝元件应比进口跌落式熔断器熔丝元件小一级考虑。

(4)分支线路。分支线路安装跌落式熔断器,熔丝元件一般不应小于所带负荷电流的1.5倍,并且至少应比分支线路所带最大配电变压器一次侧熔丝元件大一级。 架空线路跌落式熔断器选择熔丝元件时,对于配电变压器而言,一般按计算额定电流即可;对于用户设备,一般可按最大负荷电流选择;对于电容器则计算其无功电流。

3.动力配电箱安装时一般应满足哪些要求?

答:(1)确定配电箱安装高度。暗装时底口距地面为1.4m,明装时为1.2m,但明装电能表箱应加高到1.8m。配电箱安装的垂直偏差不应大于3mm,操作手柄距侧墙的距离不应小于200mm。

(2)安装配电箱(盘)墙面木砖、金具等均需随土建施工预先埋入墙内。

(3)在240mm厚的墙壁内暗装配电箱时,在墙后壁需加装10mm厚的石棉板和直径为2mm、孔洞为10mm的铁丝网,再用1∶2水泥砂浆抹平,以防开裂。

(4)配电箱与墙壁接触部分均应涂刷防腐漆,箱内壁和盘面应涂刷两道灰色油漆。

(5)配电箱内连接计量仪表、互感器等的二次侧导线,应采用截面积不小于2.5mm2的铜芯绝缘导线。

(6)配电箱后面的配线应排列整齐、绑扎成束,并用卡钉紧固在盘板上。从配电箱中引出和引入的导线应留出适当长度,以利于检修。

(7)相线穿过盘面时,木制盘面需套瓷管头,铁制盘面需装橡皮护圈。零线穿过木制盘面时,可不加瓷管头,只需套上塑料套管即可。

(8)为了提高动力配电箱中配线的绝缘强度和便于维护,导线均需按相位颜色套上软塑料套管,分别以黄、绿、红、黑色表示A、B、C相和中性线。

4.简要回答测量接地电阻的步骤。

答:(1)先将接地体与其相连的电器设备断开。 (2)确定被测接地极E?,并使电位探针P?和电流探针C?与接地极E?彼此直线距离为20m,且使电位探针P?插于接地极E?和电流探测针C?之间。

(3)用导线将E?、P?和C?与仪表相应的端子连接。E?—E、P?—P和C?—C。

(4)将仪表水平放置检查指针是否指在中心线零位上,否则应将指针调整至中心线零位上。

(5)将"倍率标度盘"置于最大倍数,慢摇发电机手柄,同时旋动"额定标度盘"使检流计的指针指于中心线零位上。

(6)当检流计接近平衡时,应加快发电机的转速,使之达到120r/min以上(额定转速)调整"测量标度盘"使指针指示中心线零位。

(7)如果"测量标度盘"的读数小于1,应将倍率标度盘置于较小的倍数,再重新调整"测量标度盘"以得到正确的读数。该读数乘以"倍率标度盘"的倍率,即为所测接地电阻。

5.挖坑的注意事项有哪些?

答:(1)所用的工具,必须坚实牢固,并注意经常检查,以免发生事故。

(2)坑深超过1.5m时,坑内工作人员必须戴安全帽。当坑底超过1.5m2时,允许二人同时工作,但不得面对面或挨得太近。

(3)严禁用掏洞方法挖掘土方,不得在坑内坐下休息。

(4)挖坑时,坑边不应堆放重物,以防坑壁塌方。工器具禁止放在坑边,以免掉落坑内伤人。

(5)行人通过地区,当坑挖完不能马上立杆时,应设置围栏,在夜间要装设红色信号灯,以防行人跌入坑内。 (6)杆坑中心线必须与辅助标桩中心对正,顺线路方向的拉线坑中心必须与线路中心线对正。转角杆拉线坑中心必须与线路中心的垂直线对正,并对正杆坑中心。 (7)杆坑与拉线的深度不得大于或小于规定尺寸的5%。

(8)在打板桩时,应用木头垫在木桩头部,以免打裂板桩。

6. 低压间接带电作业有哪些安全措施?

答:低压间接带电作业,系指人体与带电设备非直接接触,即工作人员手握绝缘工具对带电设备进行的工作。间接带电工作要遵守以下规定:

(1)低压带电作业人员应经过训练并考试合格,工作中由有经验的电气工作人员监护。使用有绝缘柄的工具,工作时站在干燥的绝缘物上,并戴手套和安全帽。必须穿长袖衣服工作,禁止使用锉刀,金属尺和带金属物的毛刷毛掸等工具。

(2)间接带电作业应在天气良好的条件下进行,且作业范围内电气回路的剩余电流动作保护器必须投运。 (3)在低压配电装置上进行工作时,应采取防止相间短路和单相接地短路的隔离措施。

(4)在紧急情况下允许用有绝缘柄的钢丝钳断开带电的绝缘照明线。断线时要一根一根地进行,断开点应在导线固定点的负荷侧。

(5)带电断开配电盘或接线箱中的电压表和电能表的电压回路时,必须采取防止短路或接地的措施;严禁在电流互感器的二次回路进行带电工作。

7.简要回答剩余电流动作保护装置安装使用方法。 答:(1)安装前必须检查剩余电流动作保护器的额定电压、

额定电流、短路通断能力,漏电动作电流、漏电不动作电流以及漏电动作时间等是否符合要求。

(2)剩余电流动作保护器安装接线时,要根据配电系统保护接地型式进行接线。接线时需分清相线和零线。 (3)对带短路保护的剩余电流动作保护器,在分断短路电流时,位于电源侧的气孔往往有电弧喷出,故应在安装时保证电弧喷出方向有足够的飞距距离。

(4)剩余电流动作保护器的安装应尽量远离其他铁磁体和电流很大的载流导体。

(5)对施工现场开关箱里使用的剩余电流动作保护器须采用防溅型。

(6)剩余电流动作保护器后面的工作零线不能重复接地。

(7)采用分级剩余电流动作保护系统和分支线漏电保护的线路,每分支线必须有自己的工作零线;上下级剩余电流动作保护器的额定漏电动作与漏电时间均应做到相互配合,额定漏电动作电流级差通常为1.2~2.5倍,时间级差为0.1~0.2s。

(8)工作零线不能就近接线,单相负荷不能在剩余电流动作保护器两端跨接。

(9)照明以及其他单相用电负荷均匀分布到三相电源线上,偏差大时要及时调整,力求使各相漏电电流大致相等。

(10)剩余电流动作保护器安装后应进行试验,试验有:①用试验按钮试验3次,均应正确动作;②带负荷分合交流接触器或开关3次,不应误动作;③每相分别用3kΩ试验电阻接地试跳,应可靠动作。

8.线路缺陷应如何进行分级管理?

答:(1)一般缺陷。由巡线人员填写缺陷记录,交由检修班在检修时处理。

(2)重大缺陷。在巡线人员报告后,线路主管部门及有关人员对现场进行复核鉴定,提出具体技术方案,经批准后实施。

(3)紧急缺陷。应立即报生产主管部门,采取安全技术措施后迅速组织力量进行抢修。缺陷消除后,应该在缺陷记录上详细记录下缺陷的消除情况,如消除人、消除时间等,消除人需要本人签字,以考核缺陷处理工作能力。

9.简述钳形电流表使用注意事项。

答:(1)测量前应先估计被测电流的大小,以选择合适的量限,或先用大量限,然后再逐渐切换到适当的量限。注意不能在测量进行中切换。

(2)钳口相接处应保持清洁、使之平整、接触紧密,以保证测量准确。

(3)一般钳形电流表适用于低压电路的测量,被测电路的电压不能超过钳形电流表所规定的使用电压。 (4)测量时,每次只能钳入一相导线,不能同时钳入两相或三相导线,被测导线应放在钳口中央。

(5)使用钳形电流表时,应戴绝缘手套,穿绝缘鞋。读数时要特别注意人体、头部与带电部分保持足够的安全距离。

(6)测量低压熔断器和水平排列低压母线的电流时,测量前应将各相熔断器和母线用绝缘材料加以隔离,以免引起相间短路。

(7)测量完毕后,应把选择开关拨到空档或最大电压量程一档。

10. 简述万用表使用的注意事项。

答:(1)正确选择功能和量程转换开关的档位,若不知道被测量的大致范围,可先将量程放到最高档,然后再转换到合适的档位,严禁带电转换功能和量程开关。 (2)测量电阻时,必须将被测电阻与电源断开,并且当电路中有电容时,必须先将电容短路放电。

(3)用欧姆档判别晶体二极管的极性和晶体三极管的管脚时,应记住"+"插孔是接自内附电池的负极,且量程应选R×100或R×10档。

(4)不准用欧姆档去直接测量微安表头、检流计、标

准电池等的电阻。

(5)在测量时,不要接触测试棒的金属部分,以保证安全和测量的准确性。

(6)万用表使用后,应将转换开关旋至交流电压最高档或空档。

11.(补)低压单相、三相电能表安装竣工,通电检查的内容有哪些?

答:其通电检查的内容如下。

(1)用验电笔测单相、三相电能表相线、中性(零)线是否接对,外壳、零线端子上应无电压。

(2)用万用表在电能表接线盒内测量电压是否正常;三相电能表用相序表核(复)查相序的正确性。 (3)空载检查电能表是否空走。

(4)带负载检查电能表是否正转及表速是否正常,有否倒转、停走情况。三相四线电能表如为直读表,因不带电流互感器一般直观检查即可发现问题。由于电压线圈和电流线圈用接线盒内连接片连接,不会有接不同相的情况,带电流互感器接线,主要检查电压、电流线圈是否接在同一相以及电压或电流互感器极性有否接反,然后采用力矩判断方法,先打开一相电压使表速慢约1/3,再打开一相表速更慢一点。三相二元件电能表可先断开中相(V相)电压,此时电能表应慢走一半,某种错误接线下,断开中相也有这种情况。

(5)接线盖板、电能表箱等按规定加封。

12.电费账务管理包括哪些内容?

答:(1)认真审核新装装表接电的工作传票及有关凭证,审核无误后,新建用户抄表卡片。对新建用户逐户进行登记,交抄表组签收后正常抄表。工作传票使用后加盖个人私章,退还业务经办部门。

(2)根据新建抄表卡片和相关工作传票新建电费台账。 (3)认真填写大工业用户电费结算清单。

(4)凡用户发生增减容量、电能表更换、校验、拆表、

过户、暂停和变更用电性质等,除及时更改抄表卡片外,还要同时更改台账的相关记录,使抄表卡片与电费台账完全一致。

(5)凡因电能计量装置发生错误,误差超出允许范围、记录不准、接线错误、倍率不符等造成电费计算错误,需向用户补收或退还电费时,经用电检查和相关部门核实,报各级分管领导审批后再进行账务处理。 (6)电费呆账的处理。 (7)欠费管理。

13.(补)哪些行为属于窃电?窃电量如何确定? 答:窃电行为包括以下几项。

(1)在供电企业的供电设施上擅自接线用电。 (2)绕越供电企业用电计量装置用电。

(3)伪造或开启供电企业加封的用电计量装置封印用电。 (4)故意损坏供电企业用电计量装置。 (5)故意使供电企业用电计量装置不准或失效。 (6)采用其他方法窃电。 窃电量按下列方法确定。

(1)在供电企业的供电设施上擅自接线用电,所窃电量按私接设备容量(kVA视同kW)乘以实际使用时间计算确定。 (2)以其他行为窃电的,所窃电量按计费电能表额定最大电流值(kVA视同kW)乘以实际窃用的时间计算确定。 (3)窃电时间无法查明时,窃电日数至少以180天计算。每日窃电时间:动力用户按12h计算;照明用户按6h计算。

14.(补)根据《供电营业规则》第六十六条规定,哪些情形须经批准后方可中止供电?

答:以下情形须经批准后方可中止供电。

(1)对危害供用电安全、扰乱供用电秩序拒绝检查者。 (2)拖欠电费经通知催交仍不交者。

(3)受电装置经检查不合格,在指定期间未改善者。 (4)用户注入电网的谐波电流超出标准,以及冲击负荷、非对称负荷等对电能质量产生干扰与妨碍,在规定期限内

不采取措施者。

(5)拒不在期限内拆除私自用电容量者。 (6)拒不在期限内交付违约用电引起的费用者。 (7)违反安全用电、计划用电有关规定,拒不改正者。 (8)私自向外转供电力者。

15.(补)如何进行操作票评价。

答:操作票评价应从下列几方面进行评价。 (1)操作票书面格式符合《安规》规定;

(2)单位名称、供电所名称、操作票编号应符合本企业规定;

(3)操作命令使用正规操作术语(调度规程规定的术语),准确清晰;

(4)操作任务与操作命令应一致;

(5)操作票应用钢笔或圆珠笔填写(按照惯例使用蓝色或黑色,不得使用红色),票面清楚整洁,不得任意涂改; (6)设备填写双重名称(设备名称及编号);

(7)操作项目和操作顺序应符合《安规》规定和设备实际状态;

(8)操作应符合“操作复诵制”,每完成一项应“、√”; (9)操作人员资质符合《安规》规定,操作票应由本人亲自签名不得代签;

(10)操作中出现异常或其他事宜应在操作票“备注”栏中详细记录。

1.电力系统中以“kWh”作为(B)的计量单位 A.电压 B.电能 C.电功率 D.电位

2.当参考点改变时,电路中两点之间的电位差是(C) A.变大的 B.变小的 C.不变化的 D.无法确定

3. 一个实际电源的端电压随着负载电流的减小将(B)A.降低 B. 升高 C.不变 D.稍微降低

4.我国交流电的标准频率为50Hz,其周期为(B)sA.0.01 B.0.02 C.0.1 D.0.2

5.电路由(A)和开关四部分组成A.电源、负载、连接导线 B.发电机、电动机、母线 C.发电机、负载、架空线路 D. 电

动机、灯泡、连接导线

6.参考点也叫零电位点,它是由(A)的 A人为规定 B.参考方向决定的 C.电压的实际方向决定的 D.大地性质决定的 7、线圈磁场方向的判断方法用(B) A、直导线右手定则 B、螺旋管右手定则 C、左手定则 D、右手发电机定则 8、正弦交流电的幅值就是(B)A、正弦交流电最大值的2倍B、正弦交流电最大值C、正弦交流电波形正负振幅之和D、正弦交流电最大值的 倍

9、运动导体切割磁力线而产生最大电动势时,导体与磁力线间的夹角应为(D) A、0° B、30° C、45° D、90° 10、涡流是一种(A)现象A、电磁感应 B、电热流效应 C、化学效应 D、流化学效应

11、电阻和电感串联的交流电路中,用(C)表示电阻、感抗及阻抗之间的关系 A、电压三角形 B、功率三角形 C、阻抗三角形 D、电流三角形

12、星形连接时三相电源的公共点叫三相电源的(A) A、中性点 B、参考点 C、零电位点 D、接地点 13、电阻和电感串联的单相交流电路中的无功率计算公式是(C)A、P=UI B、P=UIcos∮ C、Q=UIsin∮ D、P= Ssin

∮ 14、电阻和电容串联的单相交流电路中的有功功率计算公式是(B) A、P=UI B、P=UIcos∮ C、Q=UIsin∮D、P= Ssin∮

15、一电感线圈接到f=50Hz的交流电路中,感抗X1=50 Ω,若改接到f=150Hz的电源时,则感抗X1为(A)Ω A、150 B、250 C、10 D、60

154、一电感线圈接到f=50Hz的交流电路中,感抗X1=50Ω,若改接到f=10Hz的电源时,则感抗X1为(C)Ω 。 A、150 B、250C、10 D、60

16、一电容接到f=50Hz的交流电路中,容XC=240Ω 若改接到f=150 Hz的电源电路中,则容抗XC为(A)Ω。 A、80 B、120 C、160 D、720

17、一电容接到f=50Hz的交流电路中,容XC=240Ω 若改接到f=25Hz的电源电路中,则容抗XC为(D)Ω。 A、80

B、120C、160 D、720

18、无论三相电路是Y接或△接,当三相电路对称时,其总有功功率为(C)A、P=3UIcos∮ B、 P= PU+PV+PW C、P= UIcos∮ C、P= UIcos∮

158、无论三相电路是Y接或△接,也无论对称与否,其总有功功率为(B) A、P=3UIcos∮ B、 P=PU+PV+PW C、P= UIcos∮ D、P=UIcos∮

19、纯感应电路的电压与电流频率相同,电流的相位滞后于电压相位为(A)A、π/2 B、π/3 C、π/2f D、π/3f

20、纯电感应电路的电压与电流频率相同,电流的相位滞后于电压相位为(C) A、60° B、30° C、90°D、180° 21、纯电容电路的电压与电流频率相同,电流的相位超前于电压相位为(A) A、π/2 B、π/3 C、π/2f D、π/3f

22、纯电容电路的电压与电流频率相同,电流的相位超前于电压相位为(C)A、60° B、30° C、90° D、180°

23、三相电动势的相序为U-V-W,称为(B) A、负序 B、正序 C、零序 D、反序

24、变电所三相母按相应分别涂以(B)色 A、红、黄、绿 B、黄、绿、红 C、绿、黄、红 D、绿、黄、红 25、无励磁调压的配电变压器高压先圈上一般都有(B)个抽头A、6 B、3 C、4 D、5

26、电流互感器第二次侧(B)A、装设保险丝 B、不装保险丝 C、允许短时间开路 D、允许长时间开路

27、当柱上电力电容器容量在30KVar及以下时,配电变压器依次侧熔丝元件按变压器额定电流的(B)倍选择。 A、1~1.3 B、1.5~2 C、2~3 D、3~4 28、在锅炉等金属容器内工作场所用的灯采用的电压是(D)VA、36 B、50 C、36 D、12

29、建筑施工工地的用电设备漏电保护装置的动作电流数值选择为(B)mAA、3~6 B、15~30 C、50~60 D、

16~100

30、两耐张杆之间的间距一般为(B)m A、500 B、1000 C、1500 D、2000 、

31、高压杆两杆之间的间距一般为(B)m A、30~50 B、50~100 C、80~100 D、30~100

32、跌落式熔断器主要用于架空配电线路的纸线、用户进口处,也用作配电变压器一次侧、电力电容器等设备作为(D)。A、过载或接地保护 B、接地或短路保护 C、过载或低电压保护 D、过载或短路保护

33、架空配电线路装设重合式熔断器的目的是提高被保护设备的(B),防止被保护线路设备因瞬时故障而停电。 A、过载能力 B、供电可靠性 C、供电电压 D、负荷电流 34、跌落式熔断器的额定电流必须(A)熔丝元件的额定电流 A、大于或等于 B、小于或等于 C、小于 D、大于

35、当配电变压器容量在100KVA以下时,配电变压器一次侧熔丝元件按变压器额定电流的(C)倍选择。 A、1~1.3 B、1.5~2 C、2~3 D、3~4

36、当配变电压器容量在30KVA以上时,配电变压器第一次侧熔丝元件按变压器额定电流的(B)倍选择。 A、1~1.3 B、1.5~2 C、2~3 D、3~4 37、10KV用户进口处,熔丝元件按用户最大负荷电流的(D)倍选择A、1~1.3 B、1.5~2 C、2~3 D、1.5

38、柱上断路器是一种担负(C)任务的开关设备A、控制 B、保护 C、控制和保护 D、过负荷

39、DW5-10G表示的是(A)开关 A、柱上多油式 B、柱上真空式 C、柱上六氟化硫式 D、柱上负荷闸刀

40、ZW-10表示的是(B)开关 A、柱上多油式 B、柱上真空式 C、柱上六氟化硫式 D、柱上负荷闸刀

41、LW11-10表示的是(C)开关A、柱上多油式 B、柱上真空式 C、柱上六氟化硫式 D、柱上负荷闸刀

42、FE7-10表示的是(C)开关A、柱上多油式 B、柱上真空式 C、柱上六氟化硫式 D、柱上负荷闸刀

43、柱上SF6断路器的开断能力约是多油式断路器的(D)倍A、1~1.3 B、1.5~2 C、2~3 D、2~4

44、变压器油主要起(A)作用 A、冷却和绝缘 B、消弧 C、润滑 D、支撑

45、变压器温度升高,绝缘电阻值(B)A、升高 B、降低 C、不变 D、成比例增大 46、电源频率增加一倍,变压器绕组感应电动势也(A) A、增加一倍 B、比变 C、减小一半 D、略有增加 47、互感器的二次组必须一端接地,其目的是(B)A、防雷 B、保护人身和设备安全 C、连接牢固的、防盗 48、绝缘套管表面的空气发生放电,称为(D)A、气体放电 B、气体击穿 C、瓷质击穿 D、沿面放电 49、电压互感器第一次绕组的匝数(A)二次绕组匝数A、远大于 B、略大于 C、等于 D、小于 50、变压器的电压比是指变压器在(B)运行时,依次电压与二次电压的比值 A、负载 B、空载 C、满载 D、欠载 51、变压器运行时,油温最高的部位是(A)A、铁心 B、绕组 C、上层绝缘油 D、下层绝缘油 51、变压器正常运行的声音是(B)A、断断续续的嗡嗡声 B、连续均匀的嗡嗡声 C、时大时小的嗡嗡声 D、无规律的嗡嗡声 52、配电系统的电压互感器二次测额定电压一般都是(D)V。A、36 B 220C、380 D、100

53、配电系统电流互感器二次测额定电压一般都是(B)AA、220 B、5 C、380 D、100

54、变压器一次电流随二次电流的增加而(B)A、减少 B、增加 C、不变 D、不能确定 55、电流互感二次回路所接仪表或继电器线圈,其阻抗必须(B)A、大 B、小 C、为零 D、为定值 56、一台配电变压器的型号为S9-630/10,该变压器的额定容量为(B)A、630MVA B、630KVA C、630VA D、630KW 57、造成配电变压器低压侧熔丝熔断的原因可能四(B )A、变压器内部绝缘 B、变压器负载侧短路 C、高压引线短路 D、低压侧断路

58、变压器同相原绕组的1匝导线与副绕组的1匝导线所感应的电势(A)A、相等 B、不相等 C、大 D、小 59、变压器正常运行时,油枕油位应在油位计的(D)位置。A、1/5 B、1/4~1/2 C、1/2 D、1/4~3/4 60、测量变压器铁心对地的绝缘电阻,应先拆开(B) A、绕组间的引线B、铁心接地片C、外壳接地线D、穿心螺栓 61、配电变压器的大修又称为(A) A、吊心检 B、不吊心检修 C、故障性检修 D、临时检修

62、变压器的变比等于原、副绕组的(C)之比 A、功率 B、电流 C、匝数 D、频率

63、无励磁调压的配电变压器的调压范围是(D)A、+5% B、-5% C、±10% D、±5%

64、变压器油枕的容积大约是油箱容积的(B)A、1/12 B、1/10 C、1/6 D、1/5

65、电压互感器的一次绕组应与阴被测电路(B)A、串联 B、并联 C、混联 D、串并联

66、电流互感器的二次绕组应与各交流电表的(A)线圈串联连接 A、电流 B、电容 C、电压 D、功率

67、安装互感器的作用是(C) A、准确计量电量B、加强线损管理C、扩大电能表量程 D、计算负荷

68、抄表的实抄率为(C)A、抄表的全部数量 B、抄表的全部电量 C、实抄户数除以应抄户数的百分数 D、应抄户数除以实抄户数

69、三相四线有功电能表有(C)驱动元件 A、一组 B、二组 C、 三组 D、四组

70、大工业用户的受电变压器容量在(D)A、100KVA以上 B、100KVA以下 C、160KVA以上 D、160KVA以下 71、路灯用电应执行(C)A、居民生活电价 B、商业电价 C、非居民照明电价 D、工业电价

72、两部制电价把电价分成两部分:一部分是以用户用电容量或需量计算的基本电价,另一部分是用户耗用的电量计算的(C)。 A、有功电价 B、无功电价 C、电度电价 D、调整电价

73、抄表卡片是供电企业每月向用户采集用电计量计费信

息、开具发票、收取电费必不可少的(A)。 A、基础资料 B、参考资料 C、存档资料 D、结算资料

74、抄表是(C)工作的第一道工序,直接涉及到计费电量和售电收入,工作性质十分重要。 A、电价管理 B、售电量管理 C、电费管理 D、电能表管理

75、铁道、航运等信号灯用电应按(B)电价计费A、普通工业 B、非居民照明 C、非工业 D、大工业

76、工业用单相电热总容量不足2kW而又无其他工业用电者,其地费电价应按(C)电价计费。 A、普通工业 B、非工业 C、非居民照明 D、大工业

77、用电容量是指(D)的用电设备容量的总和 A、发电厂 B、变电所 C、供电线路 D、用户

78、电力销售收入是指(A) A、应收电费 B、实收电费 C、临时电价 D、实收电费物税金

79、三个驱动元件的电能表用于(C)供电系统测量和记录电能A、二相三线制 B、三相三线制C、三相四线制 D、三相五线制

80、感应式单相电能表驱动元件由电流元件和(C)组成。 A、转动元件 B、制动元件 C、电压元件 D、齿轮 81、电能表的电压小钩松动可能会使电能表转盘不转或微转,导致记录电量(B) A、增加 B、减少 C、正常 D、有时增加,有时减少

82、三相四线制电能表的电压线圈应(B)在电源端的火线与零线之间A、串接 B、跨接 C、连接 D、混接 83、挖坑挖出的土,应堆放在离坑边(B)米以外的地方 A、0.3 B、0.5 C、1 D、2

84、在超过1.5米深的坑内工作时,抛土要特别注意防止(A)A、土石回去落坑内 B、土石塌方 C、坑内积水 D、打到行人

85、石坑、冻土坑打眼时,应检查锤把、锤头及钢钎,打锤人应站在扶钎人(C) A、前面 B、后面 C、侧面 D、对面

86、坑深超过1.5米时,坑内工作人员必须戴(D) A、护目镜 B、绝缘手套 C、安全带 D、安全帽

87、行人通过地区,当坑挖完不能马上立杆时,应设置围栏,在夜间要装设(C)设号灯。A、黄色 B、绿色 C、红色 D、白色

88、重量大于300kg及以上的底盘、拉线盘一般采用(C)法吊装 A、吊车 B、人力推下 C、人字扒杆 D、简易方法 89、固定式人字抱杆适用于起吊(A)m及以下的拨销杆 A、18 B、15 C、12 D、10

90、使用叉杆立杆,一般只限于木杆和(D)m及以下质量较轻的水泥杆 A、18 B、15 C、12 D、10 91、汽车吊立杆时,起吊电杆的钢丝绳,一般可栓在电杆

(D)以上0.2~0.5m处A、杆长的1/3B、中间 C、杆长的3/4 D、重心

92、横担安装位置应在横担准线处,距杆头(B)mm A、100 B、200 C、250 D、300

93、若一个耐张段的档数为7~15档时,应在两端分别选择(C)个观测档 A、4 B、3 C、2 D、1 2

94、施工中最常用的观测孤垂的方法为(A),对配电线路施工最为适用,容易掌握,而且观测精度较高。 A、等长法 B、异长法 C、档内法 D、档端法

95、测量800V电机的绝缘电阻,选择兆欧表的额定电压应为(B)V A、500 B、1000 C、1500 D、2500 96、测量变压器铁心对地绝缘电阻,应先拆开(B) A、绕组间的引线 B、铁心接地片 C、外壳接地线 D、穿心螺栓 97、接地电阻测量仪是用于测量(D)的 A、小电阻 B、中值电阻 C、绝缘电阻 D、接地电阻

98、兆欧表应根据被测电气设备的(B)来选择 A、额定功率 B、额定电压 C、额定电阻 D、额定电流

99、测量绝缘电阻使用的仪表是(B) A、接地电阻测试仪 B、兆欧表 C.万用表 D.功率表

100.用兆欧表摇测绝缘电阻时,摇动转速为(B)r/min A、380 B、120 C、220 D、50

101.配电箱暗装时底口距地面为(B)m A.1.2 B.1.5C.1.6 D1.8

102、配电箱内连接计量仪表.互感器的二次侧导线,采取

采截面积不小于(C)mm2的铜芯绝缘导线。A.6 B.4 C.2.5D、

1.5 113、电动机铭牌上的接法标为380V,△,说明该电动机的相绕组额定电压是(B)V。A、220 B、380 C、380/220 D、220/380

103.配电箱明装时底口距离地面为(D)mA.1.2 B.1.4C.1.6 114、500V以下使用中的电动机的绝缘电阻不应小于(A)

D.1.8

104.居民住宅用单相电度表时,应考虑照明灯具和其实家

用电器的(D)。A.额定电压 B.用电时间 C.平均负荷 D.

耗电量

105.电度表箱内熔断器的熔断电流量大应为电度表额定电

流的(A)倍 A.0.9~1.0 B.1.0~1.2 C.1.2~1.4

D.1.4~2.0

106.住宅配电盘上的开关一般采用(A)或阐刀开关A.空

气断路器 B.封闭式负荷开关 C.隔离刀开 D.组合开关

107.单相电度表一般装在配电盘的(B) A.左边或下方 B.

左边或上方 C.右边或下方 D.右边或上方

108.电度表应安装平直,电度表(中心尺寸)应装在离地面

(D)m的位置上 A.0.9~1.0 B.1.0~1.2 C.1.2~1.4

D.1.6~1.8

109.落地式配电箱安装以前,一般应预制一个高出地面约

(B)㎜的混凝土空心台。 A、50 B、100 C、150 D、

200

110、电动机采用联轴器传动时,两联轴器应保持(B) A、

30 B、同一轴线 C、垂直 D、平行

111、电动机铭牌上的接法标为380V/220V,Y/△,当电源

线电压为380V时,电动机就接成(A)A、YB、△C、Y/△ D、

Y/△

268、电动机铭牌上的接法标为380V/220V,Y/△,当电源

线电压为220V时,电动机就接成(B)。A、YB、△ C、Y/

△ D、Y/△

112、电动机铭牌上的接法标为380V△,当电源线电压为

380V时,电动机就接成(B)。Y B、△ C、Y/△ D、Y/△

270、电动机铭牌上的接法标为380V/220V,Y/△,说明该

电动机的相绕组额定电压是(C)V。A、380B、380/220C、

220D、220/380 MΩ。 A、0.5 B、5 C、0.05 D、50



更多类似范文
┣ 《农网配电营业工》理论试卷D 3500字
┣ 技师技术总结 3900字
┣ 《农网配电营业工》高级工复习题 21500字
┣ 农网配电营业工教材学习要点 1400字
┣ 更多农网配电营业工技术总结
┗ 搜索类似范文

更多相关推荐:
农村电工个人总结3000字

农村电工工作总结我从19xx年x月参加农电工作到现在已有近xx年的时间了。在这期间经历过各种磨练,从一名刚走出校门对电力知识、农电管理一无所知的中专学生,成为了一个熟悉配电线路、装表接电等各项技术的合格电力工…

配电线路技师技术总结4200字

——刻苦钻研业务技术,努力提高技能水平从19xx年x月至今,我一直在xx供电公司工作。这xx年多来先后在线路班、四个供电所、生产技术部、市场与客户服务部、输变电管理所工作。参加过35kV、10kV、0.4kV线…

20xx年度电力高级技师技术总结3800字

电力个人技术总结我叫19xx年10月出生中共党员19xx年8月分配至县电业局参加工作参加工作以来先后在县电业局劳动服务公司工程队用电检查班计量班计量采集班工作自20xx年12月取得装表接电工技师资格以来自己的工...

专栏推荐
大家在关注

地图地图CC