审计(20xx)第二章 审计计划 单元测试(下载版 )

发表于:2021.11.24来自:www.fanwen118.com字数:4523 手机看范文

第二章 审计计划(单元测试)

一、单项选择题

1.基于连续审计,下列( )因素可能不会导致注册会计师修改审计业务约定条款或者提醒被审计单位注意现有的业务约定条款。

A.有迹象表明被审计单位误解审计目标和范围

B.需要修改约定条款或增加特别条款

C.被审计单位业务的性质或规模发生重大变化

D.被审计单位的成本会计人员近期发生了变动

2.下列关于总体审计策略和具体审计计划的说法,不恰当的是( )。

A.总体审计策略用以确定审计范围、时间安排和方向,并指导具体审计计划的制定

B.总体审计策略的制定在前,具体审计计划的制定在后,两者互不影响

C.注册会计师应当在总体审计策略中清楚地说明审计资源的规划和调配

D.注册会计师应当在具体审计计划中确定要实施的进一步审计程序

3.注册会计师在审计中要使用整体重要性水平,其目的不包括( )。

A.制定具体审计计划

B.决定风险评估程序的性质、时间安排和范围

C.识别和评估重大错报风险

D.确定进一步审计程序的性质、时间安排和范围

4.注册会计师在确定计划的重要性水平时,不需要考虑( )。

A.财务报表的重大错报风险

B.对被审计单位及其环境的了解和审计的目标

C.财务报表各项目的性质及其相互关系

D.财务报表项目的金额及其波动幅度

5.在确定对项目组成员指导、监督以及确定对其工作进行复核的性质、时间安排和范围时,注册会计师应当考虑的主要因素是( )。

A.会计师事务所的规模和复杂程度

B.审计收费

C.评估的重大错报风险

D.被审计单位财务人员的专业素质和胜任能力

6.下列关于评价未更正错报的说法中,错误的是( )。

A.未更正错报是指在审计过程中累积的且被审计单位未予更正的错报

B.在评价未更正错报之前可能已经对重要性作出重大修改

C.对于同一账户余额或同一类别的交易内部的错报,错报的抵消可能是适当的

D.未更正错报可能包括累积的明显微小错报

7.以下各项不属于确定重要性基准应该考虑的因素的是( )。

A.基准的相对波动性

B.财务报表要素

C.被审计单位的性质、所处的生命周期阶段以及所处行业和经济环境

D.与具体项目计量相关的固有不确定性

二、多项选择题

1.下列关于注册会计师开展初步业务活动的主要目的的表述,恰当的有( )。

A.具备执行业务所需的独立性和能力

B.确定是否要实施控制测试

C.确定财务报表是否存在特别风险

D.与被审计单位之间不存在对业务约定条款的误解

2.在确定财务报表所采用的财务报告编制基础的可接受性时,下列事项中,注册会计师需要考虑的有( )。

A.被审计单位是商业企业还是公共部门或者非营利组织

B.财务报表是满足广大财务报表使用者的需求还是满足于特定使用者的财务信息需求

C.财务报表是整套财务报表还是单一财务报表

D.法律法规是否规定了适用的财务报告编制基础

3.以下属于注册会计师同意将被审计单位的审计业务变为保证程度较低的业务的合理理由有( )。

A.环境变化对审计服务的需求产生影响

B.管理层没有提供审计准则要求的书面声明

C.对原来要求的审计业务的性质存在误解

D.管理层不允许注册会计师接触内部审计人员

4.总体审计策略阶段注册会计师应该确定项目组工作的方向,包括确定( )。

A.适当的重要性水平

B.初步识别可能存在较高的重大错报风险的领域

C.初步识别重要的组成部分和账户余额

D.注册会计师拟信赖内部审计工作的程度

5.对项目组成员的指导、监督以及对其工作进行复核的性质、时间安排和范围,主要取决于下列( )因素。

A.审计领域和评估的重大错报风险

B.拟出具的审计报告的意见类型

C.被审计单位的规模和复杂程度

D.项目组成员的专业素质和胜任能力

6.注册会计师在确定重要性水平时,需要确定基准,在选择基准时,通常需要考虑的因素包括( )。

A.是否存在特定会计主体的财务报表使用者特别关注的项目

B.被审计单位的性质、所处的生命周期阶段以及所处行业和经济环境

C.被审计单位的所有权结构和融资方式

D.被审计单位内部控制是否有效

7.财务报表可能出现错报的原因有( )。

A.管理层的舞弊

B.由于疏忽或明显误解有关事实导致作出不正确的会计估计

C.由于被审计单位会计政策的变更导致财务报表前后记录数额的不一致

D.管理层对会计估计作出不合理的判断

8.ABC会计师事务所承接了乙上市公司的20xx年度财务报表审计工作,A注册会计师作为项目合伙人正在和乙上市公司的管理层就审计业务约定书进行沟通。A注册会计师的下列说法中,正确的有( )。

A.审计准则是注册会计师审计财务报表的标准

B.管理层已认可并理解其承担的责任是审计的前提条件

C.如果管理层不提供书面声明,注册会计师承接此类审计业务是不恰当的,除非法律法规另有规定

D.管理层有责任设计、执行和维护必要的内部控制,以使编制财务报表不存在由于舞弊或错误导致的重大错报

9.注册会计师应当为审计工作制定总体审计策略,在制定总体审计策略时,应当考虑的主要事项有( )。

A.审计范围

B.报告目标、时间安排及所需沟通的性质

C.审计方向

D.审计资源

10.注册会计师通过测试应收账款样本,发现样本高估100万元,据此推断总体错报金额是400万元(高估),则下列表述中正确的有( )。

A.事实错报100万元

B.判断错报400万元

C.推断错报400万元

D.推断错报300万元

三、简答题

1.ABC会计师事务所负责审计甲公司20xx年财务报表,A注册会计师是项目合伙人,在制定审计计划时,A注册会计师有如下的观点:

(1)具体审计计划要根据总体审计策略制定,总体审计策略能够指明具体的审计方向,所以一旦确定,就不能改变,而具体审计计划可以根据要求不断的更新和修改。

(2)在具体审计计划阶段需要确定适当的重要性水平,并初步识别可能存在较高的重大错报风险的领域。

(3)在总体审计策略中需要识别重要的组成部分和账户余额,也需要考虑由组成部分注册会计师审计组成部分的范围。

(4)确定审计的时间安排以及所需与管理层沟通的性质属于具体审计计划的内容之一。

(5)在具体审计计划中,进一步审计程序的总体方案包括实质性方案和控制测试方案。 要求:请逐一判断A注册会计师的以上观点是否正确,如不正确,简要说明理由。

参考答案及解析

一、单项选择题

1.

【答案】D

【解析】如果是被审计单位的高级管理人员近期发生变动,可能会导致注册会计师修改审计业务约定条款或者提醒被审计单位注意现有的业务约定条款,成本会计人员不属于高级管理人员,所以选择D。

2.

【答案】B

【解析】虽然制定总体审计策略的过程通常在具体审计计划之前,但是两项计划具有内在紧

密联系,对其中一项的决定可能会影响甚至改变对另外一项的决定,所以选项B不正确。 3.

【答案】A

【解析】注册会计师应该根据总体审计策略确定具体的审计计划,使用整体重要性水平的目的不包括制定具体审计计划,应该选择A。

4.

【答案】A

【解析】在计划审计工作时,注册会计师应当确定一个合理的重要性水平,以发现财务报表金额重大的错报,所以应该是先确定重要性,再评价重大错报风险,在确定重要性水平时不需要考虑财务报表的重大错报风险。

5.

【答案】C

【解析】对项目组成员指导、监督以及确定对其工作进行复核的性质、时间安排和范围时,注册会计师应当考虑的主要因素有:被审计单位的规模和复杂程度;审计领域;评估的重大错报风险(选项C);执行审计工作的项目组成员的专业素质和胜任能力。

6.

【答案】D

【解析】选项D,明显微小错报是无论单独还是汇总起来,无论是从规模、性质或发生的环境来看都是明显微不足道的,不需要进行累积,不包括在未更正错报中。

7.

【答案】D

【解析】选项D,注册会计师在确定重要性水平时,不需考虑与具体项目计量相关的固有不确定性。

二、多项选择题

1.

【答案】AD

【解析】对于注册会计师开展初步业务活动的目的,除了选项AD外,还包括不存在因管理层诚信问题而可能影响注册会计师保持该项业务的意愿的事项。

2.

【答案】ABCD

【解析】四个选项均正确,其中选项ABC分别属于被审计单位的性质,财务报表的目的以及财务报表的性质。

3.

【答案】AC

【解析】选项BD属于管理层施加的限制,使得注册会计师审计范围受限,这不属于变更业务的合理理由。

4.

【答案】ABC

【解析】选项D属于注册会计师在确定审计的范围时需要考虑的事项。

5.

【答案】ACD

【解析】对项目组成员的指导、监督以及对其工作进行复核的性质、时间安排和范围,主要取决于四个因素:(1)被审计单位的规模和复杂程度;(2)审计领域;(3)评估的重大错报

风险;(4)执行审计工作的项目组成员的专业素质和胜任能力。所以选项B不正确。 6.

【答案】ABC

【解析】在选择基准时,通常需要考虑的因素包括:(1)财务报表要素(如资产、负债、所有者权益、收入和费用);(2)是否存在特定会计主体的财务报表使用者特别关注的项目(如为了评价财务业绩,使用者可能更关注利润、收入或净资产)(选项A);(3)被审计单位的性质、所处的生命周期阶段以及所处行业和经济环境(选项B);(4)被审计单位的所有权结构和融资方式(例如,如果被审计单位仅通过债务而非权益进行融资,财务报表使用者可能更关注资产及资产的索偿权,而非被审计单位的收益)(选项C);(5)基准的相对波动性。 7.

【答案】ABD

【解析】错报可能是由于舞弊或者错误导致的,对于因为被审计单位会计政策的变更导致的财务报表前后记录数额的不一致,不属于错报,选项C不正确。

8.

【答案】BCD

【解析】依据审计准则,适用的财务报告编制基础为注册会计师提供了用以审计财务报表的标准,选项A错误。

9.

【答案】ABCD

【解析】四个选项都是正确的。

10.

【答案】AD

【解析】通过测试样本已经识别出了样本中的100万元的错报,是事实错报,选项A正确;推断的总体错报是400万,扣除已经识别的事实错报100万元,其余的300万即是推断错报,选项D正确。

三、简答题

【答案】

(1)不正确。总体审计策略和具体审计计划是相互影响的,两者都会随着审计进程的推进,根据要求持续不断地更新和修改。

(2)不正确。在总体审计策略阶段确定审计方向时,需要确定适当的重要性水平,并初步识别可能存在较高的重大错报风险的领域。

(3)正确。

(4)不正确。确定报告目标、时间安排和所需沟通的性质,属于总体审计策略的内容之一。

(5)不正确,进一步审计程序的总体方案包括实质性方案和综合性方案。




第二篇:审计 (20xx)第19章 审计报告 单元测试(下载版) 9500字

第十九章 审计报告 (单元测试)

一、单选题

1.“广泛性”是用以说明错报对财务报表的影响,下列各项中,对财务报表的影响具有广泛性的情形不包括( )。

A.不限于对财务报表的特定要素、账户或项目产生影响

B.错报金额已经超过财务报表的重要性

C.虽然仅对财务报表的特定要素、账户或项目产生影响,但这些要素、账户或项目是或可能是财务报表的主要组成部分

D.当与披露相关时,产生的影响对财务报表使用者理解财务报表至关重要

2.注册会计师在获取充分、适当的审计证据后,认为错报单独或汇总起来对财务报表影响重大,但不具有广泛性,则注册会计师应该发表的审计意见类型是( )。

A.无保留意见

B.无法表示意见

C.否定意见

D.保留意见

3.以下关于强调事项段的说法中,不正确的是( )。

A.增加强调事项段不影响已发表的审计意见

B.强调事项段可以提及在财务报表中披露和未披露的信息

C.增加强调事项段的事项对财务报表使用者理解财务报表很重要

D.强调事项段应该紧接在审计意见段之后

4.下列关于对应数据的说法中,不正确的是( )。

A.通常情况下,审计意见不提及对应数据

B.如果导致上期非无保留意见的未解决事项对本期数据的影响或可能的影响是重大的,注册会计师应当在导致非无保留意见事项段中同时提及本期数据和对应数据

C.上期财务报表存在重大错报,而以前对该财务报表发表了无保留意见,且对应数据未经适当重述或恰当披露,注册会计师应当就包括在财务报表中的对应数据,在审计报告中对本期财务报表发表保留意见或否定意见

D.上期财务报表存在重大错报,而以前对该财务报表发表了无保留意见,且对应数据在本期经适当重述或恰当披露,则此时可以在其他事项段中描述这一情况

5.上期财务报表存在重大错报,而前任注册会计师以前发表了无保留意见,如果上期财务报表已经更正,且前任注册会计师同意对更正后的上期财务报表出具新的审计报告,注册会计师正确的做法是( )。

A.仅对本期财务报表出具审计报告

B.对本期和上期财务报表出具审计报告

C.在审计报告中增加强调事项段描述该事项

D.在审计报告中增加其他事项段描述该事项

6.审计报告的标题统一为( )。

A.审计报告 B. XX会计师事务所的审计报告

C.独立审计报告 D.外部审计报告

7.甲注册会计师负责A上市公司20xx年度财务报表审计工作,如果甲注册会计师拟出具标准意见的审计报告,甲注册会计师在编写审计报告的意见段时,下列有关表述正确的是( )。

A.我们认为,A公司财务报表在所有重大方面按照企业会计准则的规定编制,公允反映了A公司20xx年12月31日的财务状况以及20xx年度的经营成果和现金流量

B.我们相信,A公司财务报表在所有重大方面按照企业会计准则的规定编制,公允反映了A公司20xx年12月31日的财务状况以及20xx年度的经营成果和现金流量

C.我们认为,A公司财务报表在所有重大方面公允反映了A公司20xx年12月31日的财务状况以及20xx年度的经营成果和现金流量

D.我们认为,A公司财务报表在所有重大方面按照企业会计准则的规定编制,公允反映了A公司20xx年12月31日的财务状况以及20xx年度的经营成果

8.下列关于审计报告日期的说法中,正确的是( )。

A.注册会计师签署审计报告的日期必须与管理层签署已审计的财务报表的日期为同一天

B.注册会计师签署审计报告的日期通常与财务报表报出日为同一天

C.注册会计师签署审计报告的日期可以晚于财务报表报出日

D.注册会计师签署审计报告的日期通常与管理层签署已审计财务报表的日期为同一天,也可以晚于管理层签署已审计财务报表的日期

9.下列情形中,不属于可能导致注册会计师无法获取充分、适当的审计证据的情形是( )。

A.财务报表没有作出必要的披露以实现公允反映

B.超出被审计单位的控制的情形

C.与注册会计师工作的性质或时间安排相关的情形

D.管理层施加限制的情形

10.下列情形中,会导致无法表示意见的是( )。

A.财务报表存在重大错报,但是影响并不广泛

B.财务报表存在重大错报,并且影响广泛

C.无法获取充分、适当的审计证据,但是影响并不广泛

D.无法获取充分、适当的审计证据,并且影响广泛

11.在承接审计业务后,如果注意到管理层对审计范围施加了限制,且认为这些限制可能导致对财务报表发表保留意见或无法表示意见,注册会计师首先应当( )。

A.就此事项与治理层沟通

B.要求管理层消除这些限制

C.发表保留或无法表示意见

D.考虑解除业务约定

12.如果比较信息未经审计,那么注册会计师应当在( )说明比较信息未经审计。

A.注册会计师责任段

B.意见段

C.强调事项段

D.其他事项段

二、多选题

1.下列关于财务报表的“错报”理解正确的有( )。

A.错报是指某一财务报表项目的金额、分类、列报或披露,与按照适用的财务报告编制基础应当列示的金额、分类、列报或披露之间存在的差异

B.错报是指财务报表金额的错报

C.错报可能来源于会计政策选择的不恰当

D.错报可能来源于不当的运用会计政策

2.下列情形可能导致注册会计师无法获取充分适当的审计证据的有( )。

A.重要组成部分的会计记录已被政府有关机构无限期地查封

B.管理层阻止注册会计师实施存货监盘

C.注册会计师委托其他注册会计师对存放在外地的存货进行监盘

D.管理层阻止注册会计师对特定账户余额实施函证

3.以下各种情形中,需要增加强调事项段的有( )。

A.异常诉讼的未来结果存在不确定性

B.被审计单位的持续经营假设适当,但是存在重大不确定性,财务报表已经充分披露

C.在允许的情况下,提前应用对财务报表有广泛影响的新会计准则

D.管理层对审计范围施加限制,导致无法获取充分适当审计证据,且无法解除业务约定,则注册会计师需要在审计报告中增加强调事项段解释不能解除业务约定的原因

4.以下各种情形中,需要增加其他事项段的有( )。

A.对两套以上财务报表出具审计报告,在审计报告中增加其他事项段,说明该被审计单位根据另一个通用目的编制基础编制了另一套财务报表以及注册会计师对这些财务报表出具了审计报告

B.审计报告旨在提供给特定使用者,在这种情况下需要增加其他事项段,说明审计报告只是提供给财务报表预期使用者,不应被分发给其他机构或人员或者被其他机构或人员使用

C.存在已经或持续对被审计单位财务状况产生重大影响的特大灾难

D.由于管理层对审计范围施加限制,无法获取充分适当审计证据,注册会计师在审计报告中增加其他事项段解释为何不能解除业务约定

5.下列关于比较信息的说法中,正确的有( )。

A.比较信息包括对应数据和比较财务报表

B.对于对应数据,审计意见通常仅提及本期

C.对于比较财务报表,审计意见应当提及列报的财务报表所属的各期

D.如果上期金额和相关披露已经审计,则在审计意见中无需提及比较财务报表

6.A注册会计师负责审计甲公司20xx年度财务报表,下列选项中可以在审计报告中提及对应数据的情形有( )。

A.导致对甲公司20xx年财务报表发表非无保留意见的事项在本期尚未解决

B. 甲公司20xx年财务报表未经审计

C. 甲公司20xx年财务报表存在重大错报,而以前对该财务报表发表了无保留意见,且对应

数据未经适当重述或恰当披露

D.存在错报的甲公司20xx年财务报表尚未更正,并且没有重新出具审计报告,但对应数据已在本期财务报表中得到适当重述或恰当披露

7.以下关于其他信息的理解中,正确的有( )。

A.其他信息是根据法律法规的规定或惯例而披露的

B.其他信息是相对于已审计财务报表而言的

C.其他信息包括财务信息和非财务信息

D.其他信息是直接取自于已审计财务报表的相关数据或文字

8.A注册会计师负责审计甲公司20xx年财务报表,在出具审计报告前识别出重大不一致,并且需要修改其他信息,但管理层拒绝修改,则A注册会计师可以采取的措施有( )。

A.出具保留意见的审计报告

B.与治理层沟通该事项

C.解除业务约定

D.在审计报告中增加其他事项段说明重大不一致

9.被审计单位管理层对财务报表的责任包括( )。

A.按照企业会计准则的规定编制财务报表,并使其实现公允反映

B.设计、执行和维护必要的内部控制,以使财务报表不存在由于舞弊或错误导致的重大错报

C.在执行审计工作的基础上对财务报表发表审计意见

D.保证财务报表不存在任何错报

10.有限责任会计师事务所出具的审计报告,应当由( )签名盖章。

A.主任会计师或其授权的副主任会计师

B.一名负责该项目的注册会计师

C.项目质量控制复核人

D.会计师事务所审计部经理

11.注册会计师负责A上市公司20xx年度财务报表审计工作,20xx年1月31日完成审计外勤工作,20xx年2月10日A公司签署了已审计的财务报表,那么审计报告日可以为( )。

A.20xx年12月31日

B. 20xx年1月31日

C. 20xx年2月10日

D. 20xx年2月15日

12.注册会计师对比较信息的审计目标有( )。

A.获取充分、适当的审计证据,确定在财务报表中包含的比较信息是否在所有方面按照适用的财务报告编制基础有关比较信息的要求进行列报

B.审计出比较信息的所有错报

C.获取充分、适当的审计证据,确定在财务报表中包含的比较信息是否在所有重大方面按照适用的财务报告编制基础有关比较信息的要求进行列报

D.按照注册会计师的报告责任出具审计报告

三、简答题

ABC会计师事务所于20xx年1月承接了甲上市公司(以下简称甲公司)20xx年度财务报表审计业务,并委派A注册会计师担任项目合伙人。确定的财务报表层次的重要性水平是200万元,营业收入及利润总额分别为3000万元和500万元。审计报告日为20xx年3月2日,财务报表批准报出日为20xx年3月20日,其他相关情况如下:

(1)甲公司20xx年以450万元销售的一批货物因为质量问题于20xx年2月被退回,该批货物价值为300万元,甲公司在20xx年财务报表中做了借记存货300万元,贷记营业成本300万元的账务处理;

(2)甲公司的融资协议期满,且未偿付金额于20xx年3月20日到期,甲公司未能重新商定协议或获取替代性融资。导致甲公司可能无法在正常的经营过程中变现资产和清偿债务,且财务报表未进行充分披露;

(3)由于ABC会计师事务所20xx年1月承接该业务,因而未能对甲公司20xx年年初金额为1200万元存货和年末金额为1600万元存货实施监盘程序,同时注册会计师无法实施替代程序获取充分适当的审计证据。此外,由于甲公司采用新的电算化系统,但系统存在缺陷,导致账目出现大量错误;

(4)A注册会计师在审计中发现甲公司的客户乙公司因为财务困难,最近两年没有支付购货款,共计500万元,A注册会计师提出了计提45万元的坏账准备的建议,管理层拒绝接受。

要求:请单独考虑上述每个事项,不考虑其他情况,确定A注册会计师应该发表的审计意见类型,并简要说明理由。

四、综合题

W会计师事务所承接了常年审计客户A股份有限公司(以下简称A公司)的20xx年度财务报表审计业务,并委派甲注册会计师担任项目合伙人。确定的财务报表整体层面重要性水平为220万元,实际执行的重要性水平为120万元。A公司审计后的20xx年度财务报告于20xx年4月1日经A公司董事会批准,W会计师事务所也于4月1日出具审计报告,A公司4月15日报出财务报告和审计报告。其他相关资料如下:

资料一:A公司未经审计的20xx年度财务报表项目的年末余额或年度发生额如下:

金额单位:人民币万元

审计20xx第19章审计报告单元测试下载版

资料二:在对A公司的审计过程中,甲注册会计师在审计工作底稿中记录的部分事项如下:

(1)A公司20xx年12月购入价值为500万元的存货一批。20xx年1月10日遭受地震,该批存货全部报废,A公司在20xx年财务报表中做了如下调整:借:资产减值损失 500,贷:存货 500。

审计20xx第19章审计报告单元测试下载版

2)A公司采用备抵法核算坏账,期末按应收款项的10%计提坏账准备。20xx年12月31日未经审计的资产负债表中反映的应收账款项目为2100万元,坏账准备项目为贷方余额210

审计20xx第19章审计报告单元测试下载版

(3)A公司20xx年收到客户账龄为2年的应收账款500万元,同时冲回了已经计提的坏账准备50万元。

(4)A公司20xx年2月份开始研发新技术,截止20xx年12月31日达到预定可使用状态,共发生研发支出2200万元,其中:研究阶段的支出为600万元,开发阶段符合资本化部分是1300万元。该无形资产预计使用寿命是5年,净残值为0,采用直线法摊销。A公司做了如下会计处理:

借:无形资产 1600

贷:研发支出——资本化支出 1600

要求:

(1)在资料一的基础上,如果不考虑审计重要性水平,针对资料二中事项(1)至事项(4),请分别回答甲注册会计师是否需要提出审计处理建议?若需提出审计调整建议,请直接列示审计调整分录(审计调整分录均不考虑对A公司20xx年度的企业所得税、期末结转损益及利润分配的影响,下同)。

(2)在资料一的基础上,如果考虑审计重要性水平,假定A公司分别只存在资料二的4个事项中的1个事项,A公司拒绝接受甲注册会计师提出的审计处理建议(如果有),在不考虑其它条件的前提下,请指出甲注册会计师应当针对该4个独立存在的事项分别出具何种意见类型的审计报告。

(3)在资料一的基础上,如果考虑审计重要性水平,假定A公司只存在资料二中的事项(1),并且拒绝接受甲注册会计师对事项(1)提出的审计处理建议(如果有)。在不考虑其它条件的前提下,请代为续编以下审计报告(不考虑所得税)。

审计报告

A股份有限公司全体股东:

(引言段略)

一、管理层对财务报表的责任

(略)

二、注册会计师的责任

(略)

三、

四、

W会计师事务所

(盖章)

中国注册会计师:(略)

(签名并盖章)

中国注册会计师:(略)

(签名并盖章)

中国××市 二〇一四年四月一日

参考答案及解析

1.

【答案】B

【解析】选项B的情形说明错报是重大的,但是不能说明错报具有广泛性。

【考点】非无保留意见的审计报告

2.

【答案】D

【解析】当财务报表存在重大错报,但不具有广泛性时,发表保留意见的审计报告。

【考点】非无保留意见审计报告

3.

【答案】B

【解析】选项B不正确,强调事项段应当仅提及已在财务报表中列报或披露的信息。

【考点】审计报告的强调事项段

4.

【答案】D

【解析】选项D,在此情况下应该在强调事项段中描述该情况。

【考点】审计报告:对应数据

5.

【答案】A

【解析】在此情况下,如果上期财务报表已经更正,且前任注册会计师同意对更正后的上期财务报表出具新的审计报告,注册会计师应当仅对本期财务报表出具审计报告。

【考点】审计报告:比较财务报表

6.

【答案】A

【解析】审计报告应当具有标题,统一规范为“审计报告”。

7.

【答案】A

【解析】应当是:我们认为(选项B错误),A公司财务报表在所有重大方面按照企业会计准则的规定编制(选项C错误),公允反映了A公司20xx年12月31日的财务状况以及2012

年度的经营成果和现金流量(选项D错误)。

8.

【答案】D

【解析】注册会计师签署审计报告的日期通常与管理层签署已审计的财务报表的日期为同一天,也可以晚于管理层签署已审计财务报表的日期,选项D正确。

9.

【答案】A

【解析】选项A属于由财务报表的披露的恰当性或充分性方面导致财务报表产生重大错报的情形。

10.

【答案】D

【解析】选项A和C,发表保留意见;选项B,发表否定意见。

11.

【答案】B

【解析】首先应当要求管理层消除这些限制。

12.

【答案】D

【解析】如果比较信息(包含对应数据和比较财务报表)未经审计,那么注册会计师应当在其他事项段说明比较信息未经审计。

二、多选题

1.

【答案】ACD

【解析】错报是指某一财务报表项目的金额、分类、列报或披露,与按照适用的财务报告编制基础应当列示的金额、分类、列报或披露之间存在的差异,而不仅仅是指金额的差异,所以选项A正确,选项B错误。

2.

【答案】ABD

【解析】选项C是正确的做法,不会导致无法获取充分适当的审计证据。

3.

【答案】ABC

【解析】选项D应该是增加其他事项段,不是强调事项段。

4.

【答案】ABD

【解析】选项C要增加强调事项段。

5.

【答案】ABC

【解析】选项D如果上期金额和相关披露已经审计,则将在审计意见中提及比较财务报表。 6.

【答案】ABCD

【解析】以上选项均可以在审计报告中提及对应数据。

7.

【答案】ABC

【解析】选项D错误,其他信息有的直接取自于已审计财务报表的相关数据或文字,有的是

在已审计财务报表相关数据的基础上的再加工,是已审计财务报表相关数据的延伸,有的则与已审计财务报表的相关内容互为补充、相互印证。

8.

【答案】BCD

【解析】选项A错误,注册会计师应在审计报告中发表非无保留意见,而不只包括保留意见的审计报告;选项B正确,如果在审计报告日前获取的其他信息中识别出重大不一致,并且需要对其他信息作出修改,但管理层拒绝作出修改,除非治理层的所有成员参与管理被审计单位,注册会计师应当就该事项与治理层进行沟通。选项CD正确,注册会计师还应当采取下列措施之一:①按照《中国注册会计师审计准则第1503号——在审计报告中增加强调事项段和其他事项段》的规定,在审计报告中增加其他事项段,说明重大不一致;②拒绝提交审计报告;③解除业务约定。

9.

【答案】AB

【解析】管理层对财务报表的责任段应当说明,编制财务报表是管理层的责任,这种责任包括:

(1)按照适用的财务报告编制基础编制财务报表,并使其实现公允反映;

(2)设计、执行和维护必要的内部控制,以使财务报表不存在由于舞弊或错误导致的重大错报。

选项AB正确。

10.

【答案】AB

【解析】有限责任会计师事务所出具的审计报告,应当由会计师事务所主任会计师或其授权的副主任会计师和一名负责该项目的注册会计师签名盖章。

11.

【答案】CD

【解析】注册会计师签署审计报告的日期通常与管理层签署已审计的财务报表为同一天,也可以晚于管理层签署已审计财务报表的日期,选项CD正确。

12.

【答案】CD

【解析】注册会计师对比较信息的审计目标应当是:(1)确定财务报表包含的比较信息是否在所有重大(选项AB的说法过于绝对)方面按照适用的财务报告编制基础有关比较信息的要求进行列报(选项C正确);(2)按照注册会计师的报告责任出具审计报告(选项D正确)。

三、简答题

【答案】

(1)A注册会计师应该发表保留意见,该事项属于资产负债表日后事项,应该调整20xx年财务报表的营业收入。未经调整,导致高估收入错报金额为450万元,超过了财务报表层次的重要性水平是200万元,但未超过利润总额500万元,错报对财务报表影响重大但不广泛;

(2)A注册会计师应该发表保留意见或否定意见,因为甲公司的持续经营假设适当但是存在重大不确定性,且财务报表未作出充分披露;

(3)A注册会计师应该发表无法表示意见,因为注册会计师无法对存货等其他财务报表项目获取充分适当的审计证据,也无法确定是否需要调整及调整的金额,未发现错报可能对财务报表影响重大且广泛;

(4)A注册会计师应该发表无保留意见,管理层拒绝调整金额45万元低于重要性水平,不

属于重大错报。

四、综合题

【答案】

针对要求(1):

对事项(1),甲注册会计师应当建议A公司做如下调整分录: 借:存货 500

贷:资产减值损失 500

对事项(2),甲注册会计师应当建议A公司做如下调整分录: 借:应收账款 200

贷:预收款项 200 借:资产减值损失 20

贷:应收账款——坏账准备 20 对事项(3),甲注册会计师应当建议A公司做如下调整分录: 借:资产减值损失 50

贷:应收账款 50

对事项(4),甲注册会计师应当建议A公司做如下调整分录: 借:管理费用 300

贷:无形资产 300

调整无形资产摊销:

借:管理费用 21.67

贷:无形资产——累计摊销 21.67

针对要求(2):

就事项(1),应当出具否定意见的审计报告;

就事项(2),应当出具标准无保留意见的审计报告; 就事项(3),应当出具标准无保留意见的审计报告;· 就事项(4),应当出具保留意见的审计报告。

针对要求(3):

审计报告

A股份有限公司全体股东:

(引言段略)

一、管理层对财务报表的责任

(略)

二、注册会计师的责任

(略)

三、导致否定意见的事项

A公司资产负债表日后因自然灾害导致资产发生重大损失,按照资产负债表日后调整事项对

20xx年的财务报表进行调整,不符合企业会计准则的规定。该事项需要在财务报表附注中作为资产负债表日后非调整事项进行披露。相应地,资产减值损失将减少500万元,存货将增加500万元,净利润和股东权益将分别增加500万元。

四、否定意见

我们认为,由于“三、导致否定意见的事项”段所述事项的重要性,A公司的财务报表没有在所有重大方面按照企业会计准则(或:企业会计准则和《企业会计制度》)的规定编制,未能公允反映了A公司20xx年12月31日的财务状况以及20xx年度的经营成果和现金流量。

W会计师事务所

(盖章) 中国注册会计师:(略) (签名并盖章)

中国注册会计师:(略)

(签名并盖章)

中国××市 二〇一四年四月一日

更多类似范文
┣ 财务审计科工作计划 800字
┣ 审计科20xx工作计划 700字
┣ 审计年工作总结与年工作计划范文 5600字
┣ XXX公司20xx年度审计计划 1600字
┣ 更多审计计划
┗ 搜索类似范文

更多相关推荐:
管理评审计划1400字

XXX管理评审计划ZXKT/QR5-01连封面共5页编制日期批准日期xxxx管理评审计划ZXKT/QR5-01●管理评审主持人:李志宏(总经理)●管理评审方式:召开管理评审会议●管理评审会议计划召开时间:8月x…

日审工作开展计划1400字

很高兴能够加入川府老妈酒店管理有限公司,成为其中的一员。虽然刚刚到公司但是也感到身上有责任感和压力,虽然以前也从事过酒店日审的工作,但是毕竟不同企业设计的领域也不尽相同。针对日审工作的开展我制定也一套详细的工作…

管理评审计划AA2000字

管理评审计划1.评审的目的:检查体系的持续适宜性、有效性和充分性,评价质量管理体系改进的机会和变更的需要。2.评审组织:2.1主持:管理评审会议由总经理(党总)主持,管理者代表陈江负责协助。2.2出席:各部门负…

专栏推荐
大家在关注

地图地图CC