事业单位考试:公文写作与处理之行文规则(3900字)

发表于:2021.1.19来自:www.fanwen118.com字数:3900 手机看范文

事业单位考试公文写作与处理之行文规则

公职考试知名品牌

事业单位考试:公文写作与处理之行文规则

作为一种特定体式的文体,公文在国家政治生活、经济建设和社会管理活动中起着十分重要的作用。为了使国家行政机关的公文处理工作更加规范化、制度化、科学化,不断适应改革开放的新形势和公文处理工作的新变化。山东事业单位招聘考试网专家结合多年考试经验,为大家汇总整理公文写作与处理的相关知识,助考生一臂之力!

【行文规则】

《国家行政机关公文处理办法》第4章第13条至第23条规定了行政公文的行文规则。《中国共 产 党机关公文处理条例》第4章第11条至第15条规定了党务公文的行文规则。它们是我国所有公文行文的主要依据。以下主要依据《国家行政机关公文处理办法》第4章第13条至第23条规定的11条规则归纳成为6个方面加以解说。

(一)确有必要,注重效用

《办法》第13条规定:“行文应当确有必要,注重效用。”公文不能随意发出,一定要讲究实效,这才能保证发文机关的权威性。如果公务不大重要,不必用公文反映,那么可以采取电话、谈话等方式办理。不要出现那种“当收发室简单照抄照转”和“一文多发”重复发文的问题。公文要少而精,否则就会出现效率低下的问题,以致于造成文牍主义,产生官僚主义。

(二)按隶属关系行文

《办法》第14条规定:“行文关系根据隶属关系和职权范围确定,一般不得越级请示和报告。”这是基本原则。国家行政机关的隶属关系和职权范围是由《中华人民共和国宪法》(以下简称《宪法》)所规定的。例如,《宪法》第89条规定了国务院的职权,主要有“根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令”和“批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分”等。又如,《宪法》第107条规定县级以上地方各级人民政府行使的职权是“县级以上地方各级人民政府依照法律规定的权限,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设事业和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、监察、计划生育等行政工作,发布决定和命令,任免、培训、考核和奖惩行政工作人员”。行政工作的依据是宪法和法律,公文运行当然更要照此办理。

《宪法》确定中国共 产 党是领导核心。为加强和改善党的领导,在对社会和国家的管理上,实行党政分开。反映在公文运行上,党和政府的行文不能混淆,党政可以联合行文而不要互相行文。

(三)按职权范围行文

更多招考信息请访问山东事业单位招聘考试网:/?wt.mc_id=tx3589

事业单位考试公文写作与处理之行文规则

公职考试知名品牌

《办法》第15条规定:“政府各部门依据部门职权可以相互行文和向下一级政府的相关业务部门行文;除以‘函’的形式商洽工作、询问和答复问题、审批事项外,一般不得向下一级政府正式行文”。“部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文。”其它社会组织以此类推。

1.机关各部门在职权范围内,可以互相行文,可以向下一级基层单位的有关业务部门行文。如市政府的商业局可以向农业局行文(主要以函的形式,有时以通知的形式),可以向区政府的商业局行文(多以下行文形式)。上下级业务部门之间,虽然没有隶属关系,但有业务指导关系。同样,总公司机关的技术处可以向生产处行文(主要以函的形式,有时以通知的形式),可以向分公司的技术科行文(多以下行文形式)。

2.机关各部门向下一级机关行文只能采用函的形式。上级机关的职能部门同下级机关是平级关系,有时向下级机关发函还要得到上级机关的授权,行文时要在正文的开头说明授权的机关或领导人。

3.部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文。

部门行文还有以下规定。《办法》第17条:“属于部门职权范围内的事务,应当由部门自行行文或联合行文。联合行文应当明确主办部门。须经政府审批的事项,经政府同意也可以由部门行文,文中应当注明经政府同意。”第18条:“属于主管部门职权范围内的具体问题,应当直接报送主管部门处理。”

(四)联合行文

《办法》第16条规定:“同级政府、同级政府各部门、上级政府部门与下一级政府可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。”

这项规定强调了联合行文的前提是同级。联合行文的机关及部门、单位必须是平级的,还要经过协商并取得一致意见。这就一定要掌握各种社会组织的职权范围和隶属关系。如同一地区的党委就不能和团委联合行文,因为它们的关系是领导与被领导关系。

联合行文在公务中常常是必要的,避免了各自分头行文的不一致问题,增强了行文的权威性和约束力,减少了公文数量。如某省《关于党政群机关工作人员参加成人教育有关问题的通知》,由省委组织部、省教委、省人事厅、省财政厅联合下发。这是由于通知的内容涉及到组织、人事、教育及经费开支等方面。联合行文,应将相对应的机关都列为主送机关,以便于共同处理。如上文的主送机关为“各地、市、州、县委,各地区行政公署,各市、州、县人民政府,省委各部委,省级国家机关各委办厅局,各人民团体,各大专院校”。

联合行文一定要协商一致的原则。《办法》第19条规定:“部门之间对有关问题未经协商一致,不得各自向下行文。如擅自行文,上级机关应当责令纠正或撤销。”对各部门都有关系的问题,如果没有协商一致而各自向下行文,自行其是,就会在更大的范围中出现更为严重的问题。因此,各部门必须在发文之前取得共识,主办单位更要和其它单位主动协商。如果多次协商仍然存在分歧,而问题的解决又不允许再拖延下去,就请示上级协调或者直接处理。如擅自行文,上级有权责令纠正或撤销。

事业单位考试公文写作与处理之行文规则

公职考试知名品牌

(五)遵守主送与抄送的规定

《办法》第20条规定:“向下级机关或者本系统的重要行文,应当同时抄送直接上级机关。”重要行文,往往是在决定、通知和批复等文种中关于重要公务或者重大问题,如撤换下级主要领导人、增设重要机构、审批大型项目、进行重要涉外活动的公文。对发文机关和下级机关来说,这就便于上级监督,避免出现重大差错;对上级机关来说,这就便于了解和掌握情况,统一管理。

《办法》第23条还规定:“受双重领导的机关向上级机关行文,应当写明主送机关和抄送机关。上级机关向双重领导的下级机关行文,必要时应当抄送其另一上级机关。”这样,便于协调工作,防止出现矛盾问题。如某市学校一件公务,既需要直接上级机关的审批,又需要经费支出,这就要将请示主送市教育局,抄送市财政局。而市教育局下发批复批准该项目给这个学校时,要抄送市财政局。

(六)遵守“请示”的相关规定

《办法》第21条规定:“‘请示’应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送下级机关。‘报告’不得夹带请示事项。”第22条又规定:“除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以机关名义向上级机关负责人报送‘请示’、‘意见’和‘报告’。”

1. 一文一事。

古代就有一文一事的行文制度。一份请示写一件公务,内容简单,便于上级批复。如果一文多事,就会出现可批可不批、全部批和部分批、快批和缓批的复杂情况。这就造成了批复的困难,甚至导致无法批复。

2.只写一个主送机关。

一份请示写一个主送机关,可以得到及时有效的批复。如果写几个,很可能出现没有一个主送机关批复的情况,这是请示的失败;也可能有两个或两个以上的主送机关都批复而意见不一致甚至矛盾的情况。因此,请示只能写一个主送机关。需要同时送其他机关的,应当用抄送形式。

3.不得抄送其下级机关。《办法》第21条提出“需要同时送其它机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关”。我们的理解是,请示尤其不能抄送下级机关。请示事项都是发文机关无权解决的问题,只是意向,不具备行政约束力,上级在批复中可以批准也可以不批准。如果将其抄送下级,容易造成被动和混乱。

4.不直接送领导者个人。如果是领导个人直接交办的事项,在办理过程中可以请示领导人。除此之外,请示不能直接送领导人,这是为防止官僚主义的产生而制定的。

5.报告中不得夹带请示事项。按照《办法》规定,上级对下级的报告不作批复。夹带请示事项,只会造成公文处理的混乱。

以上归纳了请示的5项规则。作为行政公文中3个上行文之一的请示,又是唯一向上级要求事项的文种,这就会有明晰周到的规定,便于下级遵守。

事业单位考试公文写作与处理之行文规则

公职考试知名品牌

还要注意,在《办法》第14条中有这样的规定:“一般不得越级请示和报告。”因特殊情况如发生重大紧急事项、被直接上级长期搁置而又必须尽快处理等必须越级时,应抄送被越过的直接上级机关。

此外,经批准在报刊上全文发表的行政法规和规章,应当视为正式公文依照执行。报刊上发表的法规都是面向社会通行的不涉密公文,经过上级的批准。下级社会组织应当视为正式公文贯彻执行。

(七)党政分开行文

党组织与行政组织具有不同的性质和职能。党政分开行文,是指党委和行政系统应按照各自的隶属关系和职权范围行文。党政机关之间行文要分开,同级党委与政府之间不要互行指挥性、报请性公文,上下级党政机关之间更不要交叉使用上述公文文种。凡属党委工作由党委行文,凡属政府职权范围内的工作,由各级政府讨论决定并行文。属于行政方面的工作,要向政府或上级行政部门请示、报告,不应以党组织的名义向政府或行政部门报告工作。行政机关不能向党组织批示、交任务。在向上级行政机关报告、请示时,不要不分问题的性质和内容,都同时抄送给党的领导机关。




第二篇:事业单位考试公文写作与处理试题及参考答案 6200字

事业单位考试公文写作与处理试题及参考答案

一、单项选择题本大题共30小题,每小题1分,共30分 在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1.公文区别于其他文章的主要之点是12345

A.公文形成的主体是国家机关及其他社会组织 B.公文形成的条件是行使职权和实施管理

C.公文是具有法定效用与规范格式的文件 D.公文是办理公务的重要工具之一

2.《关于××厂进口SD6型自动车床的请示》,作者是

A.××厂 B.××厂的负责人

C.起草文件的刘秘书 D.签发文件的董厂长

3.不相隶属的机关之间联系工作,应当用

A.通报 B.通知 C.函 D.意见

4.下列撰写公文常见的缺点,属于“语句表述不完整”的问题是

A.滥用省略 B.篇幅冗长 C.交代不明 D.眉目不清

5.下列“请示”的结束语中得体的是

A.以上事项,请尽快批准 B.以上所请,如有不同意,请来函商量

C.所请事关重大,不可延误,务必于本月10日前答复 D.以上所请,妥否﹖请批复

6.几个机关联合发文,只能标明

A.主办机关的发文字号 B.所有机关的发文字号

C.至少两个机关的发文字号 D.根据情况临时规定的发文字号

7.一般应标识签发负责人姓名的文件是

A.上行文 B.平行文 C.下行文 D.越级行文

8.主送机关是

A.有隶属关系的上级机关 B.受理公文的机关

C.收文机关 D.需要了解公文内容的机关

9.下列文种必须以领导人签发日期为成文日期的是

A.会议报告 B.条例 C.工作总结 D.请示

10.特殊情况越级向上行文,应抄送给

A.直属上级机关 B.直属下级机关

C.系统内的所有同级机关 D.有业务联系的机关

11.“请示”可以直接交给领导者个人的是

A.领导人直接交办的事项 B.与领导人直接相关的事项

C.重要文件 D.机密文件

12.下列哪个事由,根据《办法》,不可以使用“决定”

A.严惩严重破坏社会治安的犯罪分子的工作安排 B.大兴安岭森林特大火灾事故的处理

C.授予×××全国劳动模范的称号的嘉奖 D.在太平洋×地区试验运载火箭,使过往船只周知

本文转自[华图教育] 转载请注明出处 原文链接:http://www.htexam. 13.答复上级机关的询问,使用

A.通报 B.请示 C.报告 D.通知

14.根据事由:“××公司发行重点钢铁企业债券”,应使用的文种是

A.通报 B.通知 C.通告 D.决定

15.《××广播局关于向××县土地局申请划拨建设电视转播台用地的请示》,该标题主要的错误是

A.违反报告不得夹带请示的规定 B.违反应协商同意后再发文的规定

C.错误使用文种,应使用函 D.错误使用文种,应使用报告

16.负责公文处理工作的是本机关的

A.档案室 B.业务处 C.收发室 D.办公厅室

17.公文办理主要分为

A.收文和发文 B.拟办与承办 C.登记与分发 D.整理与保管

18.文件的拆封是文书人员的职责。至于密件,则应交

A.领导人本人或由其委托的人代拆 B.机要文书或机要室拆封

C.办公厅室 主任拆封 D.文书人员拆封

本文转自[华图教育] 转载请注明出处 原文链接:/a/ziliao/sydw/bsmn/2009/0325/26578_3.htmlcom/a/ziliao/sydw/bsmn/2009/0325/26578_2.html 19.办公部

部门或业务部门负责人根据来文情况提出初步处理意见,就是公文的

A.拟办 B.承办 C.批办 D.催办

20.一般的传阅文件,在有关人员传阅完毕后,文书人员应注明()

A.已复文 B.阅毕的日期 C.已阅文 D.承办的结果

21.机关公文文稿经签发后,即为

A.公文的定稿 B.公文的草稿 C.公文的会签 D.公文的核发

22.文件封装发出后,文书人员对办复的发文,要履行

A.登记手续 B.注办手续 C.归档手续 D.签字手续

23.凡是需要立卷的文件是

A.办理完毕的文件 B.已经使用的文件 C.已经办复的文件 D.领导认为重要的文件

24.将平时办理完毕的文件材料,按照立卷目录中的要求存放起来,叫做

A.立卷 B.定卷 C.归卷 D.组卷

25.一般说来,应该立卷归档的文件材料,应以

A.上级机关、上级部门为主 B.本机关、本部门为主

C.上级机关和本机关为主 D.本机关和下级机关为主

本文转自[华图教育] 转载请注明出处 原文链接:/ 26.将内容涉及同一地区的文件组合在一起的方法,叫

A.地方特征立卷 B.文件特征立卷 C.通讯特征立卷 D.地区特征立卷

27.所谓长期保存的案卷,是指保管期为

A.25年以上的文件材料 B.35年以上的文件材料

C.16—50年左右的文件材料 D.36—70年左右的文件材料

28.综合概括归类文件材料的类属名称的叫做

A.类名 B.类目 C.卷名 D.条款

29.根据文件在形成中的历史联系并区别不同保管价值进行系统整理和排列的是

A.归卷 B.案卷 C.立卷 D.定卷

30.卷内文件名称是反映文件的性质和价值的,一般写在案卷标题的

A.开头 B.末尾 C.中间 D.上方

二、多项选择题本大题共10小题,每小题2分,共20分 在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

31.公文写作不同于其他文种的写作,其主要特点是

A.被动写作,遵命性强 B.对象明确,针对性强 C.决策之作,政策性强

D.文字简约,说明性强 E.讲究格式,规范性强

本文转自[华图教育] 转载请注明出处 原文链接:/a/ziliao/sydw/bsmn/2009/0325/26578_5.htmla/ziliao/sydw/bsmn/2009/0325/26578_4.html 32.公文进入拟稿阶段的步骤是

A.明确发文主旨 B.收集有关材料 C.深入调查研究

D.拟出写作提纲 E.认真起草正文

33.“决定”的主要类型有

A.指挥型 B.惩诫型 C.个案型 D.知照型 E.权威型

34.“命令”的特点是

A.权威性 B.知照性 C.指挥性 D.强制性 E.严肃性

35.写作“报告”应注意的问题是

A.陈述事实要清楚扼要 B.表达观点要精练清晰 C.语言要简洁朴实

D.引文不能断章取义 E.注解不能道听途说

36.书文办理程序有

A.签收、拆封与登记 B.拟办、批办与承办 C.分发与传阅

D.校对与印制 E.催办、查办与注办

37.公文处理的特点是

A.政治性 B.时限性 C.科学性 D.机要性 E.规范性

本文转自[华图教育] 转载请注明出处 原文链接/a/ziliao/sydw/bsmn/2009/0325/26578_6.html 38.收文登记可分为

A.簿册式登记 B.联单式登记 C.表格式登记 D.卡片式登记 E.宗卷式登记

39.按问题特征立卷的文件材料主要有

A.反映同一事物的文件材料 B.反映同一人物事件的文件材料 C.反映同一问题的文件材料

D.反映同一地区情况的文件材料 E.反映同一工作性质的文件材料

40.案卷归档的主要内容有

A.归档范围 B.归档时限 C.归档原则 D.归档要求 E.归档方法

第二部分非选择题

三、简答题本大题共3小题,每小题4分,共12分

41.记录类文书主要记录哪些方面的内容﹖

42.公文处理的具体要求是什么﹖

43.案卷标题的拟写要注意哪些问题﹖

四、论述题本大题共2小题,每小题8分,共16分

44.试论加强公文写作人员素质修养的重要性及其修养的途径。

45.举例说明怎样才能做好公文起草工作。

五、作文22分

以下面提供的材料为依托,遵循“请示”的写作格式只要求写明标题、受文单位、正文、行文单位、成文时间 ,按照“请示”的写作要求,以广东省人民政府的名义,向国务院起草一份内容先后有序、结构合理的“请示”。

丹霞山风景名胜区位于广东省韶关市仁化、曲江两县境内,面积186平方公里,分丹霞山、韶石山、大石山三个景区。距韶关市区最近处10公里,最远处50公里,柏油公路直达主峰景区,观光旅游的交通十分方便。

根据国务院《风景名胜区管理条例》,我们对丹霞山风景名胜区进行了资源调查、评价,编制了总体规划。现申请把丹霞山风景名胜区列为国家重点名胜区,请审批。

据地质考证,6500万年前丹霞山所在地是一个大湖泊,由于造山运动,形成红岩峭壁

和嶙峋洞穴,构成奇异自然风景。在全世界同类地形中,以丹霞山最为典型,“丹霞地貌”已成为国际地质学名词。现丹霞山景区已开发接待游人的范围为12平方公里,主要景点有87处,山、瀑、江、湖兼备,绿化良好,兼之摩崖石刻、寺庵、亭台楼阁点缀其间,自然人文景观丰富。靠丹霞山南侧的韶石山景区,傍地浈水,是历史上舜帝南巡奏乐之处,内有“三十六石”的奇景;丹霞山两侧的大石山景区,类似丹霞山的奇山异峰,有丹寨幽洞、岩柱等自然景观。在丹霞山风景名胜区附近,有“金鸡岭”、“九龙十八滩”、“古佛岩”、“南华寺”、“马坝人遗址”等风景及名胜古迹,总面积约4万平方公里。目前,粤北地区以丹霞山风景名胜区为中心形成了我省一条重要的旅游线。

本文转自[华图教育] 转载请注明出处 原文链接:/a/ziliao/sydw/bsmn/2009/0325/26578_7.html参考答案

一、单项选择题本大题共30小题,每小题1分,共30分

1.C 2.A 3.C 4.A 5.D 6.A 7.A 8.B9.D 10.A

11.A 12.D 13.C 14.C 15.C

16.D 17.A 18.B 19.A 20.B 21.A 22.B 23.A 24.C

25.B 26.D 27.C 28.A 29.C 30.B

二、多项选择题本大题共10小题,每小题2分,共20分

31.ABCE 32.ABDE 33.ABCD 34.ACD 35.ACD 36.ABCE

37.ABDE 38.ABD 39.ABCE 40.ABD

三、简答题每小题4分,共12分

41.记录类文书主要记录哪些方面的内容﹖

1 会议记录:如实记载有关会议基本情况和主要内容。

2 电话记录:记载有关通话的内容。

3 接待记录:记录群众来访时的接待内容。

4 大事记录:按年、月、日的顺序记载本部门工作中的重大公务活动或重大事件。

42.公文处理的具体要求是什么﹖

1、准确周密,确保质量;

2、及时迅速,注重时效;

3、安全可靠,保守机密;

4、集中统一,加强管理;

5、实事求是,遵规守纪;

6、精减文件,提高效率。

本文转自[华图教育] 转载请注明出处 原文链接:/a/zi 43.案卷标题的拟写要注意哪些问题﹖

1、注意政治上的正确性;

2、注意文字表述简练通顺,概括正确;

3、案卷标题的基本结构力求完整;合乎语法;标点正确。

四、论述题每小题8分,共16分。要求论点正确,并有简单的论证

44.

1、加强公文写作者素质修养的重要性:

①公文是国家党政机关实施领导与管理的重要工具和手段。

②公文写作是一项政治性和政策性都很强的工作。

③写作公文是代机关立言。

④公文写作者的政治素质、政策理论水平、知识结构、文字表达能力的高低,直接关系到公文写作的质量。

2、加强修养的途径:

①完善自我,勇于创新。

②博览群书,增长知识。

③深入实践,勤学苦练。

共10页: 上一页12345678910

本文转自[华图教育] 转载请注明出处 原文链接:/a/ziliao/sydw/bsmn/2009/0325/26578_9.htmlliao/sydw/bsmn/2009/0325/26578_8.html 45.

1、公文拟稿要符合党和国家的方针、政策、法律、法规及有关规定。

2、拟写文稿要达到:情况确实;观点明确;条理清楚;文字精练;书写工整;标点准确;篇幅简短。

3、文稿中的人名、地名、数字、引文要准确,日期应写具体的年、月、日。

4、文稿中如要引用某份公文,应当先引标题,后引发文字号。

5、文稿中涉及计量单位时,必须使用国家规定的标准计量单位。

6、用词要准确,用字要规范。

7、公文中的数字,除成文时间、部分结构层次序数和词、词组、惯用语、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用汉字外,应当使用阿拉伯数字。

五、作文22分

1、格式正确。

其中:

A.标题。

事由加文种:“关于丹霞山风景名胜区列为国家重点风景名胜区的请示”

B.受文单位国务院 、行文单位广东省人民政府 、时间一九八八年二月十一日 各一分。如果时间写成“19xx年2月11日”,不给分。

2、正文:

其中:将第二自然段安排到最后成为第四自然段。将第三自然段中的“在丹霞风景名胜区附近”至“我省一条重要的旅游线”列为第三自然段。

本文转自[华图教育] 转载请注明出处 原文链接:/a/ziliao/sydw/bsmn/2009/0325/26578_10.html

更多类似范文
┣ 20xx宿州市直事业单位考试公共基础知识公文写作:发文处理程序与方法(上) 300字
┣ 事业单位招聘:事业单位考试公文写作基础知识二 2000字
┣ 事业单位考试公共基础知识—公文格式规范之常用公文写作(一) 2900字
┣ 20xx年安徽事业单位考试:公共基础之新公文写作格式 1500字
┣ 更多事业单位考试公文写作范文
┗ 搜索类似范文

更多相关推荐:
事业单位考试公共基础知识—公文格式规范之常用公文写作3200字

事业单位考试公共基础知识公文格式规范之常用公文写作更多信息关注辽宁事业单位考试网导语下面为大家介绍通告通知通报报告请示等常用公文的写作的格式与特点下面首先介绍常用公文通告与通知一通告一通告的分类1周知性通告突出...

安徽事业单位考试备考:公文写作与处理知识点3500字

给人改变未来的力量20xx年安徽事业单位考试备考公文写作与处理知识点来源安徽中公教育导语公文写作是公共基础知识考试重要部分公文是公务文书的简称指在公务活动中下面我们就来了解一下公文写作的基础知识类别写作特点等1...

事业单位公共基础知识公文写作:发文处理程序与方法(下)400字

文章来源中公黑龙江事业单位考试网导语公共基础知识考察的范围较广主要包括政治法律科技管理人文和公文写作等等中公事业单位考试网为大家带来公共基础知识公文写作发文处理程序与方法1公文的制作注发定稿形成后批注缮写印发要...

专栏推荐
大家在关注

地图地图CC