篇一 :(文化背景)来自希腊神话和圣经的谚语

来自希腊神话和圣经的谚语 1.An Apple of Discord争斗之源;不和之因;祸根

直译为"纠纷的苹果",出自荷马史诗Iliad中的希腊神话故事

传说希腊阿耳戈英雄(Argonaut)珀琉斯(Peleus)和爱琴海海神涅柔斯的女儿西蒂斯(tis)在珀利翁山举行婚礼,大摆宴席。他们邀请了奥林匹斯上(Olympus)的诸神参加喜筵,不知是有意还是无心,惟独没有邀请掌管争执的女神厄里斯(Eris)。这位女神恼羞成怒,决定在这次喜筵上制造不和。于是,她不请自来,并悄悄在筵席上放了一个金苹果,上面镌刻着"属于最美者"几个字。天后赫拉(Hera),智慧女神雅典娜(Athena)、爱与美之神阿芙罗狄蒂(Aphrodite),都自以为最美,应得金苹果,获得"最美者"称号。她们争执不下,闹到众神之父宙斯(Zeus)那里,但宙斯碍于难言之隐,不愿偏袒任何一方,就要她们去找特洛伊的王子帕里斯(Paris)评判。三位女神为了获得金苹果,都各自私许帕里斯以某种好处:赫拉许给他以广袤国土和掌握富饶财宝的权利,雅典娜许以文武全才和胜利的荣誉,阿芙罗狄蒂则许他成为世界上最美艳女子的丈夫。年青的帕里斯在富贵、荣誉和美女之间选择了后者,便把金苹果判给爱与美之神。为此,赫拉和雅典娜怀恨帕里斯,连带也憎恨整个特洛伊人。后来阿芙罗狄蒂为了履行诺言,帮助帕里斯拐走了斯巴达国王墨涅俄斯的王后——绝世美女海伦(Helen),从而引起了历时10年的特洛伊战争。不和女神厄里斯丢下的那个苹果,不仅成了天上3位女神之间不和的根源,而且也成为了人间2个民族之间战争的起因。因此,在英语中产生了an apple of discord这个成语,常用来比喻any subject of disagreement and 等意义

这个成语最初为公元2世纪时的古罗马历史学家马克·朱里·尤斯丁(Marcus Juninus Justinus)所使用,后来广泛的流传到欧洲许多语言中去,成为了一个国际性成语。 eg: He throwing us an apple of discord, we soon quarreled again.

…… …… 余下全文

篇二 :圣经背景

引言:

新约圣经各卷的原稿早已不在,我们现在又怎么知道手上的新约圣经就是当日上帝所默示的话语呢?奇怪的是,除了那些学者专家,我们对于别的古卷就不大在乎它们是否和当日的原稿一样。譬如说,古希腊的圣典荷马(Homer)的伊里亚德(Iliad),现存四百五十七部蒲草纸卷,两部大楷体抄本,一百八十八本小草体抄本,我们对它的正确性都没有什么怀疑;相比之下,新约圣经有成千上万的各种类型的抄本(完整的或残片断简),有些抄本其抄写的时候与原典书成之日,相距在一个世纪内。所以新约鉴别学的学者,对自己拥有资料的丰富,真有点“不好意思”。虽然如此,世人还是质疑新约圣经的可靠性和正确性。这是我们可以理解的,因为新约圣经是我们整个信仰的根源,如果它不是上帝所默示,在抄写流传的过程中又是错误百出,我们的信就是徒然的。对于新约圣经是不是上帝所默示,请大家参考释经学第五章,这里不再赘述。这一篇短文只论述新约圣经的诞生、流传和定典的过程,希望能解开一些人的疑团。

新约圣经的原稿:

新约圣经有二十七卷经文。若把原典形成的过程,按事情发生的先后作排列,可粗略的分作四个阶段:

1。最先的是耶稣在世上所宣讲和所行的事迹。

2。接着便是五旬节之后,门徒在一起过着教会生活之自然产品。这包括了使徒对外宣扬,对内的教导及聚在一起之敬拜。

3。当教会渐渐扩展,使徒出去传福音建立教会,因而开始写下书信。

4。再后才有福音书把耶稣的事迹笔录下来。

如此看来,新约原稿是来自以上(3)和(4)的时期。换言之,有关(1)和(2)的记载,并

不是在事情发生之时的即时笔录,反之,是经过了一段时间的口传,才成为新约

中笔录的文献。从口传传统到笔录成书,直至被纳入正典(Canon)是一个漫长且复

杂的过程,但从头到尾,圣灵都在引导。

根据新约学者A.T. Robertson,新约各卷成书的日期约略如下:

圣经背景

原稿是写在什么材料上的呢?是写在蒲草纸或皮纸上。蒲草纸制造业在埃及很发达,尼罗河浅水三角洲中,生长了许多蒲草。它的茎长十二至十五尺,约与人的腰一般粗,横切面呈三角状。把它砍成一节一节的,每节一尺长,再沿纵向擘开,将髓心切成细长条,在一个平坦的地方,先铺一层纹理方向一致的长条,上面再放一层,这一层的纹理与刚才那一层互相垂直,把这两层压在一起,就成了一种书写材料,这个材料的韧度在当时可算为好纸,但至今已变得极脆弱,有时一碰就变成粉末。这是为什么新约的原稿难存到今天的缘故。皮纸或精皮纸是牛、

…… …… 余下全文

篇三 :《圣经》300句感动心灵的句子

《圣经》里最经典的309句话【中英对照】

001 Love your neighbor as yourself.

要爱人如己。--《旧·利》19:18

002 Resentment kills a fool, and envy slays the simple.

忿怒害死愚妄人,嫉妒杀死痴迷人。--《旧·伯》5:2

003 Does a wild donkey bray when it has grass, or an ox bellow when it has fodder?

野驴有草岂能叫唤,牛有料,岂能吼叫。--《旧·伯》6:5

004 I will speak out in the anguish of my spirit, I will complain in the bitterness of my soul.

我灵愁苦,要发出言语。我心苦恼,要吐露哀情。--《旧·伯》7:11

005 Can papyrus grow tall where there is no marsh? Can reeds thrive without water?

蒲草没有泥,岂能发长。芦荻没有水,岂能生发。--《旧·伯》8:11

006 Is not wisdom found among the aged? Does not long life bring understanding?

年老的有智慧,寿高的有知识。--《旧·伯》12:12

007 The lamp of the wicked is snuffed out; the flame of his fire stops burning.

恶人的亮光必要熄灭。他的火焰必不照耀。--《旧·伯》18:5

008 that the mirth of the wicked is brief, the joy of the godless lasts but a moment.

…… …… 余下全文

篇四 :圣经中的爱

《圣经》中的“爱”

[摘要] “爱”作为最主要的思想意义和宗教原则体现在《《圣经》》中,通过对《圣经》中爱的观察与理解,结合具体内容和资料进行阐述与解释,并将其与东方思想进行对比,更深层次的去揭示爱的深层意义。

[关键词] 《《圣经》》 爱 上帝 《论语》 儒家思想

爱,它看似只是短短的一个音节,简单普通的一个字却饱含了太多太多的情感,亲人之间的爱,朋友之间的人,情人之间的爱,与“喜欢”相比,它不求回报亦心甘情愿,不计得失亦满心欢喜,有时候爱,不用说出口,便感受它的存在。所以在我心中,爱一直都是神圣般的存在着,而在《圣经》中,我发现了更多关于爱的表现,以至于自己希冀能将这份论文从爱出发,文才浅薄,亦是内心感言。

《圣经》,厚厚磅礴,无数译文,而我所接触到阅读到的不过皮毛,却能在从中感受到饱满的爱,无论从哪个细节上考虑,都能感受到上帝之爱,上帝贯穿了《旧约》与《新约》的始终,那么爱也是如此的,因为上帝代表了爱,上帝就是爱。

1上帝的爱

出于爱,《圣经》在一开始就描述了万能的上帝创造了世界万物,又按照自己的形象创造了人类,亦能够说明说这是上帝是出于爱才创造了世界,在众多受造物中,上帝挑选了人,施于人以坚定不移的爱而在《圣经》中的诗篇很多都是在赞美万能的上帝的慈爱: “你们要感谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存”

“耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所作的都有慈爱!”等等等等,用这么大的篇幅来赞美上帝,更足以表明上帝对人的爱,就如同我所理解的那样,爱是不求回报的,上帝对人的爱也不因为人值得去爱,而是因为上帝愿意无私的去将爱施予给被爱者,没有条件,也没有理由。

上帝对人有仁慈的爱,尽管以色列人处处忤逆上帝,比如上帝通过摩西向以色列人颁布十诫之后,人们竟然铸造金牛犊加以崇拜,上帝一定是及其厌恶的,因为十诫中就有一条:“勿造捏偶人,及凡天上地上,土中水间,所有诸物之像,勿敬拜奉事之。”人们触犯之,但上帝却自我宣告:耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶。所以,即使在如此严重的背信弃义行为的面前,上帝选择了去宽恕、去原谅,这体现了他满怀的宽容与仁慈。

…… …… 余下全文

篇五 :圣经箴言

圣经箴言

你要专心仰望耶和华 不要依靠自己的聪明 在你一切所行的事

上 都要认定他 他比引导你的路

敬畏耶和华是智慧和知识的开端 认识至圣者便是聪明 希望

你真正的用心来体会 不要忘了祷告

得智慧 得聪明的 这人便为有福 因为得智慧胜过得金子 其利益强如精金 比珍珠宝贵 你一切所喜爱的兜不足与之比较 耶和华你的脚不陷入网罗 祷告是与主最亲密的交托 用心灵来

诚信的向他仰望

少壮的狮子还缺食忍饿 但寻求耶和华的什么好处都不缺 只有

在基督里才是真正的平安和喜乐 阿门

不要轻易发怒的大有聪明 性情暴躁的大显愚妄 心中安静 是

肉体的生命 嫉妒是骨中的朽烂

求您指教我遵行你的旨意 因你是我的神 你的灵本为善 求你

引我到平坦之地 赐给我一颗常常祷告的心 阿门

圣经箴言

人的高傲必是他卑下 心里的谦逊必得尊荣 耶稣永远爱你 认

识他是我们一生最大的财富

应当一无挂虑 只要凡是接着祷告祈求和感谢 将所要的告诉神 神所赐出人意外的平安 必在耶稣基督里保守你们的心怀意

求我们的主耶稣基督的神 荣耀的父 将那赐给人智慧和启示的灵赏给我们 便我们真知道他 并且照明我们心中的眼睛 使我们知道他的恩召有何等指望 他在圣徒中得到的基业有何等

的丰盛荣耀

你要谨慎行事 在真道上站立得稳 要做大丈夫 要刚强 凡你

们所得的 都要凭爱心而作

敬畏耶和华新村谦卑 就得富有 尊荣 生命为赏赐 愿上帝赐

给我们一刻祷告的心

是你的爱填满我的心 引领我与你同行 耶稣我恳求你来改变

圣经箴言

我的生命 赐给我信心勇气 喜乐与刚强 迈向这新的世纪

神啊!你是我的神 我要切切的寻求你 因为你的慈爱比生命更

好 我的嘴唇要赞颂你

神爱世人 甚至将他的独生子赐给填满 叫一切信他们的 不至

…… …… 余下全文

篇六 :圣经经文背景(部分)

圣经经文背景(部分)

引子:中国人的“哪里、哪里?”

某西方人来中国时遇到一对新婚夫妇,便向新郎表示赞美。?啊!你的新娘真漂亮、真美!?新郎当然客气的回应道:?哪里,哪里!?那老外一听新郎说?哪里?就以为自己的称赞还不够具体,于是又补充说:?你瞧,她的眼睛多美!?可新郎还是谦虚地说:?哪里,哪里!?老外有些纳闷了,就说:?她的鼻子也挺漂亮的!?谁知新郎依旧说:?哪里,哪里!?老外终于有些不耐烦了,于是高声的说:?她统统的美!统统的漂亮!?

[祷告]

一、 了解经文背景的必要性。

1. 避免误解经文的意思。

1) 神把圣经启示给我们,就是为了要上我们能明白,而不是要向我们打谜语。

?吃的从吃者出来,甜的从强者出来。?——士14:14

2) 圣经中相当大一部分的书卷,也都是直接给当时的人诵读。比如先知书和使徒书信。

?我今日所吩咐你的诫命,不是你难行的,也不是离你远的。不是在天上,使你说:‘谁替我们上天取下来,使我们听见,可以遵行呢?’也不是在海外,使你说:‘谁替我们过海取了来,使我们听见,可以遵行呢?’这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。?——申30:11-14

他到底怎么说呢?他说:?这道离你不远,正在你口里,在你心里。?就是我们所传信主的道。——罗10:8

2. 更深认识经文的意思。

例如:

? 节期。以色列人的节日,经常是连续几天,比如?无酵节??住棚节?都是连续的七日。因此圣经中翻译为?节期?更准确。

? ?不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。?(出23:19下;出34:26下)原来,在迦南文化中,用羊羔母的奶煮羊羔,是一种祭祀方式,为迦南的土壤求雨水的丰润。

二、 部分经文背景。

1. 数字的意义。

a) 三:象征“全部”。

一年三次,你要向我守节。——出23:14。逾越节和无酵节、五旬节、住棚节 耶和华又对摩西说:?你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西乃山上。?——出19:10-11

…… …… 余下全文

篇七 :20xx.7.28 圣经经句分享——属灵交流

圣经的话语真是引导并解开生命的真谛!

分享对自己生命有亮光的经文,让我们的生命一起成长!

欢迎批注、署名分享!

《马太福音》 15:9 他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。

<传福音的时候,服事的时候,我们该注意自己的话语有没有真的把圣经的话语、把基督的福音传出来,是不是引人透过基督而到上帝那里去。>

《哥林多前书》 14:19 但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。

<>

《歌罗西书》 1:28 我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人。要把各人在基督里完完全全的引到神面前。 <传福音是什么一个概念呢?我想这一节说的很清楚了呢。>

《歌罗西书》 3:16 当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,(或作当把基督的道理丰丰富富的存在心里以各样的智慧)用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。

<如何走十字架的道路呢?如何与上帝亲近呢?我想这一节也说得很清楚了呢。>

《提摩太前书》 3:1 人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。这话是可信的。

《提摩太前书》 3:2 作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正。乐意接待远人,善于教导。 《提摩太前书》 3:3 不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财。

《提摩太前书》 3:4 好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。(或作端端庄庄地使儿女顺服)

《提摩太前书》 3:5 人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?

《提摩太前书》 3:6 初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。

《提摩太前书》 3:7 监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。

《提摩太前书》 3:8 作执事的也是如此,必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财。

《提摩太前书》 3:9 要存清洁的良心,固守真道的奥秘。

…… …… 余下全文

篇八 :圣经谜语

圣经谜语

打圣经卷名:

1. 有刀放库边,无木无草叶,好像说自己,列为第一篇。(创世记)

2. 山重仍有路,土小矣是尘,无水岂可汲,不忘存在心。(出埃及记)

3. 有益于将来,现在要等待,诅咒变祝福,事奉理应该。(利未记)

4. 农夫所耕露头尾,人一口耳有权威,千万不忘切勿忘,遵行得福不可违。(申命记) 5. 有多少人丁,都要计算清,录在案卷上,让人看分明。(民数记)

6. 好像列为第二名,实际忠勇为精兵,整理记录为历史,继往开来攻大城。(约书亚记) 7. 既可连武又连文,象将又算教书人,多人都可写小传,有胜有败乱纷纷。(士师记) 8. 途中有收获,有再想摩押,信心真坚定,岂可不写她。(路得记)

9. 一手撒不开,无人无心悔,耸言从莫出,一卡分开来。(撒母耳记上下)

10. 皇帝来排队,用丝半缚自,左右虽不计,有早也有迟。(列王记上下)

厂多种稻无地址,袋下无衣亦稀奇,有言无言都一样,一一记录有次序。(历代志上下) 无水不算泥,缺禾岂为稀,谷粒去了壳,不忘堪称奇。(尼希米记)

似可称父兄,当地一富翁,经炼守纯正,加倍得宠。(约伯记)

说写一尺一,竹下偏无人,共有一百五,诵唱到如今。(诗篇)

竹下减去水,语不可有己,愚妄空争闹,有它才算是。(箴言)

专有人站立,首先走一边,开卷都有益,劝人听他言。(传道书)

高洁毫不俗,优美声嘹亮,佳良无可比,令你常思念。(雅歌)

携带不少读物。(提多书)

盼望父兄寄回信。(希伯来书) 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19.

20. 人口普查。(民数记)

21. 不说假话。(箴言)

打圣经地名:

1. 兄有树木无数。(哥林多)

2. 站着的人白,稻刀二相连,一旦心在右,此城美名扬。(伯利恒)

3. 二耳并排列,足各走一边,一手散不掉,令水少一点。(耶路撒冷)

4. 赤橙黄绿青蓝紫,先后安排有次序,驱散将近二千年,现今兴旺真稀奇。5. 期待冬天来到。(希腊)

…… …… 余下全文