篇一 :吧白润生阿訇20xx年12月24日在义乌清真寺的演讲

白润生:

赛俩目,非常感谢真主,义乌的XDJM请我给大家做交流,虽然义乌经常来,有这样的交流机会还是非常不错,给年轻的兄弟姐妹们交流点什么呢?我想起安拉在《古兰经》里给我们穆斯林神圣的职责――代治者的责任,我跟大家重新再学习《古兰经》里哈里发的责任,即代治者的责任,安拉在《古兰经》里对我们最美好的期望――优秀的稳麦,在当今这样对穆斯林对伊斯俩目处于非常困难的多灾多难的一个时期,青年朋友们对于我们应当承担的优秀稳麦的使命应该有个更清晰更认真更深刻的思考,如何在这样一个危机危难面前,大家一起努力来提高我们作为安拉在大地上代治者的能力和素质,以及怎么样积极承担安拉所寄于我们的优秀的稳麦的职责和使命,今天谈一谈我自己的认识和思考。 安拉在创造阿丹圣人时对天使们说【我必定在大地上设置一个代理人】(2-30)

《古兰经》又说【安拉将任你们成为在大地的代治者】

【安拉将从你们中的信仰主的人和那些干善功的人之间让他们继承这个大地,承担这个大地,如同前人那样】。

以上三段古兰经,安拉非常清晰地明确了人类以及穆民在大地上的身份和责任,我们有这样代治者的身份和责任,来承担代治者的责任,任何的治理,任何的管理,无论是一家公司,一个学校、一家工厂、一个家庭、一个社会,一个民族,一个国家,如果你要管理,那么你就必须具有管理的能力和素质,还有管理者的卓越,我们在坐在义乌经商的兄弟们,你们对于管理一家公司,一家单位,或者临时管理一单生意,你们一定非常会非常智慧地选择一个有能力的忠诚的代理者,他必须认真地完成这个任务,他必须要具有一定的管理素质和能力。安拉让我们成为这个大地的代治者,我们就要把自己培养,塑造成具有代治者能力。

优秀的稳麦

【你们是为世人而被选拔的最优秀的民族】

(3-10)

优秀稳麦的三个特点:命人行善;止人做恶;坚信安拉!

循循善诱地行善,也包含着一种力度,止恶,也包含着一种力量的选择,如果你要制止一种漫延的罪恶,那就须要一种力量去制止,在止恶方面,我们要像张承志老师学习,他以笔为旗去制恶,穆圣(愿主福安之)非常形象地指出【你们看见一项罪恶,就应当用手制止他;如果不够,就用语言劝阻他;如果再不能够,可用心憎恶他。心的憎恶是最懦弱的信仰了】

…… …… 余下全文

篇二 :甘浚清真寺搬请阿訇致词

甘浚清真寺搬请阿訇致词

“一切清真寺,都是真主的,故你们应当祈祷真主,不要祈祷任何物。”(72:18)我们知道,天地万物都是真主的创造,天地的主权都属于真主。“天地的国权归真主所有。真主对于万事是全能的。”(3:189)上述经文专门提到“一切清真寺,都是真主的”,强调说明清真寺的尊贵,以及清真寺不可替代的地位。

清真寺是穆斯林的精神家园,我们拥有来自泥土的身躯以及真主赋予的灵魂。我们的身躯需要一个温馨的家,我们的灵魂也需要一个家,这个家就是清真寺。

清真寺是穆斯林的中心。它既是我们崇拜真主的中心,也是我们的教育中心、文化中心、社会中心,更是宣扬伊斯兰正教的中心。所以,我们一定要呵护清真寺的中心地位。

中心和围绕中心的运转是我们这个世界的客观规律,即真主的常道(??? ????)。“这是真主对于古人的常道,你绝不能发现任何变更。”(33:62,48:23)假设这个世界离开了中心和围绕中心的运转,那么它就无法存在。

穆斯林的中心就是清真寺,我们每一个人都有责任和义务让清真寺成为爱国爱教、追求进步、团结和谐的中心。我们必须共同努力,让大家认识到清真寺的重要性,以及它的中心地位。

公元622年9月,穆圣(祈主福安)迁徙到麦地那之后,立即投身建设圣寺。先知的家就在清真寺旁,他每次出门最后离开的地方不是他的家,而是清真寺;每当回到家乡,首先去的地方也是清真寺,因为清真寺是穆斯林的精神家园。

穆圣(祈主福安)给我们留下了一件非常重要的圣行,即到达一个清真寺,哪怕它再简陋、再破败不堪,都要礼两拜庆贺清真寺的拜功,表示对清真寺的喜爱和祝贺。

我们可以说穆圣(祈主福安)是一个杰出的政治家、教育家、军事家等,但最重要的是圣寺的伊玛目,他亲自为穆斯林大众领拜,直到他归真前几天。

清真寺“麦斯志德(????)”原意就是叩头,即礼拜的地方,我们请来了这么好的阿訇,假如没人礼拜或很少有人礼拜,请问这还叫清真寺吗?

…… …… 余下全文

篇三 :穆斯林学习班毕业演讲稿

尊敬的各位阿訇、老师、亲爱的同学和兄弟姐妹们:

大家下午好!

作为毕业生的代表,今天在心希望学习班成立十周年暨2008级学员毕业典礼上,代表全体心希望毕业生在此发言,我深感荣幸。

首先,我代表全体毕业学生向在座的各位前辈、高校友人和学弟学妹们致以伊斯兰崇高的问候:(安赛俩目而来库木),并向朝夕相处的兄弟姐妹道声:继续努力!

是真主的安排和定然,我们相聚在这里,相聚在这所高原的名校中,几年的大学时光如白驹过隙,转瞬即逝。弹指一挥间,我们已从渴求知识的新生,成长为略有所成的毕业生。相信大学生活里的酸、甜、苦、辣,给每个人留下了弥足珍贵的回忆;相信大学学习班中几年的学习会成为每个人未来发展的不竭动力。 经历了四年的紧忙碌大学生活,我此刻的心情应当和在座的各位即将走入社会的同学们一样,纵然喜悦,也掩不住回忆与留恋。面对即将离开母校,离开深深爱恋的学习班,离开我的兄弟姐妹们,心中感慨万千。正是由于你们的陪伴,学习班的培养,使我们即将走入社会的大学生没有迷失信仰这条庄重而高雅的道路。在大学我们不断提升着自己的能力,信仰,思想和做人原则。20xx年我进入青海大学土木工程学院学习,就在这一年一次偶然的机会我有幸与心希望学习班结下了不解的情亲,从那时起开始关注学习班,关注我的信仰,关注我的民族,关注我正

在受难受难的同胞们。信仰给了我一个强大的动力,如一剂助推剂,推了我四年,我想这是来自安拉的力量,从此我从一个性格内向的男孩走向一个开朗的男孩,将真主赋予我们高贵的问候传达给我身边所有穆斯林兄弟姐妹们,走动在各高校穆斯林群体中,穿梭在各清真寺之间,身临其境的体会我信仰的真、善、美。从没有学习平台到创建平台,从没有教师到聘请教师,这一切都是来自安拉相助。在这样一个时代,在这样一个空间我们用着安拉赐予我们的一切,跟我们可爱的兄弟姐们们交流着属于自己的文化,探讨我们高贵的信仰这个永恒话题。

…… …… 余下全文

篇四 :开斋节演讲稿

发言稿

各位阿訇、穆斯林同胞们:

大家上午好!() 今天非常高兴能够参加我们穆斯林这个盛大的节日,也非常高兴能够和大家一起再一次认识和学习我们穆斯林的教义教规。借这个机会,我对各位穆斯林同胞寄予以下几点希望。

第一, 做热爱祖国热爱家乡的穆斯林。穆罕默德圣人不仅努力

宣传伊斯兰教,而且教导穆斯林爱国爱家。他在这一方面做得非常好,他爱麦加、爱麦地那、爱阿拉伯半岛。我们要做一个好穆斯林,遵守教门的规矩,更要做一个好公民,遵守国家的法律法规,把国家的兴衰荣辱放在心上。

第二, 做勤劳致富的穆斯林。我们的圣人说过:“靠自己劳动

获得的食物最好”,我们回族自古以来就是一个勤劳的民族,现在国家的政策也更好了,秀水各方面发展迅速,尤其我们村最为明显,在这样好的光景下,我们更应该辛勤劳动,努力致富,使生活水平更上一层楼。

第三, 做有良好修养的穆斯林。如今我们的物质生活水平逐渐

提高,我们的道德修养当然得跟上,良好的修养体现在我们日常生活的各个方面。大家都知道,一个满嘴脏话,恶语伤人的人是如此的让人讨厌,因此,穆斯林同胞们在与人交往时一定要文明礼貌,树立穆斯林的良好形象。俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”在生活上,我们必须勤

俭节约,现在生活条件好了,很多人,特别是年轻人们习惯了不节约,这是不对的。同胞们,不管生活怎么样,我们一定要记住不要浪费啊。我们的“斋月”就是发扬穆斯林勤俭节约的优良传统。

第四, 做追求和谐的穆斯林。自古以来我们都倡导以和为贵,

伊斯兰教也是主谐的宗教,为和谐努力的人将得到善报。首先,家人之间要互相关爱,做到家庭和睦,这是社会和谐的基础;其次,邻里之间要互相帮助,和睦相处;对别人要宽容,要善意;最后,要能在个人利益与群体利益之间做到和谐,不斤斤计较,多行善,少作恶。

第五, 做珍惜民族团结的穆斯林。不管是大到国家,还是小到

我们乡村,凡是民族团结的,经济发展就快,人们的收入就好,实惠就多,生活就安定;反过来,如果民族不团结,社会就会动乱,人民就会遭殃。因此,我们穆斯林不但要相互团结,而且要和非穆斯林搞好团结,互帮互爱,共同发展。 以上这五点希望只是我们穆斯林优良传统中的一部分,对于其他的,也希望我们广大穆斯林教亲认真学习和领会,做一个遵纪守法、爱国爱教的好公民。

…… …… 余下全文

篇五 :伊斯兰演讲

尊敬的各位领导,各位来宾祝你们节日快乐,亲爱的穆斯林教亲们、哈吉们、阿訇们、管事们向你们敬到伊斯兰最崇高的问候:

安色了目我爱来库目!

感赞安拉在我们欢庆穆斯林最崇高的古尔邦节之后,我们又迎来了最尊贵的圣诞佳节及清真寺落成典礼。感谢各位领导的莅临指导,各方穆斯林教亲的支持和参与,给我们今天的节日增添了无限光彩。

先知穆圣教导我们:“谁尊重我的诞辰,在末日我必替他说情。”我们举办圣诞节的意义是通过节日的平台使我们更好的学习伊斯兰认识伊斯兰,认识安拉、认识穆圣,学习穆圣的优良作风,以能行好止人作恶,尊重合格正道的信士,盼望穆圣将来给我们说情”。

我们隆重庆祝小街清真寺落成典礼,这是小街几各村落穆斯林宗教生活中的一件大事——小街几村的穆斯林从此告别了没有清真寺的历史,实现广大穆斯林梦寐以求的愿望。为行教群众敬拜安拉履行主命完成五功创造了条件,方便群众过好宗教生活,有利于发展生产发展经济,维护民族团结,构建社会主义和谐社会。

清真寺是穆斯林进行宗教活动的中心;是穆斯林的宣教中心;是民族宗教的教育中心;是伊斯兰民族文化中心;是处理穆斯林民事中心;也是穆斯林联络交往的中心,他与穆斯林血肉相连不可分离。

伟大的安拉在《古兰经》第九章等十八节中教导我们:“只有笃信真主和末日谨守拜功完纳天课并畏忌真主者才配建造真主的清真寺,这些人才是有望遵行正道的”。

穆圣教导:“谁为寻求真主喜悦,兴建一所清真寺,真主必给他在

乐园中建造同样的建筑。”

小街清真寺能有今天首先要感赞安拉的默助;感谢各级党委政府全面贯彻落实党的民族宗教政策;感谢昆明伊斯兰协会的大力支持和县伊斯兰协会的关心;感谢通海、玉溪、昆明等地穆斯林同胞的热心赞助;感谢小街村委对民族宗教工作的重视,无偿安排建寺用地;感谢鲁冲穆斯林的互助;感谢小街几村穆斯林的集资;感谢筹建组成员的无私奉献,建好了真主的朝房。小街清真寺的穆斯林将永远铭记来自各方的支持和帮助,诚心祈求万能的真主回赐各位两世幸福,阿敏。

…… …… 余下全文

篇六 :隆德杨志红演讲稿

论世界、谈人生

(隆德县杨志红)

各位阿訇、各位领导、各位嘉宾,你们好:首先我以伊斯兰最崇高的礼节向你们致以最真诚的的问候。色兰!

我今天所讲论的话题是:论世界、谈人生。

毋庸置疑,在人类的所有思维行为中,追求信仰,是人生中最高尚,最纯洁,最有价值的思维行为。人们对宇宙奥妙的每一层探索,对人生价值的每一段思考,对信仰真谛的每一步追求。都是人生中最珍贵,最精彩,最有价值的必经之路。所以,每一位有识之士都应该有这样一段思维历程,以便完善自我,获得宇宙的终极真理! 汉朝董仲舒说:天之道,有序有时,有度而节,变而有常:三字经说:日春夏,日秋冬,此四时,运不穷,犬守恒,鸡司晨,蚕吐丝,蜂酿蜜。

就以上寥寥几句话,足以了解宇宙万物在井井有条的秩序之下,运转不息,然后达到各自的目标,并达到总体的目标。换句话说这种秩序就是自然规律,这样广大的宇宙,这样复杂的万物能如此相辅相成,丝毫不乱,这种法规,这种秩序是谁安排的?是谁控制的?如果没有全能伟大的设计者,掌管者能行吗?这个全能伟大的设计者,掌管者就是唯一的造物主“安拉”

“古兰经”说,“养育他们的安拉,在六日内创造天地!然后升上宝座,并以夜继昼,循环不止,更创造日,月,星辰,顺从他的命令。真的!创造和命令只 - 1 -

归他的主持。吉祥的安拉,全世界的主”(七:54) 由此可见,宇宙是由空间,时间,物质,和能量所构成的统一体,是一切空间和时间的组合。宇宙间的一切事物都连续不断的运动之中,这种运动彼此间有密切的关系,紧凑连续,互相影响,然后形成整体运动。

自古以来,人类对宇宙充满了好奇,宇宙是这么产生的?宇宙是有始的还是无始的?为什么宇宙有如此精密的规律?诸如此类的这些问题,一直缠绕在人们的脑际,古往今来不知有多少哲学家,为之苦思冥想,人们既有“盘古开天,夸父追日”的神话,又有“盖天说”“浑天说”“地心说”的假说,随着人类的文明和科学进步的发展,宇宙那层神秘的面纱正在慢慢的被揭开,现代宇宙学已能利用光谱放射性元素,同位素等方法比较准确的算出宇宙里任何一个射电望远镜所能观察到的星球的组成运素,年龄,距离。

…… …… 余下全文

篇七 :中华回乡文化园演讲稿

走进中华回乡文化园

纳家户回民小学 刘 楠

伴着六月的清风,来到永宁,透过浓密的树丛,走进回乡。在清朗的蓝天白云之下,几个金色的拱形大顶宛若丛林深处盛开的金莲显得熠熠生辉!曲径通幽,寻踪觅迹,一座洁白如玉,气势恢宏的神秘宫殿赫然间呈现在你的眼前,恍惚间,你仿佛闯进了《一千零一夜》的童话世界!这里,就是我的家乡——元代咸阳王赛典赤之子纳速剌丁的后裔繁衍生息而形成的回族村——永宁纳家户中华回乡文化园!

你迈着清逸的脚步踱在圣洁的广场上,抚着玉洁冰清的石栏。弯弯新月池中,喷泉汩汩涌出,水花浮光闪耀。池水边垂柳依依,绿荫犹如华盖,此时的你不禁会想,难道我是天宫的王母盛请的仙客,正要赴往瑶池的盛宴么?

抬头仰望,再环顾四周,中华回乡文化园的整体显示出了高贵、华丽、绰约的气质。她洁白的身躯、饱满的穹顶、精巧的结构,在蓝天白云的映衬下,带给你的是心灵的震撼!如玉般的晶莹的墙体上,高耸空旷的拱形大门四周,镌刻着绚丽的回族风格浮雕,浸透着浓郁的伊斯兰风格,使你一下子会明白什么是圣洁的天堂;你还会深深的感受到,来到这里心灵即将经受一次伊斯兰文化的洗礼。

当你怀着虔诚的心灵从大门进去,清幽的回族花儿音乐会伴着你石级而下,忽而,又会让你感觉是不是走进了印度的泰姬陵。园内,泉水清冽,如环佩玎珰,一直会把你送往眼前的回族博物

馆,这是全国最大的一座回族博物馆,整体建筑为“回”字形。馆内陈列的一图一物都会让你漫步在历史长廊中,领略回族历史的渊源流长和回族文化的博大精深。

当你还回味着伊斯兰文化的神秘与辉煌时,峰回路转,便带着你来到了回乡文化园内的后园。观望后园,这里桥廊厅阁,布局分成。

阿依沙宫,曼苏尔宫,仅这美妙的名字足以让你充满了好奇心,决心一睹芳容探个究竟,想想是否有美丽的公主或王后站在宫前迎候你呢?不曾想,这里并没有看到公主或王后,确看到了一支翩若惊鸿、矫如飞龙,白云欲停、灿若群星的回回舞《月上贺兰》,只见男女穿梭,蝶影翩迁,演绎了一曲发生在千百年前的古丝绸之路上,来自西域的青年纳苏与当地姑娘海真相互爱慕,产生了真挚的爱情。他们追求真爱,超越了民族、信仰、习俗的不同,在贺兰山下结为夫妇,繁衍生息的传奇经历。体现了回汉以及各民族人们,尽管宗教信仰和生活习俗有所不同,但却同心向善、相互理解和包容,共同创造了民族大家庭的历史文明和强大的生命力。 稍稍靠近曼苏尔宫,远远就闻到飘逸着令人垂涎欲滴的清香。这里佳肴天成:汁香味浓的烤全羊,酥香脆软的油饼,白嫩透红的虾球儿,口齿生香的烧仔鸡??珍馐杂错,入口甘芳!难道这真是瑶池的盛宴么?

…… …… 余下全文

篇八 :回族风情

回族风俗

周自强

我国是一个多民族国家,共有56个民族,这当中以汉族人数最多,达12亿多,其他55个民族人数相对较少,被称为少数民族。少数民族中有些民族人数超过一千多万,有些民族只有两三千人。虽然我国各民族人数有多有少,相差很大,但各民族地位平等,他们都是中华民族的构成部分。而且各个民族都有着独具特色的民族风情,这些风格迥异的民族风情使得我国文化更加丰富多彩。今天,我就给大家介绍一下回族族特有的民族风情:

回族是回回民族的简称,他们散居全国各地,是我国分布最广的少数民族。他们主要聚居于宁夏回族自治区,在甘肃、青海、河南、河北、山东、云南等省也有聚居区。回族的形成与发展深受伊斯兰教的影响,居民大多信仰伊斯兰教,在我国也称回教。回族喜欢环清真寺而居,在农村往往自成村落(需要说明的是,在我们学校对面就有一座清真寺)。回族的生活习惯有较深的宗教烙印,婴儿出生要请阿訇

hōnɡhōnɡlàohōnɡjiǒnɡ(伊斯兰教教士)起名字,结婚要请阿訇证婚,去世后要请阿訇主持

葬礼。回族忌食猪肉、动物的血和自死的食物。

…… …… 余下全文