篇一 :净空法师语录

净空法师语录.txt13母爱是迷惘时苦口婆心的规劝;母爱是远行时一声殷切的叮咛;母爱是孤苦无助时慈祥的微笑。净空法语辑录 (1)本书的对象是佛门弟子。对于尚未皈依佛门,而对佛法有兴趣的人,也可从中了解到佛法的大意。佛法并不是像一般人想象的那样,只是烧香磕头而已,而是有其深刻的意义和道理的。

欢迎翻印流通 不得以此谋利

前 言

凡是认真地听过净空法师讲经开示的人,都有一个共同的感觉:茅塞顿开,讲得太好了。经常温习法师的教诲,对于修行人必有裨益。

弟子在听经和阅读讲经记录的过程中,摘录了几百条语句或段落,都是值得细心体会和牢记的。包括有关佛学的基本概念、修行的要领或警句。每次温习,都有收益。如果按照一定的逻辑顺序编排出来,就更方便阅读。 所以发心把它编辑成书。经20xx年一年的努力,基本完稿;今年又略有增减。

本书的内容主要是有关行持方面;分为五章:

第一章 什么是佛法 关于佛法的一些基本原理。

第二章 修行科目 修学的基本内容。

第三章 修行要则 修行中的实际问题,及其对治的方法。

第四章 净土法门 净宗修行的专门问题。

第五章 总结。

第一章的内容有相当的深度。不理解也不要放弃。因为它很重要。慢慢会理解的。其他内容是关于行的问题。是我们修行者的镜子。认真地对照自己,有利我们的修行。

内容主要来源于法师对《无量寿经》的讲解,包括19xx年第一次、19xx年第二次在新加坡,19xx年在台湾的讲经,以及其他专题报告或解答。

未经法师本人审阅,仅供参考。由于水平和时间所限,不妥之处,请予批评指正。

编著者 恒扬海益 20xx年11月23日

目录

第一章 什么是佛法 - 1 -

佛、佛法、佛教 - 1 -

宇宙人生的真相 - 3 -

一切法由心想生 - 3 -

真心和妄心 - 4 -

智慧 - 5 -

体与相、空与有 - 6 -

…… …… 余下全文

篇二 :净空法师语录2

净空法师语录2

以下摘自《佛法与人生》

现在全世界已经知道,环境染污是个很严重的问题。每一个国家对「环保」意识,可以说是都有了相当的认识;但是心理的染污、精神的染污,超过环境染污不知道有多少倍,至今还没有人发现,还没有人能够意识到这个才是真正世界动乱危机的根源。

佛教是在后汉时传到中国,后汉永平十年,(公元六十七年),到现在已有一千九百多年了,这是佛教正式传到中国。非正式的,大约在春秋时代 就有佛教传到中国来,但不是朝廷的接纳。在永平年间,皇帝派了特使到西 域去礼请,聘请法师到中国来,佛教是中国政府礼聘来的。诸位必须认清楚 的是,佛教是教育,而不是宗教。佛教变成宗教的历史很短,充其量不超过两百年,现在变成宗教是很遗憾,所以才有今天这种现象。以前它不是宗教 ,它是教育,释迦牟尼佛的教育。所以今天我们对正名的工作应当重视,所谓「名不正则言不顺」。

佛教教学的目的是求智慧,换句话说它是智慧的教育,智慧的教学,它求的是智慧。为什么苦呢?因为没有智慧,想错了、看错了、做错了,这才带来痛苦。有了智慧,你的想法、看法完全是正确的,做法也是正确的,那里会有痛苦?当然快乐!所以苦的因是迷,乐的因是悟,是觉悟。

他的教学可以说有三个中心,就是佛家讲的戒、定、慧三学。「慧」是「目标」;「定」是「枢纽」,没有定就没有慧;「戒」是手段,以「戒」帮助你得到定,定之后自然就开智慧了;所以称为三无漏学。佛所讲的一切经典,也离不开这三个中心。

最初到中国来的(永平十年,公元六十七年)两位法师是摩腾与竺法兰,这两位法师来到中国之后,我们中国政府接待他们,类似现在的外交部,由外交部来接待国宾。从前在汉朝的政治制度,「寺」是政府办公的机构,这是诸位要知道的。办外交的是鸿胪寺,鸿胪寺相当于我们现在的外交部,鸿胪寺的首长就是卿-公卿,鸿胪寺卿就是现代政府组织中的外交部长。鸿胪寺来接待外宾,因为朝野谈得很投机,他们也乐意常住中国。但是外交部只能接待短期的外宾,不能够让他们常住,怎么办呢?皇帝下面不得不另设机构,再增加一个同样的机构也称为寺,这个寺就是佛教的教育机构。第一个佛寺的名称为「白马寺」,后汉的首都在洛阳。这就是佛教「寺」的来源。所以是政府办事的机关。这么一来中国办教育的机关就变成两个。宰相下面有个「礼部」,是办教育的,教育的中心是孔孟教育,一直到清朝都没有改变。

…… …… 余下全文

篇三 :净空法师语录全集

净 空 法 师 语 录 全 集 ( 一 )

1. 处事难,处人更难;处事待人都要做得圆满如法,这些就是修行。

2. 学佛的人,心有所求最好劝人求佛菩萨,求「人」求不到,我们会生烦恼。求佛菩萨、相信佛菩萨,缘成熟的时候,佛菩萨自然会為我们安排一切。

3. 世间无论如何变,万变中我们要求不变,唯一不变的就是「念佛求生净土」。时局险恶,灾难频繁,我们想做好事,而好事多磨,没有清净心、没有智慧和定力,没有办法应付灾变。所以心一定要清净,要能够定,才有智慧知道如何解决问题。

4. 在这个时代要想建立制度非常困难,根源在於世间人道德伦理丧失,谁也不愿意服从谁,所以世界秩序大乱,大灾难必定会降临,能够逃过劫难的人,一定是有大福德之人。

5. 自古以来,中国对於伦理道德非常重视,因為这是安定社会重要的教育,统治者的责任,也就是要维护道统。所以不管他自己作得好不好,能够维护道统,并且将之发扬光大,就是很大的功德。

6. 中国几千年来没有灭亡,是因為有伦理道德来维繫社会秩序。父慈、子孝、兄友、弟恭,具什麼身分就尽什麼义务,一辈子都能够遵守不违背,这是社会安定的基础。

7. 平日处世待人接物,都要用清净、平等、慈悲的心。慈悲要有理性、觉而不迷,不是感情用事;清净心是随缘不攀缘,凡事顺其自然。心地清净,不管环境再复杂,也能看得清楚明白;心不清净,想看也会看错。所以清净心能生智慧,这是自性的本能,我们现在失去本能,

是因為妄念很多、心散乱,如果心清净,有定力,六根能力自然就恢复。

8. 我们个人修学的原则是三福、六和、三学,接触大眾的时候,则是歷事练心,要遵守六度、十大愿王,保持心地清净,才能够成就自己的道业。

9. 在大灾难中,佛菩萨不会建立制度,因為建立制度,立刻会被魔破坏。魔已经造太多罪业,佛菩萨不忍心让他堕落得更深,所以一定会等到大灾难过后,才建立制度。所以我们在乱世弘扬正法,一定要採取低姿态,等灾难过后,正法才会真正的复兴。

…… …… 余下全文

篇四 :净空法师语录

净空法师,先后追随一代大哲方东美先生、藏传高僧章嘉呼图克图及佛学大家李炳南老居士,学习佛法13年。熟通佛教各派经论及儒、道、基督、伊斯兰等其它宗教学说,尤对佛教净土宗著力最多,成就亦最为辉煌。下面台词会为大家分享净空法师经典语录。

1、布施,不是说你布施的钱愈多,你将来得到的愈多,不是这样的。布施是看你的心跟力,你的心真诚,你的心恭敬,布施钱财虽然很少,得的福报很大,不可思议!如果你布施的钱财很多,你的心并不恭敬,并不真诚,你得的福报反而很小。

2、布施供养,帮助别人,佛教我们一个原则,尽心尽力,不可以超越自己能力之外。我没有钱,我去借钱来布施,这不可以,为什么?你已经有负担了,你就有过失了。我自己在生活上有多余的,我生活苦一点,我能过得去,我能够节省一块钱,这一块钱功德就不小。

3、学佛人平时修一切善法,绝对不求现在的善果,不求这个福,修福不愿意享受这个福报,愿意在什么时候享?留到临命终时享。为什么?临命终时不生病,神智清楚,正念分明,佛号念得清清楚楚,这是大福报。

4、意有三种恶业,贪心、嗔恚、愚痴;反过来是三种善业,不贪、不嗔、不痴。今天我们要成就自己,不修十善怎么行?佛在经上常常叫着“善男子、善女人”,与十善相应,你才是善男子、善女人;与十善不相应,善男子、善女人你不但没份,将来果报在三途!口有四种恶业,妄语是说话不诚实,存心骗人;两舌是拨弄是非,说人家坏话;绮语是花言巧语,诱惑众生;恶口,说话很难听、很粗鲁;反过来就是四种善,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口。

5、身的恶业有三个,杀生、偷盗、淫欲;反过来就是身的三善业,不杀生、不偷盗、不淫欲。你看这个标准多么简单!这个标准的境界浅深广狭,完全看你自己的善根、因缘、程度。

6、佛法重在行。解是手段,行是实质,你能解不能行,你一生所修学的全都是福德,没有功德;能解又能行,福德就转变成功德。

7、什么是开光?一尊新的佛像塑成了,启用典礼的时候,把佛像供养的意义跟大家说明白,这就是开光。譬如阿弥陀佛代表无量觉,我们见到这个佛,我们就觉而不迷,觉就是光!见到释迦牟尼佛,释迦是仁慈,牟尼是清净,你就想到,开自己的光,我对自己要清净,对别人要仁慈。

…… …… 余下全文

篇五 :净空法师语录经典

历史学家、英国人汤恩比博士说, 历史学家、英国人汤恩比博士说, 拯救 21 世纪人类社会的只有 中国的儒家思想和大乘佛法,所以 21 世纪是中国的世纪。 中国的儒家思想和大乘佛法, 世纪是中国的世纪。 人活在这个世间,每一个人都有他自己本份的事情, 人活在这个世间,每一个人都有他自己本份的事情,各人把本份 的事情做好,跟大家和睦相处,互助合作,天下就太平了。 的事情做好,跟大家和睦相处,互助合作,天下就太平了。 宗教离不开戒、 宗教离不开戒、定、慧。戒是规律,你要依照传统这个规律去做, 戒是规律,你要依照传统这个规律去做, 你就达到了定。定可以突破空间维次,恢复你本性里面本有的智慧。 你就达到了定。定可以突破空间维次,恢复你本性里面本有的智慧。 一切众生皆有如来智慧德相” 释迦牟尼说 “一切众生皆有如来智慧德相”,所以从他亲眼亲 证人类的智慧是平等的,而且是圆满的,确实是无所不知,无所不能。 证人类的智慧是平等的,而且是圆满的,确实是无所不知, 无所不能。 无所不能是能力。那么第三个就是相好。所以说智慧、德能、 无所不能是能力。那么第三个就是相好。所以说智慧、德能、相好一 切众生是平等的,那平等为什么现在变成不平等了? 切众生是平等的,那平等为什么现在变成不平等了?他说你有障碍 今天在佛法里面解释得清楚,人类,心里面有贪瞋痴的烦恼, 今天在佛法里面解释得清楚,人类,心里面有贪瞋痴的烦恼,这 是与生俱来的贪瞋痴的烦恼,外面呢这些物质的诱惑,名闻利养、 是与生俱来的贪瞋痴的烦恼,外面呢这些物质的诱惑,名闻利养、五 欲六尘的诱惑谁能抗拒得了?不受外面诱惑。 欲六尘的诱惑谁能抗拒得了?不受外面诱惑。亿万人当中难得找一 个。 人心感应的:人心善,善良,风调雨顺,没有一样不好; 人心感应的:人心善,善良,风调雨顺,没有一样不好;人心不 善,感得的所有一切物质都变坏了。 感得的所有一切物质都变坏了。 物质是从哪来的?物质是从,《华严经》上讲“惟心所现, 物质是从哪来的?物质是从,《华严经》上讲“惟心所现,惟识 ,《华严经 所变” 那心的本能,心它不是精神,也不是物质, 所变”,那心的本能,心它不是精神,也不是物质,就是哲学里面讲 的宇宙万有的本体。本体里面本来就有见闻觉知,本来就有色、 的宇宙万有的本体。本体里面本来就有见闻觉知,本来就有色、声、 香、味,这个是不生不灭的,那么它变现出来的物质,变现出最小的 这个是不生不灭的,那么它变现出来的物质, 微

…… …… 余下全文

篇六 :净空法师语录摘选

◎原諒他人,心中不存他人過錯,即是最大善心。

◎修行」即於日常生活、大眾相處中,起心動念之刻,修正自身錯誤行為。處處修正自己,即是化解衝突根本之道。

◎ 妄念多,則心浮氣躁,自以為是;只見他過,不念己非;事事看不順眼,時時責備他人。殊不知,見人過失,實為自己最大過失。

◎ 「慈悲為本,方便為門」即是佛法。

◎ 「習氣」無法刻意斷除,須假時日,自然不存。猶如酒瓶雖空,氣味猶存,須待時間自然揮發。

◎ 慎防與人結冤。若結冤仇,覺悟者能超越六道,則無大礙;未覺悟者,須生生世世,冤冤相報,無有了期,苦不堪言。

◎ 無意中與人結冤,最為可怕。化解之道,唯至誠恭敬,真誠關懷;深深一鞠躬,再深的怨恨,皆能化解。

◎ 何謂善根?心地清淨,妄念少,即具善根之人,聽經能得受用。

◎ 不要堅持自己的意思。所有意思皆是錯誤。自性清淨心中無任何意思。自己沒有意思,一聽他人意思,清楚明白而不起分別執著,即是妙用。

◎ 聽經聞法不應執著言語,若於生活中聽他人言談也不執著,則得真實受用。聽而無聽 無聽而聽,此心不隨境界而轉,即是修定。

◎ 心地清淨平等,則身體健康無病。遇任何病毒,心地慈悲,自能化解。故知健康長壽之道,即心常存清淨、平等、慈悲。

◎ 應以恭敬、謙卑對治我慢,滅除嫉妒。

◎ 學佛即是恢復自性本凈。譬如觀看電視,現相變化萬千,屏幕一塵不染。深知種種波動,均屬虛妄,心浮氣躁,從何而生?常如是觀,則看電視即是修行。

◎ 善學者,於日常生活中,「用心如鏡」即是。

◎ 聽經明理,亦屬修行。一心聽經,放下雜念,妄念自少,此即修定。日日接受經教薰習,明白道理,即是修慧。故知,專心聽經,定慧等持。

◎ 凡夫於一切境界,處處追究何處生起,何時生起?佛菩薩應化於世,無論任何境界生起,均如如不動。應學。

◎ 「柔和質直」。柔和表現於外,對人對事對萬物,謙虛恭敬。質直即真誠,對一切法、一切人,不存絲毫虛偽。

…… …… 余下全文

篇七 :净空老法师语录

1 实在讲,每一个人、每一个众生身上都有光。心术不正,造作恶业的,他的光是灰色的,是黑色的,黑色是最不好的;殊胜的光是白色的光,黄色的光,金色的光。如果我们心地清净,能看到每一个人的身光。

2 佛的身光八尺,凡夫的光是只有几寸。每个人身上放出的光,颜色都不相同,金色的光最好。修定的人,修清净心的人,甚至于练气功的人,从你身上光的颜色大小,能看到你身体健康的状况,能晓得你什么地方有毛病。

3 为什么?光里面有障碍,某一部分光透不出来,那地方就有病。光与我们的思想、见解、行为都有密切的关系。佛心纯净,大慈大悲,所以他的光明殊胜。

4 烦恼是障碍,你心不清净,你有烦恼,你有贪嗔痴慢,放出的光不大,灰灰暗暗的,你当然就多病;如果你心清净,身上放出来的是白色的光、金色的光,光很大,那你身体一定健康。

5 由此可见,殊胜的身光、智光是修得的;虽然是本性里本来具足,可是你要是不修,你的性德就不能现前。你要问怎么样才能让性德现前?皈依三宝。

6 你真正皈依三宝,鬼神看到你都对你恭敬,为什么?鬼神能见到你身上的光明。你真正皈依三宝,身上放的是金光,这是光明里面最为殊胜的,你的光胜过他,他看到哪有不尊敬的道理?

7 可是“皈依”两个字不容易,我们今天讲皈依,这是形式上的皈依,没什么大用处!你真正回头,依自性觉正净,觉而不迷、正而不邪、净而不染,这才叫做“皈依三宝”。

8 你真正皈依三宝,所谓“依报随着正报转”,身光、智光也是依报,这个光大小就不相同了,色彩也就不一样了。

9 佛在经典里面一再说:人身难得,佛法难闻。得人身,闻佛法,就有出

离生死超越轮回的机会;你要是不闻佛法,这个机会就得不到。但是遇

到佛法,一定要正确了解佛法的义趣,我们才能真正得利益。

10 在现前这个社会里面,绝大多数人都不了解佛法,他只是把佛菩萨当做神明去膜拜,求佛菩萨保佑他,保佑他升官发财,这是迷信,这搞错了!

…… …… 余下全文

篇八 :净空法师语录

1、消灭国家历史文化就等于消灭国家,非国家政权。

2、文化非版权所有,欢迎流通。

3、利益的交情是寡信,道义的交情是恩厚。

4、通达宇宙自然真象的人即神。

5、圣人,明人。

6、行由不得,反由诸已! 7、择种留良!

8、何为佛?

佛是人们的真心,即真如本性。佛经讲,他有无量的相貌,相貌有无量的美好。佛相就是人们自性的像,真心的像。 贪爱吝啬欲望无度的贪心-贪

愤怒嫉妒怨恨计较的嗔心-嗔

浑浑恶恶不明善恶是非美醜的愚痴心-痴

傲慢狂妄自私冷漠的傲慢心-傲 这四种心称为妄性。

真心被妄心包住了。何为真心,即真诚,平等,清静,正觉,慈悲。何为佛行呢?看破,放下,自在,随缘,念佛。

9、孝廉对于选拔标准的重要性。

10、身恶业:偷盗,邪淫,杀生

口恶业:妄语两舌绮语恶口-挑拨是非,花言巧语欺骗别人,粗鲁话语。 意恶业:贪欲,嗔恨,愚痴,傲慢。 饿鬼-刀途,地狱-火途,畜生道-血途。 境由心转

11、性德永恒不变!

天道,休离道,人道;

12、孝悌,一指对长辈,一指对平辈。

13、格物:克制欲望,战胜物欲

致知:求学问,觉悟,静心才能求真智慧

诚意:正心:修身:治国:平天下:影响天下。

14、四摄法:布施-多请客,多送礼(礼多人不怪)

15、没有变化的是不生不灭的,有变化的是有生有灭的!

…… …… 余下全文