篇一 :大德刘素云诠释念佛与大道至简

大德刘素云诠释念佛与大道至简

大德刘素云诠释念佛与大道至简 刘素云诠释念佛与大道至简(1): 放下日常劳累的应酬, 制心一处老实念佛,为众生作榜样(2015清明)

作者:刘素云居士

一、梦的启示, 发人深省

我做了一个梦,梦中海贤老和尚从虚空中向我飘来,愈飘愈近。老和尚满面笑容,手里拿着一个条幅,上面写着八个大字:「大道至简原来如此」。我想问问老和尚,这八个大字是什么意思?可是还没等我问,海贤老和尚就和我融为一体了。我醒了,原来是一个梦,这是一个发人深省的梦,它在提示我们什么,因为我笨,很多东西没有悟出来,但从中还是受到了一点启示,我就把自己的一点点感悟和大家交流分享,以期共勉。

第一、海贤老和尚用他一生的行谊,为我们印证了大道至简。

海贤老和尚一句阿弥陀佛佛号念了九十二年,不换题目不拐弯,他成就了,他为我们印证了念佛是成佛的大道,而且是一生成佛的无比殊胜的大道。他用事实告诉我们,大道至简,成佛不难,他是把念佛成佛做出来给我们看,你不是要证据吗?我就拿出证据给你看,这是最具说服力的。

老和尚是怎么成就的?念阿弥陀佛成就的,他老人家不识字,没有听过经,没有念过经,没有讲过经,也没有做过一次经忏佛事,他就是遵师教诲,一句佛号老老实实念了九十二年,对这句佛号,他从来没有怀疑过,没有间断过,没有夹杂过,这在中国,乃至在全世界,恐怕也堪称第一人了。一句阿弥陀佛,这是真言中的真言,这是如来第一大法。这句佛号总持一切佛,念一句阿弥陀佛,十方三世一切诸佛菩萨全念到了,一个不漏;这句佛号总持一切法,八万四千法门,无量无边的法门都在这一句佛号里,一法不漏;这句佛号总持一切经,释迦牟尼佛四十九年所说的经都在这一句佛号里,三藏十二部一部不漏。一句佛号是无量功德的结晶和精华,它是顶峰的顶尖。执持名号,一心念阿弥陀佛,世出世间一切法统统放下,往生极乐世界,决定一生成就。

什么叫表法?表法就是做样子,海贤老和尚给我们表的就是大道至简念佛成佛的法,老人家用他一生的实践,为我们印证了大道至简原来如此。

…… …… 余下全文

篇二 :刘素云老师学习心得:三谈我所认识的上净下空老法师

刘素云老师学习心得:三谈我所认识的上净下空老法师

鞠躬尽瘁终不悔 懿德堪厚普天钦_三谈我所认识的上净下空老法师_刘素云老师心得分享

一、慈悲喜舍一长者 可亲可敬一老人

(一)、与师结缘 绝地逢生

二OOO年前后,是我人生的最低谷,同时面临两个绝境,即生活的绝境,生命的绝境。身体上病痛的折磨尚可忍受,精神上的折磨更让人痛苦不堪。那时,我真的想一死了之,可是,不该你死的时候,你想死都死不了,可能是命不该绝吧,就在我活不起死不了走投无路的时候,真的柳暗花明又一村了。 二OOO年年初,我得到了一本《无量寿经》会集本,是我姐姐刘素青老居士结缘给我的,就在这之后不久,我又得到了一套《无量寿经》光碟。这套光碟是老法师一九九四年在台湾第三次宣讲《无量寿经》,这套光碟一共七十片,每片一小时。刚刚得到这套光碟时,我是用来消磨时间的,身体上的痛,精神上的苦,真是痛苦交加,无处诉说,无人替代,特别是那漫漫长夜实在难熬。得到这套光碟,我日夜为伴,那时,我亲切地称老法师老爷子,我的感觉是,这个老爷子说得真好,他知道我心里想的啥,他能回

答我的为什么。这个时候,我想死的念头越来越淡了,想听光碟的念头越来越强烈了,我迫不及待地想听听老爷子还讲些什么,因为我还有那么多个为什么呢,我要在老爷子那里找到答案。我就是这样和老法师结缘的,是光碟结的缘,那一年是二OOO年,所以我说二OOO年我人生的转折之年。到现在十五个年头过去了,回首过去的十五年,我感概万千,深深感受到:

幸遇恩师迷茫不再

学佛路上勇往直前

听经明理心有所悟

极乐世界就在眼前

生命恩师救

慧命恩师给

今生不成佛

无以报师恩

(二)、初见恩师面 犹如慈父般

二O一O年四月四日,受恩师之邀,我第一次来到香港,第一次见到了老法师。就在见老法师的那

一瞬间,一股暖流流入心田,老人家看我的那种眼神,让我刻骨铭心,那是慈父般的眼神,眼神里是满满的慈爱,让你有一种游子归来见亲人的感动。

…… …… 余下全文

篇三 :【刘素云老师】念佛千万不能放下,不想念哪怕假惺惺的也念

刘素云老师念佛千万不能放下不想念哪怕假惺惺的也念

文摘恭录自:刘素云老师《菩提之路》

念佛千万不能放下,不想念哪怕假惺惺的也念

还要跟大家说点什么?就是佛菩萨加持,阿弥陀佛加持,还有谁加持?我们的祖宗。

我们中华民族,我们做中国人太幸运了,我们能做为一个中国人,我有时候自己说,你就偷着笑去。你修了多少生、多少世,你才能够成为一个中国人,我们中华民族那个灿烂文化,是任何一个民族、任何一个国家无法比拟的。

所以说,有三宝的加持,有我们祖宗的加持,你说我们中国人能不幸福吗?我们能不成就吗?我们应该深深的感恩三宝,深深的感恩我们的老祖宗,给我们留下来的宝贵财富。

但是要说一个什么问题?就是说你不能坐着擎着。那行,既然三宝加持,老祖宗加持,那我就擎现成的,我等着加持。不行,还缺一个非常重要的条件,你得努力,你自己不努力,你就坐那等着,天上不会掉馅饼的。

这句老百姓的话很通俗吧。所以你自己一定要努力往这个道上走。佛加持,老祖宗加持,他和你自己的努力还是隔着一层,如果这两层都通达了,那你说这个力量有多大!所以说自己不能懈怠。

从现在开始,我告诉大家,你什么事都可以放下,唯独一件事不能放下,就是老老实实念阿弥陀佛。如果说我今天讲课哪句话是重点,这句话是重点中的重点。甚至我可以告诉你,你听经、读经你都可以放下,但是阿弥陀佛这句佛号,无论如何不要放下。

以后你就会知道,刘老师为什么千叮咛、万嘱咐,让我们老老实实念阿弥陀佛这句佛号,以后你们会明白的。一定要记住我这个劝告也好,忠告也好。

如果现在有的同修念阿弥陀佛还有点不想念,不愿意念,或者是念不下去,我给你出个笨招。你先强迫自己念,念也得念,不念也得念,一开始哪怕你假惺惺的念,你也念。念到一定程度,就由不自然的念变

成自然的念,由不自觉的念变成自觉的念,你就上路了,上道了。上什么道?上阿弥陀佛那个大法船,上了我们回西方极乐世界的道。

如果你不老老实实念阿弥陀佛,把时光错过,你这个机会你再想回头去找,没有了。你给自己定个两年到三年念佛的计划,你念它三、五个月你看看效果怎么样。我告诉你这个办法,应该是比较灵验的,你试试看。

…… …… 余下全文

篇四 :学佛人的样子-刘素云老师

学佛人的样子 刘素云居士主讲 (共一集) 2010/6/27 香港佛陀教育协会 档名:52-456-0001

尊敬的师父上人,尊敬的各位同修,大家下午好!今天下午我们利用两个小时的时间,分享一下这个题目,「学佛人的样子」。这个题目好像是挺怪,学佛人还得有个什么样子?为什么要说这个话题?因为师父上人在讲法过程当中曾经说过,为什么现在佛法比较衰,是因为我们四众弟子没有做出好样子。究竟做为我们来说,尤其是我们在家居士,应该如何学佛,给学佛人做出个好样子,我想下午和大家分享一下这方面的内容。今天这节课是我来香港最后一节课,可能这节课要分三部分内容来说,第一部分说学佛人的样子,然后还有第二部分、第三部分的内容。明天上午十点到十二点,下午一点半到三点半,一共是四个小时的时间,安排和大家面对面的交流,答问。如果大家有什么问题需要问,我能回答出来的我如实的告诉大家,我回答不出来的,我请教师父以后再告诉大家。希望大家可以提一些问题,把问题提前反映过来也可以,明天现场现问也可以。

现在我就讲今天的正题,学佛人的样子。我归纳了这么几条,也是生活实践当中积累的。第一条,我觉得咱们学佛人应该做三好。过去在学校念书的时候不是评三好学生吗?咱们学佛人也应该做三好学生,咱们都是佛陀的弟子,都是世尊的学生,是师父上人的学生,所以咱们也要做三好学生。哪三好?第一好是缘好,就是缘分的那个缘,缘好,包括人缘好、众生缘好。如果单说我们要有个好人缘,可能范围比较窄,咱们广阔一点的说,那就是众生缘要好,就是你有没有人缘和众生缘。怎么样才能有人缘?有这么几个检验的标准来衡量,就是说你想一想你有没有亲和力?有没有吸引力?有没有凝聚力?有没有感召力?用这几个力来衡量我们自己,用老百姓最通俗的话来说,人家喜不喜欢你?愿不愿意和你接触?众生喜不喜欢你?就是两个相反的词,一个是喜欢,一个是讨厌。如果大家都喜欢你,你就是有人缘、有众生缘;如果人家都讨厌你,那你就没有人缘、没有众生缘。如果你没有人缘,人家都讨厌你、远离你,那你给大家做个什么好样子?

…… …… 余下全文

篇五 :刘素云老师

刘素云老师:怎么落实一门精进,长时熏修?

我第一件事情就是一部《无量寿经》坚持到底,我现在每天读一部《无量寿经》。然后一句阿弥陀佛佛号念到底,我念佛没有数量,我不计数,我觉得现在好像随时随地都在念,哪怕我和佛友面对面的在说话,我心里的阿弥陀佛佛号声没有间断过个老师,我听光盘就是听净空老法师的光盘,十几年来也没有更换过。所以最后的结果,我想一定是一生成就。把前面我说的话总结起来就是四个一:一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛佛号,一个老师,一生成就,这就是我的方法和目标。我坚定不移的相信,今生我这个目标一定会实现,我一定会往生到西方极乐世界,然后倒驾慈航,重返娑婆,救度苦难众生离苦得乐。

一门精进,长时熏修这个问题,你能不能落实在日常生活当中?有人劝我要放弃这个一门精进,长时熏修,说你修偏了,我就一笑了之。我对这个问题采取的策略,就是不争论、不辩论、不讨论。任何人我不跟你争高低,你说对,阿弥陀佛!你说错,阿弥陀佛!反正我有我的老主意,我该怎么修怎么修。我还不干涉任何人他的修法,我从来不干涉别人,你修哪个法门,你去问我,我都说好。你要让我介绍,说你怎么修的,你给我们介绍介绍。那我给你介绍净土法门,念佛。所以现在一门精进,长时熏修这个问题,对我们修佛人来说,特别是对修净土法门的同修们来说,实在是太重要了!

首先,你信不信?这个问题一定要放在第一位解决。如果你不信,那其它的都是零。如果你相信了,你能不能做到坚持不懈?有人劝你改变法门,劝你改变修学的方式,甚至说那些话都很刻薄、很尖刻,你能不能承受?你心动不动?你怎么说,我这面还是阿弥陀佛,你说的我听进去,我也没走心,我没听进去,那就这耳听那耳冒了。甚至现在你说,我这耳朵连听都不听,那个耳朵也不用冒,就全把事都省了。这样,你的心始终定在这一门精进上,谁说什么都不会动摇你的信念,这一点我现在基本上能做到了。

广学多闻不是我这一生要办的事情,老法师不告诉我们吗?你往生西方极乐世界了,你在阿弥陀佛身边,在诸上善人和他们在一起,你再去广学多闻,你什么都会明白的;现在不是这个时候,现在你就一门精进,长时熏修就足够了。

…… …… 余下全文

篇六 :刘素云老师

刘素云老師:眾生皆可成佛 放下便是

劉素云老師《科注》學習班心得體會之五

今天我和大家分享的心得體會題目是:眾生皆可成佛,放下便是。 我的姐夫郭永發(劉素青老居士的丈夫)今年五月二十日(陰曆四月二十二日)早八時預知時至往生西方極樂世界作佛去了。他的往生出乎所有人的意料之外,也出乎我的意料之外。可以這樣說,姐夫的往生對我觸動非常大,讓我感到震驚。

我的姐夫郭永發一九三五年出生在黑龍江省牡丹江市柴河鎮一個貧苦農民家裏,他兩歲喪父,母親一個人含辛茹苦拉扯兩個年幼的兒子,因家貧無錢上學念書,姐夫只有小學二年級文化水平。一九五五年,姐夫參軍入伍,做空軍地勤工作。一九六O年轉業到東安廠當工人,同年和我姐姐劉素青結婚。

刘素云老师

姐夫的性格用一個詞兒來形容最為貼切,那就是倔犟,而且不是一般的倔犟,是十分倔犟,他認准的事兒,一般人很難讓他改變。

為什麼說姐夫的往生對我觸動很大,令我感到震驚,完全出乎我的意料之外?主要是基於以下三點原因:

第一,他心存怨恨。因為種種原因,姐夫和兒媳婦積怨很深,他多次對我說,“我作鬼都不會放過她,我要讓她永遠不得安寧。”說真的,聽姐夫說這樣的話,我都毛骨悚然,背後冒涼風。在他臥床的四個月時間裏,我一直在做化解矛盾的工作,勸說姐夫放下對兒媳婦的怨和恨,但效果不大。我也曾試圖勸說外甥媳婦,向老人道個歉,主動和老人化解矛盾。但外甥媳婦拒不道歉,並拒絕見老人面。當時,我心裏很著急,我知道姐夫的時間不多了,如果在他生前矛盾解決不了,怨恨得不到化

解,等他走了以後,麻煩就大了,外甥媳婦的後半生日子不會好過的。面對兩邊勸解都不見效的實際情況,我也曾經想過放棄,人各有緣,就隨緣去吧。可轉念一想,不行,不能放棄,有百分之一的希望,我也要盡百分之百的努力。經過不懈地努力,勸解總算有了點起色,後一階段,我姐夫不再說作鬼也不放過她那樣的話了,但我知道根本問題還沒有解決。當時,我心裏想,姐夫這種情況,能不去三惡道就不錯了。

…… …… 余下全文

篇七 :【梦的启示】刘素云老师最新分享二:法雨惠群生

【梦的启示分享二:大道至简信则成就】

念佛法门简中之简,遇此法门幸中之幸。

净土念佛法门,是世尊悲悯末法众生,特别开启的一个法门,这个法门在八万四千法门之外,叫作门余大道。我们之所以说念佛法门是简中之简,遇此法门是幸中之幸,可以从以下几个方面来认识。

第一、净土念佛法门所修经典少,只有五经一论,而且在这五经一论里选择其中一种就可以了,现在大多选择《无量寿经》会集本或《佛说阿弥陀经》,五经一论无高无低,选择哪种修学都好。

第二、净土念佛法门信解行证统统具足。路已经铺好了,我们后来人只要沿着这条路走下去就成功了。一经一注一佛号,问题就全解决了。

第三、净土念佛法门最殊胜的地方是得阿弥陀佛加持。而且这个加持不是在你临命终时,临命终时当然加持,现在就得阿弥陀佛加持,时时处处都在加持,佛光时时注照着你,这一点是其他法门所不具备的。

第四、修学净土念佛法门的人,有一个护法团队护持你。这个护法团队是阿弥陀佛委派的,共二十五位菩萨,观音、势至带队,队长是观世音菩萨。这二十五位护法菩萨是:观世音菩萨、大势至菩萨、药王菩萨、药上菩萨、普贤菩萨、法自在菩萨、师子吼菩萨、陀罗尼菩萨、虚空藏菩萨、德藏菩萨、宝藏菩萨、金藏菩萨、金刚藏菩萨、山海慧菩萨、光明王菩萨、华严王菩萨、众宝王菩萨、月光王菩萨、日照王菩萨、三昧王菩萨、自在王菩萨、大自在王菩萨、白象王菩萨、大威德王菩萨、无边身菩萨。

我们生活在这个动乱的年代,能够遇到佛法,这是殊胜的缘分;能够遇到净土念佛法门,更是无比殊胜的缘分。这个法门从慧远大师倡导至今,已经一千七百多年了,依这个法门修行的人往生极乐世界的很多,净土往生录里有记载的也很多。永明大师、善导大师、智者大师等等,都归净土,成为净土宗的祖师。这还不足以说明这个法门的殊胜和不可思议吗?我们不能麻木不仁,信受奉行这四个字要认真落实,要下真功夫,不能摆花架子,光说不干更是不行。

信坚愿切,一生真干。真干还是假干,这是真学佛和假学佛的分水岭,真干真学佛,假干假学佛。首先要解决真信的问题。试想想,一个不真信佛的人,怎么能真学真干?真信,是这个法门的头一道难关,看看自己,再看看我们周围的人,有几个人真信?信,还要去搞别的法门,你信吗?信,身体不好,生病了,或者遇到不顺心的事,还要埋怨佛菩萨不灵,不保佑自己。没事时还能念几句阿弥陀佛,干什么?求佛保佑。一遇到事,就把阿弥陀佛抛到九霄云外去了,又去求神,又去求仙,又去抽签、看相、卜卦去了。这样的人叫什么信佛人?真正信佛的人,一句佛号念到底,这叫真信。你就从这一点上去观察,真正信的有几个人?真正干的又有几个人?如果真的信佛,修净土法门的人,就会死心塌地念这一句阿弥陀佛,谁做到了?来佛三圣做到了,他们是真信、真干、真成就,他们真正成就的标准就是自在往生。

…… …… 余下全文

篇八 :丁嘉丽老师分享:不要假学佛,不当佛油子

丁嘉丽老师分享:不要假学佛,不当佛油子 《2014净土大经科注》学习班第102集

20xx年11月18日 讲于 香港

尊敬的师父上人及诸位大德仁者:阿弥陀佛!惭愧不肖弟子丁嘉丽报告的题目是:《不要假学佛,不当佛油子》特叩呈内容如下:

一、 生病时佛号掉链子

弟子近来认真聆听恩师上人讲经,总是强调“名号功德不可思议”,学习班上又听到许多同修分享的念佛功德事迹,倍受鼓舞。我特别想跟大家分享一下我的心得体会,可以说从反面教材来说明老实、听话、真干念佛的重要性,真的惭愧至极!

事情要从今年元旦我生的一场病说起。就是这场病让我清醒地认识到我念佛功夫太差了,关键时刻根本提不起佛号来。

我学习“印光大师十念法”念佛已三年时间了,自认为有进步,不知不觉生起了傲慢心;而且我也多次亲近过恩师上人、亲近过胡小林老师,那份得意,不经意间增长了我的自以为是。结果,有一天,我在与孩子交流中专挑她的错,恨铁不成钢,情急之下突然就晕倒了。

当时还有一些同修在身边,她们拼命地提醒我:“嘉丽姐,赶紧念佛!嘉丽姐,心中啥也别想,快念阿弥陀佛!”可我却说:“赶紧打120啊,我这儿难受着呢,天旋地转,念什么佛!”

送医院的路上,我恶心吐得稀哩哗啦的,根本想不起佛号来,反而抱怨佛友们没听我的话,忘记带塑胶袋了,难受得“哎哟!哎哟!”喊个不停。两个佛友着急的提醒我,“嘉丽姐,您别哎哟了,快念佛吧!”我当时很烦她们不能体谅我的痛苦。到了医院,我嫌医生护士动作怎么这么慢呢,咋还不快给我打针呢?“怨恨恼怒烦”齐上阵了,根本想不起来念阿弥陀佛,念头全在身体的病痛上。

经诊断我得的美尼尔综合症,后来回家不能动。一些佛

友照顾我,在我家中念佛。我看佛友们念佛、拜佛时,偶尔也会挺羡慕地努力起身念佛、拜佛,但不行,立马头晕;且毛病脾气都来了,嫌佛友炒菜油烟大,烦佛友的说话声大。这样的日子持续了很长一段时间。有一天,我把满肚子委屈和事情的原由再一次向一位老菩萨诉说起来,没想到刚说完,再一次天旋地转,致使病情加重,还是一句佛号没想起来。

…… …… 余下全文