篇一 :程晋林助念心得报告文字版23

程晋林助念心得报告文字版23

摘要:什么叫学佛。字面上很清楚,学佛。怎么样学佛?学佛的思想,学佛的语言,学佛的行为。我们完全按照佛在经典上教给我们的去做,佛怎么样做,我们就怎么样做,这叫学佛。学的像你才能做佛。佛教里面善与恶有严格的标准,与事相没有关系。不一定杀人是恶,救人布施就是善,贪财是恶,没有这个标准。就看你的起心动念,是为众生还是为自己。为众生造一切业都是善,为自己做一切功德都是恶。凡是为了自己,为了自己的家,印经也是罪业,放生也是罪业,你不是为了利益众生。

自己的利益,你越是想求越是得不到。欲望越高,受的苦就会越来越大。大家记住,名闻利养害死人。我现在真的害怕名闻利养。名气越大,最后死的越惨。我们看到所有所有的世间过失,统统是我们自己身上都有的。如果我们身上没有(这过失),你看不到(这过失)。所有六祖大师告诉我们,“真正的修道人不见世间过,你绝对看不见。

如果我们真的看得懂的话,刚延师父是个佛是个菩萨,他的师弟也是个佛也是菩萨,他们在演双簧,在给我们表演。北京这个居士,也是佛菩萨。他们三个,一个表演骂人,一个表演看不见,一个表演看不懂。听了这个故事,不知道大家懂不懂,大家自己去悟吧!悟多少你得多少!

大家知道菩提心慈悲心在我们今生成佛道的过程当中何等的重要。可是我等众生从久远的无量劫以来,以坚固的我执处处为自己,时时求私利,以贪嗔痴造无边的罪业,所以到如今,仍然是被苦恼和业障所束缚。

大家学佛很多年,我们度众生时有时候也会经常说,人家问你“你最近在干什么”,“我学佛”,非常自豪“我学佛”,他不知道这句话说出来的时候,他并没做到,只落了个“学佛”的名字。

什么叫学佛。字面上很清楚,学佛。怎么样学佛?学佛的思想,学佛的语言,学佛的行为。我们完全按照佛在经典上教给我们的去做,佛怎么样做,我们就怎么样做,这叫学佛。学的像你才能做佛。佛怎么样做,我们就应该怎么样做。您这叫学佛吗?不是学佛。

…… …… 余下全文

篇二 :程晋林助念心得报告文字版30

程晋林助念心得报告文字版30

摘要:我们助念团到现在为止为什么正气能够树立起来?我们始终对这些人,不管你学佛学多长时间,你讲“我有感应,看见什么了”,我们助念团的成员判断问题,依照佛经,不依照他们的判断,依法不依人。你有神通吗?你有五眼六通吗?你有佛眼吗?你有慧眼吗?佛眼看到的是真的,你这个眼睛看到的是假的,所以我们不依照神通,从来我们就反对这个东西。这些东西,告诉大家,在助念当中真的有用,可以当参考。与事实真相相符,我们就参考参考,利用一下,但是不作为依据。

你敢造业,就有报应。你说“我学佛了”,你成佛了也不行。成佛了也要受报,要不因果律就不平等了。因果对任何人都是平等的,您不害怕吗?告诉大家,我现在念佛到西方极乐世界去。到西方极乐世界去,你欠的债也跑不到。净空老法师告诉过我们,这个世上没有突发事件,任何事件都不突发的,都有因果。落到你身上,都是你前世或者今生造的恶因,招感来的。所以,不要问“什么我附体,家里面有难了”,高高兴兴的去受吧,问也没有用。

修悲心的次第亦是先对父母亲人,次对无关之人,后对怨敌仇人,再对十方一切有情众生而观修。没有分别没有执着,所有众生不管任何人,包括一切饿鬼,您都愿意舍弃自己的生命去救他,这样悲心就生起来了,您的悲心就修行圆满了。大慈大悲心生起来以后,进入下一个层次,是什么?增上意乐!达到一种非常非常快乐的境界,这个时候我们才真正的得到了快乐。

下面讲修悲,悲心所缘对境是恒时不离三苦(坏苦、行苦、苦苦)的有情众生,这是讲悲心所对的境界,恒时不离三苦的一切有情众生。一切有情众生长时间的处于三苦之中,我们起心动念应该怎么样想,愿他们离苦。我当予以救拔,使他们离苦。

所修习的次第也是先对父母亲人,和前面修慈的次第是一样的。次对无关之人,后对怨敌仇人,再对十方一切有情修习悲心,愿一切众生离苦得乐。

在这里讲了一个发生在国外的故事,这个人是怎样修学的呢?他经常到蚁穴旁边修悲心,时常蒙头痛哭,看见蚂蚁他立即脱帽,合掌当胸,边流泪边说:“极其稀有。”他是真正在修持正法,看见蚂蚁修悲心,愿蚂蚁离苦得乐。佛在经上给我们讲过,畜生道众生愚痴。有一次他看到一窝蚂蚁,就对弟子们讲,这窝蚂蚁执着自己的身体,在很多很多劫 1

…… …… 余下全文

篇三 :程晋林居士助念心得报告

程晋林居士助念心得报告

非常殊胜的助念心得,几乎每个案例都往生西方极乐世界,出现了头顶发热,浑身柔软如绵等等往生瑞相......

每一个往生者在临终时都表现出种种执着,种种的不舍,他们身上的毛病我们都有,甚至更重!假如没有得到助念,这些往生的众生大部分人都会堕入鬼道,小部分人堕入地狱,能生人天的廖廖无几!所以说助念功德不可思议!(这个答案决不是猜测,而是根据佛经及祖师的开示,顶圣眼生天,人心饿鬼腹;畜生膝盖离,地狱脚板出。探视亡者身体真实探视出来的。人死后的24小时,余温如果最后出现在

1 顶圣:头部就表示此人已经跳出六道轮回,往生净土。(此种人生前是修行功夫很好,积德行善,在临终时仍然正念分明,一心持念阿弥陀佛圣号的人。或是平时不信佛甚至是是平时造做极重罪业之人,因为在临终时缘好,有善友护持,相信并发愿念佛往生极乐世界!)

2 眼升天:在两眼之中眉心的部位。就表示此人已生到天界(此种人生前能持上品十善,但是却没有接触到佛法或是接触到了但是临终没有持念弥陀圣号的善人。)

3 人心:在心脏或是心脏周围就表示此人又得人身,又会来到人间(此种人平时能持五戒就得人身。)

4 饿鬼腹:在腹部表示此人投生在鬼道,成为鬼类。(此乃平时不善,贪心很重之人,或者是平时修行善业,临终却因业障现前或怨亲债主障碍,生起极大的念爱之心,随念受报,我等修行人不可不慎!因为受报分两种,一种是随念受报,就是随你在临终时的最后一念受报,所以很多平时不信佛甚至是是平时造做极重罪业之人,因为在临终时缘好,有善友护持,相信并发愿念佛往生极乐世界!反之,或者是平时修行善业,临终却因业障现前或怨亲债主障碍,生起极大的嗔恨之心,随念受报,我等修行人不可不慎!一种是随业受报,生

前造做的业,哪一个重,就去哪一道!贪业重的人堕鬼道,嗔业重的人堕地狱道,愚痴业重的人堕畜生道)

5 畜生膝盖离:在膝盖表示此人投生在畜生道。(此乃平日多造愚痴罪业之人,或者是平时修行善业,临终却因业障现前,愚痴心现,善恶不辨,迷惑颠倒,投生在畜生道。)

…… …… 余下全文

篇四 :程晋林助念心得报告文字版13

程晋林助念心得报告文字版13

摘要:我们发现一个问题,很多地方的助念工作不规范,发现他们的程序有点不对。他们的探视是在尸体的上空,大概50公分以上,不触碰尸体,闭目用两个手感觉气体,最后我看到尸体拉出去的时候是僵硬的。尸体僵硬决定是在三恶道。不要说尸体僵硬,即使尸体软也不一定是往生。我们探视是接触尸体的,由有经验的居士轻轻的从脚心、膝盖、腹部、胸部,印堂和百会穴,依次往上探视。人的尸体24小时以后全部凉透了,要热就只有一个地方会发热。还有很多地方的助念,直接规定24小时,到了24小时不探视就走人。这样的助念流于形式,目的不是把他送到西方极乐世界,而是完成24小时的念佛任务。这样的助念肯定没有效果。甚至会使亡者生嗔狠心,将来他有机会会找你,障碍你,非常麻烦。

很多地方的佛教团体、念佛堂是各自占山为王,军阀割据,搞名闻利养,就这种局面。这些团体他们不知道什么叫功德什么叫造业。这些修学人将来去处是哪儿?无间地狱。因为破坏佛教团结。

我们助念一般超过24小时,一般来讲,三天多、三天左右往生的很多。助念绝对不准许一分钟的间断,只要他不往生。很多助念团的成员一到助念现场就发大愿:他不往生我不睡觉;他不往生我不吃饭。我们就是以这种非常强的愿力,希望把一位菩萨送到西方极乐世界去。

我们今天接着在一起共同学习。我在此很感谢南通市所有的同修,给我这次机会。尤其非常感谢陆老师,今天来到现场对我支持。在我这么多年的助念生涯当中,陆老师对我们河南助念进行了大力的支持和指导。前面也跟大家说过,我这次来南通,真的是来报恩,报老师的恩,报我们南通市人民的恩。阿弥陀佛!

今天给大家汇报中间插一段。吃早饭的时候,有居士给我提出来,河南助念搞得这么好,是不是有机会在河南搞一个道场,让大家能够在里面修学。我们有这个想法,下面就看佛菩萨加持了。讲实话,大家听了这个助念报告非常欢喜,我们这么多年也在思考一个问题,我们通过助念向各地的居士、各道场的师父汇报,很多道场的师父和居士都非常欢迎,也非常欢喜。河南助念团跟全国各地的大小道场进行了交流,比如山东省的青岛、烟台、菏泽地区,湖南省、广东省、陕西省和辽宁省的佛教团体,和这些同修们都做过交流, 1

…… …… 余下全文

篇五 :程晋林助念心得报告文字版6

程晋林助念心得报告文字版6

摘要:我们每一位同修都会犯北京这个大德的毛病。我们不愿意把我们心灵深处的见不得人的阴暗面暴露出来。所以,很多居士愿意参加很多道场的忏悔法会。喜欢到那儿拜拜忏,好像拜拜忏就能消除业障。告诉大家,这个统统没有用。你唱忏悔文,唱的再好听都没有用。真正的忏悔效果好,它是发自内心的忏悔,知道自己错了,从此以后决定不敢造作。这个效果非常好。修行人不怕念起就怕觉迟。为什么说修行很难?你平时不觉得。临终的时候,你看别人表演就很受用。今生能不能了生死出三界,这就要看我们平时在日常生活中是真修真干还是假修假干。如果在日常生活中,自己骗别人给别人做个样子,最后受害的还是自己,不管你是什么身份,也不管你给别人表现的是什么样子。我们在家的居士放不下的是什么?是家!放不下儿女,放不下我们的财产。出家师父如果不放下,不管你什么身份,无论是佛教协会会长,还是大德高僧,如果出家以后没放下依然不能了生死。他执着什么呢?他执着这个是我建造的寺院、道场,这和家有什么区别?还有没有儿女,但放不下自己的徒子徒孙。

居士们本来是想安慰他,他就对大家说:“我们是学佛人、念佛人,就一个目标,西方极乐世界。得病怕什么,阿弥陀佛接我往生西方极乐世界,这是好事。我们天天学佛,大家都知道阿弥陀佛是大医王,我们念佛,阿弥陀佛会给我们治病。癌症算什么,早死晚死都是死,离开这个世界,到西方极乐世界去多好哇。”

大家一听,佩服的不得了,“我们堂主真是境界高,今天来劝他是多此一举。既然他对自己的病没放在心上,我们大家就放心了。这是我们学习的榜样。”大家对他很赞叹。这样大家一个个都走了,留他一个人在家里。当着大家的面,他慷慨激昂有条有理,等所有人走后,剩他一个人呆呆的坐在家里,想到“哎呀,我快死了?”,于是一个人蒙着被子,在家里痛哭,哭了整整一个小时。

这就是我们的心理状态,人前一个样子,人后一个样子。就这个样子,你说他能往生西方极乐世界吗?做的都是假的。为什么这样?人前说去西方极乐世界是好事,人后痛哭“哎呀,我快死了”。为什么?怕死呀!

…… …… 余下全文

篇六 :程晋林助念心得报告文字版7

程晋林助念心得报告文字版7

摘要:老人家在世的时候,对儿女绝对没有贪爱。老人家修行这么好,人刚断气,西方三圣就来了,阿弥陀佛放光,头顶还冒烟,非常好的瑞相。而且预知时至,按照祖师大德的开示按照佛经来说,应该是能往生的。为什么没有往生?这是阿弥陀佛和这个菩萨一起给现场所有的居士做一个表演,能走不走。我们20小时没给她穿衣服,没有了她的愿,使得她对身上的这个衣服执着。有一点点执着都不能往生。这实际上不是她执着,是阿弥陀佛让她给大家表演。我们听了以后受教育,对这个世间的东西你还敢贪爱吗?有一点贪爱就不能往生,对其它东西的贪爱,我们更走不掉了。

这个居士大喊:“我婶娘活了。”护士和医生赶紧把病人推回手术室,重新把肚子拉开,继续手术。手术非常成功,把人送回病房。第二天病人苏醒过来,大家都问怎么回事?她说:刚麻醉完,黑白无常就过来用铁锁链把她拉走了。一路上,她看见两边有很多冤亲债主,伸着手想抓她进行报复,嘴里面叫着“还我命呀”“还我债呀”,景象非常非常恐怖。黑白无常就像公安抓人一样,在两边护着不让冤亲债主靠近,拉着她往前走。她不愿走拼命想挣脱,黑白无常就拿着铁锁链打她,逼着她走。

这时,她感觉,对面很远很远的一座高山上,有个人在喊:“婶娘那,念阿弥陀佛呀。婶娘那,赶紧念阿弥陀佛呀。”这个声音一直在喊,开始她没在意,后面忽然醒悟“这个声音是不是在提醒我念阿弥陀佛?”她马上就“阿弥陀佛阿弥陀佛”的念起来,一念佛黑白无常就消失了,两边很多很多的冤亲债主也没有了,身上的铁锁链也没有了。她一看赶紧往回跑,“啊。。。”的一喘气就活过来了。

通过这次经历,女居士对念“阿弥陀佛”有了坚定的信念。后来出家,她在河南建了个寺院,二僧道场,里面有几位比丘尼,她做当家师父。她把一生的追求放在了生死上,不追求任何名闻利养,是个真修行人。她的这个道场不叫寺院,很有意思,叫“西方9号”,而且她把这个寺院当成一个法团。不料,佛教协会不愿意,说叫“西方9号”没有办法注册,必须起寺院的名字。最后改成寺院叫“极乐寺”。

…… …… 余下全文

篇七 :程晋林助念心得报告文字版10

程晋林助念心得报告文字版10

摘要:我们送过很多很多人往生,其中90%以上都是自己障碍自己。牛娟居士往生的瑞相是我们这么多年以来最殊胜的一个例子。佛弟子们用自己真诚的心感动牛娟居士回头,她死了几天在中阴身期间,真的发了大愿,她的这个愿力不是我们活着的人能够想象出来的,她不仅要自己往生,还要度化在场的居士。50多岁的女居士,死了三天,往生后忽然从嘴唇上方长出来了胡须,大概有半寸长,又黑又密。死尸长出来了胡须,闻所未闻。她给我们证明西方极乐世界大丈夫身。火化后骨灰里面有一块骨头,骨头上面有双面佛像。我们作为佛弟子就要想尽办法,给所有的同修促成一个非常好的缘分,使他们往生西方极乐世界,今生了生脱死。这是每一个佛弟子都应该努力去做的。同时这也是个因果关系,帮助别人决定是帮助自己。助念要做好,很简单就两个字:发心。如果你能发大心,你就能够做成这个事情。我们送这位菩萨去西方极乐世界,是让他作佛。你做的是什么事业?西方极乐世界的事业,阿弥陀佛的事业。你做阿弥陀佛的事业,你是谁呀?你是阿弥陀佛的使者,你就是阿弥陀佛,为阿弥陀佛做事嘛。敢于承当你就敢做。从第一例助念到现在,我们从来没有收过别人一分钱,吃过人家的饭。

各位同修,下午好。今天下午我们大家继续在一起学习,在开始讲之前,先讲一个中午我们道场的事情。

今生我们闻到了佛法,就要真修真干。中午,我们这个小道场吃饭,我看到以后很感动,很如法。今天在一起共修的居士非常多,道场中午供养大家午饭,做的非常的平等。从棚下面到那个屋子,全部都是圆桌,每个桌子上的饭菜完全一样,这样非常好。

我曾经在河南郑州组织接待过国内的一个出家师父,这个师父是修净土宗的,是位高僧,受到大家的尊敬。他老人家到河南弘法,我们组织了“法师河南省弘法行”,进行了录像,并且组织了很多场的专场开示。法师讲的非常好,大家很受用。

可是就在郑州的一次弘法法会当中,出现了问题。这次有很多居士参加,当时道场的组织者在中午招待法师吃饭的时候,我陪同,开始也没在意。道场对法师非常尊敬,我们陪法师在屋子里面吃饭,一共八个桌子,每个桌子上的菜都非常丰盛,大概有20多道菜,大家非常欢喜。正吃着,我旁边桌子上的一个居士到外面转了一圈,把筷子往那儿一放不吃了,我说:“怎么回事?”

…… …… 余下全文

篇八 :程晋林助念心得报告文字版20

程晋林助念心得报告文字版20

摘要:每一次只要你用真诚心去助念,结束的时候都很欢喜,每次结束都是一次弘法大会,使很多很多的众生受到教育,真正做到把佛教的金刚种子洒向十方,利益一切众生。

郑州柘城和商丘的团队非常棒,大家在这期间非常勇猛,没有一个人在那儿站着,也没有一个人在那儿坐着。我们的人出去助念全部不要板凳,如果有沙发很舒服的时候,我们的队员就会很快把沙发搬出去,因为太舒服了,坐在沙发上念佛很容易困,大家最多就坐个小木板凳。再一个就是腾开场地,大家跪着念佛,这样心清净,我们感觉是这样。大家都不愿意坐,尤其是不愿意坐沙发。在太平间里面,三个团队表现的很勇猛,院子里面跪满了人,六个小时没有起来。真诚心起来以后那个愿力非常大,很快就能压住亡者的业力,本身老太太平时念佛的功夫非常好,很快在夜里面12点往生了。

除了我们开封市大家团结以外,和外县外地共同发展,大家互相之间都是看自己的短处学别人的长处。没有一个人说别人哪儿做得不好,每个团队在一起的时候都很谦虚。为什么会这样?因为在助念当中,大家实实在在的看到这些佛菩萨给我们表演,临终的时候有一念的杂念,有一念的自私自利,有一念的贪爱之心,对自己临终往生西方极乐世界都是莫大的障碍。

陆老师教我,“以后你在助念当中要用平等心对待一切,尤其是对待法界众生和鬼神。如果你的心不平就会惹很多麻烦,因为鬼道众生嗔恨心很大。这些冤亲债主想讨债找不到目标,就会找上你,他所有的冤亲债主都会跟着你。”求阿弥陀佛加持,也是陆老师教我的。助念时候,真解决不了问题,你就跪那儿求阿弥陀佛加持。

告诉大家,这些冤亲债主鬼道众生很讲道理的,他们的要求很低很低。鬼神不看你说的好听不好听,就看你怎么做,我们真的做了,能感动天地一切鬼神。法界的这些鬼魂,如果你邀请他们来参加助念活动,绝对能使他们得到大利益,从此以后我们的团队形成了一个规矩:如果有人邀请我们去助念,到现场的第一项任务就给法界众生、孤魂野鬼、王者的冤亲债主以及亡者已经去世的亲属立牌位。每次都不能忘记在结束的时候,把功德回向给他们。

…… …… 余下全文